法律相談一覧
-
弁護士の関係について。どうしててすか?
ベストアンサー弁護士は夫婦ならば、同じ弁護士に頼むことができますか? 夫の女性問題で依頼した弁護士事務所は私が夫の相手に慰謝料請求する時の弁護士は同じ事務所の弁護士は使えないと言われました。 どうしててすか? あと弁護士が友人の弁護士に虚偽の内容の証言を頼むと、罰せられますか? それはないと思いますが、今私は夫への慰謝料請求をしています。 夫の裁判の時の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー2か月前に離婚しました。2歳と4歳の子供を引き取り、慰謝料200万を夫からもらいました。 離婚原因は夫の浮気です。 調停離婚となりましたが、相手の女は不倫を認めませんでした。 女は妊娠しており、夫の子供ではないと主張、DNA鑑定を請求しましたが、拒否されました。 女からの慰謝料、謝罪等は全くありません。 しかし、先日女は出産し、それと同時に夫と入籍し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養について。これってどうゆう事なのでしょうか?
ベストアンサー私は現在、国民健康保険に加入しています。 前年度の収入は、夫の扶養範囲を超えています。 夫の会社に、来年から夫の扶養に入る為に、今年度から収入を抑えていると伝えた所、今年度の給与見込み証明書があれば、来月から夫の加入する社会保険に加入出来ると言われました。 しかし、市の方から国民健康保険の課税通知も来ています。 それも夫の会社に伝えてありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
下記のような状態で、私と夫の婚姻関係が破綻していると思われるかどうか、弁護士の方の意見をお聞かせください。 私から夫へのセックスレス、夫の不貞行為などが原因でお互い離婚したいと言い、別居して一年半になります。離婚協議がうまくいかず、現在も離婚は成立しておりません。 まだ小さい子どもがいるため、子どもと夫の面会のために1ヶ月に一度くらいは顔を合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭の給付金について
私の姉の話になりますが、姉は離婚していますが子供が3人います。 母子家庭って事で母子家庭の給付金をもらっていると、姉本人からきいたのですが、姉は現在親・内縁の夫と同居しています。 親とは住所が違いますが、食費などは一緒で同じ屋根の下に暮らしています。 内縁の夫も住所は別らしいです。 そして姉の3番目の子供は内縁の夫との間に生まれた子供で、内縁の夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎ回答お願いします】浮気相手?と夫の様子 相談 名誉毀損になるのか
ベストアンサー娘がふたりいます。 現在夫から一方的しろと言われています。性格の不一致だというものの、様子がおかしいなあと思っていたところ、 「あなたの夫が浮気しており、相手はaとbとcだ」と非通知の電話で言われました。複数回です。 夫の行きつけのお店の主人に、「abcという人と一緒だったら教えて欲しい。主人に内緒で。」と伝えたところ、お店の主人が夫に話してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
元夫と結婚している間、元夫が働いていなかった期間があり、その間の生活費は私の給料で養っておりましたが、私の収入では到底間に合わず、会社から借金をし、その連帯保証人を元夫がなりました。昨年離婚をして、最近になって元夫から連帯保証人をおりたいと言い出して来ました。支払いの方は私が、支払っており元夫には一切支払は頼んでおりません。元は元夫が働いていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自宅に残してきた荷物を勝手に処分された場合
ベストアンサー夫のDVで別居して4ヶ月になります。 別居後、どうしても必要なものがあり、一度夫の留守に自宅に戻り、必要な荷物を持ち出しました。夫はその行為を泥棒だと言い、私の残りの荷物を破棄すると言いましたが、それはしてほしくないので、いつそれに荷物を引き取りにいきます、と事前に伝えたら、「あなたの荷物は処分した」と言われました。私たちは法的にはまだ夫婦ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
数ヶ月前に夫に私の不貞が発覚し、不倫相手から夫に慰謝料を支払い、示談書を交わしました。内容の一文に『今後○○の配偶者(私の事です)と△△(不倫相手)は個人的な関わりを持たないことを確約する』とあります。 夫とは今離婚協議中で先々離婚する事が決まってます。離婚後、不倫相手と復縁した場合、夫からまた何か請求したりする事は可能ですか? それとも離婚後は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の長男へのメール
姉は離婚調停中です。 姉は、夫からの身体的精神的DVで子供と家を出て10ヶ月養育しています。 姉の夫は、住所の閲覧制限をしているにもかかわらず、 住所を探しだし、2度、子供たちを連れ去ろうとしました。 姉の夫は、長男の携帯に頻繁にメールをしてきます。 長男は、別の携帯をもっているので、今は、その携帯を使っていないのですが、 姉の夫は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料 の支払い方法。この方法は可能ですか?
質問させていただきます。 夫の不倫から離婚の話し合い中です。 慰謝料について夫はお金がないから払えないと言うので相手の女性に全額請求の内容証明を送らさせてもらうと話をしましたが、相手にはどうも夫がいるらしく、それはやめてほしい。お金は何とかすると言われました。 300万請求していますが100万しか用意できない後は分割でとのことです。 私は夫の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫の不倫などが原因で夫婦のみで離婚協議していましたが、金銭面などが折り合わず、調停を申し立てると夫の弁護士から手紙がきました。 私は離婚は承諾していますが、離婚は夫に原因があるのを認めつつも、夫からいい始めたため、条件を飲まなければ離婚するつもりはありません。 まだ家裁からの呼び出し状は来ていませんが、有責配偶者からの調停、ということは金銭面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう手段
夫とは離婚を前提に別居しています。 別居をする前、夫はパチンコ、競馬で160万借金を作り、私も仕方なく前貸しする形で返済を終えました。私が前貸ししたのは約80万です。その前にも30万私のお金を使い込みされました。 夫は私へ返済をせず、家を出ていきました。 夫へ返済を要求しましたが、無視をし続けています。夫から離婚をしたいと言ってきたのでそれを交換条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚と知らなかった過失について
ベストアンサー夫が不倫をしていました。少なくとも2006年から2011年にかけてです。(証拠はあります) 相手がわかったため慰謝料請求をしようと思いますが、もし相手が夫を既婚と知らなかったと言って来た場合、知らなかったことに過失があると主張できるでしょうか。 夫は既婚と知られて別れたと言っていますが期間が長いため信じられません。 夫にも慰謝料請求はいたしますので、夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年後、離婚しなければならなくなりますか
ベストアンサー夫が浮気をし出て行きました。 夫はその浮気相手と暮らしています。 8年たちました。 その間に夫から離婚調停を何度か起こされましたが私は離婚に応じませんでした。 夫から婚費分担金として調停で決定した毎月決められた金額をもらっています。 自分の収入とで毎月やっとの暮らしなので、夫からの婚費分担金がなくなると困ります。 子供2人育てるため、今の状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更
離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通帳と車の名義。でも別居時通帳は渡さないとダメなんでしょうか?
車を買った時に、夫がローンを組めなかったので、自分名義の車が2台ありますが、1台は夫が使用してます。ローンは終わりましたが、別居する時、夫が出るとすると当然乗っていくと思いますが、名義変更せずに乗り回しても大丈夫ですか? あと、夫の通帳を私が持ってますが、カードじゃないと引き出せない仕様になってるので、私が引き出すことは出来ませんが、子供の保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚その2。夫に親権が許可されるのでしょうか?
夫の離婚請求に悩んでいます。 掴み合いの末(どちらも手を出してます。)、警察も介入、子供は施設。 私は自分のした事の愚かさを悔いています。 また家族みんなで生活したいと思います。 でも、夫の離婚は頑なです。 夫は実家に居ました。 私の気持ちを伝えましたが、全く聞き入れてくれません。 でも私は離婚する気はありません。 仮に離婚した場合、2歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の取り下げについて
ベストアンサー現在、別居中で夫はA県私はB県に住んでいます。夫から離婚調停を申し立てられ、B県で調停中ですが、私が婚姻費用の請求を申し立てたところ、夫から離婚調停を取り下げるので協議離婚に応じるよう連絡がありました。申し立て人の夫が調停を取り下げた場合、現在私が請求している婚姻費用は決定されないまま、うやむやになってしまいますか?再度私が申し立て人となって、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?
ベストアンサー現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の認定と覚書
ベストアンサーよろしくお願いします 婚姻中の私と肉体関係を持った男性が 夫と覚書を交わし その内容は男性が夫に不倫を根拠に500万支払うものでした まだ男性は夫に支払っていません 一方 ワタシは現在、夫と離婚訴訟中です 「ワタシとその男性の肉体関係は婚姻破綻後のもので不貞ではない」と主張してゆくつもりです(子への虐待の日々、私への暴力暴言が先行していたため) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の事について
年末調整の事で教えてください。16歳未満の扶養親族を書く欄がありますが、夫と私それぞれ就労しており、既に職場へ提出しました。子供二人のうち、一人を書いてありません。現在夫と別居していて、夫が故意に娘を記入しませんでした。子供二人が夫の会社で医療保険を加入しているから?か、私の職場では夫の会社に記入してもらうのが筋と言われました。このままにしておく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への弁償
夫が仕事で損失を与えたといい、損失補てんのために、過去3回に渡り総額約350万を会社に支払い弁償しました。 内容は、取引先に対して伝票ミスを起こし、売上金の未回収という損失を与えたようです。 損失を与えた夫が悪いのですが、上司はそれを知っていたにも関わらず、夫に補てんするよう強要したようです。この話は、夫と上司しか知らず、社長には報告していないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求したいのですが…
夫の不倫が原因で離婚します。 私は夫ではなく不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 相手の情報は、名前と携帯番号しかわかりません(電話をかけても出ません。また、不倫は2年前のことなので番号が変わっている可能性もあります…)。夫に住所を聞いても絶対に教えてもらえません。 夫とは2年間別居状態で、近々離婚調停が行われます。離婚が成立すれば、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
離婚調停中の夫がいます。夫は不倫しており、現在その慰謝料でもめています。 夫が、私自身も不倫をしているのではないかと、知り合いに私の尾行を頼んだらしいのですが、相手方が私に対し尾行するよりも、暴力行為により不倫してないかどう口を割らせた方が早いとなり、収集のつかなくなった夫が警察に相談。 警察から私に安否確認の連絡がありました。最初は怪しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういうことなのか 2
ベストアンサー私が別居したい理由は、全く悪くないのに娘が酔った夫に殴られ(夫も今では反省している様子。弁護士談)、心に傷を負い、学校も退学してしまいました。今も、夫が戻ってくるのか(私とヨリを戻すのか)と不安がりますし、心療内科の担当医からは、夫を娘に近づけないように言われています。私の出した条件は、下の子の父親として別居前同様に、学校行事や、交流をしてやって欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の郵便物。知らせなければなりませんか?
ベストアンサー夫が勝手に出ていき 別居中です。 メール、電話、全ての連絡を無視されています。 夫が言う居場所に夫はいません。 不倫相手の家に住んでいます。 この状況でのご質問です。 郵便局から不在届けがポストにありました。 夫宛てで、県警からです。何をしたのかは分かりませんが、郵便物は私が再配達してもらう様にしなければなりませんか? また、配達され手に届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について
内縁の妻70歳 身体障害者1級 内縁の夫61歳の色覚障害です。内縁の夫の方は借金があるので職を探していますが、なかなか見つからず、今の二人が同居している家賃も1年ぐらい延滞しています。内縁の妻が生活保護を受けながら内縁の夫は一緒に住めないのでしょうか。内縁の夫の方は内縁の妻の生活保護を受けれないといけないので、内縁の夫は家を出ようとしていますが、一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。また相場は?
夫に離婚調停申し立てられた。姑が夫を説得した。私には軽度の精神病があるが、高齢出産になるが子供は欲しい。いつ病気が治るか解らない。私は離婚したくない。別居期間が長くて、もし離婚した場合、慰謝料は貰える?また相場は?夫の姉に病気なんて嘘いうな!夫婦生活あるの?子供作れないなら別れろ!と言われた。夫の姉からも慰謝料貰える?あと私には生活能力が無い。夫に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判をします。 夫も不倫相手も別れないと言っています。 夫と不倫相手は同棲中です。 子供が居るし私は専業主婦なので離婚は出来ないです。 夫は「裁判にかかわる費用は借金をしてでも払う。お前が訴えるのは結局自分の首を絞める事になるだけだ。その影響でお前に送る生活費も減る。無い物は無いんだ。」と言います。 実際そうなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の別居期間
夫からの離婚要求で妻が一年ちょっと実家に帰っていた場合、一応別居してた事になりますよね。 妻が一度離婚を決めて話し合いの為に自宅に戻り、話し合いの中で夫の不倫が分かりやっぱり離婚を拒否して、その2〜3ヶ月後に夫が出て行ってまた別居になった場合… もし夫から離婚裁判を起こされたら、判断材料の『別居期間』に最初の別居期間は含まれるのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションが売られそうです・・・
7月に夫から性格の不一致での離婚を言われました。が、その後、夫の携帯から不倫していることがわかりました。 夫は隠したまま離婚を要求し、私が拒否すると調停を申し込みました。 調停が不成立に終わった後、裁判を起こしても、13歳・10歳の子供もおり、離婚が難しいと分かったのか、「法的に離婚できなくても俺がやりなおすことはない。出ていく。マンションは売る。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の交際相手への相談
夫が社内不倫中と思われる状況です。 相手の女性とは過去に社内不倫関係にあり、当方が関係を知った後、双方とも退職しています。 最近になって夫の再就職先に彼女も勤めていることを知り、その際に夫のカバンから彼女名義の温泉旅館の領収書を見つけました。 夫と彼女は二人で泊まったことを否定していますが、事実を知りたいため彼女の交際相手(夫以外の男性です)に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社に元不倫相手の親から嫌がらせ
夫と8年近く別居し離婚の話合いをしておりましたが復縁しました。お恥ずかしい話ですが、その間に夫は若い女性に結婚を約束し交際をしていた事が発覚しました。別れが原因で自然流産したそうです。女性の方は夫の話を真に受けて真剣なお付き合いだと勘違いしていた為、夫の会社に抗議文書の様なものを送ったようです。しかも夫の会社は外資件ですが本国(アメリカ)にまで英文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人の嘘に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 今、不貞した夫(証拠あり)から申立てられた離婚調停を控えており、お互い弁護士同士を通じてやりとりしております。 浮気相手には慰謝料は振り込まれました。接近禁止の合意書もかわしました。 求償権については放棄させず、行使の際は代理人を通すもしくは書面のみという内容です。 その後、夫から家を追い出され別居してすぐ調停を申し立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表交代後の債権請求に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で社会保険労務士をしております。現在は、夫である私が代表をしており、妻が職員として運営をしております。今後は、妻が代表で、私が職員という形で入れ替わる予定です。なお、社会保険労務士法人でなく、あくまで個人事業です。 ここで、夫Aと妻Bと表記しますが、仮に2026/4/1で代表が入れ替わるとすると、2026/3/31までは夫Aが代表という形にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義取得後の強制執行の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士をしております。とある夫婦(夫=A)(妻=B)と三者間の契約をしました。契約の概要は以下の通りです。 (夫=A)と(妻=B)と社会保険労務士●●は、以下の通り合意する。 第●条(報酬) 本件に関する報酬は税込22万円とする。 以上のように、三者間の契約となっており、問題なく業務完了したにもかかわらず、報酬の支払を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母が私に対して夫の不祥事についてしつこく電話で叱責してきたり、電話をしたくないと拒否しても電話に出なさいと連絡してきました。その際、義母に対して夫の不祥事については私に色々言う前に夫に今すべきことや注意を本人に言うべきだと思いますと伝えました。そのLINEの内容を私の許可もなくスクリーンショットをし、義母がスクリーンショットを夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議の申し入れを断った場合、夫の出廷状況に影響を与え、裁判が私に有利に進む可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のDV夫に離婚訴訟を提起しました。 夫は、休職して婚姻費用も払わず、私をDV加害者にでっちあげ住所を伏せ、現在遠方にいると主張しています。 答弁書には「反訴する」とも記載がありました。 第二回目以降の期日について、 ・夫の最寄り裁判所に出廷するので、電話会議にしてほしい。 ・火曜日が都合がよいため今後火曜日にしてほしい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に内緒で別居物件を借りる
ベストアンサー【相談の背景】 40代妻、50代夫の夫婦、結婚1年半。夫と離婚を考えています。喧嘩が絶えず、今までは私が出て行く、と出張しても夫はダメと言っていましたが、先日ついに夫も限界のようで、また、怒りに任せて、早く物件探して出ていってくれ、と言われました。その後の話し合いで、私はもうやり直すつもりはないと話し、夫も分かったと言ってはくれました。ただ、夫はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、養父の調停・審判参加について具体的に教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、未就学児の親権を持つ母です。再婚し、今の夫と子どもは養子縁組をしております。 元夫より、面会交流を増やすべく調停を起こされました。調停で話ができるような相手では無いので、審判に移行することを前提としてご質問いたします。 今の夫にも調停手続きに参加するように知らせが来ました。これについてご質問です。 【質問1】 養父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金を払わなければならない?自宅が取られる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から連絡があり、別れた夫の借金を代わりに払えと言われ困っています。20年前に夫とは離婚しました。夫の実家に義父と同居していましたが、夫は家を出て行き行方は分かりません。34年前に、夫は自宅を担保に入れ、銀行から借金をしていたようです。その後、義父は自宅を私に贈与するとともに養子縁組を行い、数年前になくなりました。銀行の説明では、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の婚姻費用や養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫です。 子供は5歳と3歳です。 そこで婚姻費用や養育費について質問します。 夫は高卒の40代男性で機械関係の会社を経営してます。 夫の役員報酬は毎月手取り6万5千円です。 妻は専門学校卒の医療関係の会社員で40代女性です。 妻の給料は毎月手取り20万円です。 【質問1】 夫には確実に賃金センサスが適用されますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。連れ去りになるのか?不利になるのか?
【相談の背景】 私は夫からのモラハラで妊娠中に別居し出産して現在私と2ヶ月の子供で暮らしてます。 別居するとき、何も言わずに出て来ましたが、あとで、出て行った理由や離婚の事をメールで伝えましたが、夫は納得してないみたいです。 出産後、夫から生まれたかどうか聞かれましたが、教えてません。 その後は、夫から離婚届を書いて送ってきてとだけ言われており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にスマホを使われて名誉棄損された
【相談の背景】 夫に不倫がバレました。私は既婚者、相手は独身の社内不倫です。離婚することになりました。しかし離婚前に夫が私の会社用スマートフォンを使い、会社の上司に勝手に連絡をしました。「ooさんとの不倫がバレて離婚することになりました」という文章です。さらに彼と電話していた時のイチャついている音声(夫が何らかの方法で録音していたもの)も送信されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚調停における家の査定価格の決定方法について"
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活20年、夫の不貞が発覚し2年前から別居しています。夫と協議していましたが経済面で話がまとまらず、夫から離婚調停を申し立ててきました。 現在、夫名義の戸建に私と子ども3人(19歳、17歳、13歳)で住んでいます。ローンは全額夫が支払っています。 夫は家の売却を考えていますが、子どもたちは転居を嫌がっており、母としても13歳の子どもが高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の返済義務について相談
【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の遺言書は夫が死亡したあとに書き換えが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦には子供がいません。 夫婦にはそれぞれ兄弟はいますが、両親はすでに他界しています。 夫婦で個々に遺言書を作成します。 妻の遺言書には (1)妻の銀行預金は夫に相続させる。 (2)また、その他のすべての財産は夫に相続させる。 (3)妻が死亡したときに夫がすでに死亡していた場合は、全財産を □□会社に遺贈する。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の財産分与について
【相談の背景】 妊娠中の夫の不貞行為や5年間に渡る嫁姑問題で夫が寄り添って味方になってくれなかった等、色々とありました。昨年11月から子供3人を連れて県外にある私の実家に戻り夫とは別居中です。当初は夫も反省し、いずれは私と子供達の所ににきて一緒に暮らしたい、再構築したいと言っていました。ところが、突然離婚したいと夫から言われました。 財産分与につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が巣立ったあとの婚姻費用やローン付居住費
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 子供が巣立って扶養から外れて、家を出ていった場合、婚姻費用は減額調停が夫がこのまま起こしてこなければ、子と同居していた算定...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから