法律相談一覧
-
既婚者である事を知った後の慰謝料について
ベストアンサー教えて下さい。 婚活サイトで知り合いお互い独身再婚希望と言う事で5年間既婚者と知らずに付き合っていました。その後籍が抜けてない事を聞かされましたが既に別居していて事実上破綻している必ず離婚するからと継続を求められ、50前の私が再婚するにはこれが最後のチャンスだと、情もあり信じきって確認もせずに受け入れた事はやはり完全な過失に当たるのでしょうか?現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・財産分与・面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしたが、妻の行動が脅迫罪にあたるのか。
不倫をしまして、妻にばれました。 社内不倫で、相手は会社の後輩です。 妻は専業主婦、子供が一人います。 不倫相手と業務以外でも今後関わるならば、慰謝料300万円を一括で払って離婚するか、会社にこの件をばらして相手をクビにしてもらうか、何かしらの措置をしてもらう。もし、一括で払えないなら実家でも何でも借金でもして早く離婚したらいい。離婚したければ借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の妻の不貞行為発覚後の相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚前に妻が既婚男性(子供なし)と不貞行為が数回あったことが私との結婚後に発覚しました。相手は私も面識がある人でした。 きっかけは、結婚後に行っていた妻とのSNSでのやりとりが相手の奥さんに見つかり、その中に過去に不貞行為(7年以上前)があったことを匂わせる文章があった為です。 相手の奥さんより妻が慰謝料請求を受けており、私の妻も先方も弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の別居について
結婚11年、主人の不倫について質問です。 恐らく一年弱続いていますが、昨年10月から態度が冷たく急変し、外泊も増えました。 今年に入り、主人のカバンから合鍵を発見。 今は私の手元にありますが、見つけたことは内緒にしています。 無断外泊が増えたので喧嘩も増え、2月に主人から性格の不一致で離婚したいと言われ、家を勝手に出ていかれました。 まだ別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流中の盗聴について
【相談の背景】 最近、調停離婚しました。私は妻側で、3歳の子の親権者です。 面会交流を月一回二時間しているのですが、元夫にずっとボイスレコーダーで録音を撮られています。もう7回くらいずっとです。 元夫には、ずっと、「共同親権が施行されたら申し立てしてやる」と脅されてきました。その為、会話を録音されているのが怖くなり、この前の日曜日に、元夫のリュッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与基準日で別居時か離婚時かで争っています。まだお互いの主張をしている段階です。 【質問1】 答弁等が終わった段階で裁判官は別居時と離婚時どちらかにせず、中間時点を分与基準日として和解案を出してくることはあるのでしょうか?担当の弁護士さんからは調停では無く裁判なのでそれは無いと聞きましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から性的暴行を受けている
【相談の背景】 義理の姪19歳が父親から性的な暴行を受けている様子です。 この事は母親は知りません。 また、 その父親は婦女暴行、わいせつで前科があり、刑務所に入った過去があります。 その件を姪は知りません。 母親は姪が20歳になるまで離婚はしないという事です。 その場合、親権を母親が持ったまま、離婚するにはどのような法的根拠があるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から無視されてて離婚調停なったら
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 3日前に以前から姑に小言や嫌味を言われておりここ最近精神的にとても参ってました 体調不良が続き、主人同行で心療内科へ行きました 鬱と診断されショックでした その事を主人が姑に伝えてもまだ 『あの子は病気なんかじゃない』など言ってるようです… その2日後に電話で主人と口論となり、私も今までの塵に積もった苛々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterなどでたまに見かけるのですが、浮気された女性が交際相手の男性の例えば電化製品やテレビ、ゲーム機を浴槽に入れて全部浸水させたり、持ってる服を全てハサミでズタズタにしたりと、復讐をしてるのを見かけるのですが、それって法律的にはどうなのでしょうか? 【質問1】 浮気に対する復讐は器物損壊などにはならないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫.DV.慰謝料相場
【相談の背景】 結婚して旦那が働きもせず遊び回って 日頃から精神的肉体的なDVをしてきて 離婚届にサインを求めたところ拒否され、 私は不倫をしてしまいました。 それが旦那に知られてしまって、私と相手に慰謝料の請求をしてきています。 子供は1人います 【質問1】 この場合の私と相手の慰謝料の相場はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は、いくらくらい取れますか?
【相談の背景】 子どもができる前は子ども2人欲しいといわれ、わたしは、3人欲しいといい、一人っ子にする話ではなかったけれど、子どもができたら、子どもは、1人しか無理と言われ、わたしは、話が違うと言いましたが、2人欲しいのは、理想を言っただけだと言われました。子どもの人数で折り合いがつかず、結婚は、せず産みました。その後、彼が子どもを2人作ると約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が約束を守ってくれず、猫アレルギーで重たい喘息になります。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が独身時代に飼っていた猫と一緒に住むことを前提に同棲し、特に問題もなく猫も私に懐いてくれたので2015年に結婚することになりました。 子供も生まれ、一軒家で暮らしいていましたが2019年に転職したため県外に単身赴任することになりました。 単身赴任先から自宅に帰ると、毎回喘息になり、あまりにも息苦しくゼーゼー言うので病院で検査したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚裁判されそうです。 判例を探すと、別居期間が同居期間に比して相当の長期間に及んでいないことなどで、離婚が棄却されるケースもあるようです。 私は婚姻28年、別居2年、別居前までパート、現在、契約社員、子供は成人、年齢50代後半です。 【質問1】 私のような場合、別居何年ぐらいで、離婚が認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫行為の発覚
【相談の背景】 元夫が私と別れる三ヶ月ぐらい前から違う女性に既に別れたと嘘をつき交際をしてその方がシングルマザーなのですが、その方と子供たちと旅行など行っていた事実がわかりました。 証拠写真などはもらえてないですが、その相手の方の連絡先、元夫の電話番号、実家の住所、お義父さんの連絡先などはわかります。 事実はその相手の女性と電話をして擦り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、2年 2回の裏切り
2年前から不倫していた主人 中学教師同士の不倫、娘の中学受験を放置して実家に戻り、1度めは相手のご主人にバレて一年半前に示談金150万支払い、私は知りませんでした。 先日、相手のご主人が突然の訪問。初めて知りました。 私は受験生を抱えて障害のある息子の小学校送迎、フルタイムの仕事。 2年一人で頑張りました。 主人の慰謝料は家の貯金から勝手に支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー明日、婚姻費用分担の調停があります。一か月程前に婚姻費用調停を申し込みをしていましたが2週間前程、妻から連絡があり、こちらも調停を申し込みましたのでよろしくお願いします。ときました。何の調停なのか分からず不安です。妻は弁護士を雇っているみたいですし、職場に連絡をしてきて、役職員共済に何に入ってるか知りたいとありました。妻のことがわからないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力を振るう彼との離婚について。
離婚を視野に入れて検討しています。 結婚式の前日口喧嘩をしました。 彼はその時期繁忙期であり、仕事からの帰宅も遅い時もあり、私が仕事を早めに切り上げ、結婚式の準備はほとんど私がしていました。 何かと仕事の帰宅が遅いこと、自分の方が家庭にお金を入れているからお前が家事を負担して当たり前だと言われて来ました。 お金は必要ない、私も仕事をしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 婚姻費用の調停について
別居をしたい。調停について教えて下さい。 夫の不貞がありました。不貞は終わってます。 反省がない夫のため 子供をつれて県外の実家に別居をしたいです。 現在別居はしてません。夫は別居なら離婚したいため話ができません。 ・夫と同居中ですが、別居調停と婚姻費用の調停は同居中にできますか? ・別居調停はなく円満調停になるとききました。 子供が育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 名義変更について
ベストアンサー離婚調停申請を控えているのですが、 財産分与の件でご回答お願い致します。 調停申請前に、夫に財産など名義変更をされた 場合、こちらの分与額は減るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスが子供が出来てから8年続いてて、家政婦扱いで、親権さえあればいいので、離婚したいです。
ベストアンサー小学3年生の息子が居て、子供が出来る前、 主人が全く帰って来ず、女の影もあり 鬱病になりましたが、無事に仲直り出来て 子供も薬を飲みながら健康に育っていきましたが 子供が出来てから、ずっとセックスレスで 悩んでて、年齢も年齢なので2人目作りたいから と言ったのですが、いくら迫っても相手にされず、 挙句は体外受精しましたが、結局出来ず、 何度もレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神損害慰謝料と浮気の告発
私は2017年の10月から、一人の日本人の駐在員と付き合いました。彼は、既婚者ということは最初から わかりました。私は結婚の意思があり、彼に伝えて、彼もそれに同意し、交際しました。「頑張って離婚する」と保証した。しかし、彼は本当に離婚の話は、彼の妻に言ったのかどうかわからない。途中「私は離婚できません」といってしまった。私は彼の態度に納得できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益の請求にあたりますか
彼が突然、家を出ていき1か月後、弁護士を通して、年内に部屋から退去してほしい。 その間は家賃は今まで通り半分払うと通知がきました。 家賃、更新料は半分づつだしており、昨年末に更新したばかりでした。 原因は、彼の浮気からケンカになり、その反動で家をかえらなくなりました。 慰謝料を請求したところ、不当利益の請求として逆に彼が出ていったあとの家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻として訴えようか悩んでいます。
7年間(距離を置いていた時期を抜けば約5年半)同棲している彼氏がいるのですが盛大に裏切られて今現在内縁の妻として訴えようか悩んでいるところです。 お互いのご両親にも顔合わせ済みで結婚、子供も考えてました。 浮気も何度もされてそれでも許していた私にも対してもう気持ちがないだのお前が裏切ったからだのわけのわからない事を発言していて話になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者(特別身体障害者)も(配偶者への)扶養義務はあるのか?
身体障害者(特別身体障害者)も扶養義務はあるのか?脳出血で半身不随となった夫とその正社員で働いている妻(健常者)のどちらに扶養義務と言うか? (もちろん子供に対する扶養義務があることは認識していますが)特に配偶者へ扶養責任はありますでしょうか?というのもその半身不随になった人は障害者雇用枠で働いてはいるのですが、その妻の方が約4倍近い収入がある状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を求められて応じなければいけない場合とは?
ベストアンサー夫が浮気や不倫をしたとして。 離婚を求められても妻側が了承しなければ離婚は出来ないと聞きましたが では、その離婚を了承しなければいけない場合は どんな時なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の存在は離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサーご相談宜しくお願いします 娘に婿を貰い(養子縁組済)8年になります 孫が2人います。 5年前に皆で話し合い2世帯同居を建てました。 玄関が一つで、玄関の中から1階と2階に分かれてます 居住スペースは、キッチン、風呂、トイレ全て別々です。 婿が1ヶ月前に突然離婚を言い出し、2週間前に勝手に 出て行きました。 時々話はしてますが、娘には私達(私と主人)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラがあるのに相手からの離婚裁判
普段から旦那からの暴言や無視などがありましたが 子供の大学費用など金銭的な事もあり耐えていたのですが、旦那から離婚裁判をおこされました。旦那は私に出ていけなど暴言をはき家から追い出していたのに 訴状では、旦那を、おいて外出ばかりする 食事を、共にしていないなどの理由をつけて破綻していると慰謝料請求までしてきています 今後の子供の大学費用の事もあり 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスについて。
ベストアンサーセックスレスの基準?についての質問です。 私自身が精神的病気を持っているのですが、その場合どのくらいの期間性行為をしていなければレスとみなされますか? 法的な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子で義両親は亡くなってます。
ベストアンサー亡くなった義両親と養子縁組してるのですが、妻が今までのチリツモと言って離婚したいと言って来たので、筋から言って自分が取り敢えず別居して家を出ると言ったら、知らない間に妻が勝手にアパート借りて、いついつ出て行くからと子供2人置いて出て行ってしまいました。話し合いも平行線で私のワガママだからととにかく何言っても変わりません。仏壇もあるし、自分が自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいDVも不倫もあり
DVやモラハラや不倫があった夫と、別れたい知人女性がいます。 自分が欲求がたまると無理矢理にでも性行為をしないと、期限が悪くなり子供達にも八つ当たりするため毎回しないといけません。家では子供達も顔色を伺いながら一緒にいるしかないようです。 自分もあまりの辛さから過去に不倫をしてしまったようです。もちろん罪悪感はあったようですが、本気で好きになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 公正証書を出さないと言われたら?
ベストアンサー離婚をすることになり、公正証書を作成しまた。公正証書も受け取り、後は離婚届を出すだけなのですがまだ離婚届を出す気がないと言われました。当初は、公正証書を取りに行った当日に離婚届を出すとなっておりました。 質問です 1.その間、もし僕が女性とお付き合いした場合などはまだ不貞行為とみなされるのでしょうか。 2.公正証書が作成したにも関わらず、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不透明なお金の使用について把握したい
妻との離婚を前提での相談です。 現在、私の給与口座キャッシュカードおよび 通帳は妻が保有しております(名義は私です)。 基本引き出しはさせてもらえません。 そこで来月以降、 妻名義の妻が保有している別口座に毎月15万円を 振り込もうと考えております(私の年収および子供2人の年齢を考えると婚姻費用算定表では15万円が妥当でした)。 離婚申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻が申立てた、婚姻費用分担請求の調停中ですが、 妻は離婚を拒否していますが、私は離婚を望んでいます。 結婚して10年で別居して1年です。 妻が子供を欲しがっていないので、 妻と居る限り子供を諦めないといけない事と、 セックスレスを理由に離婚調停を申立て、 その後裁判になった場合、離婚出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気について質問です
結婚しています 旦那がわたしに内緒で携帯を持っていました その携帯で飲み屋の女の子と連絡をとっていたそうです 私自身、異性と連絡とるのわ浮気とわ思っていませんが、旦那が異性と連絡とるのわ浮気だと以前からわたしに言っていました なので、旦那にわたしにそう言ってたけど自分わ浮気と認識して連絡を取って隠してたのか?と聞くとそうだと言われました 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚した際の退去費用について
現在住んでいる家から別居をして調停離婚をした場合、元の家の退去費用はこちら側も負担する事になるのでしょうか? その元の家に旦那が暫く住んでいて、そこから退去する時にでも払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の介護で離婚できますか
実母が認知症で実父が見ています。父も癌で体調の悪いときもあります。主人は兼ねてから私の実家のことを嘲笑いばかりして理解して貰えません。 また息子(今春高校生)も居ますが、入学に関するお金など1円も出しません。 そんな主人と別れて、実母の介護がしたく相談しますよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話代支払い自己破産について
5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで慰謝料請求できますか?
結婚して15年です、私は会社員、妻は看護士(夜勤あり)です 翌年妻の出産で、妻の実家に引っ越しました。 それ以来、妻は子供と夜早く寝てしまう上、儀父母の寝室が隣な為、セックスしたくて起こしても拒否されます。 その後は儀父母がいない時間帯等で年に数回セックス出来ていたんですが、第2子の出産後から回数が徐々に減っていきました。 2年前は2回、昨年は説得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この覚書は有効ですか?
ベストアンサー妻が勝手に通帳からお金を引き出して、好き勝手に使い込んでました。使い込んでた分を妻から返してもらえますか?ちなみに妻に使い込んだ分を返します。と一筆書いて貰い拇印を押して貰いました。この覚え書きは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後すぐの不貞行為。私は慰謝料を払う必要がありますか?
ベストアンサー調停離婚しました。 同居中に不貞はありません。 元妻は実家に戻り、探偵に私の調査を依頼しました。 別居後に異性とホテルに入った写真を元に慰謝料を請求されています。 別居後に私は離婚するつもりでした。 写真は別居後に間違いありません。 同居中に不貞はありません。 私は慰謝料を払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘で始まった結婚生活について
ベストアンサー結婚して8ヶ月の男性です。 結婚前に正社員と偽り(実は契約社員) 預貯金を、600万と偽り(実は100万円) 離婚歴を話しておりませんでした。 前妻との離婚では慰謝料も養育費の支払いも無く子供もいなかったため離婚歴は話しませんでした。 入籍をして(2ヶ月後に妻には離婚歴は話しました。) 給料形態の違いで、今回の全てのことが今月ばれてしまいました。 全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の口座から引き落としがあります。
ベストアンサー私の名義カードで妻が借金しています。 なおかつ私の口座から引き落としがあるカードを妻が持ってます。妻に支払い請求を書面にして出したいのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの男とのやり取りに関して
質問のご確認ありがとうございます。 表題、あいまいなタイトルになっておりますが、 最近の若者で、一部の俗にいう「オタク」という部類の人に関して、 少しご相談させていただきたく存じます。 3月26日にいきなり1歳の娘を連れて実家に行って、 離婚したいと言っている妻ですが、 去年の9月ごろから、 ネットのTwitterや、Line、その他ツールを使い、 とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの侮辱について(離婚理由)
ベストアンサー妻がメールで「夫が精神病だ。」と第三者に伝えていたことが分かりました。 精神病と診断された事実もないのに、そのように伝えられていたことが分かると、悔しくて溜まりません。 それが分かってから、会う人皆に精神病者と思われているのではないかと不安になったり、本当に自分は精神病者なのではないかと悩んでしまうようになりました。 こういったことをきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料を、夫が工面してた場合。
夫の社内不倫(2013年に不倫)の相手と1年間、行政書士を通して、協議をし ※80万の慰謝料 ※求償権の放棄 ※今後、連絡を取った場合の違約金 ※不倫相手の裸の写真の削除 等々 で合意し、慰謝料が振り込まれ1年5ヶ月経ちますが、相手は、社内不倫を何度も繰り返ししてる人で、話し合いをしていた、1年間も、反省の色が全く見られなかったので、80万の合意入金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
自分の弟が離婚に向けての話し合いで相手の親に慰謝料と財産分与と養育費で1000万以上の請求をされました。本人が払えないなら親兄弟が払ってくれと言われたそうですが、親兄弟は払う義務があるのでしようか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年暮した家族と現在2ヶ月の別居中です。
妻の2人の連子(19歳と21歳)、僕との間の2人の子供(9歳と8歳)と妻と僕の6人家族です。 僕が2年位前から週末を会社の同僚や友達と飲む機会が多くなりました。 それは、ストレス発散の飲みです。仕事も辛く、連子(19歳と21歳)とも上手くいかなくて説教や手を出してしまったりと...手を出してしまった反省は私は有るのですが、後々になり窃盗で警察が朝から家に来たりと連日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費
ベストアンサー所在を明かさない妻に対して、生活費を払う義務はありますか? 住民票も勝手に転出届を出し、息子の転校先も前の学校の担任に尋ねても口どめされてます。 秘密にする理由は私が暴力を振るうからと言うのでしょうが
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから