法律相談一覧
-
不倫示談書の違約金請求について
【相談の背景】 夫が不倫し不倫相手と私とで示談が成立しています。 示談では、合意書で、連絡を取り合うことや会う事を禁止し、違反する度に都度50万円を、再び不倫関係を持つ事を禁止しこれについては200万円の違約金を定め(公序良俗に反する額ではありません。)同意しました。しかし示談後しばらくして不倫関係が続いている事がわかりました。証拠があり夫も認めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告をはやく却下してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、引き渡し審判で、私側に監護者指定され、子を引き渡せと結果が出ました。相手(夫)は子供への性的行為、さらにそれを告白した子供への加圧、不貞の強い疑い、子の面前での離婚要求など、監護者として不適切と言わざるを得ないと審判書にかかれており、覆る可能性は無いのではと素人ながら思います。依頼している代理人も、断言しませんがそう感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居に対する慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親に対して、私がヒステリックになり、「関わらないようにします!」と言ってしまったことが原因で、義家族に離婚を勧められ、夫が義実家に帰る形での別居となっています。義両親は、第三者が聞くと毒親です。 義父、義母、義姉、夫、一人ひとりにあてた謝罪と改心の手紙を出した後、義実家へ実母と訪問し、その場でも謝罪と改心を涙ながらに伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費や、元夫との関係について悩んでいます
【相談の背景】 離婚した元夫との関係で悩んでいます。 元夫は自己破産をしており、又自分の浮気が原因でうつ状態になり、現在も精神科に通院しながら仕事を続けています。 離婚前、夫の事で話を聞いてもらっていた人がいて、その人とのLINEのやり取りを元夫に見られ、そこから関係がこじれて離婚に至りました。 元夫との間には子供が3人いて、3人とも私が親権を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 財産の開示「精算済み」と主張する相手から開示請求された。
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを連れての別居。親権はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致(主に結婚観、価値観の相違)による離婚を考えています。夫は田舎育ちの長男で日勤、夜勤のある会社員、妻であるわたしは出産を機に退職し現在育児をしながら専業主婦、そして生後2ヶ月の子どもが1人おります。夫の勤務時間が長く、わたしも無職のため主たる育児者はわたしです。 結婚前から喧嘩が絶えない2人でしたが、結婚・出産後はお互いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用に受験塾の学費は加算できますか?
【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用として月に21万円入金してもらっています。 その他、夫の負担金は私立幼稚園の保育料・年間17万円と、学資保険代わりの年間40万円です。 夫の昨年の所得証明書を元に婚姻費用算定表をみると、24万円〜26万円が妥当でした。 夫が望む、国立小学校受験の為の塾の費用が月々46000円かかります。 これは現在、21万円の婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず結婚生活を続ける上での合意書作成について
【相談の背景】 約5年前に私がバイトを始め、その先の男性に子供や家庭の悩みを聞いて貰っていた流れで、お茶や食事をする関係になりました。 その男性には愛情というよりも尊敬する気持ちを持っておりましたので、肉体関係など全くありません。 約3週間前にその男性と食事をしていたことが夫に見付かり、夫から罵りや恫喝を受けました。勿論他の男性と食事をした私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、モラハラ夫との離婚裁判に際する財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年、自営業の夫が不貞を働き、家族従業員であった私を解雇し、不貞相手を従業員として自宅事務所に雇い入れ、離婚調停を起こしました。 2019年5月、調停不成立。 2020年4月より、夫が家を出て完全別居。(それまでは家庭内別居状態) そして、2021年5月、夫の弁護士から、解決金100万円、養育費4万円のみが離婚条件と手紙が来たので、受け入れられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の義父のお葬式等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居9ヶ月です。 夫が全財産を持って勝手に出て行き、離婚すると言い出し、夫側の弁護士と婚姻費用の話し合いが始まりました。不貞3回、金銭トラブル、DVなどで夫が有責配偶者になります。 弁護士さんとの話し合いが始まって直ぐに、書面で夫の両親や親戚などに連絡したり、会ったりしないようにと言われました。 義父が病気でそんなに長くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した夫から脅されて離婚届を書かされた場合の取り消しや慰謝料について
【相談の背景】 夫が浮気をして不倫相手がもう出産したと連絡がありました。翌日夫が話し合いに来た時に「離婚届を今日書いて欲しい」と言われました。理由は一旦不倫相手と結婚して生まれた子供を籍に入れた後に離婚をして、もう一度私と再婚したいとのこと。戸籍上何かしたいんだと思います。夫の給料もうちに15万円残りは相手に使うとこのとで、勝手に決めて話を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の子の監護権が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在9ヶ月の子の母親です。 産後より、夫と協力して育児をしていましたが、 体調不良により、ここ3ヶ月程はお風呂や寝かしつけ、夜中の対応、土日の~午前中位までは夫に任せていました。※夫は育児に凄く協力的でした。 しかし、先月に入り私の体調が更に悪くなる日が増え、遠方の義母に子を一時的に預かって頂くことにしました。 しかし、預り以降夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の不妊検査を拒否され、結婚後不妊に3年間苦しんだことへの慰謝料など
ベストアンサー夫とは恋愛結婚ではなく婚活だったため、 結婚前にお互い不妊ではないか検査することをお願いしていましたが、夫はめんどくさがり、果たしてくれませんでした。 結婚直後、検査により夫の重度不妊がわかり、 高度不妊治療のため、私の方は治療と両立できる環境に職場も二度変え、給料も大幅ダウンしながら、 痛い検査や辛い通院にのぞみ、鬱病になり、精神が不安定にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から渡される生活費が足りません。経済的DVと言えるのでしょうか
下記内容が経済的DVに当たるのかどうかを知りたいです。 家族構成は夫、妻、子供、犬です。 夫の年収は1500万円くらいです。 私(妻)は働いており、年収600万円程度でしたが、夫の家事育児への協力が乏しく、仕事との両立が厳しかったので、協力要請をしたところ ・仕事を週3にしろ ・無理なら辞めろ とい言われていました。 結局、私が体調を崩して仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について詳しく知りたいです
ベストアンサー相続について 色々なサイトを見させてもらい勉強した結果、 ●遺言書があればその通りに遺言される ●遺言書があっても遺留分が存在する ということはわかりました。 夫には全然連絡すらとってない前妻の子がいます。 お金関係は徐々に贈与税がかからない程度に私名義の口座へ移してあり夫名義の通帳残高は0なので、残る財産といえば田んぼと義実家の土地と結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と民事裁判の同時進行での慰謝料請求はどちらですべきですか?
ベストアンサー私が子を連れて家を出て、離婚調停中です。第二回調停が行われた直後に夫が民事訴訟で損害賠償20万円を求める訴状(子の連れ去り、面会交流がてきない、妻が急に家を出たことによる精神的苦痛、警察にDV相談してあったため警察が夫に対応したことによる精神的苦痛など)が簡易裁判所から送られてきました。逆に夫と同居中に夫から受けた精神的苦痛について私が慰謝料請求しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの治療費について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、婚姻費用調停中です。夫は全てが嫌になったと一方的に仕事を辞め、子供たちと病気通院中のペットを残して出て行き実家で生活してます。 別居前からペットの入院治療費が重なり現在累計80万となりました。夫は家の修繕費や車のローンを残して別居し、私が毎月支払をしております。 婚姻費用調停でローンの半分でも支払をしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件を起こした公務員の夫の妻です。
公務員の夫が窃盗の罪で書類送検されることになっています。 2ヶ月前にガソリンスタンドで前のお客さんがとりわすれた釣り銭6000円をとってしまったからです。 警察署に呼び出しされましたが取調べは一回で終わり、夫は罪を全て素直に認めました。十分に反省し、とってしまった6000円は使わわずに財布に残したままで、それを含めてその場で財布にあった全額である3万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続において弁護士を依頼するタイミングと、公正証書の有効性について
ベストアンサー相談者 57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…母親3年前に他界、父親80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で 健在。 ・昨年夫と離婚。離婚の9ヶ月後に元夫が死亡しました。 3年前に夫の母親が他界した際、長弟が全ての相続手続きをしましたが、受取人が決まっている生命 保険以外の財産については、何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年働かなかった夫との離婚で財産分与は平等はおかしくないですか
結婚25年で夫から離婚を要求されてます。 夫が結婚3年目くらいからパニック障害を発症し働かなくなり夫の実家へ移り住み義理母と同居しながら私が仕事と家事を全てしていました。今まで何度か離婚の話は出たのですがその度離婚するなら殺すや、おまえの実家に火をつけるだの脅され怖くて断念してきました。私が働いて20年以上経ち、貯金額も貯まり年金もかなり貰えるのを確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権について(別居して現在3ヶ月)
ベストアンサー7月初めに夫に子供(4歳)を突然連れ去られ、別居に至りました。すぐに監護権、保全、この引渡しを家庭裁判所に申し立てましたが1ヶ月ほどして夫から連絡があり「子供を返すから審判をやめてほしい」といわれ申し立てを取り下げました。 しかし子供は返してもらえず、夫から「やっぱり返さない」との連絡があり8月末に再度監護権の審判を申し立てました。 夫と子供は現在夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫とW不倫をして逃げた主婦に対しての慰謝料請求が終わりました。 300万請求していましたが、 和解金、150万でようやく終わりました。 判決なら、こんなに認められないから、和解する方がいいと言われ、 夫には会わない、会うだけで いくら払うという約束もさせましたが、 夫は逃げて出て行って、自分の実家で好き勝手に暮らしています。 慰謝料請求して、婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。夫の連れ子の分は含まれるのか、時短勤務は該当されないのでしょうか。
婚姻費用について伺いたいです。 夫と夫の連れ子(18歳)と私と夫の間にできた子(1歳)の4人で生活していました。 私と夫の連れ子は養子縁組をしていません。 現在は別居をしていて、夫と夫の連れ子は実家に戻り、私と1歳の子は別に賃貸を借り生活しています。 私が婚姻費用の調停を申し立て、先日1回目が行われました。 夫の令和1年の源泉徴収票の年収は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、2人の子どもに対しての養育費はどれ位貰えるのか? 生活費は貰えるのか?
ベストアンサー30代後半の会社員です。結婚10年目ですが2年前に夫が急に離婚したい と言って出て行きました。子どもは小4と小2の2人です。 私の両親と2世帯同居で1階(両親)と2階(私達)に別々に住んでます 夫は出て行く時の理由として、私の両親とは暮らせないと私には言いました 両親には、私とは性格が合わないと言ったそうです 本当の理由は分かりません 7年前に2世帯同居を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に夫が訴えられていた裁判(妊娠、流産)の詳細について
ベストアンサー結婚後に、夫が過去に女性から訴えられていたことが発覚しました。 この裁判の詳細を知るにはどうしたらよいでしょうか。 担当した弁護士に問い合わせて、事実を知ることは可能でしょうか。 私が夫から聞いた話では、夫と元カノが付き合っている時、元カノが妊娠したにもかかわらず、夫が結婚を拒否し、結果流産してしまい、それにかかった治療費や慰謝料などを請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー既婚女性と夫がW不倫しており、夫は 一緒になると言い、 離婚調停を申し込んできて、 わたしたちが住んでいた アパートも一方的に解約して、 自分の実家に帰っています。 既婚女性は、女性ですが、 単身赴任でこちらへ来ており、 今は仕事をかえ、 300キロ離れた自分の家に帰り、 自分の夫と成人した子供3人と暮らして居ますが、 わたしの夫は、週3で会いに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張の食い違い。不倫による離婚 夫婦関係破綻による離婚
ベストアンサー夫の不倫による離婚で、連日夫婦で話し合っています。昨日の話し合いで、夫と私の認識がそもそも違うことに気づき、相談させてください。 夫は私への気持ちがなくなったので、不倫を始めた。最初は迷いもあったが、結局私の気持ちがまったく夫にないと感じて、どんどん不倫相手を好きになったと言っています。 そのため、不倫は関係なく、そもそも夫婦関係が破綻してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が子供たちを連れて実家に帰った場合の対処について
ベストアンサー夫が子供たちを連れて実家に帰った場合に子供たちを取り戻すため取り得る手段を知りたいです。 夫(40代)、私(30代)、子供2人(年少3歳、年長5歳)4人家族です。普段から夫は、言葉の暴力(バカ、頭悪いなど)がひどい、夜寝ているときに蹴ってくる、怒鳴る、その他ひどい行いが多々です。 昨日は子供たちが寝たあと夫と言い争いになり、「死ねばいいのに」と言われました。少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になりますか?
モラハラの傾向のある夫です。些細な事が気に入らなくて家に帰って来なくなり、生活費を入れなかったため両者の親も交えての話し合いをしましたが一向に聞く耳を持たず、次の日に夫は夫の服や靴など荷物を全部持ち出し、夫が使用していた箸やコップやバスタオルはゴミ箱に捨てて、離婚届けを置いて出て行きました。それから連日何回も夫から『荷物をまとめて早く家を出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚費減額の申立について
ベストアンサー別居中の夫の代理人から婚姻費用の減額の調停を申し立てられました。 私の婚姻費用は、算定表では10万円です。 夫が勝手に家を出ていくとき、夫が自分で14万払うと言い、算定表より4万円高い金額を今まで滞りなく払い続けてくれています。 今回夫からの申立で、算定表の10万円での減額(今現在頂いている額のマイナス4万円)を要求されています。 私の希望としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻である私のモラハラか原因の離婚
ベストアンサー旦那と離婚協議中で0歳と2歳の子どもがいます。夫婦喧嘩になった際に私が感情的に「もう離婚して!」と怒鳴ってしまい、夫がじゃあ離婚しようと言ってきました。私が感情的に離婚という言葉を出すことは過去に何度かあり、夫はそれに耐えきれなくなったようです。夫からモラハラという言葉は出ていませんが、私はモラハラに近いことをしてきたんだと気づきました。頻繁に飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の自分の諸費用等の請求に対する支払いについて
本日別居中の夫から、別居後夫の口座から引き落とされていた私の諸費用の請求がありました。 諸費用は生命保険などで、別居後に引き落とし先を変更する際に時間がかかるとの事で、数ヶ月分は夫の口座から引き落とされる形となりました。他に別居より数ヶ月前分の携帯代などです。 夫は子供が就業と同時に鬱状態になり、休職しておりました。鬱状態であると発覚してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料額の口約束について教えてください。
ベストアンサー離婚の慰謝料額の口約束について教えてください。 現在妊娠7ヶ月なのですが夫から一方的に離婚を迫られています。 相手はオンラインでゲームで知り合った女性でまだ会ったりしていないのに、夫は女性が好きらしく連絡を続けています。 女性に夫と連絡を取らないようにお願いしましたが、謝罪反省の言葉もあったのですが、連絡を取り続けています。 最近は既婚者と連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚要求と上申書
夫からの離婚要求で離婚調停を経て離婚裁判中です。 夫の離婚理由は性格の不一致です。 まだ同居中で子供が一人います。 裁判官からは和解をすすめられています。 なので財産分与などの書類が夫側から出されましたが、 今までの夫婦の貯金はほぼ使われていました。 それに頻回に夫の弁護士を通じて、 夫の上申書や抗議文、夫の両親からも私への抗議文が ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にともなっての財産分与
近々、第1回目の離婚調停があります。争点は財産分与です。離婚原因は夫の暴力性です。 申立人(妻・私・40代・年収380万・契約社員) 相手方(夫・40代・年収870万・正社員) 結婚16年。 子供3人(14才・12才・10才) 家(夫名義・時価2400万・完済済) 車(夫名義で二台、いずれも下取り価格150万) 保険(子供三人分の学資保険、夫名義18才満期150万・私名義1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの金銭の返還請求訴訟起こすと言います
結婚4年目、昨年10月より夫と別居中です。 (喧嘩の度に「出ていけ」と言う夫に嫌気がさしました)別居後は充分な冷却期間をおいて答えをだそうと彼からの連絡は一切断っていましたが、先日「裁判にするから連絡いくと思う」と言う旨の留守電がありました。 夫の言い分は大体想像がつきます。 ①「何かの時の為に」と預けていたお金の返還 ②結婚祝い(夫の親と親戚からの6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にて、夫名義の生命保険はどのようにすることが得策ですか?
ベストアンサー現在離婚調停をしています。 これまでの財産の話の中で、夫名義の生命保険が2つあります。どちらも、子供の教育資金として積み立てをしたものです。1つは満期まで、あと5年、もう一つは10年程あります。 途中解約すると、120万は手元に戻りますが、合わせて50万くらいの、損失が発生します。 そこで質問ですが、 1.夫側は、今解約すると戻り額は減ってしまいもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決定後 条件が変わりました。改めて相手から請求の調停を起こされなければどうなりますか?
ベストアンサー夫と丸2年別居しています。離婚調停を起こしましたが不調に終わりました。子供4人(20歳、18歳、16歳、13歳)を私が養育しており、婚姻費用分担請求で夫から私へ月々の支払いが調停で決定しました。しかし、これまで一度も支払われていません。 この3ヶ月ほどの間に、18歳の長男は夫の家にいることが多くなり、こちらにはほとんど帰ってきません。そして、16歳娘が夜遅くまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合離婚できる可能性は?
ベストアンサー結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?
夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での親権争いの相談です。別居期間は7ヶ月です。
ベストアンサー昨年、離婚調停をかけましたが親権で決着がつかず不成立で終わりました。 現在子供5人(19歳娘、13歳娘、10歳息子、7歳息子、4歳息子)がいますが、19歳の娘は昨年家を出て地方にいます。 あとの子供達は全員私と暮らしております。 上の3人の子供達は私の連れ子で、下の2人が現夫との間の子供になります。 昨年の5月に、私と子供達が留守にしている間に夫は荷物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の費用、婚姻費用の請求条件について
夫から離婚してほしい。と言われています。 理由は、私の生活態度だと言う事ですが 実際は、女ができた事で 私が邪魔になったのであろうと思われます。 相手の女は、夫の会社の派遣の ようですが 夫が既婚者とは知らないようです。 夫は、浮気は認めていますが 証言だけで、証拠はありません。 私は離婚する意思はないので 拒否しています。 事情があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で預金通帳の写しの提出を拒むことはできるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に支払義務がないものを請求する行為は、弁護士として問題があるのではないか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、離婚し親権者は私、ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうです。 財産分与について、夫側の弁護士から連絡があり、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方在住の方への慰謝料請求を、調停もしくは訴訟で行う方法を教えて下さい。
夫の不倫相手に慰謝料請求を行いたいのですが、当方は静岡、相手方は北海道と距離が離れており、どのようにするべきか悩んでおります。 1.夫が既婚者であることを知りながら、5年~7年不倫関係を続け、夫の子供を出産しました。 夫は認知をしており、養育費を支払っています。 2.相手方は、夫から、夫婦関係が破綻していると聞いていたとのこと。ですが、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力で警察へ。児童相談所の介入は同意しましたが夫が預けると言ったため子供は児相へ。
閲覧いただきありがとうございます。 夫からの暴力(何度かありましたモラハラなども)で体調がどうしようもなくなり病院へ行きました。救急隊の方から警察へ連絡、幸い体調は何ともなく終わりその後来ていた警察の方と話をする為警察署へいきました。 事情を話し、夫もやって来て離れた所で話をしていたのですが、「児童相談所に入って貰いますね」といわれそれは今後を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(夫)から、裁判所に離婚の訴えを起こした。
1年前に夫が不倫を告白して不倫相手と結婚したいから離婚して欲しいと言われた。 その日から夫は実家に帰り別居状態になりました。 不倫相手とも事情確認と今後どうしたいのかを親を交えて話し合いをした。 不倫相手は不倫を認め、謝罪をして今後一切、夫と関わらないと約束した。 私と夫の話し合いですが 私の意見は「反省して欲しい。夫婦の修復をしたい。離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】
私は婚姻費用請求で代理人を立てています。 夫に合わないことは理解できます。 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】代理人にとめられました。 こうすることで弁護士事務所側にもメリットがあると思うのに…。 夫の両親に会いに行って ⚫︎「夫に不倫をやめるよう、女と別れるようにお義父さん達から注意してほしい」 ⚫︎「不倫相手には裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の上乗せの可能性はありますか?
ベストアンサー夫が不貞行為を行い、実家に帰ってもらったところ、お前とは離婚すると言って戻ってきません。 こちらとしては、将来の不安もあるため離婚はせず婚姻費用をもらい生活しようと考えています。 それについて夫から、弁護士と相談して婚姻費用は七万円(算定表では五万だか、二万上乗せしている)と言われそれしか払わないの一点張りで話し合いにならず、調停を申し立てるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同和は離婚裁判と面会交流に影響するのか?
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 離婚原因は夫の犯罪歴、逮捕、薬物中毒、モラハラ、不倫等です。 これだけの理由があるのですぐにでも離婚できると思っていましたが、子供がいるため面会交流でもめています。 離婚や親権は私でいいが、子供にはすぐに会わせろと言うのが相手の言い分で、むしろ子供に会わせないのなら離婚も親権も応じないと言った態度です。 が、いつまでもそ...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから