法律相談一覧
-
損害賠償請求の求償権に関して
【相談の背景】 不倫の「不貞損害賠償請求」での求償権行使 私は被告で、不貞損害賠償請求裁判で、数百万の判決がでそうです。 1.相手夫婦は離婚しました。慰謝料はもらっていないと原告は頑なに射言い続けています。 2.不貞相手に「訴訟告知」はしております。 3.相手夫婦間で、内密に「慰謝料」の支払いがあった場合、求償権の行使ができない可能性があるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後にわかった鬱病ですが。。。離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病からなにかに依存する、というのはよくあることですが パチンコ依存の旦那と別居したあとに、家庭でのすれ違い等で鬱病になりそこからストレス等で借金を数百万ほどしパチンコに頻繁にいくようになってしまった場合は 裁判になった場合も離婚できる可能性は低いのでしょうか。 また、別居から発覚したうつ病ですが 法律的には夫婦で協力しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供へのプレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫から私と子供へプレゼントを送りたいので何が良いかと連絡がきました。私の分は断りました。私としては今回の離婚の件と、夫と子供の親子関係の件は別で考えており、おもちゃなどであれば子供に貰っても良いのかなと考えています。子供は赤ちゃんのため私の判断になります。 夫の不貞が原因で夫婦関係が破綻し、離婚に至ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を付く母に困り果てています
【相談の背景】 母の嘘で本当に困ってます。 自分に都合良く話しを作り私達夫婦は悪者にされてます。 拗れしまい母は数日で1人暮らしをします。 私達夫婦も破綻寸前 ここまでなつても自分は犠牲者で、可哀想なおばあちゃんを演じてます。 どうしていいか分からない 問題は沢山あるのですが主人の妹が母に悪知恵をつけ事を大きくするのにも本当どうしていいか分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正文書と財産分与について
【相談の背景】 公正文書について 不倫をし、夫婦関係を見直す公正文書を作成しました。作成後すぐに一緒には暮らせないので出て行って欲しいと言われ、別居に至ります。 公正文書で、譲渡の部分を共有財産からと考えていたのですが一方的に追い出され、別居後は共有財産からの支払いはできないと妻から言われました。 現在は離婚の話が出ています。 【質問1】 夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親族に相談したい
【相談の背景】 義理親族(私の夫の姉)と連絡を取りたいのですが、連絡先がわからない状況です。 住所か電話番号を知りたいです。 夫や義理両親に尋ねられれば簡単なことなのですが、現在、夫婦関係が上手くいかず、連絡が取れない状況です。 義理親族には夫婦間のことを少し相談したいと考えています。 義理の姉の下の名前は分かりますが、現在結婚しており、苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護について兄弟間でもめごと
【相談の背景】 遠くに住む母が高齢で認知症を患っているため、デイサービスを受けさせたいのですが、母と同居する兄夫婦がそれに反対しているため、手続きを進められません。兄は母を外出させないよう、一日中家に閉じ込めており、世話も殆どしないため、近くに住む私の姉がお世話をしに行っているそうです。 市の福祉課に電話をしたのですが、同居する兄がデイサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子供達が独立しましたので主人との離婚を考えています。私は扶養内で働くパート主婦です。離婚後はフルタイムの仕事をしようと考えています。 財産分与についてです。現在戸建持ち家でローン返済中ですが、土地に関しては私の親から生前贈与という形で購入費用を出して貰ったものです。登記簿名義も私の名義です。 【質問1】 財産分与についてはこの土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続放火容疑(支払い能力なし)の損害賠償等を請求された時、義姉夫婦が支払い義務があるのか…
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 さっそくですが15年ほど音信不通だった家内の弟が私の地元で5件の連続放火容疑で逮捕されました。 私(36) 家内(40) 両親(死亡) 容疑者 義弟(38)離婚済、子有(未成年) 義妹(36)配偶者有 死人は出てないものの店舗兼の住居。住人がいる家の二件は全焼 あとは掲示板等の放火 仕事はしていたものの本人は支払い能力はなく、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と話し合い請求額
【相談の背景】 私は不倫相手です。奥さんから直接会って話をしたいと言われました。この夫婦の関係は私が不倫関係を作る以前から良好ではなくただ子供3人の為に一緒にいるだけでした。不倫がはじまり離婚を視野に入れていました。子供の親権の問題がありましたが、奥さんの方に育児能力があまりないので夫側になりそうです。まだ離婚は決定ではありません。要するに奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間5年の子なし夫婦で共働きです。年収は500万ほど差があります。 財産分与に自家用車が1台あります。 婚姻費用は月に15万とボーナスは全額渡しています。 夫婦関係は良好で、義父母とも上手くいっています。 但し性生活はありません。 職場恋愛から、不倫期間2年になります。 不倫相手は現在年収120万程、妊娠していますので、離婚して再婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻後の配偶者以外との交際
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の8月に旦那からの10年にわたるDVで別居しました 中々離婚に応じてもらえず現在に至ります。(離婚調停はしています) 2年程前から交際している男性がおり、子供達も懐いています。 不貞といえば不貞なんでしょうが、とうの昔に夫婦としては破綻しており、不貞に入らないという情報もあれば、やはり不貞とみなされるという情報もあり、どちらなんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚訴訟の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラを理由に離婚裁判を起こされました。 夫婦共に口が悪く、しばしばお互いを罵りあっていたことは事実ですが、訴状には私が一方的に罵っているかのような記載がされています。 私がキレてLINEで罵ったスクショが証拠として提出されています。 【質問1】 以上のような状況の場合、LINEがあるのでそのようなLINEを送ったことだけを認め、誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します 住宅ローンを、物件購入額を夫婦折半で組んでます 持分は夫婦1/2ずつです どちらかが、物件を出て転居します。 精神、体調不良のため、定職についておらず直ちに就労することも難しいです。 当初、銀行で住宅ローンの審査がおりた時とは経済状況が著しく異なりますが、 住宅ローンの返済は、継続しています。 【質問1】 この場合、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して申請時に該当するもしくは同時に申請できる範囲に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日叔母が亡くなりました。4か月前に叔父も亡くなっており、その際に多額の借金をしている事がわかり相続放棄を考えています。現在、存命なのは、私たち姪夫婦、私の妹の同じく姪、亡くなった叔母の姉妹の叔母です。 存命の叔母は相続放棄するそうです。 となると次の私達にも回ってきそうです。 【質問1】 相続放棄の申請をする際に、私たち姪夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使について
【相談の背景】 夫が夫の友達の奥さんと2年前に不倫しました。発覚当時は私達も相手夫婦も離婚しませんでしたが、相手夫婦はのちに離婚され、配偶者の方から慰謝料100万円の請求がありました。そこで求償権を行使し、相手の女性に支払いを求めたいです。 【質問1】 不倫相手の女性に夫から連絡して欲しくありません。妻の私から連絡してもいいですか?ちなみに私と女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジャーでのウニの採集、密漁による起訴、不起訴を教えていただきたいです。
【相談の背景】 先日、夫婦でうにを8個採集して海上保安庁に検挙されました。(共に初犯、前科なし。猛省しております) 私の海上保安署での私の取り調べは終わり、主人は本日聴取。後日夫婦揃って内容の照らし合わせなどがあります。 【質問1】 この場合、照らし合わせが終わってからの書類送検でしょうか。 【質問2】 他の方の質問で、漁業権を持つ組合に直接謝罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小規模宅地の特例も配偶者控除の特例の併用
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で介護認定を受けており夫婦2人のみで住んでいた自宅から施設に入居しました。夫が亡くなり配偶者と子供2人が法定相続人です。土地・家屋はすべて配偶者が相続し土地は小規模宅地等のを特例を適用させ、預貯金は配偶者と子で相続し配偶者の税額減税を適用した相続税の申告を希望です。 【質問1】 この場合宅地の特例も配偶者控除の特例は併用でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と訴訟中です。 不貞発覚後、別居しました。 一回目の準備書面で相手は、 ◯夫婦破綻と聞いていたから過失はないと、夫が言っていたと私の批判を主張、(私達夫婦は同居しておりました。) ◯原告から夫への請求はどうするか ◯離婚の有無 ◯早期の和解を望むと要望してきました。 離婚する意志はないので夫に慰謝料は請求しません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻は再婚しているか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 別れた妻との間にできた娘の戸籍の付票を取りました。 私はDV離婚をしているので以前は閲覧制限の為に入手はできませんでした。 それが10年経過した現在入手できました。 元妻も娘も名字も本籍地も変わっていませんでした。 このことにより元妻は再婚してないと判断はできるのでしょう? やはりDV離婚をしているのでできることならそっとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫駆け落ちについて
【相談の背景】 不倫の駆け落ちを考えております。私は結婚しておらず相手夫婦の婚姻期間は1年ほどとなりますが、現在夫婦の別居から2ヶ月ほど経過し、離婚の兆しが見えないため、駆け落ちを考えております。 相手には子供もいないため、有責配偶者ではありますが、駆け落ちをし、5年ほど過ごせば離婚できるのではと考えておりますが、考えが甘いでしょうか。 最終的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、慰謝料について詳しく知りたいです。
【相談の背景】 不倫がばれてしまいました。弁護士を立てようと思っています。 判例なども含めてどれくらい請求されるのかだいたいでいいので教えてください。 不倫期間は半年で、今は別れています。不貞回数10回程。不倫相手は仕事場の上司。 私は、彼に既婚者であることも知らされておらず、関係が終わる1ヶ月前に知りました。 また、既婚者であることを知ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居母親からの生活費について
【相談の背景】 現在、私の母親、妻の連れ子2人、妻と私の5人で暮らしています。 妻とは離婚協議中です。 私の母親からは毎月、一緒に暮らすから生活費として5万円もらっていて、妻にお金を管理してもらっていました。 【質問1】 母親から毎月もらう生活費は私への贈与にあたるのでしょうか?それとも夫婦の共有財産として、将来的には財産分与の対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪は適応されますか?
【相談の背景】 私は既婚です。しかし、夫婦間が上手く行かず、旦那も不倫していたこともあり、私も別な男性と体の関係をもってしまいました。 しかし、その男性と口論になる度に、毎回、旦那に全部ばらす、どんな手使ってもお前の事追い込む、お前の旦那の会社も調べればすぐ分かるから。などと言ってきます。私は何度も、もうこのような関係は終わりにしたいと伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責責任者からの離婚訴訟。約1年の別居で成立しますか?
ベストアンサー妻が不貞行為に及び出産しました。その後嫡出否認の訴えと離婚調停をしました。妻と子供たち(実子)には訴えを起こしてから約1年会っていません。 嫡出否認は裁判の末、成立し、離婚調停は不成立となりました。 その数ヶ月後、有責責任者である妻から、離婚訴訟を提起されました。 弁護士に相談したら、『有責責任者からの離婚請求であっても夫婦関係が破綻しているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような事をすると脅迫になる?
ベストアンサー結婚して2年になりますが1度も一緒に暮らしていません。今まで妻に疑わしい事が数多くあり、夫婦としても向き合って話し合ったりしてくれないですし、別居していて妻は日頃の自分の生活やプライベートの事もまったく話もしてくれなくて隠そうとします。 日頃から一方的に相談もなく決め事をしたり、嘘も多く子供の事も放ったらかしにして夜遊びしてた事もあります。その事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活費について
昨年、妻から離婚申し出を受けました。 離婚原因はお互いのモラハラです。 現在、別居をしており、妻は実家には戻りたくないという事で実家近くにアパートを借りて住んでおります。 子どももいる為、毎月生活費を送っております。 妻の意向で家賃も掛かる中、夫婦間の維持の為に払い続けておりますが、今回私自身、毎月の生活費を当たり前のように貰う妻と別れる事を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃借を締結している場合、特別受益となりますか
使用賃借を締結した妹に対し将来的に生前贈与(特別受益)は成立しますか 都内土地付き一戸建てに住む独身の叔母のところに当方には無断で妹夫婦が叔母の面倒を見る名目で居候として同居しましたがその後、叔母が亡くなり当該一戸建ては叔母の姉である母が相続しました。妹夫婦は叔母亡き後も住み続け当方が家賃や税金、土地建物の責任について言及したところ母と妹の間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前、証拠不十分な夫婦間の準強姦について
ベストアンサー2年前の夫婦間での準強姦についてです。 泥酔して意識がない状態で、夫に性行為をされました。離婚の話し合いの最中でしたので夫婦仲悪く同意はありません。その時にスマホで動画も撮られていましたが、当時7歳の娘がその動画を見つけて騒いだことで慌てて消去されました。 その後、この件をうやむやにしたまま離婚成立しています。 先生方に質問です。 1.お酒は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の社内不倫を第三者から会社に密告された時の対処法
夫の社内不倫の相談を友人にしていました。その友人の旦那さんから夫の会社に不倫の密告メールをされました。 更に私の知らないところで夫の会社の上司が友人の旦那さんと連絡を取り私と友人のやり取りか私が友人に送った夫と不倫相手とのLINEのやり取りのスクショを友人の旦那さんから受け取っているとの事です。 不倫をした夫が1番悪いのですし、相談した私も悪かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や子供の養育費の支払拒否する夫と離婚する方法を教えてください
ベストアンサー妹夫婦の話ですが、結婚後早々に価値観の相違があり、これまで何度も離婚を考えていたようですが、夫独特の金銭価値観があり、離婚はよいがお金は一切渡さないからこの家から出て行けと言われているそうです。ちなみに、家や車は夫名義とのことです。 また、夫婦で口論になると一人娘で小学生の子供にも怒鳴り散らすため、まともに話ができない状況のようで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料 200万円は妥当?
奥様に200万円の慰謝料を請求されました。 私はこの金額を支払わなければなりませんか? ご主人と奥様は同居2年、別居1年、子は1歳です。 私は夫婦共通の知人で、結婚も出産も知っていて、ご主人と関係を持ちました。 奥様の産後から3ヶ月程不倫関係にあり、証拠を掴まれて、事実を認めています。 この事がきっかけで夫婦は別居、現在ご主人が離婚訴訟を起こしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合
ベストアンサー奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どのような罪に問えますか?
知人から「あなたの奥さんがあなたに保険をかけて誰かに殺させようとしているよ」とか「外で誰とでも寝ている軽い女だよ。」等、親切のつもりと言って1対1で教えられました。 その人が見たわけでもなく、自分の妻(知人の妻のこと)が誰かと話しているのを聞いた。私がかわいそうだから教えてあげた、といってました。 私の妻に問いただしましたがもちろん否定されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書と意見書の違いについて
ベストアンサー財産分与について質問です。婚姻中に相手が自身の固有財産を夫婦共同生活のために使うとのことで、その存在を打ち明けた場合、相手の名義の定期預金は夫婦への贈与となりませんか?またそのことを陳述書に書くことは有効ですか? 陳述書というのは意見がある時、例えば弁護士が削った主張を裁判所に伝えたい場合など何度でも提出できるのでしょうか?意見書としての方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の妻が別の男性との子供を出産した場合の出生届や相手の男性の義務について
ベストアンサー夫婦の妻がもし(夫以外の)別の男性との子供を出産した場合、 離婚しない状態で出生届を出してしまうと、 その子供は夫婦間でできた子供だとみなされてしまい 離婚する際の養育費とかの支払い義務を夫が追ってしまうので、理不尽だと思いました。 なので、離婚する場合、(出産した子供の実の父親である)上記の男性に養育費とかを払ってもらうことはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における清算価値について
ベストアンサー給与所得者等再生の申し立て前における家計簿をつける上で、夫婦合算にする点はわかるのですが、6月に家族4人分の特別定額給付金まで収入に合算してしまうと、自分の賞与も重なり、6月の収入が100万超えてしまいます。 現金99万以下は個人再生において清算価値に含まれないと認識はしています。 この99万円以下は、夫婦で99万以下なのですか?個人再生は個人の問題で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を会社の上司に報告する事は名誉毀損になりますか?
質問① 配偶者が不貞行為をして確たる証拠写真等も有ります、私達夫婦と不貞行為相手も同じ会社です。 もし、裁判になる様なら私自身勝手に裁判をしたとか言われない様に報告しようかと思っています。 部署、組織図上のトップ上司は夫婦、不貞相手共の共通の上司になります。 報告すればおそらく会社の賞罰委員会が開かれ 懲戒されると思います, 質問② ハラスメント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約のない部屋の明け渡しについて
ベストアンサーマンション1室を所有しています。 賃貸契約はなく、息子夫婦に住まわせていました。 維持費を私が預かり、私が支払い管理をしていました。 もちろん敷金などもありません。 ところがここ4ヶ月は維持費の支払いが滞っており、さらに息子夫婦が離婚することになりました。 息子は維持費が払えないのでもちろん退去の意向を示していますが、離婚する嫁が明け渡しに同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は不貞になるのか?
ベストアンサー私は独身一人暮らしなのですが、先日既婚者の人を3週間の内に3回泊めました。 理由は彼の夫婦の問題で、元々夫婦関係はあまりよくなかったみたいです。 詳しくは聞けていませんが、奥さんがカッとなり彼を瓶で殴ろうとしたことが原因で家を飛び出したそうです。 私の家に泊まっていたことを探偵を雇うことによりバレ、家から出てくる写真と車に乗り降りする写真を証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が認知症の場合の相続回避
ベストアンサー家族構成、自営業 父85歳末期癌、母80歳認知症で健康、長男夫婦、長女1人 次男1人(相談人)、長男夫婦の子3人 この度、父の末期癌が発覚し、余命も数ヶ月ではないかと病院から言われました。 そこで、今後の相続のことを考えた際、認知の母への相続には、後見人が必要になると思っているため、父は自分が元気なうちに公正証書遺言で母以外に相続したいと考えている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ禍による単身赴任解除
ベストアンサー現在関西に単身赴任中で、配偶者と婚姻費用についてもめており、相手側は弁護士を雇っている状況です。ところでコロナ禍により、収束が見えない状況で長期化が予想される状況から、業務が大幅に縮小したことの人員縮小、単身赴任者の家族への配慮等から、職場では地元採用者のみを残し、単身赴任者は当初の配属先に戻す方針になりました。したがって早ければ5月末にも引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 離婚 慰謝料
ベストアンサー別居して7年。別居前から夫婦関係は破綻状態。私が居ない時に離婚届を置いていき、私は家を出ました。高校生の子供1人自分が育ててます。 離婚をしたいから養育費は下さいと言うと、勝手に出て行ったのになぜ払うのか?と返信が来ます。 夫婦の問題と子供の養育費は別と言っても納得しません。 8年前位に自分が1度浮気はしてます。最近それをメールを見たのか言ってきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、義理の母から訴えられる事を避けたい
離婚が決まりました。長い期間夫とは喧嘩が絶えない状態で、喧嘩の原因は夫にありますが、私の方が気が強い為、第三者から見れば私が一方的に夫を責めているように見えるかと思います。義理の母は私が夫にDVをしていると思い込んでおり、離婚後に私を夫へのDVで訴える恐れがあります。夫はDVではなく夫婦喧嘩だと認めています。 質問です。 1.義理の母から訴えられる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との示談 三者間
ベストアンサーお世話になっております。 夫の不貞相手の代理弁護士さんに三者間での示談書の作成をしてもらったのですが(私は弁護士依頼をしていない為)、最後に「本書2通を作成し、各自記名押印の上甲乙各1通を所持する。」とあります。 本来、当事者全員が所有するのでは?と思うのですが私と不貞を働いた主人は離婚しない為、夫婦で1通、不貞相手が1通の各2通でも良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、離婚、慰謝料
過去浮気と不貞行為の証拠(ラインやりとり)を夫婦お互いに携帯に残していたものを夫婦で話し合いなかったことにしようやり直そうと夫に言われお互いの携帯を壊し証拠隠滅という形にそのときしました。しかしその数年後、私が夫のDVに耐えれず子供を連れて一時保護され別居して離婚調停、裁判を夫に起こされ、親権は絶対譲らない、私の不貞行為が原因で離婚になったので慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 親権トラブル
ベストアンサー別居して1年になります。 過去に 夫婦円満調停、離婚調停を夫側からと、私側からと2度申し立て、取り下げと不調に終わっています。 こどもは、18歳と13歳が居ます。 夫婦はそれぞれ離婚に同意していますが、 夫が、「片親に親権を決めることに同意できない」として、こどもが自立するまでは離婚に応じないと言っています。 私は正社員として勤務し12月で1年になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不調後、離婚裁判に進めますか?(不仲の原因元が申し立てる場合)
ベストアンサー離婚調停を夫に申し立てられ、2回目の調停が終わりました。私は離婚拒否を主張し並行線をたどっています。 もともと、約2年前の夫による裏切りが原因で夫婦関係が崩れ、信頼関係も崩れています。その原因を作った夫に離婚を申し立てられられていますが、調停が不調に終わった場合、裁判に進む可能性はあるのでしょうか。 夫婦関係不仲の原因を作った夫側(女性とキスしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手からの脅し、名誉毀損について
ベストアンサー旦那の浮気相手から、別れたくない 会社やSNSにその事実をバラすと脅されています。 その場合、恐喝や名誉毀損として ●旦那の浮気相手を訴えることは可能でしょうか? ●また、慰謝料を請求することは可能でしょうか? ●金額相場はいくら程度でしょうか? 当方、結婚2年目の夫婦で子供はいません。浮気期間は約三ヶ月。週数回浮気相手と会い、性行為も認めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配達で、大トラブルを取って欲しい。
ベストアンサー親夫婦と私たち夫婦で隣り合わせですんでいます。母は、よく私たちの家にいます。ある日、半年前にある人とトラブルになり、裁判所から通知があるかもしれないと思い郵便ポストを別けていました。勿論、郵便局へも届けていました。住所も別です。なのに、配達員さんは、書留か配達記録の郵便で来た私宛の裁判所からの郵便物を、母に渡してしまいました。裁判所から来たこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから