法律相談一覧
-
離婚調停から別居調停へ。 別居中の財産分与は?
【相談の背景】 2年ほど前から不仲で今年4月に家を締め出され(夫は締め出したつもりはなかったと否定)別居、子供3人とも私と一緒にいます。別居前から会話もできる状態ではなく、生活費も取り決めなく別居となったため妻である私が離婚調停と婚姻費用調停を申立しました。6月に一回目の調停があり、夫も離婚には同意(別居前から離婚を口にしていたのは夫でした)したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性の旦那からの慰謝料について
ベストアンサー私(男29才独身)ですが、3年前に元職場で知り合った女性(25歳既婚)と、2月中旬から3月中旬まで1ヶ月間交際し不倫関係にありました。 女性が会う前私に、 夫婦間での喧嘩が絶えない。 出来るなら離婚したいと発言されつつ、 沖縄の多々ある行事に嫌気がさすと言っていました。 以前から互いに好意を寄せてたと話て分かり、会う前から相手からは離婚し私と結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 示談と裁判について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しく教えていただけますでしょうか
不倫相手との間に子どもがいます。今の旦那の子どもとして育てていますが不倫相手が認知したいといってきました。このような場合子どもを不倫相手が認知するとしたらどのような手順で認知されるのでしょうか。裁判認知以外に方法はありますか。不倫相手の子どもとして認知される場合、保険証などはすべて不倫相手の名前で子どもは取得することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手配偶者の間での同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫相手に慰謝料を請求した時に合意書を交わしています。 同意書では下記の約束が記載されている。 1)不倫相手が私と連絡とったら1回あたり300万円を支払う 2)不倫相手が私に接触や不貞行為したら2000万円を支払う 現在自分が離婚前提で配偶者と別居しており、不倫相手とやり直したいと思っております。 どうかアドバイスく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の口座からの差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して一年になります。別居直後、妻は夫婦共有の口座から400万円を引出し現金化しました。離婚方向であれば、財産分与の問題になるかと思いますが現在、私は離婚の意志がありません。 【質問1】 私は、その半分にあたる200万円分を妻名義の口座で差し押えを行うことは法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問よろしくお願いいたします。
ベストアンサー夫婦の離婚についてなんですが。 妻(バツニ,子供2人連れ) 夫(初婚) の関係の2人が離婚するにあたって養育費は発生しますか?? 元々妻の方に子供が2人いた訳で夫にしたら元々養子だった場合は養育費を払わなくてもいいと思いまして、質問させていただいてぉります。 もちろん離婚と同時に養子縁組を外す予定の話です。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との間に子供ができました。慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 既婚者の男性との間に子供が出来てしまいました。 元々お付き合いする前より、その男性から妻とは離婚協議中であり、関係は破綻しているときいておりました。 今回妊娠したため、男性へお話したところ、離婚の話をすすめ妻からの同意もえられたので一緒になってくれる予定でした。 しかし、同居しはじめて数日したときに、男性より「(妻と妻の子のいる)家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権とは別に払うのか
不貞の慰謝料を300万円請求されてます。 相手方は夫婦で慰謝料300万で話がついています。 もし、相手から私が求償されて支払った場合、相手の奥様から請求されている300万円はどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書通りにならない場合
ベストアンサー夫婦に子供はありません。1⃣遺言書を書いても夫からの遺留分を請求される場合の対策で、遺したい私の親の口座に入金した場合、結婚前から持っていたものや祖父母からのものであっても、請求されるのでしょうか?2⃣夫は相続放棄をするような人では無く、お金が入れば即ギャンブルで、使い果たすのは目に見えています。もしそうなら、自分のお金で買い物をしたということで出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚後に婚前契約書の内容を更新した場合の法的有効性
【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、私は夫婦関係が悪化するようなことはしていませんが、夫の身勝手な要望で別居することになり、別居期間3ヶ月目です。 夫からは「こうなったのは全てお前が原因だから苦労しろ」と言われ、経済的制裁を受けており生活にとても困っております。 他の女性と遊びたい、気楽に生きたい、など夫の一方的で身勝手な要望で別居したため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された
数年に渡る不倫が配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されています。 不倫相手は、結婚してしばらくしてから「付き合ってた時と違いすぎる」と周囲に不満をもらし始め、離婚したいと言っていました。実際、夫婦喧嘩の時は離婚してほしいと何度も話したようです。そんな相談を受けたりしながら、深い関係になっていってしまいました。 不倫を疑われ始めたのは、数年前の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字の変更について
ベストアンサー長女です。結婚したとき夫の姓になりました。両親が高齢になり、家を継ぐ必要があることから苗字を戻したいのですが、そのことについて以下の質問があります。 1.結婚したまま私だけ苗字を戻すのは無理でしょうか? 2.1が無理ならば夫が私の両親と養子縁組をするしか方法はないのでしょうか? 3.もし2の方法を採るならば、親が健在のうちしかできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の嫁に刑事裁判をすると言われています、どう対処すれば良いでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 息子の嫁が先日ホテルから飛び降りました。幸い命は取り留めましたが、その飛び降りを私に「飛び降りろ」と言われて飛び降りた、殺人未遂だと言われています。話の中でそのような発言をした覚えはありませんし、死んでほしいなんて思っていません。実は数ヶ月前から息子夫婦と揉めており喧嘩になっておりました。私もカッとなり嫁にも暴言を吐いてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた携帯のメールは裁判で有効ですか[e:3]
ベストアンサー現在、離婚問題で裁判中ですが、妻が私の携帯を勝手に盗んで女友達とのメールを不貞の証拠として提出しましたが、夫婦とはいえ人の携帯を勝手に盗み出して裁判の証拠として利用されました[e:791] 結果としてこちらに不利な結果になりましたが控訴して盗まれた携帯のメールは無効であることを主張することは可能ですか[e:3][e:257] またその時に携帯を盗んだ妻に対して刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由についてご相談
【相談の背景】 離婚についての相談になります。 私が今年48歳で 結婚して25年になります。 子供は1人ですが、 すでに独立しています。 離婚を考える事に至った経緯ですが、 30歳頃から 夫婦関係を拒否されるようになり 以降はセックスレスの 関係になりました、 私としては コミュニケーションとして夫婦関係は必要と 考えていますが、 向こうはしたくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いの約定を和解調書として拘束力をもたせたい
ベストアンサー以前に、民事調停において、当事者間の様々な合意事項を、和解調書に盛り込むことが可能と聞きましたが、 離婚調停において、相手が「離婚したくない。離婚するぐらいなら○○万円の婚姻費用を支払うから婚姻継続したい。」という場合、この支払いの約定を示す形で、和解調書を作成することはできないのでしょうか? 離婚の調停ではなく、訴訟の場合も同様に、上記の筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦共々社会保険に加入している場合の子供の扶養
ベストアンサーいつもお世話になりすみません。 現在別居中で、子供は妻と暮らしています。 妻の希望で土日祝日はすべて私のほうで子供の面倒をみることになっていたのですが、この度妻が社会保険に加入したので私の健康保険から子供の扶養を外し自分の扶養にすると言いだしました。 私から扶養を取り上げるために土日祝日すべて私が子供の面倒を見て妻は働いていたのかと感情的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料などについて。
相談させていただきます。 この度、旦那との間に子供ができました。 初めての子ではありません。 もちろん産むつもりでしたが、旦那はおろすの一点張り。 こちらとしては旦那と離婚してでも産みたいです。 このような状況で、離婚となれば旦那から慰謝料やらもらえるお金は全て取りたいと思っています。 慰謝料請求などは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー公正証書作成は 誰に頼むのがいいのでしょうか? 弁護士さん司法書士さんは 相談者の為に力を貸してくださる 公正役場は夫婦対等の書類を 作成してくれるという事でしょうか? 金銭的にはどうでしょうか? どなたに頼むのがいいのか アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の買い替え
ベストアンサー【相談の背景】 この前、別居中の夫からの申し立てで離婚調停に入りました。最近ひょんな事から分かったのですが、夫は別居してから離婚調停に入る前の間に(おそらく今年に入ってからだと思われます)、車を買い替えていました。前の車の買い替え時からのタイミングとしては早すぎて不自然なので疑問に思っています。 【質問1】 これはこの先財産分与をすることになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き夫婦の妻の家事労力と実家からの生活費援助について
結婚生活は五年のダブル公務員。4歳の子供一人。元夫警察官です。うち二年間は夫が単身赴任。残り3年間も三交対勤務のため、夫が泊まり勤務の3日に一回は妻の実家へ泊まりに帰り、翌日の夫のご飯まで実家で用意してもらい、新居に持って帰る生活。 光熱費や住宅ローン、幼稚園代は元夫。妻の私は出産費用に、食事代や、日用品、子供の生活品は負担する夫婦完全別会計。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の先方奥様に協力してほしい。
ベストアンサー私の奥さんがW不倫をして今は家を出てしまい相手男性と同棲中です。先方夫婦は離婚予定らしいですが特に動きは無く実際には離婚しないのではと思ってます。私は復縁希望で相手男性にのみ慰謝料請求しています。私の奥さんは相手が離婚しなければ帰ってくると言ってます。私は先方の奥様に離婚しないように働きかけたり本当に離婚する気があるのか確認できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の夫婦喧嘩について、警察に相談して相手方に処分を科すように出来ないでしょうか?に
ベストアンサー2014年の10月、今から1年ほど前の話ですが、夫婦喧嘩の際に、妻から包丁を振りかざされたり、延長コードで首を絞められたりしました。 当時は、妻が謝ってきたので我慢してきましたが、それ以降も怒ると何を仕出かすかわからず、今になって恐怖を感じています。 現在は別居中で、別居の原因としては、私が口論になった際に怒鳴ったことに対して耐えられなくなったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(合同会社含む)と養育費
【相談の背景】 夫の不倫が年始に発覚したが、その後相手は異なると嘘をつかれ現在も継続している。不貞行為2年前から継続しており、離婚を考えています。話し合いは、まだしておりません。子供が1名(小学3年生)現状では、夫婦共々会社員で年収は私の方が多い。しかし、夫は多くの財テクをしている。また、今まで夫はいくつかの不動産を購入しているが、一部は夫名義、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの別居、不倫について
【相談の背景】 現在ダブル不倫がバレて、夫が不倫相手に慰謝料請求しています。期間は2ヶ月です。5才3才の子供が2人います。 私はそれよりも前から夫との生活が苦痛ですでに家庭内別居でした。夫婦仲も悪く、ずっと夫婦別寝室や結婚指輪もお願いしても夫に一度もつけてもらえませんでした。また、1年ほど前から家庭が崩れた自分が威圧的、否定的だったと夫がカウンセラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないけど、浮気相手に慰謝料請求したい。相場金額は?
ベストアンサーお世話になります。 結婚して、27年になります。主人の浮気が発覚しました。 その浮気相手とは、去年の夏位からの付き合いです。 今はバレたので止まっています。 相手女性は、妻子ある既婚者だと知りながらも、好意を持ちました。 偶然を装って待ち伏せされたり、電話が掛かってくるようになり、 その後、徐々に会うようになり、女性から誘われて、不貞行為が数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間トラブル。妹が母を認知症扱いでホームに入居させて家裁に後見人の申し出をしています。
ベストアンサー相談者の娘です。 下記、内容は父の代筆です。父が不安を抱えております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 ●相談者の私は4兄弟の長男(70代)です。現在高齢の母の事について妹と揉めております。 母は入居費15~20万の老人ホームに入居しており意思疎通もしっかりしていて自活しております。 20年前に母の面倒を誰がみるのかと兄弟で話し合いがもたれ母の所有の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那にsexを強要されます。
よろしくお願いいたします。 私は子宮内膜症も患っており、お腹が痛いことがよくあります。また体調や気持ち的にも女性はsexしたくない日ってありませんか。 それなのに、旦那はそんな状況を無視してsexを強要し私が拒否すれば起こります。 夫婦ならどんなときでもsexに応じるべきだ、法律で決まっていると言いますがそうなんですか。 旦那に強要されるのはドメス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に他の異性と同居
ベストアンサー現在別居中で調停申立されている状態です。別居している間に、相手が他の異性と同居していることを証拠として抑えることができた場合どうなりますか?ちなみに以前私が不貞関係を持ったことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗利用による離婚請求と慰謝料の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に夫の財布から、コンドームを見つけました。問い詰めた所、家の居心地が悪く一人でラブホテルに行った際持ち帰って来たと主張されました。 疑いが晴れたわけではなかったのですが、もうラブホテルに行ったりしないと、約束し、夫婦でお互い悪かった所を反省し、関係再構築の為、日常や夜の夫婦生活も不満ないように努めていました。 しかし最近に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出ていきました。連絡がつきません。
ベストアンサー夫が突然出ていきました。 新しい住所を聞いても教えてもらえず、今はメールも電話もブロックされています。 夫婦共働きで子供が2人(4歳、6歳)おり、保育園、学童に預かって貰えない日は夫婦のどちらかが休みを取ってなんとか生活してきました。 しかし、冬休みに急に出ていかれた為、私が主人の分も休みを取るしかなくなり、また、コロナ拡大でいつ休校になるかも分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3か月過ぎた相続放棄に関して
ベストアンサー3年前に亡くなった姉が連帯債務者となっていた姉夫婦の一軒家が競売にかけられる旨の書類が 先日届きました。父と母は既に他界しており、姉夫婦は配偶者のみで子供はいません。 内容を確認するとローンの支払いが滞っているために競売にかけられるようで、 相続を放棄しているならば相続放棄申述証明を送って欲しいとの事でした。 姉と兄弟(私、弟、妹)は疎遠な状態で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の定義とは?
ベストアンサー今不倫相手の男性と一緒に生活している者ですが、私達の間に2人の子供もできました。 奥さんとの間には子供はいないのですが、 彼は海外の仕事が多くほとんど日本で生活していません。それと、彼は私が妊娠してから、奥さんにその事を告げそれからは生活の基盤は私の家です。 彼は仕事の書類を取りに行くために、現在結婚している家に取りに行く事がありましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚と知らないまま妊娠。離婚してもらうには。
ベストアンサー彼が既婚者と知らずに妊娠しました。 奥様との間にも未成年の子供がいて 奥様は絶対に別れないと言っているみたいです。 やはり有責者の彼が離婚するのは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。
【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書 離婚後 効力
ベストアンサー不倫について。 私と、不倫相手の妻との間で 今後一切、不倫相手(夫)と関わらない。 という合意書を交わしました。 2人は離婚する予定です。 離婚後もこの合意書は効力はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外不動産の名義移転は贈与に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外にて夫婦名義で購入した不動産の名義を、夫のみに変更する手続きを予定しております。 夫婦の現在の状況:夫は外国籍、海外在住、本人は日本国籍、日本在住 私は数年前に海外から日本に戻り、現在は別々に暮らしておりますが、夫は日本への移住を視野に入れております。 名義変更手続きは現地(海外)の弁護士に任せており、 日本で法律上の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のお腹の子の父親を訴えたい&産まれてくる孫を、特別養子縁組みで実子にしたいです
ベストアンサー18歳の娘がいます 交際相手の子供を妊娠した時には、別れた後でした 彼は別れた後も娘を気にしていましたが、子供が出来ていた事が解った瞬間より逃げ回り、 中絶を執拗に進めて来ています 彼母にも『誰の子か』と罵られ、中絶を強要されています 彼妹にも、嫌がらせのLINEを送って来られ、 相手を憎むようになった娘は、お腹の子を諦めたいと言い出しました また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大変困っております】債権が離婚における財産分与対象なのかご教示下さい
ベストアンサー離婚裁判中です。 婚姻中に私(妻)の口座から私の父に貸与した金銭が財産分与対象となるか伺います。 貸与の経緯は、父の住宅ローン返済のためで、 娘としては、親にできる限り協力したいことから、当時、夫に了解のうえ、貸与したものです。 貸与後、父から月々返済があり、別居時に返済が完了していなかったのですが、 その返済未了額、いわゆる私達夫婦にとっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
舅にでていけといわれた
ベストアンサー旦那が住宅ローンを抱えていますが、舅から住宅ローンをかわりに払うから出て行ってくれといわれました。(旦那の口座に舅が払う型です。 これは、法的に問題ありませんか? その際、私達夫婦は引っ越すわけですが、転居届けは出さずにすむことは、問題ありませんか?。 行政から来る書類を郵便局の転送サービスを利用することは可能でしょうか? できない場合、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したマンションの税金、維持費を配偶者に負担してもらうこと
地方にあるマンションを親から相続しました。時々行ってセカンドハウスとして使用することになりそうです。それにあたって相続税及び固定資産税、管理費などを、家計を共にする配偶者が負担することは問題ないでしょうか?それとも配偶者から私への贈与となってしまうのでしょうか?ちなみにこのマンションは夫婦ともに使用します。夫の方が収入が多く、2人で使用するので負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(すでに娘の口座に振り込み済)
【相談の背景】 前妻との間に娘がいます。大学1年生です。 再婚して今妻と再婚しましたが、離婚に向けて調停してます。 財産分与で娘に学費として前妻との離婚協議書に基づき、別居前に贈与しましたが、財産分与の対象になりますか? 【質問1】 前妻との離婚協議書に基づき、今妻と別居する前に娘口座に振り込みました。今妻との財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 年の離れた妹と弟がいます。母はシングルマザーで収入が安定しておらず。夜の仕事をしている為、ほとんど夜は家にいません。又、家が散らかっていたり、時々食べる物が無かったりと、まだ未成年の妹弟にとって実家の環境は安心して過ごせる環境では無く、私は結婚しており実家と離れて暮らしています。頻繁に実家へ通い、食料を届けたり毎週末や長期休みは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の親族に貸したお金が戻ってこなかった場合について
ベストアンサー離婚裁判になった場合 1.5年前に、夫の方から、夫の親族にお金を貸したいと申し出があり、400万円貸しました。 妻名義の預金(夫婦共有財産)から、400万円降ろして、夫名義の口座に400万円入金しました。 相手も困っていたので、返金は返せるようになってからで良いと話し、書面での取り交わしはしていません。 2.その後、この親族と揉めたので、すぐお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書の共有財産、特有財産の書き方などについて
【相談の背景】 婚前契約書に次の条項を設けようかと考えています。 1 共有口座の預金は家計は共有財産とする。 2 次の財産はその他の財産は各自の特有財産とする。 ⑴ 婚姻前から有する財産 ⑵ 婚姻中、自己の名で得た財産(親族等から贈与、相続によって譲り受けた財産を含む。) 1の共有口座の預金とは、夫婦それぞれで毎月、入金する口座の預金のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサーお尋ねします。嫁との離婚協議中なのですが、7年前に一軒家を建て、一階に自分の親世帯が住んでいて、二階に夫婦と子供2人で住んでいます。土地の名義は両親、建物は私で連帯保証人に私と嫁がなっています。 この度の離婚で、嫁が「私は旧姓に戻るからローンの半分払わなくてもええやろ、その契約書は結婚してるときの苗字やから今からは関係なくなるやろ」というのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫になるか?
ベストアンサー私が刑務所に行ってる間に妻は別の男性と私に隠れて同棲していました。その時は離婚が成立していない状態だっですが、これは不倫になりますか?それと、自分の携帯電話も勝手に解約されてしまいました。私は委任状など書いてないし勝手に委任状など偽造して私になりすまして解約したみたいです。そちらの慰謝料などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに離婚すると嘘をつかれました
ベストアンサー不倫関係を終わりにしようと考えています。 でも、夫婦関係が破綻していると嘘をついた彼のことが許せず、何らかの償いをしてほしいと思っております。 彼は職場の先輩で、10歳の子どもがいる既婚者です。奥さんも同じ組織に属しておりますが、皆別の地域で働いています。 彼と奥さんは、既に別居して5年になります。 彼からの猛烈なアタックを受けたものの、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 遺産分割協議書
遺産分割の事でお聞きします。先に父が亡くなり7年前に母が亡くなりました。母が亡くなったときに弟と遺産分割協議書を作成したのですが、今回その弟がなくなりました。弟夫婦には子供もいないので弟の嫁と私で弟の財産を相続するのですが母が亡くなった時の遺産分割協議書で土地の3分1を相続しました。今回私が相続できるのはその分だけになりますか?それとも新たに弟の財...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから