法律相談一覧
-
【建売新築】契約時の立面図と実際の建築が違う
以下の様な時、債務不履行による違約解除、違約金の請求は可能でしょうか? 〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜 〜〜 某パワービルダの新築建売住宅を仲介業者を通じて契約しました。手付金は20万円です。 契約時は建築前のタイミングで、平面図、立面図、イメージパースを判断基準として購入を決定しました。 その際の、屋根の形状は南北の切妻屋根です。 その後、建築が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払いについて
父の事業資金の借入の連帯保証人に姉と妹の私でなってます。 この借入は銀行から借りているのですが保証協会付きの借入で、連帯保証人の他、父が所有する不動産2つにも (1つ目の不動産は第1抵当、二つ目の不動産には第二抵当として) 入っております。 保証協会付きなので、契約更新の見直しが定期的にあり、また今度6月に契約(更新)があります。 今度の契約か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆無線LANサービスによるトラブル
商用を目的にインターネット回線を契約しています。 著作権動画をネット上にアップしたという理由で、プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 請求者側のアップしたという根拠は、IPアドレスから特定したそうですが、それはプロバイダが割り振ったIPアドレス(パブリックアドレス) までです。 つまり、その先のLAN環境までは分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル
ベストアンサー関西圏での賃貸契約の話なのですが、ある物件を業界大手の某会社仲介の元個人で契約しました。 トラブルの内容なのですが、関西圏特有の敷引特約についてなのですが、重要事項説明の段階では保証金35万の解約金が30万とだけ記されていたのですが、後に送られてきた請求書には礼金30万敷金5万と表記が変わっていました。 しかし当然ながら、重要事項説明の段階で解約金とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約:再契約時の連帯保証人承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな賃貸経営をしているものです。家賃の不払いに困っています。賃貸人が払ってくれないので、連帯保証人に請求しようと思っています。定期借家契約の再契約と、連帯保証人の交代、追加についてお伺いします。 【質問1】 不動産管理会社作成の「連帯保証人引受承諾書」に、「再契約後も継続して連帯保証人として保証します」という文言が入っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の了承無く行った契約情報の変更、貸付に対して罰則はあるのか
【相談の背景】 夫が2月に不貞行為(継続性はなく一回きりの肉体関係)をし、その際に不倫相手から70万円の慰謝料を払ってもらいました。夫には何も請求しませんでした。 そんな中、6月より夫から一方的に別居されました。理由は、私が管理していた共有財産を、どれだけ聞いても7年間ずっと明かさなかったからお金に対する信用が無くなり今後一緒に生活できない、とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの契約後、事故物件と判明した場合の契約解除について
中古マンションの契約後、ある事故物件サイトがきっかけで、購入予定の部屋に3年半前に身元不明の死体があったことがわかりました。官報の行旅死亡人欄に、購入予定の部屋番号の記載があったことを確認しました。 売主(不動産業者。半年前に前の持ち主より購入しリフォームして販売)は知らなかったとのことで、現在調査をしてもらっているところですが、4点質問させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に契約を白紙にされ名誉毀損、契約不履行で訴えると言われました。
・19日に一方的に契約白紙にされ、名誉毀損、契約不履行で訴えると言われました。 ・今年5/13より、メールと電話で比較プレイをすることで6月5日以降30万払うという内容でした。 ・今年2月からSMSでもう一度契約したいと言われ断りましたが、今回は条件を出しあってきちんと払うと言うので信じて契約しました。 ・会話途中の、もう話題が無いという一言が気に入らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約に際して未納料金支払いが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯契約をしたい為、携帯ショップに来店 他社未納と言われ他社の携帯会社に未納料金を支払いましたが、来月も残り請求あるから 携帯料金未払いと言われました。しかし疑問 支払いが確定してない料金を支払い出来ないのに未納扱いになるんですか❓ 【質問1】 携帯会社未納料金支払い
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明を受け委任契約をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 どこで調べたか分かりませんが、突然探偵事務所から電話があり「ある調査を成功させるので調査料100万円入金してほしい。成功させる自信がある」と言われ、色々ありましたが最終的に入金しましたが、今では連絡が取れません。 【質問1】 この場合、債務不履行ですか?特定商取引法違反ですか?損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書を再発行するにあたり法的問題はあるのか
ベストアンサー当方は零細企業です。 取引先から監査(税務監査ではない)があるが 契約書を紛失したので、再発行してくれと言われました。 契約書のほかには請求書と領収書もセットで欲しいとの事です。 ①再発行するとして法的に問題はないでしょうか。 ②再発行という事がわかるよう(再)と記入していた方がいいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後の社宅費用請求に関する労働基準法の適用性について」
【相談の背景】 すでに退職している会社から社宅初期費用を支払う様に請求が来ています。簡易裁判所から支払い督促が届き、異議申し立てをし今度裁判となるのですが、社宅を借りる事になった経緯が、最初面接の時に猫を飼っている事も伝え、今住んでいる所から引っ越しが必要な事も伝えた所、会社が用意するという事で、お願いしようとしてましたが、入社1ヶ月前になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地が売れ生活保護を辞退したら福祉事務所から多額の返金請求されました
知人が土地売買で収入を得たので生活保護を辞退した際、福祉事務所から多額の返金請求されたことについての質問です。 知人母子が生活保護を受けていました。 住まいは持ち家ですが古く資産価値なし、土地は地主さんの所有で毎月地代を地主さんにお支払いしていました。 知人は年金受給者ですが子が病気で働けなくなったため同一世帯として二人で保護費を受給してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求 裁判訴訟
【相談の背景】 賃貸人側です。 家賃を毎月、300万円を 事業用倉庫の賃料として受け取っています。 今回は賃料増額請求を裁判を前提で 考えています。 お話し合いを長く続けてきましたが 難しくなりました。 2025年9月30日までにお話し合いや 調停が上手くいかない場合には 2025年9月30日に裁判、訴訟を 考えています。 裁判が始まってから 裁判途中で賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の賃金未払い請求について
業務委託形式で6年働いたネイルサロンが営業不振により10月20日に閉店になります。今月分と来月分合わせると約43万の未払い金があります。これを請求することは可能でしょうか? 〇業務委託契約時の契約内容〇 ・売上の20%を家賃として譲渡 ・月末締めの翌月10日支払い ・材料費は自腹 ・ノルマや勤務時間拘束は無し 〇現在の状況〇 ・9月10日振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求に対する不当な対応について相談
【相談の背景】 会社員で、個人として副業をしました。 仕事をした業者に請求をしたところ、契約(口頭)無し、同意無しで、過去に奢ってもらった食事代が対価とするから、請求額を払わないと主張されています。 【質問1】 同意無しでそのようなことは可能なのでしょうか? 請求額に対しての、対価と主張している食事代も到底釣り合いません。 また、その資料提出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスクでの不当と思われる請求について
【相談の背景】 洋服のサブスクを利用しています。 洋服を借りて問題があった場合、修繕費や弁償を求められるのですが、身に覚えがありません。 問題があった場合の状態の写真などなく、あちらからの一方的な判断で請求され、今回は弁償として商品の半額9500円をクレジットで請求されていました。 【質問1】 このような場合請求を回避することはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託請求に関して教えて下さい
自営で配送の仕事をしています。 依頼主から3人ドライバーを用意して欲しいと言われ、用意して1か月以上働きました。 AM6:30〜PM9:00まで。 休みもありました。 書類契約は、交わしていません。 途中、使えないという事でドライバーの変更もしました。 いざ、金額を請求すると1コース(一人分)しか払えないと言われました。 3人分請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の不当請求について
建築における工事代金を、請負業者が下請に支払えず、施主に請求してきました。 こちらは、直接契約、発注していないので請負業者に請求するように伝えましたが、 請負から施主に請求するように指示されたとのこと。支払わないと、工事した部分を壊すと脅されました。このことを請負には連絡しています。 1、支払う必要はないことは分かりますが、放置して良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に対する損害賠償請求
ベストアンサー民事の事案Aについて甲弁護士に依頼。 甲弁護士の不法行為が発覚。 甲弁護士との契約を破棄し、乙弁護士に事案Aを依頼。 甲弁護士に対する損害賠償請求は、民事の事案Aの判決が確定してからじゃないと出来ませんか? 甲弁護士に対する損害賠償請求の時効は、民事の事案Aの判決が確定してから起算するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険の請求について。
ベストアンサー交通事故示談中に自家用車任意保険の支払いを忘れていて契約が失効、保険請求ができないと言われました。 引き落とし翌日に間に合わなかった旨を保険会社に連絡をし、振り込みにて保険料の支払いをしたのですが翌月の引き落とし確認日に引き落としを確認できなければ振り込みをしても事故対応は 出来ないと言われました。 保険金を請求するのは法律上無理なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない支払い請求について
2年前に初めて来店したエステで、その日の体験料金を支払い、翌月以降毎月引き落としで定額支払いプランを契約しました。 昨年の12月に解約をしたのですが、翌年2月からエステ料金の一部が支払われていないということで5000円の支払い請求が来ました。たかが5000円と言えども見に覚えてがないので、無視し続けています。 こちらは支払いするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話履歴の開示請求について。
お尋ねしたいのですが、弁護士会照会による通話履歴の開示請求についてです。 契約者は不倫を疑われている配偶者である場合で、他方配偶者側が証拠として請求する場合、キャリアは回答しますか? また、不倫相手方と疑われてる番号についても開示請求は出来ますか? また出来るとしたら、何ヶ月前までのものでしょうか? また、通話履歴が開示された場合、証拠はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の損害賠償請求について
自分名義で契約していたスマホを妻が使用していました。 訳あって解約するつもりでその前に携帯メールをみてしまいました。 そこには、3年前に、自分も知っている男性とのやりとりがありました。 妻の送信メールは削除されているようでしたが、受信メールには妻の局部または、局部を隠している下着の写真が贈られたことが推察されるメールでした。 これは、不貞行為に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚詐欺に該当するかと、慰謝料請求について。
ベストアンサー元同僚に、 ①結婚するのも吝かではないと仄めかされた。 (「貴方となら結婚しても良いと思っている」と言われた。文字での記録は残っています。) ②独身で付き合っている人も居ないと言われていた。 (文字の記録は残っています。) ③上記の話がある前提で体の関係を求められ続けた。 (真剣な関係ならと、私が関係を許しましたが、これも文字に残っています。) (期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与の際のクレジットカード請求は?
夫婦共働きです。年収はほぼ同じです。 子どもは居ません。 妻が強制的に2度目の別居をし、行方が分からなくなりました。 理由は性格の不一致とのこと。私は離婚したくない側ですが、離婚することになりそうです。 財産分与の際、恐らく別居日がその基準日となるとのこと。 婚姻期間中に二人で形成した財産を算出しており、残高証明や通帳記帳などすすめているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の損害賠償請求に関する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院の分院長を法人理事としてしております。無期雇用契約です。 退職を希望しており、退職希望日の6ヶ月前から口頭で退職の意思表示をしております。後任がいないため引き留められておりましたが、一向に進展が無いため、退職希望日の1ヶ月半前に退職届を郵送したところ損害賠償として数百万を請求すると脅されました。 【質問1】 契約年に定めは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
研修まで受けた内定を辞退するときの損害賠償請求
研修まで受けた内定を辞退したいのですが、損害賠償は請求されるでしょうか? 雇用契約に関しては書面でも口頭でも結んでいません。給与も頂いておりません。 ただ、扶養控除やマイナンバーに関する書類や研修を受けるという契約書は提出しています。 加えて、数日研修を受け、課題にも取り組み、添削して頂いてます。 あと、最初は出向となるシステムでして、私の勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の未払い料金の請求をする際の証拠について
私の経営する駐車場に、契約が切れたにも関わらず車を置きっぱなしにしている方がいます。 この方はこれまで1回しか払ったことがありません。料金は月額10,000円です、 そこで、未払い駐車場代を請求したいのですが、駐車場代金を定めた契約書はありません。ただの口約束です。 この場合、代金が10,000円であることの証拠としては先方が1回払い込んだ10,000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設請負工事代金の未払い金請求に関して
建設請負工事代金の未払い金請求に関して教えて下さい。 請負工事総額1400万円の工事を行いました。 工事契約書は交わしていません。 工事途中に於いて、追加、追加の発注が多く都度、見積書を担当者へ渡し確認を行い着工し工事を終了しましたが現在、不払い金は1000万円になります。 工事依頼会社は、工事代金が見合わないことと工事契約書を交わしていないことを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯取次店のミスで発生したMNPの解約金を請求できますか?
ベストアンサー私は2月で携帯の2年契約が満了したため、自宅にいながらMNPできる携帯電話会社の取次店に申し込みました。 2/15 契約を申し込む。 2/20 取次店より携帯電話会社の契約書とキャッシュバック(以下CB)同意書が届く。 CB同意書の機種が私の希望した機種と違ったため取次店に連絡する。 「先に携帯電話会社と契約を進めるので契約書と身分書のコピーを送って欲しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載があれば、退去の立ち会いは絶対に必要?
ベストアンサー【相談の背景】 8年以上住んだ賃貸物件を退去する事になっていますが、貸主が契約書にない請求や経年劣化の物も借り主負担で請求しようとする会社で、退去日に都合の良い書類にサインをさせる気満々です。 あるサイトで、『立ち会いはしなくても良い。 いつ退去したか、あなたの指名身分事項、立ち会いできないこと、国交省ガイドラインに従って欲しい事、借りていた部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結説明義務違反に基づく損害賠償請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 契約の説明義務と債務不履行について教えてください。 状態の良い商品で検査済だと言われ購入した商品が実際蓋を開けたら粗悪品でした。 相手側は検査はしたが結果については確認していない。とのことです。 相手側には説明義務違反で債務不履行だと主張しましたが、契約を結ぶ前に生まれる義務なので債務不履行というのはおかしいとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の戸建に対する契約解除について
現在、第1種低層住居専用地域において、建築条件付きの土地を購入し、自由設計で戸建を建築中です。 入居予定の2週間前になり、ハウスメーカーから、隣人が民法235条の目隠し請求権に基づき、南側に面する窓に対して目隠しをするようにと請求をしてきている事実を告げられました。その時点で、完成まで残す工事は内装や外構のみの状態です。 そのハウスメーカーは、隣人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業の完全子会社の日本法人の代表取締役の役員委任契約の終了に際して
【相談の背景】 外資系企業に買収された側の企業の日本法人(保有株式は全て親会社で完全子会社)の代表取締役(会社法上の日本の代表取締役ではありますが、会社の仕組みとして人事などの決済権などは海外の親会社が有している状況 名目上の日本法人の代表取締役)の委任を終了する際の留意点について教えてください。 当該代表取締役は、創業者ではなく、買収後に就任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて。「6ヶ月前に更新不可を連絡した場合は明け渡して貰える」と書いてある契約書は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の文章は同サイトのQ&Aなのですが、この回答は正しいのでしょうか?強行規定に反するため無効になるような気がするのですが。 契約内容の一部ですが、2年ごとの自動更新で契約満了の6ヶ月前に更新しない事を通知する事で解除になる。さらに、契約期間に関わらず、正当事由に基づき6か月前に解約の告知をすれば明け渡して貰える。契約が終了した時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任 中古住宅売買
ベストアンサー【相談の背景】 築30年の中古住宅を購入しました。 売主は、以前から「現状渡しなので瑕疵があっても払わない。ところどころ修繕個所はある。その分安くなっている」といい、雨漏りの有無に関する質問には「雨漏りはない」と不動産仲介業者を通じてメールで返答がありました。 ただ、壁に白いシミがあったので、売り主合意のもと、ホームインスペクションを建築士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効にかかる期間について
【相談の背景】 14年前に主人の姉夫婦から不動産の贈与を受けました。当時不動産会社の経営者であった姉夫婦から贈与ではなく売買にしないと税金がかかるから、形だけ売買契約書を交わした方が良いと言われて主人は契約書を交わしましたが、実際その代金については1円も支払いをしていません。 先日主人が亡くなり、主人の死亡後4ヶ月目に姉夫婦から突然、売買代金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建設の予算オーバーにおける業務委託契約解除の件
店舗併用住宅を建築するにあたり、建設会社の見積は9900万ということでしたが、予算(8000万)に近づけるという口約束にて(今となっては約束していないといわれています。)建設会社とまずは設計監理業務の業務委託契約を結びました。 間取りの設計をすすめ仮申請も行った後の詳細な見積が提出されたのですが、当初見積の25%増、予算の50%増となってしまい、備品をレベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止マンションと知らずペットを飼育したことについて
ベストアンサーマンションにおけるペット飼育について いつもお世話になっております。 私はマンションにてペットを飼育していますが、このマンションはペット禁止であることが分かりました。 マンションを契約する際にいただいたチラシ(代理店作成のもの及びホームズ等の不動産広告店)では、ペット可となっており、チンチラ(やや大きなハムスター)を飼育していました。 賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯やキャッシングカードを勝手に使われたことの慰謝料について
姉が男友達に携帯の契約を8台、キャッシングカードの契約を3社されました。 「携帯を新規で契約しその携帯を渡すとお金になる」など言われ、4台契約されました。その後、いろんな理由をつけて姉の保険証を借り4台新たに契約。もとの2台の携帯会社を返るなど行われました。「先輩が勝手にやった、自分は把握してない」など言いながら契約に行ったのはその男友達でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットコンテンツのクーリングオフ期間後の契約解除はできますか?
クーリングオフ期間後の契約解約はでしますか? インターネットビジネスコンサルの契約をしました。 最初は無料コンサル30名募集とのことで申込みしましたが、面談をすると言われ出向いたところ、面接の上、意思を確認されて、合格になりました。 少しだけお金がかかるとのいわれましたが、 合格です!と言われたあとに、契約を進める過程で 40万ほどかかるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース業者との対応について.2
サブリース業者の権利義務について,当社は,某建物所有者から,同建物の賃貸借に関連して発生をした賃料等の金銭債権の譲渡を受けたのですが,その建物の賃借権は,いわゆるサブリース業者に譲渡されていたため,同業者に対して,債権譲渡通知を送達しました。すると,サブリース業者(エイブル保証)は,無条件で一方的に契約を解除するとしたばかりか,その契約解除に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法の言う、社会正義とは
ベストアンサー弁護士法第1条には、 「弁護士は、基本的人権を擁護し、社会正義を実現することを使命とする」 と規定されています。 私は、何ら落ち度が無いのに、大家の弁護士から、突然契約の3倍の家賃を請求されました。 契約通りの賃料を払っていると、今度は、賃料未納だと言って契約解除だと言ってきました。 もちろん相手は裁判にはしてこず、今度は、契約内容を曲解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について 現在法人の代表をしています。 とある企業と販売代理店の契約を行いました。その際に何かあった際の連帯保証人として代表である私がなっています。 その販売について不正契約が大量に発生しました。弊社の2次店が行ってました。 不正契約に対して販売手数料の戻入と損害賠償として約5億円請求されています。 現在会社にあるお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 警察を呼ぶ発言
【相談の背景】 1/13 歯科診療でセラミックインレーの契約をしました。しかし、よく調べてみると、契約書や請求書に不審点があったので受付処理が終わって直後一時間以内に解約しようとしたところ契約書特記にも記載ある、治療請求50%負担しなければならず、納得がいかず一旦持ち帰りました。 1/16 色々調べた結果、治療請求5 50%負担は免れなないと解り、50%の費用負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の撤退に伴う工事費用等の請求
【相談の背景】 職場の同僚と合同会社を立ち上げました。お互いにやりたい事業があること、それぞれの事業が掛け離れた内容ではないこと、それぞれ施設の利用時間が異なり家賃を折半できること、以上のことから合同会社にするメリットがあると考え、法人登録、賃貸物件の契約、防音工事を行いました。 10月中旬から施設が使えるよう防音工事を依頼し、先日完了しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの信用回復について
【相談の背景】 下記経緯により、請求をされていない金額に対して信用情報機関に未払と登録されてしまいました。 クレジットカードが作れないことでおかしいと思い情報開示をするとある通信事業者で未払いがある事に気づき問い合わせして発覚。未払い金については判明して即入金しております。 《経緯》 ある通信事業者で携帯を契約しておりWi-Fiを追加契約。 途中で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違約金の請求忘れについて。時効が何年なのか教えてください
ベストアンサーお忙しいところ大変申し訳ないのですが、先生方のお知恵を拝借したいです。 私はプロパンガス会社に勤めております。 一般顧客に賃貸借契約を結び、当社のガスを一定の年数使用し続けることを条件にガスの設備や器具を無償で貸与するケースがございます。 当社ガスから他社ガスに移り、お客様の契約期間が満了していない場合は、残り契約年数分のガスの設備・器具代を...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから