133,865件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料請求額の和解案について。

ベストアンサー

慰謝料請求をされている被告側です。 訴状→答弁書→原告の準備書面→被告の準備書面 を提出し終えた段階で、裁判官より和解を提案されました。 請求内容は、 ・交際期間1ヶ月半 ・ラブホテルでの不貞行為1回+被告宅不貞行為1回 ・被告は原告側夫婦が婚姻状態にあることを知っていた ・円満な婚姻生活が破壊された という内容で150万円の請求です。 当事者につ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 弁護士から300万を支払いを請求する旨の通知書がきました。 相手は不倫発覚する前に離婚済みで彼と別れたあと不倫の旨を私が奥さんに伝えました。 そのとき不倫だという事は知らなかった事にしました。 ですが後日本当は知っていたと謝罪し、今に至ります。 相手は婚姻期間5年、不倫期間1年弱。 こちら年収240万のシングルマザーです。 減額可能...

弁護士回答
    14
  • 名義変更をしてない相続の相続放棄

ベストアンサー

主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家の相続後の事について

ベストアンサー

私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...

弁護士回答
    8
  • 主人が浮気相手を妊娠、中絶させました。

ベストアンサー

主人が浮気相手を妊娠させ、中絶させました。 私が主人の携帯を見てしまった事で発覚しました。(LINEのやりとりです) 相手は現在20歳の大学生で、主人にとっても私にとっても、職場の後輩にあたります。なので当然、私と主人が結婚して子供がいること(現在6ヶ月)もわかってます。 主人とは離婚するかどうか、まだ決まっていませんが、離婚する事も視野に入れて、...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入

ベストアンサー

知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...

弁護士回答
    6
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...

弁護士回答
    8
  • 不倫が原因で別居。その後の不倫相手との関係について。

私の不貞行為が発覚し、主人が家を出て行きました。そこで質問です。 別居後、不倫相手との関係を続けているのは、調停になった時どーなのか。 私が不倫をする前から主人の育児不参加、言葉の暴力、別居後の脅しのような発言は調停で立証出来れば優位なのか。 ちなみに調停では親権を争います。 夫婦関係で悩んでいる時にとても親身に相談にのってもらい、本当に心の支...

弁護士回答
    4
  • 旦那からの精神的DVで離婚したい

ベストアンサー

友人の娘さんからの相談で代理投稿です 千葉市に在住です 精神的DVにより離婚を希望しているのですが、配偶者(旦那)側が協議に応じないと いうことで話し合いができない状況です。 その娘さんの希望としては 1 できるだけ早く離婚したい 2 子供の親権は自分のほうにしたい 3 今後のこともあるので弁護士に依頼した場合、できるだけ費用を抑えたい 法...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金分割できますか?

国民年金が H2年からH18年までが3号特例納付です。 最近、離婚したのですが年金分割はできるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 児童養護施設に強い弁護士さんいますか?

4歳と2歳の子供たちが一時保護され、一時保護から施設への入所になるか、同意出来ないなら裁判すると言われました。 裁判になった場合、勝訴の可能性と、期間はどの位かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚原因。離婚原因になるのですか?

相手から、浪費癖と言う理由で離婚を求められている場合に 今まで浪費とか相手から注意を受けたこともありません。 離婚原因になるのですか? どの様な事が、離婚が認められる離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いが今月行われなさそうです。 調停離婚して、6年ほどになります。 調停調書には養育費について、面会交流にすることついて記載されています。 しかし、今年の4月から面会交流が相手方との連絡がとれず実施できていません。私からは何度か面会交流したいので連絡を。とコンタクトとっているのですが音沙汰ないです。 これが原因なのか、養...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判について

ベストアンサー

先日、第1回審判があり、保全はだめでした。相手方に問題はないようだとのこと。相手はネグレクトを訴えてきて、連れ去り前日に保健所にネグレクトを訴えたと言ってきました。保健所からは連れ去り前日電話があり、特に問題がないことは伝え、数ヶ月まえの一歳半健診でも特段問題がなかったことから、また連絡させてください。という形で終わりました。また、証拠の写真も準...

弁護士回答
    3
  • 家族にバレずに個人再生したい

ベストアンサー

はじめまして。私はクレジットカード、銀行カードローン、ショッピングリボなど9社あり借金が1100万円程になってしまい支払いが大変なため個人再生を検討しています。 私の年収は500万程で主人は570万位です。主人と共有名義で住宅ローンを持っています。住宅ローンは主人も私も別々に団体信用生命に加入しています。 主人は借金のことは全く知りません。希望は主人に分か...

弁護士回答
    4
  • 不倫で、相手が民事提訴を準備

ベストアンサー

こちら弁護士ドットコムの相談結果を参考に、賠償には応じられない旨を内容証明で相手にだしました。不倫相手も2弁護士に相談したら、賠償金は200、300万が限度額だそうです。しかし、相手は不倫賠償請求を民事で出す準備をしてるようです。訴状が届いた場合どう対応すべきか教えて下さい。こちらは不倫相手が、全額自分が払う条件で、離婚協議書にサインをしたので、こち...

弁護士回答
    4
  • 教師による子供への暴力暴言をやめさせたいです

ベストアンサー

中学生の子供への体罰、恫喝を止めさせる方法を教えてください。 「もう二度とやらない、やらせない」と学校に約束をしてもらいたいのです。 どういう方法があるでしょうか? 裁判沙汰にする気がなくても、弁護士の先生は力を貸してくださるのでしょうか。 家族だけでもやり遂げられるでしょうか。 教えてください。 指導室で教師に体を蹴られました。 指導前に眼...

弁護士回答
    2
  • 義理父に現住所を知られないようにするのにこの方法は有効でしょうか?

ベストアンサー

ストーカーとは若干定義が異なりますが、去年の6月まで同居していた義理父が、私たちを探しだしてお金の無心に来るのが時間の問題になってきました。どうにかして私たち夫婦の転居先を知られない方法がないか、考えています。 夫婦ともども嫁の籍に入れば、義理父がどこの役所で私達の現住所を見ようとしても閲覧できない状態になりますか?もしそうであれば、私の両親に...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。依頼人が代理を望めば何でもできるのですか?

ベストアンサー

離婚問題で弁護士さんが依頼人の代理人になった場合、具体的には何をどう代理できるのでしょうか? 依頼人が代理を望めば何でもできるのですか? それとも法律で定められていたりするのでしょうか? 代理して良い事、悪い事などあったりするのですか? それともう1つ。 依頼人の相手に代理人を通すよう言っておきながら、代理人が意図的に依頼人の相手を無視するような行...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの債権回収

【相談の背景】 3年前に元彼に脅され、恐怖を植え付けられて、借用書を拒否られ会社の運転資金が必要だと、ひつこく電話、会って話を聞いてくれ!が続き150万貸してしまいました。(LINEには一言も金を貸してくれ!早よ!どうなっとんじゃ!とは残していないのが、計画的。電話では声を荒げて脅す) 私がひとり親の期間に数ヶ月間不倫関係。 始めは、私との未来を甘く語るが...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払い拒否について

【相談の背景】 友人だった人から離婚して独身に戻ると連絡があり、何度か食事に行った後、恋人関係になりました。恋人は連絡をもらった段階ですでに配偶者と別居中だったため、離婚したものと思っていました。 その後恋人は実は離婚調停中であり、離婚していないことが発覚し、さらに相手の配偶者から配達証明で慰謝料請求の通知書が弁護士経由で届きました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の書類が相手に着かない場合は、裁判するのを諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、預けたお金約20万が返らないので簡易裁判所にて訴訟をおこしました。そこで質問ですが、 ①もし相手が引っ越していたりしたら、書類が裁判所に戻ると思いますが、弁護士さんを入れる余裕がありません。 裁判は中止になりますか? ②何とかして相手に届ける方法は、ないのでしょうか? どうぞご教授のほど よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賠償金額について

ベストアンサー

賠償金の金額について ご質問させて頂きます。 一個人に請求するとして、 6名分の個人情報が 故意でなく漏えいしたとして 1000万超えの賠償金額が 通告されました。 いろいろなサイトで 過去の案件など拝見致しましたが、 1人あたり高くても5万円ほどでした。 6名分で1000万超えとなると、 1人あたり約160万円ということになりますが、 こんなことって有るの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか??これは詐欺に値しますか?

質問お願いします。 私は今年に入ってから、仕事を辞めました。 辞めた理由は、同じ職場の先輩から強姦、わいせつ行為をされ、うつ状態になり仕事を続けていく自信を失ったため辞めました。 現在、その加害者を告訴し起訴になるか不起訴になるか返答待ちです。 最初、謝罪をして欲しくて慰謝料や職場を変わってもらうように示談をしようとしましたが、直接話す...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からのメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしてました 不倫相手の奥様からメールがあり、不倫相手からは当初否定するように言われたため「体の関係はないが、ご迷惑をおかけしてすみません。もう連絡しません」と返しました。 ところが何度かやり取りするうちに「ホテルに入ったのにまだ不倫を認めないのか?埒が明かないから、あなたのご主人に連絡しますよ?」と言われました。 奥様がど...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の際のクレカ使用履歴調査

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを進めています。近々の2年程、離婚や病気により収入が減少し、さらに病気の悪化により昨年末に退職せざるを得なくなり、今後どうしていこうか頭が真っ白になりました。今年にはいって、もう無理だと思い弁護士さんに相談にいきました。 最近になって、7年程前にクレジットカードの現金化をしたことを思い出し、 再び不安になり...

弁護士回答
    2
  • 習い事で子供が頚椎捻挫した

ベストアンサー

【相談の背景】  子供のスポーツの習い事で起きた事でご相談です。  レッスン中にインストラクターがスマホを見ていて、その隙に子供が高所から転落し頚椎捻挫しました(病院に受診済みです)。  インストラクターは謝っていましたが、病院には付き添ってくれず…先生がスマホを見ていなければ子供はこんな目に遭わないですんだのにと思っております。  今後後遺症が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求調停暫定金額について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停中です。 別居中です。 婚姻費用を暫定で払うことになってます。 しかし電気代やネット代を相手方のカードからの引き落としのため、 勝手に多めに差し引かれた金額を 婚姻費用として、振り込まれます。 暫定金額より3万円も低いです。 婚姻費用請求調停では、 婚姻費用とともに、支払い方法なども話し合いで 決めると考えてます。 終結...

弁護士回答
    2
  • 不倫している主人から離婚届が送られてきました。どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手と同棲をしている主人から離婚届が送られてきました。 私は離婚するつもりはありません。 2人の子どもは大学一年と大学受験生です。 質問です。 ①送られてきた離婚届はどのように対処すればよいのでしょうか? ②今後 生活費 子どもの大学の教育費など入らなくなった場合はどのようにすれば良いのでしょうか? ③慰謝料を請求するつもりですが 離婚する気持...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、最終的に審判で離婚が決まりますか?

ベストアンサー

離婚調停中でほぼ決まっていたのですが、 どうしても納得出来ず合意できないと伝えると 大変お怒りになられて裁判官が審議することになり 最終的に審判になりました。 弁護士先生には依頼していますが、 このような展開は初めてらしく とりあえず審判が出るまで待ちましょうとなりました。 この先どうなるのか大変不安です。 審判で決定したら、それに従うし...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気 精神的苦痛

去年の9月頃、主人が職場の同僚と浮気をしました 証拠としてはLINEのやりとりです そのときは話し合いをして終わってしまいましたが、また同じ相手とLINEをやりとりするようになりました 内容も以前と一緒で、夜中にエッチしたいだとか性的なものばかりです 今回は相手がLINEを主人としたことは認めています でも、一方的に送られてきて正直迷惑だったと言っています ...

弁護士回答
    8
  • 証人尋問後の損害賠償裁判の終了時期

ベストアンサー

何度も相談させて頂いてます。 つい先日、私の主人と私が婚姻前に身体の関係を持ってしまった相手との損害賠償裁判の証人として出廷しました。 証人尋問が終われば、間も無く裁判は終わるのでしょうか?だいたいの期間を教えて下さい。 また、私の証言で、主人側の弁護士は関係のない事を聞いてきたり、私の話に被せてきたりと裁判長と相手弁護士に何度も注意を受けて...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とはなんでしょうか

婚姻費用について約束してもらった後、別居に至り、約束通り支払ってくれないので文書にて請求をかけたら、「財産分与の額を明確にすれば支払う。それまでは支払わない」としてきて、こちらは「婚姻費用分担と財産分与は関係ないので早く支払うべきだ」と言っています。 この支払いが無い状態は悪意の遺棄にあたりますか? ちなみに悪意の遺棄にあたると、、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在と嫡出否認について

結婚後1年ほどで離婚。 元妻が別の男との子を身籠たまま、結婚。 その後、出産前に旦那が疑問に思い離婚。 離婚後300日以内に出産。 嫡出否認について、元夫が「子の誕生を知ったとき」というのは「自分の子」として生まれたときですか? 元妻が出産したのは知っていても、離婚後で一切関わりを持っていなかった場合、浮気相手の子を生んだと認識していて、ま...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠についてな。またいくらくらいの請求が無難ですか?

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。 前の旦那さんが 現4歳の子供の父親に不貞行為の慰謝料請求をしたいと言っているのですが、 不貞の証拠として使える内容か判断頂きたいのでお願いします。 不貞をしていたことは最近話ました。 前の旦那さんと離婚したのは昨年の11月です。 彼から 私宛にきたLINEの内容で 子供のことについてやりとりしていた際に 『あっちの子として産む...

弁護士回答
    1
  • 別居期間をかせぐことについて

ベストアンサー

たびたびお世話になっております。 相手が一方的に出て行き別居の状況で、調停は1か月ほど前に不成立で終わりました。 未だ提訴した様子が無いのは、破綻として離婚を要求するには別居期間が短いので(2か月目)、期間をかせいでいるのではないか?と思います。 お聞きしたいのは: 私からは電話やメールで連絡をとる努力をしているにもかかわらず、それを無視し...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の審判について

ベストアンサー

親権変更の審判について質問させてください。私は内縁関係にある妻とその子供2人と今年春から一緒に暮らしています。彼女は7年ほど前に離婚し、元夫が親権者でしたが、1年ちょっと前に親権はいらない、養育費も払わないといい、親権を彼女に渡しました。そのときから彼女は1人で養育費ももらわず子供たちを養育してきました。 ところが私たちが一緒に生活を始めたのを知っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での補償、相手への処罰について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用調停についてお聞きしたいことがあります。 相手方は弁護士をつけており、 婚姻費用調停を私が起こす前から夫婦関係が破綻していた、とラインのやりとりの分厚い冊子を書面と共に送ってきました。ですが、普通のやり取りのところはのっけてない、相手方の都合の良いところだけ、わたしの喧嘩腰、煽っているような...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...

弁護士回答
    3
  • 「自己破産と離婚予定の売却益について相談」

【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の「有責」が2つある場合、婚姻破綻と認められる別居期間は伸びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者が不貞と悪意の遺棄の2つの有責があるような状態です。 こちらは婚姻費用のために離婚を拒否しています。子供はいません。 【質問1】 この場合、有責が複数あることで婚姻破綻が認められる別居期間は伸びますか?

弁護士回答
    4
  • アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...

弁護士回答
    13
  • 離婚条件について相談

【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...

弁護士回答
    3
  • 旦那にのみ慰謝料はありますか?

【相談の背景】 私の姉の旦那が不倫をし認めてますが、相手の名前や連絡先がわかりません。 話し合いの結果、 離婚して旦那のみに慰謝料請求して相手にはできません。 【質問1】 旦那側が相手の連絡などがわからない、言わない場合とかは、旦那のみ慰謝料請求などの事例はありますか?

弁護士回答
    5
  • 前妻の子供との相続問題

【相談の背景】 去年の4月に旦那が自宅で自殺をしました。家は持ち家になります。 旦那は再婚で前妻との間に子供が3人います。私との間に子供が1人います。旦那名義の家になる為相続問題が発生しました。 亡くなって間もない頃に前妻に連絡をし、相続についてLINEでやり取りをしていましたが、結果揉めて、現在前妻に遺産分割調停を申し立てられ調停中です。再婚してから...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定

【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...

弁護士回答
    7
  • この場合、子供の認知は必要ですか?訴えてきた場合、逆に不倫で訴えて勝てますか?

【相談の背景】 私は1ヶ月前に離婚をした者です。 原因は、主人の浮気です。 主人には、浮気相手との間に子供が居ます。 私と婚姻関係にあった3月に子供が産まれています。 当時、主人は浮気相手に子供をおろすように伝えましたが、"おろさないといけないなら死ぬ"と言い、浮気相手は逃げ回っていたようです。そして子供を下ろすことができなくなりました。 逆に、主...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係、認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから