43,267件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻別居等責任について 急いでます。

ベストアンサー

結婚して別居中の娘の件で相談です。娘は婚姻3年経った頃から別居中です。別居して2年位になると思います。考えの違いなど、不一致が原因なのですが、現在 旦那さん名義のアパートに住んでます。旦那の方が出て実家に帰った形です。出るキッカケは娘の体調が悪い時に何もしてくれなかったそうです。それで、口げんかで旦那自身から出て行き実家に帰ったそうで、その後 私...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を、こちらは離婚しない為に80万請求しました。 私の手書きで書いた物を2枚コピーしお互いにサイン、認印を押しお互いで持っています。 内容は妻子が居るのを知りながら不貞関係を持った事を認める。 分割の為支払い方法。 求償権を放棄する。 今後の接触をたつ。 支払いが遅れたら残金全額と残金の10%の遅延金を直ちに全額払う。 接触を...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚6年目、3才、7か月の二人の子供がいる主婦です。 旦那が2カ月ほど前から、3~4日に一回のペースでしか帰宅せず、一人になりたい、離婚したいと言われました。。 旦那は認めてはいませんが、勝手に私が携帯を見たところ、浮気していることが発覚しています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、精神的苦痛が大きく、しっかりと旦那、相手の女...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手からの請求2

ベストアンサー

さっそくですが追加書き込みです。助けてください。 「不倫相手からの請求」の続きです。 私の中でまだ甘えがあったのかもしれません。以前から相手に勉強を教えていました。今回、別れを切り出した際にこの関係のことを誰にも話さないから勉強だけは友人として今後も見て欲しいと言われ、ちょっと悩んでいました。いろいろ考え ①2人きりにならない。②アパートにはいかな...

弁護士回答
    2
  • 準強姦まがいの不貞について。

先日嫁が勤め先の社長から静的被害を受け相手から示談金の提示がありました。 嫁もこの件で退職することになり精神的にも被害を受けてます、嫁から社長に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか。 ちなみに私への示談の際に先方弁護士は書面で不適切な行動がありラブホテルに入り不貞行為と思われても仕方がなく精神的な被害を旦那様にさせたから慰謝料を払うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の配偶者への影響について

今月、任意整理を弁護士の方にお願いしまして受任通知をおくって頂く予定です。 そこで、不安なのが、配偶者への影響です。 夫の他社への契約済みのクレジットカードやローンなどに影響はあるのでしょうか? 例えば、途中解約になったり、一括請求になったりなど。 同系列会社などでも影響がでるのか不安です。 よろしければ回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 株式併合を利用したスクイーズアウトで少数株主の株を買い取ることが可能でしょうか。

ベストアンサー

スクイーズアウトについてお伺いしたいと思います。 父が有限会社をしております。 不動産賃貸のみの会社です。 子供は私と兄の二人です。 両親は兄に継がしたくないと考えています。 そのため、私が会社と両親を守っていこうと夫婦で決断しました。 事業継承をするため私や家族に株式贈与を利用してもらっていますが、 兄の少数株を父が買いとろうと両親が...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中は別居みなされるか?

ベストアンサー

現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の脅迫、監禁、暴力

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫は家庭を壊す気は全くなく猛省しているので夫婦間の問題は解決しています。 ですが不倫相手の女性がもともと精神病持ちでリストカット等の経験者で、夫にも死をちらつかせ、「妻と離婚する」と言わざるを得ない状況を作り、自分に都合の良い約束を得ていたようです。夫が妻帯者と言うことは最初から知っていました。 1年ほど前から夫が別れを切...

弁護士回答
    3
  • 主人のオーバーローン債務

ベストアンサー

初めまして。 主人が以前の結婚時に住宅をローンで購入し、 離婚して養育費などの支払いのため、ローンの支払いが厳しくなり任意売却をしたそうです。 その時の残債が債権会社に移り約1000万。 その後、私と去年再婚しました。 結婚して約一年たち、子供がほしくて話をしたところ 任意売却の話をききました。 債権会社から厳しいとりたてはないものの、 毎月少額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚にもちこまれると厳しいですか?

ベストアンサー

婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...

弁護士回答
    5
  • 婚約者と、内縁の妻、の定義は?

ベストアンサー

私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...

弁護士回答
    5
  • 事実無根のでっち上げ話

【相談の背景】 名誉毀損で訴えたいです。 ご近所の奥さんに自分の旦那(ご近所さんの配偶者)と私(相談者本人)が不倫関係にあると事実無根のウワサを近所に言いふらされています。 突然のことで困惑しています。 互いの家を行き来している、車でどこか出掛けている等、全く見に覚えのないことをでっちあげられ、その現場を息子も見ているとまで言われています。挙げ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料和解後の不倫相手との接触

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求をされており、和解書作成中です。 相手への求償なし100万円支払うことで和解の方向ですが、和解書を作成するにあたり、今後一切旦那さんに私的接触しない旨の文言を先方が入れてきました。求償はしませんが、今回奥様から慰謝料請求されたことと、私が負った金銭的負担については最大の当事者である旦那さんに事務的に通知したいです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

①同居前にして入籍(双方遠方) ②婚姻後、モラハラがあり耐えられなくなった ③思いのうちを話しに配偶者の住む地域へ訪問 ④しばらくして当方より離婚届を送付 ⑤相手は弁護士を通して逸失利益を含む慰謝料請求の内容証明 (ここで転退職と転居の事実を知る) ここで質問なのですが 1⃣当方の違法性はあるか否か (一方的な離婚要求や関係修復を図ろうとしない。同居義務...

弁護士回答
    10
  • 不倫を経ての離婚トラブル

ベストアンサー

子どもが2人(6歳、2歳)います。 旦那との結婚生活に嫌気がさしていて、常に頭の片隅に"離婚"がチラついていました。 そんな悩み抱えていた時、相談に乗ってくれて、支えてくれる好きな人が出来、肉体的な関係はありませんが、2人で逢ってご飯食べたり相手方の家に行ったりしてました。 結果、不倫がバレてしまい、その事が直結の離婚理由ではないにしても、離婚の話が出...

弁護士回答
    8
  • 不倫モラハラ彼氏・離婚について

【相談の背景】 既婚男性と2年半不倫関係にあります。当初、友人の知り合いの仕事上のパートナーである彼を、そのパートナーの方から独身(「正確にはバツイチで今フリーだから」)と紹介されました。更に彼自身もLINEで嘘をついて実際には住んでいない物置に使ってる家に住んでる設定にして、あたかも独身であるように振る舞っていました。 そしてデートした後に告白され...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の長い、離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、母と2人暮らしです。 母は長年父と別居している専業主婦、67歳です。 夫と熟年離婚を考えていますが、 慰謝料、年金がとれるのか心配があり、ご相談したく、相談させて頂きます。  結婚は24歳。父が世界中に支店のある銀行員だったため、子供も含めて転勤についていきました。 しかし、長男の私が小学校に入る時に、 父の浮気や家で暴れるな...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気・不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気についてご相談です。 私は去年結婚をしましたが、 結婚後に4年前に妻の職場の上司とキスをしたことを発覚。当時は過去のことだから割り切りましたが、結婚してからも飲み会の頻度が高く、帰りも深夜2時になることが多くあります。妻は飲まず参加者のドライバーとして送ることが多いとのこと。 心配になって探偵に依頼したところ その4年前...

弁護士回答
    2
  • 離婚するときの年金分割について

現在、4回目の離婚調停を来月に控えているものです。 年金分割のことで教えてください。 私は平成23年6月に結婚してそのときはOLでしたので第2号被保険者でした。 その後、平成23年11月に仕事を辞めて、それから現在まで第3号被保険者です。夫は会社員です。 離婚調停の申立てを出すときに、年金分割のところを内容をよくわかっていないまま【0.5】のところにチェ...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認 実の親 可能か?

【相談の背景】 離婚後嫡出否認をしてほしい。 夫の実の子ですが、まったく妊娠中から出産まで不仲、そして出産からは別居していたので嫡出否認をしてほしいと告げたところ合意してくれた。今後養育費、遺産などまったく受け取る気がないため、嫡出否認をしてさっぱり縁を切りたい。 【質問1】 旦那の合意の上で嫡出否認するのですが、申し立ての趣旨や理由はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への請求について。

【相談の背景】 夫のネット上での浮気について。 現在、離婚の話が出ています。 夫は電話やLINEにて性的なやりとりありで特定の女性と半年以上のやりとりがあります。 実際には会ってはいないようですが、離婚が成立したら結婚しようと約束もしているようです。 しかし、実際に会って性的な行為はしていません。 【質問1】 この場合、相手方に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の同居人欄について

【相談の背景】 夫名義の賃貸更新なのですが 夫は不倫をしていて私と別れたいと言う気持ちからか 更新書類の同居人の欄に私の名前を記載しないと言っています 【質問1】 更新日が来たら私は出て行かないとならないですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 弁護士から300万を支払いを請求する旨の通知書がきました。 相手は不倫発覚する前に離婚済みで彼と別れたあと不倫の旨を私が奥さんに伝えました。 そのとき不倫だという事は知らなかった事にしました。 ですが後日本当は知っていたと謝罪し、今に至ります。 相手は婚姻期間5年、不倫期間1年弱。 こちら年収240万のシングルマザーです。 減額可能...

弁護士回答
    14
  • 慰謝料請求金額について。

ベストアンサー

不倫関係を継続している事がバレてしまい、改めて慰謝料請求されています。 相手側は近い内に離婚予定。 不倫期間:9ヶ月 不貞行為の回数:10回以上 相手側の婚姻期間:1年弱 相手側の子供:有(1歳未満) 今回は継続していた事などふまえ、200万円の慰謝料請求になりました。 個人の年収が約100万円なのもあり、可能なら150万円まで交渉したいのですが、相手側は200万...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、不倫の事実を知りました。慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者が離婚直前に不倫していました。 離婚は決まってましたが、やはりしたくないと元配偶者と話し合いをしていた最中でした。 離婚届を出す前、1か月の間に2度不貞行為がありました。 不倫相手は離婚する予定ではあるが既婚者と認識していたそうです。 最近この事実を知りました。 2年前に当該事実が起きてます。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚、元夫との間に2人子供がいます。 離婚後お付き合いしていた方との子供を去年出産し、合わせて現在3人の子供がいます。 お付き合いしていた方との子供は、その方に認知してもらっているのですが、入籍はしていません。 去年その方と別れ、現在元夫とよりを戻す事を考えています。 元夫が上の子達と同じように実子のように育てていきたいか...

弁護士回答
    1
  • 無駄の壁が離婚の理由になるのか気になります。

【相談の背景】 妻は贅沢がひどくてお金をかけるようにしています。 【質問1】 この理由で離婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 養子に対するDVは、離婚時の慰謝料対象になりますか?

ベストアンサー

結婚6年目、妻の連れ子を養子として二人引き受けていました。 結婚後、養子一人に対し、当人がしつけのために何度か手を上げました。 今年4月から離婚前提で別居をしておりますが、妻から養子に対するDV、他要因で慰謝料の請求をされています。 慰謝料は払う予定ですが、養子に対しての上記行為は慰謝料の対象となるのでしょうか。 お手数ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者より、慰謝料請求されています。 離婚前提といいつつも、別居しているわけでもなく、本当にするのかわからない状態の場合でも離婚前提の慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? 離婚するしないで金額がちがうとおもうのですが、、、

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻の浮気が確定した場合の慰謝料の請求について

ベストアンサー

本人44歳、妻33歳です。本年、5月に特に説明も無く一方的に離婚をしたいといわれ、離婚しました。その後特に連絡等はとっていませんでした。10月頃に妊娠をしたが離婚後300日以内の離婚であるため、嫡出子否認の手続きをとって欲しいと連絡がありました。出産予定が来1月初頭とのことで、出産までの日数に疑問が生じたため問いただしたところ、離婚前から性交渉のある不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫した人の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...

弁護士回答
    14
  • 一方的に離婚を迫られています。私は離婚をしたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は20代後半です。結婚して1年半程しか経っていないのですが、半年ほど前から妻に突然「もう離婚しよう、わたし人と一緒に住むの無理」「あなたに冷めた」と言われ頻繁に離婚を迫られます。最近は別居がしたいようで物件を探していると言っていました。 妻は仕事からの帰りが夜遅く、私は基本夕方には帰宅できるため掃除洗濯、たまに料理など家事は...

弁護士回答
    2
  • 精子バンク利用は不貞行為や離婚事由になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に子供を約束したのにも関わらず子作りに協力してもらえません。 【質問1】 婚姻中に、精子バンクを利用し夫以外の子を出産した場合、有責配偶者となり離婚される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【国際結婚】イギリス人との離婚

ベストアンサー

イギリス人の夫と離婚の手続きについて質問があります。 8年前に日本に住んでいたイギリス人の夫と日本で婚姻届けを提出し結婚、その後、在日英国大使館で配偶者ビザを発行してもらい渡英、結婚中に、配偶者ビザから永住ビザに切り替えました。 ビザの発行だけで、イギリスで婚姻届けを提出してはいません。 4年前くらいより別居、現在、夫はイギリス国外に暮らし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 私の承諾のない借金

ベストアンサー

w不倫発覚後夫から離婚要求されてます 夫が私の承諾を得ず勝手に作った借金も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 相手が養育費請求を拒否

【相談の背景】 孫を引取り、孫の両親に養育費請求し審判に対し相手に即時抗告され養育費拒否をしてきた 【質問1】 抗告通り相手の拒否が通れば、最低2万円の改正時4月に再請求できますか

弁護士回答
    1
  • 旦那が生活費を入れない

【相談の背景】 旦那が生活費を10万しか入れない 車が1台しかないのに車も乗るなと 言われる仕事は電車で行けと言われる場合 【質問1】 旦那が生活費を10万しか入れない 車が1台しかないのに車も乗るなと 言われる仕事は電車で行けと言われる場合 何か法律的に対応出来ますか? 子供も修学旅行等、お金がかかる時なので どうにかできるのでしょ

弁護士回答
    2
  • 意識不明の夫に借金返済のハガキが届きました

【相談の背景】 脳梗塞で倒れ今現在も意識不明の夫当てに、借金返済のハガキが届きました。 借金をしていること自体、全く知りませんでした。 恐らくは、夫の口座の残高がゼロになったのだと思います。 【質問1】 私はどうすれば良いのでしょうか? 夫が倒れ、私自身も借金を払えるだけの余裕はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題の責任を夫の会社に請求出来るのか?

ベストアンサー

例えば、主人の会社に行って、社長に「仕事で何年間も毎晩帰りが遅いです。早くて終電の0:40、遅いと3時半の帰宅です。土日も午後や夕方から仕事へ出たりします。 主人は女はいないとはっきり言ってます。 仕事が激務なことが理由でうちは離婚問題になってます。会社にも責任があるのではないですか?」 と、交渉しに行けば、会社からも損害賠償?を請求出来るものなので...

弁護士回答
    1
  • 離婚して半年以内に同棲して健康保険被扶養者!

ベストアンサー

離婚して半年以内に彼氏ができ同棲をした時に同居人じゃなく妻(未届)に出来るのでしょうか? 彼と同棲して健康保険の被扶養者になれるのか気になりました。

弁護士回答
    1
  • 子供が欲しい、欲しくないの意見相違による離婚について。

ベストアンサー

主人に結婚前、結婚後に子供が欲しいという気持ちは伝えていて、頑張ってお金を貯めて産めるようにしようと二人で話していました。 結婚から1年半後急に『金銭的にも精神的にも子供を育てる自信がないのでやっぱり子供は諦めて欲しい』と言われました。 私は「子供を産むことは諦められない」「もし結婚前に子供を作る気がないと言われていたら結婚していなかった」と伝え...

弁護士回答
    1
  • 解答お願いします!

子供は一才と五歳です。 妻が離婚をしたいと子供を連れて嫁の実家にいきました。理由はただただ私の事をこわいと言うだけです。 現在は別居中です。 連絡はまったく取れません。子供の幼稚園に行っても門前払いで子供の顔も見れません。 妻はキャバクラで働きはじめてしまいました。 子供たちにもいきなり会えなくなり連絡も取れず、妻は夜の仕事をはじめてしまうこんな状況でも...

弁護士回答
    1
  • 5年間同棲していた彼氏に別れを告げられました。いくらか請求することは可能でしょうか?

5年間同棲していた彼氏に喧嘩した際に別れを告げられました。 理由は一人になりたい。ただ、頻繁にあっていた女性がいたこと、その人を気になってると彼は認めました。しかしその女性は気になっているだけで付き合うから別れたいのではい、と女性が理由とは認めません。 彼に結婚しようと言われたことはありませんが、彼の両親と食事をした事も数回あります。 彼の...

弁護士回答
    1
  • 嫁に、子供を託児所から

嫁に子供を託児所から、子供を連れていかれ、居場所が分かりません、電話には出るときがあるのですが、離婚の話しかしてきません、ケンカをすると、浮気をしたり子供を置いて家に帰って来なくなります、そんな状態で私には、何もできないです、離婚調停をするといっています。出来れば嫁と子供3人で暮らしていきたいと思っているのですが、どうすれば良いか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚無効

今年1月に離婚届けを出しました。2月に前夫から離婚無効の調停を起こされましたが、調停に応じなかったら5月に離婚無効の裁判をかけられ今も裁判中ですが、証拠の有無などにより離婚無効で結審になります。私には離婚後に交際した彼がいて、離婚無効になるとは思っていなかったので裁判のかたがついたら今の彼と結婚するつもりでいました。彼とは一緒に住んでいて、今、彼の...

弁護士回答
    1
  • どうにか…

主人の不倫が発覚してから家庭内での揉め事がふえ勝手に家を出て行き調停した主人でも、思春期の子供達の為にもまた私が主人を好きなことで離婚を回避しています。長男は不登校、家庭内暴力と荒れています…この状況を主人に知らせても知らんぷり…あまりの態度が許せません…私が離婚を拒否しているから嫌がらせでしょうか?

弁護士回答
    1
  • まず何をしたら良いか教えてください

私は専業主婦(37歳)で小学三年生と幼稚園年少の息子がいます。 これまで子煩悩で家事も手伝ってくれるいいパパだった旦那が突然一人になりたい、家族を大事に思えないと言って出て行ってしまいました。何度も連絡をし、話し合いたいと伝え一度帰宅したときに小さな不満の積み重ねが原因、離婚を考えてくれと一方的に言われ、久しぶりに帰宅したパパにすがりつき抱っこをせ...

弁護士回答
    1
  • 認められますか。離婚原因にはなりませんか?

旦那の借金と光熱費とか支払いをちゃんと払ってくれません。離婚原因にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?

3ヶ月ほど前旦那の浮気が発覚しました。その時の話し合いでは彼女の事すぐ忘れられないけど家族と一緒に頑張って行くといい私も気持ちを切り返頑張ろうと思いました。 けどその2週間後くらいには離婚したい、と言い出し理由を聞いてみると…性格の不一致。彼女とは別れた。私に愛情がない。子供に対して何も思わない。と言われ自分の思い通りにならないと自暴自棄になる所が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから