法律相談一覧
-
親からの罵倒 暴言 プライバシーの侵害について
夫の父親から、夫が毎日の様に「お前は俺の言うことを聞いていれば良いんだ!」や、「言うこと聞けないなら出ていけ!」などと、罵倒 暴言を言われています。 まだ、結婚してから1ヶ月なのですが、毎日私達夫婦の家に来ては寝室まで入り掃除をしていきます。私には、あまり言ってこないのですが、夫には物凄い剣幕で怒鳴るそうです。直接的には言われていませんが、私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の有無の証拠が無いと慰謝料請求できないか
夫が複数の女性と密会していた事が判明しました。 悪いのは夫と重々承知してはいますが、そのうち1名は私に敵意を持っていそうな事、もう1名は昔の夫の交際相手で、言葉が悪いのですが、非常に性的にだらしない事と、夫がこの女性を大変に美化している事から、これからも向こうから夫に連絡を取って来そうな気がします、というかこのままだと絶対してくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求出来ますか?
いつもこちらでお世話になっています。 離婚話の縺れから警察を呼ぶ事態となり、その日から私は家を出て10日経ちます。 私は実家に戻り、夫と2才の子供が自宅にいます。 離婚話の原因は主に夫の度重なる借金です。 夫に育児の協力者がいないこと、私の実家には病気の母がおり子供は実家に連れていけないこと(母から断られています)、今は保育園に空きがなく来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が持っていっている車の保険料、自動車税、婚姻費用の関係について教えてください
ベストアンサー<状況> 妻が一方的に別居を開始し、この時普段妻が乗っている車も持って行った。 この車は夫名義になっていたため、別居後にこの車の保険と自動車税を夫が払った。 離婚調停となり、妻は弁護士を立て、婚姻費用を請求している。 夫は、夫が妻の代わりに立て替えた車の保険と自動車税の分は婚姻費用から減額すべきと主張している。 妻は、夫名義の車であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力が原因による国際離婚と外国人妻のビザについて
韓国人の友人に依頼され、代理で相談させていただきます。 彼女は韓国人で昨年の9月に日本人の夫と結婚し、今年の3月に第一子を韓国で出産しました。 当初夫の実家のある大阪で義母と同居をしていましたが、夫と義母から暴力を受け、子供を連れて韓国に帰国している状況です。 暴力を受けた際に警察を呼んだこともあり、証拠写真なども揃っているようです。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による脅し?財産と慰謝料の相殺について
ベストアンサー今別居中の夫の話です。 今現在離婚協議中、離婚原因は夫の不貞です。 不貞相手を提訴中です。 夫は借金までしていて金が無い無い言っていまして、子供のために貯めた金をよこせと言って来ています。 半分は夫の金なので渡さないといけないのは分かっています。 しかし、私の言い分としては 1.慰謝料と相殺すればあげなくても良いのではないか? 2.不貞相手は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に連絡がとれない
ベストアンサーこわくなって質問をさせていただきます。夫が半年間不倫をしていました。その後不倫相手女性と弁護士を通して示談交渉中でした。その最中夫が別の女性とメールをしていたことをきっかけに大ゲンカになりました。その後夫は実家に帰り連絡がとれない状態です。先日怪しいと思いラブホテルへ行ったところ夫の車があり、他の女性と不貞行為があったようです。その後また連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為と妻の不正アクセス、親権への影響は?
約2年前結婚。数ヶ月のうちに夫が不倫、偶然ホテルに入るところを見かけ発覚し、話し合いで和解した経緯があります。その後今年息子を出産し里帰り。その間の夫の様子に不信を覚え、不安を解消したい一心で自宅に帰宅後PCより夫のLINEにアクセスし浮気発覚。(この行為が不正アクセスの罪になると知りませんでした)不特定多数の女性(過去の不倫相手も含む)との体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同監護の実現方法について
ベストアンサー公正証書により、元夫を親権者とし、私が元夫の監護を全面的に協力するというかたちで、共同的な監護を1年半してきました。 離婚後も平日は元夫の家に寝泊まりして子供たちを監護し、週末はアパート暮らしをしてきました。元夫は週末に子供たちを監護しています。 子供は17歳と14歳です。 私の有責での離婚で、3ヶ月前に相手との子を出産しました。元夫との子供たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金を半分出した会社と決裂
ベストアンサー生活にも影響する金銭トラブルです。助けてください。 夫が半分出資金を出し設立した株式会社のケアセンターの社長と夫がパートナー解消になりました。 夫は団体職員で他の会社に勤めてるので、そのケアセンターでは役員にはならず顧問として、非常勤で労務と経理を担当してました。 会社勤めをしている事から、給料は妻の私名義口座を使ってました 他に経費として領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父が夫名義で無断で借金をしました。
先日、義父が夫名義で4件500万の借金をしていたことが発覚しました。 一年前くらいから 義父は夫の免許証を勝手に盗みだし コピーをして インターネットで簡単に決済がおりるローンを組んでいたようです。 義父は債務整理等しており いわゆるブラックリストに載っていて 自分名義では借金できないので 夫名義を使ったそうです。 今回、義父の力では支払いが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の進学を認める証明について
ベストアンサー別居している夫に対して、子の大学進学費用負担を求め、婚姻費用増額調停をしましたが、夫が出廷しなかったために、審判に移行しました。 以前にも円満調停の中で、同居と子の進学費用について話し合いましたが、私が同居の審判を希望して、円満調停は不成立になりました。 その中で夫は一部 進学費用の支払いの意思をみせてました。 今回 審判移行に際して、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の進学を認める証明について
ベストアンサー別居している夫に対して、子の大学進学費用負担を求め、婚姻費用増額調停をしましたが、夫が出廷しなかったために、審判に移行しました。 以前にも円満調停の中で、同居と子の進学費用について話し合いましたが、私が同居の審判を希望して、円満調停は不成立になりました。 その中で夫は一部 進学費用の支払いの意思をみせてました。 今回 審判移行に際して、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解後の不貞について
夫の不倫が原因で別居をして一年が経ちます。 別居は夫婦の同意はなく、夫が強引に出て行く形で始まり、その後連絡を一切断たれた後に離婚調停を申し立てられました(現在も調停中です) その一方で先日夫の不倫相手に対して行った裁判が和解で終結しました。被告は夫と同じくずっと不貞を否認していましたが、裁判所が不貞を認めた辺りから態度が軟化し、尋問がよほど嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。やっぱり親権は難しいですか?
今、離婚の話を進めている最中です。 離婚原因は…ずっと、離婚したいと思っていたけど…子供の事を考えると出来なかったんです。 子供は5歳の男の子と4歳の女の子です。 今回離婚の話を切り出した時から、夫も私も親権は譲らないの平行線でした。裁判や調停との話もあったけど…子供のことで争いたくないため、泣く泣く、夫にって、譲ることにしました。 また、私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が労働中に死亡。会社に慰謝料請求は出来ますか?
質問よろしくお願いします。 昨年末、夫が職務中に死亡しました。 軍手をはめ、袋とスコップを持って屋上で作業していたのですが足を滑らせて建物から転落してしまいました。屋上には柵などもなく大変危険な場所で、命綱なども用意されていません。 検死の結果は墜落死という診断でした。 夫は全国に数店舗あるホテルの一つの支店の責任者という立場で、その職場には正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を
夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
について
ベストアンサー民法770条1項5号に該当すると言われ離婚調停を夫に申し立てられました。現在子供達を連れ去られ別居して1ヵ月半です。 基本的な理由は夫の両親が金銭的にルーズで税金滞納のため家を差し押さえられていて、夫は両親を助けるためにお金を渡したい、私は家計が大変だから渡せない…というようなことです。そのような意見の食い違いで口論になりました。夫の両親は親族にお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人財産差し押さえ。質問)元夫の住所に財産差し押さえ通知が届くのでしょうか?
ベストアンサー元夫・同居してます。 元夫宛に差し押さえ等の書類が届いた場合どうなりますでしょうか? 今の家は私名義の家です。 そこに私、私の息子(社会人)、元夫との間に出来た娘(幼稚園)、元夫。 元夫の住所は元夫の祖母家にあります。 2年かかって、やっと離婚届にサイン貰い離婚届けを出しましたが出て行ってくれません。 元夫の未払いが発覚し(未納税金書類・金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的いたずら
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫より離婚離縁を一方的に請求され、別居3ヶ月位です。10才の娘を入籍時に養子縁組しました。妻は妊娠中で体調が悪い時、夫と娘が一緒に入浴した時がありました。その際、娘の性器を夫が かわいいね と言いながら指で触ったようです。 娘はビックリしたのとショックと、いつも太っているとかお尻が大きいなどからかわれていた為、夫が冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスク回避したいが、①夫代表、妻取締役の場合、妻に債務が発生するか? ②自宅は代表者名義か妻名義か?
実質夫の事業ですが、数年前に諸事情により妻=代表取締役、夫=取締役で有限会社を設立しました。 。 妻は他で仕事をしていて給料収入があり、妻名義での預金もあるため、リスク分散のため代表取締役を妻から夫に変更し、妻が代表として連帯保証人になっている契約も保証人を夫に変更予定です。 家屋(自宅兼事務所)は、もともとは夫名義であったものを、昔、夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父の死後・夫の死後の相続
少し複雑な相続の問合せなのですが宜しくお願い致します。 2年前に同居の義理の父が亡くなりました。相続人は、夫と義理の母と義理の弟の3人です。その時点で預貯金の相続のみ 全額夫が相続することになったと聞きました。金額は、私は、相続人で無かったので聞いていません。 その後すぐに夫が病に倒れ10ヶ月の闘病のすえ亡くなってしまいました。 義理の父の名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻とは?夫は開き直り?
夫に離婚話をされてから1ヵ月が経過しました。 夫は開き直り?休日は県外でデート(財布のレシートで確認)毎週末は朝帰りする様になりました。 先日 夫の携帯電話のメールを見る事が出来き、肉体関係の証明は無理ですが、キスなどの内容を把握しました。仕事で朝帰りと主張していましたが、やはり毎夜会っていたのも分かりました。 夫は離婚話の際に「いいなと思う人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の嫌がらせで困ってます
ベストアンサー夫が会社の金を横領し解雇となり、新しい仕事を始めて3か月経つのですが先日 前会社社長が、夫が横領して会社を解雇となった事を今の仕事先の社長に告げ口され謹慎となりました。今の仕事先を調べるのに自宅前に張り込みされて尾行されました。前社長は横領の件を警察に訴えたのですが証拠不十分で扱ってもらえなかったので腹を立て嫌がらせをしてるようです。夫がいないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住中の日本人夫婦の調停離婚
夫も私も日本人で海外在住中に調停離婚を進めていて、2歳の娘の親権は私に譲ることは夫も納得し、金銭的請求を一切していません。 1) 離婚後に離婚合意書もしくは公正証書の約束を守らなければ、罰則はありますか? 2)もし娘を保育園のお休みに別の国に住んでいる夫に預けて、その時に夫は娘を隠してしまったら、ハーグ条約に加入していない日本での離婚合意書は海外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のオーバーローンと財産分与
ベストアンサー現在、夫は家出中で、妻の私は夫の単独名義の自宅に住んでいます。 住宅は夫が単独でローンを組んで購入し、私は保証人ではありません。 夫がここ数ヵ月、ローンを滞納し、年内に競売にかかり、経済力のないは自宅を出なければいけません。 婚姻費用も支払いがなく、審判をいただいたところです。 夫は離婚調停をすると口ではいいますが、家出して一年間まったく離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
調停が、別居を続けるという形で終わりました。夫は子ども(10ヶ月)の親権は絶対渡さないと言っています。 当分別居を続けないと裁判で離婚できないと言われました。 別居中に、仮に私が病気か事故で亡くなった場合、親権は夫にいきますよね? 上の子は10歳で前夫との子どもで、今の夫とは養子縁組しました。夫とは絶対一緒に暮らしたくないと言っています。夫は、下の子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫が会社の女性とW不倫の末、離婚を切り出されました 最初は修復しようと努力しましたが彼女とキッパリ別れて無い事が理由で私が夫を責めすぎて夫から離婚したいと言われました この事が起こるまではとても幸せな生活でした 彼女にも慰謝料を請求すると言っても夫が怒り出して話になりません 本当は離婚したくなくて色々な努力をしましたが、夫には届きませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不利になりますか?
夫と別居して半年になります。もともと通帳はすべて私が管理しており、そのまま持って出てきました。当初、夫からは「生活費は当面貯金から出すように」と言われました。別居して2ヶ月目に、夫から今後は生活費として毎月8万円を払うと口頭で伝えられました。子どもに会いに来るついでに手渡すという約束でしたが、現在まで一度も支払われていません。夫の給料(35万円)は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更。離婚し、母子家庭となった際に私名義の財産(家、土地?
現在、夫と別居中です。 夫は出て行き、 私と子供達で戸建にそのまま住んでいます。 名義は建物、土地、共に 義父が7割の夫3割の名義です。 義父が定年退職するにあたり、名義変更を5:5にするか考えていた。 別居中な為、 この先、私と半々にするか考えないとならない。 と言われました。 離婚し、 母子家庭となった際に 私名義の財産 (家、土地?)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に損害賠償請求。怒鳴りこんだことで不利になりますか?
夫が不貞相手と親密になり、相手の家で 同棲を始めました。 電話で問い詰めたところ、お前に関係ないと激昂、 話し合いになりませんでしたので ある晩、夫がその家に入るのを見届けて どなりこんでしまいました。 玄関先でさんざん殴られて頭にきた私は、 相手の女の顔を平手で打ち、ふたりをさんざんののしりました。 夫と相手の言い分は、 夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による現在の住まいについて
20年前より、夫の親族の名義の一軒家に住んでいます。 10年前に夫が愛人のところへ突然家出しました。 土地と家の持ち主である夫の親族は、夫の女性関係が発覚して以降、一切「この家から出て行け」などといわれた事はなく、私と子ども達としては離婚もしていない訳だし、夫が勝手に飛び出して行ったので当たり前のようにごくごく今までとおり普通に住んでいます。 家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の費用
別居中の費用についていくつか質問します。 別居の原因は、夫が子供に暴力をふるい、夫名義(私は連帯保証人)のマンションに、私と子供3人で住み、別居3ヶ月。ちなみに夫は自ら出ていきました。 ?今月から子供一人につき2万5千円、計7万5千円。そこから、マンションローンの約半分を保証人の分として、差し引きます。差し引きますと、約1万5千円渡します。と夫から郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判になればどちらが有利ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今、夫と離婚調停中です。 お互い3歳の娘の親権を主張しています。 以下の条件ですと、 監護者指定の審判になった時にどっちが有利でしょうか? ※現在、夫と娘と夫の両親と同居しています (夫の承諾なしに娘と家を出る予定です) ※娘は1歳の時から歩いて5分の保育園に通っています ◆私(妻) ●夫、娘と別居歴あり(10ヶ月) ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?こんな夫に私が慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー夫の浮気が発覚し、私は3ヶ月程実家に帰っていました。 当初、夫から「やり直したい」と申し入れがありましたが、私がなかなか受け入れることが出来ずに、離婚という言葉を三度程、口に出しています。 その後、冷静になって考え、私にも落ち度はあったと考え、時間がかかってもやり直したい。と夫に伝え、間もなくして夫の許可を得る事なく自宅に戻りました。 夫は「心の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と生活費について
ベストアンサー先日別居中の夫からメモを渡されました。 A 携帯代○○○○○円(私と娘) 家賃○○○○○円 B 住居手当1000円 扶養手当5000円 養育費 30000円 A-B=○○○○○円 要するにAのお金を渡すから 夫の口座から引き落とされている我が家分Bの金額との差額分を払え ということのようです。 まだ離婚はしていませんし、親権の話し合いもしていないので「養育費」はどうかと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に必要な手続きについて。
バツイチ同士で再婚をしました。 今、夫が前妻と婚姻中に、夫名義で車を2台所有し、1台を慰謝料として、前妻名義に変更をし、渡す手続きを段戸っている最中です。 夫が前妻と離婚をする際にしておくべきことをしていなかった為、他にも、後から出てこないか、前妻と揉めないか不安です。教えて下さい。 ◯前妻に渡す車の任意保険は、前妻名義に変更済み。 ◯前妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫 助けて下さい
夫が浮気相手の家へと逃げていきました。 慰謝料等、希望金額を記入した協議離婚書を渡しましたが、払えないと言って、浮気相手と引っ越しをしてしまいました。 その為、今は夫と連絡は取れず居場所もはっきりとした場所はわかりません。 家のローンの返済、家は売却を決意し売り出していますが、売却したとしても債務が残り、その分の支払いもありますので、何とか連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の結婚情報サイト登録について
ベストアンサー何度か夫の不貞についてご相談させていただきました。 今回は別居して3ヶ月経過しましたが、 これまで夫から「不貞行為、暴力等、俺が悪かった、反省する、謝るからやり直したい」と 現在も夫から何度もメールや電話があります。 最近になり見つけたのですが、 夫が半月ほど前から結婚情報サイトに登録しており、 「一緒に楽しく幸せに過ごしてくれる心優しい女性に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を変えられて、戻れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 口論で夫から暴力を受け、避難的に実家に帰っている間に、家の鍵を変えられてしまい、家に戻れなくなりました。 その後夫は弁護士をたて離婚希望をしてきました。 【質問1】 こちらが家に戻りたいのに、戻ることができないないようにした、夫の行動は、法的に問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単純承認について
【相談の背景】 夫がなくなりました。 銀行にローンがありますが、夫の預金でローンの一部を相殺したいと銀行から連絡がありました。そこで質問です。 【質問1】 夫の預金で相殺することを認めると単純承認したことになりますか? 相続するか限定承認か放棄するかは決めかねているので、単純承認したとみなされてしまうと困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保険金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療保険金受け取り 契約書は夫 入院した人は夫 受取人は妻です。 私の口座に入金されました。 医療保険金は、40万円です。 夫に渡しても、大丈夫ですよね? 【質問1】 医療保険金の受け取りについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
【相談の背景】 夫が、不倫相手の配偶者から慰謝料請求をされています。夫とその配偶者は、LINEでやり取りしているのですが、夫が私に相談のためにLINEの内容を伝えてくれました。 【質問1】 そのLINEの内容について、疑問点があり、このサイトで質問する行為は、プライバシー侵害になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の婚姻費用について
【相談の背景】 夫が不倫し、一方的に離婚を求めて弁護士を付けています。 【質問1】 夫が不倫し一方的に離婚を求めて弁護士を付けています。 離婚しないなら生活費は最低限しか渡さないと行っています。夫の食事や洗濯を私がしなくなった場合、生活費に支障はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫を疑った妻が鍵を取り上げて別居を続けている場合、悪意の遺棄に該当するか?
【相談の背景】 夫の不倫を疑った妻が、自宅の鍵を取り上げて夫を追い出しました。 その後 夫から話し合いをするよう求められても一切拒否し、約4年間、妻は話し合いに応じず別居が続いているという経緯があります。 【質問1】 妻がしていることは、離婚事由である悪意の遺棄にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の配偶者からの家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による有責配偶者である夫から離婚調停を起こされ、私は離婚拒否しているため、離婚提訴される可能性があります。 【質問1】 夫名義の自宅に居住する私が家賃請求された場合、支払う必要はありますか?夫は別居中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が婚姻費用を払いたくない理由で離婚調停をする可能性と裁判の結果について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しており婚姻費用を受け取っています。夫は婚姻費用が負担なので離婚調停をすると言ってきました。 【質問1】 婚姻費用を払いたくないという理由で 夫の申立が通るものなのでしょうか。 調停が不成立に終わった場合は裁判で離婚を言い渡されたりしますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の持ち家について
【相談の背景】 離婚時の財産分与でローン支払い中の家に関して 【質問1】 夫が出て行き自分が夫名義の家に住み続ける場合、名義を変える際には家の時価を査定して夫に分与分を支払わないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から家を追い出されて損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に購入した夫名義の家から、夫から家を追い出されました。 私が男性の友人がいることが気に入らないことが理由です。 その場合は追い出されたことへの損害賠償請求できますか? もしできたら、法的根拠をお願いします。 【質問1】 夫から家を追い出されて損害賠償は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢への慰謝料請求
【相談の背景】 夫がデリヘル嬢と性行為をしました。すでに夫は認めております。 【質問1】 夫も認めましたが、仕事上とはいえデリヘル嬢に慰謝料を請求できますでしょうか? またデリヘルは本番行為が禁止なので仕事上以外のため、不貞行為である→慰謝料請求となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから