133,865件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の親権・監護権について

ベストアンサー

私が子どもを連れて出て行く前提で、離婚協議中です。 旦那はその代わりにと、色々条件を出してきています。 初めは親権・監護権ともに私が持つとお互い合意していたのですが、私がその諸々の条件・約束を守らなかった場合に備えて、その時すぐ旦那が子どもを引き取れるように、やっぱり監護権は渡さないと主張を変えてきました。 私が約束を守っている間は監護権の主張...

弁護士回答
    3
  • 不倫告発メールの身元特定は出来ますか?

主人が不倫しているという内容のメールが届き、相手の女性の情報も主人とデートしている内容など詳しく書いてあり、喧嘩になり実家を巻き込んでの家族会議になりました。結局大した証拠はなかったので離婚せずに済んだのですが、このようなメールを送ってきた方を特定して訴える事はできますか?携帯メールですぐにアドレスを変えていて連絡の取りようがありません。

弁護士回答
    4
  • 祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について

初めまして、祖母からの生前贈与による兄弟間の遺留分について、質問させて頂きます。 現在の家族構成は、祖母と両親、そして兄と私になります。 前提条件として、兄は以前よりお金のトラブルが多く、 私が借金の肩代わりをしたり、兄が購入していたマンションのローンを肩代わりしていました。 兄が離婚したということで、マンションを売却しようとしたところ、 マ...

弁護士回答
    2
  • 私でも、債務整理は可能でしょうか?

ベストアンサー

約10年前に連帯保証人になっていた母の借金を、任意整理・過払い計算にて清算した者です。 その後2012年頃に資格を取得するために掛け持ちバイトをし、生活費に困ってしまい、初めにサラ金 からお金を借りてしまったことが、転落人生の始まりでした。 無事に資格も取得し、2013年には安定した職についたものの、クレジットカードを作ってしまい、さらに家計...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害ですが親権がほしいです

ベストアンサー

・今までの育児・監護について 0~2歳別居し子供と実家で暮らす(旦那のDVとモラハラにより)2歳で離婚成立。親権私で子供と二人暮らし。この離婚時に双極性障害を発症しました。 年中さんの時再婚。 小1の夏休み~小5にあがるまで別居(離婚を申し出た所追い出されました)旦那と子供が家に残る。土日と週2日のお泊まりは私、残りは旦那。 小5でまた同居。現在中1。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠が弱くても本人が認めたら有責配偶者になりますか。

主人の浮気が探偵に依頼して発覚し、近々話し合う予定です。 しかし、予算の都合上2日間しか調査できず、 ○深夜に相手(シングルマザー)の家に数時間いたこと ○昼間に相手の子供を含めたランチデートをして、その後相手宅に一緒に帰り、再び出てきたところ これだけしか撮れていません。 相手の子供が小さい為、おそらく普段からホテルには行ってないと思われま...

弁護士回答
    3
  • 義両親、主人が離婚していないのに関わらず母親に子供を会わせない

ベストアンサー

私の主人が娘を連れて実家に出て行きました。 原因はわたしです。しかし、法的な処置を取られる浮気、不倫はしていません。 まだ離婚もしていません。 育児放棄ももちろんしてません。 それは主人が1番わかっていることなんです。 なのにもかかわらず、義実家に行くと門前払い状態。 娘と私を会わせようとしません。 それは義両親も一緒になってです。 主人にい...

弁護士回答
    3
  • 16年ぶり養育費請求

ベストアンサー

元妻から15年ぶりに連絡があり ラインで養育費を請求するから と言われたのですが 元妻は再婚をして九州に在住、 私は独身で離島在住。 私と元妻の間の子供は 上が18才、下は16才。 この場合、元妻はどのように請求するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産に旦那の収入が関係ありますか?

現在、法テラスを利用し審査には受かり自己破産を進めております。 6月初めに担当弁護士さんとお話しし法テラスの審査書類提出→1ヶ月ほどで審査がおわりすぐ自己破産にむけて手続き進めるとのことでしたがずっと連絡こず→心配になり8月はじめに電話したら法テラスの審査に受かったとのこと ですが、その間に、プロポーズされ自己破産のことがあり一度は断りましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の家屋リフォーム

ベストアンサー

離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議において、代理人ではなく直接相手に問い質すことについて

妻と離婚協議中です。妻は弁護士を代理人として私は私1人で、双方が約1週間~2週間ほど時間をおき文書をやり取りし、協議を進めてました。 妻の代理人から「離婚調停か妻が示した離婚案のどちらかを選択するように」と求められたので、「離婚案を承知し速やかに離婚の手続きを進めて頂きたい」と通知し併せて、妻の借金について虚偽の説明が離婚案に示されていたので銀...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠、不特定多数、養育費請求

旦那の不倫相手が妊娠しています、 ですが同時期に不倫相手は何人も関係があったようでその当時彼氏だった方に認知を要求したそうです。ですが彼氏が仕事を辞め無職になった途端旦那の方に養育費を請求しようとしているそうなのですがその場合はらわなくてはならないのでしょうか。 そうなる場合裁判を相手に起こしてもらい、DNA鑑定の結果に基づいて話をしたいです。不特...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求で減額したい

ベストアンサー

会社内の部下と2ヶ月間不倫をしてしまいました。 彼女は別居はしていないことは知ってはいましたが、今に離婚する。離婚したら一緒になりたいと彼女の親にも私とお付き合いしてることを打ち明けておりました。 また、実際にお姉さんや義理のお兄さんも紹介され、私も結婚する気持ちでおりました。 しかし、不倫が旦那さんにバレてしまい慰謝料300万円を請求され、彼女も...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本 相続放棄 急いでいます

ベストアンサー

相続放棄の戸籍謄本について。 A町で生まれて、A町で結婚、離婚したら、戸籍謄本は何枚もらえますか? 生まれ結婚のため実家からの除籍で戸籍謄本、除籍謄本で2枚 結婚して離婚で、戸籍謄本1枚、除籍謄本1まい また実家の姓にもどり戸籍謄本1枚 計5枚になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚後、子供との面会でもめており 公正証書では月一回と決めていますが 子供が会いたがりません。 子供は中2、小6の女の子です。 会わないのは私が悪いと私をせめ、脅してきたりします。 このままでは、養育費も払わないと言い出しています。 対処法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 弁護士さんからの連絡

ベストアンサー

相談が始めてです。 主人に離婚を申し立てられ、 現在別居状態です。 協議離婚の予定でしたが 主人と一切連絡がとれなくなり 主人も弁護士さんに 色々頼んであるとのことで 何かあれば弁護士さんに 全て連絡するように言われ 1ヶ月以上経過してるのですが 弁護士さんから一切連絡がありません。 これは調停離婚を希望しているとの 事でしょうか? 弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 相手の男性、妻に対しての慰謝料請求が可能かどうか

ベストアンサー

結婚して8年目になります。 これまで2、3回程自分の方から離婚を提案しましたがその時は離婚届けまで書いて渡したにも関わらず離婚してくれなかったのに急に妻から離婚しよと言い出し理由を聞いたら他に男性の影がいるのがわかりました。 以前から妻とは金銭感覚が合わなかったのもありいい人が現れたらいいねとは言っていましたが婚姻関係がある中で探すのは妥当なのでし...

弁護士回答
    2
  • 再婚し新しい生活で安定している。面会は中断できますか。

困っているので相談させてください。 一年前に離婚して、子供(5歳4歳)を私が引き取り育てています。月一で元旦那とも面会していむす。 最近になり私が再婚して新しい子供たちの父親ができました。 子供たちもたくさんの時間を過ごしすでにすごく懐いていてパパとも呼び精神的に安定しています。 2人ともどちらかパパか混乱しており、その話をすると少し困ったような...

弁護士回答
    2
  • 10年間何もしなかった相続を今になってどうすべきでしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなって10年がたちます。父親名義の土地と家が相続の対象です。相続人は私を含めて母親、弟の3人ですが現在母親は認知を患わっております。問題は土地と家の相続を今に至ってするべきでしょうか。 私は母親が亡くなってから弟と2人で相続をしようと思っておりますが、何か問題があるのならお教えください。

弁護士回答
    2
  • 結婚期間が短い場合の離婚とお金

ベストアンサー

付き合って7年。結婚して1ヶ月。現在はまだ同居しておらずまもなく引っ越しし同居を開始します。 私が主人の家に引っ越す形で、業者の手配、現在の住まいの解約手続きも済んでいます。 結婚の少し前から喧嘩が増えました。 主人は口が立つので、私が何を言っても言い負かされます。 ダメな女。配慮が足りない。死ね。 と威圧的に言われ続けます。 私がなにも言え...

弁護士回答
    2
  • 離婚して11年後の養育費請求

ベストアンサー

養育費請求について。 現在、離婚して11年が経ちました。 離婚した当時、養育費について話し合いましたが ・養育費を請求するなら親権を争う ・母子家庭には扶養手当があるからいらないだろう こんな事を言われ収入も少なかったので子どもを取られると思い怖くなり、その時に残っていた貯蓄額40万円を頂き離婚は成立しました。 子どもが大きくなるにつれ増えない貯...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の結婚式費用は返済してもらえますか?

ベストアンサー

昨年、挙式披露宴を行いましたが今年、離婚しました。 結婚式費用は双方の両親に出してもらった額以外は私の父に立て替えてもらい、夫婦で月々返済していくという口頭での約束をしておりました。 元旦那は脳の障がいの為、記憶障害があり、障がい者手帳も持っています。 2人で離婚の話し合いの時も父への返済の話は口頭では話しましたが、連絡・返済が無いのでこちらか...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

不倫同棲をしていて出産しました。 奥さんから訴えられておりますが、現在無職で貯金、財産となるものがありません。 強制執行について教えてください。 住民票が実家となっており訴状もそちらに届きます。 この場合、強制執行は実家をされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「財産や資産」 父の財産や資産を母のものにできますか?

「財産・資産」についてお伺いしたいです。 ご覧下さりありがとうございます。 父親が、20年間以上ずっと妻(私からみて母)と長女(私)に暴力や言葉の暴力によって仕事のストレスをぶつけてきました。 そのため、母が最近別居もしくは離婚をしたいと私にこぼすようになりました。 しかし、母は貯金がないのと、 財産・資産が自分や娘に入らないのではないかという...

弁護士回答
    3
  • 離婚届 サインしない

ベストアンサー

現在離婚調停予定です。 わたしは心療内科で不安神経症という診断をされました。 旦那の顔を見たりすると、暴力をされた嫌な記憶を思い出したりして頭痛、吐き気、過呼吸という症状が現在でています。 なのでわたしは顔を合わせずにできる調停離婚を望んでいるのですが、 旦那は養育費の話の前に離婚届をかけとひたすらしつこくしてきます。 離婚届を出してから話をし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費差押えの期間について

ベストアンサー

おはようございます。 調停で決まった婚姻費が支払われないので10日に弁護士を通して、主人の給料差押えの申立を裁判所に提出してもらったのですが、どうなったか連絡がないので弁護士に電話して聞いてみたところまだ会社の方から裁判所に連絡がないとの事でした。 こんなに時間が掛かるものなのでしょうか? 主人の会社は大企業なのですが、会社の弁護士がどうするか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求で訴訟になりました

ベストアンサー

現在、不貞行為に関して相手側の奥様より訴訟されております。 経緯としては、内容証明で300万の支払いを要求されこちらとしては減額を要求しましたが拒否され訴訟になりました。 相手側は、私に内容証明を出した日より別居に至っています。 ですが、離婚はしておらず奥様は離婚する意思は無いとの事。 訴訟内容としては、探偵事務所に依頼した証拠を出されています。...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書の作成方法について教えてください

別居を始めました。別居合意書を作成する約束ですが、個人でできるものでしょうか。その場合留意点はありますか。それとも、専門の方にお願いした方が良いでしょうか。また、合意書に記載できる内容はどの範囲までできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住居所有権について

ベストアンサー

現在別居して調停を行なっています。私は購入したマンションに住み続けており子供と妻は一年半遠方の妻の実家に住んでいます。別居から一年半になり、調停もお互いの意見が異なりなかなか進んでいません。 今私が住んでいる住宅の事で私が住宅を所有し続けられるかを確認したく投稿しました。名義は90パーセント私で10パーセント妻で私一人で一年半前の別居からもずっと...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟、離婚訴訟と財産分与の訴訟について

ベストアンサー

主人と離婚したいと考えながら10年以上の結婚生活ぎ過ぎました。 家庭内別居 10年 セックスレス ほぼ10年 子ども 1人 小学生 一年前に私がほかに好きな人が出来き、一年前に主人にバレてしまいました。 不倫期間 1年2ヶ月 会った回数 3回 不倫の証拠 会いに行って泊まったという自白(物的証拠、書面化したものなし) 手紙(寂しい、また会いたいという内容) の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出したいのですが、こう言う場合はどうですか?

ベストアンサー

今離婚を前提に別居して半年が経ちます。婚姻費用の調停で決まり、ようやく支払いをして頂きました。 私は離婚したい、主人は復縁したいとずっと話し合いも進みませんでしたが、昨日、主人から、離婚すればいいですよ。もう婚姻費用も払えませんし。これでいいですか?とかメールがきました。しかし、やり取りの中で納得して言っているのかが分かりません。離婚届は別居す...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権と戸籍について

離婚することになり、旦那が親権をとるといっています。 子供は14歳と17歳の息子がいます。 親権をもっていないと子供たちとの間で困ることはありますか? 子供達にはどちらと暮らしたいかは自分で決めるようにいってあります。 子供がもし私と暮らすと言った場合、親権はなくても自分の戸籍にいれることはできますか? 離婚後、私の戸籍はどうなりますか? それ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数はどのように決まる?

ベストアンサー

面会交流についての回数はどうやって決められるのですか? 私としては月に一回と、学校行事に参加で了承してほしいです。 それ以上のことを相手が言ってきた時、調停などではどのようにご判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した主人へ名義変更はできますか?

義両親同居で主人と4人で自営業しています。 8年前に義両親と主人が自己破産をし、事業のことでも家庭のことでもすべて私名義でやっています。もともと義両親とはあまり上手くいっていませんでした。ここ数年は不景気も伴いお金のことでも口喧嘩することもあり、離婚したいと思うようになりました。義両親とくに義母はなにかにつけて口うるさくなり、陰で娘に私の悪口を...

弁護士回答
    4
  • 離婚あとの家をもらい、維持する方法

主人の不貞で離婚を予定しています。 主人は、自営で借金があり、貯金が、ない上、お金の、管理がルーズで、借金が膨らむ可能性があります。自己破産した、場合、家をとられないように、するには、どうしたら、良いですか? 家には私と子供がすみ、養育費がわりに家のローンを払ってもらい、完済時や、死亡のときに、子供に行くようにしたいのですが、借金を引きつかず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、養育費の支払いについて

初めまして。 現在、主人との離婚を考えております。 離婚した場合の財産分与、子どもの養育費等について教えていただきたいです。 主人、私、1歳の子どもが1人という家族構成で、数ヶ月後に第2子を出産予定です。 1年程前にマンションを主人との共有名義として購入しましたが、購入金額は3580万円でした。 そのうち義父に援助していただいた1200万と、主人が相続し...

弁護士回答
    1
  • 示談書、公正証書の二部作成やコピー

ベストアンサー

私の方に不貞があり、相手側に旦那から、慰謝料請求がいっているのですが、交わした示談書や公正証書のコピーなどを一度ももらっていない様です。 二部作成や、コピーを行うものだと思っていたのですが、違うのでしょうか?? 内容を弁護士さんにみて貰おうと思っても、それが出来ないので、困っています。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の生活費について

ベストアンサー

妻が生後2ヶ月の子供を連れて出て行きました。別居が始まってから妻に今まで子供にかかったお金として50万と生活費として10万渡しました。それから妻に今後毎月の生活費を要求されました。僕には生活費を支払う義務があるのはわかっていますが、何かあると「これだけお金がかかっているんだ」「この分のお金を渡せ」などとお金の要求ばかりされるので、かかったお金の内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。二人に300万ずつ。

ベストアンサー

私に不貞行為があり、離婚することになったのですが、旦那は相手側に300万の請求をしてきていました。今半分は支払っているのですが、今度は私にも慰謝料300万を請求すると言ってきました。やはり、この場合には私も300万支払わなければならなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

婚姻費用について 私は外資系のため年収に幅があります。 平成28年度は約820万円、算定表によると14―16万円とのこと しかしながら、昨年度は業績が良かったため業績賞与が満額回答のため820万円となっています。 平成25年~平成27年までは約760万円、算定表によると12―14万円。 この760万円は平均値で720万円のことも。 業績賞与は 日本の予算達成+アジアパシフ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての不動産の名義について

ベストアンサー

お願い致します。 主人の不倫により、別居し数年後には離婚予定です。 離婚は子供が社会人になるまではしないと話してはおります。 現在の家、また家のローンは主人です。 ただ二重生活のため、主人は苦しいようで、色々言って来ます。 私が働いたパートの中から一部負担し、その代わり不動産の名義を主人と私にする事は可能ですか? 名義変更はかなりのお金がかかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

離婚後の子供の姓についてです。 長男19才は私と同じく旧姓希望。 長女15才は今のままの名字希望。 親権は私にあり、私は子供達と同じ戸籍が希望ですが、長女が今の名字のままだとのメリットデメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍について

現在、離婚調停中で妻は21歳の長男と暮らしています。離婚に伴い長男を妻の藉に入れようとしていますが、拒否する方法はありますか? 長男は迷っているみたいです。 因みに不倫・浮気慰謝料請求中です。

弁護士回答
    2
  • 年金未納 その後障害年金は…

ベストアンサー

障害年金について。 結婚する前は納付していたのですが(6*7年) 結婚してから6年間未納です そしてつい先日体を壊してしまい 障害者一級になってしまいましたが この場合、未納分さかのぼって 二年分払っても 障害年金は貰えるのでしょうか? 支払い2/3はいってない気が… 今回の申請で支払いが足りないため 貰えないとしたら 一生障害年金は 貰えない感じなの...

弁護士回答
    1
  • ディーラーへの振込が贈与税の対象になるかについて

私名義で新車を購入し、母親から160万円の頭金を借りて残りを銀行ローンで返済することになりました。 その頭金についてですが、母親の口座からディーラーに直接振り込んだ場合、車が私名義ということで、私が母親から金銭を受け取ったということになり、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りによる問題について

子の連れ去りによりこれから調査官調査が始まります。子は現在6ヵ月です。母親優先と聞きますが弁護士さんは非常に難しいとの事です。病歴等の問題もないのですがどんな事をアピールすればいいのでしょうか? こういった状況でも母が親権を取れた事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1歳8ヶ月の娘の親権、嫌々承諾した娘との別居について

先日、タバコは吸うなと言われ、だけど吸った時は報告といういう約束を旦那としてたのですが、破ってしまい、報告もせず隠れて吸ってしまっていました。 ※私は未成年ではなく、28歳です。 旦那は酒もタバコもやらない一つ年上です。 その事ばれてしまい、嘘つきの所には子供は置いておけないといい離婚の話になりました。 その際に娘の親権は渡さないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 主人の前妻への子供との面会交渉、のむべき条件

ベストアンサー

相談お願い致します。 バツイチ男性と今年の1月に婚姻しました。 主人には前妻との間に1人4歳の子供がおり 私と婚姻する前の離婚の際に 月1での面会交流の約束をしていたみたいです。 ですが、主人が私と婚姻の際、 前妻と子供と主人とで会うといっていた約束を 私の気持ちを考えて、前妻にも私にも子供と二人で会う。と言い同居していた家に連れて来ていたので ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、算定表の計算の仕方

養育費減額調停中で、主人の年収470万程、あちらは200万ちょっとらしいです。算定表にて2万5千円〜3万になりそうです、、今はあちらの子1人に4万払ってますが、こちらにも15歳未満が2人居ます。この算定表の結果は、あちらの子15歳未満1人に対しての金額ですか?それともこちらの子供2人も含まれた結果ですか?もし審判にて3万と決まった場合、3人分の扶養という事で9万は...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定をお勧めしますか?

ベストアンサー

W不倫で相手を妊娠させてしまいました。 私の感覚では、その時期は90%の確率で ご主人とは性交渉をしていなかったと思います。 私と関係を持ったのはたったの一回ですが その日が排卵日だったことは 出産予定日からの逆算でも明らかです。 最後まではしませんでしたが、 完全に避妊できてなかった感覚はあります。 妊娠検査薬でうっすら陽性が出てからすぐに 隠...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから