133,821件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求したいのですができますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。10年前に離婚した際に公正証書を作りました。内容は養育費の件と、再婚して子供を養子縁組みしたら養育費を払わないといった内容です。その後私は再婚して子供を再婚相手に養子縁組みしてもらったので支払いをストップするように言いました。 しかしその後、また離婚しました。 最初の旦那に養育費を請求したいのですが、断られています。 家...

弁護士回答
    4
  • 病院費用の支払いについて

不倫の示談書に判を押してしまいました。それをいいことに多額な請求を迫られてます。入院してるから費用や生活費を払えて言われてます。すでに慰謝料として300以上は相手の元旦那に払っています。判を押したから覆せないですよね? 何か怪しいことばかりです。

弁護士回答
    5
  • 不倫での離婚について、慰謝料増額したい。

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、離婚をすることになりました。主人の不倫相手に慰謝料を請求している最中です。ホテルの出入りの証拠を3回抑えています。 主人は、女性とは別れた。今は会ってないし付き合うつもりもない。と言っており、 女性からも交際はしません。という手紙が、弁護士を通じて送られてきました。 相手女性の弁護士を通じて、慰謝料を提示されましたが、納得いく...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての手続き等について

ベストアンサー

本日離婚調停にて、離婚が成立しました。 離婚調停の申立人は私になります。 ただ、離婚に際して、相手方からの離婚申立と処理するようなことにしたい、手続きをするという風になりましたが、そうする理由がよく分からないのですが、離婚申し出の申立人と受け側で何か変わってけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚300日問題 認知調停

ベストアンサー

元旦那と結婚七年性交渉が一回のみでセックスレス、その後色々あり今後が見えないので去年の八月に離婚しお付き合いしていた方との妊娠が発覚(その時点で妊娠2ヶ月)離婚300日にひっかかり認知調停の申立を裁判所にしてきました。認知調停を受け付けてもらい5月18日に調停することになりました。郵送で通知がきて元旦那といつまで同居していたのか。ときました。 別居してたわけ...

弁護士回答
    4
  • 別居30年、離婚の手続き方法

ベストアンサー

親についての相談です。 母が父と別居して約30年になります。 この度、音信不通だった父方から(父の所在地の役所から)通知が届きました。 父には身寄りが無く、現在入院していて危険な状態の為、至急連絡先を教えて欲しいとの内容でした。 まず1つ目に、正式に離婚させたいのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか!? 2つ目に、私は兄と二人兄弟なのです...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求するにあたって

ベストアンサー

妊娠中に主人が不倫をしていました。もし離婚になった場合相手に慰謝料を請求しようと思います。しかし、住所はわからず、職場も来週には退職予定のようです。この場合、今後請求しようと思った際請求可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供が養子縁組した後の養育費について質問があります。

初めて相談致します。 4年前に離婚しました。子供1人(現在13歳)は元妻が引き取り、毎月4万円の養育費を支払っています。 最近、元妻が再婚し、近々再婚相手と子供が養子縁組する予定です。 子供が元妻の再婚相手と養子縁組した事により、養育費の免除もしくは減額を元妻と話し合いで決めたいのですが、免除もしくは減額されるとして、どれくらいの金額が妥当でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚協議書を作成中です。 主人の方から、清算条項の『当事者双方は今後金銭その他の請求をしない。』 という文言に加え、『関係者(主人側の家族)に対しても、金銭その他の請求をしない。』 というような内容を入れてくれと言われています。 このような文言を盛り込んだ場合、仮に主人が逃げる等して支払いがなくなった場合、主人側の両親...

弁護士回答
    4
  • 調停中 弁護士さんがついた旦那と離婚したくないです。

旦那から離婚調停を申し立てられました。 弁護士をつけて、家を出て四ヶ月たちました。家賃の関係で、私も引越しさせられました。 3月に二回目の調停です。 毎月婚費は入金されますが、二回目の調停で調停員から通帳の開示を求められています。 私は彼と復縁したいので、彼に感情的に悪い印象を思われたくありませんでした。 弁護士さんをつけたい気持ちはありますが、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に家を出る時期や費用に関すること

離婚協議中ですが、離婚をしたら家をすぐに出ていかなければ、ダメでしょうか? 現実的には、家を出ていくだけの預貯金がなく、すぐには無理なのですが。 その場合、いつまでに出ていくとかの取り決めをしたほうが、良いのでしょうか? また、その際の、家のローン、生活費、高熱費等の支払いはどのようにしたらよいですか? それでも、すぐに出て行けと言われた場合...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が出産。慰謝料請求の裁判をするべきか。

主人が過去に不倫をしており、相手が昨年主人の子供を出産しました。 今主人とは別居中ですが、私も主人も離婚する気はなく、私、主人、相手と、それぞれ弁護士を立てこれからの事を話し合っている最中です。 私は相手に慰謝料請求をしたのですが、相手からは無職のため一千円も払えないと回答が来ました。 私の弁護士は、こういう答えが来た以上裁判するしかないと言...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について (一般財形貯蓄)

ベストアンサー

妻との性格の不一致で別居を考えています。 同時に一般財形貯蓄を解約しようと思います。 金額は150万円くらいだと思います… 嫁は7年仕事をしていません。 単純に共有財産として半分ずつで問題ないのでしょうか? また、別居も同意を得られていませんが、嫁と居るのが苦痛でしかないので家出同然で別居へ持ち込みたいです。何か問題はありますか? 子供が二人いるので...

弁護士回答
    5
  • 偽装結婚についてききたい

私は結婚しています 主人が最近離婚したいといいだしました 話を聞いてよみると フィリピン人と結婚するといいだしました 永久ビザがほしいから日本人と結婚すればもらえるとゆわれたそうです あなたのことすきだから 結婚したいとゆわれ なにをいそいでいるのかしりませんが.早くしてほしいとせがまれています。まだ付き合ってもいなくて 遊んだこともなく 働いて...

弁護士回答
    7
  • どんな慰謝料請求などが出来ますか?

ベストアンサー

性格の不一致で勝手に家を出ていき子供達や家庭を顧みないで自分の好きな生活をしている別居中の妻にどんな慰謝料請求や損害賠償を請求出来ますか?僕もですが子供達も精神的に辛そうです。子供は三人居ます。16歳18歳20歳です。

弁護士回答
    5
  • 嘘 結婚 離婚 慰謝料

旦那はバツイチ子あり。 私と旦那の間に子どもが2人います。 現在別居中で、婚姻費用の請求をしようと 戸籍謄本を取りに行ったところ離婚時期について 嘘をついていたことが発覚しました。 裁判離婚をしたと話は聞いていましたが お付き合いをする時にはすでに離婚から 1年経っているとのことだったので それなら…ということで付き合いました。 それから2年...

弁護士回答
    10
  • 借金があっても親権を取れるか

子供の親権について はじめまして。離婚を考えていましてその際の親権についてです。 離婚したい理由は、 6年前からDVで暴力を受けてました。 3年ほど前から、暴力が一切なくなり、去年9月に子供が産まれました。 しかし、また喧嘩すると暴力は振るわれませんが、ものを殴ったり壁を殴ったり、いつか危害を加えられるんではないかと思ったからです。 ◯子供は生...

弁護士回答
    3
  • 再婚しても親としての責任は続きますよね?

ベストアンサー

彼からのDVで、調停離婚予定の者です。 養育費についてなのですが、 離婚後、わたしが子を連れ再婚したとしても、 希望では、子が自立するまでとしています。 その場合は、相手方は子の親として、 養育費を支払い続ける義務は、 そのまま継続で宜しいのですよね? もちろん、子に対するこの支払いが滞れば、 強制執行を行うつもりでいます。

弁護士回答
    3
  • 不倫の訴えについて教えてください。

ベストアンサー

不倫について教えてください。 5年別居している旦那に不倫疑惑があります。 離婚を、せまられています。 離婚後に、何か訴えを起こすことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫中絶による示談書内容と求請権について

ベストアンサー

知恵を御貸しください。 ご回答宜しくお願い申し上げます。 この度、妻子持ち既婚者である男性と不倫関係にあり妊娠中絶をし、お互いの家族に話しました。 そのため、男性の妻には不倫した事実は知られております。 中絶に対する慰謝料和解金として、私は男性からは200万円を頂きました。 男性とは示談書を作成し 【これ以上の債権債務がないことを合意】との事...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に離婚を切り出しても不利にならない方向とは?

ベストアンサー

長々と失礼します。 今年の八月に妊娠が発覚し、今は五ヶ月になります。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 今年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いて...

弁護士回答
    2
  • 市民税の滞納で財産差し押さえ、専業主婦

ベストアンサー

市民税の滞納で財産差し押さえの通知がありました。私は専業主婦ですが、 主人の財産も差し押さえされますか? 主人の給与も差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の履行引受の念書作成について

ベストアンサー

妻が不倫し、相手男との示談は終わりました。 こちらは離婚になりそうですが、その後、相手の配偶者から妻へ慰謝料請求されことも考えられます。 離婚するのでその先の妻のことを考える必要はありませんが、妻のため最後に、できることとして以下のことを考えています。 不倫相手に追加で下記のような念書をかいてもらおうと考えています。 私、(不倫男)の配偶者...

弁護士回答
    5
  • 強制執行・・・・・・・・

ベストアンサー

質問します。 強制執行ですが、銀行口座へ差し押さえをした場合、相手は破産と同じで、何年か履歴が残りカードな ど作れなくなるのでしょうか? また、職場など退職した場合、弁護士に相談すれば次の職場はわかりますか? 弁護士の特権で社会保険関係を調べるのは可能でしょうか? 以前相手の配偶者から、回収するのは無理と言われましたが 夫婦で離婚する場合は財産...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚と…応じなければならないのでしょうか

主人が離婚をしたいようで、私が浮気したと 身に覚えも無いのに、離婚に応じないといけないのでしょうか⁇ 主人は気に入ら無かったり、私が意見すると直ぐに怒鳴ったりと、モラハラもあります。

弁護士回答
    6
  • 主人の浮気。相手から慰謝料はもらえるのか?

ベストアンサー

主人が浮気しています。相手はわかりませんが、半年ほど続いているようです。もっと長い可能性は否定できません。私からみて完全にクロだと思う証拠はあります。(仕事だと言っていた日のホテルのカード決済履歴複数) 主人にはまだ話していません。浮気は許せませんが、主人を浮気したい気持ちにしたことに対しては申し訳ない気持ちもあります。子供もいますし今のところ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について(相続人に成年後見人を含む)

母(成年後見人あり)が亡くなり、少ない遺産(預貯金のみ)があります。   遺言書はありません。 私は、四姉妹の四女です。 母の子は、三女と四女のみです。。後妻の為。 父(成年後見人あり)と姉(三女)と私(四女)が相続人です。 姉から、法定分1/4の提示がありました。 成年後見人を立てたので、これに従うしかないような話をされました。 母は生前、シン...

弁護士回答
    3
  • 離婚不倫同棲慰謝料について

ベストアンサー

いつもお世話になります。離婚協議をしておりますが、旦那が不倫で同棲認めております。相手方の女性も認めております。冷静に、今後娘の事慰謝料を話し合いの中で、1年しか不倫同棲してないのに、慰謝料請求するなら弁護士付けると言われています。そして親権は貰うけど、面倒はお前とか都合の、良いばかりです。本日、精神科医と、婦人科から、診断書を用意したばかりです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と、住宅ローンについて。

別居中の婚姻費用と住宅ローンについて(私に離婚の、意思はありません) 主人が不倫をして出て行きました。私と子ども(未就学児)2人が住んでいます。 主人の年収は380万、私は360万、婚姻費用の表では4万程度を支払う義務が、あると見ました。 住宅はペアローンで、主人が6万、私が3万支払っています。 ①主人の弁護士はローンは名義に関係無く、半分ずつ負担するとの主...

弁護士回答
    2
  • いつ離婚できるのか不安です。

離婚の成立と親権で悩んで います。 私は27歳の女です。 現在旦那と別居中で 保育園児の子供と 実家の両親と生活しております。 結婚期間は現在5年程で 別居して約2年が経ちます。 別居の原因は旦那のDVなどですが 証拠はなく、旦那は離婚を拒んでおり 親権も誇示しており 家庭裁判所でも中々、話が 進まない状況です。 これからどうしていけば い...

弁護士回答
    2
  • 別居の際に持ち出したタンス貯金

ベストアンサー

今子供を連れて実家に帰って来ています。 出ていく際、タンス貯金(現金60万程)を持って出ました。 このお金は結婚祝、出産祝など、お互いの親戚・知人から貰ったものを1つにまとめたものです。 これを持ち出した事は法的に問題ありますか? いつも喧嘩になると、「この金はやるから出ていけ」、家計で言い合いになった時も「そんなに金が欲しいならくれてやる」と...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関しての弁護士費用について

ベストアンサー

養育費の支払い期間で相手ともめています。 弁護士に仲介に入ってもらい、養育費の支払い期間を決めてもらうのに、費用はどれくらい必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を認めるタイミングと慰謝料の減額について

結婚20年 高校生、中学生、小学生の子供が居ます 先週、主人が家を出て行き弁護士から離婚の連絡が届きました。 離婚理由は私の不貞行為による物です 主人とは5年以上肉体関係は無く、私には一年間から愛人関係の方が居ます。 携帯のバックアップが入っていたパソコンを持っていかれ、もしかしたら愛人とのキス動画を抑えられているかも知れません 今の所証拠を提示...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費関係の事でお尋ねしたい事があります。

ベストアンサー

現在別居中なのですが、婚姻費を払うのに給料が入る口座の通帳とカードを奥さんに渡してます。 もし離婚がいつぐらいにするかわかって、通帳の残高をほぼ0にされたらその時はどういう対応したらいいのでしょうか? 泣き寝入りしかありませんか? それと調停離婚で成立し清算条項に項目以外の金銭の要求をしないとしたら返金を求めるのはもう無理なんでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後3年以上たっているが、慰謝料請求したい

協議離婚して数年たっています。(離婚理由は一方的に離婚したいと言われて承諾する形でした) 最近、元旦那に隠し子がいたことが判明しました。 相手は元旦那と同じ職場で働いていた女性です 離婚の5年前に生まれていました その女性と元旦那は私と離婚してから結婚していて、そのときに認知したようです その事実をずっと知らされていなかったので離婚して...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料提示からの交渉

主人のW不倫にて慰謝料請求をし、相手代理人から回答書が来ました。100払うがそれ以上は払う気持ちがないのでこれ以上は調停になると強気の回答書が来ました。証拠写真は相手へ提出しての回答書です。この金額からさらに上げる事は可能なのでしょうか??また、相手側は調停になってもその金額かまたはそれ以下とみての行動なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚、再婚の際に養育費減額できるのでしょうか?

初めまして 宜しくお願いします。 息子の結婚のことで相談します。 息子28歳独身、彼女35歳既婚【三人の子供あり】不倫の末、3年前彼女は子どもを置いて離婚。 息子の一人暮らしのアパートに入り生活 不倫は発覚したのではなく、彼女が元旦那さんと生活ができないと言って 離婚を切り出した際、好きな人がいると告白しました。 元旦那さんから、息子に対して慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの要求について。

ベストアンサー

既婚者の方と付き合っています。 奥様と離婚の話し合い中ですが、奥様の言い分は ⑴今住んでいる住宅は売却し、オーバーローン分は全て有責者である彼が支払う事 ⑵住宅売却するにあたってペット可の物件に引っ越すための費用を全額負担すること ⑶慰謝料1000万円一括で支払うこと ⑷養育費は毎月15万円を子供が22才まで支払うこと (14才の女の子が1人います) ⑸...

弁護士回答
    3
  • 私と子供に対しての暴力での離婚。慰謝料請求

ベストアンサー

暴力での離婚で慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか。 結婚8年、小学生と未就園児の子供がいます。 前々から離婚を考えていました。 理由は、結婚してすぐに発覚した借金のこと。怒ると暴力的になり、壁に穴を開けたこと。 最近のことでは、喧嘩をした際、洋服を掴んで投げ飛ばされ、腕にアザができ、洋服が破れました。 小学生の子供のことも腕をひっぱり2メートル程...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手が激昂している

元不倫相手からの連絡について昨日相談させて頂き、御二人の先生から回答頂いた者です。前回はありがとうございました。 引き続きご相談させて下さい。 掲示板で無料の相談をしたとSNSで相手に伝えましたが、弁護士に訴えたんだな!と激昂されてしまいました。何度もそうではなくて和解のためにお互い警察沙汰にならないように、私が誓約書書いたけどあなたからまた会い...

弁護士回答
    2
  • 会社や主人は、私文書偽造では?

旦那が浮気をして、私と子供(現在は中学2年の長男、小学4年の長女)が旦那が早く別居の事実を作りたかった故に、自宅から追い出されて10ヶ月程経ちます。 現在は調停の段階ですが、同居時に私に渡す給料明細と、正式な給料明細があったのですが、会社や主人は、私文書偽造の罪にはならないのでしょうか? 差額は 多い時で14万以上もあり、浮気相手のおばさんとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産分与・遺族年金について

最初の相談から約6ヶ月が過ぎ、又、この連休に不倫旅行の申込みコピーを見つけました。 又、同じ女性です。 思った通り主人名義の預金も底をつき始めました。他に借金も有るようです。 もし離婚となると、預金が私名義のしか残ってない場合、私名義の預金を半分財産分与として渡す事になるのですね? 年金二分割といってもそれは主人が 生きている間の事であって、死...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンで自己破産

ベストアンサー

弟が住宅ローンを抱えているのですが、病気療養がかなり長引くので、復職困難な状況です。自己破産をします。連帯保証人の弟の元妻も支払い能力はありません。両者とも自己破産します。 弟の担当弁護士さんは、家が売りにくい物件だと思うので、より早い解決をするなら、任意売却してから、自己破産申し立てをした方がよいとおっしゃっています。弁護士さんは、弟の自己破...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい応じてもらえない旦那

旦那と離婚したいです。経済的に生活ができないのに飲み会、ギャンブルを止めてくれません。 そして、結婚する事が決まった時点で私に無断で会社に40万の前借りをしていて結婚後の初給料から勝手に毎月2万円を差し引く事を決めていました。それに、前妻と2人きりで会うなどし何度話し合っても聞いてくれずストレスから切迫早産になり入院しました。 入院費も出産費、国保...

弁護士回答
    3
  • 去年の7月に妻がおこした窃盗事件なのですが

ベストアンサー

3月4日に在宅処分中で最後の取り調べが終わったはずでしたが、昨日検察庁から電話きて、13日に今度は妻だけでなく私も一緒に来てくれと言われました。罰金ですか?と聞いたら、まだ何も決まってないとの事です。何故私も呼ばれたんでしょうか?妻は前科無し初犯被害金額4000円被害品は被害者に返っております。私が行く事で何か進展があるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 調停申立て後の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停を申立て調停開始を待っている状態なのですが、嫁に何度言っても何かと理由を付けられ子供達との面会をさせてくれません。 まだ正式に離婚をした訳では無いのに子供達に会わせてくれない場合どうしたら良いですか? 嫁の理由は実家に慣らしたい、私と会って帰ると子供が可哀想、今週は忙しいから、この3点を繰り返し一切会わせてくれません。

弁護士回答
    8
  • 子連れ再婚からの離婚の際のお金の清算

私の連れ子三人の子連れ再婚ですが離婚を考えています。隠れてギャンブルしたり、嘘をついたり家庭を省みないこと、何かあると離婚離婚と騒ぐこと、母親の言いなりなこと(喧嘩をした際結婚祝いを返せと言われて返しています。)などが理由です。 再婚の際私の持ち家を解体し私と子供の名義の土地に旦那の名義で家を建てましたがローンは共働きの中から支払っています。また...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求できますか?

主人が不倫をし別居しています。 二年半前に、私の浮気があり、その後は、子供もいるため離婚はせずに家庭を修復するために頑張ってきました。 夫婦関係も回復しておりました。 が、ここにきて、主人が不倫していることがわかりました。 離婚を請求してきていますが、こちらは子供もあり離婚したくありません。 二年半前の私の浮気を理由に離婚請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明の住所について

ベストアンサー

W不倫の結果、お相手の奥様から不倫が原因で流産したため慰謝料請求するとメールきました。 もうお相手とは別れています。 奥様は離婚を考えていないそうです。 内容証明を送るから住所を教えてくれと言われました。住所を教えない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 主人から慰謝料は請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚三年目、二歳の子供が一人おります。 以前から主人のモラハラに悩まされており、俺の金だ!出ていけ!死ね!離婚だ!と頭に血が昇ると必ず暴言を吐いてきます。 子供の前でやめてくれと頼んでも、大暴れし物に当たり、わめきちらします。 日々の暴力はありませんが、子供をダッコしているのに胸ぐらを捕まれた事と、蹴られた事は一度あります。 すべてこの行為や発...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから