13,970件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料 金額 妥当か減額は可能か。

ベストアンサー

お世話になります。 妻のいる方と不倫関係となり、現在、相手方(妻)より慰謝料請求されており、その、金額が妥当か判断頂きたいです。 相手の主張は以下の通りです。 不倫に対する慰謝料は200万円で、夫よりの暴力により当方怪我を負い(診断書、領収書等あり自腹で治療)その慰謝料を相殺して、請求額は100万円です。その金額で全て終わりにしよう。という内容です...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における慰謝料について

【相談の背景】 知り合いの離婚裁判にて男性側がモラハラ・DVを受けており証拠などもしっかりと用意し、相手側も認めたにも関わらず、そのような行動をさせた男性側にも責任があるとして慰謝料請求者が認められなかったそうです。 【質問1】 どのようなことがあっても暴力はいけないと思うのですが慰謝料がまったく認められないということなんてあるのでしょうか?女性...

弁護士回答
    1
  • 別居の定義と財産分与

【相談の背景】 別居の定義について。 セックスレスと夫の風俗通いで離婚を考えています。 現在私は週5日ほどは実家で過ごし、週2日ほどは夫がいる家に泊まっています。 【質問1】 現在の生活は、別居と認められますかますか? 【質問2】 夫は貯金が全くありません。 そのため、財産分与は私の給料からのみ半分取られることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

先日、妻に「マジで刺し殺したい」と言われました。 現在、私=フルタイム勤務の会社員、妻=時短勤務の派遣社員 3歳と1歳の子がいます。 先日、おそらく眠いのもあり、お風呂に入りたくないと駄々をこねる3歳の子を説得して、ママと子ども二人でお風呂に入りました(私は帰宅直後でしたので、夕食中でした)。 お風呂に入ったはいいが、言うことを聞かなかったので...

弁護士回答
    1
  • 長い別居期間で離婚する方法

ベストアンサー

同居期間8ヶ月の場合の、離婚が認められる別居期間は何ヶ月程度でしょうか。 現在5ヶ月目です

弁護士回答
    2
  • 愛人への慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。結婚18年になります。 3か月程前、旦那の不貞行為を知り 愛人に会い、愛人へ慰謝料請求300万を請求しました。 支払いは1度だけ2万円が口座に入金されましたがそれ以降入金されないので、弁護士さんをいれ慰謝料請求の裁判をしようと考えています。 旦那と愛人は別れる気はないそうです。 旦那に出ていかれ別居中ですが、私は、今は離婚をする気...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

結婚1年で別居中です。 彼の借金、大麻使用、仕事を辞めていたこと、職なしで引っ越ししたいといいアパートを解約してしまいました。そして私はストレスにより会社に行けなくなり退社しました。 彼から離婚をしたいと言われましたが、私はこのままでは許せない為、けじめとして1ヶ月分の給料を請求しました。最初は一銭も払いたくないと言っていましたが、やっぱり払...

弁護士回答
    2
  • 妻は思う通りに離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停は不成立、婚姻費用は減額も増額もなし。申し立てた妻はこれから離婚裁判をするつもりですが、現在同居で家庭内別居中です。妻は思う通りに離婚ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたいのですが、難しいと言われました。

ベストアンサー

主人に数年前の私の不貞行為をきっかけに精神的虐待を受け続け離婚を決意しました。別居期間もまだ数ヶ月で証拠も日記に起きたことを書く程度です。主人が別居した日に実家にきて取り乱した発言は録音はしました。それを証拠で離婚できますか? あと、裁判までいって離婚できない場合は一旦弁護士とは契約は終了してしまいのですか?そのあとまた、離婚調停、離婚協議をす...

弁護士回答
    1
  • 姑から慰謝料。なんとかできませんでしょうか?

いつもお世話になります。 前から相談させていただいておりましたが やはり 姑と舅からの嫌がらせは治まらず 旦那も 実家の農業をやっているので 舅や姑達の言いなりです。 姑達は 旦那に「使い物にならない女は早く捨てて、次をさがせ」 「養育費?前の旦那が上の二人分払ってないんだから、こっちにも下の二人分を払う義務はない!」 と言っているようです。 旦那は ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面について

よろしくお願いいたします。 元配偶者の不貞相手に損害賠償請求を行い、訴訟中です。 当初、双方本人訴訟でしたが、被告側が弁護人をたて、準備書面を提出してきました。 当然被告にとって有利になる主張がされておりますが、大半が証拠のない、被告にとって有利かつ元配偶者に責任をなすりつけるような内容でした。 ない事象をあったことにして論じていることが多く...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

結婚を約束した相手がいますが、調停離婚が成立したと聞いていてのに、調停中に向こうの奥さんの体調が悪くなり、調停が止まったままであることがわかりました。調停を進める方法はありますか。奥さんが合意しない場合、彼の籍を抜く方法が何かありますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫で損害賠償訴訟を起こされました

不倫相手の妻から損害賠償訴訟を起こされました。 現在不倫相手の家庭は不倫が原因で別居中。不倫相手の妻が家を出て、不倫相手が子供2人を育て、婚姻費用(調停で決められた額)を毎月支払っている状態です。別居期間は8カ月です。 1.裁判で不貞が確定され、私が慰謝料を支払った後、交際を継続した場合、相手方が別居を継続していても、更に慰謝料を請求されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。今後裁判となった時には私は負けますか?

結婚して12年になります。子供が一人います。 4年前から別居していて、その間婚姻費用や養育費は一切いただいていません。4年前までは一年間に7、8万の生活費を頂いていました。今は連絡も取り合っていないのですが、今年相手から婚姻無効の調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりは全くないので調停は不成立となりました。今後裁判となった時には私は負けますか?...

弁護士回答
    2
  • 調査官意見書

お世話になっております。 調停中に調査官からお互いの意向調査を行った結果の調査官の意見を記載します 1、離婚についての双方の主張の隔たりは大きい。特に申立て人の離婚意思は強く相手方がどのように主張しても申立人が譲歩するとは考えにくい。   申立人は「相手方の短気な性格を恐れ、刺激しないよう不満を言わずに過ごしてきた。」と述べるように、これま...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚を切り出されました

下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...

弁護士回答
    2
  • モラハラ?里帰りをしたまま離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第二子妊娠4ヶ月です。妊娠発覚後すぐに私の悪阻がひどくなり、喋る事もままならない状況でした。 その際に『話しかけても返事がそっけない。そっちがその態度なら自分ももう話しかけないし、話しかけられてもそっけなくする』と夫に言われました。吐き気もひどく話すのが辛い時があると伝えましたが『このような状態になるなら、正直妊娠を喜べない、...

弁護士回答
    8
  • 暴言などに対する慰謝料と同居義務違反について教えて下さい

ベストアンサー

子連れ再婚です。夫は私とのケンカの時にアホ女、離婚する、中絶しろなどと暴言を吐き、私の子どものコップを壊しました。 そのほかにも私の手帳を見たり、携帯を勝手に見たりしました。 ケンカが多く、上記の内容などで嫌気がさしており、冷却期間をおきたい(離婚するかどうかを考えるため)旨を伝え、実家に帰り別居を始めました。相手は別居は認めないと言いました...

弁護士回答
    5
  • 夫と不倫相手に慰謝料、養育費の請求をしたいのですが

ベストアンサー

モラハラ、セックスレス、不倫などで離婚となると、私のいう請求金額は高すぎますか? はじめまして、アドバイスをいただければと思います。妊娠発覚した約四年前よりセックスレスです。夫がわからのものすごい拒否を受けていました。仕事柄激務なので疲れか病気かと思っていましたが、妊娠中から豹変したように冷たくなりました。 『お前みたいなバカはそこら辺の...

弁護士回答
    1
  • 民法第761条の効力を発生させる方法について

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流の調停中です。子供は私と同居です。 別居後に妻に対して以下の内容を内容証明として送達致しました。 「民法第761条に基づき、貴方が日常の家事に関して第三者と法律行為をしたときは私は、これによって生じた債務について、第三者に対し責任を負わない旨を予告する。」 これに対して、妻の弁護士が、この内容証明の内容には...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに交際していた場合の慰謝料

ベストアンサー

既婚と知らず付き合っていて、奥さんに慰謝料請求されたら払わなくてはなりませんか?? 別居していたけれど籍は入って、私自身まったく気付かず二年も交際していました。 それが最近になりSNSでわかり、別れるつもりですが奥さんに知られてしまった場合は私に責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について 

ベストアンサー

婚姻前に借金があったため、兄は返済に毎月の給料から行っていますが、財産分与額を決定するには、借金の金額は免除されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求を拒否したい場合

ベストアンサー

昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求の後のことですが

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中。 離婚したい、と言い夫が勝手に出ていきました。 離婚を切り出した後、まだ同居している時に不貞相手がいることがわかりました。 これから慰謝料請求します。 慰謝料請求が解決したとしても別居は継続すると思います。 【質問1】 数年後、夫が離婚調停をしてきた場合 有責配偶者扱いにはなりませんか?(過去のことになりますので)

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払い

ベストアンサー

離婚前に元嫁がクレジットカードで買い物をして、離婚後にその分の請求がきました。買い物は家族のも物ではなく元嫁個人のものです。その分のお金については返却を求めることが出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

彼(47)には奥さん(29)と2歳の子供1人います。 今年の3月に彼からプロポーズを受けました。 その内容は、奥さんとはすでに同敷地内ですが別棟で別居しています。そろそろ離婚が成立するので、一緒になることを前提に一緒に住んで欲しいと言われました。 リスクが伴いますので、十分考えた上一緒になる事を承知しました。 指輪はどうするか?結婚式はどうするか?両親に挨...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の相手方からの嫌がらせや連絡に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不調、裁判でも離婚できないとなった場合、別居期間を設けることになると思いますが、この間相手方から嫌がらせや連絡を受けた場合どう対処すべきでしょうか。 【質問1】 別居期間中は、弁護士との契約が一旦終結します。その場合、相手からの連絡は代理人がいるから無視できていましたが、代理人がいないとなると無視できなくなりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。調停しても相手が拒否していれば不成立になりますよね?

ベストアンサー

中学生1人、小学生1人の子供がいます。 今まで妻の希望に応えようと 本業に加え、バイトし、年間20日ほどしか休みなく働いてきました。 会話もなく、当然セックスレス5年以上。 そんな中妻から投げられた言葉は 「ただの同居人としか思えない」 いったい何の為にこんな思いをしているのか‥ そして昨年 バブル時代に購入したマンションもローンが追いつかず...

弁護士回答
    2
  • 別居婚でのわたしとの同棲。慰謝料は?

ベストアンサー

彼と2011年6月から付き合いその年の12月から同棲し今も同棲しています。去年の秋に彼が既婚者であることを知ってしまいました。彼と話し合いの末奥さんに別れを告げることをきめ、今年の1月末に離婚を切り出しました。切り出した内容は、半年間浮気しててその女とはもう別れた。と言ったそうです。奥さんは離婚に合意しましたが、いろいろ調べるといい今は平行線のままで...

弁護士回答
    3
  • 妻の不満からの離婚申し出、調停や裁判の可能性はあるか?

【相談の背景】 妻が男性と恋愛関係(週5日の接見・ハグ・手をつなぐ、愛してるとの会話、プレゼント授受、連絡用スマホの提供を受ける、高額金銭の提供(返金済み)※不貞行為の有無は不明)にある事実を、妻自らが子供達に情報を与えており、その苦痛に耐えられなくなった子供が父である私へ情報提供してきました。その後、私が妻に対して強く叱責してしまい不仲となりま...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判を避けるための方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は夫。結婚約20年。 現在、別居1年。 中学生の子供は相談者である夫と同居。 夫の申し立てにより、離婚調停をしたが、親権や財産分与で折り合いが合わず、最終的に夫が申し立てを取り下げる形で調停は終了。 調停取り下げてから、3か月後、今度は妻の方から離婚裁判を訴えられる。 離婚事由は、夫からの言葉等による精神的虐待と暴力。 些細な...

弁護士回答
    6
  • 裁判費用と成功報酬、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

婚姻期間が2年未満、子供無しで、不倫の期間が短い、 不貞の証拠が認められない場合は、 相手が離婚を認めないといった場合、離婚は不成立になりますか? また離婚する条件として、相手が1000万を要求してきた場合、こちら側に支払い能力がなければ、 離婚調停、裁判で慰謝料を減額する事が出来ますよね? その場合にかかる弁護士費用と成功報酬、 実際に慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社内の上司と1年半ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 慰謝料請求をするように動いてる様なこですが、自宅の住所がわかっているにも関わらず、私の実家に送ろうと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか

夫と結婚して18年目になります。去年から夫が深夜に帰宅するようになり夫から年末に結婚したい人ができたから離婚したいと言われました。私は夫の不倫相手に慰謝料を請求する為、裁判と思っております。が夫の話しを聞いた所、夫は不倫相手の女性に全て嘘をつき詐欺まがいな事をしていたのがわかり不倫相手に嘘をついたまま相手の親や仕事関係の人に挨拶を済ませ結婚式まで...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居の場合の面会について

ベストアンサー

夫が何の相談も断りもなく突然黙って出て行ってしまいました。 LINEで連絡が取れ、昨夜話し合いをしましたが、現在の住まい(賃貸で借りているそうです)は聞いても教えてくれませんでした。 教えたら別居の意味がなくなる、と。 このような場合、面会の希望をしても拒否され、こちらは修復を望んでいるのですが、面会はやはりしてもらえないのでしょうか? 今週中に調...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫について

以前にも質問させていただきましたが、旦那が浮気を認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。誰だかわからない相手に慰謝料を請求するのは難しいと教えていただきました。相手がわからないとの事なので、旦那から慰謝料もらっても結局は家のお金ですし、意味がないので、旦那に誓約書を書かせたいと考えています。内容についてですが、例えば、また浮気し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。婚姻中の念書は、離婚後も効力はありますか。

ベストアンサー

去年の4月から10月にかけて家庭のある元同僚と不倫関係になりました。8月に避妊はしていたのですが妊娠してしまい、堕胎しました。10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 その後、今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、...

弁護士回答
    9
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • セックスレスでの離婚、別居について

ベストアンサー

お世話になります 現在、主人からセックスレスによる離婚、別居を切り出されております 交際2年、結婚4年目です マイホームローンも残っております セックスレスの原因は、私は性嫌悪症の気があり、結婚前の交際時にセックスを何度か苦手だからと拒否していたからだと言っていますが、結婚後に拒否したことはありません むしろ私の方から結婚1、2年目くらいに冗談めか...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任は別居扱いになる?

ベストアンサー

離婚準備に向けて別居を考えていたのですが、夫が単身赴任になりました。 この場合の単身赴任は、別居とはみなされないのでしょうか。 別居にならない場合は、どのようにしたら別居とみなされますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を起こす時に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。 入籍して6ヶ月して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 入籍して7ヶ月して、夫が家を出て事実上の別居となりました。 その後、夫が調停を申し込みましたが先日不成立となりました。 私は離婚したくないです。 以上背景があり、今後についてご教授をお願い致します。 【質問1】 離婚訴訟を起こすに...

弁護士回答
    6
  • 同意なしの別居

夫が別居をしたいと言ってきました。 私は反対です。別居したら、ますます離婚に近づいてしまう気がして…。 別居すると、離婚に有利だと聞きますが、もし別居となってしまった際の離婚したくない私にとって、何か書類など作っておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの損害賠償

ベストアンサー

約1年前から、社内の女性と不倫をしていました。付き合うきっかけは、私からの誘いで妻と離婚をすることを約束に始まりました 妻と離婚の話も実際にしましたが、未だに離婚には至っていません 不倫相手とは性格の不一致で私から別れ話をしたところ会社に報告をして依願退職すると言っています。不倫相手は弁護士に相談しているようで内容証明を発送すると言っています。 話...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の訴訟。*裁判では旦那が証言する事はありますか?

旦那の不倫不貞した相手に慰謝料の裁判を…と思っています。 *裁判では旦那が証言する事はありますか? *どちらかが積極的だったか?というのもあると聞きましたが、旦那も相手方もお互いに相手が積極的だったとなると思います。 まだ旦那に確認する段階では無いので確認してませんが、相手が1度も奥さんの元に戻りなよ・と言う発言やメールをしてないのは相手方も積極...

弁護士回答
    1
  • 別居解消の法的な方法

2018年1月15日から、妻と子供2人が、妻の実家へ行ってしまい、別居中です。 私から謝罪したのですが、そういった問題では無いようですが。 妻は、私に対して愛情がありません。 また、妻の実家は、裕福で、妻や子供たちにとって、幸せのようです。 別居を解消するために法的な方法はありますか? 離婚したとしても、子供が6歳と4歳のため、親権を取ることも難しいと考...

弁護士回答
    4
  • 条件を理由に離婚拒否してくるのではないか

夫と離婚協議中です。離婚にはお互い合意しています。 お互いに弁護士に依頼していますが、夫が法外な条件を提示しており合意できません。 (財産分与なし、親権は父親等) このままでは解決にならないと思い、調停の申し立てをしようと思っていますが、きっと夫は調停で離婚を拒否して不成立にさせようと思っていると想像します。 夫の弁護士も、夫の言い分は通らないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における裁判所の認定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月より別居、今年3月より相手(妻)は、円満、私は離婚で調停を申し立て、10月に相手方は、円満を申し立てたが円満にする気がないとのことで円満調停は不成立、離婚調停は、相手が離婚はしたくないとのことで不成立でした。婚姻費用分担請求調停と面会交流調停は、残っているため12月に行う予定です。 【質問1】 来年に入ってから離婚訴訟を起こす...

弁護士回答
    5
  • 離婚準備中。無職になった夫名義(ローン、不動産とも)の持家について

ベストアンサー

初めて投稿致します。 夫:41歳、私:35歳、子供(小4、小2)です。 夫名義(不動産、ローンとも)のマンションで現在離婚調停(申立人:私)を控え家庭内別居中です。夫は自己都合退社で今年1月から無職です。以降、私が現在正社員で働いているので生活費・ローン全て支払をしています。 とはいえ、住宅ローンが毎月18万近くになり(管理費・固都税含)私が繰上返...

弁護士回答
    2
  • 旦那がギャンブル、カップルYouTuber

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が女性とカップルのようなLINEをしていることがわかりました。まずその前からYouTuberになる、と準備を始め、後から聞くと、競馬の内容と言っていました。その為に知り合いから借金を作ってます。 それだけでも不安な中、LINEを見て、それが女性とカップルYouTuberをすると知りました。 私のLINEはほぼ返信してくれないのに、 1晩中朝まで女...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから