26,184件見つかりました

法律相談一覧

• 妥当な離婚慰謝料請求について。

不倫が原因で離婚した元夫婦の旦那の借金の肩代わりなどを300万ほど払ったら慰謝料請求に値しますか? 請求は書類なしの口約束で元嫁への請求の代わりに払いました。 最初にもう分割で50は払いました。

弁護士回答
    7
  • 退職届に法的効果があればいいのに

ベストアンサー

【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求金額の相場について教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚しました。 近いうちに相手の女性に慰謝料を請求します。 私の事例の場合の、慰謝料金額の相場を教えていただきたく投稿しました。いただいた金額を参考に、請求したいと思います。 まとめ点に関しては、最後に①②を記載しましたので、ご確認お願いいたします。 今のところ裁判をするつもりはなく話し合いで請求予定、相手も承諾しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成と離婚時の慰謝料について

《これまでの経緯、背景》 夫との結婚生活9年です。 5年前から夫の「飲み屋の女性を誘う行動や積極的に連絡を取る事」について何度も喧嘩をし、話合いをしてきました。 話し合いの度に「もうしない」「女性のいる店には行かない」と約束をするものの、何度もその約束を破られました。 再三の約束を平気で破る夫に嫌気がさし、去年離婚の意思を私が夫に告げ、去年夫婦...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から娘を取り戻す方法を教えて下さい。

ベストアンサー

私は現在の妻と再婚です。 妻は以前離婚を経験し、元夫との間に2人の子供を設けました。 男女2名で長男は現在17歳。長女が15歳です。 妻は離婚後に二人の子供を抱え働き稼いで生活をしていました。 数年後に妻はネグレクトになり児相へ相談をしました 私を妻が再婚し二人の子供を私が養子にとり、 小学校6年生から中学2男まで登校拒否をしていた長男は、 中学3...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しの審判と保全処分 判決文の理由欄に経緯の異常性を記せるか。

概略は以下の通りであり、監護権者指定及び子の引渡しの審判、及び保全処分の申請を検討しております。 私は産後間もない子供の育児の機会を奪われ、子供と数回しか面会できていないため、私が望む判決を期待できません。 妻とその家族は、自分達の行いを異常とも思わず、せめて判決文の理由欄にて、 今の監護環境は異常な状態で成立した旨、裁判所に記載頂きたいですが...

弁護士回答
    1
  • 加害者の親や兄弟でも損害倍賞や慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

初めまして、私の主人のお兄さんのことで相談があります。家族皆が悩んでしまい夜も眠れない程で、夫婦仲も悪くなりかけています。 11月初め午後21時頃に、主人のお兄さん(39)が、主人の兄が勝手に母親名義で車を購入、主人の母は車の免許を持ってもいません。主人の兄は任意保険も入っておらず、無職の為お金も無い情態です。車同士の正面衝突の交通事故を起こし相手側に...

弁護士回答
    5
  • 生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。

約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認調停 の申し立ての実情が嘘ばかりで困っています

初めて質問いたします。 9月27日38年間実の母と思い接してきた母から突然表題の書類が弁護士さんを代理人として送られてきました。内容は以下の通りです。 「申し立ての趣旨」 申立人(母)相手方(私)との間に親子関係が存在しないとの調停及び審判を求める。 「申し立ての実情」 1、申立人は、昭和48年2月5日に父と結婚したが、子供が出来なかった。その...

弁護士回答
    1
  • わいせつ被害の示談金額について

ベストアンサー

加害者も罪を認めており、示談で解決する事にも同意しています。以下のような場合金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 夫婦揃って親交がある信頼していた知人男性から夫がわいせつ行為を受けました。 夫は仕事には行けていますが事件以降一日の中でトイレや着替えなど10回以上急激に気持ちが落ち込む、夫婦間の性行為も考えるだけで吐き気がして出来そうにない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料に関して

【相談の背景】 私が既婚者の女性と不倫し、相手の旦那にバレて慰謝料請求をされましたが、私も弁護士をたて、私から不倫相手への求償権放棄の条件で、慰謝料120万で和解しました。 支払いも済み、和解書も取交し済みです。 なお、嘘か本当か、また結果どうなったかは分かりませんが、相手夫婦は離婚協議を行っているとの事でした。 また、私が慰謝料を払ったことを不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金について

ベストアンサー

嫁と離婚しました。 その際に結婚している間に、カードローン380万・親から150万ほど借りました。 すべて旦那であった僕名義ですが、僕がすべて支払わなければならないのですか? 借金は折半ですかね?ただ使途は中絶費用など、ほぼ嫁の体に関わる事です。

弁護士回答
    4
  • えろメールは不倫?

「法律上の不倫は男女間の密会が性的交渉をともわない場合は不貞行為にはならないとあります」 と聞きましたが、既婚と知りながらエロい事をメールでやりとりしてた場合、性的交渉がなくても奥さんから訴訟されたら慰謝料を200万払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に無断帰宅は?

主人は突然勝手に家出して二カ月です。やっと連絡がつき、週末家族を入れて話し合いします。離婚条件を話しますが、「それまでの間別居なんだ」と言われれば了解しますが、その際勝手に家に帰って来て色々な物を持ちだされると困ります。 法律的には無断で家に帰って来ても良いのですか? もし良いのであれば、そうしないよう要請できますか?

弁護士回答
    1
  • 家を期日までに出ていけ言われた

ベストアンサー

実家で妹夫婦と同居している母がいるのです が、義弟が母に何日までに出ていけと一方的にきめて困惑しています。家の名義は義弟で土地は母名義。義弟は母に対し、家の鍵を返却を求め出ていけと言っています。家の名義人であっても一方的に決められた約束は無視してもよいでしょうか?もし強引に出された場合はどのような処置をおこなえばよろしいでしょうか?宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 連れ子が義理親より先に亡くなった場合の相続人は

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 夫は連れ子で、実親はすでに他界しており、義理親と半分血の繋がった兄弟がいます。 幼少期から義理親に虐待され、大人になってからもしつこく嫌がらせをされたため、今は絶縁状態です。 兄弟は義理親に可愛がられており、兄弟とも絶縁状態です。 【質問1】 再婚の場合連れ子は遺産相続の対象にならないですが、逆に連れ子(...

弁護士回答
    2
  • 別居中から始まった不倫

ベストアンサー

何年も別居してる間に付き合いだして、不倫になった場合でも慰謝料は奥さんから請求される事は可能なんでしょうか?今のとこ、慰謝料の請求はしない感じで、これ以上付き合ったら、訴えると言われました。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の携帯代の請求は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

4月に離婚が成立しました。別居したのは1月からです。4月まで携帯代は夫の口座から引き落とされていました。今になって別居した月から離婚成立までの3か月間の代金を請求して来ました。 請求に応じる必要はるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫について。相場はいくら位ですか?

現在、不倫相手の妻から不倫慰謝料請求されています。 法律相談を見ていると、全額私が支払ったら、不倫相手は妻に対して不倫の慰謝料は払わなくてもいいのでしょうか?もし、不倫相手夫婦が離婚になってしまったら、不倫相手は離婚の慰謝料のみ払えばいいのでしょうか?相場はいくら位ですか? また、離婚に伴い、他にもお金を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞問題の裁判で妻が女友達を訴えましたが、メールの内容とホテルに数回行った事実だけで200万の損害賠償を請求されました[e:258] 陳述に夫婦関係は結婚当初より崩壊しており不貞の事実は一切なかったと主張したにもかかわらず一切認められなかったのですが妥当な金額と言えますか教えてください[e:466]

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料

夫の社内不倫の相手が県外に転勤になります。 夫婦は離婚するかどうかまだわかりません。 慰謝料は3年は請求できるそうですが、 今、相手に慰謝料請求するべきか迷っています。 例えば二年経ってやっぱり離婚になった場合、相手にも慰謝料請求すると思うのですが、 「関係が終わって2年も経っているから」という言い分は減額理由になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為.不法行為。探偵や興信所に依頼した方がいいでしょうか?

現在夫と別居し、調停を行なっています。 ①不貞行為は性的行為を行なった場合、 慰謝料請求が出来ると認識しておりますが 性的行為までに至らず、(性的行為があったとしても証拠が無い) その女性により夫婦関係が壊れた 又は精神的苦痛を与えられた場合、 不法行為で慰謝料請求出来ますか? 別のケース ②ネットで知り合い、相手が遠方の為 夫婦関係が円満中...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚に応じない時の対処方法について

【相談の背景】 夫婦関係は10年以上破綻状態で約7年前から単身赴任で別居状態、離婚申し入れする前までの5年間単身赴任先へ来る事も無く夫婦関係は生活費の送金のみ。離婚申し入れ後話し合いするも埒があかない為離婚調停で協議するも離婚に応じず。単身赴任により心安らぐ毎日をおくれ更に充実した日々を一緒に過ごせるパートナーに出会え離婚を更に強く求めているが前...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合いは13年になります。 夫婦仲は良好でした。 一歳の子供がいます。 話し合いの結果離婚はしません。 以上の内容をふまえ...

弁護士回答
    1
  • PCに保存しておいたモラハラの証拠を勝手に見られた(プライバシーの侵害に当たるのか)

ベストアンサー

お世話になっております、よろしくお願いいたします。 モラハラ夫から離婚を切り出され、過去何年か分の自分のSNSの記録から夫のモラハラ発言をまとめたものを 抜き出して、PCへ保存。 スマホに入っていた 夫からの離婚要求・わたしの家族への侮辱発言などのメールや、自分の実妹に相談したメール、 わたしがSNS上で似た境遇の人に相談した際のスクリーンショット...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

夫婦で同じ車に乗っていて事故に逢い、ほんの数分での死亡時間の差であっても保険金の相続になるんでしょうか? 保険会社の約款にはその事に対する記載がなく、例えば夫→妻の順で亡くなってしまい、保険金の受け取りは法定相続人となっていた場合、一旦は妻1/2残り1/2は子供となるのでしょうか? それとも同日死亡の場合は、妻にはいかず子供らで平等に分配となるのでし...

弁護士回答
    5
  • 実父名義の土地及び建物に同居。ローンは半々で払っているが、別居になった場合の権利について

ベストアンサー

現在、実父(90代)の名義の土地及び一軒家に、実父・実母・夫・私の4人で暮らしています。 土地は実父が購入。建物は実父が半分、夫が半分をローンで支払うことになっており、今年夫が支払う分でローンが支払い終わります。 20年間、光熱費・食費は私たち夫婦が父母の分も支払って来ました。 父母、私たちの夫婦はみんな健康上の問題は特にありません。 現在、性格の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し5年ほどになります。 離婚した場合の財産分与について 【質問1】 結婚前から単独で住宅ローンを組んでいる場合、財産分与の対象となるのは結婚してから別居するまでの間に返済した額という認識であっていますか? 【質問2】 預貯金等も別居を開始した時点の額が財産分与の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居前の共有財産の費消について

ベストアンサー

2010年から2015年までの間に、夫は妻の口座から毎年100万円ずつを引き出し、夫名義口座に移し替えました。合計500万円です。 この事実は夫も認めています。 別居時点2017年の口座残高が開示されたところ0円でした。 夫は、「500万円は別居前にさまざまな生活費として使った」と言い張っています。 ①別居前の費消であること ②使途を明らかにしていること から、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停相手方、財産分与において親族間のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を起こされました。先日初回でした。 主人が欠席したのと、私から婚姻費用分担調停を申し立てたので、初回は婚姻費用の話がメインでした。 財産分与の件で相談です。 15年前家を建てる際、私の実母の土地を使いました。母は遺産として、祖母から譲り受けたのですが、母の実兄の遺留分として現金を払いましたが、主人も「自分が住むの...

弁護士回答
    2
  • 横領の時効について。訴えるにはどうしたら良いですか。

ベストアンサー

20年前に働いていた事務員に横領されていた事が今になってわかりました。 社長は、その事務員を信頼していて経理のことは全て任せていました。 社長は商品の在庫の支払いや他社の連帯保証人になっていた為、他社の借金返済で社長は銀行に借金が何億円と出来てしまった。とずっと思っていました。証拠隠滅されていた帳簿もありますが、賃金台帳を調べたり総勘定元帳を調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

ご教授お願いいたします。 個人再生ね支払いがあります。 借金の理由は、夫婦での生活費です。 この場合、婚姻費用の金額を出す時に 考慮されますか? 養育費についてでもです。 あと、個人再生しているため ローンが組めません。 高額な慰謝料を、請求された場合 分割払いを優先に判決していただけますか? 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での財産分与と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より、離婚調停を申し立てられました。 持ち家が共有の名義であり、そちらには私と子供が住んでおります。 また、私の両親へ夫の名前で夫婦としての借金があります。 ①自宅の売却が済み財産分与がおわるまで ②両親への借金返済が済むまで。または目処がたつまで。 上記2点が精算されるまで、立場を社会的に保証されたいため、離婚をしたくないと思い...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚しました。離婚理由は、元旦那の借金、モラハラ、暴力です。夫婦で住んでいたアパートで娘と孫が暮らす予定でした。元夫も最初は納得して住所を変更しましたが、その後も元夫が退去せず、1週間ほど前に、娘と孫を追い出しました。アパートの契約者は元旦那のままで変更にも応じてくれていませんでした。 アパート契約の際の保証人に私の母(娘から...

弁護士回答
    2
  • 同意なく子供を連れての別居は離婚に不利ですか

性格の不一致を理由に離婚をしたいです。しかし夫は子供(3歳)を理由に同意しません。夫婦関係の修復は何度か試みましたが不可能で現在は仮面夫婦です。原因は双方にあり、自分自身の悪いところもあります。 性格の不一致では離婚できないことは調べてわかりました(以前こちらで相談したこともあります) そこで、 1、別居にも同意がないく無断で出て行った場合、その後の...

弁護士回答
    4
  • 父の住宅を売却する方法について相談したいです

【相談の背景】 母が無くなり実家の相続質問です。 実家 土地→母名義 家→父名義 ローン完済 二世帯住居のため兄夫婦は二階に暮らしてきました。 母が亡くなった後も父と同居すると話していたのですが、兄夫婦はほったらかしのため半年もせず娘の私が父を引き取りました。 当初、父も兄と今まで通り同居する話でしたので、名義変更を求める兄に紙切れ1枚の協議分割所...

弁護士回答
    3
  • 別性の孫への遺産相続

ベストアンサー

現在の倅夫婦には子供なく2人の子供を連れて再婚2子をもうけ別性にて生活の孫2人わ男女で上は男子で別れる前から爺さんの子になりたいと言ってたこが39歳となり現在サラリーマン単身赴任中ですので、近く会い相談してみようと思ってるのですが、高校時代にアルバイト先で感激の出会いをして、免許証取得に資金出したり、就職した後通勤用にのバイクを一緒に行って揃え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担棄却されますか

はじめまして!お願いいたします 今離婚調停中です 11月18日に1回目が有ります 結婚して半年ですが離婚します 向こうも離婚調停してきました しかし婚姻費用分担は棄却だと言うてきてます 月に何回かしか生活していないからだといいます 夫婦生活は一度もなく相手に不信感抱いてます どのような時棄却になりますか? お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 過去の成立の呼称について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元旦那へ養育費の増額請求をしています。 書面の作成にあたり、書面中、前回の調停の成立について長々と書かずに ○○裁判所平成30年(家イ)第1111号夫婦関係調整調停事件において平成31年○月○日に成立した調書(成立)(以下、「現成立」という) などと要約したいのですが 【質問1】 「現成立」ではおかしいですか? 通常どのような...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。僕は 慰謝料を請求される事は ありますか?

ベストアンサー

19歳の男です。20歳の旦那さんと一歳の子どもがいる人と六ヶ月間不倫してました。 僕は 慰謝料を請求される事は ありますか? また、いくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した私はいくら慰謝料を払えば良いのでしょうか?

離婚に際して、話し合いにならない場合、又、子供との接触も、儘ならない場合、弁護士さんに依頼して、どのような対応をしてもらえるのでしょうか?私の不貞ですが、子供は、相手と居る事に、相当我慢してます。それを言えないようです。恐いからと。私が間に入るのも拒みます。何もしてあげられなくて辛いのですが、私も立場上何も言えません。本当に情けないのです。

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの騒音、瑕疵担保責任について

1ヶ月前に中古マンションを新築時の価格にて個人から購入しましたが、朝~夜中までウォーターハンマー音と隣家の大工の音で寝る事が出来ません。前の所有者に契約解除、損害倍償請求する事が出来ますでしょうか?隣家の夫婦が夜中0時~3時まで、ほぼ毎日ノコギリ、金槌で大工をしている騒音で寝れません。前の所有者に聞いた所、気になる程の音ではなかったと言っており...

弁護士回答
    2
  • 子供の人権について。」「大丈夫ですか?

夫:面会交流と夫婦関係円満の申し立て 私:夫婦関係離婚の申し立て 9月に2回目の調停時に調査官の判断、説得により、裁判所のプレイルームで夫と子供2人の試行面会が行われることになりました。 面会前夜から上の子がくしゃみ、鼻水が出始めました。 当日の朝、調査官へ「上の子は行きたくない、下の子は絶対行かない!と言っています。上の子は咳と鼻水がでて体調...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもへの面会について

ベストアンサー

別居して二ヶ月 全く子供に会わせてもらえません 別居理由は私が原因ではありますが、それを理由に会わせてもらえないのが納得できません。 子供には、虐待等したこは一切ありません。 原因の解決まで会わせる気はない とも言われました。 夫婦の問題と、父親が子供に会うことは別問題なのではないでしょうか? また面会交流の調停をすべきなのか悩んで...

弁護士回答
    7
  • 求償権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、探偵を雇い証拠はあります(夫の自白証拠もあり) 離婚は、もうしばらくしないつもりですがまずは相手の女性に慰謝料を請求したいのです。話し合いの際に、こちらから説明して求償権の放棄に応じてもらいたいと思っています。夫婦の財布はひとつだからです。 【質問1】 女性に150〜200万を提示し、夫には夫で請求すると伝えたのちに求...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

結婚四年、子供なしです。 夫婦生活のすれ違いから、家を出て行きました。 少したってから、これからのことについて話し合うのですが、お互いの主張ばかりで進まず親も交え話しをしました。 向こうの親から慰謝料400万の請求があり払わないと離婚はしないと言ってきました。 本人に話しをしようと連絡しても拒否されている状態です。 このような場合、どう進...

弁護士回答
    2
  • 夫と女のLINEのやり取りを辞めさせたい

ベストアンサー

毎日夫にLINEしてくる女性がいます。 2人でご飯はしているみたいですが、性交渉はありません。 LINEのやり取りは恋人みたいなやり取りです。 今私達夫婦は子供を作るかどうするかという話し合いをしていて、そんな時にもLINEがきます。 そのLINEのやり取りを夫には黙って辞めさせたいのですが、どうしたらよいでしょうか? また、夫のLINEのやり取りを写真に撮って...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 300万

ベストアンサー

不倫相手の元奥様から慰謝料300万請求されるそうです。 相手方、夫婦は離婚されました。 今、現在 彼が一括100万、分割で毎月2万円を支払っています。 お互い復縁を希望されている様子なので、もしかしたらこの支払いが無かったものになるかも知れません。 私は300万奥様に支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚費について。期間はどのくらいなんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係においてセックスレスの場合 拒否し続けている方には、法律上問題無いのですか? 期間は一年以上無いのですが その間に、妊娠、出産がありましたが 健康状態は問題無いのです 一般的にも夫婦関係の拒否は 法律上問題無いのでしょうか? 期間はどのくらいなんでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 不倫で別居、出産する場合の慰謝料

【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから