133,865件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラからの逃げ方は?転校手続きからばれそうで怖い。

モラハラ夫から逃げるべく、置き手紙で黙って家を出ることにしました。全く話し合いできるような夫ではありません。離婚したいです。子どもが小学生で別居には賛成してくれています。ただ、転校手続きをしたら夫にバレないか心配です。どのようにこどもの転校手続きを進めたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫が自分の給料で払ったのだからと私や子どものものを無断で売る権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦です。何を買うにも当然夫の収入からになります。 お伺いしたいのですが 夫が言うように「俺が稼いだ金だから」という理由で私が趣味で購入したもの、子どものおもちゃや子どものためにお土産で購入してきたものなどを夫が無断で売る権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の知人へ対する慰謝料請求に関して

ベストアンサー

夫の風俗通いが原因で離婚や夫婦仲に亀裂が入った場合、夫に風俗を勧めた夫の知人へは何かしら慰謝料など請求することは可能でしょうか。 もしくは、弁護士からその知人へ抗議文を送ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隠し子がバレた時の慰謝料

ベストアンサー

不倫相手の子供を夫にばれずに離婚して出産しました。しかし戸籍上は元夫の子供となりますので戸籍謄本をみられるとばれてしまいます。ばれてしまった場合は元夫から慰謝料いくらくらい取られるのでしょうか?時効とかはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をくれない夫から言わずに口座からチャージできますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停をやることになったのですが、今月困ってしまうのでどうしても夫からもらいたいです。 夫に今月分下さいと言ってもくれそうにないので、夫の口座からプリペイドカードにもらえるであろう額をチャージしても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 財産分与 相続

ベストアンサー

夫所有の建物を前妻の息子に、妻である私になんの相談もなく、生前贈与しようとしています。 その建物に、夫、私、私と夫の子が、現在も暮らしています。 私に相談や、断りもなく、住んでいる者がいても、所有者は変えられるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ダブル不倫が相手の奥さまにバレました。 私の夫はこの事実を知りません。 彼曰く、奥さまは私の夫にバレることなく、私に慰謝料請求をしたいようです。(私と彼と夫は同じ会社で、公になってほしくないとのこと) そのようなことは、あり得るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 私名義、実父保証人で契約した賃貸マンションについて

夫を残して黙って家を出ていっても、家賃が滞納すれば保証人である実父に支払い請求されますか?今月末で解約しますと申し出て出ていったところで、夫だけ残した場合は夫は追い出されるのでしょうか?それでも実父に迷惑がかかるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について。海外の口座は対象になりますか?

ベストアンサー

アメリカに夫名義の預金口座があります。 離婚時の財産分与では、海外にある資産は対象になりますか? 日本円ではないもの、海外の共同名義でない口座の資金は夫のものになるのでしょうか? 夫が開示しなかった場合はどのようにすれば良いですか?資金があることは分かっています。

弁護士回答
    2
  • 就労証明書が夫からもらえない

夫のDVが原因で別居しました。 調停のときに、子供の学童手続きのために 夫に就労証明書を調停員を介してお願いしましたが、夫から拒否されて、もらえないといわれました。 そのような時は、どうすれば良いのでしょうか?仕事も辞められません。 幼い子供を放置することもできません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫に隠し子がいた場合慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

夫に隠し子がいて認知した場合、 私は夫か、その相手から慰謝料を 貰うことはできるのでしょうか? その隠し子はと言うと、当時まだ夫とお付き合いしてる頃に出来た子です。婚約もしていない頃です。この場合は慰謝料発生は厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中、貯金からお金を渡す必要はありますか?

ベストアンサー

夫と離婚前提で別居しております。 結婚してから二人で貯めた貯金の半額を私の口座に移しました。 元々夫名義の口座にありました。 もし、夫から貯金から金を送れと言われた場合、応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判申し立てた側への慰謝料の支払い

夫側から申し立てた離婚裁判で夫側から妻に対して慰謝料を請求したとします。しかし裁判の際に夫側に有責行為があったことがわかり妻に慰謝料を払わなければならないと言った判決が下される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が購入していた絵画を勝手に売っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

協議離婚を予定していますが、別居中の夫が生活費を入れなくなったため、 家にある、夫が購入した絵画などを売って生活費に充てた場合、問題になりますか? あるいは、私にあげると言っていた絵画なら問題ありませんか?(夫がそれを覚えているかはわかりません)

弁護士回答
    2
  • 別居中の住民票移動について。その場合喪失証明書をもらう必要がありますか

ベストアンサー

別居して住民票を移した場合、夫の扶養から抜けることになりますか(夫は会社員)健康保険、年金は自分で払うことになりますか その場合喪失証明書をもらう必要がありますか 夫は税金の面で負担が増えますか

弁護士回答
    1
  • 退職金の金額の確認は違法でしょうか?

姉はDVで家を出て、夫と別居中です。 離婚調停中に夫は会社を辞めました。 まだ、姉は離婚をしていません。 姉が、夫が辞めた会社に、退職金の金額を確認してもいいのでしょうか? それとも、そのような行為は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不正受給になりますか?

ベストアンサー

妻が夫に無断で夫名義の銀行口座を開設し、無断で夫の名前で就学援助金を申請し、そこに入ったお金を5年も自分のお小遣いや飲み代に使っていました。これは、不正または法的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否

夫が風俗(デリヘル)に行ったことが離婚の原因の場合、夫以外に、夫を風俗に誘った人への慰謝料請求は認められますか? (誘ったのは一回、誘った証拠無し) また、本件を弁護士は受任してくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破綻とは

同居している夫が不貞を働きましたが不貞前から破綻していたと言います。一方的に無視したり食事を一緒にとらないなど家庭内別居に夫が勝手に持ち込んでいましたがその場合破綻と認められて夫は有責配偶者にならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の墓守り。これは具体的にどういった事でしょうか?

夫と離婚した場合、妻と夫は関係が切れますが子供は相続権が発生する。これは具体的にどういった事でしょうか?子供は夫方の墓守りをしていく、こういった事も含まれるのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 保護命令は夫の両親にも有効か?夫の両親が、子供を連れ戻しにきた場合、罰則はないのでしょうか?

妻の保護命令の申立を裁判所が認めて発令された場合、夫には罰則がありますが、 夫の両親が、子供を連れ戻しにきた場合、罰則はないのでしょうか? また、保護命令が発令された場合、夫の両親に、子供を連れ戻されないようにするには、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居について

別居の事でご相談お願いします。 今、夫と別居中です。 別居する前日に、夫に、明日出て行くからと言い、出て行きました。 このような場合、もし調停や裁判で夫から訴えられたら、慰謝料を払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚原因になるか

夫と家庭内別居状態で洗濯物、食事の用意など何もしなくなって5年ほどたちます。 こうなったのも、夫の浮気でそうなりました。 この場合、夫から離婚請求されたら、こちらが悪くなってしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議

ベストアンサー

年末に夫からDVを受け、現在子供二人をつれて、実家に身を寄せています。先日、夫から夫の父とこちらへ訪問・面会したいと私の父へ連絡がありました。このような場合、弁護士の先生の同席は依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

6年前に夫が不倫していました。 解ったのは昨年です。 不倫相手に慰謝料請求出来ますか? また、不倫相手にいくら請求できますか? 夫には慰謝料請求したくありません。 不倫相手から夫へは慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判

ベストアンサー

現在夫と別居しております。婚姻費用の調停中ですが、夫と合意できなかった場合は審判になりますと調停委員の方から説明がありました。 しかし、審判で決まったことに夫が意義を申し立てた場合はどうなるのでしょうか? 婚姻費用を決めるのに裁判になるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責の判断について教えていただけますか?一部勝訴の場合、夫は有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 私は原告で夫の浮気相手と裁判をしております。 被告も夫も不貞を否定しているのですが、 もし判決で一部勝訴などになった場合は夫は有責になるのですか? 有責からの離婚は認められないと聞いたのですが、一部勝訴などになったらどうなるのでしょうか? 【質問1】 このような場合の有責はどうなるのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 調停の内容は第三者に話すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、別居原因は性格の不一致と夫の浪費です。 親族や友人はもちろん、今の現状を知っています。 【質問1】 調停の内容は、夫の主張を含め、親族や友人に話してもよいのでしょうか。 【質問2】 夫の主張書面を、親族に見せてもいいのでしょうか。 お正月に集まった時に、親族に相談もしたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 資格喪失証明書を夫の協力なしで取得する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居して、離婚の話し合いをしています。 子どもの扶養を夫から私に変更したいと考えています。 夫に協力をお願いしました。 しかし、資格喪失証明書の取得について、連絡しても、音信不通です。 夫の協力がなくても、取得できる方法を教えてください。 なお、夫からのDV等はありません。 【質問1】 離婚の話し合い中の子どもの資格喪失証...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題があるなかでの直接のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を申し込まれています。 夫の代理人から夫への連絡をしないよう文書が送られています。 その夫からLINEで連絡が来ます。 事務的な手続きに関してはこれまでも何度かやり取りをしています。 今回は離婚するしないに関する内容に近い物です。 【質問1】 無視するわけにもいかないので返信をしますが、何か問題になりますか。 【質...

弁護士回答
    4
  • 夫の行動を監視するために車にGPSを使用することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から夫が不倫していることを知りました。音信不通が続いておりましたが、このたび夫の居場所が分かり、車を停めている駐車場も分かりました。 【質問1】 夫に気がつかれないよう車にGPSをつけたいと思うのですが、こちらは法に触れるのでしょうか? 【質問2】 もし法に触れる場合、探偵に依頼し、夫の車にGPSをつけてもらうことは問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の子供たちへの相続を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 再婚相手の子供たちの相続について。 今の夫と再婚です。 夫名義の自宅、車があります。預貯金は数年かけて贈与しています。 元嫁の方にいる子供に私達の築いたものを渡したくありません。 【質問1】 夫が亡くなる前に、預貯金を多少残して、自宅、車を名義変更すれば、元嫁にいる子供に相続しなくて済みますか?私と夫に子供はおりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚届と離婚の不受理届

【相談の背景】 夫と一歳の子供がいる専業主婦です。夫は育休がとれずワンオペしています。 夫に私のこれまでを否定するようなことを言われて看過できず、離婚の不受理届をした上で離婚届に夫の名前を書かせて私が隠し持っています。 【質問1】 離婚に至った場合、「離婚の不受理届をした上で離婚届に名前を書かせて私が隠し持つ」ということが私に不利になるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫が宗教を捨てるか離婚するかと迫ってきました。慰謝料を請求される可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教を信仰しています。夫には結婚前から宗教の話はしており、一緒に信仰出来なければ結婚できないと伝えていました。夫は承諾し、結婚しました。夫も熱心に活動していましたがある日、些細な喧嘩をきっかけに、掌を返したように「信仰を捨てて俺を取るか、離婚するかの2択だ」と迫ってきました。夫は、入信している宗教のことを弁護士に相談しているようで...

弁護士回答
    3
  • 別居時の保有財産を使用した場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、別居後婚姻費用はもらわずに夫が援助してくれていた株を売ったり、自身に保険を解約したりして生活をしていました。 夫とはその間話し合いを続けましたが折り合いがつかず最終的に夫から離婚請求をされました。これも協議で済まず調停になる気がしています。 【質問1】 別居時点で保有していた株や保険などの財産は、現時点でもうないので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 婚姻費用の相談です。私が権利者、夫が義務者になります。夫は審判中に近々転職することを主張していました。現在は既に転職して1か月くらいなり、退職金も500万近くもらっています。間もなく審理終結なのですが、夫は転職先の給与の資料を未だ出していません。 【質問1】 この場合、算定基準は夫の前の職場の年収になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が交通事故にあいました。 夫が自転車で車道を直進中、道路側面の電柱の横に設置されたポールに接触、車道側に転倒し、後ろから来ていた10トントラックの車輪に轢かれました。 夫は61歳ですが現役の会社員です。定年は65歳なので再雇用ではありません。 【質問1】 この状況での、夫の過失割合はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同居している家族が自己破産した場合にどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 60代夫と40代息子と持ち家で同居しています。 この度夫と息子の借金がかさみ、2人とも自己破産することになりそうです。 私は保険外交員として働いています。 持ち家は夫婦名義です。 夫は無職で年金生活者です。 【質問1】 夫と息子が自己破産したら、私にどんな影響がありますか? 私が保証人になっているものと、そうでない借金があります。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後に相手に連絡をしたい場合、まだ弁護士を通さなければならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で夫代理人より、着任通知が届きました。 夫の直接のやり取りは控え、今後は代理人を通して。。。 と書かれていました。 調停は不成立に終わりましたが、 年末調整や、その他こまごましたやり取りがまだ必要です。 調停で私は弁護士を頼みませんでした。 【質問1】 調停不成立後の夫との連絡方法はまだ代理人を通さなければなりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停でモラハラ夫が代理人をたてたので、私も立てないと厳しい状況になりますか?

【相談の背景】 同居中で、夫に婚姻費用分担請求調停を申し立てましたが、夫が代理人をたててきました。 【質問1】 一週間後に、婚姻費用分担請求調停の第一回が始まる予定でしたが、 裁判所からの連絡で、夫が弁護士さんにお願いしたことを知りました。 私も代理人をたてた方がいいですか? 夫は典型的なモラハラです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の書類について

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を起こされ、書類が届いたのですが『申し立ての趣旨』という書類の『付随申し立て』の欄に『未成年の子の親権者を次のように定める』の下に『◯◯(娘の名前)については父』と記載されていたのですが、離婚後、夫が親権者になりたいと言うことでしょうか?それとも、まだ離婚していないので、今現在の親権は夫だと言うことでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 2年前に二世帯の家を建てローンが残っています。 家は夫名義、土地は義母名義、ローンは夫が名義です。 夫と義両親はそのままその家に住むかと思います。 【質問1】 家のローンは夫が払うのでしょうか? 私にも払わなければならない義務はあるのですか? 【質問2】 家の家具家電などはどうなるのでしょうか?財産...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚したいが、認めてくれそうにない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居してからすでに1年半が経ちます。離婚したいと思っているのですが、夫が許すとは思えません。離婚理由は夫の借金癖です。財産分与は、共働きで建てた住宅を売却して、その半分を貰えそうですが、年金分割の話をしたら、それなら離婚しないと言われました。 【質問1】 夫が年金分割を認めたくなくて、離婚しないと言い続けたら、調停や審判にな...

弁護士回答
    3
  • 給料口座変更の照会は協議離婚の時に可能?

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、給料口座を変更されました。私が離婚に承諾しなかった為 卒婚と称し生活費を夫から婚姻費用として渡すと言われました。 【質問1】 離婚協議の際に夫の変更された口座の照会の提出は弁護士さんの依頼で可能ですか? 再来年に夫が定年退職の為 退職金の振込もその口座にされると思います。

弁護士回答
    2
  • 別居開始前の約束の取り付け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。夫は婚姻という取り決めから自由になりたいとのことです。私は離婚はいやですが、夫が心を閉ざしているので、話し合いになりません。ならば別居から提案したいです。が、別居先住所をわたしに伝えるのか、別居したら羽を伸ばして彼女を作られても困ります。別居の前にさまざまな約束ごとを決め、それに対して効力はもたせ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人を頼まなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がなくなり、妻である私と子供は相続放棄をしました。 夫の財産は離れたところにある田んぼが一枚だけだったので、相続放棄ができました。 現在その田んぼは人に頼んでお米を作ってもらっています。 夫には兄弟が二人います。夫の両親は亡くなっています。 【質問1】 兄弟二人ともが相続放棄をした場合、相続財産管理人を頼まなければ いけなくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う土地建物財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫不貞により離婚調停を申立予定。20年余り居住の持家財産分与ですが、土地は元々、古家に夫が親子ローンを組んでいた場所です。結婚後に残りのローンを夫の父が精算してくれ、その土地に家を建てました。夫への土地名義変更は家を建てた頃です。 【質問1】 この場合の財産分与は家だけになりますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が1年前、夫が先月死亡しました。 義父は13年前に亡くなり遺産分けは終わっています。 義母の遺産分けをせずに夫が亡くなりました。本来なら義母の遺産を夫がいくらかもらえたと思います。 夫には兄、弟がいます。 これから遺産分けをするのですが、義母の遺産を私ももらう権利ありますでしょうか? 【質問1】 誰がどれくらい遺産をもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不動産 不倫 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て、新築を購入しました。しかし、登記簿を確認すると、女名義。ローンも女名義になっている。 【質問1】 ローンをこの夫が支払っていた場合でも、家の所有者は、この女になりますか? 【質問2】 このローンを夫の退職金で支払していた場合、その後、離婚した場合、夫へ退職金の一部を請求する事は可能でしょうか? それとも、全て使っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたり家の処分について

【相談の背景】 離婚する事になり、家をどうするかと揉めています。 住宅ローン、家の名義全て夫です 保証人にもなっていません。 夫は売ってマイナスになるローン残金は折半すべきだと言います。 どうなんでしょうか 【質問1】 離婚する事になり、家をどうするかと揉めています。 住宅ローン、家の名義全て夫です 保証人にもなっていません。 夫は売ってマイナ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから