31,685件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

ある日突然夫47歳から離婚しよぅと言われました 夫が浮気をしている事には気付いていたのですがその頃夫はちょうど脱サラして事業を起こしたばかりで営業とかで忙しく 機嫌が悪かったので 浮気の話しをしたら激しく怒られそぅだったので何も言えませんでした そして夫がその女性に本気になっていくのが見えていました だんだんとエスカレートして行ってついにはアパート...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関する無断の塾費用負担義務はあるのか?

【相談の背景】 夫婦共稼ぎ(同業で収入はほぼ一緒)の家庭です。1年前に私が突然家を出て家族と別居しました。原因の発端はお互いにあると認識してます。妻は精神疾患により退社を希望したがそれを受け入れなかった私のせい、私はそのことで態度が変わった妻から無視や趣味(ジム通いや洗車、飲み会、晩酌)を禁止されたことでノイローゼとなりカウンセラーの勧めもあり...

弁護士回答
    2
  • この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?

ベストアンサー

知人からの質問です。 恋愛感情に基づく不貞の慰謝料は破産で免責される傾向だが,例外もある 原則として,恋愛感情から生じた不貞行為は妻への積極的加害の意欲・意図には該当しないと思います。 しかし,例えば,不貞行為が妻に発覚し,妻から抗議があったような場合は,事情が違ってきます。 そのような抗議・警告があった後も不貞行為を継続している場合は,...

弁護士回答
    3
  • 離縁した義実家からの嫁入り道具や私物の引き上げ

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄をしております。 また、義実家との縁を切るため、姻族消滅届けも提出しております。 しかし、義実家に、  A 私の嫁入り道具(書棚、箪笥、着物、化粧台、座布団など)  B 結婚までに個人で購入していたもの(布団(未使用)、箪笥)  C 結婚後、自分の稼ぎから購入した細々とした私物(ライトスタンドや洋服、一部の食器、ストーブな...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 無知で申し訳ありません。色々と調べるうちにわからなくなったので教えてください。 夫から離婚の申し出がありました。背景には夫の不倫がありますが不貞の証拠はありません。男女の親密な関係という証拠はあります。その間に夫から生活費を入れてもらえなくなりました。ですので婚姻費用分担調停の申し立てをしました。私は離婚は子どものことを考え、離...

弁護士回答
    2
  • 法律上の実父と親子関係を解消するには

よろしくおねがいします。 子供もいる、30代の女性です。 実父との親子関係を解消できないかと思いご相談いたします。 法律上、子のほうから絶縁を行うことはできないとされているようですが、もしもDNA鑑定の結果から親子関係がないと証明された場合でも、「親子関係不存在の訴え」をおこして親子の関係は解消できないのでしょうか? 解消したい理由は以下です。 ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で3度目です。

この度3度目の万引きで検察から呼び出しがありました。 1度目 16歳頃に1000円未満程 2度目 10ヶ月ほど前に2500円程 3度目 150円程 2度目の判決はわかりませんが 警察に調書を取ってから一度も連絡はありません。 3度目で初めて検察から呼び出しがあり 起訴か不起訴かを決めなきゃ行けないから 一度来てほしいと言われました。 そこで質問なのですが 1....

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う面会交流審判の具体的内容について不安

【相談の背景】 私は5歳の娘がいる監護親です。 現在新しいパートナーとの子供を授かり、近いうちに再婚&養子縁組を予定しています。 再婚のことを報告してからすぐに元夫から面会交流調停を申し立てられました。 恐らく面会交流審判へ移行することになると思います。 【質問1】 面会交流審判ではどの程度具体的に内容が決められてしまうのでしょうか。 再...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の大学費用を算出し、未来の費用も考慮して元夫に請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚して母親である私が子供を育てています。子供が大学に進学する年に調停と審判において、私が大学4年間にかかる費用を算出して、それを所得に応じて元夫に負担してもらう方法をとってきました。必ずかかってくるであろう学費や生活費、年に数回の帰省費用、免許取得費、就活費など、普通の大学生にかかるお金の合計額です。この物価高で今後4年...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が個人再生。子供名義の預貯金はどうなってしまうのか?

ベストアンサー

昨年の秋に元旦那の不貞行為が原因で離婚しました。 今年に入って、元旦那が「個人再生」をする事になったみたいなのですが、先日、弁護士の先生からの質問事項がたくさん書かれている紙を見せてもらったところ、 「子供名義の預貯金はありますか?」という質問がありました。 元旦那には、「無い」と言っているのですが、実は、、。 金遣いの荒い元旦那には内緒...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • sexするのが怖いです

ベストアンサー

夫40歳 私34 子なし 4年目 二年前までsexする度に(私は病院で検査はしていませんが不妊症だと思っている)夫が中だしの強要で もし妊娠したら の先の事も考えずに 強要し満たし インしてる最中 何度も膣が痛いから 止めて と言っても イクまで我慢して と 何故痛いのか?など心配せず ある時は膣から微量血した時も我慢して でした そのキッカケで私はsexを避けるようになり...

弁護士回答
    1
  • 不貞立証による離婚請求。が可能でしょうか?

ベストアンサー

母からの離婚請求に関しての相談です。 この証拠で不貞立証して、裁判で離婚を認められるでしょうか? よろしくお願いします。 父に不倫関係の女性A子さんがいます。 探偵社に依頼して証拠を集めて貰いました。 それが以下3点になります。 相手女性宅は自宅の一階がカラオケ喫茶を経営し、二階が生活の為に使っている部屋になります。 出入口はカラオケ喫茶...

弁護士回答
    3
  • 相続したら義父の態度が…

ベストアンサー

主人からのDV子供達への児童虐待があり 離婚前提で別居していました。2年ほど前に主人は仕事を辞めうつ病になり 通院していました.発病後1年近くは仕事復帰してくれることを願い パートをし子供達の習い事等の送迎も一人でこなしてきましたが、病中も 気に入らないと怒鳴る、殴る事は無くならず 別居を決意し話し合いましたが 話は平行線でした。病気が回復し主治医から...

弁護士回答
    2
  • 未亡人の彼女と付き合っています。

彼女は旦那さんが亡くなって5年経ちます。 付き合って2年です。まだ彼女は旦那方の性で現在は家は近いですが別居しています。彼女には子供が2人います。 旦那の両親や兄弟には自分と付き合っていることを伝えています。 一年ほどまえに彼女の家に泊まらないように旦那の兄弟に忠告されましたが最近私が仕事で遠距離になり休みには会いに通っており到着が夜になりますので...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。離婚理由

【相談の背景】 結婚生活15年、中学生の子供が2人います。 10ヶ月前、旦那に対して気持ちが無いから話をしたい離婚したいと伝えました。 理由は性格の不一致、性の不一致私の親との不和、、それから3ヶ月間は何度か2人で話し合いましたがなかなか上手く話ができず、話し合いの度に旦那は私に「出ていくならお前だけ出ていけ!」と言ってきたのですが 子供達に話をしたと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

初めて相談させていただきます。 夫から離婚を切り出されています。理由はセックスレス、生活のスレ違いなど。私はやり直したいと何度も伝えましたが、もう気持ちが離れていて無理と言われました。 その後いろいろ調べたら、1年以上前から不倫している既婚女性がいることがわかりました。相手は外国人で日本人男性と結婚していますが、離婚を考えているようです。 私は子供はい...

弁護士回答
    5
  • 義実家同居からの離婚と親権

義実家同居をし4年。夫や義母から1人で出ていけと言われます。別居という考えは無く、出ていく=離婚です。私も離婚の考えはありますが、娘(7歳小2)の親権が取れないのではと不安で踏み切れずにいます。 現在、専業主婦で実家が市外になるため転校が必要です。 家事育児をきちんと出来ないと言われ、娘の世話は食事、身仕度、一緒に寝る、学校行事の参加位で他は家事に...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居はできるのでしょうか?

2ヶ月前に主人の借金が発覚しました。借金の額は300万円、理由はギャンブルです。結婚4年目、私27歳、主人28歳、長女0歳の3人家族です。借金が発覚するまでは、家を建てようとしていました。住宅ローンの審査に借金の書類が必要で、取り寄せたのを私が発見しました。主人は借金が発覚した途端に、手の平を返したように、私に対しての不満をぶちまけて、離婚を請求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立からの離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の通知が着て、私も代理人を通じ裁判所へ提出調停不成立に成りました。上記件から私代理人は和解から妥協に意見が変わったので代理人を辞任して頂きました。法令では夫婦二人の問題と定義しとりますが、私は家族の問題として15歳子供に書類共有し家族の問題として取り組んでいます。妻代理人か中で子供が、自主的に行った行為を、私がコント...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の遺言や、相続などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、父が他界し、その通夜葬儀の折に母の様子がおかしかったので直後通院しアルツハイマー型認知症と診断されました。当時は、要支援1でした。父の相続手続きはまだしていません。また母の認知症は進行し、現在要介護2です。母は、今年3月から、有料介護施設で生活しています。母は3年前くらいの、症状が軽い頃(要支援1の頃)に自筆証書遺言を書き、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 6カ月前に生活の不一致を理由に離婚を求めて強引に近くの実家に子連れ別居をして代理人をたて私に一切子どもを会わせない妻でしたが、先日、小学生の子どもたち3人が妻に内緒で自宅に私に会いに来ました。妻は子どもたちが私に会いたくないと言っているとの主張をずっと代理人を通して言っており面会を拒否してましたが、子どもたちが言うには妻に会いたい...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

ベストアンサー

①養育費について 弁護士会による新算定表に基づいて養育費を請求中でしたが、夫が裁判所に電話確認し裁判所による算定表ではないので法外、地方だから更に下がるとも。今のところ弁護士会の新算定表でいいとは言ってますが。 ⑴弁護士会の新算定表で決めた養育費は、離婚後に相手から減額要求されれば応じないといけないですか? ⑵地域によって養育費が下がるのは本当で...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

現在子供の保全事件と本案が動いています。現在子供は父親の親のもとにいます。(地方。事件始まり既に半年)父親は東京で大手企業に勤めています。監護者が決まれば実家に帰るといっていますが具体的なことは決まっていません。 1回目では主たる監護者は母親だが養育が不安定だった。父は子供の監護期間1ヶ月、問題がないと出ました。 2回目は子供の調査になり現状...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の内容の表現について

現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意を得るための財産分与の考え方妥当性についてご教示願います。

お世話になります。初めての相談を失礼します。 財産分与の考え方の妥当性について相談させてください。長文ですがよろしくお願いします。 様々な問題により夫婦双方が離婚を考えており、協議離婚に向けて財産分与の案を作る段階にあります。 私からの案の出し方として考えているのは、「①法律に基づいた考えのみでの財産分与」 「②一方の責任のみ(例として不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性

よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停に当たって養育費を多目にもらいたい

ベストアンサー

離婚調停について。 ⚫️養育費を多目にもらいたい 夫婦円満調停を申し立てましたが相手の離婚の意思は固まっており不成立、そのあと別居婚姻費用の取り決めを今しているところです。次の調停で離婚調停にきりかえるか具体的に決めてきてと言われてるのですが、旦那は2018年九月から新しい職場になりそれからの給与明細を調停員にが確認したところおおよそ420万くらいの年...

弁護士回答
    4
  • 不倫、誓約書について【急いでます。】

1年前に元職場の上司と親密な関係になってしまい、相手の奥様から慰謝料請求され支払済みです。その際に【不貞行為に対する慰謝料等請求通知書】に署名・捺印しております。その内容は下記の通りです。 1 : 不貞、男女の関係があったこと 2 : 貞操権の侵害、不真正体裁債務による慰謝料30万請求 実際は抱きつく事や手を繋ぐ事はありましたが、それ以上の男女の関係はあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求に対抗する術はないでしょうか?

ベストアンサー

源泉徴収票の金額を用い、機械的に婚姻費用を決めることへの対抗手段について、アドバイスをお願いします。 ■背景 夫婦(共働き)、子ども2人の家庭でしたが、2018年4月末から別居しています。 2018年5月、私、夫から離婚調停を申し立てました。申立原因は「性格の不一致」です。 本調停は先日、不調となりました。 2018年8月、調停外の話し合いを経...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務者再婚後の養育費、借金と養育費の相殺について教えてください。

元夫…長女(11歳)の親権保有、養育 私(元妻).…次女(9歳)の親権保有、養育 現在、私は再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しております。 しかし、この度離婚することになりました。 離婚と同時に再婚相手と次女は離縁します。 元夫がこの度再婚します。 再婚相手には連れ子が2人(8歳、7歳)がおり、元夫と連れ子、長女と再婚相手、それぞれ養子縁組するそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討しています。モラハラ夫?私はDV妻?親権は私は不利になるのでしょうか...

只今結婚4年目になります。子供は2人で2歳と0歳になります。夫婦喧嘩が絶えなくて先月主人から離婚届を渡されました。 主人の主張は喧嘩の原因はいつもお前だ、これ以上俺を怒らせるなら離婚したい。と言われました。確かに私は主人の嫌な所など注意したり嫌味を言ったりしていました。言い訳になるかもしれませんが、私達はデキ婚で妊娠後すぐに会社を辞め、社会から...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求が少額から通常に移行し、被告側が受領を拒否している場合の訴訟手続き等について

ベストアンサー

先日、自分名義の車両を修理に入れる関係があり、帰りの足に使う車両を当時同居していた弟に運転させ二台(双方ともに自分名義です)で走行中に弟のよそ見で私運転の車両への追突事故(事故証明書には「追突」と記載されています)になり、弟(被告)が運転していた車両の修理見積が60万円弱になりました。 ところが、46,000円を払っただけで家から出てしまい、携...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払い中の再度慰謝料請求。

現在、妊娠7ヶ月の無職の主婦です。現在の主人とは、再婚同士です。結婚に至るまで色々あり、最初の出会いは不倫から始まりました。出会った当初から、元奥様との不仲を訴えており、相談など受けて元奥様との別居後、男女の仲になりました。別居から8ヶ月後に元奥様との離婚が成立したのですが、その1ヶ月前に私の妊娠が発覚し、主人も責任を取る形で両親への挨拶、新居への...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の無効と私名義の負債について。結婚相手が詐欺師でした。

ベストアンサー

私たちは、今年の9月半ばに出会い、その二週間後に夫が婚姻届けを出しました。私は昔から結婚に対し何も憧れを持っておりませんでした。そのせいで、本当に何も考えずに、相手が言うままにアレヨアレヨという間に結婚してしまいました。私の親にも一回も会わせず、結婚してしまいました。私は現在某欧国で学生をしており(9月29日に渡航済み)、夫は、国内におります。実質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)

ベストアンサー

1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...

弁護士回答
    2
  • 長期別居中の外国人夫との離婚について(長文ですみません)

外国人夫と結婚して14年になり、そのうち9年間別居しております。夫は自国におり、私は日本で二人の子供を育てています(中学1年、小学5年)。別居の原因は義父母との葛藤により、夫が私に出て行けと言ったことと、子供が情緒不安で(後に発達障害と診断)日本の私の実家に行きたがったためです。9年間、夫は「離婚する。来月には書類を送る。」と言い続けながら、定期的に子供...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と医療費について

ベストアンサー

相続放棄についてのご相談です。 6月中旬に父が逝去いたしました。 父名義の負債は銀行カードローン、クレジットカード等で270万円 事業をしていた頃の保証協会 1200万円 ただし、こちらは父母の連帯保証の為、母が払い続ける予定です。 預貯金、財産、不動産はありません。 母、兄、妹(私)が最初の相続人と思われます。 両親は兄の名義の家に同居 世帯は...

弁護士回答
    1
  • 中国での離婚登記(手続き)で日本人が必要なものは日本の離婚証明書と他には?

1)中国の法律にて離婚を成立(離婚登記)させたいのですが、必要書類含めどのようにすればよいかお分かりの方いらっしゃいませんか。(旦那:中国籍、妻:日本国籍の私)  ※日本国内居住地の区役所にて離婚届けを提出&受理、日本の法律にて離婚が成立済 2)入管へ離婚したことの(元旦那のvisaステータス変更の)連絡をしていないことで、配偶者ビザのスポンサーとなる元妻の...

弁護士回答
    1
  • 養育費を催促したら、弁護士からの連絡を待つように言われました。

ベストアンサー

離婚時、子供の希望により、元夫が長女、私が次女を引き取りました。 離婚時、元夫は年収900万円の公務員、私は無職で、養育費は月7万円に決まりました。 その養育費がもう10ヵ月も振り込まれず催促をしたところ、財産分与のやり直しをしたいし、協議書の内容を変更したいし、お前(私)から慰謝料を取るのに弁護士に相談してるから養育費は払わない。弁護士から連絡す...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、妻の不貞行為ならびにそれに伴う隠蔽行為(私文書偽造等)に関して

現在、非常に悩んでいる案件があり、投稿いたしました。 経緯からお話ししますと、夫婦生活において喧嘩が多くなってしまい、 今年の2月末に妻より「別居をしたい」旨の申し出がありました。 その際の口頭における約束事として「1年間の別居を経て離婚するかを考える」という内容であり、 私自身も子供への影響なども考え、これを承諾しました。 ただ、別居とは...

弁護士回答
    3
  • 暴言夫との別居で家事放棄を訴えられるのか

結婚14年で中一の娘が一人います。妊娠が分かって以来、夫婦関係は皆無です。 夫は自分の気に入らない時暴言を吐きます。子供の寝かしつけをしていて電話に出なかった私にキレ、徒歩2分くらいのところの私の実家に怒鳴り込み。こんな状態で私が肉体的・精神的にまいって子供を連れて実家に戻った時、夜中の1時ころ怒鳴って電話をかけてきて「どうせ仮病なんだから出てこい...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未納で困っています

区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...

弁護士回答
    1
  • 2人の関係は形上結婚していませんでしたが、不貞したことで慰謝料請求は認められるものなのでしょうか?

12年前に彼女と知り合った時、私は結婚していて、彼女は内縁者&その内縁者との間に生まれた3人の子供+付き合っていた年下独身男性が一人いました。 内縁者の酒浸り、借金、仕事もきちんとしない状況で彼女は疲弊し、私たちは惹かれあっていきました。生活のために何度かお金を貸すこともありました。 ただ、年下の独身男性とはすぐに別れることはできず、私はそれを承...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブルを終わらせる方法

ベストアンサー

調停離婚して7か月になります。 私の不倫発覚の後元夫があまり家に帰らなくなり、元夫は不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こし 私も補助参加という形で裁判に参加しました。 その裁判は和解で解決し、その際に私と元夫との間の債権債務はこの件に関し無しと和解調書に書かれました。並行する形で夫が夫名義の住宅ローンを残し家を出て行き、何も話し合いをしない状態で離...

弁護士回答
    1
  • 不貞妻からの離婚条件に合意できないので条件を上乗せしたいが可能か?

ベストアンサー

1.状況 結婚10年、昨年4月に妻が長期休暇が取れたので夫婦2人で旅行に行くことになった。その前に「時間があるので一人で旅行したい」と旅行に行き、帰宅予定日に書置きで「好きな男ができた」と残して失踪。その後、相手の男が判明し、失踪以前から肉体関係を結んでいたことも発覚。まずは弁護士を通して男に対して慰謝料請求で約250万の支払いを受ける。 今年2月に妻か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いを保留としている場合の清算条項の解釈

ベストアンサー

昨年春に主人の不貞が発覚し、その後別居や離婚話など色々ありましたが、最終的に離婚はせず家庭に戻るという結論に至り、昨年の9月より週に1度程度の面会という形から始め、徐々に回数や時間などを増やしながらという経緯を踏みながら、昨年末あたりから本格的に同居を再開しました。 今回の不貞に関し、主人とは協議の上、誓約書を交わし署名してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 急いでおります。養育費、財産分与、離婚

急いでおります。主人と別居し離婚にむけ 別居となりました原因は、わたくしが風俗店で一年間勤務しておりました事、そのお客様特定の方と個人で不貞行為があったのではないかと。ラブホテルに入ったお写真などおさえられましたが,仕事としてです。 その事を興信所で主人が徹底的に調べあげていました。 主人からまずは貴女が希望する事を協議書として出せと.その後...

弁護士回答
    2
  • 成人して居る内縁関係 子供有り

息子達の事で相談です。息子21歳 彼女21歳の間に赤ちゃんが出来ました。8月に無事に出産しましたが 婚姻はして居ません。何故なら彼女の母親が出産費用が掛らない様シングルマザーで産めば良いなど悪事知恵を教えます。彼女の母親はバツ2です。そして失礼ですが大阪人です。何度か大阪の親とは話しをして居ます。大阪にこちらは主人と足を運んで居るのですがドタキャンさ...

弁護士回答
    1
  • 両親の土地と居住の権利

結婚して家を出ていた兄が両親の反対を押し切って両親と私と弟で住んでいた家を壊し土地を担保にして二世帯住宅を建てました。家の名義とローンは兄が、土地は父の名義で水道光熱費も二世帯分父が払っていましたが14年前父が病気で亡くなり、8年前母が病気で寝たきりになり、5年の介護の後亡くなりました。兄夫婦は父も母も私と弟にまかせきりで両親の医療、介護の費用も出...

弁護士回答
    2
  • 相手を特定できない不貞行為で離婚する場合有利に進められるかまたは離婚せず真実を知り反省させる方法は?

結婚10数年、共働き・子ども2人です。夫婦生活頻繁で破綻していませんが夫が複数回不倫しています。 離婚する場合、下記内容で親権・養育費・慰謝料等確保可能か。 離婚しない場合、誓約書等法的拘束力のある書面?を獲得可能か知りたいです。 ・約1年前不貞行為の動画で決定的な不倫が発覚 ・相手(独身)の住所不明(近隣の店員で氏名把握) ・家族でその店利用有、家族...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから