43,237件見つかりました

法律相談一覧

• 会社設立時の規定

個人事業から会社に変えるとき、会社の登記は土地建物の所有者(身内、但し会社の設立に反対している)の了解なしに出来るものですか、夫婦の間での問題ですが良いアドバイスをお願いします、私は反対している立場です

弁護士回答
    3
  • 婚姻継続中の夫の給与は、共有財産

ベストアンサー

数日前の質疑応答で、(別居後でも)婚姻継続中の夫の給与は、共有財産と教えていただきました。私は勘違いをしていました。 夫婦が同居して暮らしている場合には、妻にも役割があるから、夫の会社から夫の口座に振り込まれる給与も夫婦の共有財産であるが、別居したら、特段、夫婦で協力して何かをしているわけでもないので、別、共有財産ではないと思っていました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 結婚祝い金による借金返済

ベストアンサー

結婚したときに、妻の父から「結婚祝い」として100万円をいただきました。夫は独身時代に約100万円の借金があったため、夫婦で協議をしました。 案1. 一括ですっきり返済する 案2. 借金を返済できるまでは夫婦の財布を分けて、夫が給与から妻に生活費を渡し、残った金で借金を返済する 案3. 独身時代からの夫名義の車を売り、借金を返済した状態で結婚生活...

弁護士回答
    4
  • 妻や家族が原告になる方法はありますか?

夫が勤める会社で、夫がセクハラを受け、 女性不信になり、別居となりました。 別居による私(妻)の精神苦痛として、 私(妻)がセクハラ女性や会社を訴えれますか? (通常 夫婦は同居するものです) 「セクハラを受け女性不信・不眠」・・との診断書が夫にはあります

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚協議中ですが、夫の両親の実家建て替えのために夫婦共通の貯金から解体費用を出しました。 この解体費用は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しなくて大丈夫なのか?

ベストアンサー

兄が亡くなりました。兄夫婦とはお金の問題もあり数年前から疎遠でした。亡くなる少し前に(末期ガン)連絡があり亡くなったら借金があるから遺族が相続放棄するので兄弟にも放棄するようにとのことでした、姪夫婦から放棄手続きしたら連絡するとの事だったが2ヶ月過ぎても連絡なかったので確認の電話をしたら兄の妻は自己破産手続きをし、姪は相続放棄した。知り合いの人に...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅の土地と建物の兄弟相続について

私の親が所有する土地に二世帯住宅を建てる予定ですが、 私と兄とでどのように相続するか、決めかねています。 次の2パターンそれぞれの場合の相続方法をご教示いただきたいです。 1.親の土地に二世帯住宅を建築した場合 40坪しかなく、私たち夫婦と兄とで文筆することは不可能です。 私たち夫婦が土地と建物を所有した場合、 兄への配慮はどのようにするのが一般的...

弁護士回答
    3
  • 妻または夫がかまってくれないから

浮気をしたり 不倫をしたり するのは… 不貞行為にあたりますか? 慰謝料を払わないといけませんか? 離婚しないといけませんか? 夫婦… 顔を合わす機会も減り… 会話も減り… レスにもなり… 何かと忙しいや疲れてるから などと言われて避けられていたら… かなり辛く寂しいものです…………

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判中の不貞について。

今、離婚するのに調停をもうしたてようと考えているんですが調停もしくは裁判中の夫の不貞行為があったとして証拠があれば慰謝料、取れますか?調停もしくは裁判中の不貞は夫婦中が破綻したとみなし証拠があってもなにもできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料を請求して反省させたい

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 今回はうちの妻の不貞行為の発覚とその後の展開で弁護士先生のご意見を伺いたくご相談させて頂きます。 発覚したのは去年の9月です。 不貞行為相手の奥様から弁護士を通じて慰謝料請求の話が来たと妻から報告を受けました。 請求額は300万です。 話を聞くと、昨年の4月頃に職場に封書が届き不貞行為による慰謝料請求20万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。相手にも家庭があり、W不倫です。主人の会社に出入りしている配達業者のようです。 不審に思いトークアプリの内容を確認したら、愛してる、キスしたいなどの言葉のオンパレードでした。探偵を使って調べたところ、ラブホテルにも行っており証拠も取れています。 不倫期間は短くても5ヶ月、探偵の話ではもっと長いのではという事です。週に1.2回...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権

ベストアンサー

性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

離婚したい夫。したくない妻。 40歳、パート主婦です。中学生と小学生の子どもが2人います。 突然、夫が離婚したいと言い出し、夫が自宅にいる時は部屋に閉じこもるようになり、食事も家では取らない、会話もしないなど、私たち家族との家庭生活を一切拒否するようになりました。 再三説得しましたが、冷静な話し合いも一切なく、エスカレートするばかりで、ラインで離...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料や民事裁判について教えてください。

ベストアンサー

家族構成と状況を簡記します。 《家族構成》 私は29歳男、専業主婦の妻と幼稚園児、幼児を含む子供3人の5人家族です。 不倫相手は地元の同い年の女、旦那、幼稚園児の子供2人の4人家族です。 《概要》 W不倫になるのですが、関係は今から6年前に2.3回あり、それ以降ほとんど連絡も取らず、行為は全くありませんでした。 しかし1年半ほど前から、相手女性から旦那に対...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の訴訟について

不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分です。 ストーカー行為については...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • 離婚、家庭内別居家庭内別居で離婚は出来ますか?

離婚理由は、性格の不一致と、私に好きな人が出来たからです。 離婚成立したら、その人と一緒になりたいと思っています。 妻には彼女の存在がプリクラ発見でバレてしまいましたが、証拠が今のところないので、離婚請求のために、肉体関係はなかったと強く主張するつもりです。 彼女とは、離婚成立まで、会いません。 離婚成立後に、彼女に結婚を申し込むことを、...

弁護士回答
    1
  • 日米別居からの離婚について(子あり)

こんにちは。現在、日米で別居をしています。子供は私と一緒に日本で暮らしていて、もうすぐ2年になります。 既にお互い、関係を修復する気はありません。ならば離婚、としたいところですが夫は私に協力することを拒んでいます。 2年前まで、米国(CA)で夫と子供と私の3人で8か月間一緒に生活をしていました。 その間、DV保護施設にお世話になったり、マリッジカ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

既婚者です。先日、家庭内でトラブルがあり警察沙汰になりました。警察からは、刺される可能性があるので、しばらく家に帰らない方が良いと言われました。そのため、現在は実家に私だけ避難しています。旦那とは別居状態です。旦那とは仲がいいです。同居をしているのですが、家族の話し合いでは拉致があかず、第三者に入ってもらい、仲良くくらすか、それができないような...

弁護士回答
    2
  • 子なし夫婦の相続対策を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦の遺産相続について教えて下さい。 これから夫婦で遺言書を作成して、お互い配偶者に全て相続する旨を記す予定です。互いの兄弟には遺留分がないので、遺言書で兄弟に遺産が流れるのは防げると認識しております。 問題は、健在である双方の親に遺留分があることです。 妻側の親は妻が親より先に亡くなった場合、自分達は相続はし...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の別れ

4年の内縁関係の生活をしております。二人の間には3さいの息子が1人おります。今年4月から 彼は仕事の都合で静岡に単身赴任しております。土日はほぼ毎週 お互いの行き来であっています。年明けに私も東京から静岡に行き同居を再開する予定でした。夫と私は2年ほど前から 夫の見つけてきたネットゲームにはまり 2人でいつもいっしょにゲームしてましたが 朝までゲ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共に日本人ですが相手方と居住している国が異なる場合、離婚調停裁判の実施される場所について

【相談の背景】 妻が性格の不一致で離婚をして欲しいと迫られております *お互い有責事項は無し こちらとしては財産分与に納得出来れば離婚してもいいと考えております 相手方とは既に別居をしており、現在1か月が経過しております 先日妻から弁護士を立てて離婚協議を行うと連絡が入っている段階です 今後先方の条件によっては離婚協議が長期化する事も考えられ、場...

弁護士回答
    1
  • このような事をすると脅迫になる?

ベストアンサー

結婚して2年になりますが1度も一緒に暮らしていません。今まで妻に疑わしい事が数多くあり、夫婦としても向き合って話し合ったりしてくれないですし、別居していて妻は日頃の自分の生活やプライベートの事もまったく話もしてくれなくて隠そうとします。 日頃から一方的に相談もなく決め事をしたり、嘘も多く子供の事も放ったらかしにして夜遊びしてた事もあります。その事...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦の別居と婚姻費用分担金強制執行について

いつもお世話になっております。また姉夫婦の件ですが、婚姻費用分担金が2ヶ月滞っており、姉はパート収入が月10万程しかないので、強制執行をかけたいので弁護士さんに相談しましたが、姉本人は離婚を望んではいませんが、弁護士さんからご主人が強制執行に逆ギレして離婚調停を申し立てる可能性があると言われております。もしご主人側から調停を申し立てられてこじれた場...

弁護士回答
    1
  • 年金と内縁の妻について

ベストアンサー

夫婦が別居をし夫は養育義務が発生しますよね。 年金も妻がもらえる権利はあるのに、もし夫に内縁の妻ができた場合年金が内縁の妻に渡ってしまうのは理解できません。 婚姻継続に何の意味があるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について

3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...

弁護士回答
    3
  • 夫両親との同居を今後いっさいしないという約束を口約束ではなく公正証書として残せるのか知りたいです。

ベストアンサー

現在夫のご両親と同居をするかしないかの話があります。2年後くらいに夫のご両親が今の家を退去しなくてはならなくて新しく家を建てます。その時に夫名義でローンを組み私達との同居を望んでると言われました。私は夫の両親との性格の不一致、価値観の違いから同居は無理と夫に前から言っています。夫の兄弟夫婦が今現在は同居してもいいと言ってはくれてるのですが私から見...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定中、夫婦共同の家ローンがあり夫が自己破産をしたいみたいです。どうしたらよいでしょうか。

1.夫があまり働かず離婚予定中(子供は妻が引き取ります)ですが、夫婦共同の家ローンがあり、夫が自己破産をしたいみたいです。 出来れば、自己破産は、夫だけにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 2.自己破産に関して離婚の時期はどうしたらよいでしょうか。   3.夫婦共同の家ローンがあるままで自己破産したら妻の方には何か問題が起きるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書の効力について

ベストアンサー

先日、社内でのW不倫が発覚してしまい、相手とは誓約書を書くという事で解決はしそうなんです。 この誓約書の効力はお互いの夫婦が離婚してしまうと無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩での行動が精神的苦痛に該当するかについての相談ですか?

【相談の背景】 神的苦痛について 現在慰謝料を請求されてるのですが、夫婦喧嘩の際に私はあまりにも話が通じないので、床に何度か軽くですが物にたって投げた事はあります。 けど、旦那に向かってではありませんし、旦那にも当たっておりません。 その場合って精神的苦痛に値するんですか? 【質問1】 精神的被害についての質問です

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の不倫について

初めまして。結婚18年目の夫婦です。1年程前に主人から離婚したいと言われました。 今はしていなくても過去に1度でも不倫をしたら、離婚原因になるのですか? 証拠はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚を要求する配偶者に対して離婚を応諾したあとの婚姻費用負担

離婚合意後に離婚届を提出するまでの期間も婚姻費用を負担しなければならないのでしょうか。 相手方が一方的に別居を開始し離婚を求めてきました。 本題ではないので詳細は省きますが、少なくとも私に非がないことが明らかな状況です(相手方も相手方自身に非があることを認めています)。 離婚自体は応じるつもりであり、財産の精算(相手方から私への支払)を協議...

弁護士回答
    2
  • 性の不一致についての考え方

以前にもこちらで離婚について相談をさせて頂いた者です。 夫の暴力+浮気で現在離婚を考えているのですが、先日夫からこのようなことを言われました。これについて調停や裁判などではどのように扱われる可能性が高いのか教えて頂ければと思います。 バックグラウンドとしては、 ●結婚してから5年、夫とは全く夫婦生活がありません。 ●夫と私の両親とは折り合いがよくあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻初日から成立していない婚姻関係をすぐに解消したい。

【相談の背景】 結婚期間半年、別居7ヶ月(同居期間は1週間)。結婚当初から精神疾患と思われる言動が多く、借金があることも発覚。にも関わらず仕事をやめたり、30万円もする料理教室に申し込み生活が破綻。先方両親と私自身からさらなる借金をするが、それ以降も満足に仕事をしようとせず、返済意思がない。そのため、「自立するのが結婚の条件だったはず」として、同居...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手との和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫相手に、300万の慰謝料を請求していましたが、譲歩して150万まで下げました。肉体関係を否定し続け、解決金10万以上は払わないとごねていましたが、元夫がやっと肉体関係を認めたので、解決金100万まで交渉することが出来ました。 (慰謝料は夫には請求しない予定です。) ただ、相手がまだ肉体関係を否定しているのと、もし関係があっても、別...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚時、肉体関係はないと嘘をつき、時効後の再不倫時に「実は肉体関係があった」と告白された場合

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。よろしくお願いします。 夫が10年前にダブル不倫をしました。その時は双方「友達以上だが、肉体関係はない」とのことだったので相手旦那とも話をし口頭の注意だけで終わりました。 先月に夫の不倫が発覚しました。10年前と同じ相手です。一旦間があいたがほどなく復活したとのこと。今回は肉体関係を認め、実は10年前の発覚時にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の内縁関係?不倫で慰謝料請求

現在、体の関係のある男性A氏の元嫁よりA氏とは内縁関係にあるのであなたのしてる事は不倫になるので訴えます。と突然電話がかかってきました。元嫁とA氏は2012年7月に離婚してます。離婚後奥さんは自分名義で家を建て、子供の為に一緒に住んでほしいと言われ2013年の1月より元嫁、子供2人で奥さん名義の家に住んでいます。同居をする際、A氏は子供の為であって、再婚する意...

弁護士回答
    3
  • 不倫中相手からの脅し。不倫解消時当方からの脅し。

私独身29歳、相手妻子持ち29歳で1年3ヶ月間不倫関係になりました。当初男は妻には愛情がなく夫婦関係は破綻していると言われ、交際を申し込まれ一年半前、傷心時で優しくされた私は相手に感謝し不貞関係になってしまいました。そして妊娠し、不倫関係なので私は初めて中絶しました。妻と離婚し養育費は払っていくつもりだけど、私と結婚したいと言い続け、中絶後も別れてく...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係が認められるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚の意思はありませんでしたが、相手の生活費は自分が支払っていました。 結婚の意思がないことは当方の仕事関係の方に両者ともに話をしたことがあります。 【質問1】 このような場合でも内縁関係となりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦で経営していたお店を妻の家出がきっかせで締めることになった場合損害賠償の請求は可能なのでしょうか

ベストアンサー

夫婦で飲食店を経営していたのですが妻が突然出て行ったことにより今までギリギリの状態で続けていたので立ちいかなくなり廃業することになりました。 この場合妻に損害賠償を請求することは可能ですか? 現状離婚する可能性もある状態です。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明について

現在私、29歳社会人。彼女24歳学生。 2011年6月頃から付き合い、2012年9月から同棲を始めました。 同棲開始から2ヶ月経った頃に、元カレとも付き合っており、二股が発覚し、元カレとは連絡とらないし、信用を取り戻す行動(GPSや、メールを見ていいなど)を取ると言っていました。 2015年2月に、彼女の携帯でgmailを見たら、他の男と複数回にわたり肉体関係を持っている...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で育てると決めた子供に対する不倫相手の認知の意味は?

ベストアンサー

私の婚約者(男性)の話なのですが、 五年前に旦那がいる女性と不倫をして、子供ができたそうです。 女性は不妊治療中だったので子供ができた喜びから産んだそうですが、旦那さんに不倫相手(私の婚約者)の子供と真実を告げたようです。 旦那さんと女性から認知を迫られDNA鑑定をして認知し、慰謝料も支払ったようです。 その後は夫婦が子供を育てているようです。 養...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めるに当たって

夫婦でそれぞれ不倫をし離婚する、しないの話し合いの中でお互い夫婦として、やり直せるかなと思っていた矢先、突然妻の方から一方的に離婚の申し出がありました。 急に子供二人を連れて実家へ帰り、義父に話をしましたが取り合ってもらえず、年末から子供たちに会えないことの苦しみを感じています。 離婚にあたって、妻の方から公正証書を作ると言われましたが、納得の...

弁護士回答
    2
  • 嫁公認の不倫。会いに行ったら?

宜しくお願いします。 最近不倫が流行ってますが 中には嫁公認の不倫があると聞きました。 嫁が旦那の不倫を認めて、なおかつ常に 不倫相手に電話したら?会いに行ったら?と 旦那に不倫を進める行為は夫婦間の破綻に ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔父の高齢者施設費口座が急減。弟夫婦による財産管理の不透明さと法的対応を知りたい

【相談の背景】 3年前、叔父(私の父の弟)は病気を機に有料老人ホームへ入居し、当初は兄である父が身元引受人になりました。(施設入居時に叔父は30年分の施設入居費用の金融資産を保有していました)2年前、父は高齢を理由に、私の弟夫婦に叔父の生活全般と財産管理を一任しました。叔父は認知能力があり、私の弟夫婦を強く信頼しています。 しかし昨年、私の弟が急...

弁護士回答
    2
  • 共稼ぎだった両親土地転売夫婦の財産?成年後見信託拒否横領罪お金は差し押さえですか?

現在認知の父の後見人です。 特に問題なく今迄でやっていました。 信託のお願いが裁判所から来ました。 お願いだけで意思確認はなしでした。 強制文書と行政書士が勝手に任命され 次に行政書士からいつまでに、ガードと通帳を預かるなどと〰 おどろきで、母も家族一同おどろきです 裁判所と言っても個人の財産をここまで強制する権利があるとは 裁判所の方が詐欺行...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に保護されてしまう?

一昨日子供が夫婦の口論と父親に叱られたことを警察に通報しました。それを「ママ今、警察に電話した」とキッズ携帯でかけた旨を事後報告で聞きました。口論自体1分にも満たず激しいものでもなかったのですが長女が私側に立って主人に何か悪い言葉で言って本を投げたため、珍しく主人が声大きく叱って本で手を叩いたみたいなのです。警察の方も確認しましたが手はあざや傷に...

弁護士回答
    1
  • 条件次第で離婚と回答してしまうと、夫婦の破綻とみなされますか?

ベストアンサー

主人の申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致です。 調停では主人から割といい条件を提示。ですが、わたしはまだ気持ちの整理ができない、子供がいるのでということで、離婚にはOKしていません、、あと、やはり女の影がぬぐえなかったことで、証拠をとるまでは、離婚OKはせず、調停を伸ばそうと考えております。 最近に入り、やはり女がいることが確定...

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産した場合、夫婦の共有口座はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 夫は自営業ですが、経営する会社が倒産しそうです。 夫個人が会社の借入金の連帯保証人となっていて、とても個人で返済できる金額ではないの自己破産をしようとしています。 夫はこれまで給料を手渡しで貰っており、その給料は私(妻)名義の夫婦共有財産の口座に入れていました。私も働いており、ほぼ同等の給料を毎月この口座に入...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

8年近く、仮面夫婦をしてきました。子供が小学生になり離婚にむけて働きだしました。その職場で好きな人ができてしまい相手あてに書いた手紙を主人に見られ、離婚することになりました。慰謝料はいくらくらいになりますか?手紙の内容はキス、ハグ、でかけたような内容です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから