法律相談一覧
-
公正証書作成、弁護士さんサポート
相手の不貞行為があり、離婚をしようと考えています。 お互いの話し合いがまとまったら公正証書を作成したいと考えています。 ①まずはお互いで納得する取り決めをして、不安なので弁護士さんに問題ないかや法律的に無効にならないか、必要な書類や何を夫婦で話し合えば良いかなどのアドバイスや確認していただきたいのですが、そのようなサポートは弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の意図がわからない。
ベストアンサー旦那の意図がわかりません。会社から帰ってもゲーム、休日もゲーム。夫婦の会話は報告会話のみ。旦那から言わせたらこれも会話の一つだといいはり雑談など別に必要ないと言われて私は黙って暮らしてます。女性問題もありわざとこの様な態度をしてるの?とも思うことありますが、この様な関係性から離婚慰謝料など取れますか?。家事全般は私がしています。ゴミ捨てのみ旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、元旦那から逆に養育費の請求有り。私に支払い義務があるのでしょうか。
元旦那から養育費の請求をされました。 私は子ども三人のうち二人を連れて再婚しました。 質問です。 再婚し、夫婦で養育する子が三人になっている私は、元旦那が養育する一人の子どもの養育費を支払う義務があるのでしょか。 ・離婚時、養育費を元旦那が支払う取り決め有り ・再婚後は養育費は支払われていない
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料とりたい
ベストアンサー結婚10年の旦那の事です。 私達夫婦に、子供はいません。 1年くらい前から、別れたいと言われていましたが、私が、応じず、本当の事を言うから、別れてくれと言われ、女がいる事が判明しました。 旦那がいるようなのですが、一緒に暮らしてない、 仕事もできない、住む家もないようで、お金もないらしく、 知りたいの家を転々としてるようです。 住所がない相手、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟後に結婚したらまた訴えられる?
ただいま不倫を疑われており訴訟最中です。 不貞の事実は一切ありません。 相手方夫婦は離婚しました。 しかしこの慰謝料請求があったことから 相手方の元旦那さんとまた親しくなりました。 訴訟は和解案が出され相手次第ですが 恐らく終わると思います。 訴訟が和解で済んだ後に私は相手方の元旦那さんと 交際し結婚をしたとしても慰謝料請求は もうされないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与の支払いについて。
ベストアンサー離婚前に夫婦間で財産分与の取り決めをし、合意書を作成し、離婚しました。離婚後、夫に財産分与の分の支払いをしてもらう様、連絡をしましたが音沙汰がありません。合意書内でとくに支払期日は決めておりませんでした。このまま支払いがされない場合次はどの様なことをすればよいのでしょうか。内容証明は効果的でしょうか。教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が世帯主の私に無断で署名捺印して給付金を申請しました
新型コロナウィルスの給付金申請において、妻が世帯主である私に無断で、申請書に署名捺印し申請しました。 そこで先生に2つ質問があります。 1.たとえ夫婦でも、他人の名前で署名捺印するのは、有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか? 2.もし上記行為が犯罪に該当する場合、警察署に被害届を提出すれば警察は調査してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫慰謝料の請求について 離婚を考えています。 ○新婚3ヶ月目での不倫。現在婚姻歴半年ほど。 ◯不貞行為は2〜3回 ◯子供なし ◯発覚後不倫はやめた ◯夫婦関係は良好だった 以上の条件で、不貞行為による苦痛が原因で離婚する場合、旦那、不倫相手それぞれへの慰謝料いくら請求が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料、養育費
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、奥さんの着替えを盗撮し、 それがバレてしまい、離婚することになりました。 その前から夫婦関係は破綻していて 行為など5年以上なく、触ることさえ拒まれていました。 養育費月6万、慰謝料300万要求されています。 金額も高額ですし、自分自身納得できるものではありません。 ただ支払いが嫌とかではなく、 自分自身の生活すら厳しくなりそうな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚不成立の可能性と裁判
離婚裁判について、調停が不成立になり離婚裁判に、うつりたいのですが、こちら側に、不定行為が、あった場合、原因は、いくつもあるのに、離婚不成立の、判決の可能性って、ありうるのでしょうか?その場合、裁判までしない方がよいですか? 離婚したいから、調停に申請し、裁判までしている事実、不成立に、なっても夫婦は、破綻しています。相手側は、不定行為を原因に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金を嫁に無断で使ってしまい揉めてます
息子夫婦の事です。結婚して同居後4ヶ月で妊娠、つわりが酷く実家へ戻り結局出産まで息子とは1度も会わない。出産には立ち会い退院後また実家へ戻りました。その間息子は転職。9ヶ月たちようやく子供と戻りました。その間に退職金50万を息子が使ってしまい揉めてます。妻にその取り分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の引っ越し費用について
ベストアンサー別居開始に伴い、夫が引っ越します。 新居の初期費用、引っ越し費用等請求されましたが夫婦共有財産から出す場合、離婚時に半分返すよう請求できますよね? その場合、「費用を立て替えた、離婚時に半分返す約束をした」ということはどのように証明できますか? 音声録画やトークアプリのやり取りで足りますか? 「特別な証拠がない限り、当然に離婚時に精算すべきもの」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に、慰謝料の代わりに現居住の不動産(土地・建物)を配偶者に渡すことはできますか。」
ベストアンサー離婚するとき、慰謝料の代わりに配偶者に家を渡すことはできますか。 私には、金銭の財産がありませんので、唯一、土地と家があるのみです。 離婚原因は、私に収入がなく、妻の収入に依存していましたので、収入のことで口論が絶えず、夫婦仲も険悪な状態になっています。 そのようなことから、私に全面的な非があることに起因します。 なので、私にできることは、私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての疑問。車、現金はどうなりますか?
ベストアンサー先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団信保険が下りず負債が多い為、相続放棄を検討しています。相続放棄について質問ですが、 ①車のローンと住宅ローンを合算して、毎月支払いしていたのですが、車はどうなりますか? ②夫婦で貯金していた現金は夫名義の通帳に入れてあり、死亡後引き出した分も放棄対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による裁判命令による調査について
夫婦喧嘩をしました。 妻に殴られました。dv認識です。 妻が警察を呼びました。 今は別居してます。 今度離婚裁判になります。 調停で妻から殴られたことについて否定されました。 警察に話していますので、殴られた証拠など、 事情聴取など、警察からもらうことは可能でしょうか。 弁護士照会?裁判命令?調査など。 内容が全て公開できるか。 因みに、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続した妻からのDVや暴行、メンタルからの喧嘩について
妻から急に離婚を突きつけられました。 その後、2ヶ月程DV等など受けました。 説得しようにも、その際には暴言を多く受けました。 そして、絶えられず妻と喧嘩しましまた。 妻にアザはできたと思います。 夜中の喧嘩で、納めどころがなく、私が警察を呼びました。 警察は夫婦喧嘩として、警察側で処理しました。 この際、妻から訴えられたどうなりますか? 怪我の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの受任通知について
ベストアンサー先日、相手方から弁護士受任の通知が 届きました。離婚調停です。 まだ同居してる状態なのですが、 すぐにこちらが別居のため引っ越しして 生活費+塾費用を振込むように 書いてました。この指示に従わないと だめでしょうか? 私たち夫婦は財産より負債が多いので 財産分与は存在しないと認識してます。 このため家は私の財産です。 私が出て行く既成事実によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の父親が犯罪者だった場合
婚約相手の彼の父親に犯罪歴がある場合どこまで影響がありますか? 三親等以内に犯罪歴がある場合、警察官などになれないとききました 私の姉夫婦、妹、姪、甥などにどのような影響があるか知 りたいです。 また逮捕歴が無くても反社会と関わっていた場合も同じでしょうか? ちなみに彼が幼少期に両親は離婚をしていて母方で育ったようです。すでにその父親は亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停 特有財産 の件
ベストアンサーお願いします。 結婚当初、妻の特有財産を、借用書を書き借りました。 まだ、夫婦仲が良かった時でもあり、妻名義の証券口座で私が運用し大きな損が出ました。 5年たち、離婚することになりました。 家族の為にと思いしたことですが、私が失敗したことは事実です。 返済を要求されています。 この場合、借用書の金額を返済する義務があるでしょうか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由、セックスレスは認められるか
ベストアンサー夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー4か月ほど前に、夫が突然出て行き、離婚調停を申し立てられました。婚姻費用(算定表を見るとおおよそ適正な金額)は、もらっていますが、夫婦共同名義(連帯債務)の住宅ローン(月10万程度)は、私が全額支払っています。現在、私と子供が住んでいますが、ローンの一部を夫にも支払ってもらいたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫 離婚 別居について
夫60代、妻50代結婚して31年に、なります。 私の実家に同居しています。夫は、DVで言葉の暴力や物を壊し、脅す癖があります。夫婦共働きですが、私の給料通帳持って通勤定期代しかもらえてません。離婚を考えています。 先生方に質問がございます。 1、夫を私の実家から出ていってもらうには、どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者になりますか?
ベストアンサー勝手に仕事を辞めて独立したら、有責者になりますか?その事で、不仲になり離婚したいと思ってます。あまりにも非協力的で別居になり、別居中に結婚を考えている相手と同棲をはじめました。 仕事を辞める前も、不仲でしたが、妻は仕事を相談なく辞めてきたからだといいます。慰謝料払わなければいけないのでしょうか? 夫婦のレスもあり、家事も手抜き協力義務をはたして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の引越しは不利になりますか?
ベストアンサー夫とは別居中で婚姻費用分担請求調停を申し立てました。来月1回目の調停があります。 夫には離婚の同意を得ましたが、離婚時のお互いの要望を話し合おうと言われているので、まだ夫婦関係調整調停の申し立てはしていません。 しかし今月中に家具が必要なので引越し屋に頼んで運んでもらおうと思っています。 調停をまだしていないのに引越ししたら不利なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の請求書名義からのトラブル
ベストアンサー離婚前の前夫が作っていた家族向けクレジットカードの 請求が離婚後に来ました。 前夫が家族カードを作っていたのを忘れていました。 婚姻期間の精算をした際に双方忘れていた様で 離婚の際に分担などは双方話し合わなかったから ですが、私が使ったのではない様です。 元夫婦で分担でしょうか? それとも、クレジットカード契約者は前夫の審査の 為、私は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父亡くなり、姪は相続出来ますか。
私が小さい頃離婚した父が数年前に亡くなりました。 数ヶ月前に叔父が亡くなり、叔母から手紙がきて、叔父の家の名義変更?の際、ハンコを押して欲しいとの事。 叔父夫婦は子供はいません。 質問は、 父が亡くなったと母を通じて知りましたが、向こう側から何の話もなかった。どうしてですか? 叔父の相続分、遺産は頂けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
ベストアンサー1ヶ月間社内不倫をしていました。 不貞行為3回。不貞動画とLINEを相手の奥様に見られてしまい、慰謝料150万請求されています。相手家族は離婚はしていません。 こちらは弁護士をつけず150万円を一括で支払いました。 今後相手の夫婦が離婚した場合、追加で慰謝料請求がくることはありますか?または弁護士をつけないことで不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁の婚姻費用から車の修理代は請求できるのか
ベストアンサー教えてください 息子夫婦が別居して2ヶ月で離婚調停中ですが息子はまだ離婚する事を決めておりません 次の離婚調停で婚姻費用を決めるらしいのですが 息子名義の車を返してもらったのですが…車に傷をつけ修理が必要です その修理代は別居中の嫁の婚姻費用から差し引く事はできるのでしょうか? 教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の通帳紛失届け❗️
ベストアンサー数年前から夫婦仲は冷えきっていたのですが4か月程前に 相手が勝手に実家に帰りました。 そして最近私の不貞行為による慰謝料の調停を申し立てられました。(弁護士さんが付いているかは不明です) それで質問なんですが 相手が私名義の通帳を持っていき返してくれません。 調停中に通帳紛失届けを出してしまうのはこちらに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの、支払いがある場合の婚姻費用は?
ベストアンサー夫の、子供への暴力で、妻が子供2人(20歳と16歳)を連れて家を出てアパート暮しです。夫婦共働きで、夫(年収600万)妻(年収500万)家のローンが、10万円(名義は2分の1づつ) 夫が、離婚を、拒否、この場合の、婚姻費用の金額は、いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の接触について 誓約書の内容
既婚者の方と不倫をしてしまい、奥さんにバレてしまいました。 そこで話し合いの席で誓約書を書かされたのですが 内容が 今後一切彼と関わらないことと慰謝料を請求されてもいいと言うような内容でした。 この場合離婚した後も接触は禁止ですか? 誓約書に書いた今後一切というのは 夫婦間継続の間のことを指すのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(家賃支払いの分が考慮されるか)
ベストアンサー現在、夫婦別居中で、お互い実家に帰っている状態です。 元々住んでいた賃貸マンションの家賃は私が払っています。 私が戻ればいいのですが、体調を崩し、実家療養中で、戻れない状態です。 先日、妻から婚姻費用の調停が申し立てられました。 妻は現在無職です。 婚姻費用の算定に、誰も住んでいない部屋の家賃を払ってることは考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません。
ベストアンサー私は離婚したくありません。 夫が離婚したいと切り出してきました。 会社を退職するならば、離婚に応じる。 会社を退職しないならならば、婚姻関係を継続するとお互いに話し合いではありますが、納得し意義はないと約束を締結しました。 しかし、 夫は退職はしないが、離婚はしたいとの主旨を私に伝え、そして一方的に実家に帰り、今は別居状態です。 会社を退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン完済後の財産分与について
ベストアンサー離婚予定ですが、まだ住宅ローン返済中です。 家もローンも夫名義で、その家に私と子供たちが住み続けることになっています。 完済後に財産分与として私に名義変更すれば非課税と教えていただきました。 離婚後に返済するローンは「婚姻中の夫婦の協力によって得た財産」には当たらないと思うのですが、なぜそれも財産分与として扱われるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求により精神疾患になった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫を繰り返す夫から離婚請求があり夫の両親も夫婦関係が破綻しているから子供たちのために早く離婚しろと言ってきます。今すぐ離婚するなら養育費は多めに出すからと。私は頭がおかしい、病気だと言われます。 不倫の決定的な証拠はありません。 仮に精神疾患の診断書をもらった場合、慰謝料請求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟被告の準備書面での反論内容に関して
私は離婚裁判の被告です。 原告(代理人付き)の準備書面では、証拠が無いにもかかわらず、あるとこ無いこと散々な書き様で、 書面を通じた、ちょっとした夫婦喧嘩の様相です。 酷いものには、虚偽内容も含まれます。 そこでお伺いしたいのが、 ・被告の準備書面では逐一反論もしくは反証は書くべきでしょうか? ・原告の証拠がないものに関しては、スルーしてもよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のマンションの財産分与は出した額により変動しますか?
ベストアンサー夫婦でマンションを購入する場合、ローンを組むときは折半でと話しましたが、 その後、結局は余裕のある方が多く出したとします。 この状況で離婚する場合、マンションの財産分与は出した割合に応じて変わるのでしょうか? 折半のまま、分与も離婚時の価値の50%になるのでしょうか? 片方がまだローンが残っていて、片方は自分の分(全体の50%)は終わり、もっと出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令、退去命令について
お恥ずかい話ですが、夫婦喧嘩でオーバーヒートし妻への暴力(全治一週間)により子供ととも妻が出ていき、保護命令申し立て書が届いた状況です。 退去命令について 私の祖父名義の賃貸マンションに家族三人で住んでましたが、 解約した場合、なんらかの違法となるのか。 その二ヶ月の間の家賃は誰が払わなければいけないのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の行為について
50代男性です。 離婚するつもりで別居して3年経ちます 私の留守の間妻が、勝手に家に入り色々な物を捨てたり、(大事な郵便物、腕時計、洋服等) 委任状を 勝手に作成して、携帯電話等の解約をしたりします。勝手にその様な行為をしても、いいのでしょうか? 対抗策を教えて頂けますか? 夫婦関係は破綻しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫について。
不倫の相談です。昨日主人の不倫の事実が発覚しました。不貞行為はないものの女性との親密な関係がわかるsnsを見つけました。夫婦で話し合いを1回しましたが今は別居状態です。 離婚すると決まった場合、まず何をすればいいのか? どこに相談すればいいのか? 離婚までにかかる費用はいくらか? 子供へ連絡は親権者になった場合制限できるのか? 不倫の発覚は初めてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚9ヶ月。一方的に離婚をしたいと言われています。
慰謝料についてですが、精神的苦痛や嘘、借金など、色々ありますが、私の感情うんぬんではなくどのようなポイントで慰謝料の額って決まるのですか? 感情も額を決めるポイントになってきますか? 寂しいとか、夫婦なのに一緒に住んでもらえないとか。 あと前妻はどんなに中良くて再婚する約束までしてて離婚後にも私と出会う前に性行為をするような中の前妻でも浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割についてご教示願います。
ベストアンサー年金分割についてご教示願います。 夫婦共働きで、どちらも厚生年金を支払っています。今回、妻から①「私名義」の年金分割の情報通知書を提出してきました。 私も②「妻名義」の年金分割の情報通知書を取り寄せる必要があるのでしょうか? ②を提出しなければ、私は損をすることになるのでしょうか? また、その年金分割は、財産分与に組み入れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と婚姻期間について
ベストアンサーご質問です。 婚姻期間3年で別居期間半年です。 子供は3才と1才になります。 とある事情にて別居になりました。 こちらは離婚するつもりはありません。 離婚調停を行い、離婚裁判になった場合は だいたい何年を目安に夫婦関係の破綻で裁判所に離婚の判決をくだされるものでしょうか。 やはり別居期間が婚姻期間より長くなってしまうと離婚となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額要求について
ベストアンサー夫婦で話し合った婚姻費用(算定表より多め)を現在払っているのですが、 所得の減少により、減額を申し入れたところ妻は受け入れてくれません。 希望としては多めに払っていた額を算定表通り程度まで下げたいのですが、この場合私が一方的に下げた婚姻費用を 払うようにすると今後責任を問われるような問題になりますか? 調停の申立が最善かもしれませんが、できれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きの離婚時の財産分与について
ベストアンサー共働きで、離婚を考えていますが、財産分与についてお聞きしたいです。年収は夫婦同等で、貯金は妻の私の方があります。子供は2人です。結婚時代も財布は別管理で、生活費は折半していました。家事は100パーセント妻が行い、夫はギャンブルなどで浪費していましたが、妻の方が貯金が多い場合、離婚時に財産分与で夫側に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー結婚35年の夫婦です。 旦那が現在進行系で、10年不倫相手と同棲していて、私とは別居中です。 離婚をしたいのですが、不倫に気付いてから3年以上経過をすると、旦那に慰謝料の請求は出来ないのでしょうか。 不倫相手にも慰謝料は出来ないのでしょうか。 旦那名義の自宅でまだ住宅ローンが残っているのですが、離婚をしたらやはり私は家を出なければなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他部署の仕事を会社に内緒で手伝う行為
会社の先輩が、同じ会社の他部署に勤務している旦那さんに会社に内緒で仕事を手伝わせています。育児と仕事の両立で大変なのはわかりますが、夫婦は他部署なので仕事内容も違い、重要な部署内の情報もあると思うのですが、会議の議事録の作成等は違法にならないのでしょうか? 夫は自分の勤務時間に妻の仕事をしている場合、職務怠慢になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が父の貯金を勝手に引き出していた
父が亡くなる3日前に、父の口座から私の叔母が貯金を全額引き下ろしていました。(1500万程) 母はすでに亡くなっており、父の家に叔母が居候していました。 銀行側になぜ渡したか問い合わせると、①苗字と住所が同じだったので夫婦だと思った②印鑑と通帳を持って来ていた為、との回答でした。 叔母の行動は法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的効果のある婚前誓約書の作成について
結婚するにあたり、トラブル防止のため婚前誓約書というものを作成したいと二人で話していました。もちろん何あった際には、法的にきちんと有効になるものにしておきたいです。その方法は、 内容は夫婦になる者二人できちんと決めて、pcなどで書面化し、公正役場へ持参すればいいのでしょうか? 法律事務所や行政書士事務所のようなところへ二人でイチから相談に行かなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて家の名義 鍵
ベストアンサー子供乳児2人いる上に 不倫をされて旦那は今不倫相手の家に住んでいます。 勝手に家を出ていきました! そして質問なのですが、 今まで夫婦で住んでいた家を私名義にして 勝手に鍵を変えたらダメですか? たまに私のいない時に 荷物を取りに来たりします その時に信用が出来ないので、勝手に 家に入られてカードとか取られるのが心配です。。 まだ籍は入って...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから