法律相談一覧
-
別居中のルームシェア
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に夫がでていき別居中です。5歳の子供がいます。夫が家に入れるお金も別居を機に今まで合意のとれていた額の半額ほどに減らしてきました。今の家は、私のローン名義のため、ローン代を払うのに少し苦しいです。そこで、ルームシェアサイトでルームメイトを募ろうと思うのですが、やりとりしている入居予定の方が男性です。もちろん知り合いでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の果てはどうなってしまいのでしょうか
ベストアンサー元夫の借金の話です。 脳出血で倒れてしまい、左半身麻痺、その他の後遺症もあり、しばらくはリハビリになります。 現在、寝たきりに近い状態です。 良くて車イス生活になり、仕事復帰は不可能と主治医から言われております。 元夫は会社を経営してましたが、給料が支払えず従業員が全員辞めてしまい事実上倒産状態です。 地元に知り合いもいないので、離婚しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売の配当請求
ベストアンサーお金を貸していた人が、離婚した元夫と共有名義の不動産の元夫のローン滞納で、その不動産が競売にかけられることになりました。わずかに余剰金が出る可能性があり、私に、裁判所に配当請求してほしいと言います。借金の借用書は実印ついて書いてもらっています。公正証書を作っても良いと言います。債権者に支払った残りは、元夫と配当することになるけど、私が請求したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について
・夫からの離婚調停及び面会交流調停申立により、弁護士を探し、この2つの調停について委任契約しています。 今から、婚姻費用を請求をすると、別途着手金は普通必要ですか? (弁護士から、別の調停になるため、10数万円、追加で必要と言われました。) ・本来、最初の契約時に、婚姻費用の調停も含めるべきでしたか? ・別居中で、婚姻費用の請求月以前に、夫からいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呉服屋にいくら借金があるのか自分で分からない
ベストアンサー現在、双極性障害(躁うつ病)で通院、治療中です。毎月、1万5千円ずつ呉服屋に返済しています。お金を支払いに幾たび着物や帯、小物などを勧められ、なかなか帰らせてもらえません。病気のせいで他人とのコミュニケーションがうまくいかずうまく断ることも出来ず、嫌ということも出来ず。また、夫に借金をばらされるのではないかと強気に言う事が出来ず。無理やり「お仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はとれますか?そういう理由で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー関西出身の夫が結婚して東北に住んでいましたが収入が少ないと言う理由で地元に帰りました。毎月、生活費を入れてお金が貯まったら帰ってくるという約束で!でも連絡もなく生活費が減り次の月には送られてこなくなり離婚する、子供も可愛いと思わないと言い出しました。養育費などの話になると連絡がとれなくなります。地元に戻る前にした約束も守らず何か言うとすぐ怒鳴り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活費&養育費
ベストアンサー来月から離婚調停が始まります。二年前にも調停をやり二度と手を挙げない約束をし和解しましたが結局直る見込がないので、娘(二歳)を連れてアパートを借りました。夫は勝手に出ていったから生活費を払う義務もないし自営をやってるから給料を減らせば、お前に慰謝料も養育費三万以上は払わないと言っていました。減らしてなければ年収1200万です。お金関係は夫が管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の夫からの借金返済金の取り扱いについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てをしようと思っています。それとは別に夫の代わりに立て替えている生活費等に使ったお金を返してもらいたいです。 その場合、夫に送金してもらう総額が年間の贈与税がかからない110万円を超えてしまうのではないかと危惧しています。婚姻費用は生活費、私への借金返済は贈与と別々で見なされたりはしないでしょうか。 また、昔立て替えた私への借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から行動制限、慰謝料請求されています。
ベストアンサー《現状》 昨年離婚しました。離婚前に不貞行為を1週間ほど2回はたらきました。 元夫に知られ、交際相手に慰謝料の請求をし、示談書を作り、お金を支払いました。示談書には、①不貞行為を認め、謝罪する。②慰謝料一括で平成30年◯月◯日限り、80万円支払う。③今後一切本件に対しての慰謝料の請求、脅迫違法行為等を行わない。と記載があり、お互いにサイン、押印しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の別居、財産分与について
【相談の背景】 夫から離婚もしくは離婚を前提とした別居をしたいと言われ、私は1ヶ月ほど前までは離婚や別居を拒否していましたが、私は今、分与や立て替え、解決金、慰謝料などについて話し合いをして、話がまとまれば、すぐにでも離婚したいと思っています。 私に離婚事由になる事柄はありません。 夫からは、無視、舌打ち、玄関ドアのチェーンを閉めての締め出し、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定で、貸してたお金を返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー離婚に向け別居中です。婚姻費用分担請求調停は申し立て済みで、近々夫婦関係調整調停を申し立てます。 婚姻前に同居した時の引越し代は私が払い、後々半分返してねと言っていました。 また妊婦検診代も全部私一人で払っていたので、半分払ってもらうことになっていました。 妊婦検診代は半分払うというLINEが残っていますが、引越し代については領収書はありますがL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー元夫から、養育費減額調停(月額10万円→0)を申し立てられました。 夫の申立内容です。 離婚した同月に体調不良 →病院で精神疾患と診断される →休職 →精神疾患を理由に任意後見人をつける →退職し収入ゼロ →障害者手帳を交付される →財産は現金50万円のみ →調停申立 上記については、すべて客観的証拠が提出されています。 離婚から調停申立までわず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により離婚に向けての慰謝料
ベストアンサー夫が2人目の子の出産後里帰り中に不倫をしました。もう交際4ヶ月になります。 不倫したことを証拠と共につきつけましたが言い逃れし、更に夫の家族を巻き込んだ事等に腹を立て修復しようとする私を拒み現在でも、相手の家に外泊や仕事後に行く等を繰り返しています。たしかに離婚届を記入させたのは私ですが、離婚したくて書かせたわけではありません。 修復しようと不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領容疑で旦那が逮捕されています。至急回答お願いします。
一週間前の朝いきなりガサが入り、そのまま夫は警察に連れて行かれ後から逮捕しましたと電話が来ました。容疑は75万円の横領です。夫は自営業で車屋の経営をしていて、昨年の5月オークションから引っ張る為にお客さんが預けたお金を使い込んだ、とのこと。面会に行き、話を聞きましたが本人はお金は全額返したと主張しています。現時点で証明されているのは75万のうち32万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の代理人弁護士から通知が届いた時の対処法
ベストアンサー相談させていただきます。 夫と別居して2ヶ月になります。 夫は元彼女と不倫していて(別居後に発覚) 私と早急に離婚をしたがってます。 私には7歳の娘がいてまだ仕事ができない状態です。 金銭的にも余裕がありませんので、もし離婚をするならこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 2日前に夫の代理人弁護士から通知が届いたのですが、離婚に向けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料の減額は可能でしょうか。
ベストアンサー3月に夫に内緒男友達と食事に行き 夫にバレたためにその友人やその他の異性の連絡先を消されてしまいました。その際にその男友達に夫が電話をかけ怒鳴りました。 その時に夫に対して離婚を考え夫に伝えていました。 5月に3月に食事した相手とお酒を飲みました。(その間、その友人に謝罪を含め会いにいき、連絡先を聞きました)しかし、お酒を飲んで寝てしまい、朝に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中絶による不妊は時効が通用するか?すぐに離婚しないと慰謝料後払いしてもらえない?
ベストアンサー結婚14年目に10ヶ月間夫に不倫され、昨年末に相手が妊娠しましたが相手の両親に諭され今年初めに中絶しました。離婚は今のところは考えていません。 相手は夫に妻子あるとわかった上での不倫でしたが、夫はその場しのぎでわたしと別れるなどと言っていた様です。相手は過去に別の相手との子を2回中絶し、今回3回目の中絶となり、もし今後不妊になったらどうしてくれるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでる住宅ローンは慰謝料になるか
【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。夫名義の住宅ローンの場所に義父の口出しで、夫を追い出して私と子どもたちが住んでいます。しかし、住んでいるので私が住宅ローンを払っています。ちなみに、トイレ盗撮とかしてました。捕まってはいません。他にも理由はありますモラハラです。 【質問1】 夫に原因がある離婚の場合なので、義父は慰謝料として、それは息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫名義の車の修理について
ベストアンサー【相談の背景】 二女を連れて別居中で、離婚調停も次回で6回目となります。まだ財産分与の協議中ですが、車(夫名義)が故障してしまいました。財産目録にはこの車の他に夫の車と夫が勝手に夫の姉に貸している車(外車で夫名義)があります。夫の姉は家の隣に住み、高圧的な性格で私はこの姉からも長年モラハラを受けてきました。録音もあります。 故障車の点検修理中は夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉中です。また、離婚したら、結婚するきなのか?
不倫相手の妻から300万円請求され、法テラスに依頼し、示談交渉中です。 当初、夫側から積極的に誘われ関係が始まりました。妻から子作りの拒否や家庭内の関係が上手くいってないなど言われており、徐々に関係が始まりました。 別れに応じてくれず、また、私自身も好意があり、半年弱の関係。 内容証明により請求が始まり、私は示談交渉を始めました。 妻は初め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の離婚裁判と即判力
ベストアンサー第2子妊娠中から、夫が従業員と不倫を開始し、モラハラが激化し、私はPTSDになり,長男は反抗挑戦性障害と児童精神科医に診断されました。DVもあったため、児童精神科医の勧めもあり、子供たちを連れて保護命令をとって別居しました。(別居時長男 小2、長女2歳) 長女は、その後場面緘黙症と診断され、長男と一緒に児童精神科に通院中です。 夫は、不倫相手との再婚を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、別居、マイルールの相手方
【相談の背景】 現在、夫から離婚を申し立てられてます。 もう、一年になります。弁護士さんにお願いしてあり、正直私も早く離婚したいのは山々ですが息子が大学院に今年から入学し弁護士さんは大学院を卒業するまで別居費用をもらっていた方がベスト。との判断です。夫は早く離婚をしたい。金銭を私に一切渡したくない為、夫の給与を私が全部使ったと銀行の明細を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、現在別居中。 (そろそろ一年経ちます。) また相手方に慰謝料請求の裁判中です。 相手方代理人の言い分は資力がないこと、また別居だけで離婚をしていないなら夫婦関係が破綻しているとは言えないとの主張。 妊娠直後の不倫発覚、即別居、下の子もいましたが、夫に頼らず出産も1人で乗り越えました。 離婚の話も何度かしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権問題について
はじめまして。 彼の度重なる虚言と子供の貯金の無断使用、キャッシングなどから信用をなくし、夫の精神的な圧力もあり5月から別居中。 私はアパートに1歳の息子と暮らしています。 親権を譲らないといわれ、私から離婚の申し立てをしました。 離婚には同意していますが親権について調停中で、7月に家庭調査官が入り、8月に結果が出たから、と裁判所から呼び出しがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金で両親へ渡したお金は財産とみなされますか?
これから離婚調停をします。 私も夫も働いています。 去年11月に両親からの結婚祝いとして300万貰っています。 11月末に来年入居予定のマンションを購入し、手付金に両親からの300万と私の貯金から250万を出しています。 12月に入籍 5月に結婚式費用を100万立替てもらいました。 6月に結婚式 7月頭に立替の返済とお礼の意も込めて250万を現金で両親に渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致、FXを優先する夫、共働きで非協力な夫と離婚できますか?
結婚当初から、性格不一致、モラハラにより破綻してました。結婚9年ですが結婚後主人は転職をほとんど私的理由で8回ほどしています。6年ほど前から主人がFXにはまり、失敗したお金を無断で賞与から補てんしていました。主人の多数の転職理由は残業が多い、休みが少ない、休日にも仕事の電話がはいり、出社しないといけないなど、そういった要因で辞めていますが、残業が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫と離婚したい。財産分与に向けて資産を調べる方法は
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年。過去2回の不貞に加え、また職場の女性と深い関係になったことを知りました。 徐々に平日夜だけではなく休日まで彼女と会うことに時間を割くようになり、もうだめだと離婚を決意しました。 夫は税理士なのでお金のスキームには長けており、資産状況が見えません。 【質問1】 役員報酬を一番下のランクにして社保に入っていますが、家計に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの引き出しについて
【相談の背景】 現在離婚協議中で別居をしています。 同居中はお小遣い制で金銭の管理は妻(本人)がしています。 また、給与口座のキャッシュカードは渡してもらっていました。 別居前(本年1月)に交通費などの経費を引いて夫(相手)の給与口座からお金を引き出すため、給与明細を送るよう伝えました。 最初断られましたが、すぐ明細を送ってもらい、お小遣いと交通費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に妻が退職金等の財産を請求して、貰える権利の有無
【相談の背景】 現在、65歳定年の会社に勤める55歳の夫がおります。 モラハラ気質でありながら、被害妄想も強く、自分の勝手な解釈で自己中心的な言動も見られ、辟易しています。 先日も、給料が減額していた為確認すると、管理職を降格したらしく、上司と部下に嵌められたと言ってきました。 先日、体もしんどいし、給料も下がるから早期退職したいと 子供に言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が慰謝料を払う際に言ったことを守っていれば、女性の親に手紙を出してもいい??
半年前に夫の不定行為が原因で離婚しました。相手の女性が慰謝料を払う際に、「浮気はしてないけど慰謝料は払います。だから、私にもう連絡しないでください」と、反省や詫びる事もなく私の弁護士を通じて言われました。しかし、私は相手の親にだけは、どぉしても知ってもらいたいのです。相手の女性は50歳で働きもせず、親に援助してもらったお金で貢いで38歳の元夫をたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性からの離婚とDNA鑑定について
困っている知人のことです。 不思議に思う内容が幾つかあった為、質問いたします。 彼は離婚・子供の調停中です。 子供が出来て、子供のために籍を入れたそうです。 奥さんは元の旦那様がいて、その元の旦那様との子供もいます。 (今の状況に至る前まで 離婚していたが、元旦那様とは同棲していたようです) 妊娠時、おろすと言ったようで 彼は彼女に余裕目にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合の養育、教育費等が知りたい
【相談の背景】 2年ほど前、夫の数百万以上の使い込みが発覚し、理由を聞いてもこれといった回答が得られず、不倫も使用の理由かと聞いたところ非常に不機嫌になり、各SNSをブロックされたりと、怪しいポイントはあれど最終的にそのお金が何に使われたかは、はっきりはしませんでした。それからというもの、俺の金で生活できてる、俺の金で学校に行けてる(私立中と公立小各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に勝手に持ち家を処分されたとしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に夫が持ち家を勝手に処分したら財産分与はどうなるか教えていただきたいです。まだ同居しています。名義は夫で結婚してから建てたものです。ローンがまだあるため私は出ていき夫が取るつもりでしたが、将来財産として子どもに渡るのが嫌らしく売却をしようとしているかもしれません。一回目の調停が終わりその時に夫も離婚の意思があるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と離婚調停の申し出のタイミング
【相談の背景】 産後の夫の言動がきっかけで不安障害と診断されました。(DVやモラハラはありません)夫に会おうとすると発作(震えや動悸、過呼吸)が起きるため半年程別居してます(実家で父と乳児と暮らしてます)。連絡窓口は父に依頼して直接の連絡はとっていません。半年程様子を見ましたが父づてに夫の言動をきいても嫌悪感が強まるだけでどんどん気持ちが離れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の子供を特別養子縁組は認められるでしょうか。
ベストアンサー夫から、付き合っている女性にに子供ができたので離婚してほしいと告げられました。 私は離婚する意志はありません。(子供はおりません) そのため、生まれた子供を私どもで引き取って育てたいと思っています。 私からの申出書として、相手の女性に「離婚する意志はないので、子供を引き取らせてほしい」旨の文書を夫に渡してほしいと頼みました。 夫は渡してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後口約束の学資保険について(追加質問)
ベストアンサーよろしくお願い致します(以前の質問にて聞けなかったことがありましたので追加質問です) 私女性親権者子供2人 今から約4年前の離婚時、口約束にて養育費と学資保険を元夫が払う約束をした。その後4年4ヶ月一度も遅延することなく支払われた。その後最近になり元夫が身勝手な理由により支払いを拒む通知をしてきた。 支払い者は元夫、名義は子供たち 口約束の記録やメモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居の理由として成立する状況か教えてほしい。
ベストアンサー結婚当初から夫から暴力を受けてきました。あまりにも酷かったため、診断書をとり義両親に暴力を辞めてもらうように 相談しました。しかし、義両親は診断書を取った事で私が企みがあると反感を抱くようになり、やみくもに暴力をふるったのではなく、理由があってやったこととのことで、事態は悪化しました。 その後、夫は事あるごとに、暴力ではなく 暴言が酷くなり お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してから購入した車を別居中の売却について
現在別居中ですが、事情があり離婚までとはいかずでありますが、結婚してからの所有物についての質問です 夫は自営で毎日仕事せず、勿論生活費も一切くれていません 別居中してから、夫は自分一人の生活費のために、それまで所有していた車を知らないうちに売却し高額をあっという間に使い込んでいます 私は売却した資金については正直子供の学費延納や家賃など延滞して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の特有財産、共有財産について。特有財産が共有されているのか?を知りたい。
財産分与について教えてください 夫は婚姻前から使用している通帳を使用し、婚姻後も給与がそこに振り込まれており、そこから婚姻後の生活費や固定費などを支払っています。メイン口座として使ってます。(他に保有の口座は主に貯蓄用) また、諸々の支払いにより婚姻前のお金が使われている可能性があり、給与の振込により婚姻前のお金が増減している可能性があります。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、業務威力妨害について
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。同じ職場の同僚で、彼女も既婚者でした。双方ともに認めていて、代理人をたてています。夫の不貞は初めてではなく、半分諦めていましたが、今回は、私が帰省中に自宅で生活させるなど、幼い子供がいる父親がやることとは思えない耐えがたい内容で離婚をすることになりました。相場にあるくらいの慰謝料は、大手に勤める夫や相手の女性には何の痛手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与は分割払いも可能ですか?
ベストアンサー離婚訴訟を起こされた被告側です。離婚となり慰謝料、財産分与等の金額が決まって、夫がすぐに支払えない金額だった場合に分割で支払ってもらうことは可能ですか?退職金の予想額の半額ももらう権利があると知り、その分を上乗せすると夫はすぐに支払えないと思います。すぐに支払えない分を分割払いにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那
妻が今年未破裂脳動脈瘤が見つかり今は経過観察です。いつかは手術になりますが、妻が夫名義で20万借金していますが許してしまいました。夫が結婚してから売った500万も妻に預けたが無くなってしまい、それも許してしまいました。 後、夫が車を買う為に夫の親から18万借りましたが、来年から少しずつ返す事は妻に言ってありましたが、気持ちが変わり妻に18万全額すぐ返すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した家の財産分与について
結婚8年、別居1年強、共働きでお互いの収入は知らず、結婚前に私が購入した家(婚姻時ローンが1900万円くらい残っていた)で生活費として5万円〜20万円、収入により0円の月も数ヶ月(同居期間100ヶ月で1470万円、平均で14万7千円で、金額設定は夫に任せていました)をもらい、私が光熱費、食費、電話代、税金etc.生活にかかるすべてのお金を支払い、家事のほとんども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当なら犯罪者として捕まらなくてはいけない人が親権
回答宜しくお願いいたします。テレクラで出会ったのが、元夫です。出逢いは「援助交際」でした。時を経て、結婚に至りました。夫は小学校教頭の地位にありました。しかし、身辺はかなり荒れ果てていました。私とは再婚で、離婚した奥さんがいました。その奥さんとの離婚の原因は夫の浮気が本気になり、妻子を捨て浮気相手と再婚しようとしていた事が離婚の原因でした。結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から訴訟について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚についてお互い合意、親権、財産分与などは問題とせず、養育費についてこちらの請求と夫側の提示額に2万円の差があります。 私は算定表通りの金額を求めていますが、夫側はそんなに払えないと主張して一向に話が進みません。 夫側には弁護士がついており、私が勝手に出て行ったと離婚訴訟にすると言っています。 離婚訴訟になった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産持ち逃げ 返金要求
【相談の背景】 友人の話です。 友人(旦那側)が会社を経営しています。 仕事から帰ると嫁が既に出て行っており 弁護士事務所の書類が置いてあったそうで、 その後連絡が取れず、離婚に至らず、 お互いに弁護士を通して離婚のやりとりをしているそうです。 会社と家のお金管理を嫁側がしていて 会社のお金を含めた預金が全額引き出されていたそうで、口座名義は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンを夫から妻に変えるとしたら、個人再生に絡んでしまうと出来ませんか?
ベストアンサー2月に相談させていただきましたが、新たに相談をお願いします。 その後は、相変わらず 夫は 就職活動はしてますが‥決まらず‥女の家と自宅を行ったり来たりしています。 就職が決まったら出て行くつもりのようです。 それにしても、私の少ない給料と母のパートのお金と夫の失業保険では 生活もギリギリです。 夫の個人再生がどうなってるのか?聞いたところ、夫が7月で失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義、離婚、財産分与
【相談の背景】 結婚して、しばらくして持ち家を購入し、共有名義にしました。主に婚姻前の貯金が原資でしたので、夫3割、妻7割で登記しました。 しかしながら、婚姻後に購入した持ち家は、持ち分5割ずつで清算できるという話を聞きました。婚姻後の生活費はほぼ夫の収入で賄っていました。 【質問1】 もし離婚などでこの持ち家を売却し財産分与した場合、分割割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に受給する障害年金の扱いについて
【相談の背景】 このたび妻が障害基礎年金を受給することになったのですが… 【質問1】 障害年金は夫婦の共有財産でしょうか? というのも妻は少々浪費癖があり、遡及請求した大きなお金が、すぐに消えてしまうかもしれず、夫・妻のお金ではなく夫婦の貯金としたいと思っているのです。
- 弁護士回答
- 1
-
「夫 お金 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから