6,698件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫に対して離婚せず罰を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 離婚をすれば持家がなくなり、お互いに借金(500〜800万ぐらい)、車ローン、養育費を払わされ子供の親権がなくなり日頃会えなくなる、とされたら自分は大損でしかあり、離婚後の子供たちにまで損をしてしまうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 離婚協議中です。 別居をしていますが、妻に別の男の存在を感じ現在調査中です。  別居する前にも別の男と関係がありそうです。 【質問1】 公正証書を作り終えたあとに男の存在に気づきました。(まだ署名捺印はしておりません) 離婚届も署名しておらず、未提出です。 公正証書には清算条項の記載はあります。 問いただすも、白だとも黒だとも言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の本人尋問について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料裁判で、本人尋問で相手の弁護士になにを聞かれるのでしょうか? 何かコツありますか? 私は不倫された側です。 不倫の証拠はホテル写真等です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生にお願いするべきでしょうか

以前から相談をさせていただいております。 今回は弁護士の先生をつけたほうが いいのかどうかの判断基準を 教えていただきたくご相談です。 先日彼の離婚調停の初回が 行われました。 奥様側は弁護士の先生を雇っているそうで、 今回は弁護士の先生の都合がつかず 出廷されませんでした。 慰謝料や養育費の観点で おそらく弁護士の先生をつけたほうが いい...

弁護士回答
    5
  • セクハラで辞めろと

ベストアンサー

私は独身の男性です。 昨年、会社の他の部署の女性(既婚)と旅行に行ったのですが、その時一緒に来ていた9才の子供が相手の旦那にばらしてしまいセクハラだ、会社をやめろと訴えてきました。 自主的に辞めないのなら旦那が、セクハラで訴えると言われました。 旅行は、向こうが最初に行こうと言ってきたので行ったのですが、旦那の前では私が誘ったと言っています。 この...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻の不定行為発覚について

ベストアンサー

友人の男性は一年前に妻から一方的に別れたいと言われ友人は子供の為に何度もやり直したいと懇願したが結果妻に押しきられ離婚しました。が、最近離婚する前から友人の男性の仲間と離婚する前から妻が不倫関係だということがわかりました。男性は仲間と妻に裏切られ今軽いうつ状態です。別れた妻と相手の男性を訴えることは可能ですか?証拠はありません。

弁護士回答
    2
  • 相手からの離婚理由は認められるのか?

ベストアンサー

私からかけた婚姻費用が決定し、夫は決定額に納得できず支払いが嫌で離婚調停をかけてきました。 離婚理由に夫は私が結婚当初から全く同居に応じなかったという事実無根な理由を主張してきました。 同居中、夫から実家に帰れと言われたり、何度も夫婦で話し合いして同意した上で、私は赤ちゃんを連れて、週に数回は実家に戻っていました。 理由は夫が赤ちゃんの夜泣き...

弁護士回答
    6
  • 別居とみなされるでしょうか。

性格の不一致が理由で1年半以上、主人に離婚したいと言い続けていますが、離婚したくないと平行線が続いています。会話はありません。 調停で話し合いを持ちかけても「離婚の話し合いはしない」別居をもちかけても「しない」の一点張りです。強行で自分が出て行けばいいのですが、子供がいるため踏み切れません。でも離婚するためにどうにか前進したいと考えています。 私...

弁護士回答
    7
  • 離婚事由について(セックスレス)

現在、妻に離婚をきりだされています。 状況を列記します。 ・5年ほど前からほとんどセックスレス状態。しかし、私は そうなった原因は妻のセックス拒否にあると思っている。 過去にそういうことがあったことは妻も認めている。 しかし、今になってセックスレスに不満を言い、離婚の 理由としている。 ・また、理由としてキスやハグをほとんどしないということ...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫との慰謝料等の合意書を取り交わしたいです。

【相談の背景】 風俗、不倫等の夫の不貞がありました。 色々な事情があり、調停をして離婚はしないことになりました。調停では今後、不貞はしないことは約束事として明記した書類を交わしました。 慰謝料や相手と二度と接触しない、今後、不貞(妻が不貞と思う行為)はしない、破った時の違約金等の取り決めを夫との間で約束しています。きちんとした合意書とか誓約書に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間中にやるべき事とは

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して約1年になります。私はパートをしてます。子供は2人。夫は計画的に準備をしていた様で、全ての書類なども持ち出し荷物もまとめて実家へ行きました。その日から全ての連絡手段も断たれました。多分、弁護士に相談していると思います。婚姻費は計算しているみたいで支払ってくれてます。冷却期間の為の別居と思ってました。夫が出て行く日にも離婚は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...

弁護士回答
    10
  • 夫名義のマンションから出ていかなければならないのか。

ベストアンサー

同居期間2年。別居13ヶ月、2歳の子どもがいます。夫は不貞で別居、離婚問題となり調停をしましたが夫は一度で不成立とし弁護士さんをその後つけてきました。私は再構築を希望していますが、現在も不貞相手と同棲しております。証拠ありです。 夫はマンションに住むことを許可してくれており専業主婦だったため婚姻費用と光熱費等は払ってくれておりました。郵便物がこちら...

弁護士回答
    9
  • どうしたらいいのでしょうか...。

いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...

弁護士回答
    4
  • これは別居になるのでしょうか?

ベストアンサー

一人では考えてもわからないので、相談させて頂きたいのです。現在別居?しているのかしていないのかよくわからない状況です。主人が家を出る事は以前よりよくあったことなのですが、一昨年の冬家を借りたようです(住民票異動)。それからも戻ったり出ていったりを繰り返しています。都合が悪くなるとすぐに出ていきます。昨年も何ヵ月かの間出ていったままでしたが又戻った...

弁護士回答
    5
  • 別居中の異性関係について

いつもお世話になってます。 結婚して1年と少しになりますが、旦那のモラハラが原因で半年程前より別居中です。 子供はいません。 旦那に離婚届を渡して離婚の意思を伝えていますが、離婚には絶対応じようとしません。 ですので、離婚調停を申し立てようとした矢先、向こうから「関係調整調停」を申し立てられました。 もちろん私もやり直す意思は全くないの...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手に慰謝料の請求と謝罪はしてもらえるか?

ベストアンサー

最近、主人の浮気が発覚しました。 会社の同僚に告白をされたらしく、既婚者であることを告げたのですがそれでも良いという事で押し切られたようです。LINEで夜に呼び出され朝まで帰ってきません。 調査会社に依頼をし、ホテルに入ったことは確認済みです。 私自身まだ離婚はしたくないのですが、相手にはきちんと謝罪と慰謝料をしてほしいと思っております。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が既婚者という認識があったかの基準を教えてください

こんにちは。 主人に不倫をされました。 不倫は三年ほど続いており、途中で既婚者とばれたようですが嘘をついて離婚した等言って続いているようです。 不倫相手と私は共通の先輩がおり、先輩は私と主人が今も結婚生活が続いていること、不倫相手ともふたりで飲みに行くような仲でそこで彼氏(主人)の話題が上がらなく既婚者と知らないのも不自然かと思います。 実家...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から仕事をしてないでも慰謝料はとれるの?

浮気や遊びすぎが原因で別居することになりました。でも浮気はしてないと言いきります。GPSをつけたら浮気でした。GPSを別居前からつけてるのですがもし離婚になった場合別居してたら浮気相手に慰謝料の額が少なくなるんですか?別居してまだ2日です。相手が仕事してなかったら慰謝料もらえないんですか?

弁護士回答
    11
  • セックスレスが離婚の理由となる期間と家庭内別居の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚を求められています。状況は以下ですが、前提として私は離婚したくありません。 ・2ヶ月間ほどセックスレス ・2ヶ月間ほど寝室が別 ・それ以前は月1度程度 これだけの理由で離婚は認められてしまうのでしょうか? また、この期間に妻が不倫をし、私が証拠を握っている状態です。 【質問1】 そもそも喧嘩で寝室を別にすることは家...

弁護士回答
    3
  • 借金を繰り返す夫からの離婚要求に対する、慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

昨年4月に結婚したのですが、 7月に夫の借金が発覚しました。 消費者金融3社から150万、 結婚前からのものが2社、140万 結婚後のものが1社10万でした。 直近の10万は一括返済し、そのほかは 私がカードを預かり、お給料の中から 毎月、35,000円ほど返済にあてています。 今月に入ってまた違う消費者金融から 借金19万ほど借りていることが 発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の離婚問題

ベストアンサー

最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について

時々夫は急に行方不明になり帰ってこないことがあります。どこへ行っているかはわからず、仕事も無断欠勤します。今まで3回ほど警察に捜索願いを出しました。また私は子どもが2人います。先日下の子どもが入院中私もつきっきりのため、夫に上の子の保育園迎えを頼んでいました。しかし、迎えに行かず園から連絡がありました。結局電話も繋がらず私の父に迎えに行ってもらい...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

主人が社内不倫の末に一方的に家を出て1年がたちました。 私は専業主婦で幼い子供もいるため離婚は拒否しています。 以前こちらのサイトで不倫相手との間に子供ができた場合は通常より離婚が早く成立してしまうと弁護士の方に教えて頂いたのですが、こちらに幼い子供がいる場合でも離婚は早く成立してしまうのでしょうか? 不安でいっぱいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の証拠立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求されています。 離婚理由は、同居して半年ほど経ち性格の不一致・考え方が異なるため生涯を共に過ごせないからとの事です。 離婚要求をされ、すぐに夫によって別居を強行され私の意見も聞いてもらえず何もかも夫のするがままです。 夫は一方的な主張や行動・不誠実さが多く見られます。 その後、夫から離婚調停を申し立てられましたが不...

弁護士回答
    4
  • 離婚の解決金、養育費がとてもじゃなく無謀な額を要求されています。

【相談の背景】 私は離婚しており彼氏が離婚協議中です。 彼氏は奥さんに離婚に切り出し話し合いを続けてきましたが4年まったく離婚が進まない状況です。 彼氏は転勤で自宅には住んでいませんが別居を告げて3年まったく自宅には帰っていません。 去年から双方弁護士をたてて、こちらの弁護士が説得を続けた結果、解決金600万要求してきました。 彼氏としても早急に縁を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金返済や金銭問題について

【相談の背景】 嫁と離婚に発展いたしました。理由は嘘をついて飲み(居酒屋、キャバクラなど)に行っていたり、他の事でも嘘をついてきた積み重ねです。別居期間の3ヶ月は嫁が家に住み、私が実家に行きましたが家賃は私が払っていました。先日話した時に離婚のキッカケを作ったのはあなただから引っ越し費用を出して下さいと言われましたが、法的に出す必要があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借金での離婚に関して

自分の借金が原因で妻との離婚を進めています。 (キャバクラ、風俗が原因) 1.その場合の慰謝料はどのぐらいになりますか❓ 借金総額 150万円程 年収 400万 結婚時は、家賃と光熱費は負担してました。食品は半分負担してました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中。五年で離婚したくない。どうしたら。

ベストアンサー

事情があり離婚に偏見のある土地で暮らしていかなくてはなりません。まだ下のこどもが小学校2年なのに夫が離婚するために勝手に別居を始めました。五年たったら離婚されてしまうのでしょうか?私は落ち度もなく、夫も大切にしてきたし、家計も半分負担家事育児はすべて私でした。この仕打ちに心情的に納得できません。いつかは離婚せさるを得ないと思いますが、こどものた...

弁護士回答
    3
  • 意思表示なしの別居について。また、意思表示がなくても別居が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

母親の病気のため、一週間ほど実家から通勤すると言って帰ってこなくなりました。 一ヶ月以上になります。 電話もメールも着信拒否、出て行く前に離婚をほのめかすも、キッパリ言われたわけではありません。 意思表示がないため、日程を決めて話し合うと言っても、逃げられます。 引き伸ばしているようにしか見えませんし、こちらから、離婚の話をした方がいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の夫に出来る、最大限の制裁。

ベストアンサー

結婚3年目、2歳の子供1人。 夫は公務員で、私は自営業をしています。 夫は田舎の農家の跡取りでしたが、仕来りを嫌い、ちゃんと身内から守ってくれると言うことで恋愛結婚しました。 子供を保育園に預けることや、仕事を良く思わない義両親から私への文句も多々あり、庇ってくれない夫に対して段々と嫌気がさしてきて、我慢の限界で私から離婚を切り出しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中に収入があがった 離婚時の財産分与

ベストアンサー

結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚別居について教えてもらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 5/10から 実家に戻ってきているんですが 共々離婚をしたくない旦那に 別居したいと言っていたのですが 同意が取れなくて同居はしていました ですが 私がアプリで 異性と連絡をとっているのを見たあと 離婚をしようと言われてます。 今後は弁護士立てていく流れには なると思うのですが 1つ別居について聞きたいです。 【質問1】 旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 妻の預金引き出し行為について

【相談の背景】 妻が別居し、離婚調停を申し立てられ不成立になりました。私には法定離婚原因はなく離婚回避したいです。妻は別居前に私名義の預金口座から多額の預金を引き出し、妻名義の口座に入金しています。別居と預金引き出しの因果関係は明白です。 【質問1】 万一、離婚訴訟になった場合、離婚回避のため妻の預金引き出し行為についてどのように主張すればいい...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫による慰謝料請求

婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用とカギ交換

ベストアンサー

夫が不倫相手と同居するために別居。夫は離婚希望、私は離婚したくない方です。別居時に強制執行付きの婚姻費用の公正証書を作成しました。私が不倫相手と示談をする時に示談条件だったため夫は一時帰宅しました。相手が弁護士をつけて対応してきたら夫は別居に近い行動(朝不倫宅から帰宅して仕事、仕事から帰ってきて外出しそのまま不倫宅へ)をし始め、何日かそれを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 夫は有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

私38歳、夫36歳、8歳と10歳の娘がおります。 夫から離婚したいと言われました。 夫より離婚の原因は私の容姿の変化、貯金を思ったよりも貯めれていなかったことと言われています。 しかし、こちらから言わせて貰えば、夫は10年前から5年間ダブル不倫をし続けた過去があり、不倫はあったとは思っており、最近になって私はその相手と不倫の事実を最近はっきりと知り...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 元夫が再婚し子どもが生まれたために、養育費の減額を希望しています。 もう諦めています。 再度養育費調停をして調書を書き変えた方が良いのでしょうか? それとも個人的に弁護士に依頼して公正証書を作った方がいいですか? 【質問1】 この場合、再度養育費調停をして調書を書き変えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問に出ないといけないですか?

ベストアンサー

風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について(不貞の証拠無し)

【相談の背景】 〈経緯〉 社内不倫をしました。彼と私に不貞は無かったものの2人の関係性を彼の奥さんに知られてしまい(デート)、謝罪をし、慰謝料を支払いました(慰謝料に関しての書面作成無し) 2人の関係は、そのまま続けてしまっています。 離婚するか、離婚しないかは、分かりません。 【質問1】 2人の関係が継続していることを相手の奥さんに知られた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚に対する保証

妻が夢を追いたい、夫の私に全く興味がなくなった、との事で一方的に離婚を言われ、家を出て行きました。過去2年半、妻の都合で別居状態でセックスレスでしたが我慢していました。しかしこれからも別居を続ける、他の男性と旅行に行く等の行為が分かり、婚姻継続の提案もしましたが、私も心身共に疲れました。離婚するなら妻に和解金を要求したいのですが、できるものなので...

弁護士回答
    2
  • 家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用

ベストアンサー

あと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...

弁護士回答
    8
  • 家庭内別居とらどういう状態ですか

ベストアンサー

家庭内別居とはどういう状態であれば、それに該当するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • モラハラと言われました。

妻の友達から離婚を考えてる理由はモラハラだと言われました。男の噂があった時や、連絡なしに短期間に朝帰りが三度続いた時(2回目の時は女子会と言っていたが、実は違った。、3回目の時は女友達と遊びに行ってくると言ってたが、自宅まで男に送ってもらってきてた。本人はただのアッシーと言ってた。)SNSに悪口をかかれそれが友達から教えてもらって発覚した時、心臓の検...

弁護士回答
    3
  • 別居中の監護権に関する申し立てについて

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中(2ヶ月目)です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻と向こうの母親が育てておりますが、妻のメンタル的な不調を理由に子供との面会ができていない状況です。 改めて子供を自分の手で育てたいと思っており、監護権について調停・審判を行ったときの実現性と...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚をしたいと言う相手に対して

ベストアンサー

結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...

弁護士回答
    5
  • 財産分与も税金を引かれるのでしょうか?

財産分与も、金額が確定した後に、贈与税とかの税金を引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の口約束での財産分与について

離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから