法律相談一覧
-
レンタル携帯業者のトラブルについて。期間を遡って上記2点の書類を請求できますか?
初めて投稿させて頂きます。 レンタル携帯業者と個人で契約しているのですが(SIMカードのみ)メーカーはドコモ、Lプラン契約(無料通話6000円)で先月は無料通話が残り繰越分が残っていたのにも関わらず(ドコモは2ヶ月繰越可能です)今回の請求で通話代金が超過した分の2500円が繰越無料通話分を含まない代金で請求されました。 そこで質問です。 SIMカードで手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告詐欺について
【相談の背景】 無料で求人を掲載できると電話があり、その後に契約してしまった。契約書をFAXした後に契約書の細かい部分を見ると無料期間14日間を過ぎると自動的に有料期間に更新され、18万円の料金がかかる旨の記載があったため、気づいた後すぐにキャンセルまたは、キャンセルができないのであれば、有料期間への更新をしない旨の文書を作り、FAXとメールで送信した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の購入トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ○不動産購入トラブル 先日戸建の売買契約を締結しました。しかし、購入を取消したいと考えております。 相談当日、10時から23時間まで勧誘があり、夜中に物件を見に行き、翌日手付金を支払い売買契約を行ってしまいました。 物件がいいかどうかを判断する時間がほとんどありませんでしたが他の不動産会社からも申込みが入りそうだと言われ、十分な考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約の伴う違約金につきまして
【相談の背景】 便利業で仕事の紹介という形で料金が発生するマッチングサイトに登録、すこし急がされ契約しました。しかしフタを開けてみると配信のみで料金が発生することが分かりました。契約内容の錯誤を伝え解約を申しむと違約金の発生となりました。たしかに契約書には3か月以内の解約には違約金5万と書かれており、『本規程は、乙が別途甲に損害賠償を請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と残存条項の関係について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 機密保持契約の残存条項について、契約終了後の機密情報の保持義務は1年間とし、損害賠償条項については、契約終了後もなお有効であると規定したところ、先方から残存条項から損害賠償条項を削除するように求められております。 【質問1】 先方の要求を受け入れた場合、機密情報義務違反で損害賠償請求できるのは、機密情報保持の義務期間である契約終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他のプロジェクトでみ未払いがあるらしい会社との契約を解約したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の契約で開発をしています。 元々別の人が行っていましたが、体調不良で急遽依頼がきて、 スキルとかも嘘ついていいからと言われ、とりあえず受託して開発をしていますが。 もうこの時点で結構やばいなとは思ってましたが、別プロジェクトのエンジニア(準委任の時間稼働契約)で稼働したにも関わらず、未払いのままで尚且つ、逆に返金請求するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介料支払は必要ですか。
新築建売を契約し、次の日こちらの都合でキャンセルしたいと伝えた所、手付け金10万+仲介料を請求されました。手付け金10万はこちらがキャンセルした場合は帰って来ないとの契約時でも説明があったので手付け分の支払いだけだ思っていました。仲介料については契約時にその説明もなく、説明はしていないが署名捺印した紙に書いてあったと言われました。キャンセルしても手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館のキャンセル料金と消費者契約法について
ベストアンサー旅館のキャンセル料金と消費者契約法について 先日旅館を予約しました。しかし、実際に旅館を利用することはなく旅館側から事前に同意した約款に基づく キャンセル料金の請求がきました。それを無視していたところ、民事裁判にて提訴されてしまいました。 キャンセル料金に関する内容は約款の5条に記載がありました。ただ約款の8条や10条に「一切認めないものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性を教えてください
ISOを13年継続してきましたが、諸事情があり継続を思案していました。 新しい契約書が送られてきたのですが、サインせず保留にしていました。 その間にも監査の打ち合わせはメールでやり取りしていたのですが、やはり検討の結果 継続を断念し、その旨を監査の1週間前に先方に伝えましたが キャンセル料監査費用100%をを請求されました。 まず、①契約書にサインして返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物や顔写真の無断掲載 雑誌
建物や顔写真の無断掲載。 建築会社や、施工事例を載せている有名雑誌に1年間の契約で載せてもよいと契約しました。しかし、契約期間が過ぎても未だに我が家が無断掲載されています。 今の所、4冊中3冊が掲載されていて、顔写真や建物が1ページ全体に載っています。 契約書には、建築会社から私へ掲載する都度連絡をすることと書いてありますが一度も連絡を受けたことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らない間に内容が変更された契約の連帯債務について変更の無効を求めたいのですが
離婚前に連帯債務でマンションを購入し、離婚後は元夫が支払うことになっていましたが支払いが滞り、私に請求がきました。当初の契約では金利も1%と低く平成50年に払い終わる予定のローンでした。ところが元夫が勝手に途中で契約を変更したらしく金利は3.125%平成64年まで支払い続けなければならないというのです。当初の契約のままであれば私が支払うことには応じる覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売買契約をなくしたのに押し掛けてくる相手
親戚が家を売却することになり、一度は売買契約を結んだ買い主が、やっぱり支払えないから契約をやめると申し出、結果その相手との売買はなしになりました。 契約前から家に押し掛けて勝手に欲しい家具を選別したり、勝手に鍵を変えて料金は請求されたりと図々しい方だったので、売却はできなかったものの一安心していました。 すると、契約がなくなって数日後、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却における売買契約前のキャンセル時の仲介手数料について
2ヶ月前に不動産仲介業者と専任媒介契約を結びました。 その後、売却活動を経て先日購入申込者が現れ、申込が入りました。 契約日も今週末に設定しました。 今週にはいり、こちらから仲介業者に対し事情により売却を中止したい旨を申し入れました。 ※売買契約はまだ結んでおりません。 仲介業者からは既に申込が入っており、ここまで売却活動をしたのでキャンセル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信サーバーの権利購入・賃貸契約するも支払い停止状態で困っています
動画配信サーバを購入し、貸し出すことで賃料収入を得るビジネスの提案を受け、約4,000万円程動画配信サーバーの所有権を購入しました。購入者は他にも存在するようです。 6年間の契約で、契約直後半年は、毎月賃料が支払われていましたが、その後、支払いが滞っています。 契約先に問い合わせても、意味不明な支払い遅延理由を説明され、ついには、契約期間を延長した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
auの契約時の説明間違いによる損害賠償について
ベストアンサー相談者の代理の者です。 二週間程前に彼女がauに新規契約しに行きました。理由は両親の執拗な束縛から逃れるためです。一ヶ月前に実家も出ています。契約書にサインする前にスタッフに、契約時の書類等が実家に届きませんか?と何度も確認して、届きませんと言われたので契約したのですが、実家に書類が送られて番号もばれました。 そして親との関係は悪化、彼女は精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有線放送の解約・違約金について
ベストアンサー2ヵ月ほど前に店舗(飲食店)に有線放送を設置しました。 こちらの認識不足で間違った会社に依頼してしまったことに、後日送られてきた契約書類を見て気が付きました。 契約書には記入・押印せず、そのまま手元に残してあり、有線放送会社には、 設置費等の実費と2か月間の使用料を支払い契約解除したいと申し出ましたが、業者からは、正式な契約書類を交わしていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解除・解約
はじめまして。 居酒屋をしております、昼間の空いている時間帯を信用貸しで相手aが契約書を作成してきたので私は目を通し私の言い分は口答だけで言い判をしてしまいました。2年契約で、家賃(部屋代)を貰い貸したのですが、光熱費が倍の請求がきた為、相手に払って頂けるよう話しましたが返答が無く、調停申立書が届きました。 aが言うのは全てを含めての家賃だと言うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のものを債権回収、援用について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から請求書が届き開封したところ、以前契約していた持ち歩きのWiFiとタブレット?の、本体代金と通信料の、請求が記載されておりました。 債権回収会社に連絡をして解約した旨等説明書、WiFiの会社の電話番号を、教えてもらい問い合わせました。 契約が2016年3月で〜と説明されたのですが、こちらは解約の電話をして料金等の支払いや解約金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「業務委託報酬の消費税未払いについての問題と支払い可能性」
【相談の背景】 業務委託報酬の消費税未払いについてお尋ねします。10年以上に渡り一企業と業務委託契約を結び仕事をしている個人事業主ですが、今まで一度も業務委託報酬料金にかかる消費税の支払いを受けていません。 年に一度契約更新で委託契約書で契約を交わすのですがその委託契約書にも消費税については何も記載がありません。 また、毎月の報酬料金の計算を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 白紙解除 手付け損害賠償
【相談の背景】 中古戸建の契約をしました。実際は契約書をかわす前に手附金を支払いました。手付けを払えば契約が成立すると言われました。引越し日の前日に不動産屋から売主の都合で売主の荷物がまだ運び出せない9日後になったといわれました。しかし4日後に売主の一部の荷物を取りにくると言う話でしたが実際は不動産屋も来て、急に契約書にサインという話になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について
ベストアンサー・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 売主が支払い続けたケーブルテレビの料金は遡って払う必要がありますか。
不動産売買が原因の民法703条不当利得に関する相談です。 5年6ヶ月(66ヶ月)前に中古事業用・賃貸用不動産を購入しました。売主・仲介不動産会社はケーブルテレビ経由で建物内のテレビ電波を受信している旨の告知を忘れ、契約書・重要事項説明書にも記載されませんでした。売主は売買決済後、上記期間、ケーブルテレビ会社にその料金月3240円を払い続けました。売主は平成30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不着の商品のショッピング会社対応、カード会社の抗弁書について。
ベストアンサー先日ネットショップの商品不着の件で、先日クレジットカード会社に抗弁書を書留として送付致しました。 もう一週間は経過してますが返答無し。 カード会社に連絡しても、わかりかねます。 返答お待ち下さい→返答無し。 カード会社に抗弁書を書留として送付した事に、受取の後どんな対応されるのだろうと気になっております。 受け取れていない商品に支払うつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容について。権利侵害の賠償責任について。
ベストアンサー個人で仕事をしていて、企業と業務委託契約を結ぶことになりました。 そこで業務委託基本契約書の内容で気になる箇所があります。 第三者の権利等侵害について書かれている箇所で、 まとめると、 --------------------------------------------------------------------- 受託者が作成した成果物が第三者の権利を侵害していないと保証すること。 成果物が権利侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FCの契約違反による違約金と自己破産
【相談の背景】 フランチャイズのお店を経営しています。 しかし、赤字や人員確保などが難しく、とても契約満了まで営業する自信がなく、精神的にも参ってしまい ある日勝手に閉業してしまいました。 おそらく今後の民事訴訟で違約金や損害賠償で1000万ほど請求されると思います。 私自身もう何もやる気が起きないのでこのまま損害賠償請求されるのを待つ日々で、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買にて不動産屋による契約違反開き直り
重要事項説明書に直ぐに使える排水下水道と記載されているが、土地代金決済を終えて2ヶ月たっても 未だに引き込み予定がたっておらず不動産に違約金を請求したところ、家がたってから直ぐに使えるという意味だ!まだ、建っていないでしょ。との事。このまま下水道引き込みの設計図、測量もないまま建築を進めても、本当に住めるかも分からないので契約不履行にて、違約金・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした誓約書の契約書について教えてください。
ベストアンサー元不倫相手から、奥様から慰謝料を請求された場合の負担割合を約束した誓約書をいただいているのですが、そのような誓約書は、公序良俗に反しているのでしょうか? 公序良俗に反している誓約は、実印で捺印されていても意味が無いと聞きました。 内容は、全額不倫相手が負担するという内容ですが、実際奥様から請求されて支払った後に、その誓約書を元不倫相手に提示して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古マンション売買の契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存続期間が満了した地上権は有効か?更新料は有効か?
ベストアンサーAが地主、Bが借地人、CがAの土地です。 私はAの子供aです。 60年前にAとBで、Cに地上権設定(存続期間30年)の登記をしました。 BはCに商業用の建物Dを建て所有権保存登記をしました。 BはAに毎年地代を払っています。 30年前に、Cの地上権が30年間で満了しましたので、 AとBで、30年間の土地賃貸借契約書Eを結びました。BはAに更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について(派遣社員の場合)
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/roudou/1310/b_247645/の続きです。 私の家族の相談です。 結局5/下で派遣先との派遣契約が終了することになりそうです。 (派遣会社から6/末までの労働契約書やタイムカードは手元にあります) ただし5月の最終週に就業場所の移動があり、移動先でも5日程度ですが5/末まで働く意思があるかどうか、5/末で派遣契約を終了に同意するかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法正当な事由
ベストアンサー借地借家法の[正当な事由]にて立ち退かなければならないか? 22年前から賃貸の生涯契約(当方の1生涯、又は当方の意志で引っ越す迄)の戸建住宅が役所の耐震診断の結果、倒壊の可能性が高いことが判明したということで、番地名も記されていない診断結果表1枚と、被害があると困るので2ヶ月半で明け渡して下さい。と書かれた便箋1枚を大家が投げ込んできました。 10年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローンによる他社の借入完済後に新たな借入をしたため、契約規約違反で一括請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご相談させて頂きたく思います。 1週間前にアイフル様に現在返済している他社(3社)の借入額をまとめて頂きました。 その際、お電話にて特に解約についてはしなくても良いと解答を頂き、また契約規約にも解約の記載はございませんでした。 しかし、その日の内にどうしてもやむを得ない理由で完済して頂いた他社様の1社が借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約解除による報酬の支払い義務は、法律上生じるかどうか
【相談の背景】 令和3年2月末に社労士と障害年金に係る裁定請求手続の代理についての委任契約を締結しました。 着手金・調査費は令和3年3月に支払いました。 その契約書には、キャンセル等に関する事項は、「請求手続きを行う前段階の調査(受給できる見込みがあるかどうかの調査)の結果」の場合に発生する記載でした。 しかし、社労士が年金事務所に申請した後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆代印による賃貸契約の連帯保証について
ベストアンサー連帯保証人の件で改めてご質問します。 代表を務めていた時(H30年3月末退職)、駐車場の賃貸契約を締結し連帯保証人となっていたとのことで、何の前触れもなくH30年2月から1年分の滞納分の請求が来ました。 最初は寝耳に水でしたがよくよく調べますと、当時の元社員が私に話を持ちかけて私の同意の下本人確認のための免許証と保険証写しをとり、不動産会社に元社員が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約の更新と嫌がらせの慰謝料の要求
ベストアンサーテナントの契約で7年以上の経営で保証金が全額返還ってなっているのですが、その時期がH27,10月で七年が過ぎましたが返して貰えないで「管理会社が間に入るから契約をやり直す」って言われ敷金を要求されました。 1、 契約有効が3年で双方異議が無い場合は自動で継続になっているのですが、契約月を超え更新された後に契約のやり直しの要求でされるものなのですか? ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドイツのホテルと買取契約した結果、清算でもめています。
ドイツのホテルと自分が所属するある組織で団体宿泊で7日間の部屋を買取契約をしました。下記の条件で支払った金額が戻ることはあるのでしょうか? 契約条件で買い取った部屋が想定していたよりも所属会員の方が宿泊申込がなく、デポジットが2回に分けて支払ったのですが、1回目は遅延し、販売数がのび悩んでいる事を伝え多少減額した金額を支払いました。結局、支払った金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務履行の請求と契約解除及び退去の通知について(内容証明)
自身が所有する事業用建物において建設会社から入居の申し出があり、同社から入居の際にはリフォームを行ってほしいとして、当該工事は同社でも行えるし、一部なら工事費用と家賃の相殺でも構わないので任せてもらえるかという申し出があり、見積もり等打ち合わせた結果、賃貸契約を条件とする工事契約(工期2か月、全額入金済み)を結びました。その際に、1年半の家賃分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明後のキャンセルは傷害賠償請求は発生するのでしょうか。
2000万程で中古の家の契約を進めて来たのですが、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 状況としましては、何度か値引き交渉を重ね双方納得。 重要事項説明を受け、判子、署名までしております。 その後、売買契約を交わし手付金を納める予定でしたが、契約前にキャンセルの意志を先方に伝えました。 私が購入するにあたり、売主さんが善意で納屋の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求に困ってます
【相談の背景】 2年ほど前に私の自宅(建物、土地)の根抵当権を持っている取引先の法人の会社から150万の金銭消費貸借契約を結びました。 毎月50万ずつ返済として3回払い、は指定された期限内に完済済みです。(通帳記帳あり) また当時その会社の担当者もメールにて「弊社からの貸付金完済完了で間違いございません。抵当権の解除も可能です」とのメールをいただいて残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の追加請求について
【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した PiTaPa維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 当時の債務弁済契約書の内容になるのですが 【質問1】 第2条 乙は甲に対し、第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の補修費用を請求されています。
【相談の背景】 自宅の天窓の室内側のゴムパッキンが外れかけてきたので、天窓メーカーにパッキン交換とついでにロールスクリーンの交換を依頼しました。依頼すれば見積もりは無料になるとの事でしたが、金額は業者に確認せよとのこと。見積もりが業者から提示されたのですが、高所の技術料が一人一時間あたり17000円、一時間半で21000円との事で、2人来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の有給の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の派遣会社に登録して、同じ会社に勤務して今年で4年目になります。 今月の初めに、派遣で勤務している会社から、 「来月末一杯で派遣会社との契約を終了する」と言われ、 色々と職場を探していた所、他の会社での正社員の契約が決まり、 今まで有休を使っていなかったので、有休を消化しようと思い、 派遣会社に有給の残り日数を聞いた所、 「1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求された
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社で働いてましたが、会社の労働条件があまりにも酷くて現場代理人と言う責任のある立場ではありましたが、我慢の限界になり先日会社を当日退職しました、 その後会社から工期中に退職され損害が発生したので損害賠償を請求すると言われましたが、公共工事の入札や代理人選任の書類等にサインや押印等した事がありません、会社には社員の印鑑が沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸しからの請求
現在困っています。 相手は掲示板で知り合った他県の女性です。 副業詐欺だと思うのですが、仕事を手伝って欲しいと言われて、信用して携帯やタブレットを契約してそのまま渡してしまいました。 すぐに支払い名義を変更するということだったのですが、住所を変更しているだけのようです。また、請求に関してはこちらの支払いのままになっているようですが、請求書等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の返還請求とは
以前相談させて頂いていたのですが、自信が経営しているペットサロンにて怪我をした犬に対し善管注意義務違反における債務不履行による損害賠償請求をされていました。一審にて全面敗訴でしたが控訴審において逆転判決を頂き、原告の請求を棄却との全面勝訴判決が確定しました。裁判前に相手に対し当初かかっていた治療費等を支払っており、裁判中に自分は解決に至るならと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害による損害賠償請求できます
8月に台風9号が上陸しました。年間契約の駐車場に、契約の所定に駐車した自分の乗用車が、無惨にもリヤウィンド・ドアーガラス等破損しました。原因は明らかで、今年春先に砂利を大量に駐車場にまいたため、小石が強風に舞い上がり、車両のガラスに直撃し破損しました。砂利は、オーナーの依頼で業者が有料で、まきました。当日、この駐車場に4台の車両が駐車していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅延による返金請求について
ベストアンサー貿易業務をしています。 現在発注している商品代金の返金を求めているのですが相手からの返金のめどがたっていません。法的な措置等がとれるのか知りたいです。 内容 5月中旬と下旬にそれぞれ1000個ロットでの注文、全額入金をしました。合計金額は約400万円です。 もともと5月下旬〜6月上旬の納品予定《遅れることもあるとの提示はありました》だったのですが、今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔のKCカードの請求について。
今からもう10年以上前に、携帯を契約した際に楽天KCのカードも勧められ一緒に契約しました。 それからしばらくして、個人的な理由でキャッシングを使ってしまいました。 最初は返済をしていたのですが、しばらくして払えなくなってしまいそのままにしてしまいました。 始めの方は手紙や電話での請求もありましたが、ここ数年は全くありませんでした。 最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるか知りたいのですが
個人事業主の者です。 去年の3月に開業してから 1年になるのですが 以前勤めていた会社の事務員さんに お願いし 月2万円で領収書を纏めて貰っていました。 3,4,5,6月分お願いしてたのですが 7月からは自分で纏めるからと連絡しました。 そして確定申告時期になり 今迄送っていた分 送りなおしてくれるよう連絡しましたが 「送るから」という連絡から1ヶ月経っても届かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム遅延による請求可否について
7月に中古戸建に引っ越しましたが、4か月経ってもリフォームを終わらせてくれません。この場合、どのような手段でどのくらいの強制力で早期完了するよう請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の紹介するリフォーム業者に依頼した ・リフォーム代162万円は6月に不動産会社に支払い済み ・リフォーム会社との契約は未締結 ・予算内で要望するリフォームを実施することを...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから