83,974件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書無効に…

良い方法教えて下さい。一年半前に父が亡くなり父の遺言書があり開封しました。相続人は母、姉、兄、私です。遺言書の内容は住宅を母と兄に半分づつ他預貯金などは母に。他百万づつを姉と私に。お墓にかかる費用や葬式費用は兄にと書かれ公正役場で作った物でした。 兄は遺言書の内容通りにまったくしてなく、お墓の費用や葬式費用も全部母が出しました。遺言書の内容どう...

弁護士回答
    2
  • 相手方に弁護士がつく・つかないで何が違う?

離婚で揉めている夫婦の妻側に雇われた弁護士の立場としてお答えください。 夫婦共に離婚を望んでいる、子供はおらず婚姻期間も短い、財産もなく揉めているのは慰謝料のみという前提です。 また妻側には相手への攻撃材料として、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して取得した全治2週間の診断書が有り、かつ、この怪我を刑事事件沙汰にすることで夫へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後 5。先生方の目からご覧になって、如何ですか?

こちらで、先生方からご回答いただき、夫の弁護士と会ってみる気持ちまで、踏み出せているところです。 でも、離婚したいとまでなった夫婦が、元の鞘に納まる等ということが、現実にありうるのでしょうか? 本音を言うと、死んでもらいたいと思ってしまっています。死ねばみんな、いい人…になるからです。 私が離婚したくない理由は、子供達の心の傷をつけたまま、両親で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻継続中の夫の給与は、共有財産

ベストアンサー

数日前の質疑応答で、(別居後でも)婚姻継続中の夫の給与は、共有財産と教えていただきました。私は勘違いをしていました。 夫婦が同居して暮らしている場合には、妻にも役割があるから、夫の会社から夫の口座に振り込まれる給与も夫婦の共有財産であるが、別居したら、特段、夫婦で協力して何かをしているわけでもないので、別、共有財産ではないと思っていました。ところ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料。慰謝料は払わなければいけないのですか?

私の夫がW不倫をしていました。 相手の旦那様から夫宛に ・それが原因でうちの夫婦は離婚する。 ・妻が強引にやられた!と言ってるから強姦罪で訴える。 ・それが嫌なら慰謝料50万、2人分で100万を1週間以内に払え。 とメールが来ました。 私達夫婦は離婚はしません。 不倫期間は2〜3ヶ月ほどで2回。 夫は相手の奥様の了承を得て行為をしたと話しています。 も...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

土地を義母が買いました。 それを担保にローンを組み 家を義姉夫婦が買いました。 2階が義母と義姉夫婦の住居です。 1階部分は今まで義母がやっていた店を移転して主人が引き継ぐ形で主人がローンを組み 内装と設備を作りました。 その時点で1階の店舗の権利を主人にするという口約束で話しを進めました。 登記や権利の書類は義姉の旦那がやるからという事で任...

弁護士回答
    1
  • 至急!!アドバイス下さい(つω・。`)

ベストアンサー

私の旦那の身内の話です。旦那2兄弟の二男、両親はいません。中学から祖母が育ててくれたそうです。問題1:兄夫婦が御金がない為祖母の家に居候。(家の名義は旦那の亡き父名義)嫁がいじめをするそうです。(突き飛ばしたり、叩いたり)問題2:祖母が貸したお金で兄夫婦は新車を2台購入・連れ子の入院費等負担。お金をなかなか返してくれません。問題3:お金を返してくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 私は離婚できますか?

ベストアンサー

現在、私は妻子と別居中で離婚調停中です。 夫婦で協議も持たず、妻が代理人を立てて調停を立てました。 1回目から3回目の調停では離婚に合意し財産分与と養育費の協議のみで、夫婦関係修復の話などは一切してません。 妻が申し立て時に書いた実情にも「性格の不一致」「考え方の不一致」のことのみ書いてあったそうです。 じつは私は別居後に別の女性と交際をしていま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

同棲生活1年4ヶ月ほどを経て、結婚生活1年4ヶ月で今年の6月から夫の不倫が原因で別居状態になりました。不倫相手への慰謝料請求取り下げの示談をする条件で夫は一旦は(1ヶ月チョット)戻ってきたのですが、DVまがいの行為を働き、こちらからの別居宣言を余儀なくさせました。DV行為等での示談への妨害行為の可能性があったので住居の鍵は交換してあります。夫へは示談終了ま...

弁護士回答
    1
  • 性の不一致についての考え方

以前にもこちらで離婚について相談をさせて頂いた者です。 夫の暴力+浮気で現在離婚を考えているのですが、先日夫からこのようなことを言われました。これについて調停や裁判などではどのように扱われる可能性が高いのか教えて頂ければと思います。 バックグラウンドとしては、 ●結婚してから5年、夫とは全く夫婦生活がありません。 ●夫と私の両親とは折り合いがよくあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求

半年間、浮気を疑われ(何も無いのですが)女の所にでも行けと言われ、苦痛に耐え切れず、親戚の家に1ヶ月住まわせてもらいました。1ヶ月別居後自宅に戻り元妻と仲直りし夜の営みも有りましたが、3日後に子供から知らない男の人と元妻の友達夫婦と遊びに出かけたと聞き、次の日はその知らない男と元妻、子供の3人で遊びに出かけたそうです。当日、男から携帯電話を借りており...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用条件に関する夫婦の資産基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用条件についておしえてください。 【質問1】 資産◯◯万以下とありますが、 夫婦2人での金額でしょうか? 2人で割った金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と繰り返し金に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立てになります。 家計収支表を記載していますが、繰り返し金について質問したいです。 【質問1】 繰り返しが夫婦て50万以上あると管財人なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 世帯別の差し押さえについて

【相談の背景】 差し押さえになる可能性があります。 夫婦世帯と別世帯で友人が住んでおります。 その場合、友人も差し押さえの対象になるのでしょうか? 【質問1】 口座や家具を差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)DV・モラハラの程度

婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号) DV・モラハラの程度、夫婦喧嘩の延長と認められる内容を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務について

ベストアンサー

日常家事債務 息子夫婦との同居期間中の生活費の立替分は、 離婚後に請求できるのでしょうか。 息子は死亡しているため、元嫁に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 別居からどれくらいで離婚成立しますか?

ベストアンサー

婚姻期間2年の夫婦が別居すると何年くらいで離婚が成立しますか? お互い不貞や暴力などはありません。性格の不一致です。 今までの経験上でよろしいので教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 夫が妻に対しての扶養義務

ベストアンサー

別居してから8ヶ月程になります 離婚しない限り妻への扶養義務は絶対にあるんですか? (初老の夫婦、夫(私)に少しの所得、妻は無収入) 世帯分離は意味ないんですか?

弁護士回答
    2
  • 最適な債務整理は何でしょうか

妻、又は夫の債務が500万、最適な債務整理はなんでしょうか。 収入にもよると思いますが、債務整理後は夫婦共同作業で返済をしていこうと思っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性が妊娠した場合の親権は誰に行くのか

ベストアンサー

不倫相手の女性が妊娠しました。旦那とは夫婦の営みをされていないということで私の子供だと思います。相手の女性の旦那は離婚する気はありません。 その場合、子供は、女性の旦那の子供とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こども手当て、不正受給について

ベストアンサー

こども手当て、会社からの給料の家族手当てを不正受給した場合、どのような罪に問われますか? 例えば別居している夫婦が、戸籍上は同居しているように見せかけて、手当てを受給すると、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた

ベストアンサー

妻から調停離婚の申立てが出されました。 その前に二人で話し合いはされてません。 話し合いをしようとしても、子供を置いて、家出してしまいました。この場合、調停中でも夫婦で話し合いが出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での録音、録画証拠提出について

ベストアンサー

児童虐待や、DVを受けたことなどについて、録音、写真、動画などは自宅で録ったものを証拠として調停に提出したいのですが、録った行為は犯罪になりますでしょうか?証拠は夫婦と親子間のものです。

弁護士回答
    2
  • 違法性のある子の連れ去りについて

夫婦喧嘩の末、乳児が夫に連れ去られています。 連れ去られて2ヶ月です。 夫も子どもを私の前に連れてこようとはしませんし、連絡もとれていません。 これは、違法性のある子の連れ去りなりますか?

弁護士回答
    4
  • 免責審尋の曜日について

ベストアンサー

夫婦で自己破産をします。 免責審尋は平日のみですか? 重度の障がいをもっているこどもがおり、土日はディサービスなどが利用できないので… 平日だったらありがたいなと思ってる次第です。

弁護士回答
    1
  • 調停での家族の同席について

ベストアンサー

もうすぐ子供と会うための面会交流調停なんですが、相手側には弁護士がついていて私側には弁護士がいません。 夫婦の内情を知る父親を同席させたいんですが、調停の場でそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係・男女問題について

「夫婦関係は破綻している」等のLINEやメールのメッセージは、内縁関係を破綻させた証拠になるのでしょうか? また、内縁関係の妻が、相手の奥さんから訴えられる可能性も出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカでの相続について

ベストアンサー

アメリカに住んでいます。 自分の婚姻後、親が亡くなり相続することになりました。 この場合の相続財産は、現在の夫婦の共有財産となるのでしょうか? 婚前契約書はありません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えての別居中です

ベストアンサー

協議では合意出来なかったため、離婚へ向けて現在別居中なのですが、別居距離が近い場合は、夫婦関係が破綻している判断材料として乏しいのでしょうか? 距離は近いですが、接触はほとんどありません。

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士事務所に行った時に免許証のコピーを取られました。

ベストアンサー

先日、W不倫の協議のために相手弁護士から事務所に来て欲しいとの連絡があり、夫婦で行ったところ、免許証のコピーを取られました。 この免許証のコピーは何に使われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚話、妻が逆上して包丁脅かしや職場に押しかけた場合の対処法

離婚を考えてますが、まず別居したとしまして、妻が逆上して包丁脅かしや、職場まで来たりした場合はどの様な対処法があるのでしょうか? その時点で夫婦生活破綻してるとみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲は不倫と認められますか?

ベストアンサー

産後実家でしばらく子育てをしていたら 主人と不倫相手が夫婦の家で勝手に同棲を始めました。 不貞行為そのものの証拠はなく 同棲している証拠はあります。 これは不倫していると裁判などで 認められますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫中のトラブル、詐欺、裁判

ベストアンサー

相手が妻子がいて、不倫中に私が彼氏を作ったら何か訴えられる事ありますか?? 詐欺罪で訴えると言われました。 因みに、私は結婚しています。 夫婦共詐欺で訴えると言われました。

弁護士回答
    2
  • 合意書の公正証書化について

夫婦間で合意書を作成しました。 内容に、「公正証書として本契約を締結する」と記入していますが、強制執行効力はありますか? もしくはこの合意書を公正証書化する効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権と日本の片方の親権どちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

アメリカに住む日本人同士の夫婦です。(子供あり) 離婚をする場合は 日本式と教えていただいたのですが、アメリカの共同親権になることはありえるのでしょうか? 子供は日本とアメリカの国籍をもっています。

弁護士回答
    1
  • 親権者の権利について

子供の公立中学校進学について、夫婦間の合意がないまま、越境入学のために、妻が無断で子供の住民票を移動しました。この行為は親権者の権利侵害にならないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚ファイルしっぱなし。

アメリカで夫婦ケンカの際、夫が離婚をファイルしてしまい、その後仲直りし、1年が過ぎました。 夫が言うには、特に取下げなくてもそのままでも大丈夫と言います。このままでも結婚しているというステイタスになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族風呂でのカップルや夫婦等による性行為、風呂の目的外使用であるとして住所侵入等罪に抵触する?

家族風呂でカップルや夫婦等が性行為や性交類似行為を行った場合、風呂の目的外使用であるとして住所侵入等罪に抵触してしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

妻から離婚請求の際に慰謝料請求されています 夫婦の財産は負の財産(-500万円)しか有りませんがその場合は慰謝料分差っ引けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの無料相談にて

ベストアンサー

夫婦問題の相談に行ったのですが、担当してくれた、行政書士の先生が、嫁の知り合いで嫁につたえているみたいです。 それにより事態は悪化 この行政書士の先生は何にも罪にはならないのでか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、事情説明書の記入について。

ベストアンサー

離婚調停の申立てをします。 事情説明書の「夫婦が不和となったいきさつや調停を申立てた理由などを書いて下さい」という欄はできるだけ詳しく書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の共有財産が、よくわからない

ベストアンサー

契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の共有財産が、よくわからない

ベストアンサー

契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

結婚時のお互いの貯金額の差がある場合、離婚時の財産分与はその差を引いた額から分けることになるのでしょうか? 結婚するとお互いの貯金は夫婦2人のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫示談後離婚したら

ベストアンサー

夫のダブル不倫示談後、私共夫婦が離婚したら 相手方に何かできますか? 離婚理由は、示談にしたがやはりおはよーございを許せないからです。 夫に対して何を請求できますか? 子供は、成人しています。

弁護士回答
    3
  • 公正証書で慰謝料の支払い

ベストアンサー

公正証書について 離婚の慰謝料の額を期限内に払うと書いたとします。 支払いが滞ったら、どうなるのでしょうか? また、夫婦間では、公正証書での慰謝料の支払いは無理ですか?

弁護士回答
    8
  • 窃盗不法侵入、無免許運転ついて

ベストアンサー

今、現在夫婦離婚調停に別居宅に荷物を取りに行き、窃盗不法侵入で被疑者で取り調べ中です、また無免許運転で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護権者について

妻が子供二人を連れて実家に帰っている状態ですが、夫婦どちらにも監護権がありますが、審判の場合、どのように決まるのでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書の効力について

ベストアンサー

先日、社内でのW不倫が発覚してしまい、相手とは誓約書を書くという事で解決はしそうなんです。 この誓約書の効力はお互いの夫婦が離婚してしまうと無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破綻後の不倫について。また、その後の不貞行為に対しての慰謝料請求は認められますか?

別居3ヶ月ですが、その間に離婚後の親権はどちらにするか、離婚に向けてのメールでの会話があるのですが、それが夫婦は破綻していると認められますか?また、その後の不貞行為に対しての慰謝料請求は認められますか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから