法律相談一覧
-
外構工事の請負契約の解除
【相談の背景】 外構工事の請負契約の解除についてです。 口頭ではありますが、令和5年1月着工、同年2月に完工できるだろうという説明を受け、令和4年12月契約した外構工事について、令和5年4月になっても着工がされておりません。 これを主な理由として契約解除することに至りました。 先方には契約解除の意志を内容証明にて伝えております。 また、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食業での労働基準法と業務委託について
ベストアンサー私メイド喫茶を経営しております。 お店の基本的な運営をして頂く方とは雇用契約を結び、ウエイター、チラシ配りやお客様から奢ってもらったドリンク、チェキなどをもらう業務を業務委託契約として売上からのインセンティブで委託料をお支払いしております。業務を行いたい日時は相手方に伺いますが、店舗全体の出勤などの予定表をつくり織り交ぜるものの、休憩なども自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が死亡した場合のインターネット解約
ベストアンサー先日、家族の者が亡くなり、一人暮らしをしていました(私達は別の住所に住んでいます)。 インターネット契約をしていたことは知っていたのですが、契約書などが見つからず、その会社に電話で問い合わせをした結果、亡くなる1ヶ月前ぐらいに契約していたことがわかりました。そのネット契約を承継はできないので遺族ができることは解約するしかないと言われ、しかもその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の請求訴訟
ベストアンサー亡父が貸したお金で平成8年日付の借用書が見つかりました。 貸したお金:100万円 返済期限 :1年後 利息・遅延損害金の定めなし 相手に確認をしたところ、この借金の存在を認め返済の約束をもらいましたので新たな債務弁済契約書を取交わしました。 貸した金額:100万円 返済期限1:平成19年1月より1年間毎月末迄に1万円を払う。 返済期限2:平成20年1月以降は、前年末迄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約終了予告と業務内容の変更について
契約社員として1年半働いている会社より 次回の契約は更新しないと 社長より先日話がありました。 理由は業績不振による事業部の閉鎖の為ですが、私が担当するいくつかのプロジェクトのうち 1つは立ち上げたばかりなので別事業部に統合し継続していくとの事。 そして今後は専門職としての業務は用意出来ないと言われました。 業績不振の責任はありますが、多くの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交わしてもいない共同経営契約で生じた、対価の請求に応じる義務はあるのか?
ベストアンサー共同経営をしようと口約束も、書面も交わしていませんが、共同経営を破棄した、と対価を求める請求書が届きました。 この請求書の金額を支払う義務は私にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の敷金返還について(民法改正)
賃貸契約の敷金返還について(民法改正) 4月より民法が改正されましたが良く分からないので教えてください。 要は「敷金は返還しないといけない」という事ですか? 貸主は、敷金から修繕費などを差し引いてはダメって事でしょうか。 退去する際、とりあえず敷金は返還して、その後、修繕費などの費用が発生すれば請求するって事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に添付する印紙代についてお訊ね
人材紹介会社から人材を弊社に紹介してもらうに当たり、人材紹介契約書を2社と締結することになりました。 1社は「想定年収の○%を請求します」という書き方になっており、2社目は「一人あたり○○円」という書き方になっています。 それぞれの契約書に印紙は必要なのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に弁護士から送られてきた和解契約書(賃貸契約)について
借地上の建物(持ち家)に居住していた兄弟が死亡し、相続人(1名のみ、他に相続人はなし)は相続放棄しました。 本来なら賃貸契約終了後に建物を撤去し賃貸人に土地を返還するところ、相続放棄の手続きによりその後の手続き(死亡してからの滞納分家賃の支払いや建物の取り壊し等)は不要と思っていました。 兄弟の死亡後、不動産から相続人宛に電話があり、相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に対して返還請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解約書を保険会社に勤める弟に送付し、弟は姉の字と知りながら解約手続きをしました。解約金は元妻の口座に入金されています。 【質問1】 保険会社に対して解約金を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居候の者への賃料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 自己所有物件に居候の親族が住んでいる ・ 賃料をもらったことはないがすでに10年以上経過 ・ そろそろ賃料をもらいたい ・ 支払いは拒否されている ・ 調停での解決希望 ・ 無理なら訴訟も検討する 【質問1】 調停で相手が拒否してしまった場合は、強制的に賃貸借契約を結ぶ事はできないのでしょうか? その場合は訴訟で争うしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントへ未払い金請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はビル所有者です。 テナントとの契約書には水道料金は別途と記入されておりますが、最近になってそのテナントが水道料金を支払っていないことが判明しました。 しかし、テナントは支払いを拒否しています。 そのテナントに別引き込みされておらず、水道料金はビル全体分をまとめて大家に請求される仕組みです。 【質問1】 テナントに水道代金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いされた仕事に対する報酬の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京で個人事業主で仕事をしておりました。取引先から、いろいろ仕事をお願いされて、その業務を行いました。契約書、口頭で金額などのやりとりはありませんでした。 お願いされた業務に対する請求をしようとしたところ、無償でお願いしたもので支払いものはありませんと言ってきました。お願いされたときは、この仕事は無償ですと言われておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS情報開示請求について
ベストアンサーSNSの情報開示請求について 名誉毀損や誹謗中傷などで弁護士→裁判所からの仮処分が出て特定されることはあると聞きました。 1.詐欺(詐欺未遂含め)で証拠を集めるために弁護士さんを通して情報開示請求をすることは出来ますか? 2.DMでの口約束(契約書等なし)を破られたとして、相手を訴訟するために情報開示請求をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原本の証拠請求とは何か
ベストアンサー「原本の証拠請求」という言葉を前回の質問でお聞きしたのですが、よく分からないので質問します。 ・「原本の証拠請求」とは、要するに、契約書などの原本の写しと証拠説明書とを、裁判所に提出するという手続、のことですか? ・しかし、これだけですと、「書証(写)の原本を裁判所が法廷で証拠調べすることを請求します。」という意思表示が存在しないので、「原本の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地盤沈下の損害は請求できるのか?
ベストアンサー9年程前に造成地に新築で住宅を建てました。最近になって敷地の一部の地盤沈下のために下水菅が破損し、修繕に2~30万くらいかかると言われました。 この場合、費用の一部または全額をハウスメーカーまたは土地の販売業者に請求することは可能でしょうか? ちなみに不動産会社の瑕疵責任期間は契約書では二年間になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の家賃請求について
父と私が50%ずつ所有しているマンションに4年前から妹が同居し、出て行くように要請しても親を味方に付けて出て行こうとしません。そこで妹に対して家賃を請求しようと思いますが過去4年間の分も遡って請求できますか?もちろん金額は想定家賃の半分を請求します。また、姉妹間の事でもあり契約書は交わしていません。アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の懲戒請求の時効
ベストアンサー【相談の背景】 以前の代理人弁護士へ不満があります。弁護士にお金は支払ったのに、委任契約書を交わしていない等手抜きであったと思うことが多いです。弁護士会へ懲戒請求を考えています。 【質問1】 弁護士の懲戒請求をするのに時効はありますか?時間が経てば不利になるということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の損害賠償請求
一日最低でも1000円の案件を紹介するという会社に契約金を支払い、その会社から提示された案件を始めるための準備を行ったにもかかわらず、案件の紹介がありません。 この場合、案件を始めるための準備が完了した後から逸失利益として損害賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職しながら残業代不払い請求
ベストアンサー在職しながら残業代不払いの損害賠償請求を検討しています。 同僚からは、2年分もの多額な支払を受けた後は、私は会社には残れないよね。と言われました。 私からは退職する気は全くないのですが、支払いを受けたら、法的に私から労働契約を終了しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の過払い請求
消費者金融大手1社だけなんですが平成05年02月に50万契約、借りて今現在も払い続けて残金27万余りあるのですが支払い途中でも過払い請求できるのでしょうか? 任意整理や自己破産などはしません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの請求に支払えない
ベストアンサー7年前、妻名義のカード契約をして33万使用していましたが、その後使用をやめ、カード会社は他社へ債権を譲り損害金22万、利息0を請求してきました。 給与が少なく払えません、自己破産すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書では退職金有とされていたが、実際は退職金制度がなかった場合の請求について
【相談の背景】 今年の5/31に3年11ヶ月勤めていた会社を退職しました。 入社時に取り交わした労働契約書には退職金「有」と記載されていたが、退職から2ヶ月経過しようとするも振り込みがありませんでした。そこで、社長に入金はいつ頃になるかメールで問い合わせたところ、その1週間後2万円程度の入金があり、メールで以下の要旨の返信がありました。 ○契約書では有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での正社員から契約社員への言い渡し。これを無効し、給与請求できる可能性は。。
【相談の背景】 重責解雇にすると脅され、拒否しているのに関わらず、自由意志によらない契約変更を要求された。 システムエンジニアとして、無期雇用の正社員で働いておりました。今年の4月に単月の契約か重責解雇のどちらかを選べと言われました。重責解雇の要因として、部の資格試験の合格が目標でしたが、学習時間と進捗の報告義務があるのにも関わらず、業務時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年以降、通知なしで3回分の更新料を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2018年に賃貸アパートに入居し、契約期間は2年間でした。契約書には「更新料は新賃料の1ヶ月分相当額」「更新は甲乙協議のうえ行う」と記載されていました。 最初の契約満了は2020年ですが、それ以降、2022年、2024年の更新時も含めて、不動産会社から更新に関する通知や契約書の提出依頼は一切ありませんでした。また、更新料の請求も一度も受けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングで受注した案件で契約内容に齟齬があった場合。
【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで多機能なサイトの制作を10万円で受注したのですが、契約において認識の齟齬があり、損害賠償を求められています。 【以下に詳細を記載します。】 <相手の要望↓> サイトには10個の機能をつけて欲しい。(中でも1番重要なのは会員登録したユーザーが記事を自由に投稿できる機能である。) <我々の認識↓> 1番重要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士の契約(代理店販売手数料)について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、Aという商品を提供しているとある会社(C社とします)と代理店契約をし、いち販売代理店としてAという商品を個人のお客様へ販売をしておりました。 昨年途中ですが、Aという商品からBという商品に変更になり、商品名は違うもののOEM商品とのことでサービス、料金のスペックや契約の中身も全く同じとC社担当から話を受け、販売を継続しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲型マンションの賃貸契約 雨漏り 重要事項説明
契約して半年になる賃貸契約についてです。 マンションそのものは分譲型で、大家と賃貸契約を結んでおります。マンションは築40年程度です。 住み始めてからサビ水が毎日出る、雨漏りがするなどのトラブルが続きました。 サビ水は数年前からの問題であり、今後水道管を改修していく方針のようです。 雨漏りについてはマンション全体の老朽化によるもので何年か前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊の運営会社とのトラブル、契約満了最後の月に契約当初全く承知していない費用を請求されている。
民泊の契約の問題です。自分は宿泊所のオーナーでその運営会社Aとの問題です。 契約時(2017年7月)は月額固定(税込20万円)で契約し毎月20万円を振り込まれていました。今月の2月末で運営会社Aとは別の運営会社Bに変更することになり、引き継ぎも順調に行っておりました。しかし、このタイミングでAから今まで部屋の清掃料を請求していなかったと突然言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの勝手な賃貸の解約
離婚したがっている夫と、離婚拒否してる妻(私)です。私は離婚理由もないので拒否してます。今回、話し合いもなく、夫が夫名義の家、2人で住んでいる賃貸を勝手に解約しました。私に出てけ、と言っております。 色々な事例を見てると、契約者の解約は有効なので不法行為にならない、という意見と、 婚姻中の妻の生活拠点を一方的に奪うことは、占有権の侵害、夫婦扶助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築途中で工務店が破産した場合の法的処理・和解契約
ベストアンサー新築途中で工務店が破産した場合の処理 新築途中で建物が完成しない状態で工務店が破産し、 破産管財人から和解金とともに、 和解の後で、足場の契約を解除するので、 もし、足場の会社から撤去費用を請求された時は 自分達の責任で支払い、破産管財人に何らの負担もかけないものとする という内容の条文が和解契約書に書かれているのですが、 質問は ①そもそも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と法人との債権回収について
ベストアンサー法人(弊社)と個人事業主(Aさん)との間で、契約書を交わしました。ただ、Aさんはサイン、印鑑は押したものの、最終的な契約書の受け取りは拒否(配達証明で2度送りましたが)。 その後、Aさんへ請求書を数度送っても、支払いがされていません。 そこで質問です。 1.Aさんの自宅登記を調べたら、以前、差し押さえが入っており、競売されていました。その後、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB制作依頼の納期遅延による契約解除と着手金等の返金
個人事業主にWEB制作を依頼したのですが1ヶ月程納期が遅延しています。 納期が遅れた理由を聞いても「今急いで作業しています」というばかりで明確な回答が得られません。 その後、双方話し合いのもとで納期を先送りし納期日を設定し直しました。 わたしとしてもこれ以上の納期遅延を避けるため、 納期日の7日前にデザインカンプ(完成見本)を見せて欲しいとメールし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元ヘルパーが他社へ顧客の持ち出しを個人的な理由で行っていた
ベストアンサー先月まで働いていた介護職員[ヘルパー]が、顧客情報を他社へ持ち出し、かつ顧客に偽りの情報を与え、弊社との契約を断らせたのですが、どのくらい被害請求はできますか。 介護の顧客の持ち出しです。 もともとそのヘルパーは、辞めるときに他社へ持っていこうとしていました。 しかし、代わりの者がいるところについては持ち出さない、とメールで文面を残しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を代理で契約したが料金未払いで解約したいが、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーお金がないという知人の代わりに携帯を契約してしまいました。代金も私の口座から引き落とされています。後でお金を払う約束だったのですが、請求しても全然払ってくれません。もう半年程たつのですが、代金ばかり増えるだけで困っています。 解約したいのですが、解約すると連絡先がわからなくなるので、請求すら出来なくなってしまいます。解約せずにこのまま返済を待て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
困っていることがあり、ご相談申し上げます。 昨年暮れに、主人が突然亡くなりました。 相続の手続き等もだいたい落ち着いてきた今頃になって、 生前、私の知らないところで、主人が自宅とは別にアパートの賃貸契約を結んでいたことがわかりました。突然、不動産会社の方から電話がかかってきたのです。そこで不動産会社が相続人である私に滞納分の支払いを要求してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約
アパートやマンションの契約で 入居の申し込みを入れておいて 数日後(二週間後くらい)にやはりよく考えて、断るなどを数回と繰り返してしまいました。 このような場合、名前が不動産でブラックリストなどの登録され 申し込み時、 空いているのに “「申し込みが入りましたなど」と嘘をつき申し込み前から不動産から拒否されたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約
賃貸借契約書に、入居者の付加設備は入居者が火災保険を掛けることを明示してある。台風での雨漏りが発生し、入居者の設備が故障した、この場合、家主の建物の火災保険は適用できない、家主に入居者の機器の損害賠償の責任が生じるか?入居者は自らの火災保険の適用を、以前別の場所で雨漏りがあったことを理由に、再発であると拒否した。そして、機器の修理費が高いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反では?
ベストアンサーこんにちは。葬儀屋に勤めている者です。今回の東日本大震災の津波により亡くなった方の一部の方が仮土葬され、先月より掘り起こし火葬が始まりました。市からの委託で、私の会社が請け負ってやっています。内容としては掘り起こした棺から出し、新しい棺に納める形です。 初め、会社の専務から一体5000円でやらないかと話を持ち掛けかれ、承諾しました。何日か達ち、だめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 同雇用条件 時給差について
ベストアンサーお世話になります。派遣会社の時給が異なる件で相談させていただきます。 同時期に採用され配属先、勤務時間、仕事内容、有資格、職務経験、年齢も差がないのですが、契約期間の長期と短期で時給に500円程度の差があります。 具体的には短期契約者は最初の3ヶ月間は時給が長期者より500円程度高く、契約更新時に長期者と同等の時給になります。長期契約者は入社時より短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの契約について、契約時の話と違ったり、施工方法に不満があった場合、契約解除等ができますか。
築2年半の戸建て住宅に住んでいます。今年の1月ごろに外壁リフォームの営業が来て、アルミ材を使った外壁へのリフォームを進められました。その時の謳い文句は「今後40~50年は外壁工事の必要はありません」とのことでした。話を聞いて、外壁材自体の性能に魅力を感じたので、平成31年1月27日付けで契約しました。そこから打ち合わせを行い、3月中旬に足場を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャイナエステ詐欺、倍以上の請求が来た
【相談の背景】 チャイナエステにて30分6000円を請求され、クレジットカードにて支払いました。なぜかレシートは渡せないと言われ、家で請求を確認すると倍以上の請求がされておりました。 口頭での契約の以上、証拠もないため支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 口頭での値段以上の請求は不法行為ではないでしょうか?被害額的に泣き寝入りでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信事業者からの未払い請求とのトラブルについての相談
【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 何卒、宜しくお願いいたします。 相談内容の背景としましては以下の通りです。 昨年の1月までフランチャイズ店舗のオーナーをしていました。 その店舗で利用する電話とインターネット回線について、とある通信事業者様と契約していました。 契約は1月末時点で解約しました。 2月以降は私の次に店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し事による精神的苦痛で、慰謝料の請求はできますでしょうかか。
バツイチ子持ちを隠していたこと、婚約破断による慰謝料を請求できるかご教示頂きたいです。 彼はバツイチ子持ち(シングルファーザー)を隠したまま、私と遠距離恋愛をしてました。 とあることでバレて、話し合いを重ね、彼の子供は、彼の両親が見ることになり(契約締結済)、私との結婚話を進めてました。 そのため、2ヶ月後の入籍に向けて、婚前契約書を固め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーライターの執筆分未払請求のついて
クラウドソーシングを通じてライターをしています。 ウェブサイトで契約したクライアントと半年近く仕事をしており、報酬の支払いもスムーズでした。 2カ月前に会社の名前が変更になると言われ、直接契約を結ぶように打診がありましたが、支払いが2ヶ月伸びるので、クラウドサイトを通して契約続行を選択しました。 毎月15日が報酬の支払日ですが、8月15日に報酬の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫賃貸借契約の解除と移転の問題について
【相談の背景】 倉庫賃貸借契約の解除通知を送ったが、解約日8日前に退去しないとの返答があった。倉庫は転貸が決定しており、折衝案として別企業の車庫と土地に同意を取って移転して頂いた。場所が不便であり、お互いに元の条件に近い倉庫を探し、将来的に移転させる話であった。一時移動先の車庫には①屋根がついていない②電源が使用できない③荷物が置ききれないとの問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について。配信しないと違約金は発生するのでしょうか?
ベストアンサーとある配信サイトでパフォーマーをしています。 マネージメント事務所のサイトから申し込んだのですが 配信を始めて一ヵ月未満で、続けるのが難しいことが分かり、辞める旨を伝えました。 そうしたところ事務所からは「三ヵ月は契約期間です」という返信とともに 申し込みページに書かれていた利用規約の 「違約金」の条項を見せられました(請求されたわけではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の給与未払いについての質問
ベストアンサー5ヶ月前に退社する意向を伝え、今4末で5年程業務委託として勤務した会社を退社しました。 末締め、翌末支払いなのですが2ヶ月分の請求書を出した所、1ヶ月分は支払いますが、最後の月の分は支払えませんと書面付きで請求書が戻って来てしまいました。 会社の利益面が不振だという理由、私が辞めてからお客さんからの依頼が来ていないという理由等が書いてあり、勝手に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除された私のブランドが不正使用されている
ベストアンサー知人が整体のお店をはじめるとのことで、デザイナーの私がブランドを作り毎月売上の数%をいただくという契約を結びました。数年間は滞りなくいただけていたのですが、お店の経営が厳しくなって来た途端、無理な契約変更を強要されました。ですから、こちらとしては契約を解除することにしました。しかし、その店舗はこれまで通り運営を続けています。お店のブランドは私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買契約時の重大な瑕疵について
マンションの売却を考えています。 構造上の欠陥等を知りながら、それを伝えずに売却した場合には、 損害賠償請求や契約解除を請求されるのは当然だと思いますが、 管理上(管理組合)の問題を知りながら売却した場合には、 瑕疵に当たるのでしょうか? 具体的には、区分所有法上の管理者を管理会社が兼務していて、 不当な金額での修繕、高額な管理委託費、 時に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから