法律相談一覧
-
質問です。元不倫相手(今の彼氏)からの脅迫について
ベストアンサー彼氏が別れてくれなくて、ストーカー化しています。 脅迫がこわくて別れられせん。 今の彼氏と付き合う前、私は既婚者でした。 結婚していたので、当時今の彼とは不倫関係でした。 私が既婚者だということは、彼氏は初めから知っていました。 私は、当時の夫より彼のことが好きになってしまったので、夫と別れる為に、夫も不倫をしていないか調べました。 調べると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に該当しないと思われる資金移動
ベストアンサー夫が母親の遺産相続で調停しています。相続人は夫と夫の妹2人の計3人です。私たち夫婦で約20年間、夫の母親(義母)の世話をしてきました。(20年前から健康な状態ではなく、身の回りの世話は私、金銭面では夫)義母の生前中、過去20年間で約1400万義母名義の口座から夫名義の口座に預金移動させています。これは夫が行ったもので義母の意向に沿ったものだと思われます。他方、義母に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求するタイミングは?
ベストアンサー不倫夫から離婚調停を申し立てられましたが、離婚条件(財産分与)が合わないため、離婚を拒否しました。 婚姻期間中、生活費をすべて夫が支払っていたため、貯蓄額は 夫:1000万円、私:5000万円 です。 夫は財産分与折半を求めてきましたが、離婚原因をつくったのは夫ですので、私は財産分与しないという主張を通し、協議が決裂となりました。 しかし、いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病 別居中 無職 3歳我が子の親権について
ベストアンサー円満調停中ですが、夫は私と離婚したいようで、子供は絶対渡さないと言われています。私は夫からの言葉の暴力が原因で鬱病を患っています。3ヶ月前に耐え兼ねて3歳の子供を連れて家を飛び出してしまいました。しかし、現在は50近い夫と75の義両親が子供の面倒を見ています。 私は30歳です。 私はいま無職で、実家に身をよせつつ退職金を切り崩して生活しています。近々、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が離婚を拒否している場合で、調停訴訟、裁判なしで離婚する方法
ベストアンサー離婚に関する質問です。 結婚して約30年ほど経過しています 妻(花子、日本人)は現在海外に在住、夫(ロバート、外国人)は日本に滞在している 別居生活は約20年以上、夫には同居している女性もいて、その間には2人の子供もある 夫婦関係はかなり以前からなく、子供も成長し婚姻関係を維持する意味がなくなったので、妻が夫に離婚話を持ちかけたところ、口頭では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの執拗な離婚請求
夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判を押された離婚届けと不受理願いについて
ベストアンサー夫から、判が押された離婚届けが送られてきて、判を押して送り返すように言われました。 子供がおり、親権の欄は空欄になっていますが、後日夫は親権の主張をやめると言ってきました。 1. 空欄部分を全て埋めて提出すると、法的に問題が出てくるでしょうか? 2. 夫が不受理願いを出しているかどうかは提出する前に分かるのでしょうか? 3. 夫から不受理願いが出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利害関係人って。利害関係人の私の立場はどうなんですか?
夫の女性問題で夫が原告になり、別れるための裁判で、私は利害関係人になりました。 和解条項に私が被告女性への、慰謝料請求権を放棄するとあります。 それと原告、被告、利害関係人は今後連絡を取らないこと、夫が被告に慰謝料を払って和解しました。 私がその時、夫とした約束は和解条項に書けないのでしょうか? 和解書には何でも書けるから、和解で終わらせなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中子どもに会いに来た夫を門前払いしてしまいました
ベストアンサー別居中、突然家に来た夫を子どもに会わせる事を拒否してしまいました。 夫は門前払いされた事がとても傷ついたらしく、今後調停などで争う上でこれは自分(夫)が有利になる重要な材料だと言われました。 夫は以前から昼夜問わず急に家に押しかけてくる事があり、今まで夫からの暴力はないですが暴言や怒りに任せて何をするか分からないような人なので、単純に怖いという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の順番(前妻の子供たち)
ベストアンサー義父の連帯保証人の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 夫兄弟、義父兄弟 義父の両親は亡くなっています 子が相続放棄すると両親 両親が相続放棄すると兄弟 兄弟が相続放棄すると誰も借金を背負わなくていいと分かりましたが、思い出したことがあります。 義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権について。親権をとられてしまいますか?
ベストアンサー夫の暴力暴言に参ってしまい、二歳の子供と家を出ました。(主に暴言) 近々調停、裁判になる可能性があります。 親権取得にあたり、下記の心配があります。 1、私は精神病を患っています。夫との生活で悪化しました。夫は事実を知りませんが、親権取得のため私を以前から精神病だといい、調停、裁判でも、私が精神病のため育児不能として自分が親権をと主張すると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサーアパートを借りています。 夫が強引に出ていき私は残りましたが、夫と夫の親が来て離婚しなさいよと数時間攻められ続け精神的に辛く限界をとうに越してたので実家に帰りました。 もうすぐ1回目の夫申し出の調停です。 夫は不眠症の診断を受けたみたいです。 私は夫に保険証を送ってほしいと頼んだのですがもらえず、病院に行けてません。 最近は着信拒否され連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚協議中です。私が婚姻中働いた数年間の収入から家を建てた時少し出費したり、夫のの生命保険料も支払いその残りを預貯金したり、夫の会社の株の配当金も預貯金してきました。将来子どもの為、自分の老後の為にしていました。私の預貯金も財産分与分になるのでしょうか。夫は何年も単身赴任でした。家族のことは私任せで、子どものこともほったらかしでした。私が専業主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルは離婚原因になり得るか
ベストアンサー結婚21年になります。夫はアルバイトで年収は約280万、私は総合職で年収約800万になります。持ち家は夫と共有名義でローン返済は私。夫はギャンブルが好きでギャンブルしたさに私の財布からお金を抜き取ったり、必要経費を請求する際に水増し請求をして詐取しています。夫のお金使いを管理すべくお金を持たさないことも試しましたが、結果は、サラ金でお金を借りてしまい私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料についてです
夫から離婚して欲しいと言われ夫は実家に帰り別居3ヶ月になります。 夫婦喧嘩の末に離婚と言われました。 私にも悪い所があったので謝罪し離婚の意思はないと伝えていたのですが夫の気持ちは変わりませんでした。 離婚届けが送られ早く離婚してくれという連絡が毎日のようにきていました。 しかし、本当は不倫をしていました。 証拠はラブホテルの出入りの写真2回撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
初めて質問させていただきます。姉が元夫から養育費減額調停をおこされましたが、姉は減額はのまない!元夫はできれば免除!とお互い一歩もひかない状態で長引いてるそうです。姉も元夫も再婚してるので減額は免れないと思うのですが、このままだと審判になる可能性があると調停で言われたようです。そこで審判と調停ではどちらの方が減額の額が多くなるのでしょうか? 姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の個人情報について
宜しくお願いします。 夫が不倫し、現在別居中です。 夫は離婚を希望し、わたしは離婚したくありません。 夫と不倫相手は同じ職場の上司と部下でした。現在、勤務先は違いますが、所属する会社は同じです。 ですので、この先また勤務先が同じになる可能性があります。 夫が不倫相手と本当に別れたかを確認するため、相手を自宅に呼んだ時の事です。(夫は家出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次の調停まで・・・・
婚姻費と離婚調停中です。前回は夫が欠席で、この次は来るみたいです。これまでのいきさつや夫の言動や私の思いは調停委員に伝えました。夫は性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てました。私は夫の不倫を原因にしています。不倫が発覚するまでは幸せでしたし、生まれてくる子供を二人で育てたいと楽しみにしていました。私には夫を有責配偶者として立証できる証拠があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。
婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の算定について
再婚同士で五年目です。去年の12月に夫が出て行き、現在別居中。夫は実家にいます。私の連れ子(養子縁組み)と実子に対する差別から喧嘩になったことが原因で、一方的に出て行き、夫は離婚と言い張ります。(差別しているのは夫ですが、血のつながりがあるから当たり前と全く努力しません)夫会社役員年収は約800万位、妻パート96万位ですが、夫が現在の報酬を4月から下げると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日夫の不倫相手と会います
先日、夫の浮気が発覚し夫も相手も不貞行為を認めました。 長くなるので箇条書きにします。 夫は、出張と言って女の家から仕事に通っていた。 3ヶ月程女の家に通っていた。 夫の同僚3名の証言あり。 メールにて、ホテルに行った事証言あり。 出張先に女が会いに来た。 初めは離婚したと嘘をついていた。 夫自身が妻子ありと言うことを伝え別れを切り出したが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、モラハラ 親権
ベストアンサー夫から妻への暴力、モラハラが原因で離婚する際、夫が親権を取ることはありますか?(主に監護しているのは夫) また言葉遣いの悪さは親権に関係しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通で不利になりますか?
夫からの離婚しようと言われ、DVも酷くなってきたので、夫に知らせずに家を出ました。 夫から連絡はあるものの全て無視しています。 このような場合後々裁判などで不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードと離婚判決
妻が夫のクレジットカードでキャッシングや買い物をした場合、夫には許可をとらずに行った。これは犯罪になりますか?また夫から何年もクレジットカードを渡されていた場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙って出て行った夫の行動は悪意の遺棄ですか?
ベストアンサー先日、夫が黙って荷物を持って出て行ってしまいました。 これは悪意の遺棄になりますか? また、夫が調停や裁判を起こしてきた際には夫には不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の主導による離婚について
ベストアンサー姑が、夫に、嫁の籍を抜けと言い、離婚をするように夫に持ちかけています。 私は夫と離婚したくありませんが、姑の意向による離婚はありえますか? 何かできる手立てはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続き中の離婚について。
ベストアンサー夫が現在自己破産手続き中です。夫の話によると、手続きは離婚できないとの事ですが、事実でしょうか。夫の担当弁護士が、そのように話してるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払わなくていい?
ベストアンサー別居している夫が妻に婚姻費用を払わなくていい理由はあるのでしょうか? 夫は妻に離婚を求めています。夫の状況:年金収入のみ、借金もたくさんあり
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と精神病の影響:離婚裁判での優先順位
【相談の背景】 夫と半年程、別居中です。子供はいません。 夫の不貞行為が原因で、夫が有責配偶者側ですが、話し合い中に度々私が暴言などをはいて暴力に近い行為をしてしまい、それが原因で夫は精神的にまいってしまい失職し入院しています 入院費用、介護等は夫の両親任せにしていて看病などは一切関与していません。 【質問1】 立証できる証拠にもよるかとは思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居継続で離婚は先のばししたい
【相談の背景】 10年間仮面夫婦です。 1年前に夫が深夜にお酒に酔って奇声をあげていたので怖くなり、警察をよびました。警察に促され夫は外泊しました。そこから別居が始まりました。夫から家に帰りたいと何度も連絡がありましたが、子供たちもその時は怖がっていましたし、私は夫と一緒に暮らしたくないため無視していました。夫は体を壊して会社を休み、つい先日くびに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠しました。不貞期間は1年と少し。夫は私との再構築を望んでいます。 私達が結婚していることも、夫は子供を望んでいないことも女性は知っておりました。 また、夫は妻とは2年前から破綻している、あなたと一緒にいたいなどと嘘をついておりました。実際には破綻などしておりませんし、私に対して離婚を希望するような言動なども一切あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の話し合い中夫名義の家に住み続けることは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の話し合い中です。子供の希望もありこのまま子供と私(妻)は夫名義の家に住み続けることを希望しております。 支払いがまだ数年残っており、退職金で完済し残った退職金の残りと退職と同時に自宅を売却し売却益を合わせたものを半分ずつに分割と夫は希望しています。 離婚後夫が養育費の代わりとしてローンの支払いをしていくこととなっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の財産分与について
【相談の背景】 夫の長年の浮気やギャンブル、多くの借金が発覚し債務整理中です。夫は近々、不動産を売却し債務整理を完了したら私に慰謝料を払うと言っています。 他にも色々とあり別居することにしました。私は不倫相手と夫を残し、他県に越します。今後離婚もするかと思います。 夫は今、私の好きにしていいと言っています…離婚しても良いとも言っています。 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫の口座を管理してキャッシュカードを使うのは違法でしょうか?
【相談の背景】 私は専業主婦で、夫の給与口座を管理しておりましたが、半年ほど前に夫が勝手に銀行印を手書きのサインに変更し、自分でお金を下ろして浪費するようになりました。夫は金遣いが荒く、子どもの受験も控えているので、以前の小遣い制に戻すために、私が持っている元の印鑑に戻すよう夫に頼みました。 夫は銀行窓口で事情を話して銀行員を元に戻すよう頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の婚姻費用にてご教授ください。 結婚8ヶ月、夫は性格の不一致から妻へ離婚を要求。 夫は離婚要求後、妻と同居するのが気まずいという理由から妻に『家から出ていけ』と言い家から追い出した。 妻は別居を拒み抵抗したが、夫の言動から精神的に追い詰められ別居をせざるを得ない状況とされた。 夫婦は共働きであり、収入は夫が約460万円・妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚要求 離婚裁判
【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の住宅の出入りに制限をかけられた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月から夫のDVが原因で子を連れて別居しています。 別居前に夫と生活していたのは夫婦連帯債務で建てた戸建てです。(現在は夫のみ居住中/ローン支払い全て夫) 私と子どもは今アパート借りて暮らしています。 先日、夫より今すぐ戸建ての鍵を返せと言われ、 私物が残っているので返すなら私物を持ち出した後にして欲しいと頼みましたが聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権抗告中の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚要求が酷く、打開するために円満調停と婚費調停を申し立て、姉妹を連れて逃げ別居しました。その後、二女を連れ帰られてしまい、円満調停は不調、監護権審判に発展しました。姉妹の監護権は私側に認められましたが抗告されました。夫は、長女は妻側、二女は夫側の監護権を求めています。 抗告審はこれからですが、この度離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3ヶ月、離婚調停の進め方
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 離婚事由は妻のDVと記載されていましたが、それはでっちあげで証拠も出せないはずですし、意味がわからないので離婚に応じる気はありません。 私は小柄で細身体型、夫との体格差を見ればわかると思うのですが、夫の離婚意思は固く、調停員から家の退去を言われました。 現在、夫名義のマンションに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権どちらも希望しなかったら
【相談の背景】 高2の娘がいて2年程前に夫の暴力が原因で別居し、離婚調停しています。 夫と別居してから娘は学校は不登校気味になり、勉強もせず家庭内暴力が酷いです。母親の言う事を聞かず、父親に相談すると夫には逆らわず言う事をききます。私には手を出し、益々自分勝手になり、私と生活していて良くなる所か悪くなる一方です。調停でも娘の様子を話し、ひき取る勇...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の話合い中に車購入。財産分与はどうなる?
お互い離婚する意志が固まり、財産分与や別居に向けてについて話し合いをしております。離婚したいと最初話してきたのは夫のほうです。 離婚の申し出の約2ヶ月前に夫から車を購入したいと相談されました。私もその時はそろそろ車考えてもいいかと思い、購入に賛成しました。夫は車関係の仕事をしている知りあいに早速頼み、欲しい車種をオークションで落としてもらうことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家を売られてしまい強制的に別居に追いやられる可能性はありますか
ベストアンサーお互い子連れありで再婚した夫から離婚にむけた別居をしたいと言われています。 わたしは離婚に反対、別居にも応じるつもりはありません。 現在は夫がわたしとの再婚前に購入しローン完済している夫名義の家に住んでいます。 別居に応じるつもりはないと伝えたところ、「自分たち(夫と、夫の連れ子)が出て行く」と言っていました。 最近の様子を見るに、新しい家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割は第1号被保険者の時期にもされるのか
宜しくお願いいたします。 夫(離婚歴有り、前妻との間に子二人。妻は初婚、妻17歳年下で夫と2012年入籍)と離婚になってしまった場合で質問です。 夫と結婚していた期間、妻が第1号、2号、3号全ての被保険者期間をもっていて、夫は退職するまで第2号被保険者だった場合、妻が2号、3号被保険者の期間については夫の方が婚姻期間に年金の納めた額が多い場合、夫が拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の扶養を拒み、父の扶養に入ると法的に問題となるでしょうか?
扶養についての質問です。 夫の不貞や子どもへの態度が原因で去年から別居中です。私は結婚後出産したためそれ以降は無職です。 今年に入ってから夫の扶養から外れて国民健康保険に加入しています。 その後、2月の婚姻費用分担調停にて婚姻費用が確定されたため夫から費用の振込があります。 別居時から実家で生活していたこともあり、私と娘(1歳)は父の扶養に入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の保険解約返戻金について
ベストアンサー私の浪費や過去の借金(夫名義のクレジットカードを私が浪費した)が原因で、夫と離婚する事になりました。夫から、離婚に際し、私の名義で加入している生命保険や個人年金を解約し、その返戻金を全額夫へ渡すように言われています。理由は、保険の引き落としは夫の口座から毎月行われていた為、夫のお金だからと言う事、今までの私の浪費分を返金してもらいたいので、返戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の名義を貸している土地建物がある。住み続けているいとこに名義を返してもらいたい。
夫といとこの間で行われた不動産の売買により、土地建物の名義人で所有者が夫になっている物件があります。20年前、夫のいとこの母が借金をし、いとこが自分名義の土地建物を、夫に500万で売却し、借金の返済へと充てました。しかし夫は名義を貸しただけで、支払いも取得税も夫の父(義父)が払いました。要は、いとこが500万を夫の父(義父)に借金し、今も夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教勧誘による損害賠償請求をすると言われていますが払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー宗教勧誘による損害賠償請求をすると言われています 現在夫のモラハラDVから別居離婚調停中です 夫から私の親に対しての逆恨みメールが来ました 夫と夫の母を宗教に勧誘し、子供を強制的に入信させようとしてきた事が夫婦と子供の人生を狂わせた原因の一つで損害賠償請求する。との内容でした 確かに実親は夫の母に1回勧誘の話をしているそうですが、断られてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になりそうなので、その後について質問です。
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で現在離婚調停中です。 夫とは私が妊娠中に別居をはじめ、産まれた子どもは私が育てています。 離婚調停で、夫は養育費を1円たりとも支払いたくないと主張しており話しにならず、 不成立になりそうです。 1.不成立になった場合、監護権を取ったほうが良いということはありますか?(夫に待ち伏せや嫌がらせをされる被害は現在も続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから