法律相談一覧
-
別居後の通院費と出産費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に子供を出産しました。 去年の5月より相手の無計画な開業により赤字で経済DV、モラハラを受けていました。 私も収入がなく、生活費を貯金から崩されていたので精神的に病んだので、九月から里帰りすると言ったところ、その後の彼の家賃等の生活費を請求され、払わないと伝えたところ別居になりました。 それから11月に相手方より離婚調停の紙が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱になりました。離婚したいです。
ベストアンサーうつ病の妻と離婚したいです。 妻の意見にそむくと手を付けられません。家中めちゃくちゃです。 幸い一軒家なので近所には迷惑はかけていません。 妻の兄弟に相談はしており、兄弟は辞める様に言ってくれますがききません。 暴力暴言ひどいです。 家事も仕事も一切しません。 こんな状態が5年ほど続いており、私もうつ病なりました。 妻は病気を盾にかなり強気です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係と言えるのか
ベストアンサー同棲を開始し、15年ほどになります。 当初はすべての生活費を折半していましたが、数年前に私が当時の仕事を辞めてからは、ほぼすべての生活費が彼の負担になっています。 私は現在は自分の小遣い程度のアルバイトをしています。 また、住民票は別世帯です。 同棲開始当初からお互いの両親は同棲の事実を知っており、当初は、どちらからもいつになったら結婚するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散財していた場合の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の収入が2500万円、私の収入が800万円でした。子供はいません。 単身赴任中に夫が生活費を全く入れず、むしろ私が夫に会いに行く費用は全額私が負担していました。夫は交際費(飲食など)で散財しており、貯金がほぼありません。むしろ、ローンやリボ払いでマイナスです。不動産や投資はしていません。ちなみに、婚費調停中で夫の未払いが500万円くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します
私名義のカード数社を数年にわたり妻が勝手に使っていて、支払い状況が悪いのか、すべて解約され、多額の負債をおいました。このカードは私はもっている事すら知りませんでした。妻は期限が切れてとっくにないと言われていたので、しかし勝手に更新していたのです、現在別居中ですが、返済に追われかなり厳しい家計で苦しい生活になってます、妻はお金の管理できなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と財産分与の範囲について
私48歳の会社員、妻46歳の専業主婦、高校1年生(16歳)の男の子が一人おります。 子供も離婚には賛成しており、妻との話し合いのタイミングを探っている状況です。 ①親権について、妻は条件なしに自分(母側に)に親権がくると考えているようです。子供は私との生活を望んでいるのですが、このような場合 すんなりと私と長男で生活できるものでしょうか。 ②最近、父(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚ビザの更新と留学ビザ申請について
私には中国人の彼女がいます。彼女は3年程前に日本人と結婚し結婚ビザを取得し工場などで仕事をしておりました。当初は結婚した日本人男性と一緒に生活していたようですが、日本人男性の前妻の子供に不幸があり、彼女を残して前妻の元に行ってしまいそのまま前妻と一緒に生活しているようです。彼女は現在、籍はそのままにして仕事は転々としてますが一人で生活しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の特有財産の返還について
ベストアンサー結婚後に 夫が受け取った遺産があります。 夫の承諾を得て、生活費、家電や車等の購入、子供の教育費、などに使いました。 離婚協議の中で、その費用について夫が認められない(納得できない)部分があるといい、「これは俺の特有財産だから」と返還を求められています。 全額ではありませんが、使った費用の半分以上を請求されたので、私も困惑しております。 承諾を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前にお金の嘘ついて結婚したら慰謝料取れますか?
ベストアンサー結婚前に給料を嘘ついたり、養育費を払っていると言い払ってなかったり嘘ついて結婚したら慰謝料取れますか? 養育費も進学するとかで多額で生活に支障をきたしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停
ベストアンサー夫の不倫相手に、慰謝料請求調停を申し立てたところ 夫が怒り生活費を入れなくなりました。 この件を調停委員に話せは、相手の慰謝料減額の申し出に 影響がでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係の破棄について。法律的どうなっていますか?
妻が去年の6月頃から家を出てアパート暮らししています。こちらは妻に対して暴力等の行為はしていません。妻が勝手に婚姻関係の破棄をしたのに生活費を請求されています。法律的どうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係に慰謝料は難しい
夫と別居して3年ほどになります。とほぼ同時期に不倫相手とその連れ子と同棲し、半年前に子どもも産まれています。会社も2人で切り盛りしてます。 これは、重婚的内縁関係というものと認められるのでしょうか? 裁判では、夫婦関係破綻後の不倫と主張してくると思います。慰謝料は、難しいのでしょうか? 婚姻費用はもらっています。最近私はやはり子どもの為に、やり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間と財産分与額の相場の存在
【相談の背景】 独身時代の貯金が共有財産と混ざってしまっています。 そのまま等分されるとかなりの金額になります。 しかし、婚姻期間は6年程度です。 財産分与は、婚姻期間中に夫婦で築いた財産ですよね。 【質問1】 婚姻期間とその間の収入からすると明らかに不当な財産分与金額になるのですが、裁判所はそのあたり理論的に考えてくれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活に困っていなくても婚姻費用の分担請求できますか
婚姻費用の分担請求の申し立てをする予定です。 働いているので生活に困っている訳ではないのですが、調停をしても離婚できなかったので、早く離婚してもらえるように婚姻費用の請求をしようと思っています。このような理由だと婚姻費用の請求は成立しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の生活費はどうすればいいですか?
別居中で8月下旬に1回目の調停があります。 子供は旦那が実家に連れて帰っていますが、審判前の保全処分、子の引き渡しの審判も申立しています。 住宅ローンも残っている為、旦那が早く家を売りに出したいみたいです。私は、親権がとれれば、現在の家に住もうと思っていますが、親権がとれなければ家もいりません。そういう話も、全て調停で話したいのですが、旦那は早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れない暴力旦那との離婚
去年の11月に結婚し、 今年3月末から2人で暮らし始めました。 私は5月までにお互いお金貯めてカツカツにならない結婚を望んでましたが、旦那が今すぐにでも一緒に住みたいとの理由から2人で新生活を迎える事になりました。 旦那の仕事はなかなか給料があがらず、新生活も早めて3月になったので 旦那が用意したお金は10万円でした。 賃貸の頭金が20万だったので私が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中のお金生活費くめん
ベストアンサー婚姻中に必要なものや子育て飲食、病院代レジャーなど、すべて私のカードローンや持ち物を売却して資金つくり、また相手がギャンブルで儲けた金で暮らしていました。勝手に離婚届けを出され病人の私は物を売却したりして生活を成り立ててきました。これを窃盗罪で捕まえろという意見を拝見しましたが腹立たしいですが実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員共働きの離婚の退職金は財産分割されますか?
ベストアンサー公務員で共働き夫婦の離婚ですが、財産分割するにあたり、私は後7年で退職、妻は後16年ほど退職まであります。分割にあたり、退職金は、私の分だけが対象になるのか、妻の分も加味されるのか、両方ともそれぞれということで、財産分割にならないのか。また、共済年金はお互いにありますが、こちらもお教えいただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した際の生活費と給与について
ベストアンサー離婚を前提とした別居をした際の生活費について。30代男です。妻30代子供2歳と6ヵ月の二人。年収540万。妻名義の一軒家。私に自己破産歴あり。別居するにあたり妻側に毎月いくら渡すのが妥当でしょうか?また今給与全て妻に渡していますが振込口座を変え私に全額振り込んでも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について少しでも払って貰えるのか?
現在彼女と同棲中で一年が経過しています。 家賃、電気、ガス、水道代など全て自分が負担しています。 同棲を始める際に生活費払は自分が払い 彼女は2人の今後の為に貯金すると言う約束でした。それが今回、彼女が全く貯金してない事が発覚しました。それまで負担した生活費を返して貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給の実家に同居
ベストアンサー現在、生活保護を受けている母と祖母の家に子供を2人連れて離婚を前提に別居中です。 私は現在働いておらず、主人からもまだ婚姻費用はもらっていません。 別居前に持っていたわずかなお金で生活しています。 住民票は別世帯として実家に登録しました。 このような状況で実家に住み続けることは問題がありますでしょうか? 主人から婚姻費用の支払いがされるようになれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払われなく足りていない生活費の請求について
婚費、離婚調停中なのですが、申し立てから今まで支払ってもらえず、足りていない生活費を請求したいと思っています。 この場合、 婚費調停のなかでの話し合いで請求になるのか? 離婚調停での財産分与にあたるのか、そこでの請求なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚生活(婚姻関係)が破綻している、とは?
ベストアンサー夫が近々家を出てしまいそうです。 一方的に別居と離婚を求められています。 私としてはこどもも二人いて小さいので、別居も離婚も拒否しています。心配なのは、別居中の夫の浮気です。 婚姻関係(結婚生活)が破綻している場合、相手女性を訴えることができないとよく言われますが、何をもって婚姻関係が破綻していると言うのでしょうか。 また、婚姻関係(結婚生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦に取られた母の預貯金を取り戻し、行く手を阻まれている成年後見人を立てる方法は?
高齢の母88歳と同居している兄の夫婦が、今年の2月に母の預貯金と保険金を物忘れの激しい母を銀行に連れて行き伝票を書かせてほぼすべて解約して兄嫁の口座に入金させました。約8300万円です。母はそれらを覚えていません。その後海外在住の私が今年3月に帰省した際私は第三者を成人後見人(補佐)に立てる申し立てをするにあたり医師の認知症の診断書をもらいました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚拒否について
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てがありました。 妻である私は離婚拒否をするつもりです。 申し立て理由のひとつに精神的に虐待するとあります。 不仲なのは事実ですがさまざまな事情があり、その原因の多くは夫の浪費や嘘にあると私は考えています。別居はしてません。 ・夫婦喧嘩の中で夫を問いただしたり責めるような発言をしたことはありますが虐待として捉えられてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー旦那が5年間に渡り風俗を利用していました。その間700万近い金を使っていたようです。生活が苦しく何度も旦那に相談したところ「それ位の金額で生活している人も沢山いる。」と頭から私のやりくりが悪いみたいな事を言われ、仕方なく積み立てていたお金を使う羽目になりました。私が気づかなければまだ通うつもりでいたらしいです。これからも行くかも知れないとも言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「〇〇くんはakioのお財布」
ベストアンサー2018/4/6の午後9時頃、主人が帰宅して私は寝ていたんですが、「取引先にどうしても飲みに行こうと言われたから駅まで乗せてって」と言われ、車で送る事にしました。 車に乗る前に歩いていてまだ3月末に払われる生活費が私の口座に入っていなかったため、「生活費入れてよ。〇〇(主人の名前)くんはakioちゃんのお財布なんだから」と言ったところ「まあそのうちにな」と言...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求
両親と弟家族と同居しています。 今まで、家族8人幸せに暮らしていました。 ところが、弟に彼女がいることが発覚。 家庭は崩壊しました。 弟夫婦は離婚し、両親も精神的に病んでしまい…。 この場合、嫁ではない、姉である私の立場から 女性に、慰謝料を請求できるのでしょうか。 また、請求できた場合、 女性側が、お金がないから払えない と言えばそれまでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を申立て側の管轄にするには
ベストアンサー主人の地元の東北で結婚生活を続けていましたが、離婚したいと言われ、毎日の暴言に耐えられず、四国の実家に帰ってきてしまいました。 もともと、向こうの給料は教えてもらえず、月々2万円だけいただいて、あとは自分の預金で結婚生活をしておりましたが、現在妊娠8週で仕事は辞めたので、こちらで別居生活をするにあたり、婚姻費用を請求する調停を申し立てようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態での相手の不貞行為
ベストアンサー有責配偶者の主人が、家を出ていこうとしています。私は反対しています。 しかし、私の用事で子守してほしいときや夜にアルバイトが有る時は夜に今と同様に子守してあげると言われてるので、一ヶ月に三分の1は会うだろうと思われます。 この夫婦破綻したような別居状態でまた新たに主人に不貞が見つかった場合も慰謝料は女性の方からとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費。』と言い続けた時はどうなりますか?
ベストアンサー別居中の生活費について再度教えて頂きたいです。 結婚時に嫁の実家に部屋があいているからと言われ同居し(嫁に鬱があり母親が出せない)嫁と別居の理由になったケンカ時も母親に一先ず実家に帰ってくれないかと言われ別居にいたりました。 こんな理不尽な理由で別居になったのに 相手から調停の申し立てをされたら生活費は払わなくてはいけないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟における別居期間の離婚可期間について
ベストアンサー現在、離婚調停中(申立人)ですが、4回目でも何1つ決まっていません。せめて財産分与だけは決めたいのですが、それにも多分、2年程度は、かかると思っています。さて、調停が不成立となれば、訴訟できると思いますが、現状では離婚原因がないため離婚できないと調停員から言われました。で、別居期間が3年あれば、実質夫婦とはみなされないという理由で離婚ができると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。普通によくある事なんでしょうか?
主人が浮気している事が判明し、主人に問いつめた所、離婚を要求されました。 「1年半前から離婚するって決めていた」と主人に言われましたが、この1年半に別居するわけでもなく性生活もありました。 離婚を要求され、先日「調停の申請する」と主人に言われましたが、性生活は週3日〜4日ほどあり、避妊無しです。 私は子供の為に離婚はしない考えで、主人も私が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が横領、解雇
ベストアンサー夫が会社のお金を横領していたことが発覚し、懲戒解雇になりました。現在会社からの処罰の通達を待っているところです。夫には、1年前に離婚したいと言われ年明けからは別居しています。夫からはここへきて修復の気持ちがあることを告げられれたところへ、この発覚です。私にはまだ同居に戻す気持ちはありませんでした。 今、この段階で私が何かやっておかなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、復縁の約束をして離婚するも、一年後再婚。長らく不貞関係あった再婚者へ賠償請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年6月に離婚した両親についての相談です。離婚理由は、父が事業失敗の負債あり、その影響回避のための離婚、二年後に籍を戻すとの説明。が、父の戸籍を取ったところ、平成30年11月に再婚していることが判明。相手は30年来の不貞関係の女性。父母は20年以上前より生活費は入れるものの、すでに別居状態でした。 1 父は自己破産はしていませんが、破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任時の婚姻費用について
ベストアンサー単身赴任3年目に子どもの大学進学が決まり、夫の勤務地ではなく、このまま住んでいた地域に進学することになったので、娘1人と私で住んでいた社宅から賃貸に移りました。夫は無料の別社宅にその期間ずっと入っており家賃の負担は私たちが住んでいる物件のみです。 月6万円夫は送金してきますが、夫の年収はそれなりに高く、夫は趣味に20万のものを買ったり普段着やス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
夫の不倫により離婚を考えている主婦です。 不倫の証拠をつかんではいないのですが、携帯の着信が多く、街の中で女性と歩いているところを目撃しました。あるとき着信していたときに携帯を取って見ようとしたら暴力をふるわれ、警察を呼んだのですがそのあと家に帰ってきていません。 資産は主人名義の土地建物2400万、年金15万、 あとは遺産が2000万?(←遺産は本人が隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手とのトラブル
同棲2年目で、彼とは近々結婚しようとお互い話していました。以前は、「今度働き始めたら(彼が学生の為)おまえは働かなくてもいいようにする!」とか「子供も早く欲しい」と彼は言ってくれていました。その為特に避妊はしていませんでした。しかし先日私の妊娠が発覚したら態度が一変。私の欠点ばかり指摘し、「経済的にまだ無理だから、今回はあきらめて2年後に作りたい」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求確定前の追加の補填と荷物の引き渡しについて
ベストアンサー4月末に妻が子供2人を連れて出ていきました。 5月中旬に当面の生活費として、 婚姻費用請求をされる前に私から妻へ30万円振り込みました。 6月中旬に生活が苦しい為、 婚姻費用が確定する前に生活費の補填と、 家にある荷物を無条件で渡してほしいといわれています。 ※婚姻費用分担請求をされており、まもなく日程が届く予定です そこで先生方に2つ質問がございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、取りやめたい。
ベストアンサー財産分与を夫に求めたものの、このままでは大きく損をしそうです。 今から取り消せるのでしょうか? 離婚調停中です。 財産分与を夫に求めたのですが、300万円あるはずの預金が夫の浪費で消えていました。 育休中、手当て金が出ない間、(夫が貯金してくれていると信じて)自分の貯金を崩して生活をやりくりしていたのに、馬鹿みたいです…。 カードローンまで組んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の結果について
ベストアンサー離婚裁判をしても必ず離婚が認められるわけではないですよね? 一ヶ月半前から別居中の夫から離婚調停を起こされました 子どもを連れ去られているため、(引き渡し請求は申し立て中です)おそらく調停は不成立に終わり、相手が離婚裁判を起こしてくる可能性があります 離婚理由は夫婦不和と主張されると思いますが、これで裁判で離婚が認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の貯金が返金されるか?
ベストアンサー独身時代に400万持っていて、結婚後の生活費の収支とゴッチャになってしまいました。 通帳も独身時代の物は口座を移し、結婚後の貯金と合わせているため、独身時代の通帳は解約された状態でしか存在していません。 その貯金が生活費となったのか、 現在の預金が独身時代の物かすらわかりません。 現在の総預金600万あります。 独身時代の貯金が結婚後に生活費として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー費用の取り扱いについて
【相談の背景】 配偶者とは別居しており、離婚調停中です。元々住んでいた家を離れ、少しずつ生活の拠点をそちらに移そうかと考えています。 【質問1】 このような状況下ですので、新しい生活のために車を売却せざるを得なくなり、引越し先へ荷物を移すためにレンタカーを借りる予定なのですが、これは婚姻費用分担請求の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中
旦那からの暴言暴力イジメいろいろなどで連れ子をつれて別居しました。二度もやり直しましたがなおらないのでまた別居にいたります。ストレスから難聴になり病院に通ってます。生活費など一切もらってないのですが、できれば離婚せずに相手から生活費をもらいたいのがあります。できますか。別居中も嫌がらせメールや電話がひどく精神的にまいってます。なにかよいアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活のために出来た自分名義の借金を離婚時に夫に請求できるのか??
いつもお世話になります。 現在離婚に向けて動いています。 今旦那より月20万はもらっています。 しかし合宿費用入学費用夏期講習代など足りないときがあり伝えていますが無視です。 なのでキャッシングなどで補っているので今度はカードの支払いなどで食費や生活費が足りなくなってクレジットで食費や生活費をする生活です。 悪循環だと解っていてもどうすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の請求
離婚理由は性格の不一致のみです!相手から離婚の申し立てをされ、別居についても一方的に相手がしました。生活費は今まで3年間、妻には振り込まず日々妻が支払った分を立て替えで支払い、支払い分を預けたりしておりました。妻は今までこれに納得しておりました。子供が一人おります。お聞きしたいのですがこの場合、離婚時に相手が請求できる費用はどれになりますか?①過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫の通帳から生活費を下ろすことの法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然出て行き、別居になりました。 普段、夫の給与は通帳を預かっており 私が管理していました。 パートで働いてましたが、現在臨月で 産休中のため収入はない状況です。 第二子の出産費用や私たちの生活費等が 必要ですが、夫とは連絡が取れません。 【質問1】 別居中ですが生活費として、夫の通帳よりお金を勝手に下ろした場合、何か不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の提示の方法!考えないのでしょうか?
ベストアンサー長文ですが、教えて下さい。別居して3年少し、4歳の子がいます。 弁護士をつけた夫から一方的に離婚を請求されており、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにといわれています。 夫は裁判を考えているようですが、こちらはできるだけ裁判にはしたくなく、 相応の条件に応じてくれるようであれば離婚にふみきろうかと思っています。 ①退職金を考慮した財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費と不貞行為の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為で別居中です。生活費は入れてもらっていますが、段々減っていってます。その中から旦那のクレジットカード、旦那の生活費もひかれているのでとても厳しいです。旦那のケータイ代もひかれています。 旦那は管理職で39万ほどあったのが今は33万ほどです。そんなに給料が減るなんてことありますか?私も働いていますが、生活費にあててます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居からの貯金について
離婚をする前提の別居から、パートを始めました。離婚してからの生活を考えて子どもが3人いるのでたくわえたいのでパートを始めましたが、その貯金は離婚する時に主人と分けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから