83,974件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の減額交渉

ベストアンサー

主婦です。奥さんのいる同じ職場の人と不倫をしましたが、2か月で知られてしまい、慰謝料を請求されています。 相手は結婚6年で子供はいません。夫婦仲も悪く1年で夫婦生活がなくなったと聞いてます。 離婚することになり、奥さんは男の人に600万円。私に200万円払えと言われました。 払えないと会社に弁護士を連れて行くと言っています。 200万円はとても払え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で

夫に弁護士がつきました。 そもそも、私も夫も民法770条に抵触するようなことはなく、夫婦喧嘩の勢いで、こじれてしまいました。 唯一、770条にあてはめるならば、「性格の不一致」と思います。 相手弁護士からは、一度、私に会いたい(調停4回〜出ていないので)、調停が不成立で、夫が離婚を望むならば、裁判になりますが…と言ってきています。 私の想像ですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 早速ですが、私は未婚、相手は既婚女性です。 相手方の夫婦関係は、私の聞くかぎり、ほぼ別居婚状態らしいです。 しかし、以前に相手方の方において浮気(不倫)がばれたようです。 最近になり、相手方の旦那さんが探偵などをつかい色々動いたらしく、素行調査などをして、その結果をネタに、会社に電話していて、証拠はある...

弁護士回答
    1
  • 一度離婚すると言った事は取り下げれないですか?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 主人からは何度かやり直してくれと言われたので、 私もやり直す気になりました。 しかしその後何度も裏切り続けられました。 「もう信用ができないので離婚する」と言った場合、 その発言は取り消す事は出来ないのでしょうか? 私は今離婚は考えておりません。 不倫女性へ慰謝料を請求した際、 回答書に「夫婦は破綻していた」と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に必要な証拠を教えてください

既婚者と不倫後1年で妊娠・中絶しました。 「夫婦生活は冷めているので、円満に離婚して一緒になりたい、だから今は子どもは諦めて欲しい」と騙され、中絶しました。 精神的苦痛により彼に慰謝料を請求するつもりでいます。 (奥さんからの慰謝料請求はされないことが前提で) 弁護士さんに聞いてみたのですが、「証拠」が必要だと言われます。 どの程度の証拠が必要で...

弁護士回答
    2
  • 友達36歳男性について

友達の嫁が浮気(Hあり)し、散々注意しても止めなく、離婚(協議)することになり署名捺印したのに嫁が提出せずに7ヶ月になります。(現在別居)嫁の親、友達の親は、嫁が浮気したのではなく友達が悪いといっています。、子供がいるので、(5歳 、7歳)世間体もあるので、そのまま別居状態で子供がいいというまで、そのままにしておきたいといわれたらしく、結婚して8年、夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • 親子で離婚を求められて

前回も質問させてもらいました 夫とは別居中です 夫は性格の不一致で離婚したいといいますが、浮気相手がいます 夫の親は浮気相手との交際を認めて応援しています 私は離婚するつもりがないのに、早く別れて縁を切りたいと まだ一歳にならない子供がいますが、孫もいらないといいます 夫は嘘ばかりで、調停でも付き合いのある女性はいないといいましたが...

弁護士回答
    3
  • 利益のためにサービス残業をさせ残業代なし…?

私達が働いているコンビニ経営者は利益を出すために人件費を削り、サービス残業をさせています… でも残業代は一切出ません…ある子が残業代のことを聞くと、うちのとこは休憩分の時給を取らない代わりに残業はサービス…みたいな…それって経営者からしたらいいかもしれないけれど、働く側からすると納得出来ません…このままだと過労死者が出てしまいます…経営者夫婦はあまり店...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。この場合金額はいくらくらいでしょうか?

旦那の不倫が発覚しました。私達夫婦は結婚して八年になります。子供は三人います。末子は一歳になったばかりです。 旦那は半年間不倫をしており、仕事で帰れないと嘘をつき、半同棲の様な形をとっておりました。 相手は仕事先の同じ職場の女性です。もちろん既婚者で、子供の存在もしった上での行為です。 私達夫婦は現在まだ同居中ですが、この先離婚も考えており、育...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持

また質問ですが… 先日旦那が覚醒剤所持で逮捕されました。旦那には捜索令状が出てたみたいです。それで車の中から覚醒剤が発見しました。車の名義は私です。運転席のサンバイザーの裏に茶封筒の中に注射器と入ってありました。車は夫婦で乗っていたのですが、以前旦那の友達に貸したこともあります。私は、たまたまサンバイザーを使ってなかったから茶封筒には触れなかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産。これから私はどう動けばいいのですか?

2年前、保証人になったばっかりに自己破産する羽目になりました。その半年前、すでに 娘夫婦の結婚披露宴の代金の保証人になっていましたので、破産の相談をした弁護士の方に話したのですが、支払いが滞りなくされているので免責に入れなくていいと判断され、決定しました。途中色々ありましたが、結局娘夫婦の保証人として、裁判所から通知がきました。残金を一括しろと・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

現在、離婚の話し合いのため別居中です 夫は離婚したい、私は離婚するつもりはないです 小さな乳児がいますが、私が育児しています 夫は結婚してから妊娠中、そして離婚したいといっている今、浮気をしたり20回程度、風俗へいったりしてました 私は家族での生活をやり直したい反面、今までされてきた浮気などについては慰謝料をとりたいと考えています また、離婚した...

弁護士回答
    1
  • 直接な理由ではなくても支払わなければいけないのでしょうか。

私達夫婦は主人の前妻から慰謝料の請求を受けています。 私と知り合う以前から夫婦の営みもなく主人が離婚を考えている頃に知り合い、2ヶ月後位に離婚が成立。離婚後私達が結婚した事を知り、調べて知ったようなのですが、もともとの婚原因でなくても慰謝料を支払わなければならないのでしょうか。 また、支払うとすれば幾ら位が打倒なのでしょうか。 ちなみに離婚の際、...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻の捜索と法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 家出した妻を、警察に探してもらい、自宅に連れ戻すとして、 【質問1】 ただの夫婦喧嘩でありこちら(旦那側)に落ち度がない場合、強制的に連れ戻すことができる法的根拠はありますか?

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当について

【相談の背景】 シングルマザーです。子供が小学生に上がるタイミングで、母の友人夫婦と別世帯で同居するかもしれません。(学校区の関係で) 【質問1】 児童扶養手当は停止になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不定行為による離婚。不貞行為期間風俗1年。慰謝料いくら支払ってもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を原因とする離婚協議がうまく進みません。 【質問1】 夫婦生活の破綻定義について伺いたい。 離婚に至る場合は、どの位まで妥当な金額か伺いたい。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています 財産を調べたいと思っています 【質問1】 例えば夫の名前で銀行などに 照会をかけて その際に身分証として 夫婦の住民票を提出すると 私文書偽造になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の大げさ過ぎる記録。

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、警察署に連行され、 その時の状況が、私が一方的なDVと なっていて、その文面が他の管轄にも流れている。 【質問1】 事実ではないことを文面化されています。取り下げてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪にあたりますか

【相談の背景】 私の母名義の家に夫婦で住んでいます。この家に夫が不倫相手を呼び不倫していました。 【質問1】 この場合、不倫相手を住居侵入罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国籍の養子縁組について

【相談の背景】 日本人夫婦で海外在住で在住地の海外で外国籍の幼児を養子に迎えたいです。 【質問1】 可能なのでしょうか。 また、手続きは居住地、国籍がある日本共にどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚前契約の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前契約を婚姻後の変更が可能というかたちで準備して結婚しました 【質問1】 結婚後の変更した場合その部分は、新しい夫婦間契約になり取消が簡単になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 財産分与 離婚

【相談の背景】 現在、子供と一緒に別居中で婚姻費用の調停を申し立てています。今後離婚予定です。 【質問1】 義両親からの生活援助は贈与になるのかしょうか?または夫婦への援助ととらえられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求200万は、妥当か

ベストアンサー

離婚調停において、モラハラ慰謝料で、婚姻期間10年。200万請求は、よくある話ですか? 自分の中では、過激な夫婦喧嘩で お互い様のような気がします。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は夫婦円満を目指すなら払える額を払う選択もあるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 申し立てはわたしからです。 夫婦円満を目指すなら婚姻費用は、払える額を払う選択もありますネットに書かれていましたが、どう言う意味ですか? それでも受け取る側の同意が必要じゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するための為の手段

ベストアンサー

有責配偶者ですが夫と別れたくて別居しました。 離婚調停をしたのですが、離婚に応じてもらえませんでした。 5年前に夫婦喧嘩をした時に暴力を振るわれたことがあります。 これを証明すれば裁判を起こして離婚できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が無断で家具を持ち出した場合の対応について

ベストアンサー

妻が無断で共有の家具を持ち出し、別居しました。 返すように言っても、子どものためなどと屁理屈をこねて聞く耳を持ちません。 よく夫婦間の窃盗は罪に問われないなどと聞きますが、何とか取り返す方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居、家具家電や日用品などの費用を誰が負担するか

ベストアンサー

離婚協議中に別居を開始する予定です。 別居に際して必要な家具家電、日用品や引越し費用なども夫婦の同じ通帳から出し合うのですか? それとも各々の新居に関することはすべて各々が自分で出すのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻と和解して一から幸せな家庭をきづきたい

夫婦ケンカから妻が警察に保護願いを出して現在はシェルターにいます。 現在の心境や伝言や和解に向けての話し合医の仲裁は弁護士の先生に頼めば妻と連絡は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求が出来ませんか?

ベストアンサー

妻側から同居義務違反、夫婦間扶助違反、モラハラで離婚する場合は慰謝料を請求できますか? もしくは慰謝料じゃなく婚姻費用の減額か財産分与の減額など出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済、借用書の有効

結婚している時、夫婦で借金しました。離婚後借金返済で借用書書かされました。相手が、自分で調べて書いた見たいですか、それ有効何でしょうか?何も、見ないでサインしましたが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親の所有する家に家賃払わないで住むと、生前贈与になりますか?

ベストアンサー

親の所有する家に同居ではなく、長男夫婦が住んでいます。次男が家賃払わないのは、不公平といいだして、 断絶状態です。 家賃払わないで住むのは、のちのち生前贈与とみなされ、相続で、長男に不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人と保佐人の役割分担(入院の手続きの場合)

ベストアンサー

サービス付き高齢者向け住宅に入居する男性夫婦について。 本人には成年後見人、配偶者には保佐人がついています。 本人が入院するとき、入院の手続きは誰がすべきなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなった際の贈与税について

旦那が将来、万が一、先に亡くなった場合、 住宅の贈与税はかかるのでしょうか? また夫婦で貯めた貯金などにも贈与税がかかるのでしょうか? いくらまでなら贈与税がかからない。 いくらから贈与税がかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、刑事告訴、裁判、脅し

不貞行為同士なのに、私達夫婦を懲役まで出来る事ってどう言ったことですか?? 相手は弁護士に話して、刑事告訴するから親に話しておきなって言っています。 私は何の罪で告訴されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で、どこまで追跡出来ますか?

ベストアンサー

財産分与調停で、夫婦の共有財産を夫が夫名義の銀行口座に預けていました。銀行名、支店は分かりません。夫はその後、口座解約をしているようです。 弁護士照会で見つけ出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の流れ、書類について

離婚をしようと思います 現在、夫婦名義の家は売却し残ローンを 払うことになりました。 私(主人)、嫁、子供(嫁の連れ子) 準備した方が良いと思われる書類や 流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 兄妹間での共同経営での借金は、折半できないのでしょうか?

兄妹で、お店をし経理担当者の妹がやめ多額の借金が残りました。別で、夫婦でお店を始めましたが、その借金を全部かぶり話し合いにも応じてくれません。 折半または少しでも、返済して頂くことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人となるのでしょうか?

A子が亡くなり、その夫Bは、既に他界 CはBの弟ですが、AB夫婦に子が居ないことから Bの養子となっています。 Cは、Aと養子縁組をしていませんが、Aの相続人となれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの円満調停

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚はしたくありません。今までに調停、離婚裁判等して円満に和解されたご夫婦を見たことはありますか? 離婚調停を申し立てられたので、円満調停を同時にこちらから申し立てようと思っていますが、意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 山林の木の売買の許可

母が所有している山林の木を欲しいと頼まれましたが、母が認知症で入院しており判断出来ませんが、 公正証書を元気な時に娘夫婦に譲ると作成していますが、木を売買出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係について

ベストアンサー

重婚的内縁関係の夫婦の間に子供が生まれた場合、子供を夫の姓にする事はできますか? また、公正証書などを書くことによって重婚的内縁関係の妻に相続をさせる事は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 不貞中の損害賠償請求裁判について

夫婦関係は破綻していないが、 不貞慰謝料請求裁判中にも不貞が続いている場合、 慰謝料増額の対象となりますか? また増額の対象となる場合、 いくらくらい増額となりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家を建てる時

ベストアンサー

家を建て替える予定があります。 私の母親の土地に主人名義で建てることになるのですが、万が一私達夫婦が離婚でもするようなことがあった場合のために、何かしておくことはありますでしょうか? (自分が建てた家だからと、追い出される等のトラブルを避けるため)

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

嫁の元息子に精神的苦痛で仕事も辞めて、自宅療養せざるえなくなりまし、お金の事で、慰謝料請求できるのでしょうか、嫁も困り果てて夫婦揃っておかしくなりそうなんで裁判で解決とかできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 別居中のローンについて

夫婦共有名義 夫6 : 妻4の住宅ローンの返済について、別居してもお互いに支払う義務があると思っていたのですが、出ていく側より何割かは負担するよう要求されています。応じる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 数年前に書いた書類の行方

ベストアンサー

質問があります。 何年か前に夫婦喧嘩をし仲直りの証として、軽はずみで離婚届に捺印した書類は、抗力があるのですか? 数年後に配偶者が勝手に出した場合異議などは通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚での弁護士の対応について

協議離婚で、夫婦双方がそれぞれ弁護士に依頼している場合、 双方の弁護士が直接会って、離婚の話し合いをすることは通常ありますでしょうか? それとも、直接会わずに電話やメールなどで交渉するものなのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後ならば誰と付き合っても不倫にはならない

ベストアンサー

知り合いが離婚しました。離婚をしたことが本当ならば離婚後は異性の誰と電話をしてもメールをしても自由なのですよね?不倫にはならないので。離婚をしても携帯の名義が夫婦の子供だった場合着輪履歴などの詳細をとることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 素行や移動経路の調査について

ベストアンサー

夫婦間で浮気調査のために車へgps追跡装置等を取り付けるのは違法性は無いのでしょうか? また、例えば詐欺事件の被害者が素行調査のために詐欺師の車に取り付けたらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の 不貞行為について

自分 既婚者 相手 独身 不倫が見つかったとします。 相手の家へ行き、数時間過ごすだけなら、不貞行為とはいえませんか? ちなみに夫婦関係は最悪で、子どもが小さいので同居してましたが、破綻状態でした。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから