法律相談一覧
-
育ててきた子供を、病気のため相手方にお願いしたいと思っています
ベストアンサー長年の別居と配偶者のDVにより、離婚調停中です。 別居中私が子供を育ててきましたが、病気になり、子供も反抗期がひどく、仕事ができないことが続いています。 このままだと仕事ができず、子供も育てられないため、 ずっと育ててこなかった相手側に子供を育ててほしいと思っています。 相手方は月収は少ないのですが、両親もまだ健在で、資力もあり、私が子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の刑事事件について。
暴行の刑事事件について教えてください。 先日旦那と口論の末手を上げられました。 口論してる段階で近所の方に通報され警察が来て警察署に連れていかれ手を上げられていた事など聞かれて素直に答えていたら通報があったのは今回だけじゃないし警察も一々対応してられないから被害届だそうと言われ早く終わると言われたので出してしまいました。 旦那はそのまま逮捕され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手がシングルマザーの場合の慰謝料額
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。離婚は考えておりません。 慰謝料請求を考えているのですが、 交際期間は10日程、肉体関係は3回で期間はとても短いです。主人も相手も不貞行為があった事を認めています。証拠もあります。ただ相手がシングルマザーです。 1、相手がシングルマザー、交際期間も短い、 この場合慰謝料はどのくらい請求できますか? 2、相手がお金が無いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫誓約書の効力
ベストアンサー不倫が主人にバレて、今後一切相手とは会わない、接触禁止と誓約書を書かされました。不倫相手の方にも私との接触を一切禁止、もし誓約を守らなかったら慰謝料を取ると誓約書を書かされました。夫婦関係をやり直すつもりだったのですが出来ず、その後私と主人の離婚が成立しました。離婚前は不倫相手とは会っていません。 ・この誓約書は離婚後も有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは不倫ですか?訴える事は出来ますか?
ベストアンサー私は兄がおりました。長年闘病生活をし、先日亡くなりました。 亡くなった後、兄はその闘病中に家庭ある女の人と付き合っていたようです。 身体の関係は、はっきりとはなかったようです。途中までは、あったのかな。と思わせるようなlineのやり取りがありました。 あと、お互いに好きだ。というようなやり取りもありました。ずっと一緒にいたい。と言うような会話や、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与調停、アルコール依存症、アスペルガー
財産分与調停で、申し立て書の書き方を教えてください。 私は専業主婦で主人のモラハラ、育児に不安しかなく、アルコール依存症になりました。 アルコールは、やめても主人のモラハラ、暴言、大声で、十二指腸潰瘍に2回かかりました。 その後主人のお前はおかしいと言い続けられて、検査をしろと言われ、アスペルガーと発達障害があると言われました。 納得してませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドメスティックバイオレンスについて
ベストアンサーモラルハラスメント ドメスティックバイオレンス としての慰謝料 主人が浮気をして 生活費を渡してくれない 俺の金だから といい、浮気に使ってしまいます。 慰謝料請求の際に ドメスティックバイオレンスとして いっていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されてます。
前に少し交際していた方の奥さんから慰謝料を220万請求されています。裁判所から答弁に出廷の書類が届いたのですが、一括は難しく、今は月に10万ももらってないので3万つづの分割で支払いたく取り下げてもらいたいのですが方法はありますか? 一点記載内容と違い、奥さんに離婚を言い出した日が6月初めになっており、私が初めて少しお土産をもらうために会ったのが6月27日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の自動車ローンについて
当方、現在育児休業中であり、旦那に離婚調停を申し立てられております。その後当方より婚姻費用調停を申し立て、先月12万円に決定しました。 旦那が出て行った形になり当方は子供三人と居住しております。婚姻費用の中で家賃、光熱費、保育料、自動車ローン、学資保険を支払ってほしいとの事でしたが12万円でこれらを全て遅延なく支払っていくことは不可能であり、調停時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への念書取り交わしと慰謝料について
主人の不倫が発覚。半年前に、相手の女性に別れてもらう約束を示談書で取り交わしました。しかし、それ以降も関係が続いていました。調査を依頼し、現場(相手には逃げられましたが)に行き、主人の口から不倫を解消するという話がでました。私としては、これで終わりとは出来ず、相手の女性に再度念書を取りつけ、少額でも慰謝料を貰いたいと思うのですが。 1.念書は誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求で別居その際の住居侵入は不法侵入になりますか?
旦那に離婚と言われています。 私は離婚するつもりはありません。 出産で里帰りしてる間に金銭トラブルで旦那との関係に亀裂が入り,一方的に離婚と言われています。 旦那は鬱病で入院しており,自宅に帰ろうとするも帰ってくるなと言われました。 とにかく収入を得る為子供を保育園に預けて働こうと住民票を実家に移しました。 (両親も共働きの為子供を見てもらえない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に産まれた子供の戸籍について。
ベストアンサー長男夫婦なんですが。 4年ほど別居してます。 長男は別の女の子と一緒に住んでます。 お嫁さんは、何度も長男に対して離婚の話をしたり調停をしてるそうですが、長男は無視をしてる状態。調停にも出て来ず。 お嫁さんもその間に別の男性と出会い子供を、出産しました。現在3ヶ月です。 今の問題は産まれた子供の戸籍です。 今のままだと長男が父親となってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に子供を奪われてしまい、どうしたら取り戻せるの?
お友達の事なんですが、教えて下さい。 お友達(Aさん)が旦那さんとの離婚を前提に本日、家を出て行きました。今月の12日に調停も控えている状態です。しかしAさんには子供が二人居ておりその内の1人の子供を奪われてしまいました。もちろんAさんは二人とも引き取って生活をする準備をしていました。新しい新居を探し家財道具も一式揃えて…この旦那さんの行動は違法には当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中夫婦間の通帳開示の義務性について
ベストアンサー現在別居しております。主人の口座で生活しておりましたが、今回別居に至り今までの出金履歴や使途を説明しろと言われております。家計簿はつけておりません。 1自分の口座預金は全て私が知らない新しい口座に移動させているにもかかわらず、子供と私の通帳を見せろと言われています。その場合開示義務はありますか? 2現在生活費をもらっておらず、婚費を求め調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容〔接見禁止、秘密保持〕記載について
ベストアンサー不貞行為をした側の女性です。不貞行為をしたご主人の奥様より、内容証明による慰謝料請求がありました。なお、本件によりご主人と奥様は現在、離婚に向けた調停中です。 私自身、示談を条件に慰謝料額を支払うことを同意し、先日示談書案を奥様側の弁護士へ送付しましたが、接見禁止条項と秘密保持条項を削除した上での示談という回答が来ました。 私自身、慰謝料をお支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題 認知調停について
ベストアンサー離婚後300日問題について 離婚が成立する前に妊娠しました。 実父は元旦那の子ではないのですが、 一度は元旦那の戸籍に入ると知りました。 その場合でいくつか質問なのですが、 ①1度元旦那の戸籍に入ったものを後から手続きをして元旦那の戸籍から抜いた際、今後一度子供として認められた子がいることは履歴として残りますか? ②罰金がかかると伺いましたが、出生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の同意による昏睡性的暴行
ベストアンサー昏睡状態の既婚女性と性行為したことが女性本人にバレて問題になっています。その経緯は、私が彼女の旦那さんに「貸し」があったため、その貸しを返してもらう代わりに奥さんを抱かせてくれと交渉した結果によるものです。旦那さんの同意と協力によって彼女を睡眠薬で眠らせ、その間に私が性交渉を行ないました。事後、彼女がそれに気付き訴えると主張しています。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結したままの父の預金について
ベストアンサー20年近く前に亡くなった父の銀行預金(凍結中)について 相続人は母と子供2人、父の前妻の子、合計4人です。 前妻の子とは、父自身も連絡を取り合っていなかったため預金は凍結したままです。 2年前に前妻の子の「扶養照会」が届いたので、扶養の意思がない旨で書類を返送しました。 1.今からでも前妻の子に法定相続人としての印鑑をもらい分割することは可能か ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から殺害予告がきて、引っ越しをしたい
ベストアンサーダブル不倫をしていまして、最近相手の旦那にバレました。 不倫相手の旦那から殺害予告を受けました。 精神不安定なので、いつお前の妻・子供を殺害に行くか分からないと電話で言われました。録音などしていなかったので証拠が何も残っていません。 2度電話で相手の旦那かと話しましたが、本当に頭がおかしくなっているようで、いつ行動を起こされるか私の家族全員がびく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になるか教えて下さい。
ベストアンサー主人を有責配偶者にする為に、以下のものは不貞の証拠になるでしょうか。 ①相手のマンションの駐車場に停めてある主人の車の写真(夜9時半と深夜3時半の2回確認しに行き撮りました) ②仕事だと言っていた日の昼間に、私服で相手女性と食事デート(レストランから出て相手のバッグを持ち2人並んで歩いているところ)の写真 ③その後相手のマンションに帰り、駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか
ベストアンサー家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性に騙されてお金を貸してしまいました。
私が務めているお店にお客さんとして来てくれた方からの強烈なアピールで既婚者であるのを相手の方にはお伝えしていたのですが、あやまちを犯してしまいました。そしてその方との間の子供まで出来てしまいました。ただ私と過ちをおかす前日に既に私の友達とも過ちを犯しており、お付き合いをしていたようで、その事が発覚すると私とお腹の子供まで、紙くず同然に捨てられま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続勝手に不動産名義変更
ベストアンサー先日、主人の父親が亡くなりました。葬儀の際に遺産相続に使うので実印を持って来て欲しいと言われました。葬儀の後、父親が入っていたグループホームの方に相続手続きは任せたからと(母親の時も頼んだようです)私達も遠方に住んでいるのでバタバタと何の話し合いも無く実印を預けて帰って来ました。2カ月たっても何の連絡も無いので主人が連絡した所、父親が住んでいた不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞により離婚請求ができないことに期限などありますか?
ベストアンサー妻がW不倫をしています。写真などの証拠は揃え、私は離婚するつもりはないのですが妻は離婚したがっているようです。そこで質問なのですが、 1 妻の不貞なので妻が離婚請求する権利はないはずですが、そのことに期限はありますか?あるとすればどのくらいでしょうか。 2 期限がない場合、または離婚請求できない期間中でも、妻が離婚請求できるようになることがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度落ち着いた離婚話を再燃させたときの有利不利について。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。未満児の兼業主婦(育休中)です。 昨年末から主人と別居しています。この別居も経緯が複雑なので割愛させていただきますが…最初は主人の単身赴任による別居、現在は離婚を前提とした別居(この認識は主人にはないかもしれませんが)をしております。 お伝えしたいことは山のようにありますが、至極簡潔に申しますと、 ・別居後、私の不手際に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しについて
お世話になってます。 前回回答くださった弁護士の皆さん本当にありがとうございます。 現在妊娠中という事で情緒不安定な部分があり保全処分などが決まるまで毎日不安です。 このままではお腹の子にもよくないと思っています。 少しでも不安を解消したくてずっと子の引き渡しの保全処分や審判についてインターネットで調べていますが保全処分や審判で連れ去られた子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全てを解約すると言われました
ベストアンサー主人が去年の9月にほぼ相談もなく会社を退職し、実家がある田舎に戻りました。中学生の子供がおり、転校や、私の仕事もあり一緒についていくことは出来ませんでした。家賃、生活費は支払ってもらえたので別居状態でしたが、年末にふいにきた時に再度田舎への引越しを言われ断った事で食費、生活費を止められ私の派遣の給料で切り詰め生活をしています。今回は、再度引越しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に該当するかどうか。
ベストアンサー先日、妻と口論になり怒鳴り散らしてしまいました。 今回これが初回ではなく、今までにもあります。 口論の間隔は最近では、半年に一回あるかないかくらいです。 口論になった際の怒鳴ってしまうと言う行為は、離婚理由になるのでしょうか? あと、裁判になった際、妻側が有利となるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻が自殺した場合、親族からの慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー女Aと男Bが不倫をしました。男Bには女Cという奥さんがいます。 女Cに不倫がばれ、ばれたあとは女Aから男Bに対して連絡をしたことはなかったのですが、男Bからは、近況報告的なもので連絡があったらしいです。 その後、この三者で話し合いを行い、慰謝料はなしということで話がついたのですが、その数ヶ月後、女Cとその両親(父)が自殺をしました。(遺書などはなかったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居同意と公正証書について。
ベストアンサー教えて下さい。 主人(39)の不貞が発覚しました。 今はまだ公正証書にはしていないのですが、同じ家に住んでいる事が毎日苦痛で仕方ないです。 思春期の娘(15)も事実を知っており、会わせたくないです。 まだ公正証書にはしていませんが、主人に家に帰って来ないでほしいと伝えました。これはいけない事でしょうか。 別居からの離婚予定です。 1、不貞をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方の経験談で裁判離婚の棄却率を教えてください。
ベストアンサー経験談で教えていただきたいのですが、離婚裁判での棄却はどれくらいの割合でありましたか? 1、別居期間がない場合での性格の不一致 2、精神的に追い込まれ適応障害などの診断書がある場合 3、親権などの問題はなく離婚するかしないか 4、家事育児に非協力的 このような場合、棄却率はかなり高いのでしょうか? また、離婚しない側から、自宅の鍵の返却や、残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者の連帯責任について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求しましたが、妻にバレずに払えるお金は少ないらしく、全然納得のいかない金額を提示してきました。 民法760条、761条で夫婦の連帯責任について規定が存在しますが、相手が不倫していたことで配偶者に優しくし家庭がうまくいっていた場合、相手の配偶者(恐らく不倫の事実も知らないでしょう)に話し、払ってもらうことは出来ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、子供連れ去りから1ヶ月が経ちます。親権取れるでしょうか?
ベストアンサー子どもが旦那から連れ去られて1ヶ月が経とうとしています。 これから弁護士に頼んで子の引き渡し、監護権、保全処分の書類を裁判所に提出しようと思います。 旦那と子どもは実家で何不自由なく生活してると思います。 連れ去られてる期間が長ければ長いほど親権が取りずらくなると聞きましたが、別居から1ヶ月も経ってしまいましたが、今からでも行動すれば子どもを引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費について
現在 別居中です。私が賃貸アパートにすんで妻と子(1人)は購入したマンションに住んでいます。 私が住宅ローンを月10万支払っています。しかし生活が厳しい為さらに養育費を払う資金がありません。 私500万位妻も一定の収入があり250万位です。この場合住宅ローンと養育費を相殺できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性及び婚姻費用について
ベストアンサー現在、私の不貞を理由に妻から離婚調停を求められています。 妻との結婚期間は15年、相手方女性とは3週間付き合い 一度の食事と一度の不貞を理由に妻は離婚を希望しています。 現在、妻は私に黙って突然家を出て別居を始めており、現住所もわからない状態です。 上記理由は妻の代理人弁護士より普通郵便で送られて知りました。 私は十二分に反省し、今後このような行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の離婚請求はとおるのか?
ベストアンサー2017/7~勝手に旦那が別居はじめました。 理由は「離婚したいから」「楽しくないから」「嫌いになったから」だそうです。 こちらの不貞などはなし。 相手側が、朝帰り・外泊を繰り返し、家の手伝いや子供の世話を放棄していました。 そして先日離婚を請求してきたのですが、こちらとしては離婚はしてもよいが子供が高校生と大学生で一番お金がかかるので、卒業までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大勢の前でセクハラで訴えると言われたから名誉毀損で訴えられますか?
主人が会社で朝礼中に他の社員が居るところで、男性アルバイトの方から、セクハラとパワハラで訴えると言われました。 その方は胃潰瘍で入院して退院したばかりで、その日とてもキツそうに仕事をしていたので、主人が「キツいなら無理しないでください」って横腹あたりをトントンと軽く叩いたそうです。 その次の日にストレスで具合が悪くなりパワハラとセクハラで訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの裁判を却下させるにはどうすればよいでしょうか?
離婚調停が不成立に終わり、裁判に移行するのですが、有責者が理由を変えて申し立てした時に裁判になるのでしょうか?申し立てはできると聞いたことがあるのですが、却下されるには、どうしたらよいのでしょうか?どの時点で却下という判断が下されるのでしょうか?裁判所からの呼び出しの手紙がきましたが、もう裁判が始まっていると考えたほうがよいのか、どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前(結婚予定)の家購入、離婚後の財産分与は?
ベストアンサー現在同居中、近々結婚を控えている彼と彼名義で家を購入予定です。 現在は共働きで家を購入後もしばらくは一緒にローンを払っていく予定でいるのですが、 もし仮に家を購入後に結婚して将来的に離婚となった場合財産分与はどのようになりますか? 年内か年明けくらいには家を購入予定。 結婚は来年を予定しています。 1.婚姻前に家を購入予定 2.その場合でも2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停申し立ては必要ですか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。12月中旬に調停になる予定です。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていませんでした。「娘に会いたいが実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に親権を変えて欲しい
ベストアンサー離婚の際子供が転校したくないと言ったのと元夫に懐いていた、元夫も子供好きだった為親権を渡し近くに入れなかったため他県に引越ししました。子供が望めば合わせるしいつか母親の方がいいというなら私と暮らせばいいといって言ったのですが、離婚後お前が戻らないなら合わせる気はないと連絡すら取らせてもらえなくなりました。 聞くと家も荒れ食事も取れないこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との新しい戸籍を確立するための流れを教えて下さい。
ベストアンサー相手から出て行った形の別居で、離婚協議中です。 9歳の子供が一人いますが親権者は私になります。 立派なシングルマザーになるために今から準備しておきたいので教えて下さい。 私は婚姻時の姓を名乗って行きたいので、離婚届と同時に「離婚の際に称していた氏を称する届」を提出して、新しい戸籍を作るつもりです。 本籍地も子供との思い出の地にしたいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の気の多い主人と穏やかに離婚するには
ベストアンサーお世話になります。 主人との離婚の進め方を相談させていただきたく、よろしくお願い致します。 我が家は大学生と高校生の娘、私と主人の4人家族です。 結婚当初から、私が生計を担っています。この2-3年は食費や雑費の半分くらいは払わせていますが、家賃、光熱費等基本となるものはすべて私の負担です。 主人は自由業という括りの無職で、親の手伝いをしてはお小遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。
ベストアンサー2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決められた婚姻費用の減額について。
ベストアンサー現在婚姻費用80000円を給料差し押さえして毎月引かれてますが、『金返せと』と家に押しかけて来るような事が続けば、減額してもいいと思ってます。 そうした場合、裁判所の手続きは初めからですか? 又いったん取り下げしても、再度給料の差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の苗字変更について
ベストアンサーこの度、旦那と離婚する事になりました。 子供の苗字についてです。 子供が2人(中3、小3)おりますが、 上の子は離婚の経緯を知ってしまった事により、 今の苗字は嫌との事です。 学校で離婚の事を知られる事も覚悟との事です。 ただ、苗字を変えるとなると下の子の苗字も変えなくてはならないと思いますが、色々な影響もあると思いますので迷ってます。 メリットとデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義のマンションから追い出されることはあるか?
ベストアンサー妻と子ども1人の家庭です。私が借金をしておりそれが発覚してから一刻も早く出て行けと毎日言われます。持病により働けない時期があり借金をしてその場凌ぎをしていたことを相談せず黙っていたことは反省しています。現在は定職につき毎月返済しています。マンションの名義が妻なのですがこの場合に出て行く必要はないと思いますが、妻が弁護士に頼んだりして強制退去になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元嫁の自分名義マンション立ち退き拒否について
離婚後のマンション立ち退き拒否 去年の8月に離婚してもうすぐ丸一年が経ちます。 離婚はお互いの価値観の違いのようなものからで、一切不貞行為などはありませんでしたが、子供の為にと思い、子供2人の親権は元嫁に譲り、車や貯金も全て元嫁に置いてきました。 そして当時自分名義で購入したマンションも、離婚してすぐには出て行けないだろうということで、当面準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費する旦那にも財産分与しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那と子供一人、私の母親と一緒に暮らしております。 旦那の浪費の為に離婚を考えています。結婚前からお金にルーズな人でしたが、私としてももう限界です。公平に調停をしようと思うのですが、その際に一つ問題があります。それは、結婚前から私が風俗で働いていた事です。その事は旦那も知っていますが、当時の税金は払っていません。私が風俗で得た収入で今の旦...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから