106,359件見つかりました

法律相談一覧

• 建物明渡請求 訴訟費用はどちらの負担か?

ベストアンサー

貸家の入居者が2年間無断で猫を飼育しています。 ペット不可と契約書に記載があります。 半年前にペットを手放さないなら契約更新はしない旨の通知を送ったところ、 入居者から退去先を探しますとの返事がありました。 しかし最近になって、退去先がみつからないから住み続けるとの連絡がありました。 家賃も不定期で数か月音信不通の後まとめて払うことが何度もありま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託基本契約書における、損害賠償請求について

ベストアンサー

フリーランスのライターをしております。先日業務委託基本契約を結びました。 そのなかで、納期、遅延損害賠償の項目があり、こちらの責による賠償金の限度額が定められてないため、上限を決めてほしいと先方にお願いしました。 ですが、先方からは担当に伝えてもいいけど、変更は難しいと言われてしまいました。 書かれている内容は、甲乙協議の上、双方が決定した納期...

弁護士回答
    1
  • 外構業者の工事未完了の不当請求について

新築の外構をある業者に2012年5月依頼し、完了後修正箇所をお願いをしておりましたが、その後何も連絡がなく、工事未完了のまま約2年半が経過しました。先日急に書面にて残りの代金の請求書(一週間以内の振込み)がポストに投函されておりました。契約では工事契約時に合計金額の半分、完成時に残りの半分を支払うことになっております。契約時の半分は支払い済みです。この...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法「不利益事実の不告知」により、既に支払った契約料金の返還請求は可能でしょうか

ベストアンサー

消費者契約法「不利益事実の不告知」について、お伺いします。 仮に、ある契約がこの条項に違反することを立証でき、裁判所に認められた場合、 「これを取り消すことができる。」とは、どのような意味なのでしょうか。 例えば契約締結以降、不利益事実を知らされぬままに毎月契約料金を支払い 数か月過ぎたような場合には、 既払い分も遡って契約金の全額の返還...

弁護士回答
    4
  • 不動産 借地権付建売戸建(新築) 引き渡し延期による違約金が請求できますか。

2019年6月に新築の借地権付き戸建住宅の売買契約を締結しました。 引渡し期日が2019年12月26日までなっておりましたが、 先日売主側から売主と地主窓口との間での権利関係の問題により工事が進められない状態と なっていた為、工事が遅れ、引渡し日が2か月延期となることが決定したとの連絡がありました。 それまでにも売主には契約関係やスケジュールの調整などで不...

弁護士回答
    1
  • 買主の登記手続き不履行による契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は宅建業者です。買主へのマンションの引渡しは完了しているのですが、買主が登記手続きをしてくれず数カ月が経過します。売買契約書には「買主と売主とは、引渡し後に双方協力して速やかに登記手続きをする旨」の記載があります。 【質問1】 買主が売買契約書の条項で定める登記手続きを履行しないことを理由に、売主は引渡し後でも買主違約による...

弁護士回答
    2
  • 着手金を支払った後弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から連絡がなくなって困っています。弁護士ドットコム経由で無料相談をした後、契約書の取り交わしをする前から着手金支払いの催促が複数回ありました。 依頼するつもりではあったので、契約書を送った後にすぐ着手金を支払いましたが、契約書の返送はなく、その後連絡が取れなくなりました。 【質問1】 着手金の返金請求は可能か? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 契約期間が残っている土地賃貸料について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に資材置場として土地を貸しており、毎月一定の金額が振り込まれております。 契約期間は2026年9月迄です。 企業が2025年9月で撤退することがわかりました。 賃貸契約書には契約期間中に撤退した場合の記載はありません。 【質問1】 企業に、2025年10月から2026年9月迄の賃貸料を請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約と事前説明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約を締結する場合は『別個独立した事前説明の書類が必要』という最高裁の判決がありますが、定期借家契約に事前説明の書面が一緒に綴じ込まれていて1体となってる場合は無効でしょうか? 【質問1】 テナントは上記理由で定期借家契約の無効(居座る)を家主に主張出来ますでしょうか?またその場合、家主は仲介した不動産業者のミスについて損...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反による保険の解除。新しく保険に入れるのはいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が手術を受けたため医療保険の給付金の請求を行いました。しかし告知義務違反と判断され、契約が解除されてしまいました。給付金も受け取っていません。契約時、保険営業の方に該当しない症状と聞き問題ないという認識で契約してしまいました。 【質問1】 今後、時間を置いて新しく保険加入は可能なのでしょうか? 【質問2】 法的に最低〇年は保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不更新条項入りの契約書にサインすると、元々の雇い止め理由での証明書発行は不可能?

【相談の背景】 雇い止め理由の一つとして「前回契約更新時に更新しないことが合意されていた」という項目が挙げられていると思いますが、前回契約更新時に別の雇い止め理由による更新拒否があり、すぐ雇い止めにするか不更新条項入りの契約書にサインするかを迫られていた場合も、この理由は認められるのでしょうか。 【質問1】 元々の雇い止め理由で証明書を会社に請...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書なしの過去にさかのぼっての家賃支払いについて

【相談の背景】 兄名義の空き家に20年以上無償で住んでいますが トラブルがあり 出て行かないなら 20年さかのぼって 家賃を払ってくれと言われました。 賃貸契約もしていません。 契約書も無いと言いましたが 兄は登記もしてあり 自分の家だから 請求出来る権利があると言います。 【質問1】 兄にさかのぼって言いなりの家賃を払う必要がありますか? これから...

弁護士回答
    3
  • パーソナルトレーニングのトラブル

【相談の背景】 インスタで勧誘を受けたパーソナルトレーニングに入会しました。体験したその日に契約書しました。月4回で44000円、入会金30000円を支払い、1ヶ月経ち、病気が発覚し、1ヶ月休会し、退会したのですが、3ヶ月分132000円の請求が来ました。契約書の控えももらってないし、契約内容がわかりません。 【質問1】 支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が不正に駐輪場契約している

賃貸のマンションに住んでいます。駐輪場があり、住居者以外利用できない契約になっています。しかし管理会社が住居者以外の外部の人間のバイクの駐輪に貸しています。(たぶん2台)私の自転車がそのバイクの隣に停めていて倒されたりしています。契約違反の旨を契約会社に3度ほど連絡しましたが、なしのつぶてです。マンションは管理会社の所有ということです。とてもうる...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職について

会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 質問 本日7月22日に退職連絡をしましたが、これは契約違反になるのでしょうか? また会社から何か請求され、辞める事は出...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸における契約書に記載のない違約金に関して

ベストアンサー

民泊退去に伴い、賃貸契約を解除されました。告知からの2ヶ月分の家賃費用に加え、さらに2ヶ月分の違約金の請求をされています。 契約書には違約金の記載はなく、別の弁護士ドットコムの相談で2ヶ月分の家賃を支払えば違約金はその中に含まれるというような記述もみました。 契約書に記載のない、双方で合意していない違約金に関しては支払う義務がないという理解...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明違反の契約無効

オーナーです。 部屋を自主管理してますが、家賃滞納にて入居者に連絡したところ、申し込み時に重要事項説明書が郵送で口頭で説明を受けていないから契約は無効だと言ってきました。 でも実際に部屋を使っているから家賃の支払いをして下さいと話すと、契約は無効だから仲介に請求しろと主張してきました。 重要事項説明を口頭でしないた契約は無効となるのてましょうか...

弁護士回答
    1
  • 合意書について 蒸し返される事とかはあるのでしょうか?

「金〇〇円の支払いをもって刑事告訴はしないものとする」「本示談契約のほかは双方とも一切の異議申し立てはしない」「双方とも本契約に定める事項以外に何ら債権債務がないことを確認し、本契約に定める事項以外に相手方に金銭その他の請求をしない」と記載された合意書を被害者、加害者双方の弁護士を通じて署名しました この件について数年後また蒸し返される事や、...

弁護士回答
    2
  • 離婚していないのに恋はしていいのか?

ベストアンサー

現在同棲中です。 私の彼はバツがついていて、原因は元嫁の浮気です。 不貞行為があり、500万の請求をしていました。 ところが最近、彼と元嫁の先月契約した生命保険契約書が見つかりました。 契約書には関係は配偶者となっていました。 私と彼は 元嫁とその浮気相手と同じことをしていることにはならないのでしょうか? ちなみに彼は、お互いに新しい彼女を見つ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金無料調査について

ベストアンサー

過去にクレジットカード会社で契約をしていたので、 過払い金を請求したいと考えております。 ただ、だいぶ昔の話なので当時の契約内容がまったくわかりません。 あるのは過去の通帳から引き落としがあったという履歴が 少し残っているという程度です。 そこで、NET上から無料調査をしてくれるところに依頼を行おうと思うのですが、 この調査というのは、一般的...

弁護士回答
    2
  • 記憶の無い契約書の作成の対応

シロアリ工事をしましたが、見積書の作成はしているものの、工事終了後シロアリ工事請負契約書作成されず、請求金額要求額を振込んだあと自宅に工事請負契約書が送られてきた。契約書は勝手に作成され捺印も押されている。 1.これは有印私文書変造罪にあたるのか? 2.今後どう対応したらいいのか? 以上2点について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為で訴えられた弁護士の利益相反関係について

甲と乙および乙の代理人である弁護士丙で締結したある契約事項について、乙および丙が、契約事項の履行を拒否したため、甲は損害を受けました。 そこで甲は、乙および丙に対して、共同不法行為として損害賠償請求訴訟を提訴しようと考えています。 この場合、乙と丙は利益相反関係になるのでしょうか? 利益相反関係となる場合、損賠訴訟前に締結されていた、乙と丙弁...

弁護士回答
    1
  • 契約の不正実行を訴えるにはどうすればよいでしょうか

教えてください。 私は取引会社と、毎月コンサルタント料金として、売り上げの5%の報酬をいただくという契約をしてるのですが、明らかに売り上げをごまかされていて、報酬料金が少ないのです。契約書はしっかりしたものです。 売り上げの詳細を確認したいと申し出てるのですが、会社内部のことなので、と言われ確認はさせてもらえないです。 これでは取引会社の思うがま...

弁護士回答
    2
  • 配達業務委託料の差額請求

【相談の背景】 売上の90%を報酬として受け取れる契約でしたが80%しか支払われてません。 しかし、その会社はすでに廃業してます。 【質問1】 一年ほど前になりますが差額の請求を当時の社長個人に請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてスマートフォンの分割残債について質問です。

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 お金がなくスマホを分割契約し、その端末を既に売却しています。 自己破産をした場合、売却先から請求はされるのでしょうか? 請求された場合、支払い能力がない場合はどのような対応を行えば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺アカウントのLINE情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺師に騙されて、現在犯人の情報を弁護士の方がLINEへ情報開示請求をしたと言うので、LINEへの情報開示請求の情報を教えてくださいと伝えると私が委任契約をする前に、私が騙された詐欺師アカウントと同じアカウントで騙された別の依頼者が居たらしくLINEへの情報開示請求は、その別の依頼者名義で行なっており、LINEからの返答は開示出来ないと連絡...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣 退職 損害賠償請求について

ベストアンサー

特定派遣 退職 損害賠償請求について 現在私は派遣元会社Aに正社員として勤めています。 そしてAと特定派遣の契約を結んでいるB(客先)に常駐し、労働しています。 Aは最低賃金を守ってくれていない、自分が転職したいため退職したいです。 一度9月末での退職を約1か月前の8月初めに相談しましたが、「この案件の契約期間が終わるまで退職は させることができない...

弁護士回答
    1
  • 未払報酬の請求及び少額訴訟について

とあるNPO法人より個人でホームページ作成・更新の作業を請け、作業報酬を支払って頂けておりません。その額、100000円強です。口頭での契約であり、業務内容及び報酬額についての契約する旨のやり取りの証拠は何も残っておりません。が、月給で報酬計算するとのことで、報酬額の支払い日・作業内容に関してはメールに残っております。ホームページ作成のお仕事ですので、作...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求。その労力に対しての支払いとか請求されるのですか?

過払い請求をCMをやっている法務事務所に依頼しました。 返済は全て終わっている為、着手金0円って事でした。 依頼したのはいいのですが…何と自分の記憶違いで既に時効が成立しているとの事でした。 私の記憶では完済してから8年って思って依頼したんですが、取引履歴が届いたら時効だったと法務事務所の方から連絡がありました。 依頼時に法務事務所から、成功...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に無料求人掲載のサイトに会社の求人を載せたら40万ほどの請求がきました。 解約申込書を送ったが届いてないとの事で自動更新で有料プランにされました。 解約申込書を〇〇日に送ったと伝えるとその日じゃ解約できません、今から解約はできませんと言われました。 しかもそのサイトにはほぼ求人はなくて効果は全くないし何をしてくれるのか?と聞...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い請求について

【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...

弁護士回答
    3
  • 公売による明け渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 公売により賃貸中アパート一室の賃貸人が変更になったと連絡があり、所有権を主張する明渡請求がありました。 旧賃貸人とは5年前に普通建物賃貸借契約を結び、家賃の滞納なく居住。 聞くに新賃貸人は賃借人付きの収益物件と認知し、旧賃貸人の固定資産税滞納等を理由に公売にて取得。 (第一抵当権設定後、旧賃貸人と賃貸借契約締結。新賃貸人購入時第一...

弁護士回答
    2
  • 両親への家賃請求について

【相談の背景】 初めて質問をさせていただきます。 主人、私、私の両親の4人同意の上、母名義の土地に主人と私名義の家を建て現在同居しています。 【同居の取り決め(金銭関係)】 ※口約束で書面などはありません ・両親たちから月5万の生活費をいれてもらう。 ・私のカードを両親に渡しそこからやりくりしてもらう。 ・光熱費や通信費などは私たちが負担。 ・...

弁護士回答
    2
  • 社宅費用の請求について

【相談の背景】 社宅に入居期間中に持ち家を売却して新居を購入を検討していました。新居は良い物件が見つかり契約になりそうなのですが、持ち家を売却している期間は社宅の入居資格を喪失していると言われました。 転勤規定での社宅の規定は ・会社は、持ち家を持った社員が単身赴任、若しくは家族帯同で勤務地に赴く場合は転勤者用として会社が契約した賃貸住宅を用...

弁護士回答
    1
  • 物品の返還請求について

【相談の背景】 私名義で契約しているスマホに関してです。離婚時に、元夫へ名義変更を試みましたが、元夫がブラックリストのため、審査が通らず、機種代金の分割が終わり次第、名義変更をするという約束を口頭でしていました。それにも関わらず、元夫はオンラインショップで私に報告も何もせず機種変更をして、総額20万円ほどの機種を購入していました。 利用料金も3月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 数日前に妻に性格の不一致の為離婚、別居したいと言われ別居中です。 それまで普通に過ごしていたと思っていたので、おかしいなと思い調べてみると数年間に渡り不倫をしている事が発覚しました。 証拠もあります。 現在不倫相手には慰謝料請求しています。 妻とも離婚するつもりですが、幼い子供がおり、家もある為1-3年は離婚しないつもりです。 【...

弁護士回答
    4
  • 請求額の回収をしたいです

2月にA氏の紹介でK工業のK氏を紹介され6万円程の工事を依頼されました。工事完了後すぐに払っていただける話でしたので契約書は交わさず受けました。その後、追加で22万程の工事を依頼され追加分は家主さんが払うということで追加工事も完了し請求書は家主さんに渡すからと言われK工業に郵送しました。郵便物が住所不明で戻ってきました!直ぐK氏に連絡し場所を聞き行...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での詐欺請求

X農地(畑)を売買契約で、Aは売主、Bは買主、CはAの長男(相続人)、DはBの長男(相続人)、契約成立日平成8年1月、Bが農地法5条仮登記権を放置した、AとBが平成20年で同じ年で亡くなった、債権等は時効消滅された。その後、平成21年3月CがF(第三者)にX土地を売りました。 現在、DがCに対して所有権移転手続請求裁判で、五条所有権移転届出と本登記手続を求め、Cは所有者資格が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求の可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・申込書に慰謝料請求にチェック ・調停の時に慰謝料請求の件は話していないと弁護士が言っていたこと ・慰謝料請求は離婚後にした方が良いと言われたが、離婚後は精算条項があったこと。 ・最初は、離婚調停、婚姻費用の調停で、慰謝料請求の件は別件だからと離婚後に契約すると言われた。最初は離婚調停に慰謝料も入っているのかと契約。説明不足。最...

弁護士回答
    2
  • 契約社員採用で業務委託契約?

【相談の背景】 陸送会社にて契約社員採用されたのですが、試用期間中は業務委託契約と同じ扱いで給与は輸送費の60%、移動交通費込みの内容でした。 会社曰く、以前に色々有った為、業務内容からして試用期間中は業務委託契約と同じ扱いのが良いと顧問弁護士からのアドバイスでそうしてるとの事でした。 【質問1】 質問は、契約社員採用でも試用期間中は業務委託契約...

弁護士回答
    2
  • 発信情報の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットと契約しているプロバイダより発信情報開示にかかる意見書についてという書類が届きました。書類には著作権侵害や、損害賠償請求など記載があります。回答書というものを作成し回答するように記載があり、弁護士に相談するようにとも記載がありました。 【質問1】 訴えられているのでしょうか?また、このような件について詳しい弁護士様...

弁護士回答
    1
  • 消費税未払いの請求について

事業用店舗の賃料の消費税 未払いについて 再三、通知、電話などで消費税の未払い分の 支払いをお願いしておりますが払ってもらえません。 賃貸借契約書(更新)も交わしておりますが 現在も消費税5%のままで振込みが続いております。 1.この場合の対策方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • URによる滞納家賃請求について

URの団地に住んでおります。 家賃を四ヶ月ほど滞納しましたら、訴状が送られてきました。 ただ、家賃が3か月滞納したら以後30000円から50000円に値上がりしたとして、50000円ぶんの家賃を請求してきております。 たしかに、契約条項にはその通りかいてありました。 このようなことは違法ではないのでしょうか? また、URのばあい、和解をして...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の立ち退き請求は、できますか?

ベストアンサー

20年間18台の駐車場を大家から転貸しをしてもいいと言う契約書を交わしあっせんしてきました、 1台につき1カ月管理代として2000円頂き利益を上げてきました。 今回土地を売却するので立ち退いてほしいということです。 こういう場合、立ち退き請求とか出来るのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 引き渡し後の追加請求。

ベストアンサー

親しかった下請け業者に家を原価で、建ててもらいました。 この業者が経営が厳しくなり、お金が欲しいため私のところに原価しかもらってないから、利益分払えと急にいってきました。 親しかった分契約書は特に無く、口頭で金額入金、鍵の引き渡しを受けました。 これに対して要求された金額を払う必要はあるのでしょうか? そんなお金はどこにもないです。

弁護士回答
    2
  • 間違って請求された場合の対応について

ベストアンサー

ある宅配業者に発送料を後払い契約しているのですが荷物を出した覚えが無いのに請求書が届きました。 業者に聞くと全く身に覚えの無い会社から身に覚えの無い会社へ荷物を発送されているとのことで 現在、調べて貰ってるのですが支払い義務が発生するのでしょうか。何か対処法などあればお教え頂ければと存じます。

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトにて請求。退会しますか?

TOPには有料サイトとでていたのですがそれに気づかず電話番号登録してしまい後日、サイトをあまり利用していないようでしたので今後続けますか?退会しますか?と電話がかかってきまして退会しますと伝えたところ退会には1年契約文の19万かかると言われました。 電話で自身の名前と自宅電話を話してしまったのですがこれは支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の契約期間中の解除について

個人事業主です。 NPOの理事を立ち上げ時からやっておりますが、4月からの10月の7ヶ月間の契約で夏に行うイベントの事務局を任されることになりました。契約としては、NPOが私に業務委託をするという形をとりました。 4月5月とフルで働き、今日理事長より「申し訳ないけど、資金がおもわしくないので、10月までの予定を繰り上げて来月(6月)いっぱいにしてもらいたい」...

弁護士回答
    2
  • テナント契約について

【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 大学前テナント契約でのトラブル テナント契約をする際に、管理会社より事業計画書、身分証、預金のコピーを提出するよう言われました。 預金があるか不安だそうで、どのくらいあればいいか不動産に確認し150万入金した口座を用意しました。 後日、事業計画書について騒音・喫煙問題について改善するよう指摘され、...

弁護士回答
    1
  • 契約と訴訟について

数ヶ月前営業をしている友達に冠婚葬祭の会員になるように頼まれました。 私にはまったく必要のなかったものなので、入る気もなかったのですが、その友人が毎月その料金を支払うからという条件で加入しました。一切迷惑をかけないということでした。 しかし、最初のほうは払っていたのですが、最近その友人が払ってくれなくなってしまいました。 しかも会社もやめ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから