106,372件見つかりました

法律相談一覧

• 契約確認不足に関しての発言

【相談の背景】 派遣先との契約齟齬 客先常駐SEをしています。 私はA社に所属しており、客先であるB社に1月から入っています。 参画の面接でB社から 休日出勤、出張の可能性があることを伝えられ、 自社の規定として無しなため、営業部に他の案件が良い旨伝えたところ 数日後にB社とA所属の者に関しては休日出勤、出張はなしの旨約束して貰ったと連絡があった。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約にまつわる金銭トラブル

【相談の背景】 引っ越す予定だった戸建て住宅があり、私が費用を出しリフォームしてから引っ越すことになっていたのですが、大家に、私が支払ったリフォーム代の領収書(もしくは受け取ったという証明書)と、リフォーム内容とかかった金額の詳細が分かる書類の提出を求めたところ、何度お願いしても無視を貫かれ、大家を信用できず契約を進められないない状態になってい...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 キャンセル 契約

先日受けた美容整形の料金について疑問点があり、消費者センターへ伺いました。 弁護士の方も同席して頂き、たしかにひどい契約内容だと言われました。 しかし、消費者センターの管轄を超えており、解決したいなら弁護士に正式に依頼するべきだと言われました。 しかし次回の予約が2日後に迫っております。 詳細は省くのですが、支払った料金の中にはまだ受けてない施術...

弁護士回答
    1
  • かなり不利な借地契約

ベストアンサー

借地についてお尋ねします。(当方は借地人です) 借地は昔おそらく明治時代くらいからずっとおかりしている借地があります。 数年前に更新したようです。約30年間の契約をしています。 主人が結婚前に契約をしてしまったので、詳しくは分からないのですが、こちらにかなり不利な 契約条件になっています。 そして ★本契約終了に伴う本件土地明け渡しに際し、甲に...

弁護士回答
    2
  • 沈滞マンション契約書

ベストアンサー

賃貸契約書ですが、個人オーナーに提出する書類として ①賃貸契約書(家賃延滞の場合何故かCICでの個人情報を開示して調べる条文あり) ②保証人の印鑑証明書 ③会社在籍証明書 ④火災保険加入証明(これは提出の理由はわかります) なぜ、賃貸契約書に個人情報を開示しますなど、金融での契約ではないのに記載があるか。 保証人の印鑑証明が実際必要か? 会社在籍証明書など...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約のトラブル

ベストアンサー

某ハウスメーカーと工事請負契約を結びました。 経緯としましてはローンの事前審査の為に必要と言われて署名捺印してしまいました。 ただし土地の購入は検討中であった為に土地購入の契約はしておりません。 その後ローン審査が通ったと連絡を受けましたが翌日には購入を見送る連絡をしました。 そこで解約にあたって購入金額の15%にあたる388万円が必要である内容の書...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知書について

中古バイク屋で契約をしたバイクについて、 5月上旬に頭金を入金、残金はローンの予定でしたが、バイク屋と連絡が取れなくなったのでローン契約できずと言う状況で バイク屋と連絡が取れなくなり、当方の納車希望日を過ぎました。 納車希望日に店舗に行った所、不在でした。 これまでも電話やメール連絡を取るよう試みておりましたが、一向に相手をして頂けない(応答...

弁護士回答
    3
  • 契約金額不払いについて。4?

あるシステム開発で、子孫請会社等は何社(3?4?)があります。 技術者は、お客様のところに常駐することになります。弊社は真ん中の1社になります。 2月末に終了することになります。それで、2月(1日)を休みしましたので、 いろいろ問題が起こりました。どのような対応方法がすればいいでしょうか? 基本契約をしていませんが、注文書について、 2月から注文書の内...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの賃貸契約トラブル

アメリカ在住です。 アメリカで1年の賃貸契約をしたのですが、大家の了解のもと(紙面ではなく、口頭とメールでのやりとり)6ヶ月で契約を破り退去しました。 退去1ヵ月後、何の通知もないまま、大家に損害賠償で訴えられました。 (詳細) 引越しの1ヶ月半前に、大家に退去したい旨を電話で相談した所、大家からは、「了解です。万が一早くに次の入居者が見つ...

弁護士回答
    1
  • 店頭契約での不法行為について

12月14日、家電量販店にて機種変更を行った際、指定されているサイトへ加入することによって機種代の頭金が無料になるキャンペーンを行っているので、加入してくださいと言われたため、加入しました。 その際、ID,PASSをそのサイトのパンフレット下部に私自身が記入し、それを店頭販売員の方が打ち込み、登録する。といったものでした。 登録する際、店頭販売員の方が打ち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約と領収書

ベストアンサー

バイク店からバイクを100万で購入する事になりました。支払いの約束の日、銀行からピッタリ100万下ろしお店に向かいました。店長に手渡し、しっかり数えるようお願いしました。すると、10万多いのでこちらは返します。と10万返されました。おかしいと思い、再度確認するようお願いしましたが、大丈夫です。今領収書をお持ちします。という事で領収書を受け取りました。確実...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違反について

ベストアンサー

お世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...

弁護士回答
    3
  • 労基署の行政指導の開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で第一審終結。原告自らの労働契約が違法であり、労基署の行政指導及び行政処分が行われたかを開示請求したい。この場合には、申出人の情報で不開示理由の情報公開法5条には、該当しないとの認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で第一審終結。原告自らの労働契約が違法であ...

弁護士回答
    2
  • 薬局継承の口約束で辞退したら費用請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬局で勤務しています。勤務する事になった経緯として、入社後10年後に薬局を継承できるとの話で入社しました。契約書などは交わさず口約束のみです。 今年で8年目ですが、改めて継承の話が始まり、内容を聞いたのですが、条件があまり魅力的ではなかったので辞退することにしました。辞退するに伴って退職する旨も伝えたところ初めは了承していただいたの...

弁護士回答
    1
  • 高額な地代の更新料を請求されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に、亡くなった祖父が300万円の地代の更新料を支払っておりました。 今回、土地の賃貸借契約を更新するにあたり、地主の代理業者は640万円を要求してきました。 路線価×地積×借地権割合×◯パーセントで計算しますと、約10%と計算できました。 一般的な更新料の範囲内かもしれませんが、とてもその様な金額を払う余裕はありません。 契約書を確認し...

弁護士回答
    1
  • お客様からのカスハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 揉みほぐし有りのパーソナルトレーニングジムを経営しています。 あるお客様からの「カスハラ」によるストレスで不眠、蕁麻疹、やる気喪失で半年ほど悩んでいます。(最近はその方からの連絡を見るだけで蕁麻疹が出るほどです。) 経済的理由で仕事をせざるを得ない状態ですが、トラウマもあり新規のお客様をお断りしています。 また、「お金を払...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼氏からの家賃と違約金の請求に関して

今月頭から彼氏と同棲を始めたのですが、つい先日彼の方から別れを切り出され、別れることになりました。 ちなみに家賃19万円の家で、私が毎月支払う予定だった額は8万円、残りは彼負担です。 今月頭から暮らし始めたばかりだったので、家賃8万円(最低分の家賃2ヶ月分)+違約金を請求されています。 契約者は彼の父親で、初期費用も彼の父親が支払ってくれました。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託ですが請求書を書いたことがありません。偽造?

業務委託で陸送の仕事をしています。A社と契約書を交わし、B社、C社からA社に仕事の依頼が来てその仕事をしています。A社の正社員は事務員だけです。B社、C社からはファックスで依頼が来て1台あたりの単価が書いてあります。がA社がその金額の部分をマジックで消してます。本来ならこちらから請求書をA社に出すはずが、A社が個人の名前を使い請求書を作ってます。これは偽...

弁護士回答
    1
  • 生命保険貸付金の不正請求

離婚して1年経ちます。 離婚して分かったのですが、元妻が私の生命保険の契約者貸付金を勝手に借りていました。 借りたのは、身に覚えがありません。 60万ぐらいです。 当初は、金銭面で迷惑掛けていたのでしょうがないと思っていました。 しかし、その他に私の実家の母親から離婚の難癖を付けて200万も借りていた事が判明したので黙ってられません。 生命保険の契約...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新料を婚姻費用として請求できるか

婚姻費用について 現在夫と別居&弁護士を入れての協議離婚中です。 有責配偶者である夫が勝手に出て行き、 私が夫と住んでいた賃貸に居る、旦那は実家 という形です。 婚姻費用として算定表相当額の家賃を払ってもらっています。 (生活費などは別途なし) さて、今回、賃貸更新のお知らせが来ました。 恐らくまだ協議に時間がかかりそうなので、協議中の ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害を発病 慰謝料を請求したい

30代女です。 1年間派遣で働いていた会社より契約終了を言い渡されました。 理由は私の仕事上の判断ミスがあったからです。 反省しもう一度やり直すチャンスがほしい旨2か月近く話し合いましたが、社員の気持ちは変わりませんでした。 その間に体調を崩し、「適応障害」を発病しました。 契約終了までのプロセスに違法性はありませんが、 私は精神的身体的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約による損害金請求

一年契約の月極駐車場を借りていて、数ヶ月期間が残っていましたが先日、一方的に解約して欲しいと大家から言われました。(解約通知日が1/18日で1月末までに解約との事)余りにも急で仕事を休み新しい駐車場を探して何とか2月から新しい駐車場を借りる事が出来ました。解約を了承する際、仕事を休んだ日当分の支払いをお願いしましたが了承してくれません。請求することは...

弁護士回答
    3
  • どうしたら・・・。警察に捕まっている彼に請求って出来ますか?

婚約者とレンタカーを借りた際、私名義で車を借りました。借りた車は当日中に返しましたが、彼が私の知らないうちに勝手にレンタカーを返した際に『台替え』といって勝手にレンタカーから車をもう一台借りて乗り回してました。それをレンタカーからの請求で知ったのです。レンタカーからは代金を支払えと督促状が来ていますが彼は別件で捕まり私はどうしていいかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • お客様が刑務所にいる

ベストアンサー

【相談の背景】 担当している契約者が3ヶ月前に逮捕されて刑務所に入所しました。1年だけ契約と言われていたのでただちに解約書面を取りつけ、自動更新を止める必要があります。 【質問1】 服役中であっても面会や弁護士さんを通じて解約請求書を受刑者(顧客)に記入していただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物置の契約書交わしたいが拒否され、立ち退きと損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する土地において、私が所有する物置を無料で貸しており、契約書を交わしたいが拒否されています。 直ぐに立ち退いていただきたい。 契約書の記入については4か月以上拒否されています。 【質問1】 立ち退きに対するリスクはありますか? 即日で立ち退いていただくことは可能でしょうか? 損害賠償を請求できますか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 相手先の「無権代理」に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約(立会人型のサービスを使用)相手先の署名者が、正当な代理権を有しておらず、先方(相手先)に追認を催告したものの拒絶(無効を主張)された。 【質問1】 契約を有効にする方法、及び損害賠償請求を成立させる方法、根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 外注先に飛ばれてしまった時の報酬

【相談の背景】 映像制作を業務委託契約を結んで個人のフリーランスに依頼していたのですが、仕事の途中で音信不通になり、飛ばれてしまいました。 【質問1】 先月分の請求書だけあるのですが、これに関して支払いの義務はありますか? 契約書の損害賠償の欄には、相手方に損害を与えた場合は協議の上、金銭によりその損害を賠償するものとしていました。

弁護士回答
    1
  • SNSのコメント欄で名誉毀損に当たるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他の人のSNSのコメント欄にこれって宣伝方法が違反されていますよね?というようなコメントをしました。 【質問1】 このような場合、事実でも事実でなくても名誉毀損等で開示請求などはされるのでしょうか? 【質問2】 またプロバイダの契約者が自分ではなく家族の場合、契約者に書面が来ると思うのですが、その後の対応は自分に変更する等は可能な...

弁護士回答
    1
  • マンション売却における買主への賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マンションを売却しました。引渡直後から、売主としては身に覚えのない不具合がつぎつぎ散見されているということで、修理代金と精神的苦痛に対する損害賠償を請求されました。 【質問1】 修理に応じることは契約書通りのためやぶさかではないのですが、契約書には全く記載のない損害賠償までする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託保証を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

業務委託についてご相談となります。 ・業務委託契約は結んでいない ・契約解除通知無し ・相手方からの一方的   不利な時期に(仕事量減少、不正自動取得アプリにより)仕事を減らす ・多くの業務委託がこのような状況であります。 仕事がなくなった日にちから現在までの保証請求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書 記載ミス

ベストアンサー

先日、新築の家を建てる為に土地の売買契約をしました。その際、重要事項説明書には宅地内に水道の引き込み有と記載されていたのですが、売買契約後に仲介業者から記載した事項は誤りでしたと連絡がありました。 この場合、売主や仲介業者へ宅地内に水道の引き込み工事をする様請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職に関しての相談です

ベストアンサー

はじめまして、9月から採用されると、引っ越しし、部屋を借りて、準備をしていました。二週間くらい前に、やっぱり採用は厳しいと、連絡がありました。引っ越し費用も、アパートの契約も、自分でやりました。他の仕事も探しているのですが、納得出来ません。せめて引っ越し費用や、アパートの契約の金額くらいは、請求出来ませんか?先方の会社にも、いろいろ事情はあるの...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ先が社名変更もしくは倒産した場合の返済義務は?

3年ほど前に、前の会社(A社)から経費請求をされており、当時は毎月返済はしておりました。 が、口座の名義(B社)が変更になり、不安だったので支払いをストップしていました。 また、最近になり返済が滞っているという連絡を受けましたが、こういった場合は支払いをしないといけないのでしょうか? 私自身の契約書はA社との契約書になっています。

弁護士回答
    1
  • 持株会社と子会社の業務委託契約で代取をする件

詳しい方、教えて頂けますか。 持株会社を設立し、私はそこの社員になりました。 持株会社が子会社と業務委託契約を締結して、社員である私が 子会社の代表取締役をする事は、法的に問題があるのでしょうか。 出向ではなく、あくまで業務委託契約という事になり、業務委託料を 持株会社が子会社に請求するという流れになります。

弁護士回答
    2
  • 元彼女の携帯wを私名義で借りているのですが、解約や料金の請求をして問題ないでしょうか

ベストアンサー

付き合っていた彼女の携帯電話を私の名義で契約しています。 現在は別れており連絡を絶っているのですが、 まず一つ目の相談です。彼女に何の連絡もなく勝手に契約を切ってしまって大丈夫でしょうか? 二つ目の相談は、解約料金と別れてからの電話料金を彼女に請求することはできるのでしょうか? 以上になります。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 未払い

今年の3月31(日)に、会社都合(契約満了)とゆうことで退職しました。 3月は、11日間働いて、後は、有休で、消化しました。 給与は、月末締めの翌月払い銀行口座振込になってるのですが、今月(4月)に給与がありません。 契約書もあります。 会社に請求したらよいか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚後も父の名義の家に住む元夫に家賃請求できますか?

3年前にDVがあり離婚しました 離婚後居場所を特定されないために実家など知らせることなく生活をしています しかし離婚後も今までと同じように元夫は家に住み続けているようです (その家は私の実父の名義で私が相続することになっています) 契約書はありませんが家賃は5万円です 契約書がなければやはり元夫に家賃請求はできませんか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

無料動画サイト「アダルト」でクリックしたら勝手に契約になり、契約金50000円を支払ってくれと書いたページにいきました。 その前のページでは完全無料サイトと書いてあましたがどうしたら良いでしょうか?また請求のハガキがいきますと書いてありましたが本当に来るんでしょうか? ちなみに完全無料サイトと書いてあるページは画面メモで保存してあります

弁護士回答
    2
  • 無料サイトが有料だった。代金は振り込まなければなりませんか?

ベストアンサー

アダルトの無料動画のサイトを閲覧していたのですが、注意書をよく確認せず進んでしまい、スタートをクリックすると代金請求画面に変わりました。詳細を確認してみると同意確認を2回行っているので、電子消費者契約法にも触れないとありました。 私自身の不注意ですが、契約の意志はありません。代金は振り込まなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求について

【相談の背景】 店舗物件を賃借しております。2週間前に貸主より次回からの賃料について増額請求を内容証明にて受けました。従前の賃料の240%増しの賃料、支払期日まで1カ月未満であること、又、何よりも、その物件は創業店舗(昭和44年~賃貸契約しており55年間賃貸しております。現在の貸主も契約当初の貸主と相違しております)のため思い入れが深く増額請求には...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵に対する損害請求について

【相談の背景】 瑕疵について質問です。 新築の為、4月に土地の売買契約をしました。 契約は、売主側は不動産屋さんが仲介に入ってますが、私の方は仲介はありません。 その後、間取り等が決まり12月に地鎮祭を行いました。その際、土地の一部に陥没(約1mx1mx1m)が見つかりさらに、水道管らしき物の埋設物が見つかりました。 埋設物はどこの家の物か不明で、現在使用...

弁護士回答
    1
  • 葬儀社からの請求について

【相談の背景】 一年前に父が亡くなり葬儀社に家族葬とお寺への預骨を兄が依頼しました。 一年経つと永代供養で合葬の手筈でしたが、その件で問い合わせると兄がお寺への3万円と葬儀社へ20万の支払いをしていないことが発覚しました。 葬儀社からお寺への預骨代金が未納の上で兄と連絡がとれないことでお寺さんがお怒りになり13万円の預骨代金の変更を申し立てられ葬儀社...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について請求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの慰謝料請求の件で、何人かの弁護士に無料相談に行きました。 1人目の弁護士は自分でネットで探して無料相談だけ行き、いったん帰って依頼するか考えていました。 2人目は、法テラスに相談し、このサイトから調べて弁護士を選んで法テラスからと言って下さい、と言われ、無料相談に行きました。 法テラスの用紙を書くように言われ、相...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

自社でオークション会場から事故車を購入して来て修復したにも関わらず、事故歴も修復歴も無しと偽り販売された件で、簡易裁判所での民事訴訟を検討してます。 車両自体は、査定協会からボンネットと左右フェンダーの交換修理跡および左右インサイドパネルに曲りの有る修復歴車と証明され、骨格が歪んだままラジエーターを取り付けてるので収まりきらず歪み破損してる、ラ...

弁護士回答
    3
  • インターネット宿泊予約サイト掲載者都合(過失)によるキャンセルフィーは免除できないでしょうか。

インターネット宿泊予約サイトに掲載しているホストです。 企業が定めた契約条件に関する質問をさせてください。 支払義務はいかなる状況であっても発生するものなのでしょうか。 以下状況であっても義務は免除できないものなのか困惑しております。 【状況】 ①個人ホストとして自宅物件を宿泊施設として登録を行った。 ②登録翌日に予約が複数入りホストが設定し...

弁護士回答
    1
  • レンタカー。どうしたらいいですか?

嫁がレンタカー会社からレンタカーを24時間契約でかりました。免責補償料については加入してもしなくてどちらでもいいと聞いたので加入せず契約を進めたのですが、今回付けてもいない傷で 7万円を請求されました。僕も契約の場にいた訳ではないのでわかりませんが…嫁に話を聞いた所 契約時に車体の傷を従業員2人の方と確認したみ たいなのですが一人の従業員の方はチ...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約の解除手続きと条項無効化について教えていただけますか?

【相談の背景】 専任媒介契約を結んだ不動産会社が、①2週間に一度以上の頻度と契約で定義されている業務報告義務を怠り、また、②契約書内の媒介価額の範囲内ではあるものの依頼者(売り手)の承諾無しに売出価格を当初売出し価格の3分の2まで下げて営業活動を行っていました。 これらの契約違反や不誠実な対応を理由に専任媒介契約を解除したいと考えていますが、現行...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時に内容が変更する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、普通賃貸契約で、美容室を経営してます。 契約更新にあたり、新しい更新の契約書の内容がこちらに不利な内容が盛り込まれているので、合意するつもりはありません。 新たに追加された契約内容は家賃値上げや老朽化による改修工事をする際には契約解除となりその際に立ち退き料は請求できない、グリーンリースの文言などです。 【質問1】 当方...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の二重契約による一方的な破棄

ベストアンサー

月極駐車場を契約したところ、仲介の不動産業者以外の不動産業者と大家が契約をしており空いていないと言われました。先方(仲介不動産業者)は、先行契約があり私の契約は無効。諸経費を返金して終わりと言っています。 つきましては ・契約にあたりかかった費用の実費(電車代等) ・新たに捜すための費用(電車代や捜すための時間対価) ・次の駐車場確保までの費用(コイン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約について

1階に大家住居と2階賃貸の新築アパートの契約をし入居(契約時は建築中)しましたが、2ヶ月程した頃、大家さんから、娘がここでピアノ教室を始めると言われ、ピアノの音が聞こえてくる様になり、音量は、TV音量は特別小さくも大きくもないボリュームで観ていますが、TVと同じか大きい位で、契約している真下が教室です。  契約時、ピアノについて説明はなく、不動産屋に確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから