106,372件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書に「保護者の同意を得ている」と記載されていても未成年者の契約破棄はできるのか(学生団体)

イベント運営をしている学生団体に入会してしまいました。SNS上で連絡が来て、事務所で説明だけでも聞いてほしいと言われ、説明を聞きに行ったその場で団体に入るかすぐ決めるように催促され断り切れずに入会してしまいました。入会に伴って、契約書に署名、捺印してしまいました。また、住所を書かされ、学生証、保険証も控えとして写真を撮られてしまいました。契約書には...

弁護士回答
    1
  • 署名を交わしていない業務委託契約の有効性

ベストアンサー

2016年12月より業務委託契約として 不動産業の会社に従事しました。 業務委託契約書は、双方の条件を確認し、 書面にまとめ、(作成は受任者)委任者に送付し確認依頼までは行いましたが、 署名捺印までは交わしておりません。 契約内容の骨子は ・月曜日~金曜日 10時~18時はその会社に出勤 ・土日は副業可能 ・契約期間6ヶ月単位 継続の場合は新報酬額を提...

弁護士回答
    1
  • 請負側からの契約解除の申し出について

ベストアンサー

お世話になります。 ■状況 弊社はホームページ制作やWEBシステムを構築する会社です。 現在契約しているA社とはシステム構築の請負契約をしています。 契約前にヒアリングした担当者がA社の要望を聞き漏らしていた為、 結果的に誤った内容で契約してしまったまま8割の作業が完了しています。 こちらの対応の不備(納期の遅延、要望の実装漏れ)により 迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件が抵当に入っていて、家主が居なくなっています

昨年、3月に家賃55000円の戸建の借家に引っ越したのですが、未だに、契約した事の改装を何一つして貰えず、生活しています、また、入居後、2ヶ月位経った日に不動産屋より、今、入居して頂いている借家をまた、売りに出したので、買いたいと言われる方の訪問があるので協力をお願いしますと連絡が有りましたので、なぜか尋ねたところ、大家が売りに出したので、希望する方へ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の増額を迫られ内容証明郵便が届きました

家賃に関してです。 都道府県の補助があった物件に住んでいました(14万円)が、その補助制度が廃止になりました。 その後1年程度は補助ありの時(10万円)と同じ家賃のままでしたが、オーナー変更に伴いその際に管理会社を通じて新たな家賃(12万円)を5月より請求するとの提示が新契約書と共に送付されました。 補助がなくなったので、聊かの値上げは仕方ないと思っ...

弁護士回答
    4
  • 動かない機械式駐車場の駐車場料金は支払わなくてはいけないのですか?

1:平成12年に兄弟が自宅の新築マンション敷地内の貸し駐車場を1台借りる契約を行いました。月極めで月額1万6000円の1階端の場所で,(平置きは既になかった為)出勤に便利な場所を契約しました。(新車の軽自動車1台) 2:契約から数カ月後の秋冬あたりから,同機械式駐車場が 頻繁に動かなくなり,駐車場が全く動かない為,修理会社を呼んでも修理はされず,会社に出勤できない事が...

弁護士回答
    2
  • 正当事由

平成20年に、いままですんでいた借家の更新契約をしましたが、不動産屋の立会いのもと、大家が、私たちが現在、すんでいる借家に家主本人が住みたいとの理由で、次回の更新をしないといわれました。 契約は、定期借家契約ではありません。契約更新時に、次回の更新はないということを口頭で伝えられましたが、私たちの契約書には、一切、次回の更新はないとはかかれていま...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地売買、建築請負契約トラブル

建築条件付土地売買契約を結び(売主)、建築請負契約を結んだ(請負者)同一の業者(A社)が、建設業許可を得ていないことが判明しました。 許可がないと1500万円未満、150平米未満の工事しか受けられないと聞きますが、これまで説明はありません。 請負契約書には請負代金1300万円となっていますが、これ以外の増坪など、契約前に判明している180万円は別途見積もりが...

弁護士回答
    1
  • 学資保険差し押さえについて

大手生命保険会社の学資保険についてです。 平成7年に子供が生まれた事を機に子供の父親である主人を契約者にして大手生命保険会社の学資保険に入りました。 その後、平成23年に離婚し、その学資保険の契約者変更を保険会社の担当者に申し入れをしました。ところが、この学資保険は契約者に死亡保障がついているので、契約者変更できないので、私が保険料を払い込んで、...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事期間が契約時より長くなった場合の賠償

ベストアンサー

リフォーム工事の契約をして、去年9月末までの工事なんですが、今だにまだ終わっていません。理由もなく(信じ難いですが本当に理由なし)責任者との連絡もあまり取れません。 ここで先生方に二つの質問がございます 1.工期が伸びた期間の賠償請求は可能なのでしょうか? 2.もしも可能であればどの程度の金額を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サブリースの賃貸先が退去後もしばらく家電を搬出しないがこの間の費用は請求できないか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前にワンルームマンションを購入しました。 この物件は、前所有者がサブリース契約(不動産会社「R」と賃貸契約し不動産会社がマンスリー物件として管理・貸出している)していて、購入後に契約を引き継いでいます。 このマンションは自分で住むために購入したもので、 購入後すぐに契約の解約申請をしておいたたところ、不動産会社「R」より12月23日に入居...

弁護士回答
    2
  • ホワイトニング契約の支払い問題について交渉可能か?

【相談の背景】 1年ほど前にホワイトニングの体験をした際、そのまま契約をしてしまい、 15万ほど請求を受けています。 体験以降、一度もサービスを受けていません。 すぐに払わないと訴訟すると言われていますが、そんな大金が手元に無いので困っています。。。 【質問1】 支払をしないもしくは値段を下げてもらう交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?

一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 投資型フランチャイズと通常フランチャイズの違い

【相談の背景】 通常フランチャイズでの契約だったが、実際はYouTubeで投資型フランチャイズを言っていた。 損失が出ており、事業譲渡を求めたが損失が出る場合はオーナー負担、事業譲渡の請求根拠は求めないでからと言われた 【質問1】 投資型フランチャイズの契約に必要なことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における成果物納品責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方IT系、客先常駐支援型の事業を行ってます。請負契約でなく準委任契約なのですが、当社社員の作業ミス補填に伴い顧客へ余計な稼働工数を費やさせてしまいました。 【質問1】 顧客からの稼働費請求に応じる責はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 御本人が亡くなり配偶者に了承して利息減額で返済金銭消費貸借契約書は息子が持っているが有効ですか?

【相談の背景】 お金を借りてた人が亡くなり配偶者には利息の減額でお願いし了承して頂き返済しました。 金銭消費貸借契約書は息子が持っています。 【質問1】 息子から金銭消費貸借契約書で記載されている遅延損害金の請求をされています。返済しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の損害賠償項目に関する疑問-示談、調停、訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の損害賠償項目で時価総額により支払われた保険金額しか弁償しないと言われました。こんな理不尽なこと通用する訳ないと思いながら一旦納得して契約しました。 【質問1】 この場合、万が一物損による損害賠償請求したいならば示談、調停、訴訟しても問題ありませんか?(裁判の自由はありますか?)

弁護士回答
    1
  • 譲渡した子猫が白血病感染症に

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に保護した子猫が検査で白血病とわかったそうです。譲渡契約書も交わしています。里親さんから連絡があり困惑しています。 【質問1】 里親さんから治療費を請求されるかが心配です。譲渡契約書には、引き渡し後治療費は、里親さん持ちになります

弁護士回答
    1
  • 離婚 勝手に解約された生命保険の払い戻し先は分かるのですか?

ベストアンサー

夫が生命保険を勝手に解約していたみたいです。 その保険金の返金分がどこの口座に振り込まれているのかも分からないのですが、どのように調べることができるのでしょうか? いまは別居中で、財産分与の時に請求をしたいと考えています。 ちなみに、保険金の契約番号などは私の手元にあります。 保険の契約者は夫、受取人は私になっています。

弁護士回答
    2
  • エステサロン脱毛機導入時の契約

エステサロンを経営しています。 脱毛の機械の導入を考えていて、契約書は交わしていませんが、頭金を振り込み、機械の導入・研修の日取りも決まっていました。 当日になり、弁護士がうるさく契約書がないと機械の導入ができないといわれ、もう取引はしないといいだしました。 1、の場合、損害賠償は請求できますか? 2、警察にも相談したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼のキャンセルについて

ベストアンサー

慰謝料請求について、弁護士に電話相談しました。 その際は、契約をするつもりでしたので、その旨伝えたところ、着手金の支払い後、契約になるということでした。 翌日、始めに相談した時と状況がかわってしまい、着手金の支払い期限の当日にキャンセルしたい旨連絡しました。 この場合、キャンセル料等の支払いは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • PCでの映像料金の返還

ある会社から毎月2149円の請求がきて、先月分はすでにひきおとされていまいました。私は、ここと契約した覚えはないし、利用したこともありません。 すでに、口頭で解約をもうしこみましたがあ、3か月ふんは料金を徴収するとのことです。 そこで、契約書の類を要求したのですが、それh出せないということです。 まるで詐欺です。 どうすればよいかご教示ください

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺二次被害にあいました

ベストアンサー

ワンクリック詐欺二次被害にあいました 契約書類を書いて提出、92000くらい振り込んでしまいました。調査終了後、口頭で報告お願いしてあるので、恐らく電話がかかってくると思うのですが、出ない又は着信拒否しておいたほうがいいですか? 契約を解約しておかないと、別途請求とか来ますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの即日退職について

ベストアンサー

初日の就業時間後、上司に今日付けで退職する旨を電話にて伝えました。 雇用契約書等の書類へのサインは一切していません。 雇用契約を結ぶ前での退職と当方は思っています。 今後、もし損害賠償等を請求された場合は応じる必要が無いと考えていますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリーのタレントをアルバイト雇用している場合の権利について

現在、弊社ではフリーのタレントと雇用契約しています。 雇用形態はアルバイトです。 万が一、そのタレントが隠れてタレント事務所に契約した場合、 弊社と事務所のどちらの権利が優先されるのでしょうか? 例えば、事務所から、ギャラの支払いを請求された場合は、 従う必要性があるのでしょうか? また、登録制の場合はどうなりますでしょうか? ご回答を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料金の値上げについて

何十年も保育園に土地を貸しているのですが、家族で営んでいたため賃貸料を1000円で行っていました。しかし、親戚がすることとなり、それと同時に資金繰りが厳しくその土地の相場の賃貸料金の値上げを請求したところ、以前に契約済みで貸し主の印までもらっててその契約書がいきているので払えないと言われました。家賃の値上げはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カレからの金銭要求に対して証拠を使って無視する方法はあるか?

【相談の背景】 10/1元カレは私に対して芸能関係の迷惑料を請求(100万円程)私は私名義で契約した同棲のためのアパートの家賃の半分の請求(アパート契約時家賃折半で口約束で合意)について話し合い、お互い今後金銭要求をしない。と結論つけました。(第三者も入り、会話録音あり。)ですが、10/29に元カレからやっぱり迷惑料を請求したいとの連絡があり困っています。...

弁護士回答
    4
  • 委託業務契約の使用中属性で損害賠償の支払いの割合は?

【相談の背景】 ある運送会社から業務委託されてる会社(以下S会社)で業務委託契約を結んで配達の仕事をしており配達用の車をS会社から保険代金込月2万円でリースしていました。配達中に車をぶつけてしまい保険使わずの修理代を請求されたんですけど保険の話をした所口頭では保険を使う話で終わったはずが半年後にいきなり何の前振りもなく修理代の請求で訴訟をおこされまし...

弁護士回答
    1
  • 土地(底地)の売買契約で借地人の主張に疑問がある

ベストアンサー

【相談の背景】 底地の売買 売主 母(代理人 私) 借地人 母の同級生 借地人からの買取の申出がありました。 仲介を入れたくないと言うので、母の同級生ということもあり了承しました。 金額を提示したところ、高いと言ってごねだし、電話で怒鳴られる事も多々ありました。(金額は底地のある地域の不動産屋さんにも確認していただき、問題ないとの回答を得ています...

弁護士回答
    1
  • 弟の退職後のトラブル

【相談の背景】 初投稿になります 私自身の問題ではなく実弟の労働,契約等での問題です (弟本人と保護者の父親からの情報です) 個人経営の美容院(社会保険等は今回関係ないです)に3年務めていまして本投稿3日前に突然理由を説明されないまま解雇通知が来てそのまま無職になりました 30日前の解雇の告知だったので1ヶ月分の給料の支払いを請求しましたが本日(10月3日) ...

弁護士回答
    1
  • 二次会業者との契約解除。キャンセル料の算出方法について。

当初二次会開催日は4月でしたが、コロナにより12月に延期しました。(延期手数料発生) その後緊急事態宣言の発令等事態が悪化したので12月に開催できるか不透明と判断し4月に入りキャンセルを申し込みました。 延期した12月から、キャンセルすると連絡した4月は8ヶ月前なので、キャンセル料は契約書にも書かれていないと理解していました。しかし、先方の見解は、キャン...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破壊の法理で、信頼関係を破壊した側からの一方的な契約解除は有効?

ベストアンサー

賃貸人の使用する管理人が、勝手に他人に合鍵を渡した結果、賃借人の意思に反して他人が部屋に侵入することを許したため、賃借人は、賃貸人に対して慰謝料を請求して関係が悪化しました。 賃借人としては、個人事業として住所を広範に使用していることや他によい物件が見つからないので、慰謝料を受け取ったうえで、そのまま継続して住みたいと考えています。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求を受けた場合の対応についてご教示お願いします。

ベストアンサー

土地及び建物の売買について質問です。 AさんとBさんが所有する一体の土地(2筆に分筆され各々が所有しています)にAさん単独で所有する一体の建物1棟が建っています。A・B間で借地契約はされておらず、今後同契約予定はありません。AさんがAさん所有の土地と建物を第三者Cさんに売却する場合についてご教示いただけますでしょうか? 1.売買契約時、新所有者に対し建...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の支払いについて

ベストアンサー

2年前に家を建てましたが、今までにたくさんの問題点がありました。 引き戸がうまく開かない(6ヶ所全て)、蛇口が依頼と違う、建具が依頼と違う、エアコンのメーカーが違う(支払いより安いものが付いていた)、付いていない物の請求もされていた、二重請求されているものがあった、など、まだ他にもあります。 その都度改善してもらっていますが、あまりに多いため、...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 給付金未払い

某生命保険会社にて契約しています。 今回、手の骨に腫瘍がみつかり入院、手術することになりました。 入院前より給付金の請求書のやりとりを担当者としておりましたが…通院特約も合わせて請求しようと思い契約内容の確認をしていました。 契約当初、入院5日以上で通院特約が支払われますと説明を受けていたので…4泊5日なのか5泊6日なのか確認してもらった結果…上司よ...

弁護士回答
    1
  • これって宅建業法?こんなに違約金!?

先日某ハウスメーカーと工事請負契約しました。 その後、諸事情により家族会議の結果解約という結論に達しHMに申し出ました。 その後、協議の場を設け話し合いが行われましたが、違約金について実費分〔図面作成3回X5万円、敷地調査1回X5万円〕+違約金100万円の合計120万円を請求されました。 その際、違約金の内容を伺ったら「宅建業法に当たる」という事を言われまし...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約書と付帯設備表の条項が相反した場合

先日、個人間で中古戸建住宅を売買しました。売主買主ともに不動産業者ではなく一般の個人です。 契約書の条項には「本物件は現状有姿売買とし、売主は本物件に対する瑕疵担保責任は負わないものとする。」と記載されています。 しかし、契約書と同時に取り交わした付帯設備表には「引渡し後7日以内に限り、故障無しと記載した設備に故障不具合が発生した場合、買主は...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗家賃滞納の連帯保証人の支払について

12年ほど前に飲食店を出すため、オーナーが借りた店舗の連帯保証人になりました。 (記憶が曖昧で連帯保証人になっているかわからないようです) その後5年程で退職しております。そのお店はその後も他の店長により経営しておりました。 その何年後かに閉店し、店舗の賃貸契約の解約手続きがされないまま11か月程家賃滞納があるようです。 オーナー(契約者)は行方不...

弁護士回答
    1
  • 私募債を解約したいのですが。

知り合いの紹介で私募債を購入しましたが「年率が高すぎて怪しい。詐欺じゃないか」と友人に言われ、証券業協会に問い合わせた所、同じような相談が数件きているとのことで不安になりました。 解約したいのですが、私募債に「理由の如何に問わず1年間は解約できない」と書いてあります。 この文言は法律的に有効なのでしょうか。 また、おなじ知り合いの紹介で、上記の...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約解除後の労働の給与について

はじめまして。 私はとある会社で今年1月より働いておりましたが、思うように結果が出せず6月で契約が解消となってしまいました。しかし代表から「7月に〜〜を達成すれば契約を更新する」という条件を提示され自分としても働きたかったので、7月もそれを達成するために働きました。結果それには届かず、退社することになってしまったのですが、この7月の働いた分の給料...

弁護士回答
    2
  • 知らずに1年契約してしまったサービスの解約をしたいです。

【相談の背景】 先月洋服のレンタルサービスを利用したいと思い、ある会社に申込みしました。あたかも2ヶ月無料で試せるような表現でしたが、クレジットカードに7万円の請求がきたので問い合わせをすると、1年契約を申込みされたのでその金額になっています。との回答でした。 確認メールを見ると、月額会員に契約ありがとうございます。と書いてありながら、1年契約とな...

弁護士回答
    2
  • 建設工事の元請業者、下請業者間での契約書作成義務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事を行うにあたり、元請業者が建設工事請負契約書を発行してくれません。 契約書を発行されないまま工事を完成させ、請求をしても、契約書が無いため原価割れするほど値引かれて入金されます。 工事をすればするほど赤字が増えていく状態に困っています。 建設業法19条に、建設工事の請負契約の当事者は、契約の締結に際して必要事項を書面に記...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンションでの強制退去

【相談の背景】 3月1日からマンスリーマンション契約中なのですが、共用部に物を置いているなど契約違反で3月25日に強制退去を言い渡されました 3月1日から3月31日までの1ヶ月契約と途中で延長して3月31日から4月30日までの1ヶ月契約もしておりお金も払っていますが返金は出来ないと言われました 契約書には契約違反が発覚した際には催告せずに契約の解除が出来ると書い...

弁護士回答
    1
  • 免許証の不正利用による携帯契約

SNS上で知り合った方から、副業を始めるにあたって、免許証の写真が必要と言われ、写メをテレグラムにて送ったところ、それ以降連絡は途絶えました。 それ以降、身に覚えのない携帯電話の請求書がくるようになり、新規カードの契約ができなくなったため、CIC情報を取得したところ、数件の携帯契約がされており、料金未払いの状態であることが分かり、CIC情報は異動となって...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約違反の損害賠償

ベストアンサー

美容室を経営しています。 元々雇用契約をしていた従業員から 独立したいとの申し出があり、 雇用形態から中途解約規定のない美容室の一部を面貸しとしてフリーランスとして期間限定の契約を結び直しました。 面貸しの売り上げの45%を家賃収入として契約していました。 来年の8月までの契約でしたが、 先週営業後に当然、なんの前触れもなく店に親族と本人含め3人程...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約打ち切りよる賠償責任について

現在A社とフリーランスの私とで請負契約を結び、私はB社へ出向し働いています。 3ヶ月ごとで契約が更新しており、区切りは今月末までです。 24日の時点でまだ契約更新の確定の連絡は来ていませんでしたが、毎度の事なので続くだろうと思っていました。 ところが、B社から今月の27日までで契約を打ち切ると通達がありました。 理由はA社とB社で派遣契約を結んでおり、私...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の連帯保証人

兄弟がアパートの賃貸契約をしており、その賃貸契約の連帯保証人は保証会社なのですが、兄弟と保証会社との契約の連帯保証人として私が自筆しました。 そして、賃貸契約後すぐに家賃滞納が発生し、連帯保証人である私に保証会社から請求が来ました。 ここで質問ですが、保証会社が滞納家賃を立て替える以上、大家さんは契約者に対して強制退去を求めることにはなりません...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払金があると携帯を新規契約できませんか?

ベストアンサー

本日、携帯電話の新規契約を行おうとしたところ 13年前の未払いが3万ほどあり延滞金が5万合計8万ほどを支払わないと新規の受付はできないといわれました。 しかし、現在、その携帯会社の携帯を利用しており 当時(しかも同じ13年前)としてはこの携帯は新規契約できたはずです。(当時の契約条件と現在の契約条件が違うといわれる可能性もあるとは思いますが・・・) しか...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

先日、私の未完済の契約の返済状況から過払いが発生の可能性があるとのお答えをいただきました。 ただ期限がせまっている状態なので 早急に過払い請求をしたいと考えています。 見落としを避けたい為、気になる点を教えていただきたく質問させていただきました。 ①取引明細を取り寄せた場合、ローン会社に内容を改ざんされている事はないでしょうか? 当方は書類等を...

弁護士回答
    4
  • 請求出来るものでしょうか?

先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから