133,865件見つかりました

法律相談一覧

• 居住中のマンションについて

教えて頂きたいのですが、 夫に性格の不一致と嫁姑問題と浪費が原因で一歩的に離婚したいと言われ、離婚調停を申立てられて2回目が終了しましたが、私には浪費の事実はなく、嫁姑問題も直接喧嘩などをしたわけでもなく、お互いがお互いの悪口を夫に言うので、夫が間に挟まれることがしんどいから嫌になったという程度のことで、調停委員は離婚できる事実がない以上、審判に...

弁護士回答
    2
  • 養育権はとれますか?

ベストアンサー

夫が夫側の両親の言いなりで、結婚当初からまったく夫婦間では何事も相談できず、下の子どもを流産したことを夫の両親からひどく責められたことで、離婚を考えるようになりました。 が、夫はまったく聞く耳を持たず、話し合いが持てないままで、最近になって夫が自分の着替えや入浴を盗撮していたことが分かりました。 小学低学年の娘がおりますが、その娘を盗撮していた...

弁護士回答
    1
  • 知的所有権と商標、相続

結婚後25年間夫とともにダンス業界で仕事をしてきました。BBB(仮名)という会社名とブランド名で複数のDVDやテキストを出版、ダンススクール経営、ショーのプロデュースをしてきました。会社は私が代表権を持っていました。昨年夫と離婚し、夫は会社のホームページのドメインのパスワードを勝手に変え、コンピューターに入っていたソフト、名簿、写真、映像など個人的に使用...

弁護士回答
    1
  • 夫の扶養からの変更手続きについて、どうすれば対応してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子が別居中の夫の扶養に入っております。 変更をしたいのですか、夫が対応してくれません。 夫の会社に電話をしても対応してくれませんでした。 どうしたら変更できますか? 【質問1】 自分の勤め先で申請したら上書きされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 第3者の証言

【相談の背景】 不倫裁判を検討中です。亡くなった私の夫が不倫をしていました。夫の友人たちは夫から不倫相手と付き合っていた,と聞いていたそうです。また不倫旅行中にも会っています。 【質問1】 これは証言として有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求時の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 夫から、慰謝料を受け取りました。 弁護士を通さず直接受け取っています。 【質問1】 夫から慰謝料を受け取ったという情報は 相手女性に慰謝料を請求する際の証拠になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の保険料の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 別居し、離婚調停中です。 夫名義の車に乗っていました。 車の保険も夫名義のものでした。 【質問1】 夫が別居してからの保険料を請求すると言ってきていますが私が払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻へ支払っている養育費について

【相談の背景】 毎月夫が元妻に子供の養育費を払っています。 夫が死去した場合、その日からもう支払いはしなくていいことになりますか? 【質問1】 夫が亡くなった時の養育費について教えてください

弁護士回答
    4
  • 夫名義のクレジットカードを貸すことによる法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹が私の夫名義のクレジットカードを使いたいので、夫にカードを作ってもらい、貸して欲しい、と言ってきました。 【質問1】 この場合、貸した夫は何かの罪になったり、不利益を被るおそれがありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居したいと言い出しました。妻は夫がモラハラだと言います。夫は妻の方こそモラハラだと感じています。 【質問1】 夫に非がなくても妻より収入が多い場合、婚姻費用をはらわなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件での幇助について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、刑事事件で起訴されました。 ただし、幇助という立場で巻き込まれたようです。 起訴状を見ると〇〇について 「共謀」してと書いてあるようです。※夫に前科前歴はありません。 【質問1】 この場合、主犯より夫が刑が重くなることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の従業員と不倫をしていました。夫の不倫相手女性は婚約中のようです。 【質問1】 夫の不倫相手の婚約者に不倫の事実をばらすと私にはどのようなリスクがあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSで夫の愚痴吐き出すことについて離婚理由となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの鍵付きアカウントで夫の愚痴を吐き出しています。私についても夫についてもどこの誰かは分からない匿名のアカウントです。 夫はそれが嫌だ、止めないと離婚すると言っています。 【質問1】 そんなことが離婚の理由となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年末調整の申請について

【相談の背景】 夫が亡くなり家族全員相続放棄しました。 妻は夫を扶養に入れていました。 【質問1】 妻の年末調整で契約者名が夫の保険の控除申請を行ってもよいですか。

弁護士回答
    2
  • 警察官と結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には起訴猶予の前歴があります。 子どもには夫のしたことは秘密にして育てようと思います。 【質問1】 子どもは警察官と結婚できないのですか?? 【質問2】 その人から夫の犯歴を子どもにバラされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で裁判になった場合

ベストアンサー

質問します。 夫が不倫をしました。 不倫相手の女性が不貞行為を否定していますが、夫は認めております。 もし裁判になった場合、裁判官は夫にどういった説明の仕方をするのでしょうか? 質問される内容は多いでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判、調査官による家庭訪問について

ベストアンサー

夫に子供(4歳)を連れ去られ現在夫と子供は夫の自宅にあります。 監護権の審判で調査官による家庭訪問は、双方の自宅にいくことが多いのでしょうか?それとも子供を現在監護している自宅のみのことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費を滞納してしまった時

ベストアンサー

知り合い夫婦の妻の側からの相談です。 夫と共同名義で購入したマンションの管理費を滞納しています。 夫は裁判所から届く書類も無視しています。 夫の同意を得ずにマンションを売却して、管理費を支払うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 被告に関する証拠書類は通常マスキングされますか?

夫が独身と偽って女性と交際をし、相手の女性より提訴されました。 訴訟の証拠として、夫の戸籍も提出されると思うのですが、夫以外の家族の名前(妻や子供)や本籍地はマスキングされて提出されるのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の弁護士費用の請求について

夫の不倫により離婚しました。財産分与、慰謝料の支払いをしてもらえず、弁護士に介入してもらいました。 この際の弁護士費用を夫に請求したとき、支払い義務は生じるのでしょうか。 夫は法的に支払わなければならない金額しか払わないの一点張りです。。

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料について

不倫している彼女が数人いる人と付き合っています。 もし、結婚となった場合、夫の不倫相手の女性から不倫している夫に対してではなく、不倫している夫の妻(実際に不倫(交際)していない方)に対して慰謝料請求される場合があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産するに対して保証人の対応について

ベストアンサー

夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 認知症の被疑者死亡。慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

夫が、認知症が原因なのか自宅に火をつけました。 その為、建造物放火及び、殺人未遂で逮捕されました。 その後夫は、拘留中に体調を崩して亡くなりました。 夫の連れ子に慰謝料請求は、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚直前に貰ったものの返還

別居中、離婚するかしないかという不安定な時期に夫から形見の貴金属を貰いました。 それから2週間も経たないうちに夫が嫌になり離婚届け(夫自身の署名あり)を提出し離婚しました。 この場合、貰った貴金属は還さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。

ベストアンサー

住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?

弁護士回答
    14
  • 夫婦共に不倫。夫は拒否しているが妻側は離婚希望。離婚できるの?

ベストアンサー

私も夫も不倫しています。(お互い不倫の事実を認めています) 夫は離婚を拒否していますが、私は夫の不倫の事実を知り、離婚したいと思っています。 この場合、離婚できるものなのでしょうか。 離婚が難しい場合、どのような手続きをとれば離婚できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中でも扶養家族になれる?拒むと?

ベストアンサー

夫と別居中で離婚調停中ですが、会社を退職したので夫の扶養家族になり健康保険を使いたいのですが、離婚が成立するまでは利用することはできますか?夫が拒否した場合は自分で国民健康保険に入らないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税 について

ベストアンサー

別居中の夫は実家に住んでいて、夫名義で私が連帯保証人のマンションに 私が住んでいます。 夫は、固定資産税払わないと言い、私に払うよう言ってきていますが、 どちらが払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に払ってきた固定資産税を夫に請求できますか?

協議離婚することになりました。 夫の経営する会社名義の家に住んでいましたが、夫が家長のため、夫名で市役所からきていた固定資産税はわたしの生活費から支払い続けてきました。 離婚時に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 香典費用は財産分与に値する?

夫の親が無くなった際に香典などに戴いた費用は、夫の個人口座に入っています。 そこから必要な物は支払ったと聞いています。 その費用は夫の物ということになるのでしょうか? 離婚の財産分与で確認しておきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪になりますか?

夫婦喧嘩中に逃げようとする夫の手を握っていたら夫は、人目がなくなると、全力で手や身体を使い、私の手を振り切っていきました。その夫の行動で私は手を捻挫をしてしまいました。 傷害罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更について

ベストアンサー

住宅ローンの残っている住宅の名義を夫から妻である私に変更した場合、ローン名義は夫のままになります。 もし、夫が支払等しなかった場合、競売とかになってしまうのでしょうか? 名義人になっていることで、何か負担したり請求できたりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場不倫を上司に相談したい

夫の職場内(公務員)の不倫が発覚しました。 夫は誰の言葉も聞き入れない人で、唯一職場の上司の話しか聞き入れません。間に入ってくれる人もいません。 そのため、夫の上司に相談したいと思いますが、それは何か違法となりますか?

弁護士回答
    2
  • Twitterの発言で訴えられますか?

離婚する前にTwitterで『夫が精神障害者だった』とツイートしました。 当時、夫から削除するように言われましたが、そのままで削除していません。 離婚後、元夫から『訴える』と言われました。 本当に訴えられたりするのでしょうか? もし、訴えられたら私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で夫婦連合軍

妻が夫の不倫相手女性を訴え、慰謝料をとろうとする裁判で、 夫が妻の味方について、元不倫相手を妻と一枚岩となって責める場合、 夫の出方(姿勢)に問題ありとして問題になることは無いのですか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を本社や会社内にばらす

ベストアンサー

夫が社内不倫をしてました。夫が浮気相手から本社にばらす、会社内にばらすと言われて怖いと言ってます。またまだ夫のことが好きだと言われています。弁護士さんに相談したら、なにかの罪で浮気相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 預金について。その分を勝手に夫が使った場合はどうなりますか?

ベストアンサー

去年夫がで2ヶ月お給料が半分くらいになった時がありました。 貯蓄口座に残金ないと困るとのことで、私の口座から足りない分引き出して夫の口座に入れました。 その分を勝手に夫が使った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の弁護

姉は、夫を傷害罪で警察に刑事告訴し、検察までいきました。 夫は、会社の顧問弁護士に相談しています。 会社の顧問弁護士が、傷害罪を犯した夫を弁護することは、会社にとって利益相反行為ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組。養子縁組解消したほうがいいのでしょうか?

夫との離婚を考えています。 夫は私の両親と養子縁組していますが、そのまま離婚したら、夫は私の両親の養子のままですよね? 養子縁組解消したほうがいいのでしょうか? 養子のままだと両親の遺産相続の権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が夫の会社のコンプライアンス課に連絡するのは違法ですか

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 現在、別居中なので相手方との交際が続いているかどうかは不明です。 夫の会社のコンプライアンス課に連絡しようと思っているのですが、社員だけの連絡窓口なのでしょうか。 夫や相手女性から名誉棄損で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

調停を経て元夫と離婚しました。 調停で、面会は月1回と決まったのですが、元夫からは何の連絡もありません。 こちらから連絡するものなのでしょうか? ちなみに、子供達は元夫からDVを受けていたので、パパに会いたいとは言いません。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が妻に近づかないようにするには

現在別居中ですが、夫の精神的DVが理由でのことです。警察に届ければ、近づかないようにできるのでしょうか 夫が別の所に借りて住み,子どもと妻は自宅に住んでいます。名義は共有ですが持分は夫の方が多いです。

弁護士回答
    1
  • DVになる?これってdvになるのですか?

夫に不倫相手と話し合いがしたいと言ったら良いというので、夫の携帯電話で相手と話していたら、そばから離れないので、夫のいない方で話してたら、突然、突き飛ばされ、何度も蹴られました。私も負けじと抵抗しました。 これってDVになるのですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害?脅迫?

私と夫は、離婚裁判中です。私の相談相手の友人とささいな事から喧嘩になり、友人は、全てを夫と夫の弁護士に話すと言います。これは脅迫になりますか?もし実行された時、友人には、どんなペナルティーを与えられますか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の考え方と相手が拒否した場合の清算方法

【相談の背景】 共有財産の考え方 離婚調停中で、申立は妻側です。 妻は専業主婦、夫は会社員で、結婚12年。 一つ目は、 夫名義の車両は婚姻後に購入し、維持費・保険・税金は当然、夫の収入にて支払い。 妻名義の車両は、婚姻前に購入し、婚姻後の維持費・保険・税金は夫の収入にて支払い。 車両価値は、いま売買した場合、夫名義は約90万、妻名義は5万程度。 妻の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚調停を申し立てられています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居開始、私と子ども3人で夫名義の家で生活しています。夫から離婚調停を申し立てられています。私は金銭面で納得できれば離婚に同意する意思がありますが、夫の提示には納得ができません。 ① 車は夫名義ですが、私が通勤で使用し、車検保険税金も全て私が支払っており、別居してから40万近く支払っています。現時点での車の査...

弁護士回答
    2
  • 【夫から出て行けといわれました。モラハラ?出ていって大丈夫でしょうか】

私 32歳 4月からうつと診断され無職 夫 30歳 大手企業 年収600万 (お財布は保険から何から別) 結婚1年半、出会ってからは3年程です。 夫がモラハラなのではないかと思います。 拙い文章ですが、最後までお読みいただければ幸いです。 1.出ていけ!と言われ、出ていって不利はないでしょうか? 2.夫はモラハラかもと思っており、たまに大声を出される。バカ!教...

弁護士回答
    1
  • なぜ離婚判決になるのか教えて頂きたい。

夫が性格の不一致で調停後に裁判を起こしています。 同居中で私と子供は離婚に反対。  夫が離婚だというまでは仲良く生活していました。  夫に好きな人ができ部下に大好きだという手紙やメールを送り、会社に泊まるといい無断外泊を繰り返し、高価な服や鞄を買いほとんどの夫婦の貯金も散財されました。  その後も彼女の電話を偽名登録や誕生日登録してあり、10...

弁護士回答
    1
  • 返済不要と口約束を交わした義理母が息子(私の夫)に振り込んだ独立資金の返済義務について

夫が、5~6年前に引っ越し資金にと母親が振り込んでくれたお金の、義理の父親、舅(夫にとっても義理の父親)に対する返済義務について。 私たち夫婦は、結婚二年目。結婚前に双方の金銭状況の確認をしました。夫は借金がないとのこと。しかし結婚して数か月後、舅から(夫にとっても血縁関係はない)から「12万円貸している。きちんと返済してほしい」と連絡がありました。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の先払いがあったとして、離婚時の財産分与で精算できるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうです。 そこで、財産分与分与について質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから