法律相談一覧
-
不貞行為が一回だと裁判になった時に離婚できますか?
ベストアンサー教えて下さい。 夫が不貞行為をしました。 本人も認めてます。 わたしは離婚する気はないと伝えた所、夫は離婚すると言い出し家を出て言ってしまいました。 離婚調停を申し立ててきた。と連絡が先程届きました。 証拠としては、ホテルの領収書、本人が不貞行為があった事を認めたボイスレコーダー、不貞行為はしませんなどの手書きの念書、電車の乗車下車履歴 メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の金額の請求と、持ち家残さん分与の算出方法について
自分の両親と二世帯暮らしで子供がいますが、 夫が2年半ほど前から仕事を理由に帰らなくなりました。 1年前に「ひとりで自由に生きてみたいから離婚したい」と言われたもののすがったところ、 「良い夫婦になるため1年だけ別居したい。独り暮らしをして家事を出来るようになり2018年内には必ず家に戻る。自分の分のペアローンの代金と、養育費は払う」 と約束をされ了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された側の出方
夫のW不倫。結婚16年13才と9才子供2人。夫の浮気を1年前に息子がみつけ私には2ヶ月前に教えてきました。私が事故で入院してる間に息子が泣きながら電話してきました。退院後家族で話し合いましたが子供が泣いてもまだやめず。前から借金、転職、暴言等で夫婦間には溝がありましたが私はお互い子供を育てる責任を全うするつもりで私も仕事をし、去年家を建て直し家族として破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側不貞行為にて離婚調停中です。不貞の証拠については弁護士の先生からこれ以上の証拠は逆に難しい旨返答をいただいています。相手側に慰謝料請求しています。慰謝料については主張したい等(調停員が言うには減額)申述していたらしいです。 【質問1】 相手側はどのような主張をしてくると考えられますか?また、どのような場合に減額がみとめられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から譲渡された会社の株式の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に 親が経営していた株式を100% 譲渡され、代表者も私になりました。 現在譲渡された会社の100%の持ち分を持っています。この株式は、特定財産だとは思うのですが、譲渡後にも利益を生み出し株価の評価額が上がっています。 この状態で離婚する場合について 教えて下さい。 【質問1】 この場合、譲渡された株式は財産分与の対象になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を配偶者よりも不倫相手から多くとるには
ベストアンサー数年前に離婚しましたが、最近になって元配偶者の不倫によるものだと分かりました。(自白、証拠の提示により) 配偶者は反省しているのがよく伝わってきます。なので、不倫相手に、より多くの慰謝料を請求したいです。しかし、元配偶者の方が不倫相手よりも年収が上です。 慰謝料の配分は被害者(請求する側)の心次第で決めれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の妻から民事訴訟を起こされました
ベストアンサーこんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約履行請求調停の効力について
【相談の背景】 以前も相談させていただいた事例で申し訳ございません。 2022年4月22日から連絡が取れない婚約者のことで相談がございます。 彼にはお金を400万円貸しており、尚且、病院で不妊治療までしておりました。 6月2日に連絡するよう記述した内容証明まで送付しても連絡がなく、精神的に参っております。 この婚約者に、「婚約履行請求調停」を出しても効果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になった場合薬物使用者の旦那から慰謝料請求できますか?
相談の背景 主人から一方的に離婚したいと言われています。私はパート勤務、10歳以下の子供が4人います。今後の生活費の心配があり離婚は回避したいです。 主人は薬物使用を認めているのですが、これは慰謝料請求の対象にはならないでしょうか? 質問1 薬物使用者の旦那から離婚になった場合慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な叱責もモラハラDVになるのですか?
ベストアンサー両親からかわいがられて甘やかされて育ってきた女性と結婚したところ、その女性の振舞いがあまりにひどいので、注意したり叱ったりした場合、モラハラDVになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚に伴う財産分与をしない養子縁組
18歳の連れ子がいる女性と再婚しようとしています。彼女は私の両親の気持ちを配慮して養子縁組はするが財産分与は不要と考えています。もしそのような養子縁組をする場合どうすればいいでしょうか?万が一、財産分与請求されても問題ないような手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任を別居とするには
ベストアンサー離婚を考えています。 離婚のために話し合いをしていますが、なかなか進みません。 現在単身赴任中ですが、単身赴任は別居とはならないと聞きました。 そこで質問です。 単身赴任を別居とする方法はありますか? ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停が控えています。相手側からの申請で相手は過去に有責がありますが、もう10年以上前のことです。そんな昔のことも有責者として離婚申請が却下されるものでしょうか?当時の不倫の証拠をこちらは持っていますし、こちらは離婚する意志はありません。今、相手は今年に入って外泊を続けていますが、証拠がないので不倫中かどうかは全くわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
どうやら主人の不貞行為相手は主人以外にも交際相手がいたようです。 彼女は未婚者ですが、彼女に対する慰謝料請求増額の要因になりませんか? 彼女が主人の事を遊びだったか不倫に本気だったかで慰謝料請求額に違いは生じますか? 不貞行為は不貞行為にかわりないのでそのへんは一緒でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度不倫を許してしまうと
妻の不倫を妻も反省しているので許し、再度2人でやり直そうと決めた後に、(書面には残していません)やはり気にくわないと思ったときは妻の不倫相手に慰謝料請求することはできますでしょうか。また、一度はやり直そうと決めたことは減額の対象になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました
実家へ戻った妻より離婚を申し立てられました。 子供(乳児)は私の仕事中に妻が連れ去りました。 離婚原因として性格の不一致、暴力的な言動等とされています。 妻とは一切連絡が取れませんし子供にも会えていません 私は離婚に応じる気はありませんし子供にあいたいんですが この場合は私も家裁に赴き、申し立てをしたほうがよいのでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費(慰謝料)
1年半前、性格の不一致で離婚を僕のほうから申し出ました。相手方から生活費を払わないと離婚の印鑑を押さないって言われました。 僕は家庭裁判所で協議すると伝えると、家庭裁判所に行けば私の要求してる金額よりも多く支払わなければいけなくなるよ!と言われました。 そして、紙に生活費として毎月三万円、合計何万と書くよう言われ不本意ながらやむなく書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居。子供と会うにはどうすればいいのか?
お世話になります。 現在別居1ヶ月です。 妻は私が仕事中に子供を連れて出ていきました。 理由は性格の不一致、価値観の違いです。 私は別居には反対で二人で話し合いたいと伝えましたが、取り合ってもくれず実家に帰ったままです。妻の両親にも連絡をしましたが、感情的になっているから冷却期間を置いてくれ!と言われました。私は借家(妻の母方祖父の持ち家)に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えられません
8月に会社の倒産に伴い家族に迷惑を掛けたくないので離婚届を9月の頭に妻と提出しました 生活保護の申請と母子手当の手続きもあわせて行いました 離婚は子供達の為にお互い何が有っても離れないで書類だけ離婚しようと決めましたがその後福祉の担当者が来るまで家には帰ってくるなとか子供がお父さんと逢ってると言うてはいけないので子供と逢うなと散々なことを言うわれ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で浮気したらまずいか知りたいです
妻と別居して一年と一ヶ月、子供ありの男です。 もちろん、ずっと 妻とは3年以上間セックスレスです。 求めても嫌がります。 浮気したら、愛人を作ってやったらまずいですか? この前、風俗のこと仲良くなって性行為をしてしまいました。 バレてないですが。 これならまずくないなどの例も知りたいです。 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になる別居について
ベストアンサーどういった場合の別居が、悪意の遺棄になるかについてお聞きします。 夫にギャンブルと借金があり、私と生活していくには節約や、ギャンブルをやめることなど現実に向き合うのが疲れたらしく、勝手に別居して自由に暮らすつもりで部屋を借りました。 離婚もしたいと言われてしまいました。 勝手に出て行き、自分は高い家賃のところを借り、私には最低限の生活費しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が裁判にするといっています
ベストアンサー交際中に二年ほど付き合っていた彼氏がいたことがばれてそのあとから何回したんや。どこでやった、など言葉の暴力が頻繁になってきました。警察に相談しました。それが気にいらないらしく別れたいと申し出たのですが聞き入れられず弁護士を立てて裁判にするといっています。怖いのでいうことは聞いてきましたが、もう無理です。裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫発覚後、帰らない夫。 妻はどう行動すれば?
旦那の社内不倫が発覚し、それから10日以上帰ってきません。 私は離婚したくないのですが、何をすれば良いのでしょうか? 旦那は去年から(おそらく浮気初旬から)離婚するの一点張りです。 旦那は不倫については認めず、『価値観が合わない』ばかり主張。 私が疑惑の相手に聞いたら『ホテルに泊まった』と認めました。 その日から旦那は帰らず2週間経ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
去年8月に八年付き合った一緒住んでた彼女と別れました。相手に弁護士が入りました 付き合ってる時に、彼女が一年目、二年目、五年目に犬を購入しました。 彼女よりは少ないですが!犬のその他の物は僕も出してました。犬は彼女名義です 弁護士を通して彼女と会いとりあえず犬を彼女に渡し一ヶ月後に犬ついて話合う口約束をしましたけど渡してから初めの方は彼女と連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに不倫、妊娠しました。産むつもりです、今後の不貞行為はどこから?
文字数の関係で簡単に説明します。 婚約指輪も買ってもらい 付き合って1年記念日に入籍をしようと約束を してました。(もう過ぎました) 私の妊娠がわかり、「おめでとう」 って言ってくれましたが 以前、別れた事があり、寄りを戻した時に 私の両親にも謝りたいって 言ってたので、戸籍謄本などの 独身を証明出来る物を頼みました。 既婚者だったのです。(戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪にはならないのか
2年前に、窃盗をしてしまいました。 今年の3月に事が発覚し、 店のオーナーが被害届を出しています。 被害状況が複雑なため、何が正しいか わからず、こちらに書き込みをしました。 盗んでしまったのは以前勤めていた 靴修理屋の長期間(約2年間)受け取りに 来なかったお客さんの靴7足です。 ①靴の持ち主は新品定価に極めてちかい 154万円を、「加害者本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚か否かについて役所が客観的に判断する基準についてお聞きしたい
ベストアンサー認可保育園の受入優先度について点数が自治体のHPで公開されています。 母子家庭(シングルマザー)との文言、および事実婚が言及されており、入籍していなくても事実婚ならば、法律婚と同じように扱われるとあります。同じ未入籍でも事実婚でない未入籍の方が、保育園に入りやすくなります。具体的にどのようなケースが想定されますでしょうか。 こちらのHPで事実婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?
【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生か債務整理か…
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 先日個人再生をしたく弁護士さんに相談しました。借金の総額400万円(銀行カードローン2社100万,200円消費者金融1社50万クレジットカード会社1社ショッピング枠50万円)です。借金の理由はギャンブルと投資です。 私は5人家族です。(妻、子供3人)共働きで、私の手取り年収350万円、妻470万円です。住宅ローンがあり、共有名義で住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄やDVになるのでしょうか?
ベストアンサー以下の状況から2人の未来が見えず離婚したいと思っており現在別居中です。3点質問させてください。 ①別居は合意の上、6月に自ら実家に帰省しました。婚姻費用は渡してないのですが「悪意の遺棄」に該当するか ②年末の件をDVで訴えきた場合、DVとなるのでしょうか。その他自作自演でDVだと言っている内容もあります。 ③調停や裁判になった場合、私は不利でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の場で円満調停も同時に話せるか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てており、第一回の期日が来週です。 夫は完全に離婚一択ですが私は最近になりやはりやり直したいという気持ちが強くなっています。 【質問1】 すでに婚姻費用分担調停を申し立てているが円満調停もしたい場合、同じ調停の場で話せるのでしょうか?それとも追加で申し立てが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の年数で慰謝料は変わりますか?
ベストアンサー結婚期間25年のうち20年不倫状態です。妻は不倫期間を10年程度と思っています。離婚の話し合いの際20年というのは隠しておいた方がいいのでしょうか? また、慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか? 年収700万 妻専業主婦 子供は成人しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神障害者の妻の行動が、離婚事由に該当するか
ベストアンサー結婚して10年が過ぎます。 結婚後、妻が精神科に通院するようになり、5年ほど前には、精神障害者として認定されました。 長くの間、頻繁に自傷(腕やふとももをカミソリで切る)をし、数度の自殺未遂(首筋をカミソリで切る)をしていましたが、離婚を突きつけて止めるよう説得したところ、ここ1年は止まっています。 しかし、夜になると食欲が止まらなくなり過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、預貯金の日付はいつになりますか?
ベストアンサーお世話になります。 弁護士さんに依頼して離婚調停を申し立てています。 婚姻後に貯めた預貯金は私と子供名義のものを合わせて、半分にする予定です。 しかし、弁護士さんから離婚の話を切り出された主人は数日後、子供の預貯金を勝手に持ち出し全部解約してしまいました。 そして、車を買い替えました。 こちらとしては離婚を弁護士さんが切り出した時点の預貯金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の金銭問題。放っておくと調停で夫は不利になりますか?
離婚に向けて別居しており、調停待ちの状態です。 夫は別居後、何の連絡もなしに夫名義のクレジットカードを解約したことがわかりましたが、子供保険(私名義)や私の携帯代、光熱費などがカードでの引き落としになっています。放っておくと調停で夫は不利になりますか? 放っておいても仕方ないので振込先を変更する予定ではいますが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を交わした後に弁護士から文言の解釈が違うから裁判を起こすと脅されています。
【相談の背景】 本年、2月に4年半前に離婚した妻が私の口座からお金を引き落とした件で妻に問いただしたところ、相手が弁護士を雇いました。 私は弁護士を雇っていません。 合意書を取り交わし署名捺印も終わっているのですが、最後の10項に「甲乙間の金銭関係に関する一切を解決したものとし~」とあります。 私は、1項目から9項目に至る事柄について解決した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 離婚したくない場合
【相談の背景】 性格の不一致を理由として別居・離婚調停を行い、調停不成立となりました。 相手方が離婚したい意志が固く、当方は離婚したくありません。 別居に関しては、当方は同意していません。 相手方は代理人を立てていましたが、調停不成立となってから、代理人に今後の連絡の取り方を確認したところ『本人同士で連絡を取り合い話し合ってください』と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を協議決定するまでの拒否
ベストアンサー【相談の背景】 子との面会交流について 妻が借りている家に家族で住んでいました。 妻が有責配偶者です。 夫が別居すると言って出ていきました。次の日には夫自ら荷物も取りに来て鍵も返されました。一度帰ってきてと妻が夫に話しましたが、帰りませんでした。 数日の間に妻も夫と話すことが非常に苦痛に感じ、夫が鍵を返せ家に帰らせろという言葉に対して帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前から黙認していた不倫を今更請求された
ベストアンサー元職場の上司と不倫を10年続け、最後は、ストーカーだと言われ警察に注意を受けました。警察は、私の主人に話し彼に330万慰謝料請求。うちちは、3人の子供。結婚25年。 相手と話す事が出来ないため、お金を貸していたので、弁護士さんに頼んで奥さんの名前で弁護士さんの口座に半分返ってきました。 この時に、一切の連絡は、間に入ってくれている弁護士を通してください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気(キス)をしたら離婚はできませんか?
酔った勢いで、自宅に元恋人を呼び、子どもが寝ている隣の部屋でキスをしてしまいました。 その後すぐに主人が帰宅したため、性行為には至っておりません。 元恋人とは結婚後家族同士での付き合いもありました。 主人は月に2日程度しか子どもと過ごさず、遊びにいくか残業で終電まで不在です。 お金の使い方も荒く、合意の元キャッシングもしておりました。 初めは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?
ベストアンサー一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
将来的な離婚を考えています。離婚事由にあたるか、必要な準備など
ベストアンサー【相談の背景】 将来的な離婚を視野に入れています。夫の経済的不誠実さや家庭内での態度について、法的な観点からアドバイスをいただきたいです。 【現在の状況】 家族構成:同居中の夫、小学生と3人暮らし。 経済的問題:夫の口座から生活費(電気代など)が残高不足で引き落とせず、妻の貯金から立て替える事態が発生しています。 夫には改善の努力は見られません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約は成立していますか
ベストアンサー有料婚活サイトで知り合った方と4カ月交際。サイトの規約では婚前交渉は成婚とみなし成婚料金を払った上で退会とされています。交際2カ月目から婚前交渉は何度かあり、当方は婚前交渉を行ったとして、成婚料を払って退会ましたが、相手方は正式なプロポーズののちに払うとして保留していました。(正式なプロポーズについては当方の家庭の事情により先延ばしとし、相手も了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子ですが、妻が不貞をしました。
ベストアンサー以前ご相談したことに関係するのですが、私は結婚2年目(1年6ヶ月)で、結婚後妻が10ヶ月で職場の同僚と不貞をしていた事実を先日発見しました。婿養子の私が離婚するとしたら、妻と不貞相手に請求する慰謝料に変動がありますか?また、婿養子が離婚する際の手続き等で気をつけることは? すでに弁護士先生に相談済みの案件なのですが、妻との話し合いをまだしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の不貞と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婚姻中に起業して経営者です。軌道に乗せるのに長年にわたり私の収入で生活費やローンを払っていました。私の父の遺産も事業に投資していました。軌道に乗り、不貞相手を従業員にし、事業所を借りて寝泊まりし帰ってこなくなりました。事業を一緒にやっていた子供達も理不尽な精神的経済的暴力で辞めさせて家庭内暴力や自殺未遂をしました。今は、夫名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 脅迫 ストーカー 慰謝料
社内でW不倫をしていました。 罪悪感と相手への嫌悪感から別れを告げました。 私は現在夫と暮らしています。 相手は現在離婚(不倫前から別居・離婚届記入済みと聞いていました)。 ・以前私と車中で話をしているのを相手の実の妹に見られており、不倫を白状した ・元妻からヨリを戻したいと話があった際に、妹が元妻に不倫の話をバラしたためヨリを戻す話は破談になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)
私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続きで必要になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚または離婚に伴う裁判や調停の際に戸籍謄本は必要なのでしょうか?また、必要になる時はどういった時に必要になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから