83,931件見つかりました

法律相談一覧

• 彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...

弁護士回答
    6
  • 弁護士申し立てについて。借金以外の訴えがあるならいくらぐらい請求されるんでしょうか。

二年ほど遠距離恋愛をして、3月に籍を入れる婚約者がいます。もうすでに、一緒には暮らしているんですが。先日、私の携帯に彼の元カノさん?から電話がかかってきました。私は全然知らなかったのですが、五年も彼と交際をしていて五年も同棲していたらしいのです。彼は仕事で私が住む県に行くといい、そのまま行方不明になってしまったとのこと。 携帯も、彼女の名義でそ...

弁護士回答
    5
  • これは離婚理由になりませんか?

妊婦の妻に不貞がバレ喧嘩になりました。 喧嘩が長引き、離婚の話も出ました。 僕は仕事柄、週半分しか帰宅出来ず、僕が居ない時に妻に陣痛がきました。元々、子供の命が危険である事は知っていましたが死産となりました。 喧嘩が長引いていた事、また、妻は死産を受け入れるのに時間がかかり、入院中は僕の連絡を無視し、病院に来る事さえ拒否され、会いたくないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです

結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との委任契約期間。そしてそれに答えてくれるのでしょうか?

離婚問題で双方が弁護士をつけています。調停も最終段階でそろそろ結論が出そうです。調停で合意がなされてから(すべての離婚事件が解決した日)それからどれくらいの期間弁護士との委任契約が続くのでしょうか?特に相手方がいつまで弁護士と委任契約しているのかが気になります。例えば相手方の弁護士に元妻とまだ弁護士契約を結んでいるのかと尋ねる事はできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 夫から離婚を言われました

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 円満調停か、離婚調停か。円満調停を申し立てして、途中で離婚調停に切り替える事は可能でしょうか?

当方に、これといった理由(暴力、不倫等)も無いのに、5ケ月前に弁護士を代理人に立て、離婚を前提に実家に帰った妻と別居状態で、当人と話し合いも出来ない上、相手代理人の対応もあやふやで誠意が無く、ただ時間だけが過ぎて行きます。 そこで当方から、家裁に調停を申し立て、まずはこうなった理由、妻側の言い分を明確にした上で、今後につなげたく考えますが、このケ...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄で慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

婚約者が浮気をして、一方的に別れを告げられました。 婚約破棄で慰謝料を請求したいです。 浮気相手も婚約者である私がいることを知った上で、彼の帰宅をマンション前で待ち伏せをしたりと誘惑してきたそうなので、出来ることなら浮気相手も訴えたいです。 彼に示談を持ちかけたところ、始めは浮気相手の分もまとめて自分が支払うと言っていたのに、しばらくして婚約...

弁護士回答
    7
  • 不倫について

大変急ぎで困っています。 不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんが彼のケータイを見てそれでバレたようです。 直ぐに、彼の両親を家に呼び 話し合いをしたようで、彼は全面的に認めた。と言われました。 私はその時連絡が取れず、電話とメールがすごい鳴ってました。 そのメールの中に、早く連絡くれ。話しが前に進まない。するべき対処をしたい。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について

初めて相談させていただきます。 夫から離婚を切り出されています。理由はセックスレス、生活のスレ違いなど。私はやり直したいと何度も伝えましたが、もう気持ちが離れていて無理と言われました。 その後いろいろ調べたら、1年以上前から不倫している既婚女性がいることがわかりました。相手は外国人で日本人男性と結婚していますが、離婚を考えているようです。 私は子供はい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫・金銭トラブル・必要な書類について

ベストアンサー

長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料とその請求について、教えてください。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 彼は元々マイナス思考で、自分に自信が無いようです。 別れ話は過去何度かありましたが、最初はその理由が「いつか捨てられるなら早い方が傷が浅い」や「ここまで格好悪いところを晒しておいてこれ以上続けられない」と言った内容でしたし、私は彼との結婚の意思に変わりがなかったので必死で支えてきました。 しかし、今回は...

弁護士回答
    3
  • 事実婚は法廷で認められてないという弁護士の対応について

よろしくお願い致します 事実婚関係であるにも関わらず、彼が他の女性と肉体関係を持っていました 口約束では信用出来ないので、彼と浮気相手に今後のために和解書に同意して欲しいとお願いしました はじめは了承を得ていましたが、浮気相手の弁護士の方が事実婚は法廷で認められてないので認められないと言われました そして和解書を合意書と変え事実婚関係を婚姻予...

弁護士回答
    5
  • 相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...

弁護士回答
    4
  • 養育費不払いについて

三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...

弁護士回答
    5
  • 不動産の3000万控除について

両親の残した家があり、私が相続して3年目で、先月その家に引っ越し、今一か月です。ただ、1年から1年半くらい後には、主人の転勤で引っ越しすることになるかもしれません。その際は、県外なので、売却をすることになるとおもいます。その場合は、相続して5年未満ですが、自分の住んでる家を売るということで、3000万控除を受けられるんでしょうか?田舎なので、家付きで、4...

弁護士回答
    4
  • 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?

夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された側です

示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用

離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...

弁護士回答
    3
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • 未成年者と成人者の交際による中絶について

ベストアンサー

私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...

弁護士回答
    3
  • 教えて頂きたいです

虐待には、身体的虐待、ネグレスト、精神的虐待の3つに分かれるようですが、精神的虐待について、どういうことが、対象になるのか細かく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の慰謝料・養育費

こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?

夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...

弁護士回答
    9
  • 婚姻破綻かどうか 離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。

弁護士回答
    10
  • 再婚後の遺産相続に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...

弁護士回答
    8
  • 不倫 慰謝料 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...

弁護士回答
    5
  • 求償権と合意書について

求償権についてと合意書についての質問です。 慰謝料請求による合意書が届きました。 ゙乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡、接触しないことを約束する。゙ 質問① この場合求償権は行使できますでしょうか? ゙甲と乙は本件に関し本合意書に定めるもののほかなんらの債権債務のないことを相互に確認する。゙ 質問② この文章はもう今後...

弁護士回答
    7
  • 不倫した夫が不倫女性から求償権を使われてます。その割合について。

ベストアンサー

不倫した夫の不倫相手の女性から慰謝料として200万受け取りました。 こちらはやり直す予定で 求償権で6:4の割合で120万を夫に払ってほしいと弁護士を使って電話してきました。 しかし、やり直すのは難しいと感じ 離婚しようとも思っています。 その際、慰謝料として400万請求するとして 残りの半額の200万を夫に請求しようと思います。 夫は200万私に払ってもい...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為を不倫相手の配偶者に話すリスクを懸念しています

教師の夫と保護者との不貞行為について。 不倫はお互い同意の関係のようで、職務乱用などではなさそうです。夫も相手も関係を認めており、私に対して謝罪もありました。 今後相手の配偶者にも全てを話し、4人で誓約書を結びたいと考えています。 そこでもし、 ①相手側から教師を辞めるようにといった要望が出た場合、従わなければなりませんか? 拒否できるなら...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中、迷っています。

ベストアンサー

主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...

弁護士回答
    6
  • 婚姻中の慰謝料請求について

相手の不貞行為、DV、悪意の遺棄などについては、離婚しなくても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また、離婚せずに受け取った慰謝料は、今後離婚する時の財産分与や離婚慰謝料に影響を及ぼしますか?

弁護士回答
    8
  • 特別受益かどうかの判断

【相談の背景】 相談は特別受益に関する相談です。弟は亡くなった母親の土地に家を建て現在も住んでいます。母親は自分の家を所有しており独居状態でした。弟家族とは同居していませんでした。 【質問1】 遺産分割協議において弟は特別受益を得ていると判断できるでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...

弁護士回答
    8
  • 離婚問題 弁護士の方の対応について

ベストアンサー

離婚問題の際の、弁護士の方の対応についてお尋ねします。 1.弁護士の方へ依頼した際、相手方への対応の仕方としては、冷たい対応をするのが一般的  なのでしょうか? 2.通知文を、相手方へ発送した後の相手方への対応として、相手方が離婚に対して、どのように考えている ものなのかということが一番大切なので、何度も気持ちを確認するものだと、弁護士の先生に伺...

弁護士回答
    7
  • 祖父母の監護権について

ベストアンサー

私の子供を妻と義父母が、私の承諾もなく、全寮制の学校に入れます。 この場合、勝手に行った行為は有効なのでしょうか。 さらに私から義父母に対し、何らかの法的手段を取ることができるのでしょうか。 義父母は、常日頃から、私の子供を自分のように可愛がってくれるのはいいのですが、私や妻を差し置いた行為が非常にエスカレートしています。 私たちのことを一切聞...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合

ベストアンサー

離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...

弁護士回答
    3
  • 長引く離婚 慰謝料もらえるか

ベストアンサー

付き合って3年、同棲して2年のち結婚しました。 結婚1年経った直後に私を避けるようになった夫から、私の感情の起伏が激しく疲れるから別れたいと言われました。 私は別れたくないと言いましたが、彼の意志は固く感じました。 次の日から帰宅が遅くなったり、連絡ないまま帰って来なくなったりで 私は食事も喉を通らなくなり、精神的にキツくなり実家に帰りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について

ベストアンサー

結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブルを回避したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり高齢の父と弟の妻が相続人です。 父の自営業を弟が継いで、実家の隣が事務所と倉庫等があり 一部が父名義の土地。 父の事業の継承の経過の中で不信な点があり、過去の確定申告での横領がわかり、当時の見解意見書があります。 当時は父が信頼しきっていて、会計士さんからの見解書面に、父は 目を通そうとしませんでした。 弟が急死→実家...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけたのに離婚協議が進みません

【相談の背景】 弁護士を通して離婚協議中です。 3ヶ月前に弁護士をつけまして、 こちらから源泉徴収票などの書類開示を求めてますが、適当にはぐらかされてる?のか、 こちらの書面での要求に質問で回答したりと一向に話が進みません。 この場合どのようになるのでしょうか。 調停にするべきでしょうか。 【質問1】 弁護士をつけて離婚の話をしているのに...

弁護士回答
    17
  • 遺産相続と費用請求に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は長男ですが母親が昨年父親は今年亡くなりましたが長男の姉と弟から 遺骨と仏壇を引き取れと連絡が入りました。 父の葬儀の際は主人はほぼ蚊帳の外で一切の口出しも許されませんでした。 父の預金も姉と弟で分配したのか遺産がどれだけあったかもわからずです。 【質問1】 主人は今後一切関わりたくないから連絡もいらないし勝手にしてくれと返...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に私の夫と部下の女性(既婚)が親しくしており、問い詰めたところ夫からホテルに泊まった時に不貞行為があったとの自白(録音ずみ)はとれました。 この自白を元に女性へ慰謝料請求しましたが、ダブル不倫だとこちらが不利になるため取りやめました。 慰謝料請求のキャンセル料20万を払う事で、私への慰謝料としてくれたらこれで終わりにすると言...

弁護士回答
    3
  • おばがお金を要求しているが、預貯金はある。どうすべきか?

【相談の背景】 おばがお金がないと渡しを含めいろんな人に漏らしています。 祖父は施設に入っていて祖母は他界しました。 おばが祖父を見ていましたが、見着せないということで、施設にはいりました。 四年前は、祖父とおばの預貯金で田舎なら、家が立つぐらい入っているとききました。 【質問1】 おばからお金がないから、お金をくれと時々言われます 上げたほ...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、モラハラ、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の運転中の出来事です。 自分は22歳アルバイト勤です。内縁の彼女は41〜2歳です。赤ちゃんは9ヶ月です。 交際期間約2年です。認知も籍も入れていません。自分の家庭環境の問題もあり、認知は彼女から拒否されています。 自分が運転していて、彼女も子が助席に乗っていました。走行中に目の前にゴミ袋がありそのまま通過しました。その際、お前いまの...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判、親権争い

【相談の背景】 監護者指定の審判で有利にたち子供たちを渡したくありません。 夫は過去に子供へ哺乳瓶を投げつけたりの間接dv、私の髪を抜けるほど引っ張り、家具を倒す等ありました。 この内容は被害届出すと何か処罰になりますか? 私の方は、熱できつそうだったので上の子を置いて送迎に行った事があるのと、妊娠中1人での子育てでイライラしてしまい叩いてしま...

弁護士回答
    2
  • 夫からの自立について。

【相談の背景】 円満調停中から、女性のハイブランドからの手紙が来た話で、急に夫が円満調停を取り下げて、夫からの離婚離婚と詰め寄られるので、色々とお聞かせください。 【質問1】 婚姻費用分担請求、離婚調停や離婚裁判について。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから