法律相談一覧
-
夫婦関係破綻にもっていかれてからの、不倫相手に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー主人が現在不倫同棲中です。 不倫相手からは一度謝罪され、慰謝料をいただいているのですが、関係は継続されていたようです。その際不倫関係終了の約束をしました。 その後主人からいいがかりをつけられ、暴言を吐き、離婚に向けて話もするようになりました。現在は連絡すらとっていません。 今思えば確実に、不倫相手へのめり込んでしまい、私やこどもたちのことを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人に過去の写真を晒され、整形を疑われてしまい夫婦仲が悪くなってしまいました
友達に過去の写真を主人の職場の人に見えるよう、SNSで拡散され、それが主人の耳にも入り夫婦関係がギクシャクしました。 その写真はその友達とのツーショットで自分の顔はスタンプで隠して私の顔だけを晒していました。 懐かしいとのコメントがありましたが、明らかに悪意でしかないと思います。 10年近く前の写真でその頃からエステに通い少しでも綺麗になりたくて頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社の同僚と不倫をした妻に対して、効果的な取り決めを教えてください。
結婚10年目で妻の不倫が発覚しました。 相手は同じ会社の人間です。妻は5年前にも不倫をした経緯がありその際、動産、不動産の放棄と今後一切同様のことをしないという同意書を取り交わしておりました。 さらに、結婚直後にも浮気の前歴がありますので、今回は3回目ということになります。 今回の相手には慰謝料を請求することで落ち着きそうですが、妻との協議では会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻公認の不倫について
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。 私の既婚者の友人男性の相談です。 彼は今からお仕事で、明日は朝一でこの件の話し合いがあるというので 彼に変わって私がご相談させて頂きました。 彼は結婚生活15年、SEXレス12年です。 妻には何度も夫婦生活を求めたものの拒まれ 「やりたいなら外でやってきなよ!でも家の金は使わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母に子どもをとられました。親権行為妨害排除請求はできますか?
ベストアンサー実の両親から子ども2人(3歳、1歳)を引き離されました。 私は夫と子どもの4人で私の実家に4年近く暮らしていました。ある日夫が私の実母と口論になり、私にもそれが飛び火し、それまで溜まっていたものが爆発して翌日子ども2人を連れて家を出ました。 その2日後、とりあえず話をしようとのことで実母に会ったところ、私が帰らないのであれば子どもたちを連れて行くと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の求償権を行使しようか悩んでいます。
ベストアンサー2年の不倫の末、相手の奥さんにバレて慰謝料を支払いました。弁護士同士の話し合いで、当初の請求金額300万が105万に減額されました。既に支払い済みなのですが、求償をしようか悩んでいます。というのも、担当の弁護士より、もし私が彼に求償し、その後 相手夫婦が離婚した場合、彼から私にも求償される可能性があることだけは承知した上で求償権を行使して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き財産分与と自分口座特有財産になるのか?
ベストアンサー5年間結婚し性格の不一致で離婚話が出ています。夫は婚姻前に購入した家があります (ローン支払い中) 共働きで生活は夫婦の給与で生活していました。子供なし そこで、財産分与についてですが、5年間はローン・固定資産税は夫婦で支払っています 婚姻前に購入した家のことなので夫の特有財産になりますか? 私も支払っていた5年間は考慮されませんか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について
現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親子への連絡はどうしたら良いか
夫の借金がらわかり、夫婦と両家の親と話し合いを行い、夫が借用書を書き私の親からお金借りて借金を返済しました。 その後、夫婦喧嘩が絶えなくなり、別居。 夫側の代理人より離婚調停申し立てありましたが、不成立。 不成立後、知人を入れて夫婦で話し合いをしましたが、夫は離婚しないと言ってきました。 離婚しないのであれば、夫は夫の両親と話しをして、私の親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年後に内容証明による慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人(私)名義の銀行口座に対し妻が勝手にいろいろな行動を起こすことについて
現在、妻・子供とは別居状態です。別居といえども、もともと単身赴任で私は会社寮に住んでいます。ごたごた続きで、妻から帰ってくるな と言われ、それ以降自宅に帰らず早約9か月経ちました。ほとんど音信不通状態。ほんとに必要なことは、メールで済ますこと2~3回。 こんな状態の折、ある日私名義の銀行口座のインターネットバンキングを見に行くと、勝手に連絡先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務でお金を貸している債権者から見ると。。。。
ベストアンサー息子夫婦に子育ての終わるメドがついたら夫婦しっかり働いて返済を開始するという事でこの子育てが終わり 年間で1500万円超お金を貸してきました。しかし、息子たちの子供も働いてお金を家に入れるなどして返済が始まろうとした時期(月10万の13年払い)に別れ話が耳に入ってきました。 息子に聞くと突然で何が何だかわからないと動揺し、息子の妻はただ「お世話になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者への婚約破棄は可能ですか?
ベストアンサー既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
近隣トラブルについて
夫の実家の隣に老夫婦と母親が住んでいて、老夫婦には、子供がいなく、先に老夫婦が亡くなりました。そのため、家と財産は母親が相続しましたが、その母親もなくなったため、その弟が相続し、最近夫の実家の隣に引っ越して来たそうです。 挨拶のときに、「息子(私の夫のこと)はどこに勤めてるのか」と聞き、その後夫の職場の人事部に電話したようです。人事部も夫のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを受け、夫婦関係が破綻してたと聞いていたが、その際の慰謝料請求はされるのか?
ベストアンサー昨日、不倫相手の旦那の代理人である弁護士から慰謝料請求が内容証明郵便で届きました。 金額は300万円で不貞行為の証拠も押さえられています。 以前関係がばれて自宅に呼び出しをうけ、もう会わないという誓約書を書かされました。(書かないと帰せないと言われたので) その時のやり取りは全て録音してあります。 しかしその後も関係を絶たずにいました。 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から妻の分の年金を受け取ることはできますか?
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 私、妻76歳は夫83歳と1年前から別居状態で、今は娘夫婦の所に身を寄せています。 夫の収入は年金、個人年金(私名義も含む)合わせて年収500万円ほどです。 今の私の年収は国民年金の50万円ほどです。 私には母が残してくれたお金があります。 別居に至った経緯は、夫が昨年FXで数百万円の損失を出しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族で氏の改姓をしたいのですが
改姓手続きについて。 現在結婚5年弱の夫婦と子供1人です。現在夫の姓になっております。入籍前から私が一人っ子で他に誰も実家の姓を名乗る者がおらず従兄弟など親戚含め私が最後の一人で、夫の姓を名乗る事に抵抗がありましたが結婚を破談にしたくないので夫の姓を名乗る事になりました。 私の両親、親戚がお墓の事姓の事を気にしており歳も老いて来てる姿を見て最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への相続対策として。また私の収入を越えて夫の収入を私名義で貯めた場合も同様ですか?
ベストアンサー夫には前妻との間に連れ子がいます。 夫が前妻との結婚時に前妻との共有名義で家を建てたのですが、離婚後は夫名義になっています。 夫の死後に相続で困らないように対策を立てておきたいのですが、 【1】…私は扶養の範囲で働いているのですが、私の収入を私名義で貯金していった際に、夫の死後に夫名義の貯金がたとえ0だとしても私名義で貯めた貯金であれば実質の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の契約解除について
ベストアンサー夫婦でマンションの管理人を住込みでしております。 雇用形態としては、マンションのオーナーと管理会社とのい間で管理人の委託契約をしており、管理会社より依頼されている別の会社から雇用されております。 6月29日に雇用会社から、管理会社より管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。理由は管理会社の都合によるもとと聞かされました。 契約解除日は7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由 浪費
ベストアンサー浪費を理由に慰謝料を請求されています。 (調停は不成立となり、妻は訴訟の準備をしているとか) 子無し夫婦 共働き 結婚期間7年 30代 年収 夫 450万 妻 600万 たしかに、自動車をコロコロ買い換えはしていましたが、身分相応の大衆車ばかりです。 毎回購入時には、不足分を銀行で融資を受け、支払いが遅れたり、支払い額が多過ぎて生活に困るといった事はあり...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与についての質問です。 ①離婚に関するサイトを閲覧していましたところ、「共働き夫婦で、生活費をお互いの収入に応じて出し合い、残りを各自が貯金していた場合、その貯金は固有財産ということになり、財産分与の対象にはなりません。」と記載されているサイトが多々ありました。上記の判断基準は法律に基づくものなのでしょうか(判例か何かに基づくもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の判断
自分の話ではないのですが、宜しくお願い致します。 平成20 結婚 平成20~平成25年 妻が浮気。だが、夫は浮気を知らない、もしくは知っていても妻には言わずに妻も家事を行ったりして、夫の給与やボーナスを預からせてもらい夫婦の生活費をやりくり、また貯金を夫と妻の口座へ半額ずつ行っていた。途中、夫が単身赴任で別居するが、メールなどで夫婦としての連絡もとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議での弁護士費用の算定について
結婚する以前からの資金で購入した家は、財産分与の対象となりますか。 娘夫婦が弁護士を介して離婚協議することになりました。その弁護士費用についてですが、着手金15万円、離婚成立時の10万円に加え、報酬金として経済的利益の15%を支払うように言われました。 娘は離婚の直前に2500万円で家を購入していますが、これは夫と1/2ずつ金を出し合ったもので、その内訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の借金について。この場合、どのように話しをするべきか?
ベストアンサー息子19歳 嫁 22歳 現在妊娠五ヶ月です。 大学生だった息子は学校を辞め、嫁はフリーターでした。 息子に経済力がないため自分達の生活が自立出来るまでの間両家や息子夫婦と話し合いを経て同居を決めて最近入籍をし、同居を始めました。 しかし、入籍後に息子から嫁に奨学金や車のローン他の借金がある事を知らされました。 息子は求職活動をしながらバイトと自動車学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊された塀の弁償について
ベストアンサー私たち家族は不在で、お隣のご夫婦も目を離していたとのことで、子どもの話では、うちのフェンスに登り、フェンス伝いに歩いて、その続きにあるブロック塀に手をかけたら壊れたとのこと。 幸いケガ人はいません。お隣さんご夫婦は、子どもたちに謝るように言い、弁償するので見積もりが出たら教えてほしいと、誠意ある対応でした。普段から感じのよいご夫婦です。 うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁からのイ
兄夫婦からイジメを受けてます 証拠に残るような事は せず睨んだり ののしったり 勿論嫌がらせの証拠として写メも 何をされたか日付で記帳もしてます 家族が怖がり 今まで一緒に住んでいたのですが 精神的に怖いとの事で 住まいとは別に部屋を借りてます それでも 兄夫婦達と同じ街に住んでいるので 会ったりします 先日などは すれ違いざま 暴言をはかれ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料について質問させてください。 現在、会社の上司と不倫関係にあります。 私…独身 彼…既婚 子供2人(まだ小さいです) 結婚して10年ぐらいだと思います。 彼に何度か誘われていたのですが、結婚しているので無理ですと断っていましたが、仕事で落ち込んでいることや、彼に夫婦関係は終わっていて、別居もしている、離婚するつもりだと言われて、いろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について
ベストアンサーお付き合いをしていた相手が既に離婚をしている人なのですが、その女性は元旦那と未だに同居しております。 この場合は私は不貞行為の相手になってしまうのでしょうか? お付き合いしている女性が離婚をしていて元旦那と同居をしています。 元旦那側にお金が余りなく別の家を借りて出て行くということが中々できないままズルズルと同居を続けているという話を聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求されました
ベストアンサー私は独身男で相手は既婚女性で交際期間は6ヶ月前後、不貞回数は10回以上、相手には子供がおり、子がいることと既婚であることは認識していました。 しかし、私は相手女性が仮面夫婦だとか愛情が一切ない、性交渉もしていないと言っていた(メールでこの発言の証拠が残っています)ことを信じていて既に夫婦関係が破綻に近いような感じだと思っていました。 相手とは約一ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父母の税金滞納が原因で土地が差し押さえされそうです
ベストアンサー予告なのか勧告なのかがわからないのですが,何か書類などに記録は残るのでしょうか? もしも差し押さえられてしまった場合、義父母・私達夫婦、土地・建物はどうなるのでしょうか? また、私達夫婦に子供がいます。 子供が将来就職する時やローンを組む時等何か影響がでたりしますか? 最近義父母と同居になりました。 義父名義の土地に私達夫婦名義の家を建てて同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権に関して。嫁の家庭に養子として結婚した自分ですが、実の父親の借金を相続する立場にありますか?
実の父親の相続に関して質問します。自分の両親は自分が子供の頃離婚をし、それぞれ再婚しました。自分は成人した後、結婚したのですが、その際、嫁の叔母夫婦の家に養子という形で結婚しました。詳しく申しますと、嫁の叔母夫婦に子供がおらず、まず、嫁がそこの子供として養子縁組しました。その後、自分が養子として結婚(戸籍では「子の夫」となっていたと思います)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。もし来た場合、どのような対応をしたらよいでしょうか?
先日、妻の職場の同僚の奥さんから電話がありました。うちの旦那とあなたの奥さんが浮気してると。自分は意外にも思ったより冷静だったんですが、奥さんの怒りはすごかったです。それもそのはず、妻、相手夫婦同じ職場だからです。電話を切り妻に確認して間違いないと言われました。向こうが結婚する前からの付き合いだそうです。しかし、うちは子供三人でまだ小さい、現実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました
最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚について教えて下さい
ベストアンサーこの度結婚を決めた36歳女性です。私と主人(39歳)は車で2時間程離れた所に住んでおり、彼は自営業で年収1000万円程、私は会社員で年収600万円程です。 現在妊娠中であり、まだまだ仕事を続けたかった私にしては嬉しいのと不安が入り乱れです。 仕事を続けたいという私の意向から、とりあえずは夫婦別居生活を選択しました。私は実家に住み、お産及び仕事の両立を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の算定
再度質問させてください。 現在、相手配偶者から不倫による慰謝料を請求され、それによる減額請求したらその返信文が届きました。 私は、相手夫婦はまだ離婚についてはわからない、どうすべきか考えているとのこだったので、まだ離婚はしていないため慰謝料は高額でも200万円くらいであるとし、減額請求しましたが、その返信文のなかに、相手弁護士から、相手夫婦の離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さきほどの続きです
私がいない間に給料が2回振込まれていて(総額25万→在宅介護でそれだけもらおうと思えばしんどいです)それを勝手に引き出し 使われています。(使途:食費が主だと言います)夫婦の生活も拒否すると ものすごい剣幕で怒ってきます。風俗では何でもする人が夫にはできないのか と言う感じです。アルコール臭いから苦手だと言うと…また怒ります。それに夫は私のこと信用できない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活破綻にみなされますか?
主人が不倫中で数年後には相手と一緒になる計画をしてることがわかりました。主人は私にバレていないと思っています。 私は離婚したくありません。 私達夫婦は五年位前からセックスレスで、しかも主人からの拒否です。 性欲旺盛だった人なのに急になくなり私は不安になり改善したく、今まで何度も話を持ち掛けてもダメでした。その話になる度に逆に溝が出来たのでもう私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟理由になりうるのか?
質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚前にだしてくれたお金
離婚して2年以上たちます。離婚前に主人が仕事で今すぐ850万円払わないと後ろに手が回ると言いました。それで慌ててお互いの両親に頼みました。主人の両親は息子が捕まると聞いても出せないと言ったそうです。次にうちの両親にその事を伝えました。以前から夫婦の仲はよくありませんでしたがそれでも、身内がそんなことになるのは大変だと、両親はこれで私達夫婦がまた仲良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してくれない。別居を何年すれば離婚できますか?
妻とは別居中です 私の離婚の意思は妻に伝えており、夫婦破綻と思っています 妻は何としても離婚に応じてくれません 妻は、私に対してすぐキレたり無視したりします 妊娠中とかもありましたが、私はこの先、堪えられないです 精神的にも苦痛です 妻との生活に疲れ、浮気もしました 妻はやり直したいといいますが、もう遅いし無理とつたえてます 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したあとの慰謝料請求
ベストアンサー堂々と言える話ではありませんが、以前、妻子持ちの男性と不倫関係にありました。夫婦は元々不仲で、奥様が里帰り中、お互いの相談にのってるなかで関係が始まり、半年間続きました。ちなみに奥様とは顔見知りでした。 綺麗事に聞こえてしまいますが、相手の家庭を壊すつもりはなく、このままではダメだと見切りをつけ私から離れました。 しばらくして、不倫関係にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が第三者に迷惑をかけている場合、どのように対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 夫婦間の問題ですが婚姻などとは別の相談です。 現在相手方とは別居しており直接の連絡も取れず、相手方の代理人弁護士経由でしか連絡が取れません。 現在相手方が、この夫婦間とは無関係の第三者に迷惑をかけており、その被害者からの苦情が私のところに来ます。 上記のため相手方にこのことを直接伝えるすべが無く、相手方弁護士経由で伝える努力はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹が妻に対して請求できる可能性と争いの余地について
ベストアンサー【相談の背景】 時系列: ・夫婦・子なし、双方の親もすでに死亡 ・夫から妻へ「おしどり贈与」(居住用不動産の生前贈与)があった ・「おしどり贈与」の数年後、夫婦は離婚前提で別居 ・夫が死亡 ・妻は夫の相続について相続放棄 ※補足 ・相続人は兄弟のみ。 ・死亡直前10年以上別居のため、妻による財産関与は無し(無いことの証拠はないが状況的にほぼ不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容は年金機構が閲覧できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は夫婦間での極めてプライバシーが守られた話し合いの場であると聞きましたが、遺族年金に関しての年金機構(社会保険庁)の記事を見ますと、離婚調停の内容の赤裸々なまでの細部にわたって記載がされており驚きました。 基本的に、原告の年金機構に対する訴訟における主張との矛盾を指摘する形で、原告主張を退けるための材料であって、原告が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代と修繕費の精算は可能ですか?
【相談の背景】 結婚1年半で離婚予定ですが、リフォーム代と修繕費についてお伺いします。現在義父名義の建物の3階部分に私達夫婦、2階義父の弟夫婦、1階に義父が住んでおります。結婚と同時にリフォームローンを旦那が組みました。現在も返済中です。限度額を超えた分は義父が負担してくれました。義父へは私の給料から毎月返済してます。それとは別に将来の外壁や共有部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場をしりたい
【相談の背景】 不倫した側です。 既婚者と知っていましたが夫婦関係が破綻しており離婚届も書いてると聞かされていたり、不貞行為発覚の1か月前ほどには市役所に離婚届を提出したとも言われました(不備があり戻ってきたと後日聞かされましたが) それに頻繁に何日も続けて家を出ていたり、家に帰る時は奥様がいない時に帰ってると聞かされていたので離婚届提出するほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に備えた合意文書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後も共働きをしています。互いの給与の手残りや、結婚後に互いにそれぞれの両親から贈与を受けたもの(本来互いの固有財産になるもの)が全て1つの銀行口座(夫婦の共有口座)で、混ざっている状況です。 財産分与時に揉めないように、わかりやすく整理するため、 「○○銀行○○支店の預金○○円のうち、○○円は夫の固有財産、○○円は妻の固有財産、残りは夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫過失2ヶ月 慰謝料相場
【相談の背景】 不倫してしまいました。 元々は知らなかったのですが、知ってからも交際しておりました。 奥様が失踪中で行方不明のためもうすぐ連絡がつかなくなって3年になるから離婚できると聞かされており、その為不倫にならないと言われ信じてしまいました。 本当に離婚されたのですが、離婚後にただの別居中だったこと別居期間も数ヶ月でったことを聞かされて、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が原因の離婚による慰謝料について
【相談の背景】 自分の娯楽のための借金により、夫婦仲が悪くなり、離婚になりそうです。借金は年収ぐらいありますが、年間の返済額は年収の25パーセントくらいで生活に支障はきたしおりません。生活費はほぼ自分が出しております。また、妻もパート収入が少しありますが、その分は自分の浪費に相当する額として自分のお小遣いとし、妻の口座にほぼすべて貯金しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚を検討しています。 現在の住まいは戸建ての持ち家で、ペアローンを組んでいます。 夫婦共に働いており、共働きの状況です。 子どもは2人おり、小学校の中学年と低学年です。 子どもたちは、母親と一緒に暮らしたいと話しています。 夫は子育てにほとんど関与しておらず、自室で自分の趣味に没頭している毎日です。 【質問1】 毎月の養...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから