18,894件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲相手の預金のお金を現金にしました

ベストアンサー

私が書類上経営者ですが、同棲相手が実質の経営をしてました。その仕事の手伝いはしていました。融資してもらうには 私が必要なので。借金を負わされ、そのまま突然亡くなりました。もう自己破産するしか道がなく 相手は 既婚者であったと死んでから知りました。子供がいたのは知っていたが、離婚してると聞いてた。 意識不明のときに 相手の親から 彼の銀行預金から...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して調停

不倫相手に訴訟ではなく調停を申し立てされました。 夫が持つ証拠は、屋外で2人で写った写真、事態収拾のため妻と不倫相手が不貞を認めたかのような会話のボイスレコーダー録音の反約文(かなり内容が支離滅裂で脈絡がない)。 夫との別居中に離婚の相談をするなど親しくしていた友人が夫の勘違いからこのような濡れ衣を着せられ、この度調停を申し立てられました。夫は執...

弁護士回答
    5
  • 主人が生活費をくれません

【相談の背景】 結婚して、35年になります。子供が2人います。一人は社会人、一人は大学生です。7~8年前から、主人が生活費をくれなくなりました。その当時は上の子が大学生、下は高校生でした。家(持ち家ローン無し)にかかるお金、例えば、固定資産税、光熱費、電話代は主人が払ってくれました。それ以外のお金は私が払っています。子供の学費、食費、旅行代、外食費...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...

弁護士回答
    6
  • 暴言により心療内科に通院、離婚は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話にはっております。 夫より離婚を申し立てられております。3か月前の夫婦喧嘩で私が離婚して!となどと、暴言なども言いました。私は言葉で言うのが嫌なので全てLINEで送り、夫からは口で言い返される(隣の部屋にいます)という流れです。この喧嘩を夫が義母と義妹に言ったところ家族が激怒し離婚の方向に話が向き、部屋も義母が用意し出て行...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の財産分与において、基準日前に不倫相手へ振り込んだお金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告…妻 被告…夫 相手は2022年4月には計1億5千万円ほど所有、その後1億円は証券会社へ、2千万円は不倫相手へ振込。 基準日の2023年5月には預金残3千万円になっていました。証券会社には調査を依頼中です。 【質問1】 基準日前でも不倫相手に振込んだ2千万円は財産分与対象になりますか? 【質問2】 相手が愛人に渡したお金は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の愛犬のローンについて

ベストアンサー

これから離婚調停と婚姻費用分担調停をするものです。結婚後旦那と話し合いの元、旦那がローンでお金を払い犬を飼いました。別居後私が犬を引き取った状態ですが調停をする場合現在支払っているローンを払えと求めて来ると思います。その場合、今後私が育てて行くとなるとその残りのローンよりも犬にかかって来るエサ代や病院代トリミング代の方が明らかに高くなります。そ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の財産分与と養育費について

ベストアンサー

結婚して16年。 子供2人。 10年以上前から気持ちが離れ… 努力した時もありましたが… 5〜6年前からはセックスレス&家庭内別居状態。 もう精神的に疲れ病み お互い気持ちを話し合い『性格の不一致』の理由でお互いに離婚届けにサインと印鑑をしました。 自分の体調や精神的なこともあり離婚届けを早急に(オーバーな話、明日にでも)出したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭のトラブルで旦那と揉めてどうしたらいいのかわかりません。

旦那が家のお金や育児金を勝手に使って困ってます。何度もやってもう我慢の限界です。(育児も手伝ってくれない 遊びに行ってばっか) 離婚したいのですが離婚に応じてもらえません。 どうしたらいいですか。 また、離婚出来るとしたら息子の親権はどちらになりますか。 私になるなら、養育費と慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 6年会話ない旦那と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間無視(お互い会話なし) そろそろ辛くなってきました。 最後にお金のこと(子供の塾代)で喧嘩になり、話し合いにならず(いつも問題解決の話し合いではなく、私を言い負かす事しかしません)もう、この人とは話し合いは無理だと思ったので『離婚したい』と言うと『考えとくわ』と言ったまま6年が経とうとしてます。 もう、疲れました。 死のうとまで考...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に大学の学費の調停を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の4月に私に出刃包丁を投げつけた事をきっかけに別居を開始しました。 夫は職業柄、dvなど、公になれば職を失います。 私が警察に行って相談すると伝えたら、焦ったのか自ら職場の上司に相談し、接近禁止になりました。 私は夫の職場の方とお会いして状況をお伝えし、夫から離婚調停を申し立てました。 去年の9月から、調...

弁護士回答
    2
  • 不真正連帯債務とは?

不倫相手の奥様からの慰謝料請求に対して、不倫相手の夫にも私と同様に責任があるのだから、請求額の半額は夫に支払責任があるとして、半額は私にも支払う意思があると回答しました。しかし、この債務は全額私負担分の慰謝料で、不真正連帯債務であることから、私が夫に支払責任を問うという主張は失当とのことなのですが、どういう意味ですか? 全額私負担のところを、半額...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に興信所を使う。

ベストアンサー

婚姻中、風俗勤務が夫にバレてしまい、家族にバラすと脅されました。 その後、実家に押しかけて来て暴れて警察沙汰になりましたが、結局、バラされる事なく離婚出来ました。 でも、元夫はわたしの事を諦めきれずに、まだ風俗で働いているのではないかとカマをかけてきたり、 まだ働いているのなら、興信所でも何でも使ってバラすからなと言って来ます。 離婚後のこうい...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停をした場合勝てるか

【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞行為で不倫女が妊娠出産 経済的DV

相談の背景 夫は生活費を家に入れず、自分の趣味や遊びにかなりのお金を使っていました。その事で夫婦仲が悪くなっていき家庭内別居の状態になりました。外泊することもだんだん増えてきましたが、出張も多く、趣味で外泊することも多かったので不倫は疑いませんでした。しかし、半年ほど帰らなくなり連絡しても電話に出ず、やっと連絡がついた後に不貞行為をし、不倫女が...

弁護士回答
    2
  • マンション売却について。そうした場合どういう手段がとれるでしょうか?

現在離婚協議中で夫とは別居しています。 私は結婚前に購入した私名義のマンション(住宅ローン債務者も私で、夫が連帯保証人です)に2歳になる娘と住んでおり、夫は近所の実家に住んでいます。 娘と二人で生活することを考え、夫へ再三再四、住宅ローン債務者の変更と所有権の移転をお願いしましたが、何の回答もなく。できないのであれば売却するという話しにも何の回答も...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気、相手側に直接会いたい、誓約書を書かせたい。

今回、不倫ではないのですが夫がが浮気を認めるような事がありました。 以前にも浮気とは関係なく度重なる夫の女性との交友に対しての嘘、隠し事が直らず、度重なる注意をした上で女性関係で疑わざるを得ない様な状況を隠し嘘をついていた為、 女性と二人きりで会うような状況を極力避ける行動をすること、 やましいことがないのであれば事前に隠さず自ら報告をする...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料について。増額はありますか?

【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?

ベストアンサー

夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...

弁護士回答
    5
  • 強姦された私を元気にしてくれた不倫相手とこじれた場合

私は去年、知り合いから強姦をされた事により記憶喪失になり精神科に3ヶ月程入院をしました。 退院後も解離性健忘症、体調不良を治療をしながら、夫と生活をしていましたが、解決できない相手とのトラブルをストレスに感じていた私は「東京トラブル解決センター」にお願いをしました。 その方達は親身に話を聞いて相手との解決を進めてくれていましたが、その中の1人の男...

弁護士回答
    2
  • 住宅の問題で離婚することがむずかしい。

旦那とは、家庭内で別居中です。部屋を分けてから5年くらいになります。 2年くらい前から金銭的なこともすべてわけていて、生活は、自分でしています。 部屋を分けてから、私の方からずっと離婚の話はしていましたが、実際のところ以前かなり借金がある状態でしたので債務の整理をしました。(離婚に向けてです)この5年間で旦那は、就業先が変わったことで収入がかなり減り...

弁護士回答
    1
  • DVの場合について教えて下さい。

6歳離れた夫がDVなので、県外に別居して離婚しようと考えています。 保険証や年金など1番最良の方法はありますか?また、通常はどうするのでしょうか? 住民票を移さないほうがいいと聞いたこともありますが、いかがでしょうか? 1.絶対に夫に新しい避難先を知られたら困ります。 2.離婚前でも、住民票は移せるのか?すなわち健康保険証は県外で作れるのか? 3.子供達...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料。それでも夫が積極的と判断されますか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫の末、離婚はせず慰謝料200万請求の内容証明を相手の女性に送りました。100万で和解すると回答を一度もらいましたが、期日を過ぎてから、積極的だったのはそちらなので払う気はない、経済的に払える状況でもない、と相手弁護士から回答がありました。 こちらの弁護士によると、謝罪もなにもないまま諦めるか、訴えるしか方法はないとのことでした。示談で少...

弁護士回答
    3
  • 結婚式費用

ベストアンサー

結婚2年で離婚することになりましたが、月々返済していくつもりで私の実家から借りた残りの結婚式費用を夫にも負担してほしいのですが回収は難しいですか? 実家から結婚前の数日前に私名義の口座に結婚式費用が振り込まれた通帳はあるのですが、これだけを提示して夫から半額まではいかなくてもある程度の金額を回収する方法はないでしょうか? このまま私一人で負担...

弁護士回答
    1
  • 夫から借金して不動産購入

ベストアンサー

妻が夫から5000万円借りたとします。不動産購入の為。これは主人が死ぬまで借りっぱなしにできますか? 妻が夫より早く死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 自営業 専従者の給料

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与でもめており、主人が稼いだお金との線引きについて確認したいです。 主人は自営業で、私は2年前までは専従者となっていて月に17万の給料を貰っている形となっていました。簡単な事務的な事はしていましたが毎日ある仕事ではないのでほぼ仕事としてはやっていません。主人の税金対策としてが主な理由です。形式上私名...

弁護士回答
    3
  • 元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?

私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の金銭的な事です

ベストアンサー

旦那と別居中で、旦那の親に生活費を助けてもらっていました。 親もずっと息子のかわりにだしているから…と聞かされてきました。 本当かどうかもわかりませんが、突然本当は自分が出していたと、離婚の請求と共に今までのお金を返してほしいと言われました。 そのかわり、年金をだしてやると…。 お金を返さないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居や婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫と別居をしたいと考えています。私は現在専業主婦で、子どもは6歳(小1)と4歳(年中)です。現住所は大阪府です。 第一子の妊娠中、夫の風俗通いが分かった頃より徐々に夫婦関係が崩れ始め 、今では水かけ論の繰り返しで話し合いができない、子どもの前でもモラハラ罵倒される状況です。 今子どもの夏休みでコロナ禍や、夫婦関係を考えると環...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費と借金返済の支払い義務は?

ベストアンサー

夫が違法薬物をやめず、仕方なく家を出てきました。子どもを3人連れて仕事も辞めてきました。 現在アパートを借りて住んでいます。 今別居中の状態で主人の給与を全て貰っています。給与は30~38万位です。 結婚中2人でした借金が260万程あり、月々の返済と生活費などで正直あまり残らない状態で、引越し費用、アパートの契約、家賃支払いで借金が膨らみました。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫、モラハラ義父より子供を引き渡してもらうには。

夫の都合により1年弱、義両親と同居していましたが先日、私のうつ病もあり家を出されました。子供を残してきてしまったのですが、引き渡してもらうにはどうすればよいですか?また今後の離婚にあたり親権をとるにはどうすればよいですか? 結婚当初より夫は不特定多数の女性と浮気(遊び?)をしており、モラハラされていました。心が弱っていたせいもあり、私も他の男...

弁護士回答
    1
  • 起訴の証拠について教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の女性を起訴するのにどんな証拠が必要ですか? 夫も相手女性も不貞行為は認めましたが書面や録音に残ってないです。 認めた事を夫の両親も聞きましたがそれは証拠になりますか? 他には相手女性が夫に宛てた手紙(早く結婚しようね!や何で結婚したの?や不貞行為をする前から結婚してる事も私が妊娠中なのも知ってた内容)の写メやキスをしてるプリクラやネッ...

弁護士回答
    5
  • 別居中に慰謝料を受け取ることは可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で夫婦関係が破綻し、離婚前提の別居をしてから離婚するとします。こちらは慰謝料や養育費をしっかりもらって離婚したい側です。 例えば相手に300万円の慰謝料を請求し合意したとします。 【質問1】 別居中から慰謝料を受け取ってもいいのでしょうか?別居中に300万円払い終わらない場合は残りを離婚後に離婚慰謝料として請求する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を一部でもいいから取り戻したい

ベストアンサー

不貞行為はありませんでしたが 仕事の人間関係で精神的に参ってしまい、病院へ通いお薬を処方してもらうレベルで疲れてしまっていた時に 息子が交通事故で亡くなり、更に精神的に参ってしまい、夫婦生活も実質破綻 家に一人残され、夫は3ヶ月の出張にいってしまい、精神的に更に追い込まれ、孤独になった時に会社の同僚に優しくされ付き合ってしまいました 後日、夫...

弁護士回答
    2
  • 別居を無理矢理した夫の婚姻費用。急ぎです

【相談の背景】 別居は認めておらず夫が出ていってから3年程経ちます。小1の子供一人こちらでみています。ずっと婚姻費用支払いなどして貰っていました。現在弁護士から通知がきました。婚姻費用子一人表を元に算定すると、14万になります。家賃も婚姻費用の支払いで残り6万を口座に振り込みますと。来ました。 別居を認めておらず、お金は大丈夫と責任のある言葉を残し...

弁護士回答
    4
  • ペアローン、頭金有、離婚時の負担

質問があります。 離婚協議中で以下のような状況になりそうな見込みですが、通常の場合の財産分与はどう計算すれば良いか教えてもらえますでしょうか。 夫:年収700万 妻:年収400万 住宅:5000万円で購入 住宅購入時の費用負担内訳:夫2500万円(全額ローンでうち100万円分はローンの元本支払済)、妻2500万円(1000万円ローンでうち50万円はローンの元本支払済、1500万円頭...

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待とは。離婚理由に値するのか?

現在結婚3年目、現在妊娠7ヶ月で別居中(3ヶ月)です。 夫の風俗利用が原因で不仲になり別居になりました。 その後、性格の不一致、精神的虐待として夫に離婚調停と慰謝料100万円請求されました。 具体的理由としては ●毎日のように「臭い」「汚い」と言われた。 (毎日ではなく臭い時臭いとは言った) ●怒ると、二人の思い出のもの(写真、ぬいぐるみなど)...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の証拠書類 レシート

ベストアンサー

離婚調停の証拠書類について。 現在別居中で、生活費や子供の養育費など一度も貰っておりません。 出産準備から現在までかかったお金を資料として提出するつもりですが、レシートなどがほとんどありません。このような場合数字だけでの記載でよろしいでしょうか?それともある分だけでもレシートのコピーなどの提出はした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞相手が他の男性と結婚するようです。 今までお金がないから慰謝料は払えないと言っていました。 結婚相手はそれなりに経済力もあります。 まだ不貞相手に慰謝料の請求はしていませんが、 結婚後に請求した場合、配偶者に慰謝料を肩代わりしてもらうような要求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供あり、生活費(光熱費)月一万円は離婚理由になるか?

ベストアンサー

生活費をくれないことや、普段から自分の価値観を押しつけたり、侮辱的な発言、私を含め私の家族に対する悪口、私の小さなミスを見つけては徹底的に攻撃する、生活費をくれないのに私のパート代を夫婦の共有財産といって管理したがる、責任転嫁が好きで悪い事が起きると全て私の責任にする話術をもっている夫に限界を感じて離婚調停をしています。 夫は赤字の自営業を廃...

弁護士回答
    1
  • 離婚の引きのばしの理由

今まで離婚したがっていた妻が急に離婚はしないと言ってきました。妻が相談している弁護士さんに、調停は不成立になると思うし、裁判になっても長引くだけでお金がかかると言われたみたいです。理由がそれだとは思えなく、引きのばすことによって何か妻にプラスの事があるのではと考えます。引きのばす事でプラスになる事としたら何がありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与についての質問です

【相談の背景】 結婚前に買ったものを売却して得たお金が、離婚の財産分与対象になるかどうか。 【質問1】 結婚前に自分で購入したブランド品を売却して得た金銭は、離婚時の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金相続放棄の場合の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は債務整理をしましたが、夫名義で作った夫のギャンブルの多額の借金があります。毎月細々と返していきます。(借金の額より貯金の額が上回る予定はありません) 生命保険などには入っていません。 離婚しない場合の相談です。 【質問1】 例えば夫が5年後に亡くなった場合、娘が借金を相続しますよね?その場合放棄すると、夫婦で作った貯金も全て...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について 別居して半年程度。月に10万5000円の婚姻費用を払っているが、それでは足りないと嫁が憤慨している。もっと払わなければいけないのか? 家族構成 夫 30代 嫁 30代 息子4歳 夫 年収500万程度。 妻 うつ病で休職中。復帰OKの診断は   降りているが働きたくない意思があり、   休職を続ける予定。 妻の言い分としては住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争、養育費などについて

昨年12月頃、調停などはかけずに前妻と離婚が成立し 二人の子供の養育費、慰謝料、前妻の親から借りた借金を合わせて 月々6万円(前妻の携帯代を立て替えていたため、1万円を差し引いて実質5万円)ずつ振り込む約束で毎月支払っておりましたが折り合いが合わず、離婚後の紛争による調停をかけました。 前妻が調停に足を運ぶことは一度もなく結局取り下げという形になり ...

弁護士回答
    1
  • 夫が無職となった場合の婚姻費用の請求や減額について

ベストアンサー

夫が無職となり婚姻費用を未払いした場合、請求することはできますか? また、支払いに強制力はありますか。 あと、婚姻費用の減額請求が通った時に、その請求調停の開始日付まで遡って減額となるのでしょうか? また、離婚成立すれば受けられる支援は色々あるようですが、婚姻費用の減額に伴い生活が苦しい場合、何か受けられる公的支援はありますか? 仕事はして...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際借金はどうなりますか?

ベストアンサー

今年9月20日に結婚しました。 私は5歳の子供が居るので 連れ子ありの結婚で養子縁組もしてあります。 現在臨月の妊婦でもあります。 ですが旦那の暴言等で耐えられなくなり 離婚を考えております。 今年9月に旦那が働いている会社に 40万お金を借りました。 旦那のみ借用書を書き私は書いておりません。 昨日旦那に子供の保育料を貰いに 会社に私の母と共に...

弁護士回答
    2
  • 早朝からすみません。そんなものですか?

ベストアンサー

何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...

弁護士回答
    3
  • 私は先月調停にて離婚いたしました。

元主人は実家へ戻り私達親子はこのまま今のアパートで生活します。しかし、元主人が嫌がらせで住民票を動かしてくれません。子供手当ての切り替えも、母子手当ても申請できず困っています。未だに子供手当ては元主人の通帳に入ります。引っ越して手続きをすればいいのですが、そんなお金もありません。言っても住民票を動かしてくれないままです。このまま泣き寝入りするし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われました。

私達夫婦は、10年以上付き合い、2年前入籍、去年結婚式をあげました。数ヵ月前旦那から、俺は自由になりたいから離婚してほしいと言われました。結婚が重い、私の事を好きでも嫌いでもないそうです。お互いに浮気はしてません。旦那には好きな人が出来たみたいです。 突然の発言に、私は一緒にいるのが当たり前、一人で生きていくなんて無理と思い、離婚したくないと言って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから