31,685件見つかりました

法律相談一覧

• 病気の父だけ、生活保護を受けたい。

【相談の背景】 65歳の父が病気で働けず、 64歳の母はパートで働いていますが、収入が少なく生活が苦しいです。 年金が少なく貯金もありません。 父は母がいないと生活ができないので別居する事もできず、生活費は母の月10万ほどのパートと月6万ほどの父の年金です。 父の病院費用が高く、治療代だけでお金がなくなります。 子供である、私が支えてあげれたら一番...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と扶養の関係。夫婦がそれぞれ相手の両親と養子縁組を結ぶ事はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚を前提としてお付き合いをしている女性がいます。 その方は、両親と妹の、計4人家族で、結婚後は夫婦共働きを前提に、子どももほしいと言っています。 その事については、私も同意見なので全く問題は無いのですが、彼女は生まれた子どもの世話を、自分(彼女)の(母)親に手伝ってもらいたいので、私を婿養子として迎えた上で彼女の親と同...

弁護士回答
    2
  • 調停申立て以降に監護を始めた場合でも親権を取れる?(夫婦同居)

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てている妻ですが、 自分の事ではなく友人の代理で親権について質問させてください。 夫から離婚申立てをされるのではないか、という不安に悩まされている専業主婦のママ友がいます。 子供は4人(6~11歳)で、今のところ家族6人同居しています。 現在、子供達のことは、8割以上母親が監護していますが、夫は会社経営者で、日中家にいるこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中で、夫婦関係が破綻している状況での浮気について。

ベストアンサー

現在別居して9ヶ月経ちます。 これまでに、夫婦円満調停、離婚調停を2度しております。 円満調停は同居中に私が申し立てましたが、もう1度やり直すことになり取り下げました。 1度目の離婚調停は、私が家出後に夫が申し立て、第1回目に夫が取り下げました。 2度目は私が申し立てましたが、夫は不参加の意志を表明し、不調となりました。 お互い離婚の意思はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚決定前の子供の扱い方に関して

ベストアンサー

現在夫婦喧嘩により嫁が実家に離婚すると言って帰っております。そこまでは何度かあったので前回同様時間をおいてから話せば解決すると考えておりました。ですが、今回は嫁の父親が夫婦喧嘩に入ってきて弁護士を入れて本当に離婚の方向に向かっております。こちらとしては円満解決したいので一度夫婦で直接話をしたいと考えておりました。ところが離婚の話し合いをするので...

弁護士回答
    3
  • モラハラとは。たとえば夫婦間での無視( 連絡しても数週間音沙汰がない)はモラハラに該当しますか。

離婚理由等で使用されているモラハラとは何をさしますか。 たとえば夫婦間での無視( 連絡しても数週間音沙汰がない)はモラハラに該当しますか。

弁護士回答
    2
  • 生活費を引き下げてもらいたいのですが…。

ベストアンサー

現在生活費として、妻が毎月言ってくる金額をそのままの額振り込んでおります。 月によって、45万円~70万円とまちまちなのですが、これを月々40万円に統一した場合、経済的DVに相当するのでしょうか…? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居中の借金発生

嫁と別居中ですが嫁が生活費以外の借金が発生したらどうなるのですか?これから先何か私の知らない所で借金作りそうで怖いです。ちなみに嫁は子供二人いて生活保護で生活しています。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活費の支払

ベストアンサー

妻から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致です。 妻は、私の扶養家族に入るため、アルバイトの時間制限をしてきました。 妻は離婚後の生活費の支払いも要求してきています。 妻の実家はアパート経営などで収入があり、離婚後はその経営を引き継ぐつもりの様です。 経営を引き継げば、私の収入を上回りますが、それでも生活費などを払う必要は有るでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消による生活費の請求

この度はお世話になります。 元彼女との同棲を解消したにあたり、生活費の折半分を請求したいと考えております。 まず、元彼女の状況ですが、同棲をするきっかけは、実家での親子関係の縺れから、居場所を求めてうちに転がり込んできました。 私は、「食べていくだけなら養うことはできるけど、何か買い物をしたりとかはできなくなるから、その分は収入を得て二人の共通...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破綻主義の離婚裁判はどこまで信じられますか?

ベストアンサー

破綻主義について教えてください。 現代の離婚裁判の基準は破綻主義と聞きました。 相手方の不貞により夫婦が別居に至った場合夫婦は破綻していると判断されルナでしょう? 別居原因を作った側、有責配偶者からの離婚裁判も最近では短い期間で認められると聞きました。 最近の判例なども教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 妻名義の不動産家賃収入は夫婦の共有財産になりますか?

ベストアンサー

妻は結婚前に持っていた不動産の家賃収入があります。 結婚後の家賃収入は夫婦の共有財産になりますか?

弁護士回答
    5
  • 親族相盗例について。これは窃盗罪になってしまいますか?

現在、別居中で主人は浮気相手と住んでいます。 婚姻費用も少なく、幼い子供もいるので生活に困り二人の共有財産である家電を勝手に売って生活費の足しにしてしまいました。 これは窃盗罪になってしまいますか? 主人は警察に通報すると言ってます。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の誓約書の有効性

夫婦間の誓約書について質問です。 現在離婚調停中です(妻申立人)。 原因は夫のギャンブル借金(個人再生を依頼中)と暴力(妻子へ)です。 私は夫に入籍時に誓約書(捺印あり)を書いてもらいました。 内容は「消費者金融での借金を禁止する、もしした場合は慰謝料400万の即離婚」というものです。 慰謝料400万の支払いを要求していますが、 しかし2回目の調停で夫の...

弁護士回答
    3
  • 生活費の使い方、使ってよいもの

先日も相談しましたが、生活費の許されるものを知りたいです。妻には、給料を渡しています。生活費の中から、自分の所得税や住民税、国民年金、保険料を払っているようです。これは、許されるものですか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の学費と生活費について

いつもお世話になっています ただいま別居中なのですが このままだと数年後に離婚になりそうです そこで財産分与のはなしなのですが 別居後は一人暮らしの子供の学費も生活費も相手が出しています わたしは婚姻費用を少し大目にいただいております 離婚時に財産分与をするにあたり 別居後に相手が出した子供の学費と生活費は 別居時にあった共有財産から引か...

弁護士回答
    2
  • 夫婦でもない、彼女でもない人妻が妊娠、出産。DNA鑑定料は?親権は拒否できる?

夫婦でもない、彼女でもない人妻が妊娠、出産。 その女性(以下A) ほんの遊び程度で体の関係をもったのですが(射精はしていないが避妊具なし) 1ヶ月たらずで妊娠したとのことでした。 説得してたのですが向こうが強い反発(とりあげるのかとか、一時的に逃げたとか)してもう連絡とるのもだるくなりおろしてほしいとの意向でラインを送ってしばらく無視をしてまし...

弁護士回答
    1
  • 共有財産?特有財産?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の為にご教示いただきたく存じます。 “夫婦の共有財産”は、結婚後の預貯金や 結婚後に購入した車、不動産などだと思いますが 結婚前に取得(相続)した不動産は、特有財産となりますよね? では、結婚後 結婚前に死亡した被相続人の代わりに 遺族(相続人)が、B型肝炎訴訟で取得した和解金は、共有財産ですか?特有財産ですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 2年間生活費を払わない夫を訴えることができるか

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 タイトルにあるように夫から2年間生活費を貰っていないという状況で、これを解決したいために相談致しました。 【夫婦の状態】 ・22年間別居 ・別居の原因は夫の不倫、子供への虐待 ・但し音信不通ではなく妻が住んでいる家の合鍵、住所変更無し、別居中でも子供の誕生会参加、妻が作った食事を食べに来る、2人で旅行...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...

弁護士回答
    5
  • 贈与の税金トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で500万円の贈与があった場合‥故意に無申告だったら‥ 【質問1】 刑事罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停か夫婦関係調整調停

ベストアンサー

家計の分担が不公平な場合の話し合いにおいて、調停する場合、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整調停、どのような違いがありますか

弁護士回答
    6
  • 小さい事が重なり嫌になり離婚の理由になるか

【相談の背景】 私は7年前に再婚し今主人の事が嫌になり出しました。主人は、再婚前から性交が上手くいかず今まで成功した事がありません。努力もありません。 何度か話し合いましたが言葉では、分かったといいながら努力しません。あと、朝起こしてくれる時、起こしてくれる時つつき方が嫌で嫌だから辞めてと言ってもずっと辞めません。あと、車の運転が荒くスピードも...

弁護士回答
    2
  • 来年3月までの離婚確約を得るための方法は?

【相談の背景】 今年3月までの離婚を目指し、妻と話し合いをしてきましたが、折り合いがつきません。 条件提示もしてありますが、妻は条件ではなく最低でも末子が中学を卒業する来年3月までは離婚をしたくないと言っています。 このまま話し合いを続けても曖昧な時間が過ぎていくだけなので、こちらが譲歩しようとも考えています。 ですが、譲歩するのであれば、こちら...

弁護士回答
    2
  • 別居約1年・未就学児ありの場合、離婚訴訟で婚姻破綻は認められる可能性がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻9年の夫婦で、4歳児が1人います。 約1年前に別居しました。 別居の際は相手が無断で子を連れて家を出ましたが、その後、裁判所の監護者指定審判を経て、現在は私が子と同居しており生活は安定しています。 別居当初は相手が弁護士を通じて離婚と単独親権を求めてきましたが、現在は一転して離婚に同意してくれなくなりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の預金の引き出しに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻前から私名義で保有していた預金口座があります。 婚姻後、その口座をいわゆる共有口座として使用し、夫婦双方の給与を振り込んで生活費等の支払いに充てていました。 婚姻時点の残高は通帳履歴で明確に証明可能です。 現在も過去の通帳記録は保管しています。 今回、その特有財産部分を引き出したいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 死後発覚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の死後に不倫が発覚しました。断続的に15年近く続いていました。 慰謝料請求の裁判をすることになっていますが、たまに死後に発覚した場合は結婚生活は破綻しなかったということで、慰謝料は請求できないというような情報も目にします。 当方の場合は、私は不倫を知らなかったとはいえ、亡くなる前に女が夫婦の間に割り込む行為があったせいで、夫と離...

弁護士回答
    1
  • 風俗は不貞の離婚事由になるのか?

【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の不倫相手(女性)へ慰謝料の請求をする為に動いています。 【私と妻の婚姻状況】 ・結婚して一度離婚し、6年前に再婚 ・子供は2人、成人 ・妻との夫婦関係(男女関係)は15年以上無い ・今回の不倫で別居 ・今回の不倫により妻は精神的苦痛により休業状況 【質問1】 慰謝料として不倫相手へ最終的に請求される金額はどの程度か? 私も妻...

弁護士回答
    3
  • 調停をこちらから起こしたい

【相談の背景】 嫁と息子2人が出て行って2ヶ月が経とうとしています。自分は夫婦喧嘩をして、向こうが向かってきたので肩を押さえて、離しただけだったのですが、数秒たってからゆっくりよろけたようにして座りこみ、もういいと言われ警察を呼ばれて、2週間留置所にいました。留置所からでてこの2ヶ月何一つ行動もおこしてこず、どうしていいのかわかりません。離婚はした...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する慰謝料請求の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年に彼の奥様に不倫がバレ、そこから関係継続したのち現在に至ります。奥様は私の名前も連絡先も把握しています。 その後、彼と奥様は関係が悪化し、離婚へ向けてご夫婦で話を進めておられ、別居に至りました。別居前に私も含めた3人で話し合い、奥様からの了承を得て、彼は私と同棲中です。しかし、奥様が仕事のときは子供の面倒を見て、家賃とは別...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の家賃の折半

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に手をあげられ、子供と実家に避難し現在夫と別居中です。 夫の通帳など私が管理していましたが通帳の使用を止められて生活費をもらえなくなってしまったため婚姻費用調停と、同時に離婚調停を申し立てました。 婚姻費用の方は決まりましたが、現在離婚調停は続いている状況です。 夫は住んでいたアパートにそのまま住み続けているようです...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における財産隠しの疑いと防止方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の財産分与についてご相談です。結婚後、10年以上前に親より大学院の学費をかり、返済しました。離婚係争の一年くらい前に返済を終えました。現在、裁判において基準日の一年前にあった(銀行明細あり)はずのお金がない、と相手方が騒いでいます。財産隠しを疑われています。 離婚理由は夫側の問題によるものです。夫婦間の財布は別にしておりまし...

弁護士回答
    2
  • 子供になんと伝えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に監護者指定の審判の末、監護者に指定され、私が子供らと共に生活してきました。 最近、子供らも成長してきて「なぜうちはパパとママが揃ってないの?どうして2人は別々に住んでいるの?」と聞いてくるのですが返答に困っています。 理由は、当時裁判所に提出した書面の中や調査官調査の調書の中で、「子供に対して、夫婦がなぜ離婚に至ったか...

弁護士回答
    1
  • 別居したくないのに追い出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の対処について

【相談の背景】 妻が離婚裁判を家庭裁判所に提訴しました。私はフィリピンに永住していますが、たまたま、日本に帰国していた時です。答弁書は提出しましたが、現在はフィリピンにいます。原告は私が長い間、生活費をいれていないから夫婦関係破綻しており、離婚と子供の養育費を払えとの趣旨です。私の答弁は妻の不倫が原因で慰謝料を払えとば離婚はやむおえないとの趣旨...

弁護士回答
    1
  • 家計負担の割合について

【相談の背景】 夫のギャンブルによる借金が発覚して1年近くになります。家計を管理する夫の、「低利のローンに借換えるなどして返済していける」との言葉を信じていましたが、この1年でわかっているだけで3回ギャンブルをしていました。いずれも20万円と高額です。 私は離婚を視野に、がむしゃらに働いてパート収入を増やしました。現在は食費と私個人に関わる費用(医療...

弁護士回答
    1
  • 元妻さんから専業主婦をやめて養育費のために働いて、と言われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になります。夫婦2人で子供はいません。 私の夫は離婚歴があり、高校生の息子さんが元妻さんとの間にいます。 このコロナ禍で収入が激減した夫は、養育費の支払いを現在待ってもらっている状況です。 最近、養育費はまだか?と連絡がきていますが、事情も説明し、払いたいが今はこちらの生活も精一杯なので、と伝えると、「ならば奥さん(私)...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(自宅)について

【相談の背景】 夫婦のみ世帯です。夫の生活態度を要因として、離婚を切り出そうとしています。財産分与の対象は自宅(夫名義、双方同額を出し合いローン支払い中)のみで、売却してローン完済後の残金を折半し、私は単身用マンションに転居、夫には実家に戻る提案をするつもりですが、夫が自宅売却に応じず、夫自身が単独で残債を支払って住み続けるから私にすぐ出ていくよ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から確実に婚姻費用を受取る方法

【相談の背景】 数年前から不倫していたことを告げたあと、身勝手に相手と同居を始め、現在も別居中の有責配偶者の件です。 認知済の隠し子もいます。 夫婦の子はすでに独立しています。 諸々の事情により現在離婚は考えていません。生活費は毎月振り込まれています。 会社経営の夫の収入状況を把握し、婚姻費用を算出したいと思います。 【質問1】 住民票を勝手...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について、不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚決意をしています。決意はかなり固いです。私は結婚期間が短い為、もう少し頑張りたいと思って何とか修復したいです。円満調停で修復したケースを見た事がないと言う弁護士が多いですが、おそらく私のが円満調停をしても夫は却下するのかなと思います。離婚原因は生活の不一致、夫婦喧嘩、価値観の違いだと思っています。 【質問1】 円満調停は...

弁護士回答
    5
  • 離婚せずに 退職金分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の口癖は「俺の稼いだ金は俺の物、妻子には一円も残さない」です。 この間、夫の退職金が出たので、婚姻年数分の半額を妻の私に渡して貰えないか頼みましたが、断られました。  遊びに使うのではなく老後の生活資金を貯めるためと説明したのですが聞き入れてもらえません。 夫から「文句があるなら離婚する。離婚しても慰謝料も財産分与もしない。...

弁護士回答
    2
  • 相手を騙して籍を入れてもらった場合、犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関係が破綻しかけている彼氏と先月関係を持ちました。その後「もし私が妊娠していたらどうするの?」と尋ねたところ、意外にも「そしたら責任とって結婚するよ」との答えが返ってきました。 仮に妊娠していなかった場合に、妊娠していたと彼に嘘をついて結婚してもらった場合には何らかの罪に問われるのでしょうか? 経済的利益を得ないようにするため...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 3年と少し付き合っている彼氏が、 実は離婚していない事が判明しました。 彼氏には子供がいるのですが、 子供が産まれた頃、不倫をして、 その時に奥さんに離婚して欲しいと伝えたらしいのですが、奥さんから離婚は絶対しないと言われたそうです。その後、その不倫相手と同棲をし、家族の方には毎月生活費と養育費を渡していたそうです。 その不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVと言える金額はいくらになりますか?

【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は性格の不一致と金銭的な事です。 60000円〜90000円のお金を受け取っていたのですが そのお金の中から 子供と2人分の食費と日用品の買い物、ガソリン代等を補っていました(家賃や光熱費、携帯代は主人です)  私がパートをしていた時は不足分を補えたのでが 事情が有り辞めてからは足りずに借金をしました 今回その借金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する有責や婚姻関係の破綻について質問です

【相談の背景】 私は不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談書作成・慰謝料請求をし、私は誠心誠意謝り一旦おさまりました。 その後半年ほど生活していましたが夫婦関係が改善することはなくわたしから離婚を切り出しました。 色々話し合った結果一度は離婚に応じ養育費や慰謝料に関する公正証書を作成しました。 しかし、その後離婚に妻が応じず別居だけするといってき...

弁護士回答
    4
  • 調停調書に何も書かれていない事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 調書(成立)というタイトルの文書に 事件の表示 夫婦関係調整(離婚)調停事件 と書かれていますので、恐らく離婚調停で離婚が成立したのだと思います。しかし調書には、「別居状態を解消し同居生活に入る」と書かれており、財産分与,親権,養育費については何も書かれていません。18歳未満の未成年の子供が2人居ます。 【質問1】 離婚届を提出する...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家について。ローンの支払いなどで質問です

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦名義の連帯債務で組んだ住宅ローンの自宅があり、その家は話し合いで夫単独名義にして、ローンも夫が支払う方向です。私はその家には住まず、家と土地は夫のものになります。 ローンを全額負担する代わりに養育費の減額で折り合いがつきそうです。 が、夫は離婚後、「生活費を節約して養育費を払うため」という理由で実家に住...

弁護士回答
    1
  • 妻への暴言、暴力へのあとの別居で、子供との面会は認められないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年余りの結婚生活で夫婦喧嘩が耐えなく、夫の私からすれば互いに言い合っていると思うのですが、こちらからの言っていることが暴言、そして時折繰り返してしまった妻への暴力(おし倒す、頬を叩く)のため、別居を申し渡され私が、家を出る形になりました。 出る際にはLINEでですが、子どもとの面会権について誠実に話し合うということになっていたにも関...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で人から借りたお金についての証明は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の口座の仮差押えをしました。 1500万円でしたので供託金は200万でした。 妻は無断で28才の長女と共に別居にはいりました。 財産分与の話しになり供託金の200万円も分与対象と話しをしたら、娘から借りたお金の一点張りです。 妻は収入もあり、自分の預貯金を500万ほど持ちだしていると思います。 夫婦生活中も、今まで再三、妻の給与口座を見...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから