このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞相手への慰謝料請求
私は27歳の女です。昨年夏に、ある男性と恋仲になり肉体関係も持ちました。ところが、後日男性の『妻』と名乗る女性から電話があり…その男性には妻子があり…25歳と聞いていた年齢は実は19歳(当時)だということを知りました。そして『もう二度と会わないのと連絡もとらないで欲しい』と言われました。私は何を信じればイイか分かりませんでしたが…女性から電話があった日に男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の毎月の慰謝料です。
【相談の背景】 離婚についての相談させて下さい。今離婚を考えてます。妻の度重なる暴言。そつうなる理由は去年私は懲役2年執行猶予4年の判決を受け、被害者様に毎月5万円支払っております。その為私は仕事はa型事業所と障碍者年金を受け毎月20万円くらいしかなっておりません。ですので毎月の生活が困窮しています。恐らく妻はその生活に嫌気がさし、私に暴言や離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は認められないと言う歴史や判例について詳しく教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で 有責配偶者からの離婚請求は認められていないと言う 判例(歴史)があると聞きました(昭和62年に例外事項があるのは知っています) この有責配偶者らからの離婚請求は認められていないと言う 歴史や判例について詳しく教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は医師ですが前婚で痛い目に合ったので次は気を付けたいと思っています。
ベストアンサー私は医師ですが前婚で痛い目に合ったので次は気を付けたいと思っています。今は失脚したが俳優と結婚したテレビの女性弁護士の著書も買いましたが契約結婚をしたいと思っています。結婚する前は関係が良いので何でも約束しますが、いざとなると翻るのは人の常。無効だ!と叫ぶのが見えています。公序良俗に違反しないのはどれでしょう?①離婚時の財産分与に関する当人同士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに不倫慰謝料請求相談するにあたり伝える事のアドバイス
ベストアンサー今度弁護士さんの所へ、旦那の不倫相手への慰謝料請求などの無料相談に行こうと思ってます。 時間も限られているし、順序良くまとめて話せないので紙にまとめていきたいのですが、コレを書いておいたほうが良いなどアドバイスをいただけますか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額。いくら請求出来ますか?
ベストアンサー相手が不倫を認め離婚しました。離婚した今も同棲している状態です。 いくら請求出来ますか?また、元旦那は不倫だけが原因ではないと主張しています。お互い冷めていたと言われ慰謝料の請求は無理だとメールで言われました。 相手側とあわせ大体いくら貰えますか? たびたび質問すみません。 前回の回答での弁護士Aさんありがとうございます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が半年間程不倫をしていて、慰謝料請求すべきか伺いたいです。 こちらは結婚6年目、子供一人。 相手はつい最近入籍したばかり、子供無し。 相手の女性はキャバクラ勤務でしたが現在は退職して、つい最近結婚しました。 不貞行為は証拠があるもので3回。そのうち一回は女性が入籍後、それを知っている夫が誘って行為に至ったようです。 女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求の時期について
ベストアンサー慰謝料請求についてになります 過去の妻の不倫(時効は過ぎたばかりです) 性格の不一致等もあり来月離婚することで合意しています 去年に離婚の話が出てから妻が不倫を再開したみたいでまだ続けています 本人はばれていないと思っているみたいですが その証拠は持っています 今も別居はしていないし食事も同じくとっています 離婚後に慰謝料請求は妻と相手に出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居申立審判で同居の判決を避けるには
先日、こちらから申立てた離婚調停が不成立になりました。相手方より同居申立てをされ、次から審判になります。 そのための調書を書いて提出しないといけないのですが、どうしても同居は無理です。 別居に至った経緯は、性格の不一致です。相手に不貞、暴力、借金があった訳ではありません。 どのように書けば同居不成立になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
ベストアンサー離婚を考え家庭裁判所で調停申請し、先日第一回目の調停協議を終えました。調停員には決定的な事由がないと離婚不調停になる可能性が高いと言われ、正直参ってます。深夜の食事は身体に悪いなどとの理由でこの一年近く、ほとんど食事を作ってもらえない日々でした。その他に子供の習い事や保険、家庭内で使用する物など相談もなく勝手に決めたり購入したりと給料やボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する予定、のみでは裁判官は納得しませんか。
相談の背景 こちらが原告で不貞行為で本人訴訟しています。 こちらは協議離婚の末、離婚は決定していますが時間が掛かっているために、被告の主張として離婚していないのだから金額がおかしい、と執拗に言ってきます。 事実上、離婚するのはまだ時間がかかりそうですが、お金や相続で時間がかかっていることを主張しないと裁判官の心証は変わりそうで、こちらとしては原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与の考え方
ベストアンサーお世話になっております。 5年前に結婚し、2人の子供ができましたが、妻と性格の不一致が原因で離婚することになりそうです。 妻は会社員ですが、この5年間のうち合計4年間は育児休暇を取得しています。(そのうち2年間はほぼ無給で、残り2年間は会社から半額程度の給料が支給されていたようです。) 離婚時の財産分与について、基本的に、この5年間に双方で築いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚慰謝料のことについて
娘の不貞行為による慰謝料のことについて相談したいですが、先日娘の旦那が、娘のスマホを盗み見し、スカイプで浮気をしてることがバレてしまい、慰謝料を請求され、離婚したいと言われました。 スカイプでは、一度だけ二人が直接会った日のやりとり、肉体関係を示すようなチャット内容でした。娘の旦那はそれを証拠として写メを撮りました。 娘は結婚して8年、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したもの結局は振られ奥さんには慰謝料請求されています
彼は私と付き合う前に離婚を決めていると言われ付き合いました。交際は1ヶ月半です。私は母子家庭でお互い結婚しようと決めて付き合っていましたが、探偵をつけられ不倫がばれてしまいました。それから何度も奥さんとも話し合い 相手は奥さんのもとへ戻りました。けれど奥さんは私に慰謝料を請求してきています。金額は指定してきてはいませんが、弁護士に相談をしているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与の際の子ども名義預金について
ベストアンサー離婚の話が進んでおり、子どもは相手が養育しますが、親権は共同にする方向で進めています。 ・財産分与の話の中で、子ども名義の預金があり、それを渡してほしいといわれています。 ・子どもの将来の学費にと思い先に子ども名義にしている預金なのですが、渡すと他に使われる可能性が高いと思っています。 ・もし養育費の支払いが止まったらこれを使うと相手は主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の盗難
再婚相手と別居し、離婚裁判中です。先日、夫に内緒で荷物の一部をとりに帰ったところ、娘(全夫との子)の部屋にしまってあった娘の成長記録やアルバムの類が見あたりません。夫は私や娘に対し精神的・肉体的DVを行ってきていたので、また傷付ける為にやったのだと思いましたが どうしても許せません。 警察に盗難届けを出そうと思うのですが、罪にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をすると離婚に向かってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き不貞相手との関係を継続しています。 私は離婚の意思がなく、婚姻費用を受け取り別居生活をしています。 過去の不倫相手も複数いますので、慰謝料請求をしようと考えていますが、関係が終わっているので証拠をこれ以上とるのは、難しいと考えています。 証拠は不貞の証拠としては、強力ではありませんが、妻である私は不快な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求された相談
【相談の背景】 1年間ほど会社の上司と不倫していました。 彼には子供が3人いるので離婚はしない方向で話が進んでおり、不倫相手である私には慰謝料請求する予定とのことです。 私と彼の勤務先に奥様の友人がいらっしゃるようでその方に私の年齢、住んでる場所等を聞いたようです。 私自身はその友人の方と面識がありません。 電話番号は彼の携帯から得たとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫と強要 義務のないことの定義について
ベストアンサー判決後で何度も申し訳ありませんが、気になる点を解消しておきたいので、一般論で結構ですのでアドバイスをお願いします。 当初の逮捕罪状は脅迫でした。 家に火をつけるぞ、人が死ぬことになるぞ、などと脅迫めいたメールを送信。 そのメールの中で、返事してください、電話に出てください と記載していたため それが義務のないことの強要になるとの検事見解があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題 結婚10年、子供二人、妻、夫(私) 妻から3か月前より離婚を突き付けられてます。 私に不貞行為はなく、いわゆる性格の不一致が理由です。 私は拒否をしている状態で、妻も私が同意しないと離婚できない事はわかってます。1年以上のセックスレスでもあります。 このような状態から、私が好きな人ができてもいいと妻は言ってます。(むしろ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居トラブルの対処法と妻の行動の違法性について教えてください。
ベストアンサー妻と子供たちと別居して1年1ヶ月が経ちます。妻の実家に住んでいましたが、新居の件で妻と義母、私の関係が悪化し、自分だけ追い出される形になりました。家の鍵を返せと言われ、最初は出てくるつもりもなかったのですが、妻の精神状態も悪化し、子供に悪影響を与えると思ったので仕方なく出てきました。最初は新居ができるまでの単身赴任といっていたのですが、新居ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料500円を請求されました。
ベストアンサー不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料を請求されました。 彼に離婚したいと相談され、相談を受けて妻のところに居るのが辛いなど、精神的におかしく、死にたいとの感じでした。彼が私の家に住まして欲しい(居候)と言われたので、男女関係のない状態での同棲を認めて彼は私の家に来ました。 質問 ①男女関係もないのに、500万の慰謝料を払わないといけないのか?...
- 弁護士回答
- 9
-
-
性格の不一致を理由に離婚請求された場合
ベストアンサー一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVによる離婚裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。当初1ヶ月間は連絡のみで会うのはやめていたのですが、もう一度よく考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の夫が7年間に及ぶ不倫を告白してきました。詳細は省きますが、相手方に結婚前提で付き合う恋人ができたことで今回終わりを迎えたようです。 不倫の内容は夫が全て自白しており、相手方も認めております。 私自身、お金で解決できる問題ではないと思っていますが、ひとまず夫の不倫相手のみに慰謝料を請求しようと思っておりますが、金額はいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・浮気慰謝料請求に必要な証拠に同居中の証拠が必要ですか?
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立に終わりました。 妻に不倫の疑いがあり証拠も男性宅に出入りしている写真や動画と手を繋いで歩いている写真、探偵の報告書などがありますが、全て別居後の物で弁護士に相談しましたが同居中の証拠がないと裁判では厳しいと言われました。費用倒れになるのでしょうか?因みに妻は勝手に家を出て行きました
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・離婚中の恋愛は不貞にあたるか
ベストアンサー妻が子供を連れて一方的に離婚調停を突きつけられています。 聞けば裁判まで終わるのに1年〜1年半かかるとか。 その間に好きな人が現れたらどうなるのかと悩んでます。 こんな状況で交際すると問題になったり私や相手が慰謝料を請求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶代支払うと言ったのに払わない相手に請求できるのか?
2年前に、ある男性の子を妊娠し中絶しました。相手は知り合った当初妻子がいましたが、女性問題で奥様に家を出され別居している状態でした。彼は私との子供を欲しがっていました。しかし妊娠が発覚し伝えると「俺は結婚してるから産むならひとりで産んで。俺は自分の親には言わない」など言われました。 その後も色々あり結局、相手が全額を負担すると念書を書き中絶しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に騙されて結婚詐欺に遭いました
【相談の背景】 7年間既婚者と不倫していました。 私は不倫相手のシングルマザーの女です。 不倫男に賠償金を請求できますか? 彼と付き合った当初、妻がいることは承知していました。しかし、翌月に妻と離婚する、これからもずっと大事だ、いつか一緒になろうと言われ、その後も妻とは別居をしていて、当時未成年だった子どもの養育の終了後に離婚する段取りで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について!
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 進展があったので、追記させて頂きたいと思います。 今から3か月前に妻の不倫が発覚しました。 妻は不倫相手とは不貞関係はないものの、気持ちがある事を認めています。 妻のキーケースには、不倫相手の自宅、及び車の合鍵が付いてありました。 妻は不倫相手が滞在していても、滞在していなくても、自由に自宅に行き来しており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 金額
【相談の背景】 一年前に不倫をして、奥さんにバレてもう旦那さんと連絡も取らないと電話で和解をして終わりました。 その1年後会社に奥さんが自分で作成された内容証明書が届き、私のせいで婚姻関係が修復不可能なので150万支払えとの事。 旦那さんと出会った時から奥さんとは離婚すると言っていて、旦那さんの方が積極的でした。旦那さんは昔から浮気や借金等もあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫のもつれについて
ベストアンサーこちらは独身男で相手は既婚女性でした。 向こうからのアプローチでこの関係が始まり、向こうも最初は別れてこちらの方に来ると言っていました。 こちらも結婚を考えてお付き合いをしていました。 1年ほど経ったくらいに、相手側が頻繁に子供が大事と言い出し始めました。 その為、こちらから一度別れを切り出しました。 しかし、そこからも会いたいとか好きという言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料300万円と弁護士費用30万円の合計330万円を相手の弁護士を通して請求されました。奥さんと喧嘩がたえず、時々家を追い出されてた彼。彼からのアプローチがしつこく、会うようになって1か月後に誘いを断りきれず、1回彼を自宅にあげて肉体関係をもってしまいました。しかし、このままではよくないと思い、奥さんにFacebookからmessengerでメール...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人のモラハラが原因で別居中です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年。 そのうち、3年は単身赴任。 去年の4月より新しい転勤先になり、家族帯同も可能ではありましたが、主人のモラハラもあり、私は実家で子供と生活しています。 主人には原因は曖昧に伝えている為、別々に暮らす事に納得はしていませんが、月1でこちらに会いに来ていました。 去年の年末に、主人の浮気が発覚し、 主人の方から離婚を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者、不貞相手への社会的制裁について
私と配偶者と不貞相手は同じ職場です。 配偶者(元になる)、不貞相手には職場に相談として話したいです。親にも話せばいいですかね? 復讐方法は何かありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前別居を開始した後の疑問点について
ベストアンサー【相談の背景】 34歳妻です。3歳になる息子がいます。夫のモラハラが酷く離婚を考えております。 離婚協議について会話を始めると夫が精神的に不安定になる可能性がある為、別居する事を優先させたい想いがあり、離婚する前に夫に伝えず別居先に息子と退避するつもりでいます。 その際、以下について質問させてください。 【質問1】 「夫に伝えず息子と別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についてのポイントは?
ベストアンサー離婚裁判についてなんですが、これから提訴しようと思っています。 離婚裁判でのポイントや、勝つ場合の参考になるアドバイス等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの暴力、暴言に耐えれません
妻からの暴力、暴言に悩んでいます。 気に入らない事があれば直ぐに奇声をあげ暴れる…私の体は顔に引っ掻き傷→多分一生残るでしょう…など傷が多数です。 御近所から警察を呼ばれたのも多々あります。 夜時間を考えずに奇声をあげ、暴れるからです。 何度も近所迷惑だから止めてと言っても治りません…精神病的な一種だと思いますが…手のうちようがありません… 今妻は妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再々度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが、改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円の支払いをすでに完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の末の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料等請求されると思われます。離婚する方向で話が進められており、お子さんもいます。 私と彼は交際を続けていくつもりです。 慰謝料以外に私に仕事を辞めさせたいらしく、会社まで行く事も検討していると言われました。 要求されれば私は仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?慰謝料お支払いするにしても仕事は必要です。 また、慰謝料はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。
旦那からの一方的な離婚したいという理由で、離婚調停があります。 私は、現在二児の専業主婦です。働いていません。 私は、離婚をしたくない。と、調停で言います。 旦那は、120%離婚すると決めています。 この場合…第一回目の調停で、婚姻費用を決定してもらい、調停調書に残してもらうつもりです。 そこで、質問なのですが… 現在、別居中です。旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身です。不倫しています…。
ベストアンサー【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居や離婚を嫌がる妻と別居または離婚する法的手続きと財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の私57歳、妻60歳。 賃貸マンション暮らしの結婚22年目です。 私はサラリーマン、妻は契約社員で週5日の夜勤です(シフト制)。 私の収入と妻の収入の割合は2対1といったところです。 私はそれなりに貯金しています。 妻の貯金はほぼゼロ(本人は開示しません)。 これまでの家賃と光熱費等の生活費については、 当初10年間は妻からも多少金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気についての相談。
【相談の背景】 妻が男と一年前から浮気してます。 数ヶ月前から離婚を切り出され、それを前提に近々別居予定です。 幼い子供が、二人います。 最近確実な証拠が取れましたが、それまでは、ドライブレコーダーの音声のみの男と話してる所とキスと行為っぽい音が取れてますが、日付が常に初期設定状態になり違います。 家庭では、会話はほとんどないですが、子供の迎え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の起こし方。何年もかかるでしょうか?
調停証書がありますが、調停条項が協議離婚に合意し、申立人(妻)に離婚届を托す、となっており、約3年経っても離婚届を出してくれず困っています。 こちらの不貞原因などはなく、一方的に申立人が実家に帰り、別居して約8年、8歳の子供は申立人が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しました。 子供には生後1ヶ月の時に、申立人が連れて行って以来、会わせて貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていけと言われました。
主人より、突然離婚したいと言われ、拒否した所とりあえずすぐに実家へ帰ってくれと言われたので、疲れてるだろうししばらくそっとしておこうと実家へ帰って来ました。しかし不倫をしていたようで(裁判に出せるような証拠はありません。)、別居中にどんどん状況が悪くなりました。 別居してしばらく経ったので 自宅へ戻って来たのですが、 すぐに実家へ帰って下さいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
穏便に離婚を進めるには…?
ベストアンサー私37歳、夫44歳の結婚9年目の夫婦です。 普通に仲は良いですが、約7~8年程前よりセックスレスです。 (手を繋ぐ・キス・ハグする、等はあります) 最初はどうして?と思っていたので、ダイエットしてみたり、直接聞いてみたりもしてみましたが、 「仕事で疲れている」と言われたり、「結婚したから家族(そういう目で見れない?)」みたいに言われたりして、私の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病診断で離婚を早められるか
ベストアンサー別居前に医師にうつ病の診断書を作成してもらっていた場合、離婚訴訟を有利に進める事はできるのでしょうか。 離婚のためには3-5年の別居が必要とありますが、期間が短くなる事もあり得るのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてかください
ベストアンサー初めて質問します。二年前頃から妻が口をきかなくなりました。その頃家に友人が入り浸っていましたが家族の時間が欲しくて友人が家に来るのを拒否すると私と二人では楽しくないとの事でした。それから酒に溺れて家でですが乱れて止めにきた妻を突き飛ばしたみたいです【記憶にないが事実】そして今別居半年になります。子どもは9才と6才がいます妻は近所の実家に子どもを連...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦関係 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから