法律相談一覧
-
離婚後の協議書作成と子供との面会について
ベストアンサー性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚裁判は認められますか?
離婚出来ない彼の事で相談です。今彼との間に、四ヶ月の赤ちゃんが居ます。 相手はまだ離婚出来ず、 裁判になるみたいです。経緯としては、私と出会った時は離婚を奥様に請求され、2年ほど揉めて、離婚届けを渡した後でした。 別居して一年後に、私とのお付き合いが始まりました。 奥様からの暴言、四年以上のセックスレス。 奥さまから拒否され愛情があったけど。死に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理解力の乏しい庶民の質問です。
ベストアンサー配偶者に対しては、その不貞を宥しながら、不貞の相手方のみ不法行為の責任を問うのは、相手方の方から誘惑したり、その貞操義務違反に積極的に加担した場合に限ると言ってよい、責められるべきは貞操義務に違反した当該配偶者なのである。 ジュリストNo.550 というのが、ありますが、 庶民に分かりやすい表現で言うと、具体的にはどんな場合(場面)なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間
ベストアンサー只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫後 婚姻費用の請求
【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが…
五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない
・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、旦那と口論になり、出ていく、出ていけば?さようなら、さようならとお互い言いました。 口論の原因は、旦那が私の頭を思い切り押さえつけ、やめて痛いと言ったのに、痛くないだろ、嘘つけ、モラハラ女と言われたことです。 私も頭にきて挑発にのり、でていけば、さようならと言いましたが、その時の感情であって、現実はそう思ってません。 旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「別居中に家を購入すると財産分与の対象になるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に結婚し、子どもが3人います。 2022年春から妻が子どもたちを連れて、実家に戻り、義母と5人で生活しています。 私自身、性別違和に関しても悩んでおり、女性の様な髪型、服装でいることに対して妻は快く思ってなかったようです。妻の母もそんな私を受け入れてくれる感じではないです。 また、アスペルガーの傾向があり、妻はそんな私の対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない
【相談の背景】 夫が事業に失敗し4000万の借金があります。 【質問1】 借金含め、価値観の違い、モラハラなどで離婚を考えており、離婚届も相手に渡しましたが記入しません。調停になる場合、調べましたら離婚の理由になる証拠などが必要と書かれており、何を用意すればよいですか? 【質問2】 また、離婚になかなか応じない場合、最悪どうなってしまいますか?離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与とそれに伴う出費の負担についてご教示ください。
【相談の背景】 離婚時の財産分与やそれに伴う出費の負担についての相談です。1ヶ月ほど前にパートナーから「離婚したい」と言われました。 その理由は、将来うまくいかなくなりそうだからとのこと。 籍は先に入れており、結婚式を控えている状態で式を挙げてしまうと特にもう後戻りができないと思い、今のうちにと思ったそうです。(もちろん他に不満はあったでしょうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚と知らなかったという同じ職場の不倫相手
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫され、慰謝料をもらい離婚することになりました。 不倫発覚時、不倫相手の連絡先を教えてもらい電話で連絡しましたが、結婚していることを知らなかったと言われました。その時は納得したのですが、不倫相手と夫は同じ職場なので知らなかったで済むのだろうか、とモヤモヤしています。もう一度連絡しきちんと謝罪が欲しいと言おうとしたら連絡を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯裁判と1人に対しての裁判
現在旦那とは離婚するしないで調停中です。 また、不倫相手と旦那に不貞行為の慰謝料請求中です。 離婚するしないの調停は次回話し合いをして不成立になったら相手が裁判申し立てする感じになります。 慰謝料請求の方は不貞行為を認めず今現在も2人で生活をしています。 弁護士さんに今後どのように慰謝料請求を進めるのか聞いたら連帯裁判をするか、お金を支払う人に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居の正確な時期について
ベストアンサー宜しくお願いします。 妻と大喧嘩して妻は実家に帰りました。 荷物はちょくちょく持ち出して帰るようですが まだ全て持ち出しした訳ではありません。 財産分与などについて絡んでくるかと思い質問です 別居開始の定義などはいつから開始とかはありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚と離縁の問題について
現在妻とは別居中です。私の実子と妻は養子縁組をしています。 この度、離婚調停と離縁調停を申し立てられました(当然事件番号が違うので別案件と認識しています) 私は離婚には応じるつもりですが、息子が養母を慕ってる以上、法定代理人である私は離縁には応じるつもりはありません。 妻は離婚と離縁を一緒にしたいと希望しております。 ここでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去分の婚姻費用請求の可能性と弁護士依頼の効果について教えてください。
【相談の背景】 ・夫:個人事業主 ・私:先月まで育児休業中 ・双方とも離婚の意思あり 夫が昨年10月から12月までの予定で出張に行き、11月以降は連絡が取れず、居場所も不明の状態でした。 また、11月以降現在まで生活費等の支払いは一切ありません。 現在は、夫が弁護士を立てており、1月以降は代理人弁護士と書面でやり取りをしています。 私は1歳の子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰任拒否の主人について法的な対応したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しており、主人は単身赴任です。 私達には未成年の子供がいます。 今回、私に転勤の辞令が出ました。 今年の秋です。 主人に1ヶ月半前に 転勤の辞令が出たので 帰任してほしいと依頼しました。 しかし、主人の会社側から 何も回答が来てません。 恐らく、帰任したくないので 主人が伝えてない可能性もあります。 プラス 自分のルールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の裁判官の心情開示について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の心情開示について質問です。 不貞裁判中なのですが、原告から300万円の慰謝料請求に対し、和解金額として100万円を提示されました。 また、100万円は被告は不貞があったと推測するとしての金額です。 【質問1】 裁判官が不貞があったと推定しているにも関わらず、200万円も下がっているのはなぜでしょうか? 【質問2】 もし判決まで持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に関する話し合いなしに出て行った場合、生活費を支払う義務はあるのでしょうか?教えてください。
【相談の背景】 半年ほど前に、私の留守中に嫁と娘が居なくなりました。置き手紙には、風俗(ピンクサロン)に行ったことが許せないので、一緒に暮らせないとありました。 後日、代理人弁護士から連絡があり、婚姻費を請求されました。 別居等の話し合いなしに、突然勝手に出て行ったのに、生活費を払わなければいけないのですか?教えて下さい。 【質問1】 別居等の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用決定するまでの間
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申し立てをしました。申し立てから費用が決定する間の婚姻費用は決定後まとめて支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 相手が決定するまでの間の婚姻費用の支払い義務は知らなかったしお金がないと主張してきたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になりますが、ここ最近セックスレスの状態です。求めても応じてくれません。 【質問1】 セックスレスを理由に離婚できますか? 【質問2】 結婚して何年、セックスレスが何年とか、どのくらいの年数で離婚理由に出来る、出来ないはあるのでしょうか? 【質問3】 セックスレスで男性のほうが離婚裁判するのと、女性がするのとで、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共有口座から別居後に購入した株の利益は特有財産として扱われるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚時に共有口座(妻名義)を作り互いの給与や生活資金は全てこの口座で 賄っており、1000千万円あります。別居を告げられ妻と子供は実家で生活していますが、別居前に、二人で話合い半分の500万円は私の口座に一時的に振り込んでもらいました。 (今までの生活費を振り込んだお金を返してもらう名目です) 【質問1】 ① 別居後 500万円を原資として株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞あり 別居中(3ヶ月ほど) 現在14歳以下の子供3人と旦那名義の戸建てで暮らしてます。 離婚はしたくありません。 旦那と私のとの間で浮気されるよりマシだからこの人と〜と言ってくれれば他の人としていいよという話をした事があります。 【質問1】 いつだかのLINEにて他の人としてきていいよという発言をしてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金問題で離婚を考えています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 旦那は幾度に渡り借金があります。1,000万近くあるかと思います。 子供名義の通帳からも返済にあてていたのですがまた借金…。精神的に疲れてしまい両親を含め話し合いをしましたが相手側が痛いところをつかれて気に食わなかったのか謝ることもなく〝離婚や!帰れ!帰れ!〟とキレてきました。家も追い出されひとまず実家に避難していますが子供のランドセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が横領して行方不明です。
【相談の背景】 夫が会社の金を横領して行方不明になってます。連絡は全くつきません。 会社からは被害届を出すと言われています。今のところ被害額は1000万だそうです。 【質問1】 この場合、離婚した元配偶者に賠償責任が及ぶ可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子なし専業主婦のモラハラ妻と離婚したい
【相談の背景】 私は30歳大型ドライバー 妻は29歳で結婚後に仕事を辞め現在専業主婦。子供はいません。 妻は掃除、洗濯をして毎日のように実家に帰るか友達と遊んだりして私の帰宅時間に合わせて帰ってきます。 それだけで完璧な主婦って言っています。 ご飯もたまに作ってくれるのですが、ほとんど朝晩私が作って食べています。 仕事前や帰宅後、私が家に居ればほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたため不倫相手に個人で慰謝料請求の裁判を起こそうと考えております。 現状 不貞は発覚したが離婚の予定はなし 婚姻歴約1年半 不倫期間出会ってから3週間 不貞回数2回 【質問1】 慰謝料請求は不倫発覚から3年以内とされていますが、発覚から訴訟まで期間が空くとデメリットはありますか? 相手が無職の為働くかどうか様子見をしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞についての慰謝料請求/口頭約束の効力
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しています。 先日不倫の証拠をもとに不倫男性と会話し、500万円の慰謝料請求をしたところ下記2点の条件の上で支払いに応じる旨を口頭で約束しました。 ・支払いに関する請求は弁護士を通して行う事 ・500万円の支払いに応じれば、今後調停や訴訟を起こさない事 上記の会話は音声付き動画も残してあります。相手も動画を撮られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側 慰謝料請求
【相談の背景】 不倫した側です。 妊娠して、出産をしました。 相手の男は離婚する旨を奥さんに伝え別居しましたが、奥様とよりを戻す方向に転換したようです。 ですがその後何度も手のひらを返したように、奥さんとは離婚する、こちらと結婚する。離婚した。と言ってきたと思えば、数ヶ月連絡が取れなくなり、言い訳を並べ、子どもの為に結婚したいと1年間に何度もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚により成人した子供の連れ子の養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 私は再婚の予定です。お互いバツイチ同士の再婚です。 私には成人した子供がおります。私の子供は、名前が変わってもいいと言っておりますし、相手の方も籍に入れてもいいと言ってくれております。 相手の方にも、成人した子供がおり、離婚後は元奥様が引き取って現在は元奥様は再婚しています。 【質問1】 ①私が婚姻届を提出すると、子供も相手の籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 結婚していても別扱いにできるか
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の破産希望です。 10年前に破産し、また借金を作ってしまいました。 旦那には「一切協力しない」と言われています。「書類が必要になるなら出て行け」とも。 生活費は夫が払っています。私が払うのは食費だけです。 【質問1】 同居していますが、旦那の書類は一切出さなくても破産できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 未だ分かりませんが、将来タイミングをみて離婚を視野に入れています。 主人が事業主になり10年経ちました。 経理的な事は私の担当で、ここ2年前からは従業員を雇い始め、事業も拡大し、 経理雑務もかなり多くなったのと現場の業務も週2日(1日6時間弱)やっています。 具体的な私の給与はないですが、お小遣いは2年前から少し増えた…という状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな時はどうすればいいか教えて下さい。
【相談の背景】 今実の兄から連絡が来て 兄嫁が荷物と近くに住んでいる嫁の母と2人で出て行ったそうで 嫁の母の家にも荷物が何もなかったそうで 何も聞かされず手紙と離婚届けが置いてあったそうなんですけど、 今日の朝も普通だったらしく こんな形の離婚は認められるんですか? 携帯も兄名義なので置いていって 連絡もどこへ行ったかもわかりません。 兄は言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の車 元旦那が支払い 財産分与
【相談の背景】 離婚する事になりましたが、私名義の車は離婚後も乗り続けますが車を購入したのは元旦那です。結婚している時は100万だけ返済してくれればいいと言ってくれたのですが離婚すると分かったとたんに180万全額返済してくれと言われました。離婚原因の一つは結婚する前から一度も性行為がなかった為私が元旦那から受けた屈辱が大きいです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について。
【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていて、これから話し合いをしようと思っているところです。 今は夫は不倫のことを知られてると思ってないし、私も普段通り接しているので仲はいいですが、話したあとは険悪になると思いますが、今のところはすぐには離婚しないつもりです。 相手女性には弁護士に依頼して慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 すぐには離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行為に我慢が出来ず離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻と妻の会社の上司がデートに行った事が発覚しました。 妻は過去に不倫、浮気を2度行っており、今回で3回目です。 今回は手を繋いだ程度で不貞行為は行っていないが、バレなければ恐らく不貞行為まで至っていたと思われるのと、今後不倫相手が同じ職場であることもあり精神的苦痛があるのでどうにかしたいと考えています。 【質問1】 これを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求に弁護士を立ててきた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を迫られております。 結婚27年、子どもは成人しております。 夫は一年前に家を出ていきました。 他に好きな女性ができてマンションを借りその人と一緒にいます。 私は離婚したくないので 度重なる離婚請求に応じなかったところ、昨年末に離婚を進める為に弁護士を立ててきました。 今月、弁護士から面談依頼が請求されましたが、面会する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、離婚、保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、解約した保険料の半分の金額を相手に渡す予定です。 後々揉め事にならないようにしたいと思っています。 【質問1】 この場合、何か書面を交付しておいたほうがよいのでしょうか?また、それは自分で作成したものでも効力ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が借金を返せと詰め寄る
ベストアンサー【相談の背景】 12年前購入した家を今更、旦那が私に借金を背負わされたと言い出しました。 毎日言ってきます。 家は私が欲しいと言いました。 水道代と電気代は私が支払っています。 あと、過去に私が無駄遣いしてお金が足りなくなったことがあり、旦那が消費者金融で用立てた様です。そのことには申し訳ないと思って、最近返せる様になったので、言われた額面を旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設中の家のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚検討しております。 2世帯住宅も建築中であり、債務者は私の私の親です。旦那は実家のローンを組まされておりローンは組めませんでしたが支払う事に同意して契約しました。 旦那が担当であった200万ほどがどうしても足りなく、書類を整理していたら設計依頼の契約書が旦那名義の直筆でありました。 【質問1】 この書類を使ってある程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と別居日について
【相談の背景】 私は浮気をされ精神的に負担が大きく体調も悪く仕事をお休みしました。その間一緒にいることはできないと思い離婚を視野に家を出ました。相手も2人の家には帰らないと言っております。しかし相手の荷物は家においたままで鍵を持っておりいつでも出入りできる状態です。私は時々2人の家に帰っていましたがお互いが不規則な勤務なため相手が家に帰ってないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げ 離婚成立
【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てました。別居して半年になります。子ども達は私が養育しています。調停が進むに連れ、妻は不利と思ったのか、調停を取り下げました。自身が不利なので裁判も起こさないようです 【質問1】 このような場合、どうすれば離婚を成立されることができるのでしょうか? 調停の段階では、双方ともに離婚には合意しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の通知書について
【相談の背景】 4月の頭に夫の弁護士から調停を申し立てたと告げられました。 1ヶ月以上経過しますが、いまだ書類等は何も届いておりませんが、双方弁護士を立てている場合、裁判所からの通知はどこに届くのでしょうか? 【質問1】 夫と妻、双方弁護士を立てている場合ですと家庭裁判所から届く調停の通知は自宅に届くのか、弁護士宛に届くのかどちらですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の別居期間に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間。単身赴任は、離婚裁判による、別居期間に入らないと言われましたが、里帰り出産や喧嘩して別居したが、復縁に向けてお金を貯めたりして、準備したり、コロナが流行り同居していない期間は、離婚裁判の別居期間のうちに入りますか? 【質問1】 離婚裁判の別居期間に、里帰り出産期間や復縁に向けてお金を貯めたり準備した期間は、離婚裁判の別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の悪質性での慰謝料相場
相談の背景 夫に離婚したいと言われ、許可なく別居後すぐに不倫同棲を始めました。探偵を頼み証拠ありです。 夫の離婚理由は私の2年前の男性との不適切行為(不貞の証拠なし)です。 証拠が揃った後、探偵の証拠をつきつけました。不倫を認め、泣いて謝ってきました。そして慰謝料などこちらの要求通りにすると言われました(録音あり) しかしその数日後、弁護士を雇った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手の財産について。
ベストアンサー嫁と離婚し、子供を育ててます。 1.元嫁の財産は死後、我が子のものになりますか? 2.元嫁がもし今後借金など作った場合、我が子が被る事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産後の生活費請求と婚約破棄の慰謝料請求について
2件質問したい件があります。 まず1件目です。 1、私は4人の子供(11~2歳)を持つシングルマザーで、妊娠9ヶ月のものです。相手は未婚。 2、昨年10月からお付き合いしていた方との間に子供が出来ました。分かったのは今年3月です。 3、相手が、一緒にいる時間が少なくなるから、仕事を辞めてほしいと言われ、辞めました。 4、今年3月(曖昧です)から、生活費として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー結婚中に生活費として借金をしました。名義は私ですが私自身のために使ってません。このことは主人も承知してますが 離婚となった場合はどうなりますか?名義人であるわたしだけがしはらいぎむがしょうじますか?主人からも支払ってもらうにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー同僚の男性に、飲み会で酔ったところを車に載せられ、ホテルへ連れて行かれ、そのまま不貞行為を1回してしまいました。その数日後、相手側配偶者より、慰謝料請求(70万)がきました。 ・慰謝料請求は、妥当な額なのでしょうか?(減額可否) ・私側配偶者が、相手男に慰謝料請求できるのでしょうか?またできるのであれば、金額はどのぐらいなのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
枕営業の不貞行為について
ベストアンサー夫がホストということを知っていて結婚し、そのホストが婚姻中お客さんに枕営業したら不貞行為で離婚の理由になりますか?その場合の慰謝料はいくら位が相場になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから