法律相談一覧
-
有責配偶者の依頼を受けたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしました。 夫は不倫相手と一緒になりたいようで、弁護士をつけ私へ離婚を要求してきます。 私は子供達がいるため、絶対に離婚に応じる事は出来ないと伝えました。 【質問1】 もし、有責夫のこのような依頼を受けた場合、次は何を提案しますか?(私は絶対に離婚しないと伝えたので、調停や裁判をしても無駄だと思われる場合) 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞 離婚はせずに慰謝料を請求した場合について
不貞をしている夫から離婚を請求されています。 もし私が離婚に応じず、夫や不貞相手が私に慰謝料を支払った場合、 1.私は不貞を宥恕したことになる(または宥恕した判断材料にはなる)のでしょうか? 2.また、夫は有責配偶者ではなくなり、有責配偶者からの離婚請求が認められる条件(①長期間の別居②未成熟の子供がいない③離婚される側が過酷にならない)を満たす必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の現状どの様にしたらいいですか?
別居をして2年半の間で相手夫から離婚調停を申し立てられました。調停では私、妻は離婚には応じなく不成立で終わり今現在婚姻費用は貰っています。 その後相手夫側は訴訟にすると言ってから半年経ちますが相手夫はどの様に考えていますか? 私は離婚はしたくありませんが別居が続けば婚姻関係が破綻とされるとお聞きしますがそれを回避出来る方法はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の彼女に慰謝料請求できますか
昨年末に離婚しました。理由は夫の借金です。5年間で通算800万円の借金がありました。私は子供を連れてその後3年間別居してから離婚しました。 しかし、離婚前から元夫は他の女性と付き合っていた様子が見られていました。今現在付き合っている彼女と、離婚前から付き合っていたようですが、私には物的証拠はありません。私は別居はしていましたが、夫に裏切られ、とても辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の面会交流で、間接交流が認められますか?
ベストアンサー面会交流について。 今度、離婚調停をする予定です。 その中で、面会交流についても話し合います。 親権については妻である私で決まっています。 離婚の原因は、夫のモラハラ(軽度の)に私が耐えられなくなったことです。 モラハラの証拠はありません。 現在は別居して4ヶ月が経ったところです。 子供はまだ生後8ヶ月の乳児です。 別居期間中も夫婦での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。調停の日時を変更する事って出来るんですか?
離婚して一年半。3歳になる娘がいます。親権は元夫ですが離婚して〜ずっと私と生活しています。週末は元夫の家に娘は泊まりに行っています。親権を取り戻すのに調停を申立て第一回目が今週25日。元夫は都合が悪く日時変更をしたと連絡がありました。私が親権を取り戻したい理由は子供の親権を盾に執拗に電話をしてきたり 遊びの中で出来たけがなど お前が何もしてないからだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金まみれのうつ病の夫が離婚に応じない
【相談の背景】 夫の借金問題で離婚したいと伝えていますが嫌だの一点張りです。昨年、信用取引に手を出し一千万円以上の借金を作ったようです。子供達の将来の貯金も使い果たしました。2年で完済するから信じて欲しいと言っていましたが、最近またFXで50万盗られた、3年待って欲しいと言うことが変わっています。もともとうつ病もあり、言動は信じられません。家事育児に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が19年後の離婚を計画しています。
夫が子供が成人したら離婚する計画を立てているようです。 今まで家庭にお金を入れず、児童手当まで使ってしまっていました。 また、今年の初めにいきなり脱サラをして私父の家業を継ぐと言い出し父の養子になりました。 私の母は4年前に事故で亡くなりました。 なぜいきなりと思いましたが、父の遺産と土地家屋が目的のようで、家業を継ぐ上で土地家屋は必須なので自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に夫婦関係調整離婚の申し立てされました
結婚して9ヶ月、子供は6ヶ月です。里帰りし貧血もありましたので実家に住ませて頂いて、今新居 の鍵を義理父に取られたので今も実家に子供といる形です。 娠中に夫の社員旅行で行かないと言われたのに実際は行かれたことからトラウマとその場しのぎでつかれた言葉などで夫婦間の喧嘩になり私がマタニティーブルや産後で先の不安なども抱え暴言を吐いたり思ってもない離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、離婚調停中、面会拒否
ベストアンサー数年前に夫婦ケンカ中につきとばされた、常日頃から子供達に言葉の暴力、物を投げてきたり、壁に穴をあけたり、大きな声で怒鳴ったり、3歳の次男を蹴り飛ばす。これが決め手で別居して半年以上たちました。離婚を申し入れましたがサインしてもらえず調停に。夫は子供に会わせろ!連れ出すぞ!と言ってきます。私は自分の居ないところで面会させるのはいつ暴力を振るうかわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停などについて
夫とは10ヶ月程別居しております。 最初の5ヶ月の間に3回程面会は出来ています。 (この時は復縁前提での別居状態でしたが。) 6ヶ月目に夫との衝突があり、再び離婚を考えるようになりました。この時に夫が「俺が子供を連れていってもいいのか?!」などと怒鳴ったため、直後に子供に会いたいと言われた時は、執拗な着信もあり怖くて今はご遠慮下さいと言って会いませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流の取り決め意見相違。
ベストアンサー4月頭に元夫の勝手な行動で明日の生活もままならない事と子供達との約束も何回も破っている為、性格の不一致で協議離婚で離婚しました。(子供3人、「6歳、2歳、7ヶ月」親権は母親の私です。) 離婚後に養育費、面会の取り決めをする事となりました。 養育費は調停で行う手続きをしています。 面会について話し合い中に意見の相違があり、また別の日にとなっています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停連絡への返答について
単身赴任中の夫から、弁護士を介して離婚の申し出が送られてきました。 今月中に協議がまとまらない場合は、調停になるということです。 以前から離婚の話は出ていましたが、私は子供のことを考え、今は離婚したくありません。 夫は勤務先の異動(8月)までに離婚したいようです。 調停でなく、話し合いをしたいので、夫の弁護士に連絡しようと思っています。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿養子の夫と離婚したいが、私の親が私を訴えると言います。
38歳夫(私の両親と養子縁組しています) 32歳私 結婚して4年、3年ほど前から私の両親と祖母、夫と私の5人で暮らしています。子供はいません。 2年ほど前に私が不貞をはたらいてしまい離婚騒動になったのですが、親による夫への説得もあり離婚せずに今に至っています。 その時、私は離婚したいと言ったのですが親に「実の娘でも訴えることは出来る、離婚すると言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時期未定で公正証書を出しても効力はありますか?
夫が慰謝料対象、離婚原因に当てはまる問題行動を繰り返し困っております。 子供も物事がわかるようになってきているので、再び問題行動を起こした時に離婚すると決めました。 夫にも話し、公正証書の雛形に(養育費、親権、年金分割)と離婚届に夫がサインをしました。 繰り返すことはしないと言っていますが、信用なりません。 公正証書にしようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供と会わせる取決めの不履行
ベストアンサー【相談の背景】 37歳女です。この度、離婚をしました。子供2人いますが本人たちの希望により元夫に親権を取られる形となりました。 離婚時の取り決めとして ①離婚しても子供が会いたいって言えば会わせる ②自由に行き来させる ③スマホを持たせて自由に連絡取れるようにする を話し合って決めましたが 何一つ守られていません。①に関しては子供が会いたくないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に書いた誓約書、夫婦関係が破綻している場合の慰謝料、について
夫から、今までの私の態度に愛想をつかしたらしく、離婚しようと言われました。 生後9ヶ月の子供もおり、私は離婚したくないと思っています。 これまでのことを謝罪し、これからの態度を改め、今まで以上に努力すると伝えましたが、もう愛していない、夫婦関係は破綻していると告げられました。 夫は以前、私の妊娠前に1度、妊娠中に2度、浮気していました。(SNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書または公正証書について
ベストアンサー只今、DVにより夫と別居をしております。 離婚の話を進めていましたが、納得してもらえず更生するのであと一回チャンスをくれと言われ…しつこいのでその話を受けようか悩んでいるのですが、口約束だけでは破られてしまった場合の事が心配ですので、夫に対して誓約書か公正証書を作ろうと思っています。 ①暴れて物にあたったり、暴言を吐いたり、暴力を振るわないこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅競売、自己破産された場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なしの離婚慰謝料について。
【相談の背景】 自分が不倫をし夫から離婚慰謝料300万支払えと言われています。 不倫相手は夫に不貞慰謝料として150万を分割で支払うことになりました。 子供は7ヶ月。こちらで育てていきます。 養育費は月4万払うとのことです。 【質問1】 質問1 夫は私の300万払えに対し減額するつもりはないとのことですが妥当な金額でしょうか 【質問2】 質問2 不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停、同居でも可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の飲酒によるDV等で話し合いの結果夫、子供の転校等考え夫が家を出ると言って解決したかに思えたのですが、何ヶ月も行動に出ず今になって出ていかないと言ってきました。 【質問1】 ①早く決着をつけてスッキリしたいので調停をしようと思いますが、同居中でも調停を申立てる事は可能ですか?。 【質問2】 ②先日自宅や車に数カ所ボイスレコーダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅名義変更について
ベストアンサー離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に妻名義に変更してくれることになっています。 ローンは、後20年残っております。 そこで質問なのですが、 1.ローン完済後に名義変更する際に、贈与税や何かお金がかかることになるのでしょうか? 2.公正証書に財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。婚姻費用ってなんですか?
婚姻費用ってなんですか? 調停申立書の夫の状況は、よくわからない場合は書かなくても大丈夫ですか? 夫の浮気と借金をして生活費を入れてくれないのが原因で離婚を考えています。 夫とは「籍を抜く?」くらいのことは言ったことはありますが、(単に生活費の関係で母子家庭のほうがいいのかなということで、その時は浮気のことは知りませんでした)「調停離婚する」とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養を外してもらう
【相談の背景】 離婚調停中です。 調停の際に夫へ子供の扶養を外す様にお願いした所外す事に承諾した為、後日保険証を夫へ郵送にて返却しました。 それから1ヶ月近く経っても何の連絡もなく(手続きが終わったら連絡をくれるとの事でした)、こちらから連絡しても連絡がとれない状態で保険証も無く困っています。 補足ですが生活費、養育費等はもらっていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票。自分で保険に加入しなければならなくなりますか?
只今、夫と離婚するにあたって親権をめぐり調停中で別居中です。 今は子供は私が養育しています。 相手は親権を譲りたくないと主張してるので離婚にはまだまだ長引きそうです。 子供の保育園入所や予防接種、子供手当など、不便なことが多いので 住民票を今のところに移したいと思いますが、勝手に住民票を移すと不利になることありますか? 相手には弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 財産分与 認知
夫の不倫が発覚し離婚はしません。認知した子供に家の財産を取られたくないのですが、今までは夫がローンを払っていて私名義に変えても夫が支払っていくつもりです。 その場合認知した子が財産を受け取る事は可能なのでしょうか? また夫には貯金がありませんが、私名義の口座に夫から受け取っているお金も取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の同伴について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、夫のモラハラや暴言により離婚しました。 私が親権を持つ3歳の子がおり、月1回、数十分の面会を行っています。 0歳の頃から私が立ち会って面会をしていましたが、元夫が「母親(私)の同伴をやめてほしい。子供を連れて遠出がしたい」「祖父母にも会わせたい」と面会交流調停を起こしてきました。 3歳の子は、元夫を父親とは認識していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の都合で面会交流の時間が短縮となった場合に、改めて面会の機会を設ける必要があるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 現在、面会交流は月に一回2時間程度、調停で合意した日時で行っています。 今回面会交流を行った際、子供の昼寝の時間と重なったため、子供がぐずって泣き止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の事で
子供2人と妻の夫と 妻の姉と一緒にすんでます。妻が育児ノイローゼぎみになり 離婚して親権を夫に渡そうとしています。夫の両親は幼いころに離婚していて父親しかいません。父親も住所不定で健康保険もかけていない親です。父親は同じ県何ですけどかなり離れてすんでます。 母親とも連絡はとれますが原因不明の病で片目が見えなくいずれは全盲になると医師に言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をすることになった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が慰謝料を妻である私に請求出来るのかが知りたいです。 今月頭に些細なことから言い合いになり、上手く話が通じないもどかしさから私が夫を軽く押しました。 その直後に夫が私の足を数回蹴り痣が出来る程の強い痛みを感じたのと強く蹴ってきたことに恐怖を覚えた為同居していた家を言い合いした数日後に出ました。 家を出てから数回会い話し合いをしましたが、話が噛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。判決後の子供の引渡しについて
現在、離婚訴訟を私が提訴し係争中です。争点は子供の親権と慰謝料についてで、離婚については離婚調停で既に合意しています。子供に関しては、子の引渡し審判で決定をもらい、私に引き渡すことになっていますが直接強制は不能に終わり、別居中の夫の家にに子供はいます。 以上のような状況ですが、離婚訴訟で親権が私に認められた場合、子供の引渡しを相手が拒んだ場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭調査。家庭調査とはどのようなことをされるのでしょうか?
いつも回答を頂きありがとうございます。またよろしくお願いします。先日三回目の調停がありましたか゛子供の引き渡しで合意が得られず審判になるとのことで、調停補佐官が離婚してからの生活の状況調査と自宅訪問、子供達を裁判所に連れていき1人づつ話を聞くと言われました。離婚して2年たちましたが親権監護権は元夫です。しかし子供は父親と暮らすのがいやで離婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
夫からの調停でしたが 理由が 私の母の事で口論になり 私を殴ってしまったという話でしたが 私が体調を壊し家事を終えて寝ていた時の 一生寝てろ と物を投げてきた暴言や暴力です 何回もあり 他にも こちらに理由がない事の 暴力暴言です パートして悩んで市民相談に行った後の調停で 調停委員も話が違うと 言ってました 貴方の全て(結婚し将来子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、自宅新築時に両親から援助してもらったお金の返金は必要ですか
ベストアンサー4年前から家庭内別居の夫と少し前から離婚協議を始めました。 18年前に新築した自宅に夫と子供2人と住んでいます。 土地購入時に夫の両親から500万円、私の両親から500万円、私の独身時代の貯蓄300万円、結婚後夫婦の貯蓄200万円を出しました。その為土地は夫と50%ずつの共同名義です。 建物は夫名義でローン完済まで11年、残金900万円です。 私の希望はこのまま子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて
ベストアンサー現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万 夫・年収500万 妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫・養育費は出すが住宅ローンは一切払わないと言っています。 そこで先生に質問です。 1.養育費55,000円というのは妥当な金額でしょうか? 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元夫が契約した火災保険について
ベストアンサー数年前協議離婚をし新築したばかりの自宅には私と子供達で住んでいます。(住宅ローンと固定資産税についての名義は元夫のまま、子供達と住むことになった私が実質払うことにし、ローン完済後に名義変更をすることとなっています。) 突然、元夫から「火災保険に入ったので数年分の保険料(何十数万円)を振り込んで下さい」との手紙が契約書の写しと一緒に郵送され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【夫からの無視と生活費をもらえない】
【夫がずっと無視状態】 ・主人 無職だか別に収入あり ・私 非正規職員 2歳の子供と妊娠4ヶ月 ・義母と同居 ・主人とは、生活費完全折半。育児・家事は全て私。 ある朝、主人の浮気を問い詰めたら、出て行けと怒鳴られましたが、私は仕事のため、仕事を終えて帰ると主人が家出していた。 主人は生活費を半分出しているとはいえ無職。病気の私を働かせた上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚をして、月1回泊まりで子供達を面会させています。面会の時に娘がタバコを吸わされた、と言ってきてそこで面会を取りやめたいと元夫に言いました。ですが、吸わせていない、納得出来ないと言われ元夫の身内の方々からも納得出来ないと猛攻撃されました。離婚の理由はDV、不倫です。DVで警察の方にもお世話になり児童相談所の方々にもお世話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由について(潔癖症)
夫40歳、妻40歳、子5歳 共稼ぎで結婚8年目 妻が潔癖症です。離婚の事由になりますか? またその際に親権を夫がとれる可能性はありますか? 離婚する前に証拠集めなどでしておいたほうがよいことはありますか? 潔癖の具体的内容は、 ・外から帰ったら何も触れてはいけないように靴下脱いで風呂へ直工 ・何かにつけて手洗いを要求 ・携帯などは除菌するまで使え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後・・・・
合意書を書いた上での離婚でした。 内容といたしましては・・・ 夫名(甲)と嫁名(乙)は離婚に伴い以下のとおり合意する 1 甲と乙は協議離婚することに合意し離婚届出を提出 2 子供OOOOとOOOOは親権者を乙とし乙が子供 2人の監護養育する(Oは名前なので伏せさせて いただきます) 3 甲は乙に対し 金XXX万円を養育費一時金として 財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻(私)不貞行為+浮気+親権 離婚協議中
妻(私)の不貞行為が発覚して夫が弁護士を通しその方と現在示談で話し合いをしている最中です。 その他で私はもう一人の男性(友達)とのLINEのやり取りや一度家に行った事実も知られまして…離婚と親権で揉めてる最中です。 現在高い家賃に住んでおり私は別居前提で既に家を契約済みです。夫も今の高い家賃を払い続けるのは困難な為、家を探すor一旦実家に帰ると言ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不安、預金について
夫と別居中です。同意なき勝手に夫がでていき離婚したいといわれていますが、私は拒否しています。 でていく際に私名義の預貯金はと子供名義の預貯金は置いていってくれて離婚するならその預金は全て私にと言っていたのですが私が離婚に応じたくないといっているからか最近になり私名義の預貯金を勝手に使っていないかなど弁護士を通して連絡がきます。 夫は出ていく際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、相手の女性、いとこ夫婦から慰謝料はもらえるのでしょうか?
義理父(亡)義理母、夫(40)妻(本人)長男(13)長女(10)以上同居2000年9月結婚、それ以降、義理父の暴言、料理に対る蔑視、親戚に対し悪妻の流布2008年夫の嘘による苦痛で2日ほど男性宅に避難。その後別居。←この事を精神的苦痛で弁護士なに相談済みで精神的苦痛でオマエ(私)から慰謝料を取ってやる!と夫は言っていました。親を交えた話し合いで、子供が成長したら離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい
ベストアンサー結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の学資保険は分与の対象になりますか?
ベストアンサー夫との離婚に向けて財産分与を協議しています。 夫が孫を被保険者として学資保険を契約していますが、これは夫婦の共有財産に当たるのでしょうか? 名義(保険金受取人)は夫で、指定代理請求人は子供です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子との面会交流の権利はありますか?
似たような質問になってしまいますが、どうかお力添えをお願いします。 2歳七ヶ月の子供が居ます。夫との喧嘩から、子供に会えない日々が続いています。 自分が夫と子供にした事は反省し、謝罪もしていますが、夫は、私と別居するといい、子供にいつ会えるか聞いても無視されています。夫は、次のようなメールをしてきました。 自分は専門家ではないので、実は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約2年に渡る私(母親)の不貞による離婚、親権について
約2年に渡る私の不貞が明らかになり、夫は離婚と不倫相手への慰謝料、また7歳の娘の親権を求めています。 同居したままで、家事育児はこれまでも現在も私が行っています。 ですが、私は残業や友人に会うなど理由をつけては夫や同敷地内別宅に住む義両親に子供を預けて不倫相手に会ったり、夜子供を寝かしつけてから夫に託して相手と会い、朝子供が起きるまでに帰るなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の実印で何かされることは、ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 6月より夫の不倫が原因で離婚を前提とした別居中です。 最近になって、勝手に自分の口座をいくつか解約をしたり、クレジットカードも解約しています。 【質問1】 最近になり夫の実印と印鑑登録証、保険の証書を渡せと連絡がありました。実印は渡しすべきでしょうか? 家などを勝手に売却されることは、ありますか?子供が二人いるので突然家を追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくはないが別居したい
ベストアンサー夫が浮気をしています。不貞行為の証拠はありませんが、親しげなトークアプリのやり取りを集めてきました。 夫がついに離婚を迫ってきて、非常に強引な態度と威嚇で、離婚届にサインするよう言われました。部屋を借りて出ていくから、離婚届にサインしろと迫ってきます。 念の為、不受理届を出しました。子供たちの学費もこれからかかるので、私は離婚する意思はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
「夫 子供いらない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから