133,856件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の陳述書に、一部の子どもの親権を主張する旨を記載しても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立て人です。 未成年の子どもが3人おり、相手方が親権を固く主張していて並行しています。 次回2回目にあたり陳述書を作成中なのですが、例えば子3人のうち1番下の子の親権のみを主張する、等の記載は、母親として不適切な印象を与えてしまいますか? 相手方が親権を貰えないと死ぬと言っているので、色々と考えた結果です。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 「別居中の支払いと親権についての問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居中でして、今月初回の調停を控えてます。 子ども4歳と私は元々の家で同居中です。 別居にあたり旦那は、固定資産税、国保、町民税などの払込用紙を全て持って行ってるのですが、本日、固定資産税と国保の督促状がポストに投函されていました。 別居中で、わたしも生活が苦しい為立て替えるにも厳しく、ですが放置していて家など...

弁護士回答
    3
  • 別居中の「婚姻費用を貰うためだけに離婚しない」という発言は婚姻破綻と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の有責配偶者(不倫)に「婚姻費用を貰うためだけに離婚しない」といった旨の発言を録音されてしまいました。 子供はおりません。 【質問1】 この発言によって、婚姻破綻と認められる別居期間が短かくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後嫌がらせ、養育費について

【相談の背景】 離婚届受理後、親権は元嫁で養育費も自分が払うと言ったのですが、受理後1、2週間元嫁からの嫌がらせ主にインスタグラムの乗っ取り、DMがすごく、元嫁はヒステリックなとこがあり、まともに2人では話せる状況ではなくお互いの親を間に入れて話がやっとできる状況です。養育費を払い始めて子供と会う、養育費をはらうから子供と会うと話していました。養育費...

弁護士回答
    3
  • 「DVで逮捕された旦那が実家に帰り、連絡が取れない状況で離婚はしたくない。今できることはあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 26日、旦那がDVで逮捕されました。 お互いお酒が入っていて、私も冷静な判断が出来ず通報してしまいました。 暴れる旦那を止めて欲しかっただけなのですが。。 2日後、旦那の義母と兄が迎えに来たらしく釈放されそのまま実家に帰ってしまいました。本人が実家に帰りたいと警察に言ったそうです。 釈放後から、一切連絡が無く 携帯の電源もずっと...

弁護士回答
    4
  • 欠席裁判を得る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 別件で妻宛に家裁(離婚訴訟とは別の裁判官担当)で提訴した所、居所不明の為呼出状が届かず、欠席裁判の形となり私が勝訴しました。 【質問1】 同じように欠席裁判狙いで、妻の親権停...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の属性不明時の時効カウントの始期はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が海外で女性と性的関係をもっています。 風俗の利用です。 女性の呼び名はわかりますが、本名かどうかは不明です。 その他外国に住んでいる女性の住所や電話番号、勤務先といった属性はわかりようがありません。 私は職業女性に慰謝料を請求するつもりはありません。 私への貞操義務を犯している主人へは、離婚慰謝料を請求するつもりです。 た...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那のw不倫の件で質問しました。少しでも多くの証拠を集めようと家にボイスレコーダーを仕掛けていたところ、不倫の他にもデリヘルを呼んでることがわかりました。ただ、部屋に入ってきた時の微かな音声と出ていく時の音声しか入っておらず、証拠としては使えないかと思います。しかしデリヘルも不貞行為と認められると知り、慰謝料増額の為にも旦那に...

弁護士回答
    2
  • 相続か贈与か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が亡くなり、祖母名義の田畑を私の名義にするようになっています。 【質問1】 私の父は長男でしたが、数年前に亡くなっていて、代襲相続になるかとおもいますが、叔父から贈与となると連絡がきています。  私は小さいながら兼業で農業をしています。 この場合どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 父の相続財産に母名義の財産を算入する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父母がおります。 父が亡くなったあとの相続税シミュレーションをしております。 母は若い頃パートで働いたのみで専業主婦でした。 2000年前後でしょうか。 バブル崩壊後、ゼネコンの債務問題、倒産危機があり多くの中堅ゼネコンの発行する転換社債が半値に下がったということです。 父は母名義の証券口座を作り、2〜300万円のお金を入れて暴落...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫相手に直接お話ししたい

【相談の背景】 1ヶ月前、旦那の不倫を知りました。 先日2人のデートに探偵を付けたところ、不貞の証拠も撮れております。 2人がちゃんとデートしたのはまだその一回のみですが、今後も会う予定を立てております。 女性は旦那が既婚者なことは知りません。 なので今回、旦那には内密に女性に会いに行き 真実をお伝えした上で今後一切の接触を絶っていただくようお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険解約、返戻金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に元旦那に学資保険を解約され、返戻金を取られました。 財産分与に関して関わらない、何も請求しないと公正証書に書いてしまってたので請求するのは難しいでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が全てです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 累犯の起訴・判決について

【相談の背景】 知人が窃盗で逮捕されました。 前科があり3年前に出所しております。 今回、5万円を窃盗しましたが、 被害者の方とは示談が成立し、被害届を取り下げていただきました。 勾留延長から満期日が過ぎましたが、 釈放されていませんので、起訴されたと思います。 【質問1】 この場合、出所から5年経ってませんので、罰金とはならず必ず実刑となるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関わる相談について

【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求。不倫が発覚し、行政書士より不倫相手へ慰謝料請求通知を送付。不倫相手がつけた弁護士よりメールにて連絡がきました。 【質問1】 その後主人が帰ってこなくなり、光熱費の引き落としを銀行振込に変えられていました。家賃なども心配です。 婚姻費用の請求をする流れはどのようになるでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚を検討する際に法的証拠能力を持つようなワンオペ家事育児、モラハラの記録の付け方

ベストアンサー

【相談の背景】 多忙で家庭の事を顧みないモラハラ気質の旦那を持つ、週7の完全ワンオペ家事育児をしている兼業主婦です。離婚は今の所考えては居ないのですが、今後の状況によっては離婚の可能性もゼロではないと考えております。 そこで、有事の際の親権取得を確固たるものにするためにワンオペ家事育児とモラハラの記録を日々つけていく必要があると感じております。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚調停に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から金銭感覚の違いと性格の不一致で夫婦仲は破綻しています。 子供のために家族での生活を継続してきましたが、来月からの支払いも出来ない状態にあり経済的破綻も加わり、限界がきています。 離婚を前提に別居を考えており、主人と数回話し合いしていますが主人は別居も離婚も拒否です。 別居し離れてから離婚調停と婚姻費用の申し立てをしたい...

弁護士回答
    2
  • モラハラ被害者の慰謝料請求と生活費の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住です。 結婚3年で、モラハラを受けています。 3年前からのメモ。録音。地方自治体への相談履歴あります。 子供が乳児なのでなかなか離婚に踏み切れず、洗脳されてたのでなかなか行動に出ることが出来ませんでした。 【質問1】 慰謝料請求やしばらくの生活費が必要です。 それにあたって必要なものが知りたいです。 例 主人の収入がわかる...

弁護士回答
    1
  • 今後も周りを気にせず接していけるか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 10年前からの友人であるA(女性)と 既婚者と知りながら結婚生活に不満があるとの事で 久々に3年前から連絡を取るようになりました。 ですが、色々な問題で訴訟され今年10月初め 和解とし慰謝料150万支払いました。 和解案の中に、今後連絡取らない。などの 記載はなく私はこれからも友人関係として いるつもりですがここからが気にな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 引っ越し 同居

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営してましたが、経営が上手くいかず、ローン返済や借金が膨らみ、年明けに自己破産する予定です。 まだ弁護士さんには相談に行く前です。 【質問1】 自己破産後または自己破産前に、実家に引っ越し、両親と同居という形をとっても問題ないのでしょうか?(世帯別) 同居するという点から、「返済能力あり」とみなされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 生まれる子供に旧姓を継がせたい

【相談の背景】 娘二人とも嫁いで、長女には孫娘が居ますが二人目は産まないといいます。次女が近く出産の予定で、生まれてくる子に旧姓を継がせることに同意しています。この場合の対応について教えて下さい。 【質問1】 離婚せずに、生まれる子供に旧姓を名乗らせる方法はありませんか。

弁護士回答
    4
  • 子供が亡くなった場合の相続について

【相談の背景】 元夫と離婚をし、未成年の子ども(3歳と5歳)2人の親権はわたしがもっています。 【質問1】 万が一、子どもが亡くなった場合に、子ども名義になっている預貯金は遺産として元夫に渡ってしまうのでしょうか。 貯金は私の給与、祖父母や親戚からの小遣い、児童手当です。

弁護士回答
    2
  • 離婚突きつけられた時、条件の提示

【相談の背景】 仕事を辞めて結婚し、しばらく専業主婦でした。再就職したころに、急に離婚したいと言われました。理由は依存している等で違和感があるとかしか言えません。 朝帰りもあり、一人で旅行に行ったりもしています。 私は心身共に疲れて実家に帰るため、退職しようと思っています。必然的に別居になります。 不貞の証拠もなく、否定していて自分に非はないと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVがきっかけで、離婚しました。 親権は私で、面会交流は第三者機関を通して行っています。 (第三者機関は引渡のみです) 面会交流を行う度に、元夫が子供達に『寂しい、毎日泣いている』等 子供達に話しているようで、 面会交流後、子供は泣いて『パパ一人で可哀そう』と言います。 また、元夫が『ママ嫌い』と子供達に言っているようです...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中に刑事事件で逮捕

【相談の背景】 身内が民事裁判中に刑事事件で逮捕されました。そして逮捕されてから1週間で仕事の件で二件、一件は警察から詐欺容疑の呼び出し状が届き、一件は弁護士から契約不履行で解約するので金銭を返して下さいと言う書面が届きました。 まだ訴えられる前の段階ですがこれからどうしていいか分かりません。 民事裁判は弁護士さんがついています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への連絡、脅迫にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気しているようです。 認めてはおりませんが、一度だけ泊まったこと、肉体関係があった事は二人のラインのやり取りで確認しており、そこから喧嘩に発展し、浮気に発展したようです。 相手に電話か書面、メール等で連絡をしようとおもってます。 【質問1】 子供がそのせいで 自殺未遂してしまいました。 女性が家に招き入れたことが原因で...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫後の通知書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫の末にお互いの配偶者には事実が明らかになり、そしてお互いに婚姻は継続していくような状況です。お互い子持ちで結婚歴も同じような状況なのですが、相手の奥様から執拗に慰謝料を請求され先ほど郵便局経由で弁護士から通知書を受けとりました。 民法上の支払い義務がある、300万円の請求と通知書の受け取り後早急に電話連絡を記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 妻に殺されるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2年半以上前から複数の既婚者専用マッチングサイトに登録して、複数の人数と会っています。ほとんどとラブホに行っています。最中の動画を撮ったり、風呂場で自撮り写真を送ったりしています。 不倫には気づいていたのですが探偵を雇い証拠を集めている最中です。 妻の不倫が気になり仕事もできず今年の3月に単身赴任先から退職して自宅に戻りました...

弁護士回答
    2
  • 大麻通報で通報者がバレる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性の旦那が大麻を吸ってます。この旦那は気性が荒く通報したら報復されると思い出来ませんでしたが、先日通報しました。旦那に通報したのが奥さんだとバレますか? 警察には出てきたらなにされるかわからないと言いましたが、絶対にバレないとは言えないとのことでした。 通報者がバレるかどうか教えてください 【質問1】 通報者はバレま...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    3
  • 少額の金銭回収トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を20万ほど貸し、10万回収したところで、返済されなくなり電話やメールで催促すると、「明日振り込みます」や 「振り込みました」翌日「間違えて振込したので確認してきます」などと嘘を並べられ返済してもらえません。共通の友人に相談したところ友人も同じ時期にお金を貸していたらしく、同じ方法で支払いが遅れていたようです。 貸した時期...

弁護士回答
    1
  • 義父の会社の借金を相続人が払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなったので、銀行に主人の借入れの返済の件で相談に訪れたところ、主人の義父の経営する会社が破産の手続き中で、主人が連帯保証人になっている会社名義の借金があるとの事。相続人の奥さんが払って下さいといわれました。 【質問1】 私が支払わなければいけないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が自己破産可能か?

【相談の背景】 ただ今養育費減額の 調停をしており(私が減額されてる側) そこで元旦那に借金がある事が 分かりました。(養育費強制執行中) 総額が明らかではないのですが 前住んでた戸建ての家の太陽光パネルの ローンが540万ぐらい残ってるらしく それの連帯保証人に私がなってたことが 判明しました。 元旦那は借金まみれなので 自己破産か、債務整理する...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組についてお願い致します。

【相談の背景】 私は未婚の彼女との間に子供ができ、毎月養育費を払っているものです。 未婚の彼女は、新しい旦那さんができています。 養子縁組しているか確認をしに役所に行ったんですが、されてませんでした。 【質問1】 養子縁組をしていなかったんですが、できた子供の苗字が旦那の苗字になっておりました、養子縁組してないのに苗字を変えるのは可能なんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに離婚する可能性が高いのですが、そのあと、新たなパートナーが現れても、再婚することに非常に抵抗があります。 婚姻費用という制度を知ってしまい、これがトラウマとなっているからです。 【質問1】 公正証書で、婚姻費用は請求しない、ということを予め両者の希望で取り決めすることはできるのでしょうか。また、公正証書を組んだところで...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題支払い不能と言ってきた

【相談の背景】 娘が2年前に離婚しました。5歳の女の子が一人おります。 以前は必ず養育費を支払うと言ってましたが連絡が途切れました。やっと居場所がわかり再度支払う様に話をしました所、前夫は 養子として再婚し再婚相手は妊娠中でありその他2人の子供がいると、自営業の為申告は年65万しかないと。だから支払うお金がないと言ってきました。車は再婚相手名義だ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の変更

【相談の背景】 三年前に別居、その後12年隠してた隠し子が主人に発覚しました、 公正証書遺言書を書いてもらい、遺留分以外は、私と子供にと 【質問1】 もし気が変わり、変更することになると、私にも分かるのでしょうか? 遺言書の謄本は、私が一通もってます

弁護士回答
    4
  • 住民票を代理でとれるか

【相談の背景】 住民票は旦那とは別居していて世帯分離してますが、子供の父親としてとることはできますか? 【質問1】 子供の代理としてとれますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、こどもの将来的な学費

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で、主人が家を出ていく型で別居し半年ほどになります。話し合いのうえようやく婚姻費用の金額が決まりましたので、これを機に内容を公正証書にしようと考えています。 主人の年収640万円 私の年収94万円 共同名義の不動産の住宅ローン(ローンは主人名義)があと10年ほど残っています。 現在こどもは高2(私立)と中1(公立)で、...

弁護士回答
    2
  • 銀行から訴状が届きました

【相談の背景】 主人が銀行から借入をして返済をしていなかったみたいで裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状が送られてきました。ちなみに主人の元彼女が連帯保証人としてついており、おそらく元彼女にも訴状が届いていると思います。 【質問1】 この裁判に主人が出なかったら元彼女に残額支払い命令が出るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費2/1差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に旦那が前妻の養育費滞納で、差し押さえ命令が来ました。 養育費滞納は私も初めて知りました。 その後差し押さえ減縮申し立てをして却下されました。 【質問1】 今月から給料の2/1差し押さえになりますが、旦那の会社に相手がたの弁護士から11.12月分の2ヶ月分、2/1の差し押さえ分を1月の給料日に充当するので振り込みする様にと連絡があった...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の記載について教えてください。 婚姻時に生活費などの名目で合計360万円借金をしました。主人は契約社員で手取りが少なく、私が正社員のためボーナスなどで補填し、足りない分を借りたのが背景です。何度も転職を懇願しましたが聞き入れてもらえませんでした。転職を聞き入れてもらえず、かつ私はボーナスも補填に充てていたため大変腹立たしい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居をしており、離婚訴訟中です。 財産分与を決める際に提出する書類について質問がございます。 【質問1】 婚姻開始時と別居前日の預金残高の開示を求められていますが、婚姻開始から同居期間中の明細全てを見せなくてはならない可能性も出てくるのでしょうか? 【質問2】 別居前の残高が相手の想定より少なかった場合、クレジットカードの...

弁護士回答
    3
  • 旦那のハプニングバー通いは不貞か

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がハプニングバーに単独で行っていたことが判明しました。 【質問1】 ハプニングバーに行っていたという事実は不貞行為になりますか? 【質問2】 不貞行為に当たらない場合、どうすれば不貞行為と認められますか?中で行為をした証言や証拠が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気と離婚請求

【相談の背景】 結婚3年目、口論が絶えず一度私もから離婚の話を出した喧嘩をしました。(六月) 離婚届は旦那が捨てました。 その後別居する事に。(8月) 私は冷却期間の為、旦那にも確認し、冷却期間の為と口にしたものの、本人は離婚に向けての気持ちだったようです。 10月に相手の浮気が発覚。女性を守り、私とは離婚するの一点張り。 現場を捕まえた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVの定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚以来、給与全額を妻に管理させていたのですが、お金の管理がうまくしきれないようで光熱費の支払いや子どもの学校費用の支払いすらも滞らせ、子どものための学資保険にまで手を付けるようになりました。 そこで、私が給与の管理をすることにして、妻には食費と生活費一部として8万円ほど渡し、残りの住宅ローンや生活に必要なお金は私が支払うことに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産として私の母が購入した家財を相手方に返却してもらう話となっていました。しかし相手方よりアパワンの契約をする際に相手方の父がお祝いとしてくれた代金を返金しないと家財も返さないと言われました。 私としてはお祝い金もあれば返しますが、形としては残っていません。 【質問1】 この場合、家財は特有財産として返...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の妻に対するモラハラとその親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(5歳)を妻の実家に無断で連れ去り、1ヶ月ほど経った後に、妻から弁護士を通して離婚調停の申立てがありました。 妻が出ていった要因は、私のモラハラ的な言動にあると主張しております。 妻は私と出会う前から、双極性障害を患っており、精神的には不安定です(定期的に自殺衝動に駆られる など) 出会った直後から現在に至るまで、私は妻の病...

弁護士回答
    2
  • 主人がW不倫、早くけじめをつけさせたいです

【相談の背景】 主人が地元の同級生AとW不倫しています。私はAと面識があります。2人の同級生の知り合い、Aと共通の友達もいます。昨年、Aの不倫の相談にのっていました。(主人も以前不倫しています。)昨年末に別れたようで、それから定期的に飲んでいましたが、だんだんとLINEの内容が親密になり、これまでおそらく2回程度は体の関係があったとおもいます。(主人がED薬...

弁護士回答
    1
  • 管財事件で郵便物転送

【相談の背景】 自己破産を配偶者が行い管財事件となった場合 【質問1】 配偶者宛の郵便物も転送されますか? また子供宛はどうなりますか? 【質問2】 あくまで自己破産をした本人のみですか? 仮に配偶者に多額の預貯金がある可能性もあるなら配偶者の郵便物も転送されましはか? 【質問3】 郵便物もとは郵便局宛のものだけですか? 例えば、宅配ヤマトや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから