133,856件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の審判と競売

ベストアンサー

夫が3月に家族に無断で家出をし そののまま口座凍結、クレジットカードの凍結をされました。 婚姻費用調停をしてますが、いまだに決まりません。夫は離婚調停を申し立ててきました。 婚姻費用は審判に移行することになると思いますが 夫の弁護士より離婚の和解案がだされ、審判にかけるなら家(夫名義夫ローン)を競売に出しますとの内容でした。 尚、婚姻費用が払えない...

弁護士回答
    5
  • 不倫別居中の離婚請求期間について。

ベストアンサー

夫が不倫をし、家を出ました。彼女とは同棲はしていませんが、食事などのお世話をしてもらっているようです。 お給料は、私の管理のままで、生活費を夫の口座に振り込んでいますが、足りないと言われています。二重生活をするお金はなく、これ以上持っていかれたら生活が大変になります。 また住所も教えず、身の回りの物だけで出て行っています。 夫は社会的に地位のあ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの連絡を断つには

ベストアンサー

元嫁からの一切の連絡を断つことはできるでしょうか? 私と夫は不倫から始まり、夫の元嫁にそれぞれが慰謝料を支払い、3年前に離婚しています。 離婚原因は元嫁の多額の借金もあります。 元嫁との間に子どもはいません。 離婚後連絡がなかった夫の元嫁から、夫の会社に電話がありました。 夫が連絡先を変えたため連絡がつかずかけてきたようです。 内容はたわいも...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の離縁届けの有効期間

ベストアンサー

こんにちは。 私は結婚して3年目の主婦をしております。 夫は実家と折り合いが悪くもう実家の姓を名乗りたくないし、少しでも関係が離れたいと私の両親と養子縁組をする予定です。 夫の両親は反対していますが夫も20歳を過ぎておりますので、夫の意思と父の意思でできるということは理解しています。 そこで養子縁組後の離婚と離縁について質問です。 私は仮に夫の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の離婚について

ベストアンサー

こんにちは。 私は結婚して3年目の主婦をしております。 夫は実家と折り合いが悪くもう実家の姓を名乗りたくないと私の両親と養子縁組をする予定です。 夫の両親は反対していますが夫も20歳を過ぎておりますので、夫の意思と父の意思でできるということは理解しています。 そこで養子縁組後の離婚について質問です。 ①夫の不貞で離婚した場合、夫が養子縁組を解除し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 妻の寄与度、減額要素についてお尋ねします。

ベストアンサー

結婚36年、結婚当時から夫の浮気が絶えず、結婚後20年後位から鬱とアルコール依存症になり、4回入院しました。入院期間は、合計7ヶ月ほどです。結婚25年目に勤続30年の仕事をやめました。 今も夫の浮気が続き、離婚調停中で、財産分与の話し合いをしています。夫は私が財産形成に寄与していないばかりか、足を引っ張っていたので、財産はほとんど自分のものとの主張をして...

弁護士回答
    2
  • 夫の通っている精神科へ内緒で行くこと

ベストアンサー

有責配偶者の夫が精神科より抑うつ状態の診断書を持って離婚調停に挑むようです。申立人は夫。 結婚前より自律神経失調症でずっと服薬をしておりましたが、今回の抑うつ状態は私のせい(不倫相手の夫に不倫をバラした等)にするようです。 確かに1か月ほど休職し、体調も悪そうにみえましが処方された薬もちゃんと飲まず、毎晩飲酒、朝も酒を持って出勤等、治す気がないよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書作成について

ベストアンサー

夫から突然離婚をしたいと言われ、私の提示した条件を全てのむなら離婚に応じますと対応し、その内容の中に【夫からの養育費支払いに関して、支払われない場合は、夫の母親が保証人となり支払いに応じること。また支払いは夫の母親の口座から私へ支払い、夫が母親に振込む。】ということを決めました。(借金癖があるため、遅延等ないように)夫の母親とも直接話し、それは...

弁護士回答
    3
  • 義実家へ弁護士さんに同行してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

現在、未就園児の子供を連れて別居、離婚調停中です。 夫はアルコール依存症です。暴力、暴言もあり、家では飲酒コントロールが出来ません。子供にも私の悪口を大声で言ったりします。 本人は酔っている時の上記のようなことは覚えてない事が多く、私も悩んだ末の別居でした。 夫家族には少し話しましたが「あなたが悪い」しか言われませんでした。それ以降は夫家...

弁護士回答
    1
  • 義父から養育費請求されています。

ベストアンサー

結婚と離婚を2回繰り返しました。最初の夫との間に子供が2人いて、離婚時、親権は夫がとりましたた。(1子6歳、2子3歳時)6年後、夫が育児放棄したため、夫の父(義父)がひきとりました。1子が今年高校を卒業する前に義父の家から飛び出して、現在、母(私)のところで生活しています。私の所にいるのが分かると、今まで面倒見た分(約6年)の養育費等を請求されています。(約200万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共働き・離婚時の財産分与について

夫婦共働きです。 夫 35万程度の手取りで、16.5万生活費としていれ、 私30万程度の手取りで、残り(10万程度)を支払い生活してます。 預貯金に対しては、 特に取り決めもしてないことから、 ありません。 私は、手取りの一部しか貰ってないことから、 預貯金は、夫の方でしていると思っており、 夫は夫で、私の方で貯金しているとおもってました。 (私の...

弁護士回答
    1
  • 原告が弁護士に詐欺に遭ったのを被告である夫が助けてくれたのですが、夫婦で訴えられるのですか?

婚姻取消訴訟の依頼をしていた弁護士に詐欺に遭い、弁護士協会に懲戒請求し、刑事告訴もして弁護士費用は戻って来ましたが、それには、法律に詳しい夫(被告)に打ち明けたからでした。被告である夫は、「これは夫婦問題とは別だ」と言い、弁護士費用を取り返すために懸命に動いてくれました。それを弁護士は、被告である夫が訴えられたくないから懸命に動いたと思っているみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの流れについて

これから離婚話をしようとしているものです。 原因は夫の浮気です。 夫は私が気づいていることを全く知らないと思います。突然、離婚協議書を自身で作成し、夫に離婚してほしいっと話す予定です。 そこで3点、お伺いしたいです。 1点目、話し合いの際、私1人ですとモラハラ傾向のある夫に丸め込まれてしまう可能性があり、私の友人(夫も面識のある)に2.3人立ち会っても...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で相手の対応が酷い場合

離婚調停中です。 申し立ててきた夫側には弁護士がついていて、私は付けていません。 夫側から財産分与を求められていますが、私は夫の方にも共有財産が入っているいくつかの口座があるのを知っているので開示を求めました。 しかし開示はしないと拒否されました。 また、夫から起こしてきた調停ですが、体調が悪すぎて調停を何度もすることができないと言ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の調停時に、 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費と修繕積立金約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 どこか賃貸物件に引っ越してくれたら払えると言っているそうです。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での条件と面会交流について。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、子供との面会交流について離婚条件に入れてきてなかった夫が突然前回の離婚条件で、子供との面会交流は私との協議で定める事。と条件に入れてきました。 これは、子供との面会を希望してるという事なのでしょうか? それと先日、夫の元奥さんから突然連絡が来ました。 内容は養育費を滞っていて夫と連絡が取れなくて困ってるとの事でした。 元奥...

弁護士回答
    1
  • 保護命令で自動手当を稼いでいることが不利になりますか?

ベストアンサー

弁護士と相談の上、私は下記のことをしました。 ・6月に娘を連れて家を出て、半年夫に会わないようにしている(もう来ないでとメールを送った) ・7月に婚姻費用を月15万円ではなく、20万を頼んだ ・夫は年収が高いので、20万を振り込み始めた ・お金を貰っていると確かめてから、夫は来ようとしなくても保護命令を申請した(女性は認められやすくて、すぐに出...

弁護士回答
    4
  • 予防接種に行ったことない母親として、看護者の審判には不利なことですか?

ベストアンサー

息子(3歳)を夫に会わせていません。別居をしてから最初の頃は面会をさせていましたが、私の判断のみで面会を拒否しています。拒否してから、夫に息子を会わせたことは一回もありません。 (別居自体も夫は反対をしていました。) 夫から看護者指定審判の申立書が届きました。 私は内向的や病気ということは、私の母親が夫に伝えました。 陳述書には、今まで私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求で弁護士を通すように言われているときの親への関わり

ベストアンサー

別居中の夫の代理人という弁護士から、離婚請求の通知がきました。 今後は、夫、親族及び関係者に直接交渉、連絡はしないように。 そして、離婚に関して提案があれば、弁護士へ連絡するように。 私も代理人を立てるなら、そちらからでもよい。 連絡しない場合、交渉が進まない場合は、告知なしに家庭裁判所に調停を申し出ることがあります。 と、記載ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の反訴提起について

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思を示していますが、慰謝料額で折り合いません。 私としては、夫とやり直すつもりはなくいずれは離婚するつもりですが、その際には高額な慰謝料を取得したいと考えています。 そのためには、争いが長期化しても構いません。 一方、夫は不倫は否認しながらも、200万円払うから早く離婚してくれと言っています。 夫は調停が...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で相手の弁護士費用も払わないといけないのか?

結婚22年目の主婦です。2年ほど前から夫が性格の不一致を理由に離婚を言い出し、夫が家を出て行き別居の状態です。 子供が一人(中一)私と同居しております。 夫からの離婚調停は不成立に終わり、来月訴訟を控えております。 そこでお伺いしたいのですが、裁判所から届いた夫の訴状に    離婚請求事件    訴訟物の価格 160万    とあり、さらに    ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と住宅ローンについて

ベストアンサー

別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。電話...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者に指定された場合の回避について

ベストアンサー

夫の実家のお墓の承継について 夫(長男)が昨年亡くなりました。 夫の遺骨は夫実家の墓に埋葬されてます。 現在の祭祀承継者は義母です。 夫の葬儀、四九日法要、一回忌法要の喪主は私がつとめました。 祭祀承継者として指名されれば拒否できないと聞いてますが、経済的、精神的に負担の為、承継したくありません。 姻族関係終了届を出せば、拒否できるようですが...

弁護士回答
    1
  • 夫が休職 婚費の算定方法は?

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 双方、就労していますが、夫の方が年収が高いので、算定表に基づき婚費をもらっています。 ただし、婚費額はメールのやり取りのみで決めており、書面による正式な合意はありません。 この度、夫が来月より病気で休職するため婚費を払えなくなると言い出しました。 休職中は手当など支給されますが、私の収入の方が高くなります。 質...

弁護士回答
    1
  • 調停で婚費減額を主張されたら

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 未成年の子が一人おりますが、資産家である兄夫婦の養子です。 夫が以下の理由で婚費減額を主張してきました。 ・法律上、養親が第一の扶養義務がある。養親は十分な収入、資産があり(夫の数倍あります)、養親だけで子供を十分に扶養できる。 ・子供ありの算定表に基づき婚費を算定したが、これは間違いで、子供なしの算定表に基づ...

弁護士回答
    2
  • 重婚・婚姻取消裁判で慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

夫が虚偽の離婚届を出し、離婚が受理された直後に別の女性と婚姻届を出しました。その後、離婚無効の調停が成立した為、現在夫が重婚状態となっています。私は先婚の妻です。夫と離婚する気は現状ありません。 私の方から、後婚の婚姻取消請求を申し立てましたが、後婚の妻が調停に出席しない為成立しません。後妻は、夫が結婚していたのを知らずに結婚した様子が伺えま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し入れた側が、離婚調停で離婚を拒否することは可能か

ベストアンサー

夫の不倫、ギャンブルを理由に、離婚協議を申し入れました。(不倫の証拠は押さえています) 財産分与の協議で、私が財産の開示を渋っていたら、夫が離婚調停を申し立ててきました。 共働きで、私の方が夫よりもかなり貯蓄額が多いです。(これまで、夫が家計を負担しており、私は自分の収入を貯蓄にまわしていたため) 財産分与となると、私から夫へ2000万以上支払わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で子供名義の貯金を財産分与しないためには

ベストアンサー

夫の不倫、ギャンブルを理由に、離婚協議を申し立てました。 財産分与の協議で、私が財産の開示を渋っていたら、夫が離婚調停を申し立ててきました。 なお、夫側には弁護士がついています。 夫の言い分は以下の通りですが、これらは事実です。 そして、調停で、これらを証明するようなデータを出されてしまいました。 ・共働きで相当な収入を得ている妻が、これま...

弁護士回答
    3
  • 生活費のほとんどを負担しているのに、共働きの妻は生活費の負担の拒否は審判で通るのですか?

ベストアンサー

同居しながら離婚、婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。離婚調停は夫の違法行為がないため不調に終わりそうですが、婚姻費用は審判になりそうです。夫の年収は380万円、妻は200万円で、住宅ローン、水道光熱費、夫婦の共有名義である自宅の固定資産税、自分と14歳の娘の食費、固定電話代など生活費のほとんどを夫が全額負担しています。妻はもっと夫に生活費の負担を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の中国人女性への慰謝料請求は出来るのか?

ベストアンサー

夫の不倫相手の中国人に対する慰謝料請求についてです。 先日、上海に単身赴任中の夫が部下の中国人女性(夫、娘有り)と不倫関係にあることが分かりました。相手が深夜の時間帯に夫の部屋で下半身着衣無しの状態で笑っている写真と恋愛関係を裏付けるようなチャットの内容を私が見つけて、分かりました。 夫は54歳、今回のようなことは初めてですが、相手への気持ちは本気...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が本妻を訴えています

ベストアンサー

私は去年結婚し既婚者です。しかし、夫に8年間一緒に住んでいる内縁の妻がいる事を知り、その内縁の妻から裁判を起こされました。内容は内縁の妻がいる事を知っていて、私が夫と婚姻をしたというもの。私が慰謝料請求をされています。夫に対して疑って何度か一緒に住んでいるのではないかと聞いたことがありますが、その度に夫はしていないと言って、私はその言葉を信じて、...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申立られています。 子供、生後9ヶ月の子が1人です。 現在、夫とは別居中です。 夫は、親権と何故か私から養育費まで取ろうという魂胆です。 私は離婚回避を予定してます。依頼している弁護士先生の提案で、子供の面会交流を相手と家裁へ書面を提出しました。 夫は、親権を訴えてるにも関わらず、別居してから今まで一度も子供に会いたいと訴えて...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 (預金の分与時点について)

ベストアンサー

夫からの申し立てで、離婚調停をひかえております。 夫とは、不貞とまでは言い難い、夫の女性関係が原因で、喧嘩になり「出て行け」と家を追い出されました。 別居時点では、お互い離婚のつもりはなく、夫は少々浪費癖があるため、夫も同意の上、以前と同様に 妻の私が夫の給与口座を預かって、週に一度、現金を手渡ししておりました。また、1歳の息子と夫婦の三人で出...

弁護士回答
    3
  • 別居中に得た、遺産について

なんどもすみません。 わたしの、父と、夫は、養子縁組しています。 おととし勝手にいえをでていったさい、母が亡くなりました。両親がすんでいたうちに、夫が、同居する形で、生活していました。父も四年前に、なくなりました。夫と、おととし別居中自宅はわたし、名義にしました。その間、叔母が亡くなり遺産とがはいりましたが、夫は、離婚したい、生活費もはらわず、...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚裁判、本人尋問でパニック

近々、離婚裁判にて本人尋問があり、別居している夫と同じ法廷に立つことになります。 夫のDVにより、子供を連れて家を出て別居しており、夫とは家を出てから、全く連絡も取っておりませんし、当然面会もしておりません。 尋問の際には、夫からは姿が見えないようにして頂けるようで、私も、夫の姿を見ずに済むとは思います。 しかし、夫が同じ空間に立たなければな...

弁護士回答
    3
  • 夫の勤務会社と妻代表会社所有物件の賃貸について

友人から相談をうけました。 下記の件、問題はありますでしょうか? 大変なやんでおり、相談できる人もいないとのことでした。どうかよろしくお願い致します。 ・夫はサラリーマン。勤めている会社で社宅担当 ・妻は賃貸アパートを複数所有する会社の代表(夫は金融機関からの求めに応じて役員として登記) ・妻の会社が所有するアパートを夫が勤めている会社が賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判での陳述書の相違について

離婚調停で双方が陳述書を提出しました。 双方弁護士がついております。 争点になる、ある1日の状況について夫婦共に書いてます。 私は、ある1日の状況の中に、「ある場所に書類を取りにいくため自宅を出て、自宅にその書類を持って帰ってきました。」という事実(証拠としてその書類は持っています。)を書きましたが、 夫は、上記についての事実には一切書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が寝室の扉に鍵を取付、妻がその鍵を夫に無断で外すのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

冷却期間として、妻が実家に戻り、別居中。 荷物をとりに、夫の住む自宅(妻が夫と暮らしていた賃貸アパート)に帰宅したところ、寝室の扉にシリンダー錠がつけらてれいました。 (妻の住所は、実家の住所に変更済) ① 別居中の妻が夫に内緒でこの鍵を外した場合、犯罪になりますか? ② 寝室の扉に『立ち入り禁止』と書かれているのですが、別居中の妻が入室す...

弁護士回答
    3
  • モラハラ父親との面会交流は回避できないのでしょうか?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚調停中です。 5年以上にわたるモラハラを受け、私は心身に不調を来たし、子供二人を連れて別居に踏み切りました。 夫は子供(年長児)に対しても時と場合でモラハラをする人間で、ターゲットにされた時には子供が精神的に疲労したり、夫の高圧的な態度に閉口してしまったりすることもありました。 また、私が一番心配しているのが、子供が夫のモラハラな態...

弁護士回答
    1
  • 仕事の打ち合わせや飲み会は育児放棄になるのか?

夫とは離婚を前提に約1年程、別居しており、3歳の子供が居ます。 子供は私と夫名義の家で暮らし、夫は実家にいますが2、3週に1度のスパンで、2、3日ほど泊まりで子供に会いにきます。 元々家計の経済苦から夫が何もせずパチンコなどでお金を増やそうとするため(当然負けます)、私がパートの他に自宅で出来る副業をしており、現在私はパートを辞め副業を本業としました。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦世帯分離と扶養について

ベストアンサー

夫が離婚拒否し続けているので、離婚が成立せず、2年半前に世帯分離をして家を出ました。 子供は高校1年生、小学校5年生の2人。私が世帯主の生計で同居です。 去年の年末調整では、子供たちは私の扶養で申請してます。 夫は去年の年末調整では家族全員同居、自分が扶養してると申請していたようです。 今年、夫が転勤になり会社に同居していないと報告したようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫と裁判で認定してもらえるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

夫がマニラ在住のフィリピン人と不倫をしています。しかし、夫は私が得た数々の証拠を示しても不倫を認めません。 私が得た証拠は、 夫の航空会社予約サイトの予約履歴、 夫のヤフーメールに届いた彼女からの2年 にわたる熱烈なメール から得ましました。 ①主人が彼女のためにとった夫と同行程のフライトスケジュール(マニラ⇆バンコク) ②ホテル予約(これ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまいました

ベストアンサー

今回は夫の事で相談します。今日夫が逮捕されてしまいました。発端は近所の野良猫の事が原因です。アパートの下に空き家があり野良猫が住み着いて夜中朝早く構わず泣いて騒いでいて迷惑していたんです。今日も夜泣いていたのでうるさくて眠れず夫も最初は窓を開けて追っ払ていたのですがそれでも逃げず夫は追っ払うと言って家にあった鉄パイプを持って出ていきました。暫く...

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚請求(婚姻期間中の生活費折半、家を追い出される等)

ベストアンサー

夫から価値観の違いによるという理由で一方的な離婚を請求されています。 先日、夫から速やかに離婚したい、仕事もできるだけ早く辞めて、家を出てほしい、婚姻期間中の生活費の余った金額を折半と要求されました。 質問事項です。 1.夫名義のマンションで月々のローンも夫が支払っている以上、当方が出て行かなくてはならないのでしょうか。 2.婚姻期間中、夫からもら...

弁護士回答
    3
  • うつ病の原因としての慰謝料について

ベストアンサー

お世話になっております。 うつ病による、慰謝料の相談です。 夫は半年ほど前から、義母に連れられて心療内科に通っており、うつ病の原因が私だと話しているそうです。 しかし、定期的に通院しているかどうかは不明であり、薬もきちんと飲んでいるかどうか(治療しようとしているかどうか)不明です。 そしてその夫から、離婚を強要されております。 私は、離...

弁護士回答
    3
  • 夫の暴力、不貞、散財をそそのかす友人と縁切りしたい。

結婚四年目の三人の子持ちです。 最近遊び出した夫の友人についてです。 久しぶりに会ったその友人は遺産が入った夫を毎日朝から深夜早朝関係無く連絡をしてギャンブルや風俗、キャバクラに誘い夫に散財させてしまいます。 お金が尽きた夫は親や私に嘘をつき暴力に訴えてお金を工面するようになり、家庭放棄状態。 何度も夫と話をしてみましたが、友人と縁を切りたくな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

別居して3ヶ月になります。私も外交員として働いてます。小学生と保育園の子供を連れて実家にいます。しかし、私の給料ばかりではすこし厳しくなってきました。そこで、婚姻費用の調停を申し立てしました。 夫に子供手当てが支払われています。 保育料は夫が支払いしています。 学校の諸経費、保育園の諸経費トータル一万円ほど私が支払いしてます。 私が乗っている車...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料等への影響について。

夫の不貞を理由に離婚を前提として別居中です。  離婚時の慰謝料・養育費・財産分与等金銭面への影響で確認させて頂きたいことがあります。 同居中は夫名義の分譲マンションで、ローンも全額夫名義です。 夫がマンションを売却すると言ってます。 もし売却出来た場合には購入価格より低い価格と想定しており、その際に夫は負債を抱えることになります。 この...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫への探偵依頼料の請求について

ベストアンサー

夫の持ち物の痕跡から、夫が不倫しているのではないかとメールで問いただしたところ、不倫などしていない、相手もいない、そんなに言うなら探偵でも雇って調べろと言われましたので、探偵へ調査を依頼しました。 結果は黒で不倫をしており、証拠も取れました。探偵依頼料金ですが、カードでの支払いは不可でした。先の夫の発言により、本人に請求がいくよう、支払いの6分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申立てる際の相手の住所について

ベストアンサー

夫とは別居中で私から離婚調停を申し立てます。 その際記入する夫の住所なのですが、別居前は夫の実家に住んでいましたが別居後はアパートを借り一人で暮らしているそうです。 住民票は移してなく、何度聞いてもかたくなに教えてくれません。 仕方ないので実家の住所を書くのですが、もし裁判所からの通知書を夫がずっと見逃していた場合どうなりますか? また今後調...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから