106,359件見つかりました

法律相談一覧

• 注文住宅の契約不適合による賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築中の注文住宅の当初図面と施工が違うことのトラブルです。 発注先は工務店です。 設計段階では、天井高2,500mmという強い要望を出し、希望の耐震等級を確保するには、梁が4本見えてしまうということで了承しました。 工務店との最終設計確認・建築確認申請も梁が4本見えるという平面図で合意しました。 それが、上棟後に現場ではじめて以下説明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の説明不足による罰則・請求

【相談の背景】 (以下、不動産業者をA、仲介業者をBと表記いたします。) 2月上旬に物件が決まり、Bと賃貸契約を行なったのですが、事情により住むことが出来なくなり、入居前に解約を申し込みました。 Bから契約時に『解約には来月分までの家賃を支払う必要がある』と説明を受けていたため、用意していたのですが、Aから『解約は6ヶ月分の家賃が必要となる』と連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における損害賠償請求が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で講演の仕事を引き受けました。契約内容(口頭契約)は講演と必要資料の作成および修正です。数回の講演を終えた、残り数回(2ヶ月ほど期間が空いています)講演は先方にも参加した方からも高評価をいただきました。 業務にあたり、先方から講演内容の打ち合わせや録画についての練習等の数時間の打ち合わせが頻繁にあり、業務内容に記載されて...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーから契約解除の違約金の請求をされています。

【相談の背景】 クレバリーホームにて、令和3年12月28日に自分の奥さんと義母が説明を受けに行きまして、キャンペーンがあるため安くできると言う理由で契約言葉もなく50万円振り込んで貰えれば安くなると言う説明を受け令和3年12月30日に50万円の振り込みをしました。 自分(旦那)はクレバリーホーム側から上記の内容の説明はなく、支払いをしたかたちになりました、そし...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合による住宅の減額請求可能か?

【相談の背景】 内覧会にて0.9mmのひび割れが発見されました。(他にも0.5mm以上多数あり) ひび割れはすべて補修してもらうことになりました。 【質問1】 補修の他に減額請求することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 解約通知の遅れによる契約更新料の請求

【相談の背景】 9月末退去予定として、9月頭に解約通知書を出しましたが体調不良等により提出が2日ほど遅れてしまいました。 そうすると、管理会社が10月を跨いでしまうので契約更新料を請求しますと通知してきました。 解約は1ヶ月前までと記載されております。 【質問1】 この場合少しの遅れもこちらの事情も顧みず支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 未契約の別荘地の管理費請求

【相談の背景】 祖父が40年以上前に別荘地を買いました。 父が相続し、最近私が相続しました。 最近、別荘の管理会社より管理費の請求、過去5年分、約40万円の請求がありました。  管理契約は未締結です。 また支払わなければ、提訴するという内容文も後に弁護士からありました。  その内容では「本件土地については、共益管理契約の締結に応じて頂けないお客...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約解除による土地返還請求

【相談の背景】 居住用賃貸借建物所有目的とする土地賃貸借契約を締結しています。当方は賃貸人(地主)です。賃借人は裁判を経て建物(建替承諾あり)の所有権を得ています。当方は賃借人の建物の抵当権設定を承諾していませんので賃借人は銀行融資を受けられない状況で困ってますが、とりあえず建物解体工事をするようですがまだ、建築確認は未申請です。 賃借人は、最悪、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求と弁護士の契約について

【相談の背景】 妻の不貞行為に対して相手に慰謝料を請求する内容証明を送るつもりで弁護士を依頼しております。 証拠として不定期に泊まり等の呟きや大好きとやりとりしているLINEスクリーンショットが一枚、相手を呼び出して話した際の音声データ、妻の膝枕で相手が寝ている写真を貼り付けている日記のスクリーンショットはあるのですがキスしている写真等、不貞行為に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約店舗の未請求の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で店舗を賃貸でかりております。今までオーナーチェンジが何度かありましたが、不動産屋が間に入っておりましたので、問題なく更新しておりました。しかし平成31年にオーナーが代わり仲介業者をいれずに直接契約することになりました。(所有者変更のお知らせが届いただけ)不動産屋を入れて欲しいと伝えるもそのまま。毎月オーナーさんに直接家賃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の無い、内職の損害賠償請求について

【相談の背景】 私の母が内職してA社に納品した成果物にミスがあった事が、A社の元請けであるB社内で発覚し、B社からA社に損害賠償請求がありました。 A社曰く、B社からの損害賠償を全額(金額は考えるとの事)母に請求したいとのことでした。 しかしながら、母が仕事を受ける際、母とA社間に契約書はなく、業務の責任範囲や損害賠償に関する話もしていません。 【...

弁護士回答
    2
  • 契約がない使用貸借の発生要件と地代請求について

【相談の背景】 一昨年、父親が亡くなり住んでいた父親の実家の土地を息子の私が相続しました。しかし建物は曽祖父の名義になっており、権利は親族の4人で分割されるところを、遺産分割協議書の作成時に叔父1人に集約させてしまいました。 現在は土地は私名義、建物は叔父名義となっています。建物は叔父が使用している(住んではいない)のに土地の固定資産税は私が払って...

弁護士回答
    1
  • 企業間での契約に関して。請求と制作物の所在に関して

【相談の背景】 Web系の会社をやっている者です。 昨月(2月)よりクライアント様の画像共有アプリ運用代行を行っている中での出来事になります。想定では、今月末(3月)まで運用し、その後別の会社に引き継ぐ予定で動いておりました。 ただ、本日(3/4)急遽契約終了とのお知らせが来ました。契約終了自体は問題ないのですが、金額に関して日割り計算での請求との連...

弁護士回答
    2
  • 契約締結後の工事費用の負担請求

大型の1戸建て店舗を借りました。 重説には専用メーターあり。(名義変更すれば使える状況という不動産会社の認識) とありましたが、契約開始後に実際は電力が引き込まれておらず、電気の接続まで2ヶ月程かかること。 1.2月分の家賃は割引頂いておりましたが、当方としては電力会社と契約すればすぐにでも電気が使用できる認識でした。 貸主は電力の引き込みがなされてい...

弁護士回答
    1
  • 中途契約解除では無いのに、研修費用など請求されました

当方、フリーのクリエイター業をしています。 業務委託契約を満了日が近づいたため、 1ヶ月前に更新を見送りを申し出ましたが、 受理されませんでした。その際に、 何らかの形で納得できるようにと提案され、 ①研修費用を全額返して欲しい・ ②他の人を数人紹介しろ などと、例え例の話をされました。 研修の間は、日当が発生し、 一月で約20万ほどいただ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で退去したはずのアパートの家賃が請求されました

ベストアンサー

今年の9月に自己破産をしました。 その後、学生に戻り勉強に専念するため9月24日にアパートを退去することを管理会社に伝え清掃をし9月25日に実家に戻りました。すぐに携帯料金が払えないため携帯を解約し、不動産屋と連絡が取れない状態になりました。ただ、転移届はだしていました。 賃貸契約書に「退去の連絡をしてから31日分の家賃を払う」という内容があっ...

弁護士回答
    1
  • 契約書がなくても、取引履歴で少額請求は可能なのか?

ベストアンサー

私はプログラミングスキルを29万円で教えています。 5か月くらい前に一人の男性が月々29000円の10回払いの分割で学ぶことを了承しました。 ですが、5回目の支払いを終えた瞬間、私のやり方に納得がいかないからと支払いを一方的にキャンセルされ、連絡が取れなくなりました。 その方が私の教えたプログラミングスキルで損をしたのであれば、 一方的なキャンセルで...

弁護士回答
    2
  • 土地契約直前でのキャンセル。損害賠償は請求できますか?

マイホーム建築のために購入を考えていた土地があったのですが、契約直前(前日)で白紙に戻されました。 不動産屋伝えに言ってきた地主の要望すべてに了承していたにも関わらず、一方的にです。 また、白紙の話が出る1週間前、不動産屋からは次の週には重要事項説明と手付金、ハンコで契約になると、はっきり口約束されました。 その場には、第三者である住宅メーカ...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸借契約の更新料の請求方法について

ベストアンサー

8年前より所有建物の1階を店舗として賃貸していて、これまでは2年の更新ごとに更新料40万円をもらっていました。 しかし、この3月の更新時に請求しそびれてしまい、現在に至ります。 4月以降も賃料は支払われています。 今から更新料を請求することはできるでしょうか。 今年はどの事業も経営が大変でしょうから、減額してあげることはやぶさかではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 契約書に書かれてない金額を請求される場合

レンタル彼氏の仕事をある会社と2年の業務提携をしたのですが解約したく会社に連絡した所中途解約する場合は2年分の利用料を支払いしてもらわないと無理と言われましたが契約した内容にはその様な事はどこにも書かれていません、どうしていいか分からなかったので弁護士の人に相談した所解約通知書を向こうに提出すれば大丈夫だと言われ出したのですが向こうの会社に受理し...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の駐車場代の返還請求

ベストアンサー

借主です。 管理会社の担当者がミスを連発するような人で、迷惑しています。 賃料支払日は毎月27日です。 賃貸マンション敷地内の駐車場を利用しなくなったので、3月上旬に解約を電話で申し入れました。 5月末に支払い口座を見てみると、きっちり込みの金額をひかれていました。 問い合わせると、以前電話があったこと自体を完全に覚えていないらしいのです。 とっく...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約解除における清算請求額の変更

店舗の契約解除おける原状回復と清算について 現在訴訟になっており、私は原告です。 自己所有テナントの一店舗を賃貸借契約しました。 原告:支払督促発送 被告:督促異議申立書 訴訟に移行 原告:訴状 被告:答弁書 以降準備書面のやり取りが 数回あるという流れで裁判中です。 【質問1】 当初の原状回復費用に加算しなければならないものが増えた場合 ど...

弁護士回答
    1
  • 有期契約派遣社員の休業手当ての請求に関して

私は、有期派遣で働いております。4月末にて、私からの申し出により、派遣先での契約が終了するとともに、派遣元での雇用契約も終了しました。その後、私が求める給与も高い事(給与の見直しを派遣元から、提案されましたが、一切拒否をしています。)や、コロナの関係もあり、派遣先が、無い関係で、5月は、一日も働いておりません。この場合、派遣元に休業手当ては、請求で...

弁護士回答
    1
  • 建物売買契約における退去費用請求について一任したい。

オーナーチェンジ物件として投資用マンションをある不動産会社を仲介して令和2年3月4日付不動産売買契約を結ぶ。令和2 年3月26日付所有権移転登記済み。しかし実は3月11日賃借人が退去するため退去通知を前オーナーに通知済みだったが、売買契約後から登記するまでの間その事実を当方や仲介不 動産会社に隠して登記させ、仲介不動産会社が地位承継の書類を送った...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約違約金請求の時効について

ベストアンサー

4年半前に不動産売買にて契約不履行をされました。 Q1.売買代金の20%の違約金を請求したいと思いますが、 時効成立は5年で正しいでしょうか? 自分でも調べてみましたが、いまひとつ分からず ご教示ください。 Q2.まず支払督促申立を試みようと思います。   請求額は1千万円ですが、申立先は簡裁でしょうか? Q3.支払督促で異議申立を受けた場合には、...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約期間中の立ち退き請求について

ベストアンサー

定期借家2年の契約期間中ですが、オーナーが破産したとのことで債権者からの立ち退きを求められました。引越しから半年。やっと生活が落ち着いてきたところです。立ち退き条件を云々する以前に、そういう交渉自体に応じる必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 小作地の賃貸契約の解除(返還請求)について

地主より賃貸契約の解除の要請があり小作権についての相談です。相談したい小作地の現況は 昭和20年代より小作地として農地を貸りています。既に地主側・小作人側ともに代替わりをしています。 私はここ10年以上小作地を休耕地として、小作地の管理(田起こし、代かき、除草)だけを行っています。 農業委員会の名簿には小作人として登録されています。 小作料は毎...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関わる損害賠償請求

ベストアンサー

業務委託契約についての質問です。 現在私はBという会社を経営しており、Aという会社より業務委託を受けております。 業務遂行においては、Cという個人と業務委託契約を結んでおり、Aが業務を遂行するに当たりCが現場で一緒に業務を遂行している状態です。 しかし、Cには若干の精神疾患があり、私の会社と私自身に対する悪口をAと一緒にいる現場において言っているようで...

弁護士回答
    1
  • 契約した覚えがないケーブルテレビ料金の返還請求

ベストアンサー

ケーブルテレビ会社(地域の共聴アンテナ撤去に伴う)30年くらい前に契約し25年前に解約(個人でアンテナ設置)たと思っていました。 解約したはずの料金を払い続けていること判明しました。 会社に問い合わせたら、2014年9月の会社合併時以降クレジット引き落として徴収していると言われました。 会社合併以前の記録はないらしいです。 会社合併時に契約継続の通知があっ...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合の不当解雇。給与の請求について

ベストアンサー

知り合いのもとで、口約束で2週間に一回くればいいよ、という約束で月額5万の仕事をしていました。しかし、実際には月に10日ほど、イベントなどで拘束されて数ヶ月働いていました。 次の仕事は今回頑張ったら、与えるという約束で7月まで決まっていましたが、今後の仕事に関しての相談のやり取りのあと、突然、業務妨害、総合的に判断して解雇するという通知書とともに、今...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書がない場合の家賃の返却請求について

ベストアンサー

賃貸契約書なく、仕事を回すという口約束で千葉の外れの一軒家の一室を5万5千円で借りました。(内5.000円は管理費)ガス、電気代は家賃に含まれてます。水道代は井戸水なのでコストはかかりません。 自室に付いているユニットバスは配管が壊れていて使用できない状態。エアコン無し。リビング、キッチン、トイレは共同。お風呂は別施設の風呂を借りる形でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 謝罪金の請求項目または契約書項目

ベストアンサー

対人トラブルに対する支払い請求書面について困ってます。 現在、働いてる会社内の社員が独立するにあたって仕事を手伝ってほしいと私に依頼がありました。(社員として一緒に働いてほしい) その社員は現在職している社長の弟です。 条件などを聞き、私は承諾をし、会社立ち上げまでに会社に必要な手続きなどをお手伝いしました。 ですが、いざ会社が立ち上がった瞬間、...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設置契約破棄の損害賠償請求について

2月中旬に大規模リフォームにて建てた家に入居予定です。今回は、その物件の太陽光パネルを契約した会社への契約不履行および損害賠償請求をしたいのですが、可能でしょうか?新しい生活にあたり、太陽光を設置する予定だった件が、こちらの非もなく、一方的に断られ、困惑しております。ことの始まりは、昨年12月下旬に太陽光パネル設置の契約をしました。契約書を交わした...

弁護士回答
    1
  • 依頼された営業について契約書はないのですが活動費の請求はできるでしょうか。

ベストアンサー

営業会社社長です。 知人Aとで事業を進めようとしていましたが、中核事業会社が中々みつかりませんでした。 ようやく私の別の知人の会社Bで事業を開始する運びとなり、AとB社とともに営業活動を進めてまいりました。 知人Aは、その会社Bとはまだ準備段階ということでまだ入社していない状況でした。 B社からの要求は、事業化検討段階なので通常の営業活動の合...

弁護士回答
    1
  • 企業間の契約不履行につき返金請求について

会社の口座から不明な自動引落があり その金額を返金してもらいたいのですが 可能でしょうか? ・約11年前にサイト運営の契約をしていたもの ・8年9年前には事業自体終了していた ・去年9月に、不明な請求として発見 ・先方に契約書はない 弊社の言い分 ・サイトの最終更新日は8年前 ・提供役務の報酬として支払っているので最終更新月から支払っていた全額返...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と、マンション契約書の変更について。

夫は浮気をしており、相手側の女性に対して慰謝料請求と夫所有のマンションからの立ち退きを要求したいです。 夫とは10年ほど前から関係が悪化していました。 その理由はわたしが浮気をしていると夫が勝手に勘違いをしていたことが原因だと最近判明しましたが、誤解をしていた10年間夫は不倫相手と好き勝手やっていました。 その中で夫が夫名義で新築マンションを購入...

弁護士回答
    1
  • 建築士に対し、契約との差額を損害賠償請求したい

ベストアンサー

1 建築士に、設計監理を総工費 税込3000万円で依頼しました。 2 建築士から、工事材料など3500万円かかったと「事後」に連絡を受けました。 建築士は、原材料費の管理をしていなかったとのことです。 3 材料代金などは、直接材料屋さんなどに支払う約束になっていた。材料屋さんは、予算をしらないため、私はやむを得ず材料代金3500万を材料屋さんへ支払しました。 4 建...

弁護士回答
    1
  • 口頭で契約を結んだ立替費の請求は可能でしょうか?

多額の借金を残して母が亡くなり、お墓もなかったので、永代供養しようと思ったのですが、末っ子の妹が合祀墓に反対し、自分もお墓代を出すからどうしても母に個人のお墓を建ててあげたいと言っていたので、長男(私)が土地代込みで数十万で建てられる墓を探してきて、墓代と土地代を長男名義で契約し、費用を立て替えました。 後日、長男(私)の嫁と妹が墓代のことで口論...

弁護士回答
    1
  • 他社よりシステム導入の契約後の不当請求について

飲食店を経営しております。 現在より約4年ほど前にとある会社より客席の予約管理システムを導入するために、契約をしましたが、担当営業マンの口頭で受けたサービス内容、約束、導入後の取り扱い説明等が一切なく、またシステムの使用の為の端末の導入もなく、対応、サービス共にとても悪く、システムを使用できる状況ではなかった為に、すぐに解約を申し込む為に相手先...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、同居人に請求したいが連絡取れない

元交際相手が私名義の家に住んでいます。 交際中にできた子供を認知はしておらず、相手から請求されています。 家賃は負担すると誓約書を書きましたが、私は実行していません。 私名義の賃貸契約の部屋から、いつまでに出ていってくださいと連絡しました。 その後、いつの間にか退出していました。 連絡も取れません。鍵はありますが部家の中のゴミの処分や現状復帰...

弁護士回答
    1
  • 契約書類提出前に違約金を請求されました。

自動車の購入をするためローンの審査をしましたが、通りませんでした。 そのため、保証人を2人つければ審査なしでローンを組めるというような中古車販売店で車を見て購入を検討していました。 その日は必要書類を受け取っただけで、特に詳しい説明はありませんでした。 しかし、仕事の都合で急に大阪に出張になり、印鑑証明などの書類の準備が出来ず契約までは出来ません...

弁護士回答
    1
  • 数万円を請求されました これは労働契約がなされているのでしょうか

時々、学校の友人や、ネット上で知り合った友人の人物モデル(ポートレート)をしている者です。 先日、知り合いに 塾のパンフのイメージモデルをやってくれないか。ギャラは安いけど…。 とのメールがあったので承諾しました。 その後日にちの調整をしたものの詳しい集合日時の連絡が来たのは前前日。 もう少し詳しく概要を教えてくれないかとお願いしたものの中高生...

弁護士回答
    1
  • 契約との差額の1000万を損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

背任罪に問えるか? 差額の1000万を損害賠償請求できるか? 1 建築士(法人)に、設計監理を総工費 税込4000万円で依頼した。 2 建築士から、工事材料など5000万円かかったと「事後」に連絡を受けた。 建築士は、原材料費の管理をしていなかったため、依頼した金額をオーバーした。 3 材料代金などは、私が直接材料屋さんなどに支払う約束になっていた。材料屋さん...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書なしの損害賠償請求について

損害賠償についての質問です。 契約書がない状態で、月額でメール配信の運用代行の業務委託をA社が、B社がc社から受注している業務の下請けとして受け取っておりました。 代行時に、私の人的ミスにより、メールが配信されなかったという問題が発生しました。 質問1 この時に、B社からA社の下請けの私を訴える事が出来るのでしょうか。 質問2 C社への謝罪義務は...

弁護士回答
    4
  • 契約不履行と判断して返還請求可能だしょうか?

昨年ある女性と知り合いました。何度か会ううちに彼女は親の借金の連帯保証人にされていたらしく、毎日のように電話やメールで催促の連絡があり、裁判所からも呼び出しがあったりして相当悩んでいることを知りました。彼女は片親で、母親も仕事できる状態ではなく、彼女はなんとかしないとと考えていて風俗で働くことも考えていると打ち明けられました。自分は彼女に好意が...

弁護士回答
    1
  • 漫画関係の契約書類の請求・相談口について

はじめまして、フリーの漫画家をしております。 相談事がありご質問させて頂きたく思います。 とある出版社にて漫画を書かせて頂く事になり、担当者(以下Aさん)がつきました。 Aさんがのんびり屋なのか、またはAさんの中で優先順位が低いのか、 今までも仕事についての返事が遅かったり、 こちらが返事のメールを催促しても「せっかち。焦りすぎ。私も他の仕事が...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約書の持ち出し 損害賠償請求

土地購入契約書を弟が持ち去り 土地売却をした際に多額な税金が掛かってしまい困ってます。 書類返却を以前 弁護士経由にて依頼しましたが本人は持っていないと回答しておりました。 弟の行為にたいして 損害賠償を請求出来ますか? また 以前弁護士間の間でやり取りの中 書類の一部を資料として出してきたので持っているのはあきらかです。

弁護士回答
    1
  • 売買契約解除後の損害賠償請求について

ベストアンサー

業者Aから色々な商品が入って1セットとなっている商品を購入したとします。 しかし、その商品の一部に業者Aの落ち度によって違法な商品(コピー品など)が含まれていたために、全商品を返品し、返金したとします。(売買契約を解除) この時、セット商品を普通に購入できていれば入手できていたはずの商品を個別に購入する費用を業者Aに損害賠償請求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約書取りかわしのないコンサル費用請求について

面談し、口頭でコンサル依頼をした件。契約書の取りかわしはなく、期限3ヶ月でのコンサルタントということでした。その後、結果が出ず、支払いができないため、支払いを拒否していましたところ、半年ほど経過してから代理人という弁護士から支払い督促の通知書が届きました。途中、支払い能力がないため支払い意思はあるが支払いは現時点ではできないと口頭で伝えています...

弁護士回答
    1
  • 契約書等のない請求書の支払い義務

ベストアンサー

長年の知り合いに仕事を依頼する前提として、打ち合わせ及び現地調査等をおこないました。 仕事内容としては大雑把に3種類にわかれます。 正式の仕事依頼をする前端階とこちらは解釈しておりました。 第一の仕事は知り合いがこれ以上はできないとキャンセル 第二の仕事は先方の都合でペンディング。 第三の仕事も同上の状況となりました。 上記の旨を連絡すると...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから