法律相談一覧
-
立ち退きの為、同条件の飲食店舗にて経営を続けたい。。。
県内、最大級の温泉街にあるホテルに囲まれた老朽化したビルにて4年 観光客を中心とした10坪の飲食店を営んでおり 居抜き物件40万円、家賃8万で毎月、滞納なく近隣トラブル等もありません 3か月前に個人大家から老朽化したビルを大手○○企業が買収し 老朽化したビルなので取り壊して駐車場にしたいとの意向を聞きました 現在、買収した大手企業の保養所が近隣にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人から詐欺を受けた、返金してほしい
韓国のアイドルを追って写真やグッズを売る方がいて、そのうちの一人が売るアイドルのグッズを今年の4月に注文したのですが、一向にグッズが来ないです。元々6月に日本に到着予定でしたが、何かと発送が遅れる理由をつけ、8月を最後にTwitterにもInstagramにもWeiboにも現れなくなりました。グッズを送るよう催促するメールも一切無視です。その方は数年前にも似たような前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取を分割支払いの最中に返して!と言われた場合
相談させていただきます。昔、叔母が使っていた貴金属を100万で売ってあげる!と言われ、分割で良いと言われ、指輪2つを受け取り、月々5万ずつ支払っておりましたが、先日 もう関わりたくないから、指輪の残金を一括で払うか指輪を返して!と言われ、指輪を速達で書留で返品しました。毎月5万ずつで4ヶ月支払いましたが、こちらが支払いができないとかの理由ではなくあちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボッタクリ被害+サラ金被害(?)
ぼったくり被害に遭いました。 起きたことを説明します。 まずとある商店街で黒服の若い人に声を掛けられました。それで、マネージャーを呼んで来ると言われ、別の人が来ます。 それでオススメで安い風俗店があるという甘い罠に引っかかってしまったのです… でその人に2万くらいを払い、ホテル待ちしました。ですが外国人みたいな嬢が来た時、Hするには3万5千払えと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーモデルの肖像権について
趣味で写真を撮っています。 SNSで募集されていた個人フリーのモデルに依頼しモデル料を払って撮影をしました。 撮影した写真をSNSに掲載する旨は伝えていますが、厳密な書面等はありません。 同じく肖像権に関しても書面等での取り決めをしていません。 この場合、著作権は私(撮影者)にあると思いますが、モデル側の肖像権はどこまで 有効なのでしょうか?例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内金の領収証について
ベストアンサー平成10年6月1日に宝石屋に黒パールの内金を入れました。 商品代金は合計60万円で5万円の内金を入れたのですが、 残りの代金の都合がつかずそのまま忘れていました。 今まで一度も連絡をしていません。 先日 書類を整理して出てきたのですが、時効でしょうか? 但し書きには黒パールネックレス内金として 残 550000 と書いてあります。 5万円は返して頂けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に強制的に仕事を辞めさせられました
ベストアンサー不倫が奥さまに知られて、相手は離婚ではなく家を追い出されました。私が相手の自営業の会社で仕事をしていましたが当然の結果ですが仕事を辞めさせられました。 それは相手から強制的に来るなと言われたからです。 私は仕事だけはしたいです。 相手とは精算しています。 仕事に行くこともダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資 返金を求められるか?
運用代行の話をきき 元金100%で投資をしたが、 配当が一回もないまま連絡がきて 投資先にアカウントが強制解約をされ返金ができないといわれた。 ログイン画面を見せてもらい確かにログインはできなくなっていた。 しかし そのアカウントのサイトでは解約でも資金を返すと書いてある。 しかし 解約され返金がない事例もある。 それで返金保証付きなのだから返金を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションリフォーム。リフォーム業者を訴えることは出来るのか?
昨年中古マンションを購入、フルリフォームしました。 3月初めに引っ越しましたが、完了したとはとても言えないような状態でした。 キッチンカウンターの造作をお願いしてありましたが、板が切りっぱなしの状態(怪我の恐れあり)キッチンの換気扇のファンは粉まるけ、ウォークイン内のハンガーをかける為のパイプは設置されておらず、見積もりに入っていた給湯器は交換され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンについて、
ベストアンサーカードローンについて質問です。あるカードローンに仮審査を通してみました。最初は担当者Aと言う人から、今月中には融資できると思いますのでの連絡ありました。次は担当者Bと申しますと、会社のことや仕事内容を聞かれ、それでは改めて連絡します。その際にも何度かカードローンの従業員から連絡あり、今月中に融資可能ですので、ご安心くださいとの連絡。それで今度は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラの誓約書について
ベストアンサーまだ働いて1ヶ月ほどですが キャバクラの寮に住んでいます。 ですが精神的に辛く やめることになりました。 誓約書には寮に最低でも六ヶ月住むこと それを破った場合時給を最低時給に下げて 計算して給料が支払われるみたいです。 そこから寮費も引かれたら ほとんど給料は残らないと思うんですけど この場合は諦めるしかないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅の隠れた瑕疵の責任
中古住宅を購入しました。 先日の大雪で隣地へうちの屋根(テラス)から雪が落ち、隣地の方から苦情がでてしまいました。 調べたところ、これは設計構造上の瑕疵なので、買い主には責任のない問題では無いかと思っています。 仲介業者、売り主、中古住宅瑕疵担保保険などに責任をとってもらいたいと思うのですが、可能でしょうか? 可能であればどこに言うのが良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の修理 店側からキャンセル
とある車のショップに自動車の修理を頼みました。 見積もりを出されたのでその金額を丸々支払い、修理をしてもらうことになりました。 そして、長いこと修理は終わりません。 そのうち、その修理の受付をした担当の方が辞めることになりました。 修理を完了しないで終わる事になった場合、修理費の倍額を支払いする(店側の一方的なキャンセルになるため) という書面を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程、マンション解約ができないの件で相談させて頂きました者です。
ベストアンサー先程は有り難うございました。 現状、家主の方からは借り主からしか解約申し込みは受付ないと言われると思います(いろいろ迷惑をかけ、一度保証会社にはいってるからいいんんでと嫌味ぽく言ってました)なにかいい方法はありますでしょうか。 弁護士さんに頼んだ方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。以前住んでいた賃貸アパート、光熱費の支払いについて
浪費癖のある夫との生活が立ち行かなくなり別居中です。 別居期間は3か月ほどで、生後6か月の子供と実家に身を寄せています。 その間、婚姻費用は支払われておらず、夫は離婚に同意を示してはいたが、具体的に話し合いの機会を持とうとした途端、失踪。現在も行方が分からない状態です。 別居後に夫が一人で住んでいた賃貸アパート、電気、ガス、水道、また私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したにも関わらず同じ相手と何度も不倫した場合
ベストアンサー主人の不倫が発覚し、女性と和解して慰謝料160万うけとることが決まり、分割の支払いにしています。 再度会うと15万の違約金がかかるという決めごともしていて、今は15万の違約金の支払いのための訴訟の申し立てをしたとこです。 同じ女性とこういうことが何回もあった場合、毎回違約金の支払いのための手続きをしたらいいのですか?それとも、また慰謝料として大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行案内にキャンセル規定が無い場合のキャンセル料金について
ベストアンサー旅行案内文にキャンセル規定が無い場合のキャンセル料金について相談です。 LINEで友人から1泊2日の旅行イベントに誘われ参加表明をしていたのですが、外せない予定が入り22日前にキャンセルの連絡をした所、キャンセル料金は旅行代金の100%かかると言われてしまいました。 理由としては、 元々早割料金の設定があり、参加する際には早割料金で申し込みをしたく友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺?
ベストアンサー誤ってアダルトサイトに登録してしまったらしく、 18万円の登録完了画面が出てきました。 登録解除の番号に慌てて電話したところ、 解除できないので、郵送する書類を持って法律相談所に行ってくれと言われました。 住所は言ってないのですが、本当に何か送られて来るのでしょうか? また、支払い義務は発生してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍しているのにお給料を頂ける様子がありません。
ベストアンサー水商売において給料の事で相談致します。 長らく続いていた嫌がらせ、店長の言うことがいちいち変わるなどで半年働いたお店に行くことがストレスになってしまい、 眠れない、鬱になりもうきちんとした出勤はしたくないできないと思いました。 そのため店長に、お店で嫌なことがあるから在籍だけは残して、私のお客様が来るときに出勤する登録制にしますと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの引越しに際しての解除通知の期間について質問です。(相手の落ち度有り)
マンションの引越しに際しての解除通知の期間について質問です。 私のマンションには退去二か月前に連絡とありますが、マンションで勝手に犬を飼っている人がここ一ヶ月 大量に増えエレベーターやエントランスの周りに行くとアレルギーの私はくしゃみと熱が止まりません。 また、マンションに一台業者用の泊めてはいけない駐車場があるのですが、夜間にそこに大きい車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。ですが...これは過払いにならないのですか?
ベストアンサー知人に10万借りました。 メールでのやりとりだけですが、毎月2万ずつの10回払いだと言われました。 その時はお金に困ってたので、了承しました。 ですが…これは過払いにならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入トラブル。どうすればよいでしょうか?
こんにちは。早速ですが、昨年某ヨーロッパの国から2-3回輸入をしました。 いろんなラインナップがある製造業者でして、何点か商品を選びオーダーし、支払いを済ませ、 輸入をしたわけですが、そのうち1アイテムのみ出荷されず、輸入後に判明し問い合わせたところ まだ製造中の為出荷できなかったとの事。その後その商品が出荷されることなく、3回目のオーダー時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾のクーリングオフと中途解約の適応について
学習塾のクーリングオフと中途解約の適応について 中学生を対象とした学習塾です。1ヶ月自動更新(月額制)で受講料をとっています。 入塾の際に、入塾金とテキスト代と受講回数計算した受講料と資料費(コピーや教材作成費用) を頂くのですが、クーリングオフの対象となるのでしょうか? また、クーリングオフ経過後の中途解約で法律で定められている金額が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイツ駐輪場で原付バイク撤去!
ハイツ駐輪場で原付バイク(アプリオ)を撤去されてしまいました。 撤去の紙は貼られてあったみたいですが、自転車の撤去と思い自転車の警告紙は剥がしていたのですが、バイクは確認をしていませんでした。 無くなっていることに気が付き、管理会社に連絡をしたところ業者に確認を入れてくれました。しかし、すでに処分されてしまっていました。 代替えのバイクを用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
ベストアンサーチケット詐欺に合いました。 お金を振込みましたが返事がありません。 内容証明郵便で返金要求を出しましたが保管期間経過で返ってきました。 そこで警察に被害届を出し、少額訴訟を起こそうと思っています。 この際訴訟を起こす簡易裁判所はどこになりますか? 原則被告の管轄裁判所になるのは分かっていますがこの場合は債権の義務履行地に当てはまり私の管轄裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員による深夜手当のカット
深夜に通常の仕事とは別に納品業務があります 最初の話しでは納品業務には別手当が支給されると説明があり 最初の2ヶ月は確かに手当が支給されましたが 役員である部長からまだ1人では納品は任せれないから 私が認めない限り手当は支給しないと言われました その後課長からの指示により1人で納品にも行ってますが 手当の支給はされていません 私が1人で納品に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金遅延について
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いします。 株式会社に勤めておりますが、賃金が20日〆25日払いなのですが、その日に一度も払われたことがありません。なおかつ、給与支払い方法は現金払いです。 3ヶ月は27日払いでしたが、数ヶ月後には末日、先月は4日、今月にいたっては8日とどんどん遅れております。 こちらとしても支払い等がございますので、その旨を社長に伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界線を越えて設置された排水点検口の設置責任について
15年前に某大手住宅メーカーにて自宅を建築致しましたが、その際に隣地が親戚であった事から敷地境界線に塀がありませんでした。 当然建築時には敷地境界線は明確にしていたのですが、現在に至るまで境界のあたりを詳しく見ることもなく15年が経過しました。 このたび、隣の親戚が自宅を建て替えることとなり再度境界線を明確にし塀を作る事となり測量をしたところ、15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、退去費用それとも払わなきゃいけないのでしょうか?
よろしくお願いします! 2年近く離れていた子ども達の親権を調停をし取り戻し日々楽しく過ごさせていただいています。 先日元夫から連絡がきて前すんでいたマンションを退去したから費用の半分払えと連絡がきました。離婚しても2年近く借りていて今更?というのと、真ん中の子供が不安障害と低音が聞こえない状態です。2年近く一緒にいたのに風邪でしか病院に連れて行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費用の支払いについて
結婚し妊娠中に入院しました。 専業主婦でした。 私の入院中に旦那が貯金や給料を使い込んだため入院費用が払えず退院時分割払いにしてもらいました。 出産費用もこの分割に含まれています。 子供が一歳になる前に離婚し、離婚後一ヶ月ほどで旦那が行方不明になりました。 離婚時の話し合いで養育費とは別に分割支払いにしている入院費も返済してもらうよう決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー今年の2月に興味本意から無料アダルトサイトをみようと思いクリックしたところ、登録完了の画面が出てしまいました。慌ててその業者に電話してしまいました。そのときに本人確認ということで名前や住所を教えてしまいました。その時は、間違って入った事を伝えるとさんざん言われましたが、今回はということで話が終わり安心していました。ところが、3日前に知らない電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士のバイクの売買について
11日前に子供が250ccのバイクを、20万で友達にバイクを売りました。相手は、免許をまだ持っておらず、お金も分割払いでまだ一切貰ってません。相手が名義変更をする約束だったのにしておらず 名義もそのままです。そのバイクが他府県で乗り捨てられてて警察から連絡が入り バイクを引き上げてほしいとの事でした。親にその事を伝えたら、バイクの売買の事が初耳だったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更をしてくれず差し押さえまできています。
4年程前に旦那が車を個人売買で仕事の取引先の方に売りました。 それから名義変更をしてくれず車の税金がずっと私達のところに届きます。 何回も電話や直接言ってますがその場しのぎの返事ばかりで未だにしてくれず。 催促状ばかり届き去年の10月には旦那の通帳が差し押さえに合ってしまいました。その時は県税事務所の方に説明し差し押さえを外してくれましたが、また2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀屋の対応。葬儀を雑にされても仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー今回、父親が亡くなり祖母の葬儀を行った場所に頼みました。ですが、六年前の祖母の葬儀代が未払いだと言われました。まだ何か書いたとかはありません。私はびっくりし葬儀屋さんもなぜ六年前の葬儀代黙っていたのか不思議でたまりません。しかも対応がかなりひどいもので、写真頼んだら伝えても預けた写真を返してくれないし、遺体の保冷剤も1日見に来ませんでした。注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子になりたくありませんが…
父から 私たち夫婦や子供が10年後養子になると公正証書に書くように言われています(いま住んでいる土地は父の土地で建物は夫名義です) 例えば10年後変えなくても法的に問題ありませんか またもし10年後に父の苗字に変え 相続したら すぐ苗字を戻すのに障害が起きるような 縛りを父は遺言で残すことは可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金で連帯保証人から催促について
ベストアンサー連帯保証人から支払って貰った金額の催促をうけました。 8年ほど前、事業に必要な費用を借用する際、友人に連帯保証人になって貰いました 支払が滞ってしまい連帯保証人が支払をしてくれました。といいましても連帯保証人も払いきれないので私の父に話をして大部分は私の父が連帯保証人にお金を渡し、支払を終えました。保証人が立て替えてくれた金額はおよそ70万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費。どうしたら良いのでしょうか?
1年前からある(地方)ユニットグループに所属していました。物品支給する代わりにFB等で宣伝活動してくださいと言われて最初は楽しくイベントガールを行っていましたが、だんだんと要求も増えてきて対応もきつく変わってきました。 9月で所属を辞めることに決めて、相手方に今まで支給したものは全て返却してくださいと言われました。(ケンカっぽく) 以前の話ではプレゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告
不貞行為の裁判中に離婚しました。弁護士さんに25万ほど払っています。和解勧告で100万と言われたのですが100万であれば弁護士さんにあと20万払わなければなりません。 実質慰謝料は50万です こんなことがありえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人売買
去年の7月 職場の後輩の友達の 紹介してくれた人に 車を4万円で売りました 車検が今年の12月まで残っていること 職場の後輩が整備士な為 相手も車には詳しいだろうという思い込みもあり 特に書面も交わさずに現金と車(委任状・印鑑証明)を交換しました 明日にでも名義変更をすると言っていた相手でしたが 次の日急遽引っ越す事になったの名義変更が遅れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越の時の忘れ物
賃貸マンションからの引越のとき忘れてしまった家電を処分されてしまいました。処分されたときには時に連絡はありませんでした。 家電について弁償してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今年の雪で車庫の屋根が壊れました
もう20年くらいたつ車庫の屋根なんですが、今年の大雪で隣の家から落ちた雪があたり屋根が半分破損しました。 保険屋に電話すると保険対応出来るといわれて修理は出来る事になったのですが、またこのような事があると嫌なので屋根に雪の滑り止めをつけてほしいと相談し、口約束はしたのですが、本当につけてくれるのか不安です。 もし口だけでこのままつけてもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの購入について。
ベストアンサーとあるペットショップで数週間前から商談中にして頂いていて犬がいました。 7ヶ月と大きくこのままでは売れないので店側から内金は要らないとのことで話が付いており、2日後に迎えに行く予定でケージ・ベッドなどの用品もすべて整っている事などを何度も担当の方と話をさせて頂いて、名前もすべて伝えその通り覚えさせると仰ってくださり、私たちの名前も記入して頂いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住人が奇声を上げ困っています。
現在マンションの3階に住んでいます。 隣の部屋の住人(本人曰くは100歳)が部屋の中では早朝から深夜まで、時間に関係なく大声を出しており、日中は同居中の息子(60歳位?)がほぼ毎日外出し、戻り時間が不明の為昼過ぎから15時ぐらいまでの間に階段の踊り場に出て奇声+大声で何か叫んでいて困っています。(ちなみに痴呆では無いそうです。) 現在僕は加療中でほぼ毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で辞職したら
初めて投稿いたします、宜しくお願いします。 家族経営いわゆる自営業をしており規模は家族と従業員合わせ10人位で、自分も役職(取締役)がありますが、辞職しようと思っています、しかし辞職後会社が倒産したりしたら会社の債務(借金)は辞職していても負うことがあるのでしょうか?多分保証人にはなっていないと思うのですが。 乱文で申し訳ありませんが宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。このお金を取り返す方法はありますか?
ベストアンサー姉の夫は事故により、遷延性意識障害になり、各、保険会社より生命保険が支払われました。受取人は姉でしたが掛け金は義父でしたので義父が姉に口座に支払われた保険金をおろしてくれと言われ、あまりの恐さにお金を渡したそうです。このお金を義父は姉の夫に使うことなく、今後、このお金の使い道など何一つ、話すこともないようです。このお金を取り返す方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出したい!!
兄を実家から追い出したいんです。 以前から家庭内暴力が、あり悩んでいました。 5年前に父が、亡くなり。 今は、母・兄・姉・私です。 姉と私は、結婚をし実家(茨城県)からは出ています。 母は、末期の癌のため通院が楽な私の家(神奈川県)に今月から一緒に住むことになりました。 そして、兄は5月に籍を入れる彼女と実家に住んで居るのですが。 母が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
18歳になったので、つい出来心でケータイのアダルトサイトを見てしまい、利用規約をちゃんと見ずに、年齢確認を押してしまい登録されてしまったみたいなんです その時は驚いてしまい、すぐに切ってしまったのですが、怖くなってそのサイトの年齢確認の場所まできて利用規約を見ると、3日以内に99000円、それ以降だと180000円を払えと書いてありました さらに、このサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
同じ様な質問が沢山ありましたが私も興味本位でアダルトサイトに入ってしまい年齢確認と言うのをクリックすると 会員登録されましたという画面になり 料金99,800円と出たので 焦って退会するボタンからメールを送りました。 そしたらメールがきて料金未納の為退会できません。 3日以内に支払いますと99,800円、 3日以降になりますと180,000円になります。 と言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺?支払ったほうがいいのでしょうか?
インターネットのアダルトサイトで興味本位で3段回くらいにわけて質問がありクリックして動画再生をクリックしたら動画が流れすぐに消したのですが、登録が完了され2日いないなら69000円で3日以降は120000円払ってくださいと画面上にでてきました どうすればいいのでしょうか?支払ったほうがいいのでしょうか? サイトのアドレス乗せときますhttp://tablecloth.iodinecli...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから