法律相談一覧
-
結婚期間28年、別居8年の慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の希望で別居を約8年し、2年前に離婚しました。婚姻費がほぼなく、パート収入のみで生活が困窮していました。 元夫は10年前に不倫をしました。不倫期間は不明ですが、病気をうつされたから病院で検査をしてと言われ発覚しました。 生活に困窮していたこと、元夫や義姉の 心ない態度や言葉によりうつ病となり、 現在も通院し労務不能となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居し、連絡も取れない状況ですが、夫の勤務先や住所を書類に正確に記載しなければなりませんか?
【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき、別居が始まって3週間が経ちます。 電話もとらない、面会もしないの状態を貫かれています。 4月から夫の扶養に入ることになっており、その手続きに必要なことのみ連絡がきますが 必要な書類を郵送して、速達で。などとロクな説明もなく、文書も見せてもらえません。見せる義務はないと思いますが、態度に腹は立ちます。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居段階での費用請求
【相談の背景】 夫と保育園児と私の3人家族です。 約2ヶ月前に夫が家出しました。 家出前同様、夫名義の家族口座に、夫と私の双方から毎月入金し、そこから家賃や生活費などを出金しています。 夫からも入金はあるので扶助義務を果たしているようにも思えますが、夫名義の口座への入金なので、私の負担増加分に対して支払ってもらえている感覚にはなれません。 まだ再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が夫の口座から現金を引き出して使い込んだ場合の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、3ヶ月前に亡くなりました。 口座に預金残高が300万円ありました。 相続人は、妻と娘の2人です。 事情があって、妻と娘は海外に住んでいましたので、亡くなった夫の家は、無人になっていました。 夫の姉が近所に住んでいましたので、家の鍵を預かってもらい、時々家の様子を見に行っていました。 夫が亡くなった後に、預金口座から、数回に分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で慰謝料請求、離婚予定です。 離婚自体は夫より求められたような状態で、私も離婚に向け動いています。 慰謝料請求は、既に弁護士に依頼し、準備を進めていますが、内容証明が送られた時点で別居をしようと思ってます。夫にはまだ何も言ってません。(1月頃を予定してます) 子供は2人おり、親権は分けます。 夫の方が収入が高いので、親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を出ていった夫
【相談の背景】 夫が度々の喧嘩に我慢が出来ないと離婚を切り出してきました。私は離婚したくありません。 その後3ヶ月間、一緒に過ごしてみたり、少し距離を置いてお互い実家に戻ってみたり様子を見ていましたが、夫の離婚意思はかわらず。 私は精神的に参ってしまい鬱疑いの診断で休職し実家に戻っていました。 その間も電話で1度話し合いをした際に、私は同居したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の反訴について
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり夫から離婚裁判の訴状が届きました。 夫が離婚したい側、私が拒否している側です。子供の妊娠中に突然夫が家を出ていき、そこから約2年別居しています。 夫側は性格の不一致によりうつになったため離婚したいと主張しています。 まだ小さな子供がいることと、世間体もあるので離婚したくないのですが既に別居期間が2年経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるのか不安です。根抵当権設定者。
【相談の背景】 夫の会社が倒産予定、夫婦共に自己破産予定です。 お金関係は夫に任せきりだった為、免許証やマイナンバーカードの写真やコピー、実印も渡しており、詳しい説明等なく言われるがまま連帯保証人や私名義の住宅の根柢当権の設定者にさせられてました。 他にも記憶が曖昧なのですが連帯保証人になっている借入があるかもしれませんが、詳細がわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による賃貸人の代理契約
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大家をしています。 賃貸の実務は全て私が行なっているので(無償)、契約書を記載する時に、実態に合わせて所有者である夫名義ではなく、「代理人」等を頭に付けて自分名義で契約書に署名/捺印したいと考えています。 代理行為については、一回の行為(契約書締結)の代理ではなく、複数物件に対して、期間を限定せず(夫が委任を止めると表明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の「財産」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬、納骨などを済ませるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与するマンションに住み続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中。協議離婚を進めています。 持マンション(名義は夫)を売却して財産分与しますが、現在私が住んでいるので、私が推薦する不動産に売買活動を依頼する事になります。 売却してから、離婚すると、私に贈与税が発生すると聞きました。反対に、売却する前に離婚してしまったら、今度は他人になった私がマンションに住み続けた場合、夫に追い出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の期限
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年不倫中。夫は休みの時、相手女性宅に泊まっていました。1年半前に勝手にアパートを借り現在、別居中。私パートで7万ほど。子ども2人(専門学生、中3)現在中古戸建てを購入し子どもと住んでます。夫と共同名義です。半分は私が払いあとは相手と女性2人の慰謝料と考えてました。夫は離婚の時にもしかしたら家を売却を考えてるかもしれません。私は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士はどこまでの情報を調べられますか?現在離婚訴訟中です。私は不貞していないので、夫は当然私の不貞(肉体関係)を証明できるものもない状態なのですが、夫は、私と私の男友達に慰謝料請求しようとしています。 夫はわたしの男友達の現住所は知らないはずです。その友達は転勤により他県に引っ越しました。しかしまだ住民票は移してないようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠と慰謝料の相場
【相談の背景】 結婚8年半、7歳と6歳のこどもがいます。 先日、夫の不倫を疑い、手帳を見たところ怪しいマークがあり、どうやらその日に不倫相手と会っているようでした。 財布をこっそりみるとそのマークのある日付で2人分の弁当の購入や飲食店のレシートがありました。 また映画の半券もでてきました。これは夫の分だけです。そして、ラブホテルのメンバーズカードも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を強制された場合の対応について。同居調停の効用は?
【相談の背景】 夫が不倫をしてから関係が悪化し、離婚を切り出されました。20代後半の夫婦で子供はいません。離婚を拒否したところ夫名義で借りていた賃貸を解約され、転居先も教えてくれないので、やむなく別居の形になってしまいました。このままだと離婚のカウントダウンが始まっていると思えて焦っています。共働きですが夫の収入がかなり多く夫婦間格差があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について。自宅住所不明だが勤務先は分かっている場合、強制執行はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行について。 先日、調停が不成立になり、審判が下りました。 「夫(相手)は、妻(私)に対して○○万円支払いなさい」というような内容です。 今週末が即時抗告の期限なので、夫から不服の申し立てがなければ、確定後すぐにでも強制執行手続きをしようと思っています。 貯蓄や財産はなさそうなので、給与を差し押さえたいと考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても再転相続により相続権が復活する?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願いいたします。 関係者は妻A、夫B、長女C、長男D(私)の4名です。 まず妻Aが亡くなり、その後長女C、次に夫Bの順に亡くなりました。 長男Dは妻Aと長女Cの相続放棄をしており、夫Bは生前に長女Cの相続放棄をしております。 (長男Dは夫Bの相続は承認しています) 長女Cは相続人不存在のため相続財産管理人が選任されております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ダブル不倫の妥当な請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 社内ダブル不倫の件です。 ❶新婚4ヶ月の夫婦 夫正社員 妻パートタイム 子供なし 夫が相手女性とビデオ通話で自慰行 為を20分ほど行った 妻はその事実について理解している 離婚については検討中 ❷結婚8年の夫婦 夫他会社正社員 妻正社員 子供2人 妻が相手男性とビデオ通話で自慰行 為を20分ほど行った 妻からビデオ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手による私の夫に対しての善良なる管理者 違反 少額訴訟
【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていましたが、去年別れました。 綺麗な別れ方をしなかったので、相手が怒り、私の夫を相手に少額訴訟50万程度をしました。 内容は、「私をちゃんと管理監督をしなかったことへの善良なる管理者の注意義務を怠った」という内容です。 訴状は夫が不在時に私が開封したので、私の不倫が夫にバレてはいません。 不倫したことをバラす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況での不貞慰謝料
【相談の背景】 夫側の不貞 ・私が妊娠中のとき ・私の友人と、一回程度浮気。挿入まではしていない。 ・夫と知人のやり取りで、不貞の旨を説明している内容を撮影済み。 私側の不貞 ・夫と別居後、知人男性宅に半年間ほど居住。 ・半同棲 ・探偵に数日間ほど同棲しているのを撮られている 先に不貞をしたのは夫です。 私は夫と別居後に男性と知り合い、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫に慰謝料請求と、誓約書を書かせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 長距離ドライバーの不倫夫の件です。 前の質問で不倫相手(同じ会社の別支社)に慰謝料請求のことを質問してましたが、結局のところ不倫したのは夫なんですよね。この先も夫は週に2度ほどその支社へ荷物を運び、その支社で一泊して朝荷物を積んで次へ行くの、繰り返しです。 不倫相手と、夫の両方に慰謝料や誓約書を書いてもらわないといけないなと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にあたり、妻のお金で夫のローン完済する時に注意すべきことはありますか?
【相談の背景】 離婚を控えています。(結婚7年) 住宅ローンを妻の結婚前からの貯金で完済することにより、名義を妻に書き換える予定です。(頭金を妻が出してローンは夫のため、現在の名義は夫と妻の二人です。) 夫は、一度 夫名義の(光熱費等の引き落としがされている)通帳に返済にあてるお金を振り込んでくれ、それをローンを組んでいる銀行の通帳に移す、と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの選びかた
【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子どものジャングルジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒婚時の婚姻費用 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に夫から身勝手に離婚を言われました。夫は過去に不貞があり私に離婚の条件を提示しろと言われ拒否して家庭内別居を続けております。関係修復を望み夫には気を遣って行動していましたが、先日 夫から夕食代のみ婚姻費用を払う形の卒婚でと置き手紙があり困惑しています。 【質問1】 夫の年収 私のパート代で婚姻費用を計算する際 別居 同居で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張中の不貞について、夫の会社に確認できますか?
【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。証拠があるので弁護士さんに依頼して別居する予定です。平日に私に内緒で休みをとり、不倫相手とラブホで過ごしていました。 その証拠をとる前に夫は出張を利用して、不倫相手と会い寝泊まりしていたと思われます。ある日では会社の経費で出張の宿泊に職場から離れた場所でツインルームをとっていました。その宿泊利用の規約には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 夫は弁護士をつけて離婚請求をしてきたのですが、わたしはまた子どもも生まれたばかりで生活基盤が整ってませんので離婚を拒否しています。 今までは婚姻費用は調停を申し立てておらず、一応算定額から住宅ローン夫全額負担、光熱費夫全額負担、保険料夫全額負担で、 +4万円で毎月もらっていました。 しかしこの度相手弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 家具、家電費用について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 夫は独身時一人暮らし、当方は実家暮らしで同居を始めるにあたり家具、家電を購入しました。 洗濯機、冷蔵庫等大型家電は値もはるので、夫の使っていたものを引き続き使用するよう提案しましたが、夫が新しいものを購入する事を希望し、費用も折半するというので、新品を購入することになりました。 その他テレビ、電子レンジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のW不倫、相手女性への慰謝料の請求
【相談の背景】 先日、夫の不倫が発覚しました。 お相手の女性も家庭がある方でした。夫とは話し合い、離婚せず再構築していくことになりました。今のところ慰謝料の請求は考えていませんが、相手女性には今後夫とは関わりを断ち、連絡を一切とらないことを約束してほしいと考えています。 【質問1】 今後夫と会わないこと、連絡を取らないことを相手女性とメールのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の現状をどのように感じるか、率直に教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫との不仲が原因で、関係修復のために別居をして、円満調停を申し立てていました。 子供は二人いて、1人は夫と共に自宅に、1人は私と共に実家におりました。 しかし調停期日前に、夫が保育園から私が監護していた子供を連れ去ってしまい、虚偽DVで警察に被害届をだされ、そこから子供には会わせてもらっていません。 すぐに弁護士に依頼し、保全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際に生じる相続で得た特有財産の分与について
【相談の背景】 2006年10月に結婚、2021年2月 夫が不倫をして自宅を出て別居しました。夫と結婚した後、義母からの相続(2011年)として、夫名義の自宅(土地)と不動産収入を得ている駐車場、株などがありました。相続で得た夫の特有財産のうち上記の2点の状況は以下の通りです。 ①別居後、自宅に私が一人で住んで維持管理してします。 ②相続後も別居後も、私が駐車場の維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の様子を何も教えてくれない元夫
【相談の背景】 10年ほど前に離婚した夫について。子供の希望で夫が子供を引き取り、私は実家で母と二人暮しです。子供は二人男の子で次男は知的障害者です。元夫は数年前から子供の様子を聞いても何も教えてくれなくなりました。次男は、私が知らないうちに知的障害者施設に宿泊利用していたこともありました。偶然元夫に会ったとき、話しかけようとしたけど無視され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の既婚者との交際。慰謝料を請求される可能性はありますか。
【相談の背景】 SNS上である既婚(別居中)の女性と知り合い、メッセージをやり取りしているうち、お互いに好意を寄せるようになりました。メッセージ上で好きだよなどのやりとりがあります。私は独身です。 彼女からは、夫とは別居して2年半経つこと、夫の元には戻りたいと思わないこと、持ち家に夫とこどもが住んでいて自身が出ていったことをきいていて、彼女から私に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与でもめて話し合いが出来ない状態。今後どの様にすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年半の夫婦。妻側が我儘な理由から離婚を言い出し、その後1歳の 子供にキツくあたったり夫にも無視や暴言が続いた為、子供の影響を考え 夫側も離婚に合意しました。 話し合いで親権は妻側が放棄したので夫側が持つ予定ですが、財産分与でもめています。 車は夫側、家具電化製品は妻側、夫の給料振込の生活費用口座の100万円を半々に する予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の盗撮を見つけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のパソコンを借りて作業をしていました。(夫の許可は得ていました。) 怪しいフォルダが目につき、悪いと思いつつ開いてしまいました。 そこには女子高生のスカートの中の画像や動画など100件近くのデータが出てきて、夫の顔も映っていたのでおどろきました。 普段は激務にも耐え、とても真面目で優しい夫です。 被害者の方々への申し訳ない気持ちと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚調停が申し立てられたけど離婚を回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にに些細なことで、大喧嘩になり会話がなくなりました。今月初めにまた些細なことで喧嘩になり夫が出て行く形で別居になりました。2年前にも同じように大喧嘩から夫が出て行く形で3ヶ月別居したことがあります。その際に私の口座に婚姻費用として毎月振り込まれていました。仲直りをして同居後にも毎月婚姻費用という項目で振り込まれています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元カノにSNSで会社名と名前を出されて誹謗中傷されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠報告をSNSに投稿したところ、フォローされていない夫の元カノから引用投稿されました。投稿を見ると夫の会社名(夫と私は同じ会社)や名前を出して「クズ」などの悪口を書かれていたので、夫から本人に直接連絡してもらい該当投稿は削除してもらいました。 翌日元カノのSNSのプロフィール欄に「◯◯業界・会社の頭文字と私と夫の苗字」が記載され「DV、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられ、これから離婚調停があります。夫には弁護士がついており私はつけておりません。 私はこれまで専業主婦で今は実家に身を寄せて夫とは別居中です。 こちらからは別居中の婚姻費用分担請求申立てを検討しています。 今は無職ですが求職中です。 始めの調停で婚姻費用について話し合いになるかと思うのですが。 夫から調停申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行けと言われるままに 何ももらえず 子育て中は実家から援助してもらっていたのに
【相談の背景】 結婚して32年 10年目頃から 性格の不一致 自営業の夫 仕事が減り生活費がないことから もめたりと 夫の方から 今まで 「別れるが、離婚するが」と5〜6回言われ 私にこの家を出ていけと言われ なんで私が出て行かないと行けないのと思い 今まできましたが 最近また 出ていけと言われ その時は 私も残り少ない人生 夫にビクビクすることなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の離縁届について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に夫と離婚しました。 私にはその前の旦那との子供がいまして、夫に養子縁組をしてもらっていました。 今回の離婚にあたって、子供の離縁届を出してもらわないといけないのですが、出してもらえません。 と言うのも、今回の離婚は夫の不倫が原因で、私は不倫相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが その請求を一切しないという合意書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫名義の車をどうすれば良いか
【相談の背景】 子供が産まれてすぐ夫が出ていき現在別居中です。 子供は私と暮らしています。 まだ一緒に住んでいる時、子供が産まれるので使いやすい車にと、私が独身の時に買った車を買い替えました。 夫名義で契約し、別居中は婚姻費用として貰っている生活費から私がローンを払っています。 全額ローンで購入、所有者はローン会社です。 毎月の支払いがキツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による家の売却について
【相談の背景】 結婚20年超成人の子どもがいます。夫から突然離婚調停をおこされ無視され続けています。理由は私の浪費ですが、事実ではありません。先日カウンセリングで夫から精神的DVを受けていると言われました。更に夫自身がは被害者だと義理実家に伝えられ、絶縁宣言の連絡があり精神的にまいっています。離婚前提にまもなく別居し家を売却するから出て行くようにメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が独身と偽って女性と交際していました、慰謝料請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が独身と偽って、独身女性と不倫をしていました。先日、自宅に夫宛で貞操権侵害の訴状が届き、夫が女性に対し独身偽装を行っていた詳細も記載されていました。子供がいるため、夫とは離婚を考えておらず再構築を希望しております。 【質問1】 相手方女性は夫との交際終了後に心療内科への通院をはじめ、診断書も裁判所へ提出しているようなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に追い詰めた夫を訴えたい
【相談の背景】 夫に離婚して欲しいと言われ,調停を申し立てられました。私は夫から,再婚したい相手がいるから早く離婚してと催促された事で夫に不信感や恐怖心を抱き,適応障害になりました。その後再婚の話はなくなりましたが,夫は離婚したいらしく(原因は性格の不一致)調停を申し立ててきました。その後私は,夫の陳述書の内容にかなり傷つき,鬱がひどくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃の支払いについて
【相談の背景】 現在、別居をしています。 夫が離婚を希望し別居となりました。 離婚の原因は夫にありますが開き直っています。証拠などがあまりありません。 私が2人の住居(賃貸で名義は夫)に住み、夫は実家にいます。 夫婦共働きで収入は同じくらいです。 別居してすぐに、賃貸の解約を言われましたが、再構築希望だったため、 夫の口座に私が家賃を振り込むか名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停の申立先について 遠隔地の場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から起こされた離婚調停が先日不成立になりました。 今後、夫が裁判を起こすのかまだ分かりません。現在夫はA県(住民票はB県のまま)、私はB県に住んでいます。調停はB県で行われ、夫はB県の弁護士に依頼していました。婚姻費用分担請求調停はこちらから起こしておらず、いよいよ長引くようなら起こそうと思っています。 【質問1】 裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の郵便物と住民票異動について
【相談の背景】 現在別居中です。別居前に共同名義で新築を建てました。現在ローンは、共同で払ってますが、居住は私です。夫が勝手に出ていき離婚を希望しておるにも関わらず、現在住んでるところに住民票を移してくれません。市役所職員に相談すると夫に移してもらうしか方法はないと言われましたが、何度説明しても移してくれません。 夫は職場の通勤費代を住民票住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚等請求事件として裁判中です。私(原告)夫(被告)となっており、夫に対しての不貞、離婚の慰謝料請求です。 準備書面でも、陳述書でも夫の書面は嘘ばかりです。 こちらから不貞の証拠を出しても全て否定。慰謝料請求する為の計画的犯行とまで言ってきています。 近々尋問を控えております。 【質問1】 夫は嘘を本当の事の様に堂々と言えるほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住所はバレますか?
【相談の背景】 12年前に離婚しています。夫の子ども(長男15歳)へのDVなど原因でした。離婚当初は道端で会っても長男を追いかけて暴力を振るう始末。警察沙汰になりましたが、親子であるため被害届けなどは、お互い出さずに済ませました。その後、数年間は警察の方に守ってもらいながら生活していました。月に2.3度警察署から、あれから元夫から暴力を受けてないか、必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?
【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...
- 弁護士回答
- 7
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから