法律相談一覧
-
養育費算定のための、主人の所得と貯金額の公開方法
養育費を決めるにあたり、所得や貯金額が知りたい。 支払う側の主人が、収入も貯金も教えたくないと言い張ります。貯金は自分が頑張って(不動産営業のため、固定給+歩合制)ためたものなのでと。 給与明細もいつも見せてくれません。 おおよそは600万円〜1200万円の間で年によりバラバラだそうです。 養育費算定をするためにも、 ①所得が知りたい ②貯金額が知りたい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続でも未成年に法定代理人が必要?
ベストアンサー亡くなった主人の未払い給与を受け取ることになりました。ちなみに相続人は私と未成年の息子です。会社から渡された書類の中に遺産分割協議書があり、受取人の名を記入することになっています。遺産分割となると、家裁に息子の法定代理人を定めてもらう必要があるかと思います。しかし、遺産分割ではなく法定相続(私と息子1/2ずつ)で、結果的に代表として私の口座に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってる間に隠れて結婚・子育てまでしてたことが、結婚後発覚
元奥様との間に三人の子供がいることは承知で、2018年11月結婚しました。それまでも怪しいと思うことは度々あったのですが2019年9月、戸籍で元奥様には4人子供が、さらに自分と付き合っている間に別の方と結婚し離婚までして、子供までいたことが発覚しました。 養育費は5万以上払い、更に元家族3人でテーマパークやご飯にお出掛けや、ゲームのプレゼント、夜勤と嘘をつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心の病の患者の入籍と親権
ベストアンサー子供がいる妹が再婚する場合。その妹が精神科への通院中です。交際相手との交際期間は2ヶ月、相手や相手家族とまだこちらの家族は対面していません。妹は交際相手に精神的依存しています。その場合、入籍したら、例えば、虐待等の法律に触れる問題が発生しない限りは何もできませんか?また、入籍前に何か出来ることはありますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が突然家出会社側の対応に疑問です。
ベストアンサー主人が出張の帰国日と同時に置き手紙を置いて失踪しました。携帯も置いていったのでどこにいるか全く分からず。 後日会社の方に行方不明だと伝えたのですでが、旦那は出勤しているが、プライベートな事なので、どこにいるとか、会社に来ても会わせることはできないと言われました。会社側は主人を守っているのですが、これは訴えたりできるのでしょうか?会社側に家族に秘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
ベストアンサー私のダブル不倫が相手の奥様にバレて 慰謝料150万円請求されております。 相手家族 結婚9年 子供3人 奥様は不貞動画とLINEの内容を証拠として持っています。 私 結婚11年子供3人 主人は証拠は持っていなく、 私の自白と不倫相手と直接電話し不倫を認めさせました。 その際、主人は不倫相手に殺すぞと言い、 録音され警察に相談に行かれました。 お互い離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停のなかでの慰謝料請求について
ベストアンサー養育費の調停の中で、不倫の慰謝料請求したいと考えています。 申し立ては養育費請求でしているのですが、話し合いの中で請求することは可能でしょうか? それとも、改めて別に申し立てないといけないのでしょうか。 元夫が離婚後すぐ再婚して子どもができたというだけでは難しいとのことであり、 証拠は無いのですが、なんとかできないものかと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可なく使用されたクレジットカードの返済義務があるか。
ベストアンサー今年結婚した主人は元奥様が主人のクレジットカードで勝手に買い物をし300万円程の借金があります。 クレジットカードは主人が貸したものです。 (食費として使うという約束で貸したが、私物を購入していたそうです) 主人と元奥様は元奥様が勝手に婚姻届を提出し、結婚しました。 婚姻届は主人の直筆でありますが、生活を共にしたのは一週間程度です。 勝手にクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用及び及びパートナーについてについて
弁護士さんに質問したいこと(現在別居中の調停中) ・先日解雇通告されたがこの場合収入が無くなった場合(年金はもらうことにはなりますが)婚姻費用の支払いを拒否できるか。 ・別居中の相手方があくまでも戸籍上の離婚を拒否した場合に新しいパートナーと同居することは可能かそれとも不貞行為にあたり慰謝料の請求は認められるか。(現在の争点は不動産の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意に離婚届を提出した場合、離婚無効に出来ますか?
ベストアンサー外国人夫と離婚し、慰謝料請求を夫の国でおこなったのですが、先月、二審も敗訴しました。夫の国の弁護士には「法的に罰する理由がないから勝ち目がない」と言われ、三審は諦めました。騙された結婚で、日本では婚姻生活の実態がない(生活費もゼロ)ので、日本では婚姻無効で提起してあったのを、日本の弁護士の勧めで取り下げ、不本意に日本で協議離婚(夫の国では現在も婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ログインして得た不貞の証拠の効力と不正性について
ベストアンサー不貞中の夫のPCに思いつくパスワードをいくつか入れたところログインする事が出来てしまいました。 そこで不倫相手とのメールのやり取りを証拠として撮りました。その証拠についてお聞きしたいのですが、 1.結果勝手にログインして得たメールでのやりとりの証拠はどのくらいの効力があるのでしょうか? メールのやり取りですと効力はあまりありませんか?(会う日程の約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からのDV。裁判で離婚できるか
離婚裁判において、以下のケースで、離婚が認められるでしょうか? 妻のDVにより、半年前から別居を開始。 <DVの内容> ・包丁を向ける ・ベランダから飛び降りようとする ・首を絞められる ・ビンタをされる ・ぶっ殺してやると暴言を吐かれる ・椅子などを放り投げ、家財を壊す <DVの頻度> 3〜4ヶ月に一度 結婚して2ヶ月目から継続的に発生 <結婚歴> 約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話の支払いわけたことで、将来財産分与への影響
ベストアンサー結婚してからこれまで私の携帯電話の支払いを、夫口座から夫の携帯電話の支払いと一緒にあわせてしてもらっていました。 現在離婚の予定はありませんが、私の携帯電話の支払いだけ私名義の口座にわけようと思います。 そこで質問なのですが、分けたあとで将来夫が単身赴任(離婚はしない)になったり、もしくは同居のまま離婚を前提とした別居を開始した場合、 ①私の携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の同意書の有効性について。一切関わらないというのは有効ですか?
ベストアンサー婚姻中である方と浮気を繰り返し、何度か相手方の奥さんに注意を受けてきました。今回バレたことで同意書を書くことになりました。 そこには、今後一切関わらない、たとえ離婚しても関わらない、関わった場合〇〇万円支払うことと書かされそうになってます。(金額は決まってません) そこで先生方に質問です。 1.相手方が離婚した場合もこの同意書は有効になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 審判移行
ベストアンサー面会交流調停中です。 親権は相手方で話をすすめています。 現在、相手方と子は同居中。 裁判官の意向として、 ・2ヶ月に1回宿泊あり ・1ヶ月に1回数時間 のどちらかでまとめるよう打診されています。 こちらは1ヶ月に1回宿泊ありを望んでいますが、 相手方が誠意を持って対応しておらず、前回調停で出す資料も内容が薄く(面会の時間の希望のみ記載し、実施...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚慰謝料の減額要素について
ベストアンサーお世話になっております。いつも先生方のご意見を参考にさせていただいております。 不貞が原因で離婚する運びとなり妻は弁護士をつけ夫に500万、不貞相手に500万請求。夫は離婚慰謝料として300万は応じる前提の事例です。 婚姻生活は夫が生活費全てを負担、家事も夫がほぼ行っていた。妻にも家事の協力を求めたが協力はほとんど得られなかった、給与の中で余った額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費。ボーナス月の加算要求について
ベストアンサーこの度、妻と離婚を前提に話し合いが始まりました。 私 : 年収500万 ボーナス年2回【38万程度】 妻 : 年収220万 ボーナス有り【金額については不明】 子供 : 4歳 保育園児 養育費については養育費算出表を利用し、双方の年収を元に限度額いっぱいの費用を払うことで合意したのですがその後、妻よりボーナス月は別途20万の支払いを要求されました。私自身、生活もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー4ヶ月ほど前に不倫相手の奥様(奥様の弁護士)から慰謝料請求がきました。 その当時はお付き合いを継続していて、支払う気もなく、向こうの弁護士から連絡が来た際に、裁判にして下さい。と言ったのですがそれきり連絡がありません。 今現在別れる事になり、清算するためにも裁判をし妥当な金額のお支払いをしたいと思いました。 そう言った場合、こちらからアクションを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う貢献度について
ベストアンサー離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立の場合
ベストアンサー現在離婚及び面会交流調停中です。 先日第7回目を終えて試行的面会を実施し、来月は外で子供達と会える予定です。 住宅ローンや解決金で条件が合わず難航しており、次回の調停で決まらなければ不成立ではあるが、別居継続とし監護親、婚姻費用、面会交流を調書にまとめると言われました。 僕は面会交流調停を申し立てており、妻は婚姻費用分担調停を申し立ててないのに離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因がない、離婚調停では不利なので、別居して婚姻費用分担請求調停を求めるって??
婚姻費用には - 婚姻費用分担請求調停 離婚には - 離婚調停 それぞれ調停があります。 私(夫)は不貞等はなく、離婚も望みません。離婚調停を起こされてもおそらく調停員ももそのように判断すると思います。(明確な離婚原因がない) 妻と子供に早く戻ってきてほしいのですが、妻の代理人は離婚調停ではなく婚姻費用分担請求調停を起こそうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自分の荷物の持ち出しについて
ベストアンサーご質問させていただきます。 こちらには離婚事由に該当し得る落ち度が全くないにも関わらず(相手方の理由は、 引っ越し間もなく疲れていたにも関わらず、自分と一緒にいるとき、溜息が多かったなど)、 突然、相手方弁護士より、離婚協議の開始を求めるという通知文が届き、 それからは、自分の荷物を相手方社宅から持ち出せなくなってしまい、 大変迷惑しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子どもとの面会交渉
ベストアンサー以前より相談を投稿させていただいてますが、私の不貞を理由に既に離婚が成立しており、現在元妻と離婚協議書を作成中です。 慰謝料、財産分与は何とか決まり、現在子どもとの面会交渉を話し合ってます。 元妻はその面会交渉の記載事項に A:元妻 B:私 C:不倫相手 1、BがCと完全に別れた証拠をAに提示するまでBは子どもと宿泊を伴う面会は行わない。 2、上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に不貞行為をしました
パワハラ発言がある夫と喧嘩。4月中旬から夫が家を出ていき、別居中でした。 その後より、パワハラ発言や態度に対して謝罪メールなどが夫からは来ていました。 ですが、私は何度も、婚姻の継続の意思はなく離婚に応じて欲しいと伝えていました。協議の結果、養育費の問題が解決したら印鑑を押しますとのことで夫の印鑑部分だけ空白で記載はお互いに5月末日に済んでいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中です。結納金、ローンの残る車について。
夫と離婚を前提に別居中です。 職場結婚(私の父が経営する会社)で、入籍後は私の姓を名乗っていましたが、現在アパートに子供と私で暮らしており、夫は実家に帰っています。 (婿養子ではありません。) 原因は私の育児休暇中に職場で女性職員へのセクハラ行為。以前より私や子供のお金に手を出し、頻繁にパチンコに通い、カードローンを繰り返し、職場でお金がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー私は、不貞行為をした側なのですが、夫とは、6年別居をしてますが、以前に調べた際に、不貞行為から3年時効と書いてますが、それはどういう意味です 不貞行為をしたのは、6年前になります。 夫は、相手側からは、裁判にて5年半前に、150万の慰謝料を受け取ってますが、今後離婚となった場合でも、私に対する不貞の慰謝料は、発生しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が夜逃げした場合。
ベストアンサー親が何人もの個人からの借り入れが 多額あり、自己破産出来ない理由があり 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれ 1人暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1、その場合、私が身元を隠さずに 堂々と暮らしてたら私に 催促や脅しなど来てしまいますか? 2、私が結婚すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義についてです
別居の定義を教えてください 夫が家を出ていき、夫所有の車だけ車庫に残しました。 夫は使うときだけ、車を取りに来てまた置いていきます 週末は家族に顔を見られないように自分の部屋に泊まっていることも ありました。これは別居という枠組みに入りますか? 財産分与の時に婚姻期間や別居期間が問題のようなので認識しておきたいのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停申立書類
ベストアンサー旦那の単身赴任先の家庭裁判所にて婚姻費用調停申立予定です。 郵送で申立しますが、必要書類は(収入印紙貼り)申立書、切手のみでよろしいでしょうか。 裁判所ホームページを見ますと、「進行に関する照会回答書」「連絡先などの届出書」とありました。ダウンロードしようとしてもその2つの項目だけ白紙に近いものでよくわかりません。(申立書はダウンロードできます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が10代で慰謝料は取れるのか?
嫁が浮気をしてました。嫁30代です。相手は10代です。 浮気してた相手は当時19歳で最近20になりました。 3つ程質問です。 相手に慰謝料を請求した時に嫁は淫行で捕まったりしますか? 相手の母親が出できて奥さんは10代と知ってましたか?と言ってきました。そして断る事もできましたよね?とも。ラインを交換しようと言ってきたのは相手です。 もう一つの質問は自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での親権と財産分与について
こんにちは。 3ヶ月ほど前旦那に性格の不一致を理由に離婚して欲しいと申し出ました。 最初は認めなかった主人も、家庭内別居をしていること、会話をしないこと、私の旦那に対する嫌悪感が酷いこと(先日あまりの苦痛から吐き気をもよおし実際嘔吐してしまいました)で離婚は承諾すると言われました。 ですが、親権や財産分与の件で折り合いがつかず調停をすると言い出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れで離婚した場合の養育費
ベストアンサー友達が金銭のことが原因で離婚したがってます。旦那さんは、裕福な医者の家に育ち、金銭感覚が合わず、給料も多いのですが、自分で使うのも多く、子供が5人いるため、今後のためにと思うのですが、ざるみたいにつかわれるそうです。 友達は、普通の家に育ったのでもったいないと思うこともしばしば、でも、お義母さんからはケチだと思われてるみたいで、やってられないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供引渡しの審判の証拠について
ベストアンサー子供の引渡しの審判が18日にあります。これから証拠になるものを集めたいと思っているのですが、相手方(主人)は過去に飲酒運転で免許取り消しになっていたり、結婚してから飲酒により私が2回ほど警察を呼んでいます。 これは警察で書類かなにかをもらえれば証拠として出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の預金は負債扱いなのか
相手方弁護士から財産分与の書類が郵送されて来ました。 プラスの財産とは別に負債の所に「婚姻時預金」とあり、夫の独身時代の預金を婚姻時に使用したため、それを負債とし、財産分与として分ける物はないとの主張でした。 これは負債に当たるのでしょうか? 私も独身時代の預金を婚姻時に使用しました。しかしそれは、婚姻時に使用しても良いと理解して使用したのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して冷静になり、離婚回避したい
ベストアンサー夫の不貞で夫の豹変ぶりについていけず、別居になりました。 相手の女は家庭がありますが破綻しており、何としてでも夫を手に入れたいようです。 私も夫の態度が怖くなり夫とのやりとりを弁護士に依頼、夫も弁護士を立てています。 別居して冷静になり、やはり夫への愛があること、やり直したい気持ちでいっぱいです。 夫は給料を止め、扶養から私を外してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で相手から請求されている慰謝料は妥当ですか?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停を控えています。原因は私の浪費癖と生活費の不足、妻曰く精神的虐待訴えを受けています。結婚前から借金がありそれを了承のうえデキ婚。婚姻期間は約2年。家賃月6万と食費約2〜3万円は妻、光熱費、インターネット、自動車保険等、月約5万は私が支払いその他金銭は自己管理という状況でしたが借金が減っていないことを理由に離婚を申し立てられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50代でダブル不倫。
ベストアンサー別居して5年になりますが…。 父親が不倫をしている事がわかりました。 相手の女性も結婚していました。 みんな50代です。 どうしたら良いでしょうか? 父は母と離婚したいようで、ずっと言ってきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてどうしたらいいか。
夫からのモラハラがひどく、体調悪化し、入院。退院しましたが、今は妹の所で、世話になっています。(退院した事は、本人は知りません。今後、離婚調停行います。4月上旬) 婚姻費用なのですが、向こうからの、請求が無ければ支払わなくてもいいのでしょうか? 現在、手取り20万。家のローン5.5万を払うと、自分の生活が行えなくなります。ちなみに、向こうは、心臓が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません、悪意の遺棄に当たりますか?
ベストアンサー30代専業主婦です。性格の不一致を理由に、夫から一方的に離婚を言い渡されました。 私は、離婚したくない、自分の悪いところを直すのでやり直したいと言っているのですが、 夫からは、話し合いに応じるつもりはない、引越先と仕事を見つけて早く出て行け、私が出て行かないのであれば、今一緒に住んでいるマンションの契約を打ち切り、自分だけでも引っ越す、早く引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間で繰り返し流産。離婚はできますか?
昨年9月から流産を短期間で繰り返しています。旦那さんには避妊をするようにと医師からも指示があったにもかかわらず、避妊をしてくれません。月に一度くらい性行為はありますが、私が睡眠導入剤を飲んだ後でよく行為自体覚えていません。 このままでは体も精神も持ちません。離婚を考えていますが、旦那さんはバカじゃないの?と言って相手にしようとしません。 この状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由について(潔癖症)
夫40歳、妻40歳、子5歳 共稼ぎで結婚8年目 妻が潔癖症です。離婚の事由になりますか? またその際に親権を夫がとれる可能性はありますか? 離婚する前に証拠集めなどでしておいたほうがよいことはありますか? 潔癖の具体的内容は、 ・外から帰ったら何も触れてはいけないように靴下脱いで風呂へ直工 ・何かにつけて手洗いを要求 ・携帯などは除菌するまで使え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子どもたちと会うな!と言ってきた旦那について
ベストアンサー今年夏に元旦那と協議離婚成立し、 離婚後理由は元旦那の浮気とDVからの愛情の薄れによる私からの離婚の申し出です。 大学一年と二年の子どもたちは元旦那と自宅から通学で、三人で生活中。 私は県外の実家にて離婚後生活してます。 先日、戻ってくる気はないのか?との事で連絡があり、「子どもの事意外での連絡はしないでほしい」と伝えました。 その後すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に協議書違反で元旦那から請求されるのか?
私の不貞により離婚しました。その際、彼とは一切の接触等しないとだけ(違反金の約束なし)離婚協議書で約束はしました。離婚した数ヵ月後、彼とヨリを戻しましたが、元旦那が興信所(?)を使ったのか、彼と一緒に写っている写真を送りつけられました。こういった場合、 ①慰謝料請求されるのでしょうか?(離婚時、彼も私も慰謝料は払っています)その場合は、どのくらいの金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本で結婚したアメリカ人の夫と離婚する場合
3年前に日本に来た夫と1年前に日本で結婚しましたが、離婚を考えています。子供がいますが、アメリカ大使館にはまだ出生の届をしておらず2重国籍にはなっておりません。日本での離婚において協議離婚の方向で弁護士に相談したところ、米国法上有効な離婚が成立するためには裁判所を介する必要があるのではないかと言われましたが、その必要がありますか。アメリカ大使館...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を受けをった受任弁護士の債権者側への債権放棄の依頼・強要が行われた!
浮気した男の自己破産宣告を受任した弁護士が、浮気男の慰謝料である娘の債権を放棄をさせるために、娘を受任弁護士事務所に呼び、債権放棄を強要・依願することはあるのでしょうか? その時には、債務者も同席していました。 私も債権者の一人ですが、私には全く連絡がなく、闇の中・裏の世界で取り行われた許されない行為そのものだと思っています。 そのため、私・債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対に離婚をしたくない場合の離婚調停
離婚調停において、絶対に離婚したくない場合、弁護士をつけた方が良いですか? 離婚調停で弁護士をつけるメリット、デメリットを教えて下さい。 金銭面より絶対に離婚をしない方法、また復縁に向けての面でもお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、出産費用等請求できるのか?
ベストアンサー私と夫は再婚でお互い働いています。 手取りで夫20万、私10万程度です。 私の連れ子1人5才は夫と養子縁組をしています。 現在私は妊娠8ヶ月です。 夫の前妻との子供2人に各1万5千円ずつ養育費を支払っています。 また、夫は500万ほど消費者金融に借金があり、自己破産をしようとしています。 夫の借金及び浪費により生活に支障が出たため夫の実家へ嫌々同居しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産を裁判所に連絡すべき?
調停期日の連絡までまだ時間があります。 夫は来週末くらいに出るようです。 申し立て書類には、書いてないのですが、 夫は亡くなった義母の保険を相続し解約してそのお金で家を出るつもりでいるようです。 通帳はコピーするつもりですが… 調停まで時間あるのと夫が出るまでに時間あります。 離婚かとりあえず別居だけになるか調停で話し合い次第ですが、 裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為前の旦那慰謝料について
ベストアンサー不貞行為はまだ無い夫が、今まだ会っていない女姓(既婚者、子供四名。別居中)と私との離婚を進めているようです。 女姓は夫が既婚者とわかっています。 この場合私は慰謝料を請求、夫と女姓にすることは不可能なのは、確認済みです。 では、それが理由で私が体調不良になった場合。慰謝料請求を女性にしても可能でしょいか?
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから