31,711件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫離婚による慰謝料について。

私は不倫を行なってしまったのと、 生活費を家にいれていませんでした。 今は離婚する方向で話が進んでいます。 不倫の方は、相手と約2ヶ月間お付き合いしていて、身体の関係もありました。 奥さんにバレてからは別れて連絡先も何もかも消して金輪際会わないと約束して、今は何もない状態です。 生活費は一年間はいれていたのですが、 2年目に入り遊んでおり生活費を...

弁護士回答
    3
  • 家族の介護を理由に離婚

家族の介護をするため離婚を考えています。 現在、別居4年目に入る所です。 結婚後、途端に夫の態度が変わり、口論の絶えない生活が続きました。新居に越して間もなかった事もあり、私には心の余裕がなくなっていました。 すぐに私から離婚の話を切り出しました。 それから一年が過ぎ、警察に通報するほどの大喧嘩になり、警察の勧めで実家に帰りました。 その頃、母は...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求について

ベストアンサー

私が精神科に半年間入院していたのですが、私のいない生活に家族も慣れた、お前はもう必要ないとの事で夫から離婚を請求されました。家にも入れさせてもらえません。 私は拒否しておりますが、離婚するしかないのでしょうか。 なお、子供は10歳未満が二人で、入院してからずっと会わせてもらえていないため、面会交流の申し立てをしております。

弁護士回答
    4
  • 別居中の私物について

【相談の背景】 旦那と別居中で。別れるつもりです。 実家に子供と住んでます。 昨日突然、実家に大量の荷物が着払いで届きました。 旦那が帰って来ないなら全部引き取ってと、 私の服、生活用品、子供の服、おもちゃでした。 この費用は私が払わないと駄目ですか? 引き取らないと駄目ですか?(不要なものも入っています。) 【質問1】 この費用は私が払わないと...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人おりますが離婚を考えています。 私(妻)の実家で同居しており、これまでに3度離婚の話が持ち上がりました。1度目は2人目妊娠中で、「親権は自分(夫)がすべてもつ」と言い張っていて専業主婦だった私は諦めるしかありませんでした。2度目は「両親と折り合いが悪い、別居すれば上手くいく」と言われ2年ほど転勤についていきました。3度目は「...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。と言っていますが、そんな事が通りますか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 実は不倫をしてしまい、それが主人に知られてしまいました。 主人は離婚すると言っていて、それは正直構わないのですが、主人は ①今の家のローンは全て私が払う ②養育費も出来るだけ払いたくない ③自分の貯蓄は自分のものだが、私の貯蓄は折半する ④子供の為の貯蓄も折半すべきだ ⑤私が主人に与えた精神的苦痛の慰謝料を払え と言っています...

弁護士回答
    1
  • 自分で産んだ子を私の父親の養子にすることのデメリットについて。

ベストアンサー

嫁婿問題でもめています。 私は女(32)で兄はいますが子供を作る見込みがなく、自分の姓の跡継ぎがいないこと、私が父親の会社を引き継ぐことの理由で婿養子を希望していますが、相手の両親が反対し婿養子は出来そうもありません。 そこで今回考えているのが、 ①嫁に入って自分の子供を私の父親(72)の養子にする ②夫婦別姓 です。この二点のデメリットを教えて頂け...

弁護士回答
    3
  • 入院中の看護や費用の申出がない場合、悪意の遺棄にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供なし、共働き夫婦です。 2か月前、夫から他の女性とのことを考えたいため 離婚したいと申出がありました。 話し合いの結果、再同居前提と約束して別居を始めました。 その後、別居期間中のメール等のやりとりですれ違いが続き関係は悪化。 私からは再同居前提の旨は伝え続けています。 1か月前、私が入院しました。 兄弟を経由して入院の旨...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那の自白で不貞慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 10年以上前の話です。 当時は夫婦関係にありました。 この話とは別に数年前に離婚し私(妻)は再婚し子供も居ます。 10年以上前に元旦那が不倫してると思い、相手女性に何度も問い詰めましたが、そんな事は一切無いと言われました。 がここ最近元旦那が実は不貞関係があったと自白しました。 ネットで調べて相談、着手金無料の法律事務所を通して300万の...

弁護士回答
    2
  • セックスレスと婚姻破綻の判断

現在別居中の親族男性からの質問を、代理投稿します。 この18年ほど夫婦関係がほとんどなく、あっても年2回程度、それも妻側の一方的な拒否で、頭を下げてしてもらうといった状態が続いていたそうです。男性側には借金、ギャンブル、暴力、浮気などいっさいなく、子供もかわいがり、まじめに働き家計も支えてきました。また妻は拒否するような健康上の理由はありません。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 立替返済したお金を返してもらえるか

ベストアンサー

離婚予定ですがお金の事で悩んでいます。、 結婚後すぐ家を建てることになり、住宅ローンを組む際に他にローンがない方が 良いとのアドバイス(ハウスメーカー担当者)があり 主人の車のローンを私が【結婚前からの貯金】で一括返済しました。 このお金を返してほしいと言ったところ 今までの生活で十分返したから返す必要はないと言われました。 私としては、引...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の同居。私が出ていかなくてはいけませんか?

交際相手の家族から早く出ていくように言われ困っています。彼とは付き合って1年、同棲を半年。交際を始めるとき、私は仕事が原因でうつ病になり治療をしている状況でした。体のことが心配なのと、年齢的なこともあり、「結婚と子供をもつことを望んでいるので、もし難しいと思うなら早めに教えて欲しい。」と伝えていました。 病気がひどくなり会社は辞めることになりまし...

弁護士回答
    1
  • 借金を明確にする方法、証拠を手にする方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金が発覚し、離婚予定です。 1度目は以前の子供への養育費500万、次は投資に失敗し100万、最後にお店の女の子へ300万使ったと言われました。 毎度嘘はないよね?と確認してから次々と発覚したので私の爪が甘かったと思います。 流石に何度も嘘をつかれているので夫婦の信頼関係は破綻しております。 離婚する前に旦那の借金を明確にした...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗とは

いつもお世話になります。 夫婦関係は破綻しておらず、不倫発覚が出産一ヶ月前でどうして良いかわからず、精神的にも不安定で、旦那に不倫に私が気がついてることを伝えましたがごまかし続けるため、不倫している旦那と独身女性に、離婚せず、不倫関係を続けることを一端認めてしまいましたが、公序良俗に反することになり、無効となりうるのでしょうか。  または、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求を後ですることは可能ですか?

ベストアンサー

現在、法テラス経由で弁護士さんにお願いをしています。 相手方(夫)の弁護士さんから、夫が無職のため金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないという文書が届きました。 一歳の子供もおり、生活費も一切なく、やむを得ず生活保護を受けることになって、今生活保護を受けながら働いて生活をしています。 調停の期日も決まっていたのですが、直前になり...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に使ったお金を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 国際結婚です。旦那の預金を生活費として私が管理しています。 離婚理由は旦那の不貞行為です。 離婚をする前にその預金を私が子供や今後の生活のために使い果たした場合、離婚後相手から使ったお金を請求される事はありますか? 離婚する前に子供名義の口座に贈与税が掛からない額を振込しようと思っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 友人の前の夫からの脅かしについて

ベストアンサー

友人の相談です。 友人は今は再婚していますが、前に結婚していたときに前の旦那さんのクレジットカードからお金をだまって引き出していたらしいのです。 またこの友人は処分保留になったことがあるのと、現在執行猶予中です。もしかすると満了になっているかもしれません。 ただ、前の旦那さんに脅かされて毎月送金しているらしく、生活苦になってきていて、送金しなけ...

弁護士回答
    8
  • 国際離婚について

ベストアンサー

韓国籍の在日韓国人と韓国の方に領事館を通して婚姻届を出しました。生活はずっと日本の方でしています。もし離婚裁判となると裁判はどこで行われますか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係金銭問題困っています。

ベストアンサー

シングルマザーで二人の子供がいます。9年近く結婚を前提に同棲していました。彼は持ち家を持っているのですが私の子供たち隣町に引っ越すのを嫌がっていたので私が元々住んでいる所で生活してました。最初の2年間は彼も金銭的に大変だったので3万円だけ入れてくれてました。その後も彼の給料が手取りで21万円ぐらいで家のローン、養育費、その他の支払いをしたら7万円弱し...

弁護士回答
    2
  • これはセックスレスとして認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

今離婚協議中です。夫から離婚を要求されました。今日、理由を再確認しました。離婚を要求してきた時は理由をはっきりと言わなかったので確認したのですが、セックスレスが理由とのこと。しかし、セックスレスにいたったのは夫が生活費を入れないのが、何年も続いたため信頼感が損なわれたこと、子供が思春期で起きている時間に要求してくること、生活費を入れず子供の面倒...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けての別居費用について

ベストアンサー

離婚調停に向けての別居を考えています 離婚の原因は夫のモラハラと借金です。 子供が3人いて子供を連れて自宅を出て行こうと思い現在居住先を探しています。 別居する為に50万程の貯蓄は出来たものの引っ越し費用、家電、家具を揃えることを考えたら不安です。 そこでお聞きします。 ①主人から生活費用にとクレジットカードを預かっていてそのカードは出て行くと...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の共同名義について、妻の権利はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、現在、 妻と二人で生活しております。今度、中古住宅を購入することになりました。 その際、名義を2分の1づつにして欲しいと言われました。購入資金は半分近くを私の親からの援助と私が債務者一人の住宅ローンてます。妻は一切お金は出しておりません。 その場合でも名義を2分の1づつにしなければいけないのですか? 妻曰く、私はあなたの家に嫁い...

弁護士回答
    2
  • クレジットのファミリーカードについて

ベストアンサー

契約者は私で支払は主人の口座からです。主人と私のそれぞれで使えるようファミリーカードを作りました。 以前、別居したときに主人が自分の口座を変更したのもありカードは使いませんでしたが、また一緒に暮らし始め買い物に行ったとき、私が現金で支払おうとしたら「使える」というので使わせてもらいました。それ以降、だったら使っていいのかと考え始め、生活費5万...

弁護士回答
    2
  • W不倫から離婚をし再婚したいと考えておりますがもし離婚できない場合の対策をお願いいたします。

はじめまして。現在、W不倫状態です。私(男)は妻と二人暮らし。不倫相手(女)はご主人と小さなお子さんがおります。元々相手の夫婦関係は冷めており離婚したいが子供の為に我慢をしている状態でした。が私と出合い交際が始まってからはお互いに離婚をし再婚したいと言う気持ちになりました。それもあって相手夫婦は現在別居し離婚をする為の話し合いをしているところ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前取得の不動産収益の財産分与について

現在離婚に向けての話しあいをしており財産分与についてもめています。結婚前にローンで取得した物件を他人に賃貸しており、ローンは家賃でカバーできる額です。通常は給料口座からローンは引き落とされており、残りの額で生活をしていました。生活費が足りないことはありませんでした。家賃についてはたまった時にまとめてうちいれ返済をしていました。 ここで質問です。...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性への慰謝料請求について(調停中)

ベストアンサー

彼のモラハラ、DVがきっかけで夫婦関係が悪化し、単身赴任ということで転勤を期に彼が引っ越しました。 ただその当時から同じ職場の既婚女性と怪しいということで再三話し合いを求めたりしていました。 しかし、逆上するばかりで話し合いになりませんでした。 双方と同じ職場ということもあり、平日に休みを一緒取っている、とか、彼女も同時期に家を出たという情報が...

弁護士回答
    3
  • 不貞に対する離婚解決金

ベストアンサー

私 35歳 結婚7年目 別居2年半 子供無し 私の不貞が発覚し別居開始 発覚後は不貞解消しています。 妻と離婚協議中ですが、離婚は拒否されています。 婚姻費用は月10万円を別居開始月から支払っております。 妻から離婚解決金として 不貞慰謝料 350万 生活費  8年✖️10万 合計1150万円 を提示されました。 不貞相手には100万円の慰謝料請求し、支払われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 妻が働いてる程に?!

ベストアンサー

養育費の減額調停で、 なぜ私の妻は(今の)働いていないのか? と聞かれました。 このままでは、妻が働いてる程で養育費が算出されそうです。 小さい子供がいると言ったら、 なぜ、生活に余裕ないのに、 保育園にあずけて働かないのですか?と。 色々言われいます。 働かない理由として、小さい子供や病気以外に、 調停委員を納得させる理由はありますか? 事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、生活費の支払額の決め方について

離婚調停中です。公務員の旦那にだけ弁護士がついている状態です。旦那から私へ、生活費の支払い額を決める場合に、旦那の弁護士から私の月々の収入の提示を求められます。この事は理解できますが、私が旦那の収入と支出を聞くと一切回答がありません。私は産休明けかつ、0歳の子供を抱えて母子家庭として仕事をしているので、まともに仕事もできず、収入もほとんどない状態...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為 同居中のモラハラ及び悪意の遺棄の慰謝料相場額はいくらか?

ベストアンサー

現在別居して3ヶ月で離婚調停中です。私は実家で生活してます。調停の申し立ては性格の不一致を理由に主人がいたしました。私は結婚生活を続けたいですが、同居してる頃から主人からのモラハラや悪意の遺棄(長期間性性生活拒否や強制的に実家に戻されるなど)により心療内科に受診しています。さらに別居後に主人の不貞行為が発覚しました。我が家同然のように不倫相手はア...

弁護士回答
    4
  • 調停にて慰謝料を請求されそうです。

ラインから奥さんに仲よくしてるのがばれました。もー既に破綻した夫婦関係やったのにも関わらず、それが離婚の原因やと主張~奥さんは以前から主婦放棄して好き放題、掃除はしない、ご飯は作らない、朝は起きない、もちろん旦那さんも起こさない…などで、夫婦は何年も前から崩壊。 私が心の支えでした。そんな中で関係がばれました。私は以前、10ほど前に会社の同僚とメー...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないといけないのか?

ベストアンサー

主人は、普段からモラハラ夫で、家事育児全く興味なく、趣味にばかり没頭しています。 ストレスからか、数年前買い物依存性になり、カード破産してしまい、主人に怒鳴られ、何とか完済してもらい穏やかに過ごしていました。 私の給与通帳すべてを主人が管理、私が小遣いをもらう形になったのですが、毎週、主人がくれる生活費が1万円のみ。やはり遣り繰りが難しく、私のこ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求

先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅購入資金を家計簿上2人の収入からですが、私の口座から支払っていました。これは共同名義ですか?

婚姻時のマンション購入資金の支払いについて 家計簿上は2人の共同の収入から支払っていました しかし 実際は私の給与所得を主に銀行から引き出して生活しており ローンの支払いも私の口座からでした 相手の口座から引き出したこともあるかもしれませんが ほとんどなかったと記憶しています この場合支払いを2人で実施している事になるので マンションを売却し...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不倫について

別居後に夫に女性ができた場合でも、慰謝料は請求できますか? 別居期間は3年半で、毎月の生活費はもらっていて、子供を週末は預かって貰っていますが、夫とはLINEでの会話のみです。 やはり、婚姻関係が破綻していると判断され、慰謝料の請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の支払いについての相談です

ベストアンサー

不定行為の為、元夫より慰謝料を請求されました。夫婦関係が2年前より破綻してからの不定行為による慰謝料請求です。元夫の代理人弁護士を通して請求をされました。無料相談で私が相談した弁護士の方には支払う義務はないと言われましたが申入書という形で200万円の請求をされました。支払うお金もありませんし、今後どのように対応を進めていけば宜しいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 形だけの婚姻は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 世間体のためだけに婚姻することは可能でしょうか。 兄弟に病気があり、今の仕事と家族との生活だけで手一杯です。同じような事情がある人と形だけ婚姻して、 ・別居 ・財産分与しない ということは可能でしょうか。 【質問1】 上記の条件での結婚で、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料と生活費の請求について。

表題の件について。 婚姻期間3年 子供なし 別居期間約5ヶ月 ・別居は夫の一方的な行い(拒んだが出て行った) 一緒に居たくない。気まずい。嫌。という理由。 ・現在は私も離婚したいと考えてる 離婚理由は性格の不一致 ・夫の不倫及びDVはなし ・不妊治療期間あり。約1年半(お互い同意の元) ・婚姻後の貯蓄は全て私に譲渡してくれる(予定) ・その...

弁護士回答
    2
  • この70000円は返す必要があるのか?ないのか?

旦那と別居をした日から2日後、私の荷物と娘の荷物が足りないのと財布の中が0円だったので生活費として70000円をおろしました。 ですがいま、その70000円を返せと言われています。 やはり返す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男性の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代 夫婦子2人 夫は育児のため時短勤務、妻は正社員フルタイムです。 夫の年収370万円、妻の年収550万円。 夫は育休をとったこともあり、今は時短勤務で保育園の送り迎えや、行事など、一般的な男性に比べて、家事育児の参加は多いと思います。 また妻が出張、外勤で不在時はワンオペやっています。 【質問1】 離婚した際、子供の親権をとりたい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生です。財産目録について

妻と結婚後、妻名義で車と息子の学資保険に入りました。 今回、申立人は夫ですが、夫婦だと1つの家計と見なされると話を受けました。 財産目録に妻名義の車と息子の学資保険を入れると担当弁護士に言われているのですが、どのような不利益が出てくるのでしょうか? 個人再生の場合、あくまでも申立人の名義の財産のみ対象と聞いていたのですが、妻名義まで対象に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は法律がおかしい

ベストアンサー

3月10日、テレビ《行列のできる・・・》で、『夫婦の財産分与は、悪妻(悪夫)であろうと、半分もらえる・・・』とゆう、お馬鹿な放送をしてしまっているから、どんどん離婚が増え、結婚したく無くなる人々が増える。 万人が可笑しいと思っている【不平等な離婚の法律】を何故に裁判所は直さず、世間はテレビ放送までして話題にしているのだろう? 誰もが・・・『懸命に働か...

弁護士回答
    3
  • 結婚から離婚に至るまで家賃、光熱費、生活費を負担してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停で近々2回目の調停があります。相手はシングルマザーでして、養子縁組を組んで結婚約10年になります。共働きでお互い昼夜逆転しているのもあり、子供の将来や、お互いの価値観の違い等で離婚調停を言い渡され、家を出ていかれました。妻は家を借り、娘と住んでいます。 離婚はしたくないですが、妻からは婚姻費用と養育費の請求を弁護士...

弁護士回答
    3
  • おばの離婚についてと支払い義務の選択について

おばの離婚ついてよろしくお願い致します。今、僕のおばが離婚調停中で、おばの夫が離婚をしてくれないけれども、おばの方は一緒に生活することによって精神的に体調を崩してしまうため、一時的に僕の(おばの実の妹、僕の母に当たります。)の所に居候しています。僕の家庭は自分たちの生活でいっぱいいっぱいなのに僕の母は姉をほっとけないと言い、姉を居候させています...

弁護士回答
    3
  • 親権について

半年前程に妻が子供を連れ出し勝手に実家に帰って行きました。ただ今別居中でもうすぐ離婚調停を行う予定です。 離婚の理由は、僕が家事、育児等協力しなかったとの理由ですが、家事、育児とも僕も協力はしていました。 離婚後子供は妻が引き取り、養育費も請求するとの事です。 妻には借金があり、実家で暮らす義理母にも借金があります。 妻は仕事を辞め、義理母も...

弁護士回答
    2
  • 親に買ってもらった物の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

車の財産分与について。 1、一昨年、私の親が、私に車を買ってくれました。結婚する前に買う予定でしたが、子どもができるタイミングまで待ってもらいました。支払いは親なので財産分与対象外ですか?  2、旦那の車も新しくなりましたが、親戚から1万で譲り受けました。ですが車検と点検費で30万も夫婦の家計から出しました。しかも、3ヶ月の別居中(旦那のモラハラき...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

今年2月から夫に保護命令が発令され、別居しています。0歳の息子と実家に居ましたが、実家も賃貸の為狭く、友人の家の一部屋に居させてもらってます。 先日、夫の退去命令が終わったのですが荷物を全て運び出すことができませんでした。 無職の為、引越し業者を使う、倉庫を借りる、などはできません。 息子のベビーベット、大量の服、家具など置いてきたままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活30年。 性格の不一致で主人から、離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 その際、慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居調停の審判について

ベストアンサー

私から同居調停を申立ました。 相手から、離婚調停を申立られてます。 仮に、同居調停が不調になり審判になったら、私は同居をしたい理由や、夫婦は円満だったと訴えていけばいいのでしょうか? 別居に至る理由は、原因をつくったのは夫の相手方です。 審判に移行したら、経緯を説明したりするのでしょうか? 離婚回避を望んでますので、相手方を悪くは言えない中...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立するでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今後の夫婦のあり方を検討している者です。 下記の内容で、裁判した場合離婚は成立するでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。 10年後位に離婚希望。 不倫については、今は夫も反省しているし子供もまだ小さいので今すぐには離婚せず、子供が大きくなった10年後位に離婚したい。 不倫の証拠は夫が不貞行為を認めて自白した音声のみ。 ・慰謝...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから