31,687件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の条件について。どこまで請求可能でしょうか?

【相談の背景】 私たちは夫婦共働きで財布を1つにしています。婚姻期間は1年数ヶ月程度で子供はいません。 先日夫にもう愛してないので離婚したいと言われました。 その他に容姿の悪口や家事をする道具としか考えていないと言われています。今のところ不倫などの疑いはありません。 離婚した際に財産を半分に分け、夫名義で契約した家(住宅ローン残りあり)は夫が住...

弁護士回答
    2
  • 親の介護資金のトラブル

【相談の背景】 母の介護のトラブルについて質問です。 3姉妹の長女(主人と子どもが居ますが、子どもは全員独立)長年自営業を営んでいた父母と同居し暮らしておりました。 父は10年前に他界。母は健在です。 事業を娘夫婦に継いだ為、長年母の面倒をみてきた事と関係が良くない為、妹2人に面倒を見てほしいとお願いしました。 後日、誓約書を持ってきて、1人年間...

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の婚姻費用にてご教授ください。 結婚8ヶ月、夫は性格の不一致から妻へ離婚を要求。 夫は離婚要求後、妻と同居するのが気まずいという理由から妻に『家から出ていけ』と言い家から追い出した。 妻は別居を拒み抵抗したが、夫の言動から精神的に追い詰められ別居をせざるを得ない状況とされた。 夫婦は共働きであり、収入は夫が約460万円・妻...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為と離婚について

【相談の背景】 9年ほど前に前々職場で心が病みかけ退職した。妻からの退職の条件は当時の給料と同等の職。そんなものは有るはずもなく、多少は下がったが給料は切れ目無く家に入れていた。 そんな転職先も6ヶ月が過ぎようかと言うときに、経営難が見えてきた。共倒れする前に転職し、ある程度の給料は確保したが妻的には不安だったようで、円形脱毛症も患うほどだった。 ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚時に特有財産が認められるか。混在している場合】

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年未満の専業主婦です。近い将来離婚するかも知れません。そこで、私の特有財産が認められるかどうか知りたいです。なお、夫の特有財産はゼロです。共有財産は不動産や車はなく預金と株のみです。 婚姻後、給与の管理は私がしておりました。夫の給与口座からは一部のカード引き落としがあるのみで、残りを私自身の口座へ振替て生活費にあて、残...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの騒音問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション上階の騒音についてです。 他の方の投稿を見て、同じような騒音問題が沢山起きているんだなと感じましたが、私も1点確認したいことがあります。 早朝、足音と物音で上階の住人によって起こされ、その後は掃除機、日中はドンドン、カンカン、明らかに生活音ではない音も響いてきます。 コンシェルジュからの通知(ポストイン)、私達からの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの不当な要求について

【相談の背景】 現在、息子夫婦が別居中であり、息子は私の実家で生活をしております。息子の妻が現在どこで生活をしているかは知りません。ある日、息子の妻の勤め先から私の自宅宛に身に覚えのない郵便物が届いきました。郵便物の封筒には送り主の印鑑と連絡先が記載されていたので、仕方なくそこへ連絡し、対象の郵便物に対する対応について問い合わせしました。 する...

弁護士回答
    2
  • 特有財産から生じる収入について、婚姻費用分担における影響を教えてください(ふたたび)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に主に両親からの贈与(一部借り入れと実妹からの借り入れ)より取得した不動産(区分マンション)があります。便宜上、わたしの単独名義となっていますが姉妹の共有という認識です。そこからの収入について、まずは妹からの借り入れ分を返済し・・ちょうどその頃、わたしたち夫婦は別居をしたため婚姻費用調停が今も係属しています。 【質問1】 特...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件を記載した公正証書の作成

【相談の背景】 所得が少ない相手と結婚を予定しています。 結婚後もお互いに仕事を続け、生活費は折半とし、家事や育児等も半々ずつ負担することにしました。 こうして結婚生活を続けていくと、貯蓄額は私の方が確実に多くなるはずですが、法的に婚姻中の貯蓄は夫婦共同の財産という扱いになるかと思います。 これに抗う様ですが、貯蓄は各々のものとしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 正当な慰謝料と離婚の目処はつくでしょうか?

【相談の背景】 3年前に 自分の不貞行為が原因で 妻が出ていき その後の調停で手切金150万円慰謝料150万円で総額300万円を支払ってくれたら 離婚すると言う条件でした。私は 向こうの人と20年以上生活を共にし 生活が苦しい為総額100万円の借金がある為、そんなお金払えるはずがなく断念ました。私の弁護士さんは、こんな無茶な条件聞いた事がない!もう後2年待ち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親を自宅から退去させたい

【相談の背景】 大学受験を控えた高校3年生の息子がいるシングルマザーです。 現在、私名義の一戸建てに私と息子、私の両親が住んでいます。土地は父の所有地です。 約20年ほど前、前夫と共に自分達が居住する為に建てました。もともとこの地には、両親所有の家屋がありましたが、両親が不完全な増改築を繰り返した結果、雨漏りや家屋が傾くなどの不具合が生じました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の実態がない場合の婚姻費用請求と離婚調停について

【相談の背景】 3月にお見合い相手と入籍しましたが、『専業主婦になり、相手の実家が所有するマンションへ住む』ことを拒んだところ、一方的に離婚を突きつけられました。 入籍前には仕事を続けてよい、住む場所はどこでも構わないと言われていたにも関わらずです。(LINEに証拠が残っています) その後、きちんと話し合いたい。必要であれば専業主婦になってもかまわ...

弁護士回答
    2
  • 債務債権差押えについて

ベストアンサー

債務債権差押え(強制執行)についての質問です。 先日、養育費の未払いの件について債務債権差押えを行いました。 差押え先は相手方給料の1/2差押えになったのですが、相手が「差押え範囲変更(減縮)」を申し立ててきました。 こちらも生活費等の回答をするところなのですが、 現在、再婚し、離婚裁判中なのです。 主人からは生活費をいただいてない状況なので...

弁護士回答
    1
  • 父親からの暴言 精神的苦痛 慰謝料取れますか

父親の暴言や物音におびえながら今まで暮らしてきました。精神的に負ったダメージへの対価はもらえるでしょうか。 私が小学校高学年頃から両親は家庭内別居をしており私は母と部屋の一室で生活し、父親の一挙手一投足におびえながら暮らしていました。父親は機嫌が悪くなると怒鳴り散らしドアの開け閉め、スイッチのオンオフもバチバチとわざと音を立て、怒りに任せリビ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の継続と進学の費用請求について

ベストアンサー

一昨年調停離婚しました。その時に、養育費の取り決めで、夫から今は子供の成人が18歳と変更になったから、子供が18歳の誕生日を迎えるまでしか払わないと提示されました。その時は早く調停を終わらせたくて了承しました。しかし、成人の年齢を法律で18歳とするのはまだ先のことのようですし、高校も卒業していないのに養育費を払わないというのもおかしいのかと思いだしま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の退職金(拠出年金含めて)について

ベストアンサー

財産分与の退職金に関してですが、先生方にアドバイスいただけたら嬉しいです。 結婚してもう少しで31年、協議離婚で話を進めています。 私の父と同居していて主人と接する機会は少なく挨拶ぐらいです。父は国民年金で生活費が少ないと言いたいような・先々の介護などが必要になっても払わないと言われています。嫌な父と同居でストレス・イライラしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致が理由だと離婚は難しいですか?

ベストアンサー

離婚を考え一歳過ぎの子供を連れて別居しました。別居すぐは実家にお世話になっていましたが、最近アパートを借り子供と二人で生活をはじめました。夫からは生活費として6万円をもらっていて、保育料も夫に払ってもらっています。離婚理由が性格の不一致に近く、相手は離婚には良い顔はしていません。もしも離婚調停になった場合、私にも非があるため慰謝料を払う覚悟はあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由により離婚裁判で離婚できますか。

ベストアンサー

友人からの依頼です。 3年9ヶ月前に不倫が発覚しました(妻)その時、旦那に相手とのメール及び相手に送った裸の写真(下着1枚上半身裸、顔の判別できる物)をデーターで保存される。 この件は、話が付き夫婦生活が続行。 現在までの間に旦那が、 1.妻のクレジットカードを無断使用で、額が大きく一括で返せない借金を作る。 2.妻のカードで風俗に行く。(明細あり) 3.生...

弁護士回答
    6
  • 息子の会社に息子の悪行を暴露したい

ベストアンサー

母の代わりに相談いたします。 弟の心ない態度について、彼の勤務先にそのことを暴露し、場合によっては降格、左遷を願う申し立てをしたいと母が申しております。 何か罪に問われたりするのでしょうか? 考えられる顛末は? 電話、訪問、手紙にするかはまだわかりません。 弟は若い頃は女性にだらしなく、妊娠させたり性病にかかったり、いろいろやらかしています。 ...

弁護士回答
    5
  • 義母からの離婚強要について

仕事で別居中、1年前外国人夫の不貞で、不倫相手Aに慰謝料を請求。この件がきっかけで今年4月から夫と夫の実家で生活する予定が難しくなり、そのまま別居を続行。夫には離婚してもしなくても慰謝料を請求するとし、和解書にサインをもらいました。それを知った義母から離婚を迫られ、息子が支払う金はないなどと言われています。鍵は家が義母の名義なので返すよういわれ、返...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間での相続トラブル

独身姉が両親の相続のやり直しを知人と税理士を連れ要求してきました。 弁護士にも相談している様子。 同居していた弟夫婦が両親を虐げ、預金を私物化、私達兄弟から自分は長年冷遇されてきたという理由で。 全て姉の被害妄想で、事実無根です。 姉は知人を代理人(?)にし、知人の子供を自身の遺産相続人、老後生活の後見人にした様子。 今後の姉の生活に干渉するなとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

生活をするなかで色々な事があり 夫婦生活が無くり2018年の2月に風俗に行っていたのがバレて一度離婚の危機になりましたが 妻が悪かったと誤ったので継続する事になりましたが私が許せなくて会社の同僚の女性と8月頃から 不倫をしてしまい、2019年の二月にバレてしまい 離婚を切り出されました。私は不倫の事実を認めて 相手の名前を言ってしまいました 妻はボイスレ...

弁護士回答
    1
  • 病気の家族に代わり、債務整理をする方法

ベストアンサー

本人が意思の疎通ができない病気となった場合の債務整理方法について教えて下さい。 50代、独身、会社員の従兄が脳卒中になりました。幸い一命はとりとめましたが、半身麻痺と全失語で意思の疎通が難しい状況で入院しています。 大病は今回が初めてではなく、数年前の病気の後で収入が激減し、生活苦から消費者金融で約100万円の借金をしていたことがわかりました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について(財産隠しについて詳しく知りたいです)

今後離婚になった場合の財産分与について、不明なことがあるためお伺いしたいです。 財産分与の対象は、婚姻生活中に夫婦が一緒に築いた財産、と認識してますが、 ①わたしが婚姻生活中に貯めて来た貯金を数回に分けて引き出し、例えば親の口座で預かってもらう、隠し財産を行なった場合、夫はどこまで調査委託することができますでしょうか? ②まとまったお金(例えば50万...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判開始 子ども手当てを渡さないことは婚姻関係の破綻となるのか?

ベストアンサー

妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の娘2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。私は婚姻費用を決める際に、妻は住居費がかからないことを隠した年収で婚...

弁護士回答
    1
  • 支払える範囲内でのクレジットカード払いも負債ですか?

ベストアンサー

協議の段階です。 婚姻費用分担で 別居に至るまでに 生活費に充てる為に生じた 50万の負債があり、分担して婚姻費用から差し引くと言われました。 この50万とは、 かつて夫婦で住んでいた住居の家具代、 (夫名義のマンションで現在は夫が住んでいます。) と日用品のカード払いをリボ払いにしている。 との事です。 が、夫は月50万の収入があり、 以前は...

弁護士回答
    1
  • 妻に一任していた共有貯蓄の分与請求

結婚3年目の夫婦です。 結婚してからは専業主婦である妻に財産管理を任せていたので、ご祝儀、給与の各生活費支出後の月々の残金、賞与、をすべて妻に渡し妻名義の郵貯口座で管理しておりました。 食費などの生活費は手渡しし、光熱費や保険などはすべて口座引き落としでした。 今は別居しております、婚姻費用を別居時から払ってます。 ですので、このまま離婚になった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐに再婚していた。

離婚して四年になります。 離婚当時、旦那から仕事の関係で性を変えたいから親戚のおじさんの養子に入るから急いで離婚したいとの申し出。以前から旦那は単身赴任に3年近くべつに生活をしていたし、以前彼の浮気から夫婦中は冷めていたので私自身も離婚は考えてはいましたが、こちらが離婚の話をするとずっと拒否していたのに、急に向こうから早急にと言われて。 私は彼の...

弁護士回答
    3
  • 障害を負ってしまった親族は共倒れになってでも世話をしなければなりませんか?

2年前に兄が脳卒中で倒れ、中途障害者になってしまいました。 兄は結婚しており子供もおります。 兄一家は元より低所得で生命保険等も入っておらず、兄嫁のパートと親族の援助で生活しています。障害者手帳1級ですが障害者年金は受給できませんでした。 私の実母も独り身で高齢、病弱。 パート勤めで自分一人で精一杯ですが、頼まれれば兄を看護し月々に五万円以上仕送...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係・婚約解消について

ベストアンサー

一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポーズ、婚約指輪購入、結婚指輪購入、フォトウエディングを行いました。近所からは夫婦と認識されておりましたが(〇〇さんの...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立てを取り消した方が良いですか?

ベストアンサー

私が申し立て人です。 破産申し立ての段階で 主人にも借金があるのにも関わらず主人が私の銀行口座でギャンブルをしているし(3~4回で全て1万円未満で弁護士に相談後はしていません)、どの様に生活を成り立たせるのですか? と言う事であと数ヶ月分の家計簿提出が必要みたいで破産開始決定がなかなか出ません。 最初の2ヵ月分の家計簿を提出してから、もう提出の必要は...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、借金の最善策

私の兄夫婦の話です。 子供は10歳未満の4人です。 兄自営業で、奥さんの名前を社長にして、兄は副社長。 奥さんは実質、専業主婦です。 兄は先月逮捕され実刑二年9ヶ月です。 2年前から兄が不倫しており、先月くらいに子供も生まれたようです。 奥さんも知っています。 逮捕前から月に一度くらいしか家に帰らず、彼女とアパートを借りて住んでいたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 旦那から精神的ストレスを与えられましたが私がそれで悪態をした事が不利になりますか?

ベストアンサー

性格の不一致で旦那が家を出て1週間になります。 一昨日、旦那側の両親と旦那が私の実家へ勝手に 話しに行ったとの事、姉から教えて貰いました。 元々は夫婦の些細な喧嘩から一緒に生活してからの生活、性格の不一致で喧嘩が絶えず、私の産後の精神状態が特に酷く産後クライシスからの 旦那への悪態が止まらず、どんどん拍車をかける事になり、家庭内別居状態でした。...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任の理由で財産分与は変わるのか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩後、夫の事がそれまでのように完全には信じられないのと、それまで転勤で大変ストレスがあったため、もう夫の転勤にはついて行かないと妻が夫へ伝えた場合、伝えた後から夫が転勤になるまでの同居期間は、夫と万が一離婚になった場合の財産分与出来る期間に入るでしょうか?(妻は家事をして夫の扶養範囲内で働き、夫の給与を生活費にし、夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額や凍結は可能でしょうか?

現在支払っている養育費について相談します。 3年ほど前に私の不貞(未遂なので成立しないと思いますが)が原因で離婚し、それまで自営業を手伝っていましたが急な就職を余儀なくされ半ば強制的に養育費として毎月2人の子供に成人するまで毎月6万円支払う旨を公正証書に記載し履行してきました。 昨年春会社をクビになり失業、やっとの事で何の保障もない(労災程度)仕事...

弁護士回答
    4
  • 払わないといけない婚姻費用に、引き落とされている学費やローンも含まれますか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。離婚にはお互い合意していますが、金額で合意出来ずなかなか先にすすみません。 別居から半年経過しており、5回目の調停である次から、婚姻費用分担請求の調停が審判に移行します。 私の年収350万、妻は、アルバイトと自営の収入を提出すると思いますが、おそらく100万程度で申告するかもしれません。 しかし、実際は200万程はあるはずです...

弁護士回答
    1
  • 離婚前(婚姻中)の財産分与とその後の生計の区分について

初めて相談させていただきます、つたない文章ですが宜しくお願い致します 夫婦の離婚に関してなのですが、最近お互いよく話し合った結果、 子供が成人するまでは今のままの生活を維持し子供第一で生活する、 但し子供に影響の出ない範囲でお互いのプライベートを尊重する(男女関係も含め) という内容で一応結論が出ました(但し、成人後もお互いが望めばそのまま維...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での財産分与

ベストアンサー

不倫夫と別居し、私から離婚調停を申し立てました。 財産分与で折り合いがつかず、調停不成立となり、夫が離婚訴訟を提起しました。 さて、財産分与について 夫の年収 2000万円 妻の年収 800万円 であり、私は夫の収入のみで生活し、私の収入は貯蓄に回していました。 また、夫名義の口座から、私名義の口座へ金員を移し替えていました。 別居時の双方の財...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、離婚後に相手にお金を請求する方法は?

結婚相手から離婚したいと言われました。結婚して7年です。主婦ですが今まで入っていた扶養も今後離婚するからと一方的に外され、自分で健康保険料を払うしかありません。不妊治療も取り組みましたが私に問題があり子供に恵まれず、2人で頑張っていこうと決めた矢先でした。結婚した相手ですが、そこまで一緒にいることが嫌なら離婚する事も仕方ないと思います。ただ、結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者が父親であったとしても

離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられています。...

弁護士回答
    1
  • DVを理由で調停離婚になった場合

夫のDVによる調停離婚についてですが、私達夫婦は一度離婚し復縁したのですが、一度目の結婚生活はDVが多くて喧嘩になると一度の喧嘩で何発も殴る蹴るなどされ、月に一度か二月に一度のペースでDVにあっていました。それで取り敢えず8ヶ月位で離婚をしましたが、離婚後も暫くしてから子供の為に同棲生活をしたりしましたが何度かDVがあり、暫く距離をおくことにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供手当の返済要求について

ベストアンサー

今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...

弁護士回答
    3
  • 宗教問題と離婚について

結婚後、旦那側両親、親族が宗教入会している事を知り旦那も結婚後入会し、入会した事を二年間黙って隠していました。 それ自体信じられなく旦那には私は絶対に関わりたくないと言いましたが親族からは入会を進められ旦那もかばってくれませんでした。 勝手に入会し黙っていた事に自分は隠していた訳ではないと断固として脱会してくれず9年経過しています。結婚後は金銭ト...

弁護士回答
    2
  • 「好きな人がいる」という夫から慰謝料がとれるか?

2017年2月に結婚し前職を退職、3月に県外より引越して同居を開始しました。 同居開始翌日に、夫より「他に好きな人がいる。君からは気持ちが離れてしまっているから別れたい」と言われました。 夫の言う「好きな人」とは、肉体関係はなかったようです。 わたしは離婚したくなかったため、話し合いを重ね、「離婚はせず、家族として向き合っていく」と夫が言ったため一旦...

弁護士回答
    2
  • 調停が始まる2ヵ月前に勝手にローンを組んだ

調停を申し込む少し前の話ですが 自分が乗っている車を車検に通したのですが その際の費用を嫁が勝手に私の名義を使い ローンを組み私の口座からひかれることに なっていました。 給料はみな嫁に渡しており、ボーナス等もあり 普通に生活をしていれば貯金があっても おかしくないはずなのです。 従って費用は現金で払えたはずなのですが 嫁も働いており給料、ボー...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の借金返済額は?

結婚生活19年、現在別居中、子供なし、共働き(1年専業主婦)、住宅ローンあり、  借金が300万円(親族から借り、内100万は返済済み) 個人年金保険貸付金150万円(内50万返済済み) 借金の理由、生活費、浪費、ギャンブル(夫婦共に) 別居に至った理由、主人の風俗通い 別居する際私が主人名義の預金から10万引き出す。婚姻期間中、私が主人名義の預金から45万引き出してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件・親権について

ベストアンサー

夫から署名済み離婚届を渡されました。 3年ほど前から夫婦関係は破たんし、十数年セックスレスでもあったので 遅かれ早かれ離婚することは間違いないことでしたし、 夫から切り出されていなくても、私から切り出していたと思うので 離婚には同意するつもりです。 19歳大学生長男、17歳高校生長女がいます。 長男は大学進学とともに家を出たので、現在は夫・私・長女...

弁護士回答
    3
  • ローン返済と養育費、離婚したらどのような割合で出してもらえますか?

ベストアンサー

2013年10月に夫が不倫旅行に行ったのをきっかけに、夫婦関係が壊れました。実際には私の出産後から、ホルモンバランスのせいでセックスレス傾向にあり、夫の不満があったのも事実です。 (私なりに努力し、全くのレスではありませんでした) 探偵に依頼し証拠の写真があります。その時点では、女性には慰謝料の請求はしていません。 今回、その後の夫との生活がストレス...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者について・・・

別居中である妻と突然音信不通となり、突然離婚調停の書類が相手方弁護士さんより届きました。 離婚したいとの旨の内容でありましたが、原因は私が一度風俗に行った事です。 それに対しては認めて十分反省し謝罪はしているのですが、妻は聞く耳持たずと言った感じです。 言い訳をする訳ではありませんが、 妻は同居中に、嘘を付き他の男性と一夜を過ごし不貞行為があ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい質問です

父は他界してて母が87です、生前父が作ってた墓が家から遠いからと、墓移転したさい、姉夫婦の墓も同じ敷地に買い母がお金だしてます、五年前には土地代1600万を姉にあげ駐車場を作り姉名義になってます、私は仕事で体を壊して去年8月から生活保護受けてます、もう1人姉いるので姉妹3人なので、遺留分として私も6分の1ありますよね。それを言ったら、お金は借りたのよ、返す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから