法律相談一覧
-
未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?
不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
嘘や騙しについて、刑事上の罪は無いかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親についていたケアマネジャーが、土地を売却しようと、背任行為をしました。 離れて住む親が、親の再婚相手から、虐待や経済的虐待を受けており、私も親の再婚相手から脅しを受けており 親の事が心配で私から包括センターに相談し、居宅介護事務所が介入する事になったのですが 知らない間に、何故か親を虐待していた親の再婚相手の海外在住の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の婚姻費用、財産分与に関して
ベストアンサー嫁の一方的な別居、離婚の申し出がありました。 先日、嫁の代理人から書類が届きました。 その中で、勝手に出て行ったのにも関わらず 同居生活がすでに解消済み、婚姻関係は形式的にも実質的にも既に破綻している。 価値観の違いによるので慰謝料は支払う義務はありませんと書かれていました。 こちらとしては離婚したくありませんが、向こうが折れないのでお金で解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と誓約書。慰謝料を払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー会社の既婚女性とデートする仲になり その関係が女性の旦那にバレました。 自分は同棲10年・結婚を約束した彼女がいます。 慰謝料と誓約書について教えてください。 [今までの流れ] ・去年7月 会社の飲み会でアドレス交換(この時のアドレス交換は挨拶代わりみたいなものでメル友になるとかいう気持ちはなかった) ・8月後半 ちょっとした相談事で初めてメールをした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞、10年前の誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫の不貞がありました。その時に夫に誓約書を書かせています。 ①内容としては不貞行為があった事を認める。 ②次に不貞行為があった場合離婚に応じる その場合、親権は妻とし、養育費は子ども一人5万とするがその時点の物価や収入に応じて改めて取り決めできるものとする。家の名義変更は妻とする。共有財産は全て妻のものとする。慰謝料は500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻後の不貞行為
【相談の背景】 彼が既婚者と知りながらお付き合いしています。付き合う以前から婚姻関係は破綻していると聞いており、あちらとは別居状態で、現状離婚に向けての話も進めてる状態です。 上記の現状で、不貞行為は認められるのでしょうか? 【質問1】 婚姻関係の破綻後の不貞行為は処罰されますか? 【質問2】 破綻の立証はどうしたら認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚したい】財産分与、住宅ローンはどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルが理由で離婚を検討しています。 気がかりなのは2年前の結婚前から義理の実家の立て替えて計画が夫名義で進行中でした。 入籍後に完成し義理の両親達がすんでいます。 【質問1】 離婚した際は財産分与でその家や住宅ローン(35年ローン)等はどうなりますか? 私にもローンの支払い義務などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの事件に関して
子どもの監護権での争いの中で妻の不倫が認められました。それと平行して、その不倫相手への慰謝料請求の裁判中ですが、1つの事件で、認められた事が別の事件で、どう影響しますか? 認められた不貞も裁判官によって変わるのでしょうか?相手方は、不貞を認めてませんが、また新たに、していない証拠などがなければ有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらスムーズに離婚ができますか?
【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラが離婚の要因となるかどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 妻側です。 主人から離婚を迫られています。 過去に主人がしたことをことあるごとに責めてきました。 その際、暴言のようなことも言ってしまっています。 主人はそれに耐えきれなくなったようです。 子どもはいて、小さいです。 【質問1】 そういった言葉はモラハラとまでして離婚要因になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の両親の介入をやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 妻と結婚して5年半になり、4歳(幼稚園の年中)、1歳の子供がいて、今のマンションでは3階まで階段の上り下りが大変なため引っ越し先を考えています。上の子が小学校に入る前に決めたいと二人とも思っていますが、両者譲らず、の状態が何年も続きました。私の実家も妻の実家も同じ市内に住んでいます。私は両実家の中間の地域に転居したいと考えています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による示談交渉と責任の重さ、離婚後の状況についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により私の方から弁護士を通じて相手の男性の妻と示談交渉中となります。 示談交渉は金額によりますが、相手次第ですが、支払える範囲で応じるつもりです。相手の男性の家庭は離婚してしまいました。 【質問1】 現在の状況で会ったりすると責任が重くなったりするのでしょうか? また離婚前の事に対して示談交渉をしていますが、今の離婚後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停で婚姻費用を請求する方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚要求があり 近々、出ていく(別居)と言ってます ネットで調べて、 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが、 本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫1370万 私680万 14才未満の子供が2人 算定表上10万程度???でよろしいでしょうか? 夫は転居先住所を教えないと言ってます。 その前に調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進まず今後の話し合いが不安です。
【相談の背景】 結婚2年、旦那とは別居中で、現在離婚調停を申し立てています。 一回目の調停が終了しましたが、相手方の住所不定でお知らせできず出席はなかったです。仕事は続けているそうですが、住んでるところはなく手渡しで給料を貰っているそうです。 結婚生活はお金に苦労していました。 旦那に家賃支払いをお願いしてましたが、2ヶ月滞納が4回ほど。そのうち1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いちゃキャバ、セクキャバ
【相談の背景】 5ヶ月前に結婚したのですが、先日夫が同僚といちゃキャバに行っていたことが分かりました。 結婚前からそういうお店に行くのは嫌だと伝えていましたし、夫自身も興味ないとか、普通のキャバクラでも仕事の接待で仕方なくと言っていたのでかなりショックでした。 夫いわく、行ったけど触ってないし別に浮気してるわけではないからいい!と言って、行かない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪 強要罪 強要未遂罪について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫同棲しています。公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら今は別居中です。子供がいるため離婚は拒否しています。 先日、同棲先に女性宛に裁判の手続きをし、裁判所から訴状が送付されました。主人から裁判を取下げないと婚姻費用も払わない、子供に対しても協力もしないと言ってきました。 【質問1】 これは、脅迫強要未遂罪に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居のない離婚での分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男の方の友人です。 嫌嫌ながらの結婚をさせられたため、一緒に住むことを拒否し、結婚8ヶ月が経ちましたが同居の事実はありません。その間、子供が産まれましたが女の方は実家で暮らし、男の方(自営業)に子連れで数日に一回数時間現れています。出産費用についても男の方は払っていませんが、もしかしたら男の方の親が知らぬところでいくらか渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与の査定機準日
【相談の背景】 別居時に住宅のオーバーローンがありました。私が住みながらローンを返済しました。 離婚する時には完済していました。 つまり別居時は負の財産で離婚時に財産になっています。 【質問1】 財産分与にこの住宅も入りますか。 【質問2】 財産分与でローンのある住宅の価値の査定基準日は別居日になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養子縁組 親権
ベストアンサー夫と家庭内別居が何年も続き、同居は継続の上、離婚届を出すことにしました。夫も、あっさりとサインをしました。私は、再婚で子供を2人連れてでした。夫と子供は養子縁組をしています。夫はそのままにしておいて欲しいと言います。離婚届に親権の欄があります。 養子縁組を解消せず、親権は私が取る事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権があるか知りたい
ベストアンサー妻と別居して15年離婚はしてません。子供は2人子供とは連絡とってます。 妻とは連絡もしてません。 もし、夫が死んだら1/2の相続の権利はありますか? それとも別居が長いと権利はなくなりますか? 仲が悪く別居し、離婚は手続きが面倒でしてなかった 財産は夫が死んだら渡してもいいが連絡する気も一緒に住む気もない場合たどうなるかしりたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の日常家事債務によって主人にも支払義務が及ぶのでしょうか?
ベストアンサー輸入生活雑貨を会員価格で購入することができるメンバーとなっています。商品を購入しなくても会費を払わないといけません。 その会費を相当な期間滞納しており、相手からこの会費は『日常家事債務』にあたるので、ご主人にも請求することになりますと文書にて連絡がありました。 私が入会したのに、この場合主人に支払義務が及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との別居費用の負担について
ベストアンサー子供(高校3年生(男)、大学1年生(女))から妻と別居して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をし、それを受けかなりのショックと妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。また、同時期に妻が独り言が多くなり、また意味不明は支離滅裂な言動が多くなり、余計、子供の妻への気落ちが離れていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後名字、公然わいせつ
ベストアンサー主人から離婚せまられてます。私は主人から今現在マンション(分譲)ですので家賃光熱費は主人もちですが私も社員で働いてるので小学生の子供が一人給食代、習い事、健康保険、(学資保険は主人)子供の病院代払ってます。性格の不一致で離婚せまられてます。一方的すぎて、近くに部屋かり私だけ別居、もう離婚届けにサインせまられてます。 子供は現在のまま出ていきたくなさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の進め方を教えて下さい。
離婚を希望しております。 来週の月曜が離婚調停4回目です。 喧嘩が原因で妻の方から離婚をすると言い家を出て行き荷物を持ち去りました。その後、離婚は出来ないとの考えを示されましたが受け入れる事が出来ないのと同時に離婚の意思が固かった為、調停の申し立てを行いました。 相手側に話を全く聞き入れてもらえている印象がなく困っております。今後どのように進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に名前を使われ借用書と借金。
ベストアンサー妻が夫の名前で親族に勝手に借金。 借用書有り。 ①夫に返済の義務があるか。 ②違法では無いか。 ③法的に罰せられないか。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りを防ぐには
ベストアンサー子供の連れ去り別居を防ぐ為に、どのようなやり方で、妻と約束をすれば良いでしょうか? 例えば、手書きの書面であれば、効力があるのか?それとも、動画や音声でも良いのか。 いつまでも仲良しであれば良いのですが、不安の為、何か方法があったら知りたいです。 約束を破った場合、子供の親権者は相手とするような内容を約束させたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が別居35年 私は母をずっと助けてきました 離婚した場合父に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー父は、駆け落ち同然で愛人と家を出ました。母、私(17歳)、弟(14歳)でした。 父は、仕送りもしてくれず、母はパートと内職で家計をやりくりし、弟の学費は、公共の学費ローンを組み進学させてくれました。 そんな母に私は就職してから約30年間、ずっと生活費を渡し母を支えてきました。 父は、何年に一度という形で、離婚を承諾してほしいと母に連絡してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の登記簿を確認した所、自分の知らない根抵当権が過去についていたのですが。
ベストアンサー不審に思うところがあり、自宅の登記簿(ブック式)を確認した所、どこの会社なのか個人なのか 不明なのですが、登記簿に手形債権、小切手債権で地方銀行から1800万円も嫁が無断で肩代わり していた事が判明したのですが、本人がどこの手形債権、小切手債権なのかしゃべりません。 これは記載されている銀行に問い合わせても教えてもらう事はできますか。 もしくは調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で言った言わないの争いになった場合。
ベストアンサー私の浪費を理由に主人から離婚したいと言われております。 通帳の履歴それだけを見ると確かに私が主に引き出しており、私がまるで湯水のようにお金を使ってきたかのように見えます。 しかし、主人に許可をもらった上での金銭管理であったのに、それを今は、許可などした覚えがないと言われています。 浪費で家計が破綻したと言われ、言った言わないの証拠などだせません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性と浮気でも不貞になりますか?
夫と別居して3ヵ月が経ちます。 夫から離婚したいと言われ、夫が家を出ていきました。 先日、夫の過去の浮気の証拠を見つけました。 もちろん結婚してる期間の浮気です。 今現在、継続してるかどうかは分かりません。 付き合ってるという感じではなく、その場限りというような感じです。 その浮気相手が男性です。 女性もいたような感じもありますが、男性が多いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー離婚を求めて裁判を起こされそうです。 現在、妻・子供と約1年別居しています。 理由は私が過労で倒れ、職を失った事に、妻が嫌気がさし、一方的に出ていきました。 ”自律神経失調症などは、気持ちの持ちようで治るもの” ”親としての自覚が足りないから治らない” という考えの妻です。 その後突然離婚調停を起こされ、一度は離婚も考えましたが、今月不調で終えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が子供と夫を置いて他の男と失踪。養育費と慰謝料請求される?
結婚して15年以上の姉(14歳の娘が1人います)が、約1年前から子供と夫を置いて、他の男性と失踪しました。 姉は失踪時に自分の携帯を置いて行ったので、連絡の取りようがありません。 姉の夫は、娘の養育費の支払いを私もしくは私の両親に請求するようです。 この場合、私もしくは両親は請求を受けて養育費を支払わなければいけないのでしょうか?近々、その話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中に車を使用した分は、お金を払わなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー離婚をする予定ですが、財産分与などで揉めています。 1年前に車を購入しました。 基本的には夫が使っていましたが、私も何回かは使いました。 車代は夫が全額払っています。 離婚後、車は夫が所有することになりますが、この1年間で私が使った分のお金を請求するとのことです。 何をどのように計算して、いくら請求してくるのかわかりませんが、このようなことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因になるでしょうか?
ベストアンサー主人のことについて相談です。かなりの不潔症で1週間お風呂に入らないのも当たり前、歯磨きもせず30代半ばで歯がすべてなくなってしまいました。いくら言っても聞かず、そのことを言うと不機嫌になりケンカになります。 また、自営業をしていて支払いが間に合わないと私が独身時代からの貯金を切り崩し補填しています。今まで1000万以上貸しています。返せるときに返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって誘拐になりますか?
ベストアンサー妻と口論になり妻から暴力を受け子供を避難させました!それから子供が寝付いた時に妻の親にあ付けました!それいこう子供と会えません!これは 誘拐になりませか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5〜10年別居したとしたらどうなりますか?
いつもお世話になっております。別居し早いもので5ヶ月がたとうとしています旦那とやり直したいので復縁を求めているのですが(離婚届けはだしていません)なかなか上手く話が進まず今はそっとしていますがこれが別居し5〜10年位だってしまったら離婚届けを出さなくても離婚とみなされてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の給料の入れ方。法的に入れされる方法はありますか?
ベストアンサー夫の家庭へ入れるお金の金額が変わりません。年々収入も増え子供達も成長しているのに、明細も見せずです。口座が2つあり1つの口座に生活費として入ってきます。もう1つは夫が自由に(風俗、欲しい物を買ってる。たまに子供の物を買い 子供の為に使ってるといばる)使ってます。源泉徴収票で数字を見てガッカリでした。こんなに稼いでいたのだと。 夫は増えた分引かれる額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺族の離婚
交通死亡事故を起こした加害者です。九年間命日に御香典とお花を遺族のお宅にお供えさせてもらっていたのですが、今年の命日にお伺いした時に、被害者の両親が離婚したことを知りました。家には父親が住み、もちろん仏壇や位牌は家にあるので父親が管理すると思います。一方母親は、家を出て行き、お墓から離れたくないとゆうことで近くのアパート住まい。 母親から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の預貯金について。 近々夫と離婚予定です。
夫が私には内緒で隠し持っていた通帳があり、そちらの内訳はわかりません。 こういった財産については財産分与の範囲に入りますでしょうか。例えば既に解約していたり、他の銀行にお金を移し変えている場合は無効となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母について。この場合全額払うべきでしょうか?
ベストアンサー再婚して11年経ちました。母が元々建て,私が生まれ育った家に母の再婚相手が住む形になりました。築30年とゆうのもあり,床や壁をリフォームするお金などは再婚相手が出してきました。母の子供は私1人で私も早くから家を出てしまった為、実質母と再婚相2人で住んでいました。に 2年前に勤めていた会社を不義により首になってから一切働かず、母が貯金を崩して生活しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?
同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出された離婚届
どうしても2人の話が平行線で、とにかく落ち着いて話したいからと離婚届けに記名のみさせられました。 その数日後、不思議と何も言ってこなくなり問いただすと、僕の判子を勝手に持ち出し離婚届を提出していました。 この場合離婚届けを無効に出来るのでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
旦那の浮気で喧嘩が堪えなくなり、離婚を考えています。旦那は浮気も認め、わたしは浮気相手にも会っています。 旦那は調停なら、全部非を認めるとの事ですが、裁判になったら認めないと。 費用が無駄だと。 旦那の年収は600万。 調停と裁判だと慰謝料や養育費の金額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
妻が別居したいと言い出しました。今は私の持ち家に一緒に住んでいます。子供は4才で幼稚園の年中さんです。妻は別居して実家に帰るといいます。私とは性格が合わないが一番の理由です。 妻の別居を許すつもりはありません。子供のことを考えると許すことができません。 話合いはずっと平行線です。 妻が別居を希望してきたときにでて行かせない方法などありますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中、離婚をしたら財産は全て与える等の契約は有効でしょうか?
まだ離婚には至っていません。 婚姻中に、以下のような契約をすることは可能でしょうか?(有効となるのか?) 離婚に至った場合、夫の財産は全て妻に与える 離婚に至った場合、親権は妻がとる 今度不貞行為をしたら、慰謝料として500万円支払う など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前からの交際、浮気について
ベストアンサー法律について勉強しているものです。 通常の浮気とは異なっているパターンの解釈の仕方を知りたく投稿させて頂きます。 登場人物は3人 ・A男 ・B美 ・C郎 A男とB美はお互いの同意の元交際していました。 ですが交際中、 B美が家庭の問題からC郎と婚約→結婚を行いました。 同居もしています。 A男とB美は変わらず関係を続けています。 B美からC郎への感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金だけ残りました
5年前離婚しました 理由は妻の借金 私の名前でのものです 家のローンも未払いで使い込まれました 理由はいくら聞いても解らずじまい そして借金の返済について妻の「私も返済していく」との口だけの約束で離婚してしまいました しかしこの5年間催促しても一向に返済してくれない始末 現在生活も苦しく少しでも返済に協力して欲しいのですが、何か法的な方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラの夫に子供に会わせるべきか
【相談の背景】 DV、モラハラが結婚生活約20年の間続いています。子供の為にと我慢していましたが、単身赴任になり毎月旦那が帰省をするのですが、些細な事で怒鳴り暴れる父親に対して子供が帰ってきてほしくない、断ってと私に訴えています。2ヶ月程前の帰省時にも子供の前で1時間ほど怒鳴り散らし私や私の両親の悪口を耳を塞いで泣いている子供に聞かせ物を壊して出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
「夫婦間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから