26,184件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

ベストアンサー

妻の不貞行為で離婚した場合、不貞行為をしていた期間約一年間分の妻が使用している車のローン代とか妻の生命保険代とかも請求して問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の女への求償権行使の方法について

昨年10月に、主人と会社のパートとのW不倫が発覚し、再三に渡る警告も無視し関係を継続して居たので、弁護士を立てて相手の女に慰謝料請求しました。2月末には80万の慰謝料を貰い、相手は旦那と離婚したがっていたからか、小6の娘を連れて岡山の実家でのうのうと生きています。4月に相手の旦那から主人が慰謝料請求され、6月に90万にて合意し終了しています。 その最中に主...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で同棲するために出で行く言い出した旦那

私25旦那22子ども6ヶ月。一昨年の11月から同棲、去年の3月にでき婚で4月から旦那の就職で別居、去年の11月から一緒に住み始めた。別居中から旦那は社内不倫をしており、4月から異動になり同棲するために出て行くと言い出した。私は断固と離婚に応じるつもりはないです。旦那の仕事は朝早くからよる遅くまでで休日は家にはいません。何とか修復したいのですが、良い方法はあ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。この場合、不倫の後先など関係あるのでしょうか?

二回目の質問になります。 今回も回答よろしくお願い致します。 不倫相手とは交際約半年、現在不倫相手の子を妊娠してま す。 私と関係をもつ前から溝はあったものの、離婚の大きな理由として私達の不倫があります。 当然、嫁から慰謝料の請求がありました。 申し訳なさから支払うつもりでしたが最近の彼女の行動が疑問になり、支払うことに対して躊躇いが生まれ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

こんにちは。現在一歳の子供と夫と3人で暮らしています。この先夫と一緒に生活していく事は難しいと考えています。その理由は夫の浪費です。ギャンブル(主にパチンコ)や欲しい物にお金を使う(パチンコや車やゲームその他もろもろです)子供が産まれる前は今よりももっと酷かったです。夫の収入は約20万です。ちなみに私は専業主婦です。過去に夫がした借金もありますし、はっきり言って生活はギリ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

配偶者がおりますが妻子ある男性と一年間不倫していました。先日 妻子から呼び出されもう二度と会わないと約束しました。交際中に頂いたプレゼントも返却するように言われましたがこちらは返さなければなりませんか? 私の家族にも話し慰謝料も請求するそうですが 金額はいくら位になりますでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不貞行為

既婚者の女性と不貞行為をしてしまいました。 回数は三回です。 二回ラブホテル、一回トイレでしています。 その女性の旦那から数ヶ月前、内容証明が送られてきて、妻は不貞行為を認めてるので200万慰謝料払ってくれ、と言う内容でした。 その内容証明は無視しました。 そして、訴状が送られて、慰謝料300万払えと言う内容になっていました。 訴状と一...

弁護士回答
    2
  • 和解書に同意できない

またお願いします。 来週には返信しなければいけないので多少焦ってます。 前回の和解書の内容に ・甲、乙は今後親族、知人その他一切に対し、本件及び和解について口外しない。 と加えたいです。文章としておかしい所があれば教えてください。 あと150万円の請求に対し、もう一度100万円で交渉したいのですが、無理なのでしょうか。支払い(分割)は来月からになって...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて。どうすれば離婚することができますか?

彼には妻子があります 彼は家をでてわたしと一緒に生活をしていましたが、離婚のはなしあいが進まないため三ヶ月前に家にもどりました。日曜日や時間のあるときに奥さんと彼は話し合いを繰り返しているのですがなかなか進みません。奥さんが離婚を受け入れないのです。 どうすれば離婚することができますか? 別居していた方が離婚に有利になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相手妻から慰謝料請求、不倫男性の結婚話の責任について

不倫していた私が慰謝料請求されるのは仕方がないと思います。しかし、相手の妻の失礼な言動や、不倫相手のいい加減な結婚話を盾に、ある程度こちらの言い分を訴えることはできますか?  10年間交際していた男性(60代)が脳出血で片麻痺になったと聞いた私は、彼の介護を引き受け老後も一緒にいることを願い、覚悟を決めて男性に頼みました。二人の関係を奥さんに話し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?

1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が生活保持義務で、養育費が生活扶助義務か、その反対かいかがでしょうか

ベストアンサー

学生質問のようで恐縮です。婚姻費用と養育費の考えの元は、生活保持義務、生活扶助義務といった概念と愚考します。私方が以前に目にした書物では、いまその書物がどこにってしまったのか手元になく不確かですが、それによると、婚姻費用が生活保持で養育費が生活扶助でした。つまり婚姻費用が青天井といった理念でで、養育費は限度があるということでしょうか。しかし、こ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手に再度慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫と別居して5年目になります。 子供小学生が1人います。 連絡は別居して一度もとっていません。 別居後すぐに、夫の不貞相手へ慰謝料請求をし相手は否定していましたが控訴審の判決で勝訴し慰謝料も支払われました。 最近、友達に夫と同じ不貞相手といるところを見たと教えてもらいました。 もう一度請求できま...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の証拠立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求されています。 離婚理由は、同居して半年ほど経ち性格の不一致・考え方が異なるため生涯を共に過ごせないからとの事です。 離婚要求をされ、すぐに夫によって別居を強行され私の意見も聞いてもらえず何もかも夫のするがままです。 夫は一方的な主張や行動・不誠実さが多く見られます。 その後、夫から離婚調停を申し立てられましたが不...

弁護士回答
    4
  • 戸籍と扶養の義務について

ベストアンサー

戸籍と扶養についてお尋ねします。 兄が足切断することになり入院しました。 離婚した奥さんと兄の息子と娘は、一緒に住んでおり、奥さんは、離婚したから関係ないと言うのでそれは、当然だと思いましたが、息子や娘は、兄の戸籍のままですが、世話するのを拒否しております。 そして戸籍を抜けば、扶養義務はなくなると言い戸籍を抜く準備を始めました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠、 弁護士依頼について

【相談の背景】 先日、内縁の夫の浮気相手に弁護士を通して内容証明を送り連絡があったものの正式に弁護士を代理人としていない為、現在弁護士さんの好意で1、2回相手との電話でのやり取りをしていただきましたが相手が話しにならないと判断し、正式に依頼をしようと思っているのですが弁護士さんも忙しいようでなかなか連絡が取りあえず折り返しの電話もないのですが別の...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由と親権について

教育方針の違いなどで離婚したいです。 主人は次男で、私と子供の3人家族。 義母は独身長男と同居です。 その義母が一応パートで働いていますがたびたび少額ですがお金を無心してきます。 主人は義母が倒れたりまとまった額が必要になれば子供の学資保険や進学費用も使う、学校なんて行きたきゃ奨学金でも働いてでも行けるという考えです、 私は奨学金は借金と同...

弁護士回答
    4
  • 破綻後と主張すれば慰謝料は減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中に知り合い、妻の不貞疑惑(証拠がなく、体の関係の有無は分からず遊んでいただけの可能性もあり)から、別居し、すぐ不貞相手と私が同棲したことを妻に知られた場合です。相手の女性に慰謝料請求すると妻が怒っています。 彼女とは同居中から出会い関係を持ちましたが、妻が握っているの証拠は同居中のラブホ利用(誰と行ったのか不明)と別居後の...

弁護士回答
    11
  • 和解に向けて

交際期間2ヶ月の不倫が発覚し相手方の元奥様から200万円の慰謝料を請求されています。 元奥様名の内容証明にて。 相手方は離婚が決まり、男性から300万円の慰謝料を支払うことが決まったそうです。 さらに私から200万円とは些か高額だと感じています。 そのことを折り合いをつくよう話し合い、きちんと和解したいのですが、どのように手配すればよろしいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の夫との離婚問題について

アルコール依存の夫60歳のことです。 私59歳で結婚35年です。夫は小さい会社経営していて社員は私を含めて6名です。経営は決して楽ではありませんが夫が業界の役についているので銀行から融資を受けてなんとかまわしている状況です。 夫は依存症と診断されてから専門病院に3回の入院歴があります。退院後は、もう1滴も飲まない、皆に迷惑をかけた分これから取り返す、...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に妊娠、彼女の子を認知について

【相談の背景】 お付き合いしている彼女(既婚者)が妊娠していることが発覚しました。 私は現在独身一人暮らしをしており、彼女はご主人と住まわれております。彼女の方はご主人と離婚に向けて話し合いをしており近々離婚する予定となっており、彼女と住むアパートの契約も済ませているところです。 【質問1】 その中での妊娠(妊娠7週ほど)発覚なのですがお腹の中...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとの面会拒否は違法か

【相談の背景】 離婚を申し出たところ、妻から「状況が落ち着くまでは離婚できない。しかし、一緒には暮らしたくないので家を出ていけ」と言われました。 現在別居から数ヶ月、妻と3歳の息子と離れて暮らしています。 別居時、妻から「息子を環境に慣れさせるため、私に会わせることはできない」と言われ、離婚を切り出した側だったため仕方なくその話を飲みました(口頭...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をなしにできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をし、その相手の子供を妊娠しました。未就園児2人の親権は私(夫)になりました。面会交流を私はなしにして今後子どもには合わせたくありません。妻は妊娠した子を出産し海外で今後は仕事をする予定だそうです。 妻より面会交流を現状は無理でも出産後の来年以降で年に1度(夏休みなどの期間に2週間)は合わせて欲しいと言われています。私は妻の再婚...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約の有効期間に関して

【相談の背景】 共に40代です。 結婚するにあたり婚前契約書を作成しましたが、その内容と有効期間について質問させてください。 【質問1】 「嘘や隠し事はしてはならない」のような項目を設けた場合、過去の隠し事が結婚後に判明した際にも契約違反とみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求先についての質問です。

ベストアンサー

妻の浮気で相手から慰謝料をもらっています。慰謝料の公正証書を持っています。仮に浮気相手が、会社を辞めたり、行方が不明になり、差押えや回収が出来なくなった場合、その慰謝料を妻に変えることは出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚話の持って行き方について教えて下さい

ベストアンサー

娘が出産のため帰省中、婿の様子がおかしいので探偵に依頼し、浮気発覚。証拠写真を入手しました。 同時にドライブレコーダーからは、もう一人別の女性と関係を持っている事を確認。 離婚を決意し、話しを進めるにはどうすれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公正証書

不貞をした夫と別居の予定です 公正証書には、離婚しないことや再婚しないという内容は記載でなきないと以前回答いただきました では、一生涯婚姻費用をいくら払うという約束はオッケーですか 又義母名義の土地を義母死亡の際、私達の子供名義にする内容はオッケーですか できれば生前贈与をしてほしいのですが、夫を通り越して子供(義母にとっては孫)名義にできますか

弁護士回答
    3
  • 別居中の認知

ベストアンサー

長年の不仲により別居中で現在離婚調停中です。 別居後に交際を始めた女性が妊娠しました。 別居開始 ↓ 数カ月後交際開始 ↓ 数カ月後離婚調停開始 ↓ 別居から半年後妊娠判明(現在) ↓ 妻側の離婚拒否により不調 ↓ 出産・認知 ↓ 数年後離婚訴訟提起 この流れが想定されるのですが、子の認知をした場合、離婚訴訟の際までに妻側に事実が知れることとなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。

たびたび、お世話になってます。 調停調書について教えてください。 内容は本人同士の話し合いだと思いますが、 調停調書じたいが、どのようなものか、よく解らず、私的には、子との約束や私に対しての謝罪は記載してもらいたいと思っていますが、記載してもらえるものですか? 慰謝料等の金額や支払い方法が主になるものですか? また、調停調書は離婚後に...

弁護士回答
    2
  • またまた 教えください

回答有り難うございます。 それで 気持ちが 冷めてしまったり 多少の不満では 離婚の要因にはならないと言う事で 別居という アドバイスを頂きました 自分一人 家を出て別居した場合 何処まで 生活費などの負担義務がありますか? また 別居中にもし 他に 好きな相手が 出来 同棲した場合 慰謝料の金額に 影響するものですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居期間に家を離れることについて

ベストアンサー

結婚半年です。夫が離婚を前提に1ヶ月前から家を出て行きました。夫が帰ってくるまで、現在の家で待ち続けたい気持ちは強いのですが、自身の職場から遠く、精神的負担から体調が優れない為、実家に戻ろうかと考えています。 一方で2人とも住まなくなるとはいえ、現住居を手放したら全て終わってしまうような恐怖心から手放したくはなく、夫にその旨伝え、私が実家に帰り...

弁護士回答
    6
  • 年金3号分割について

【相談の背景】 令和5年に審判離婚が成立しています 先日、元嫁が「年金3号分割請求」をし 年金事務所から改定通知書がとどきました 正直私は分割したくありません 調停の記録にも「今後いかなる場合も金銭の請求をしない」と記録があり 私はこの文言は年金も該当するのではと 思ってます。 元嫁は離婚前行方不明になっており生保を 受けて生活していたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 使用賃貸借契約の有無について

【相談の背景】 家にローン相当代金を支払うなら住んでもよいと約束し、相手が居住しているが、 お互い賃貸借契約を結んだという意識はない。 相手はローン代を支払っていたのだから、その分は実質的に自分の持分になると主張をしたい。 ローン名義はこちらであるが、実質的持分と登記簿上の持分が違い、相手にも持分があるとの主張。 【質問1】 そのような主...

弁護士回答
    1
  • 離婚二伴う車の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を進めていますが、私の名義の車を相手方が乗っています。別居中で連絡もとっていないため打ち合わせができません。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、相手方への連絡、車の引取等実施していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、別居中の旦那に、私宛の郵便物を自宅に取りに行きたい旨を伝え、ポスト越しで受け取ったところ、クレジットカード会社からの郵便物のみ開封されていました。 休日中の出来事だったので、担当弁護士には証拠写真付きのメールで報告し、休み明けまで対応待ちの状況です。互いに弁護士に依頼し、調停待ちの状況にも関わらず、平気で違反的な行...

弁護士回答
    1
  • 口座から無断でお金を下ろす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中、離婚協議中。配偶者は当方名義の通帳を所有。配偶者に通帳の返還を求めているが、返還に応じてもらえない。 【質問1】 配偶者が無断で口座からお金をおろした場合、何か罪に問えますか。 【質問2】 罪になる場合、どのような罪に問えるのでしょか。

弁護士回答
    1
  • 姑が支払い済の学資保険、返金しなくてはならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停がこれからはじまる者です。 財産分与のご相談です。 姑が、子供(孫)のために支払い済の学資保険は、どうなりますでしょうか。 夫側は、財産分与対象外であり姑に全額返金するよう求めてきていますが、そんな事は通るのでしょうか? 親権は私で決まっています。 長女の学資保険は夫名義、受取人長女です。 次女の保険は、学資保険ではなく私...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に対する浮気・不倫慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に対する浮気・不倫慰謝料の時効の起算点は「離婚成立日」というのは本当でしょうか? 私は、今から5年ほど前に夫の浮気を知り、そのときは多めに見てこれまで過ごしてきました。 しかし、最近、また夫が浮気をしはじめたことから、離婚したいと考えています。 5年ほど前の浮気についても慰謝料を請求できますか? 配偶者に対する慰謝料請求は婚...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫が居ない時に荷物を取りに行くときの注意する事

【相談の背景】 モラハラ主人から出て行けと言われ、鬱病になり実家に行きました。療養後 自宅に帰ろうと思った所、嫌がらせで、玄関の内鍵がかけられて入れなくなりました。ポストに郵便物だけをとりに行く毎日です。本日も郵便物を取りに行き、何気に家を見回した所、リビングの掃き出し窓の鍵が開いてるのを発見しました。荷物を取りたいので掃き出し窓から家に入りた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻(婚姻関係破綻)から個人所有物を返してもらいたいです。

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合いをしている者です。 嫁とは5年前から別居しており、嫁と話し合いをした結果、この形を取って婚姻生活すると決め、私の通帳など全てを嫁に預けて生活しておりました。 しかし、今回は離婚に向けて話し合いとなった為、私はマイナンバー通知カード、年金手帳、通帳などを返却を求めましたが、返却してもらえません。相手は早期な離婚を求めて...

弁護士回答
    1
  • 調停前の共有財産返却の主張について

ベストアンサー

離婚や子の引き渡しなどの調停を近日中に控えています。 相手方が私の留守中に持ちだした私名義の通帳や家財品などが多数あります。 通帳は金融機関に相談して紛失扱いで凍結しました。 (残高はほとんど引き出されています) ひとまず返却をするように手紙を出したいのですが、 1.手紙による調停前の主張は悪影響がありますでしょうか? 2.手紙が可の場合、手紙の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に相手側から支払って貰ったお金について。全額返さなければならないのか。

離婚調停で不成立になってしまったので、離婚裁判を検討しています。 相手側から支払って貰った、車の頭金、離職期間中の税金各種など、全部で約100万を返してくれと言われています。 車は希にですが相手側も利用していたし、生活費や家賃も、私がほぼ支払いをしていたので、請求された金額を全額支払わなければならないのか疑問を感じています。 もし離婚裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい

前回の相談と少し被るのですが 離婚協議中の旦那に貸していたお金を 返済してほしいと頼んでもいやだと言われます… どうしたらよいのでしょうか? 証拠はラインでの いくら?→○○円!!→わかった!→ありがとう!かえすね というのと その金額を引き出した通帳の記録があります

弁護士回答
    2
  • 離婚後、非親権者である実親との養子縁組について。

ベストアンサー

養子縁組は、15歳以上になれば、 未成年者本人が単独で養子縁組を承諾することができます。 離婚後単独親権に移行した後に、 非親権者である実親に、 親権者変更の手続きをするには、 親権者の同意が必要だったり、 裁判所の許可が必要だったりと 手続き的に大変だと思います。 そこで、 非親権者である実親と 未成年者が、 養子縁組することで、 親権者...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁の医療保険口座変更について

ベストアンサー

嫁と現在別居中で離婚調停中です。嫁の医療保険の毎月の引き落としが私の口座から引き落とされています。先日口座変更願いを保険会社に請求し嫁に郵送しました。その際、オペレーターの方に「奥様の承諾を得ていますか」と聞かれた時に「はい」と答えました。後日向こうの弁護士から連絡があり、承諾をした覚えはない。録音も残っていると言われました。私は何かの罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に住むのに固定資産税を負担しないといけないのですか。

ベストアンサー

夫とは別居4年で現在離婚調停中です。私と小学生の子供2人の3人で夫名義の一戸建てに住んでます。下の子に発達障害があり環境を変えたくないので期間限定で住む予定です。養育費はローンの半分を差し引いて払ってもらう事になるのですが、固定資産税も半分負担してほしいと言われ養育費から差し引くと言われました。こちらからの、学校入学時のお祝いの要求はその時の状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ後の訴訟の可能性

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられ離婚調停一回目が終わり、離婚調停取り下げられました。調停委員は離婚理由が性格の不一致だけで何も法にふれていない。離婚理由もない。ただ旦那が子供っぽいだけだと。さらにはなぜ旦那がいいのか、私の為には離婚した方がいいのではないか?とまで言われました。もちろん裁判しても離婚理由がないと調停委員にも言われました。旦那もその...

弁護士回答
    1
  • 私が住宅ローンを組めない。妻に親子ローンを組んでもらうために

29歳 男 年収500万 会社員 お恥ずかしながらタイトルの通り住宅ローンが組めません。 理由は現在CICなどに情報開示申請中ですが約3年前のJASSOの奨学金の滞納だと思われます。 滞納した金額は返還期限猶予を利用し現在は返済中です。 ネットで調べたところ奨学金を完済してから5年経たないとローンを組む事が出来ないとありました。 そこで妻は妻の名義(年収...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家に上り込むのは罪になりますか?

ベストアンサー

だだ今別居中ですが、親権と養育を父親の私が取ることになり、別居中の家に高校生の娘と一緒に住むことになりました。 そこで、質問なんですけど、私が仕事に行っている時に、嫁が家に来て上り込む可能性があります。娘は拒めないと思います。その場合、何か罪になりますか? おそらく、娘が来てと言ったなど都合のいい事を言うと思いますが…。出来れば早く離婚したい。...

弁護士回答
    1
  • お金がなくても義理はしなければいけないのか?

ベストアンサー

僕と祖母と義父と、母で住んでいるのですが、個人再生中で、仕事もなく、被災した義父の実家が大分なのですが、お金がないので、お金を借りてでも10万円送るべきでしょうか?ちなみに義父は、発達障害、てんかん精神障害手帳2級を持っていますし、母親は双極性障害で精神障害者1級、僕は発達障害で精神障害者2級を持っていますが、いずれも大分の実家には精神障害であること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから