134,061件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫をしております。 わたしは子供が3人います。7歳4歳1歳です。 今は生活費ももらえず、実家で生活しております。 不倫相手は旦那の子供をうみました。旦那ははじめは結婚していることを隠していたが、妊娠前にはうちあけていたと話しております。 旦那が突然失踪し、わたしは子供を3人かかえて家にいることができず、(家のローンを払っていけず...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地の処分について

旦那の父親が亡くなり親族 全員が相続放棄をしました 財産管理人が選任されるまで土地の管理等しなければいけないと前の相談の時に言われたのですが選任される様子がありません 旦那の兄弟が後々 面倒があると嫌なので処分したい&その費用を兄弟で割って払って欲しいと言ってきました 土地が売れても100万もしないと言われたので 借金の方が残るのは確実で選任費用は確実...

弁護士回答
    1
  • 宅建協会の供託金はさしおさえれますか。

ベストアンサー

主人とは別居しました。婚姻費用をもらう事を調停できまりましたが、もし強制執行 する場合どうすればいいですか。 主人は不動産業を経営していますが、借金だらけで金使いが荒く、通帳にはいつも数万円 しかありません。 車も携帯電話も会社名義で財産がありません。強制執行なんて怖くないって言う感じです。 そこで考えたのが主人は宅建協会に供託金を預けてあるの...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の持ち家を妻がもらう場合の名義変更

ベストアンサー

離婚協議中です。ローンが完済した持ち家を、養育費の代わりに妻がもらうことを検討しています。家の名義は夫婦共有です。家は離婚後すぐまたは、しばらく妻と子が住んでから売却したいと思っていますが、この際に、名義は妻に変更するほうがよいですか。それは離婚前後のどちらがよいですか。売却前後のどちらがよいですか。贈与税などがかからず、手続きも楽な段取りを知...

弁護士回答
    1
  • 彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になるのですか?

ベストアンサー

結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...

弁護士回答
    2
  • 別居解消したいのですが

出産の為に里帰り中です。 旦那からそのまま別居したいとの申し出があり、冷却期間の為と思い、「しばらく」別居というかたちで同意しました。 しかし、その後、旦那よりやっぱり離婚したい、家には絶対帰って来るなと言われ、あまりに一方的なので、それには同意していません。 私も2.3ヶ月は帰るつもりはないのですが、その後帰る際に、旦那から拒否されても帰る権利は...

弁護士回答
    3
  • 別居中、まだ離婚話にもなっておりません

現在、別居中です 旦那の名義で賃貸なのですが、勝手に入り郵便物を勝手に持って行ったり、話し合いもしていないのに子供の保育園を勝手に移そうとしています 勝手に家も解約しようとしています 原因は、旦那の浮気から始まりなんですが、それよりお義母さんと旦那の二人からモラハラを結婚前からうけていました 旦那は腹がたつとすぐ子供(上の子)を連れて実家へ帰...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更申し立てに元旦那の許可が必要か?

お世話になります。 離婚後1年が経過しました。 離婚前の姓に戻そうと考えています。 私が離婚前の姓に戻ると2人の子供達の姓も変わります。 子供達は姓が変わることを了承しています。 氏の変更することを元旦那に伝えないといけないですか?変更の申し立てをする際に元旦那の許可が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供連れて家を出ていきたいのですが…

今離婚調停中です。 12才と7才の子供がいて親権で争ってます。 まだ4人で同居しています。 同居を続けるのは精神的に辛いので子供を連れて出ていきたいのですが、調停委員に子供を連れて出ていくなら旦那の了承を得てにしてくださいと言われました。 旦那には出ていくなら私だけ出ていけと言われています。 子供を連れて出ていったら手続きとるとか言われました。 旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚届をいつ出そうかと思ってるのですが 親権も決まってるなら 先に出してから 調停で養育費請求をした方が 後々早いですかね?? 離婚前に調停したら 決まってた親権の事で またややこしくなったら長引きますよね??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姑と別居 合意書について

別居にあたり姑の方から生活に関する費用を記載された合意書を渡され旦那と私は署名し印鑑も押しました その時に姑は弁護士の事は何も口にせずまさか親子なんだし弁護士までつけているとは思ってませんでした つい最近姑が旦那に生活が苦しくて自由が出来ないと言われたみたいでそれなら正直私たちにも子供がいますしこれ以上払うのは私たちが生活出来なくなるので生活保...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

一昨年の夏に円満離婚をしました。その2ヶ月後位から元旦那の交際している女性とトラブル(口喧嘩)になり疎遠になり3月に引っ越しをして4月に長女が小学校に入学し入学式に父親として出席したいと言われて、養育費も何も支払っていないのに、と伝えると連絡が途絶えました。 引っ越し先も伝えていなく長女の誕生日の2、3日前にまた突然連絡があり連絡を拒否していたら、...

弁護士回答
    2
  • 民法と、刑法について日本には姦通罪が無いからですか?

ベストアンサー

不貞は民事裁判で訴えると思いますが、何故刑法で訴えられないのですか? 日本には姦通罪が無いからですか?

弁護士回答
    2
  • 主人と離婚したいのですが、困っています。

ベストアンサー

今年四月から別居しています。 話し合いで離婚の話がまとまらず今年の夏に離婚調停をしたのですが、不成立に終わってしまい、今に至ります。 ことの始まりは主人のギャンブルによる借金、性の不一致で私自身精神的に追い詰められていました。 現在4歳の子供が一人いますが、子育てにも支障が出るほど今思えば精神的に追い詰めれていました。 言い訳になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラ

妻からのモラハラとは、具体的にどういうものですか? 例などで教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の幇助および幇助に対する慰謝料について

以下のような場合、私は不貞行為の幇助をしているということになるのでしょうか? また、BがAに対して不貞行為による慰謝料請求を行った場合、私も慰謝料請求の対象になりますか? A(男)とB(女)は夫婦です。 Aと私(男)は友人同士で、ラインやメールでたまに話をしたり、会って食事をしたりします。 Bと私は面識はありますがお互いに連絡手段はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • ローンのことについて

はじめまして。 今回ローンのことについて ご相談させていただきます。 現在旦那と結婚して一年過ぎた 所なのですが、旦那が私と 一緒になる前に車を知り合いに 個人売買をし、そのローンを 払い続けていたのですが今現在 子供が1人とお腹に第二子を妊娠 していて毎月10万のローン返済は きついので債務整理をしようと 思ったのですがそこで旦那が 個人売買し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に請求されるお金について

宜しくお願い致します。 主人と妻の私(子なし)の夫婦間での質問です。 主人(会社員)私(主人の転勤についていき専業主婦をしたりパート勤めをしたりしています) で生活しており、主人のお給料を生活費にさせてもらっています。 主人、私のどちらも小遣い制でだいたい月2万ほどで、食費雑費で六万ほどもらっています。たりない場合はつけたしてもらっています。 主人...

弁護士回答
    1
  • 扶養の保険証について

5月から別居しています。 病院に行きたいので保険証を送ってほしい。連絡取れないと会社の総務課に事情話して何とかしてもらう事になると何回かメールと電話をしましたが無視。 一度100%負担で医者にかかりました。 扶養を外れるとしても保険料の支払いが発生しますよね? そうなると今は専業主婦なので、収入がなく払えないです。 生活費ももらえてません。 もうす...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

四年前に元ダンナと別れ、2年前に今のダンナと再婚しました、再婚する事が元ダンナにわかり無意味な電話、つけまといなどひどかったので警察に相談にいきました、再婚なんかせずに、俺と復縁しろ!と言われ、婚姻中、私の連れ子に虐待するなどあったので断ったら、養育費は払わないと言われ滞っているままでしたが、再婚しても養育費はもらえると聞き、内容証明を送りました...

弁護士回答
    1
  • 扶養を外して貰えない。私が連絡をとり、手続きをしても良いのでしょうか?

こんにちは。 早速本題ですが、 今年の始めから子供を連れて別居をし、 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てて期日を待っている状態です。 私の就職が決まり、 4月から仕事が始まります。 それにともない、 保険証が変わるので私と子供の扶養を外して下さいとお願いしました。 今現在は主人の扶養に入っている状態です。 私の新しい会社での扶養の書類ももう...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。本当に控除対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人に、養育費は所得控除の対象になるから手続きした方が良いよと言われました。 本当に控除対象になるのでしょうか? また本当の場合、手続きはどうすればよいのでしょうか? 会社での年末調整はもう終ってますし、今から自分で動いて間に合うのでしょうか?? 全然わかってないので、どなたか教えて下さいましたらありがたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勝手に実家に戻ってる嫁が

私達家族がいない留守に戻り、何も言わずに色々持ち出しています。何の一言もありません。勿論息子にも話しはありません。 あまり良い気持ちではありません。 これって、法的には問題ないのですか?(まだ籍はあるので)

弁護士回答
    2
  • 浮気相手訴える。夫婦の調停で同時進行出来るんでしょうか?

主人の浮気により、私から離婚前提で離婚調停申し立て(調停中)ました。しかし、浮気相手の訴え方がわかりません。夫婦の調停で同時進行出来るんでしょうか?浮気相手が4人いまして、私は浮気相手の三人の名前と顔がわかる程度で、他の情報を知りません。取り敢えず夫婦の調停を終わらせ、(離婚届は出さず)。浮気相手問題も慰謝料を主人から取るか決まってから離婚届を出す...

弁護士回答
    1
  • 既婚彼女が旦那と離婚を前提に再婚をほのめかす。

約付き合って四ヶ月の既婚彼女がいます、彼女は旦那との離婚話がでていて、別れたら結婚したいといっています、しかし実際は子供が別れてほしくないと言ってるからまってほしい、こちらがどうなっあてるかと、問いただすと旦那との話はついているら、しかし子供がといいだします。なら説得すればと言うと、しんどいから旦那に不倫していることを話してから自殺をするだの、...

弁護士回答
    2
  • 家を出ようと思います。勝手に出て行くと違法になりますか?

現在、主人名義の家に子供と住んでます 。 主人とは別居二年。 離婚します。 離婚後は私と子供でローン支払いながら住むつもりでしたが、あまりにも主人が勝手な事を言い出したので子供が『他に、引っ越そう』と言い 私もそのつもりです。 誓約書に離婚後は私達親子がローンを支払うと書いてます。 勝手に出て行くと違法になりますか? 婚姻費用はもらえます...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚で相手が行方不明

ベストアンサー

当方、外国国籍です。日本人(日本国籍)と婚姻しましたが、都合により離婚を望みます。相手に離婚届は渡しましたが、その後、連絡も取れず、どこにいるかも不明です。(届出をしたか不明。) もちろん、入籍したままか、除籍されたかも不明です。 そのような場合、どうすれば調べられますか? もし、入籍したままの状態であれば、離婚するにあたり、どうすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 相手方に弁護士が…

結婚して13年。 子供9才と11才。 子供にまで暴力をふるわれ命の危険を感じたので その事が原因で5月から別居しています。 7月から生活費を入れてくれなくなったので、婚姻費用の申立てをしました。 私のパート代月5万前後なので、相手方から最低10万いただければと話し合いをしています。 しかし、相手方が実家に入らず一人暮しを始めたという事で 2回目の...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダー。私が録音していた事は犯罪になるのでしょうか?

今までの離婚についての話し合い三回を全て録音してます。 後で言った言わないとならないようにです。 (主人の得意技なので) 案の定、言った言わないになりましたが子供達が同席していたので主人も冷静さを取り戻しお互い条件を言い先日、誓約書を書いてもらいました。 一回目の話し合いから三回目の話し合いの内容を録音されてる事を主人は知りません。 実は...

弁護士回答
    2
  • 破綻してると言えますか?これは、破綻しているとみなされますか?

質問します。 旦那の方から離婚調停の申立てをしていて、嫁の方は離婚はしないと言っている。 でも嫁は日記などで他に良い男現れないかなと旦那に気持ちは無い感じである。 これは、破綻しているとみなされますか? ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 喧嘩、暴力、傷害の見分け方

20年来お付き合いのあるご夫婦と今、揉めています。どうしたら解決できるか教えてください。 まず、揉めている原因についてですが、先日親しい友人達を呼んで ホームパーティーをしていました。時間お昼~始まり夜まで続きました。お酒も勿論飲みました。夜になり数人の友人は、帰り私たち家族は勿論ですが(自宅なので)2組の家族が残りました。かなりお酒も入り1組のご...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義父の戸籍

亡くなった義父の戸籍に、旦那以外の子供(A子さん)の名前がありました。 しかし、戸籍を見てみると、A子さんの母親は、当時、義父以外の方と結婚していました。 当時の事を、義父周りに聞いてみると、義父は、自分の子ではないので、認知は絶対にしない!と言っていたようなのです。 認知を迫られていた訳なので、少なからずそう言った男女関係はあったのであろうと...

弁護士回答
    1
  • 入籍5ヶ月同居3ヶ月で突然の離婚 2

お正月前から冷めていたとなると同居して僅か1ヶ月半実質1ヶ月程で冷めたという計算になります。優しかった彼からの突然の宣言に身体が震えました。ビックリして電話したら今夜も帰らない東京に居るとの事でした。私は夜中まで連絡を待っていたのでタクシーで行くと言いましたが断られ一睡も出来ぬまま翌日東京へ向かいましたが忙しく会えないとの事で私はそのまま大阪に帰...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と児童手当てについて

まず財産分与についてなんですが、TVを籍を入れる前に相手がローンで買っていたとしたらそれは共有財産に含まれますか? ちなみに最近までローンは続いてました。 あと児童手当てについてなんですが、別居してて子供を見てなくても使う権利?ってあるんですか? 今月まで相手方の口座に入るのでもらえないと生活が出来なくて…。 最後に婚姻費用分担の保全措置は申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚裁判。離婚裁判になったらどうなりますか?

婿入りして6年目の2児の父親です。10月に義父への反発により別居を求められて離婚調停を起こされました。性格の不一致 精神的苦痛 親族との不仲です。私は仕事も家業の田んぼも一生懸命やってきたのに一方的です。荷物も全部持って帰れとの事です。私は手紙で誤りましたが許して貰えません。子ども達にも会いたいのですが、1回目の調停も終わりましたが子ども達の面会も次の...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け

本日役所へ行き離婚届けを提出してきましたが本籍記載の確認書類がなかった事と休日夜間受付けだったので休み明けに確認して電話しますって言われました。役所の方は受理しますと言い、離婚届けに判を押して受理時間を記入してましたが 無効になる事は 有るのでしょうか? 休み明けに旦那にも電話が入るって言われたのですが旦那は離婚は私の好きにしてくれたらいいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の認知

2年付合っている彼の子を妊娠しました。 彼は離婚協議中の既婚者で、私と知り合う1年前より別居しています。 子供はいません。 胎児を認知した場合、離婚協議や調停・裁判で不利になりますか。

弁護士回答
    1
  • 親権 調査報告書。こういった場合今後どうなっていきますか?

先日調査報告書が届きました。 今子供は一年ほど旦那側にいますが同居人の女がいます。 今後その女性は旦那とやっていく気はないという調査の結果で旦那ひとりでは子の世話、ペットの世話、家事は困難だ。 と書かれており調査官の意見で 「引き渡す際、子は抵抗すると思うが幼い時に母親から離され内面的なものを把握していないため旦那と離れるのを抵抗するだけで将来...

弁護士回答
    2
  • 反訴状への追記

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 先日、反訴状を提出しました。 別居後、妻が子供を連れ実家に戻りました。 反訴にあたり親権の主張はしてますが、養育費の支払いを求める主張をしてません。 反訴状に養育費を求める主張を追加したいのですが、可能なのでしょうか? また、反訴状に追記できなくても他に方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の相談

7月に離婚をしてますが、DVなど精神的苦痛がありましたが、中々離婚に応じなかった為、最終的には双方の両親と家族会議で元旦那は離婚に判を押しました 今は、2ヶ月間引越しの準備の為一緒にすんでますが、来月引越しします 元旦那は最近、家裁に離婚取り消しの申したてをしました 15の娘と今は、引越しの準備を進めてます 新しい住所も教えたくありません ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

主人が離婚調停を申し立ててきました。 主人は長い間不倫をしていて、証拠も沢山あります。うちには障害をもつ子供がいるので、私は働けません。私は主人と離婚するつもりはありません。 裁判になっても私の主張は通るのか心配です。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 姑が遺産を一切くれません

先日、舅が亡くなりました。 主人は一人息子です。 両親とは近所ですが別居してました。 姑は葬儀に関する些細な事で切れだし、 「息子と縁切りをする!遺産なんか一切やらない!」 と言いだしてます。 義父の残した物は家、貯金、個人年金等です。 貯金は養父が危なくなった時点で抜き出したそうです。 個人年金(郵便局)の分は主人もサインして姑の口座に入...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚後の姓の変更。却下されることもありますか?

3年前に国際結婚しましたが、そのまま日本の姓を変更しませんでした。このたび主人のカタカナ表記の姓に自分の日本の姓を変更したいのですが、裁判所に提出する書類に書く理由は、どのようにしたらいいでしょうか。結婚後すぐに変えなかった具体的な事情などを詳しく書いた方がいいのでしょうか。やむを得ない理由があるときに姓の変更は認められるとあります。却下される...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

主人から離婚調停を申し立てられており、私からは婚姻費用分担調停中です。 主人は自営業で、主人の給料は月々書面上では25万円ほどになっていますが、実際には借金(会社立ち上げ時に借りた借金)の返済や、会社の光熱費、従業員への給料の支払い等をすると、主人の取り分はほとんど残らず、収入はないに近いと言っています。 その場合、主人の収入はほとんどない。と...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン

ベストアンサー

今月財産分与調停を控えてる物ですが、負債の財産分与で旦那はマンション売却の際のリフォーム代金などのマイナスを折半して欲しいとの事ですが、私と旦那父親が連帯保証人ですが私は支払う義務が発生しないと言われたり支払い義務は発生すると意見が分かれますがどのようなケースの場合支払い義務は発生するのでしょうか?先々月この負債を考慮して養育費を減額して決めたば...

弁護士回答
    1
  • 離婚そして結婚

現在妊娠3ヶ月で日本人と結婚していますが、離婚をしてほしいと言われています。古くからの友人であるアメリカのユタ州に住む男性とその男性の家族が子供と私の面倒を見てくれると言ってくれています。よくよくは結婚してほしいと言われています。赤ちゃんが産まれてしまうと移動が出来なくなることも考え、産まれる前にアメリカに行きたいと考えているのですが、離婚し結婚...

弁護士回答
    1
  • 調停する相手との関係性について

私は既婚で彼は独身の不倫の関係です 妊娠中絶などがあり、そのことに対しての言葉の暴力があり (俺が騙されて妊娠させられた、おまえがだらしない、旦那がいるのに他の男を捕まえてだましたなど) 中絶により、精神的にも体力的にも女性のほうが負担があるのに、 彼の暴言に耐えられず、民事調停を考えています。 しかし、不倫の関係、それも既婚の私がこんな調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

旦那に不倫され、一度は許して夫婦関係を修復中でしたが、夫婦生活が全く無くなり、それを改善してほしいと頼むと、お金は払うから離婚してほしいと言われました。諦めて離婚に合意し、養育費と慰謝料についての公正証書も作成しました。不倫相手には離婚はしないけど、私にばれたのが初めてではなかったので30万請求していたんですが、払えないので四月末まで待ってとの事...

弁護士回答
    1
  • 日本での離婚届

現在NZに住むニュージーランド人と離婚に向けて別居しはじめて半年が過ぎました。NZの国では2年間の別居の後離婚が認められます。現在私は日本に住んでおります。2年後にNZの国で離婚証明書を発行してもらう(公的証明書で弁護士のサイン入り)予定です。その証明書を市役所に持って行って離婚を申請しようと思っています。その際に離婚届と離婚届の相手側のサインは必要です...

弁護士回答
    1
  • 養育費。理由もはっきりしないのに減額されてしまうのでしょうか?

元旦那の浮気、借金、酒癖など等を理由に10月に調停離婚をして元旦那が借金まみれの為慰謝料無し、養育費は子供の人数×4で12万で承諾し離婚が成立しました。 元旦那は自営業で専務をしております。以前仕事中に指を切断するなどの事故があり、その保険金などで借金返済をしてる様です。 障害の認定が出る程のケガです。 今月元旦那から養育費の減額依頼のメールがき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから