法律相談一覧
-
-
不倫相手の旦那から会社に電話された場合どうなる?
ベストアンサー4か月前から同じ職場の同僚と不倫関係にあります。双方の配偶者に不倫がばれ、相手女性の旦那が会社に内容証明を送るや、電話するなどのことを言っているようです。会社に電話した場合など、名誉毀損等には当たらないのでしょうか? また、旦那は私に金銭を要求することも考えている様です。支払うべき金額の相場としてはどれくらいでしょうか? 不倫相手とは一緒になりた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の養子縁組による相続トラブルについて
ベストアンサー親が行う予定の養子縁組についてご相談します。私の婚家の両親は長男長女ではないため、先祖の墓はありません。自分達夫婦二人分の将来の墓守りのため、嫁に出た娘の次男を両親の養子としようと話が進んでいるようで困っています。相談者の私達は両親の長男夫婦で同居で自営をしていますが、子はおりません。私達に甥を養子にして墓守りにさせるのなら理解できるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー車を購入予定なのですが、いま、旦那さんと3年別居中で、いまだまだ離婚できていません。 結婚前から私が乗っていた車なんですが、先日高速で追突されて、修理することもできたのですが、13年も乗っていた車なので、買い替えを決意しました。 13年ものっていた車なので、査定額も控低く、新車を購入するには、あまりにも微々たる額でした。 ですので、残りは現金一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での慰謝料について。
ベストアンサー旦那のいる女性と不倫をしました。 状況は約4ヶ月の関係。不貞行為は4回。旅行が1回。これらの内容は録音されています。 夫婦関係は、婚姻期間2年。2歳の子供が1人。不貞行為以前から不満があり嫌々月一で肉体関係を持っていた。でも不満があることに証拠はないです。 現在示談の話し合いの中で500万請求されました。 減額の話をしてもなかなか前に進みません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りと誘拐の違いは?
前にも相談させていただきましたが連れ去りについてですが、離婚調停中て同居していて、私にDV等もなく暮らすのにも影響ない。それで調停一回目が終了して直ぐに偽装工作までして子供連れ去り。その行動からもうすぐ8ヵ月がたとうとしていますが子供と会うことも出来ずで更には調査官による私の訴えの却下調書。そもそものきっかけになった連れ去りがどうして子供の福祉や現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後、新たな預金通帳が出て来た場合は?
ベストアンサー家裁より相続放棄受理され、これから家裁から相続放棄通知書と一緒に同封された受理証明書を郵送する矢先に母が隠し持っていた亡父名義の預金通帳に100万円程あることが判明。 この通帳からはお金を下ろしておらず、逆に少額ですが入金してしまったようです。 この場合、 1.相続したと見做されてしまうのでしょうか? また、今回のように新たな預金通帳が出てきた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との関係について
ベストアンサー旦那が親権者で離婚しようと思っています。 正直私は有責配偶者です。 連絡を取っている彼が居ます。 旦那は私が親権での離婚を認めてはくれません。 家の事一切、収入も私が上で世帯主です。 彼への思いも有るし、子供を育てたいという気持ちも有るので、旦那と同居を続け彼とは二ヶ月に一度程度会えればと、考えています。 しかし、その方法を取った場合、親権者で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気をしてしまいました。
つい先日、浮気が相手の旦那にバレました。 自分は男で30独身契約社員 相手は33歳パート子供二人結婚生活10年 旦那に家に呼び出されて、紙を書かされました。 「私は貴方の妻である女性と不倫しました」 という内容です。 それで、相手が「自分の会社に拡声器をもって明日行くからな!」 と脅され 次の日、会社に旦那が乗り込んで来て 「○○はいるか!?この会社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサー私はバツ2なります。 独身の時の姓はAです。最初の結婚でBになりました。最初の離婚時にそのままBで過ごし、再婚時にBからCになりました。 2度目の離婚で独身時のAに戻す事は出来ませんか? 知り合いから出来ないと聞きました。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻中に妊娠さました。以上内容をふまえて、親権をとることは難しいでしょうか?
ベストアンサー婚姻中に妊娠しました。現在妊娠3ヶ月です。結婚歴7年半、子供3歳、です。 仕事はパートです。 旦那とは一年以上性的関係はなく お腹の子供の父親は他の人の子供です。 子供を産みたく離婚を考えてますが、今いる3歳の子供の親権を取られてしまうんじゃないかと不安です。 浮気したことは旦那にバレていますが、相手が誰かは知りません。 また、私は旦那の貯...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停と離婚裁判について
ベストアンサー今後、離婚調停の申し立てをしようと考えています。旦那とは慰謝料と養育費の方で折り合いがつきません。 離婚理由は旦那の不倫、DVです。不倫については旦那と不倫相手、共に不倫の事実を認めています。 離婚調停でも成立しない雰囲気なので、離婚裁判までいくと思います。旦那は慰謝料払えないと言っていますが、私が提示する慰謝料は旦那の給料を考慮し、妥当だと弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚と知らず妊娠
今妊娠4ヶ月です。妊娠と分かって伝えると相手から既婚と告げられました。 妊娠が判明した時に、彼は2ヶ月前に結婚したと言われました。私とは元彼の関係です。 堕胎を彼は要求し、話し合いを続け、命の重さを感じ、私は堕胎は出来ないということ、認知はするということは話し合いきめました。 彼は養育費は払うというものの、奥さんには伝えられないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時(離婚される側)の弁護士の必要性について。
ベストアンサー昨日、主人より離婚調停の申し出をしたと伝えられました。以下の場合、離婚調停時において、訴えられた側の私も弁護士さんにお願いすべきでしょうか?また、慰謝料や養育費等はどのようになるのか大まかでも結構ですので、お教えいただきたいです。 離婚調停の原因は私の浮気です。結婚四年目で、3歳の子供が1人います。子供が2歳のときから職場復帰し、仕事と家事と育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
配偶者と不貞関係にある者に慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料請求後も配偶者と不貞関係を続けていたら 慰謝料の金額を上げる事、叉は続けている間 何度も慰謝料請求をする事が出来るのですか? 一度慰謝料を受け取り、その後も不貞関係を続けられていても泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求できますか?
妻は私のことを全く無視し、三年位まともに口を聞いていません。顔もほとんど合わせません。私に対して平日は、子供達が寝るまで帰ってくるな!休みはワザと仕事を入れ、朝早くでかけて行きます。私の食事、洗濯は一切せず、わざと別によけてあります。妻は離婚したいが為に嫌がらせを常にしてきます。私に要求するのは、お金だけです。私は精神的に疲れ、うつ病と診断され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の破産申立について
ベストアンサー主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
不倫後の、再構築についてです。妻が不倫し、一時離婚を考えました。しかし、慰謝料や財産分与で折り合いがつかないので、子供もいるし、戻ろうと思います。そのさい、もし次に浮気した場に備えて、慰謝料をもらおうとおもいます。 公正証書に、再構築後、離婚になった場合200万を請求すると、記載し、合意を求めました。 しかし、再構築=不倫を許す なので、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサー至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が生活費などの口座解約
弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那が生活費や引き落とし口座をを解約していました。私名義のカードで旦那のものなど4万ほど買っていました。この支払いなどはいったいどうなるのでしょうか。 赤ちゃんの生活費など一切考えていない、自分さえよければよい身勝手な行動として評価されないでしょうか。コンピ請求も確実に拒否してくると思います。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁 寄与分
ベストアンサー父は、56歳から20年程女性と同居していました。女性は父より2歳上でお互い年金を出し合って暮らしていました。父の余命があと僅かと知ると、女性は内縁を解消し寄与分を請求してきましたが、そのさなかに父が亡くなり、今は、相続した実娘の私に申立てを起こしました。父と女性は、5年前からもう一緒に住んでおらず、父からは別れたと聞いていましたが、女性は内縁の継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額
ベストアンサー長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の浮気について
1度目の浮気は慰謝料請求してやっと相手の女が別れました。二年前です。今度はお店の常連で以前はスナックをやっていましたが、今は鉄板焼屋をやっている方です。3ヶ月前より外泊することがあり、ラブホテルでカード決済していたり、カバンにicレコーダー入れたら、肉体関係のある会話や、卑猥な行為が録音されていました。 反省しているように見えましたが、もう我慢の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額。秘密が漏洩しますか?
配偶者不倫による慰謝料を請求することにしました。 不倫相手は独身で、 一年半は交際期間があります。 質問は、 ①離婚しない場合 いくらの慰謝料が相場か ②離婚した場合の相場 内容証明を送る際、先に謝罪文をいただくことを求めたい。内容は、いつからいつまで、配偶者と体の関係をもったことを認めます、今後一切の連絡をとりません、と形式を用意した謝罪文 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について。第3者の証言は認められないですか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する時に証拠が必要だと思うのですが、旦那は最初から認めていて、相手の女の人とも2回ほど会って話して認めているのですが それだけでは裁判の証拠にはならないですか? 相手との会話を録音してみましたが うまく録れてなくて聞き取りずらいんです。第3者の証言は認められないですか?例えば、私の友人が不倫相手とも知り合いだったので、3人で話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記入済み離婚届の有効性
よろしくお願いします。 お互いに離婚の意思があり、合意しています。 離婚届の親権始めお互いが記入すべき所を全て自筆にて記入し、署名捺印してある離婚届はどの程度有効でしょうか? 一種の離婚協議書として考えてもいいのでしょうか? また、別居の際に相手の合意なく、これに反して子供を連れ出す行為は「違法に奪取」に該当するのでしょうか? 記入済みの離婚届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫…慰謝料請求
ベストアンサー会社の既婚男性の一目惚れで私も既婚者だと分かりながら交際に発展しました。交際期間は約3カ月間で相手はお子さんが二人います。交際期間中に私には離婚をして私と一緒になると公言していましたが、奥様が離婚に応じず、四苦八苦しているうちに私と既婚者男性との気持ちがすれ違い、別れ話になりました。 ですが、私が納得いかずに別れを拒んでいたのですが彼は今は一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の女性と通帳管理。・また今後もお金を管理するために何の手続きが必要ですか?
ベストアンサー父が入院しました。父には長年同居している内縁関係の女性がいますが足が不自由なためその入院に際し、通帳は娘である私が管理をするために預かっています。15日に父が入院してからその内縁関係の女性から生活費として23日までの一週間で35万を要求され、父にも確認後渡しています。(こうなるかもしれないと予想しており、父の入院の間に勝手にお金を使われてはと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴について。バイクは罪にならないのでしょうか?
平成25年3月7日、午後15時頃、夫婦喧嘩をして 旦那がバイクに乗っていて、私は、旦那を止めるために、服をつかんでいました。旦那は、私が服をつかんでいる事を知らないで、バイクをエンジンをかけて動かし、私は、引きずられて、転倒し頭を打ち、5針縫う怪我を負わされました! バイクは罪にならないのでしょうか?告訴をしようと警察にいきましたが、傷害罪で訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判での旦那の発言
相手方に不倫慰謝料裁判をした時に不倫をした旦那にも発言してもらう予定ですが、こちらには全てのメール内容が残っていないのですが、発言で気をつけた方がいい事ってありますか?(全てメール内容が残っていないため旦那が言ってる事も本当かどうかわかりません。が不貞があったのは確実です。)もしかしたら相手方は全てメール内容が残ってるかもしれませんが1年ちょっとた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません
お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。
入居してすぐに賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。証拠がないので、犯人の特定は難しそうですが、傷はトラックにつけられたような形をしており、しょっちゅうアパートの前にある工場のトラックが駐車場に出入りしています。 しかし、このトラックの出入りは私が入居する以前からずっと行われていたもので、他の住民から大家に相談もあったそうです。 その際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間がなく急いでます。
堕胎について3つ質問です。 妻が離婚と堕胎を要求していて私も応じようと考えています。 離婚届と自分で作成した同意書を送りつけてきました。 同意書の内容は『離婚するにあたり胎児を堕胎する事を同意しますと離婚後一切の連絡を取りません』というもので署名、捺印した状態で届きました。 が病院の堕胎同意書ではありません。 私が病院の堕胎同意書を送れと言っても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の求償請求について
【相談の背景】 W不倫の結果、相手方配偶者より慰謝料請求を受け、200万を支払いました。 先方は、その後、離婚。 こちらから元不倫相手には100万の求償請求をし、今、分割で支払ってもらっている途中です。 元不倫相手は、離婚前に、元配偶者に対し、月々の養育費に加えて慰謝料300万を今後支払うことで合意し、公正証書を交わしているそうです。 今回、元不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています
ベストアンサー旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?
不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の配偶者からの呼び出しと連絡先の開示について
【相談の背景】 先日、不倫相手の配偶者から呼び出しを受けました。 ラインなどのやり取りを見られ、肉体関係があったことが発覚したようです。 ダブル不倫で自分の配偶者にはまだバレておらず、このままバレずになんとか片付けたいと思っています。 【質問1】 配偶者の連絡先や勤務先を聞かれたら教えなければいけませんか? 回避方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の金銭面と夫婦関係破綻の問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月以上別居状態が続いています。主人が一方的に出て行って帰ってきません。離婚するつもりはありませんが、相手が感情的にしかならず話し合いにもなりません。この場合第三者を入れて話し合った方が良いでしょうか。 メールで話をしても無視で電話をすれば怒鳴り散らして怒り出すの繰り返しで話になりません。 家出の最初の理由は子供の思春期の過剰な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の求償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、近日中に支払いを済ませる予定です。相手夫婦は離婚しません。 求償請求をするつもりですが、きちんと支払って貰えるかを心配しています。 【質問1】 通知書には支払期日を記載しますが、万一その期日までに支払いがされなかった場合、遅延損害金を求めることは可能ですか? 【質問2】 可能な場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に知られずに特別送達(訴状)を受け取るのは可能か。
ベストアンサーダブル不倫が見つかりました。 相手の奥様が弁護士に一切お願いしたとのことなので、訴状が届くはずです。 特別送達は簡易裁判所に直接取りに行くことも可能だと知り、電話したところ、 1.現時点でこちらにはまだ届いていない。 2.今後も電話口では被告本人かどうか確認ができないので、届きましたとも返答しかねる。 との回答でした。 家族に知られずに直接受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の送付後について
ベストアンサー内容証明の不在通知到達のあとについて。 ⚫相手が郵便物をあまりチェックしない人の場合、不在通知が来ていること自体を相手に知らせて(あくまでもポストの郵便物を確認するよう指示するだけ)、受け取らせるように仕向けるのは、今後のやりとりについて、何かに触ることはありますか? また、 ⚫内容証明送付後に、3.4日して、その内容証明の自分のコピーを特別郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立について
親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後、官報に載る情報
【相談の背景】 自己破産をしたら官報に載る情報は住所と名前以外に何か載りますか? 【質問1】 どこの金融機関を破産したかと破産理由は載りますか? あと官報以外で破産した事が公に公表されることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士懲戒請求書類代理人お願い
【相談の背景】 相手代理人への懲戒請求代理のお願いについて相手の代理人へ私の状況から合理的配慮を申請を拒否 権利の乱用 家の権利のみ主張即退去 要求について私の代理人が退去配慮 拒否 内縁関係解消と同時に即退去 こちらの要求は説明なく拒否 結果ストレス、栄養失調により解離性と診断措置入院 3週間後退院 相手の弁護士会へ警告と懲戒書類を頂きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故後の車と自分への保証内容は?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者の情報取得手続きをしましたが、財産結果報告書、第三者目録の書類が足りなく、その書類を提出するように裁判所から手紙がきました。 自力で手続きを行っており無知なことが多かったのです。 また予想で金融機関を特定し、その金融機関の全店照会をこの手続きで、できるもんだと思っていましたが弁護士さんだけだったようで… 金融機関も支店もわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判別居婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について教えていただきたいです。 【質問1】 調停不成立後、裁判を申し立てられそうなのですが別居婚が理由で離婚話に至りました。話から1年になり1年前から同居の話をしても今更と拒否されて別居婚から3年が経ちそうです。3年の別居で離婚は成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産を知りたい
【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 婚姻継続中の夫婦の収入によって不動産(1軒)、貯金2000万円、車2台が形成されました。 養育費は離婚後、二人子供は私と住むのが可能でしょうか。その時養育費はおっ 【質問1】 財産について離婚時には資産をお互いに50%の比率で清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから